меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)
На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.
Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.
Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.
Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.
Особенности питания при пяточной шпоре
Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:
- уменьшать воспаление фасции;
- насыщать организм минералами и витаминами;
- выводить соли и пуриновые соединения.
Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав.
Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:
- Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
- Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
- Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
- Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
- При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
- Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.
Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.
Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.
Классическая диета при пяточной шпоре
Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.
Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.
Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:
- вегетарианские, постные и молочные супы;
- ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
- легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
- молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
- нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
- куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
- все крупы, кроме овсяной;
- свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр. ;
- овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
- растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
- сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.
Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.
Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.
Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.
Запрещенные продукты при пяточной шпоре
При пяточной шпоре нельзя:
- пряные, острые приправы и соусы;
- копчености, сосиски, колбасы;
- майонез, горчицу;
- любые консервы и пресервы;
- «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр. ;
- наваристые мясные будьоны и супы;
- жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
- любые грибы;
- овсяные крупы;
- сыры с содержанием жира более 35%;
- субпродукты;
- кофе, алкогольные коктейли и напитки.
Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.
Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)
Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:
1. Завтрак
- хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
- вареный рис с овощами + овощной сок;
- зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
- крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
- омлет с овощами + кефир.
2. Второй завтрак, полдник или перекус
- свекольный салат + чернослив и орехи;
- капустный салат, тертая морковь или яблоко;
- нежирный творог, йогурт, простокваша;
- батончик из злаков, хлебцы из отрубей.
3. Обед
- нежирное мясо с рисом и овощами;
- овощи тушеные с сыром;
- запеченная телятина с картофелем;
- тушеная фасоль с морковью;
- отварная рыба с овощами.
На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.
4. Ужин
- филе минтая отварное или запеченное с овощами;
- гречневая каша с нежирным мясом;
- кабачки тушеные;
- салат из огурцов, помидоров и петрушки;
- курица с черносливом и пр.
Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.
Питье при пяточной шпоре
При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.
Самым полезным питьем при шпоре являются:
- некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
- зеленый чай, ягодные морсы;
- натуральные овощные соки без сахара;
- минеральная вода лечебная;
- отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.
Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.
Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.
Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.
Разгрузочный день при пяточной шпоре
Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.
Таким диетическим продуктом может быть:
- вареный на воде рис или гречка;
- зеленые огурцы;
- арбуз;
- творог 0% жирности и пр.
Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.
Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.
После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.
В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.
Диета при пяточной шпоре | Статьи ЦМРТ
Пяточная шпора — отложение солей кальция в форме шипа или клина в области бугра пяточной кости с её подошвенной стороны или в месте прикрепления ахиллова сухожилия. Предрасполагающие факторы к образованию шпоры — изменение обменных процессов, ожирение, ревматизм. Лечение заболевания комплексное, и важная составляющая лечебного процесса — диетотерапия.
Специальной диеты для лечения пяточной шпоры, профилактики обострений не существует. Прежде всего лечебное питание должно быть физиологически полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Цель диеты — привести в норму обмен пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и солей, нормализовать вес.
В статье ниже обсудим: общие принципы диетического питания, какие витамины и минералы необходимы для организма, разрешённые и запрещённые продукты, примерное меню на неделю.
Поделиться:
Общие принципы диетического питания
Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес.
В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.
Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.
Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:
- энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
- ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
- суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
- дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
- при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
- кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
- мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
- овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
- в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
- пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
- по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
- овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.
Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.
Статью проверил
Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • стаж 15 лет
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 19 Марта 2021 года
Дата обновления: 23 Ноября 2022 года
Содержание статьи
Витамины и минералы, необходимые для организма
Разрешённые и запрещённые продукты
Примерное меню на неделю
Помогают ли диетические изменения подошвенному фасцииту?
В то время как последствия подошвенного фасциита связаны с вашими ногами, многие из симптомов этого болезненного состояния, включая пяточные шпоры, воспаление и боль, можно облегчить через рот.
Диетические изменения, в том числе добавление добавок и минералов, уменьшение потребления некоторых видов продуктов и увеличение потребления других видов продуктов, могут значительно уменьшить воспаление и боль.
Эти диетические изменения в сочетании с ежедневным обледенением, упражнениями на растяжку и регулярным использованием ортопедических вкладышей являются одними из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять для лечения подошвенного фасциита.
Добавки и минералы
Многие витамины и минералы, содержащиеся в природе во фруктах, овощах и злаках, могут улучшить состояние при подошвенном фасциите, но содержатся в таких малых дозах, что вам придется съедать их много, чтобы получить заметные преимущества. Чтобы получить наилучшие результаты от этих полезных минералов, мы рекомендуем принимать добавки для плантарного фасциита.
- Куркума : Эта специя используется во всем мире для лечения воспалений всех типов, и подошвенный фасциит не является исключением. Некоторые исследования даже показали, что эта специя так же эффективна как болеутоляющее и противовоспалительное средство, как безрецептурные обезболивающие! Вы можете принимать куркуму в форме капсул.
- Бромелайн : Этот невероятный минерал естественным образом содержится в ананасе (хотя и в достаточно низких дозах, поэтому рекомендуется добавка). Он уменьшает воспаление и считается столь же эффективным, как ибупрофен, при облегчении боли!
Узнайте больше о добавках и минералах, помогающих при подошвенном фасциите.
Увеличение количества противовоспалительных продуктов
Продукты с высоким содержанием кальция, магния, МСМ (содержится во многих свежих фруктах, овощах и злаках) и витамина С могут значительно уменьшить последствия подошвенного фасциита. Кальций помогает предотвратить развитие пяточных шпор (выступов, которые могут раздражать мягкую подушку пятки), а МСМ, магний и витамин С уменьшают воспаление.
Следующие продукты обладают противовоспалительным действием.
- Шпинат : Шпинат богат витамином С, кальцием, магнием и МСМ.
- Апельсины : Апельсины богаты кальцием, МСМ и витамином С.
- Семена тыквы : Семена тыквы богаты кальцием и витамином С
- Белая фасоль : Белая фасоль с высоким содержанием кальция и магния
Узнайте больше о продуктах, помогающих при подошвенном фасциите.
Продукты, уменьшающие воспаление
Точно так же, как некоторые продукты могут уменьшить боль и воспаление при подошвенном фасциите, другие могут фактически усилить боль и воспаление, которые вы испытываете. Старайтесь избегать следующих продуктов или ограничивайте их количество. Ведение дневника того, какие продукты вы едите ежедневно, может помочь вам быстрее распознать результаты и закономерности и оставаться сильными, когда возникает тяга к некоторым из этих менее полезных продуктов!
- Сахар : Сахар является главной причиной увеличения раздражения и воспаления в тканях организма.
- Обработанное зерно : Рафинированное зерно (например, отбеленная белая мука) также может усиливать воспаление.
- Насыщенные жиры и трансжиры : Это тип жира, который вы найдете во многих обработанных нездоровой пище и лакомствах, а также в переработанном мясе, таком как хот-доги и пепперони. Подобно сахару и обработанным зернам, они являются главными виновниками воспаления.
Поддерживающая диета с упражнениями и ортопедическими стельками
В то время как симптомы подошвенного фасциита в основном локализуются на ногах, лечение затрагивает все тело, что является одной из причин, по которой это состояние может быть настолько трудным для лечения. В то время как диетические изменения могут резко повлиять на боль и воспаление, вызванные плантарным фасциитом, целостный подход к лечению этого состояния всегда дает наилучшие результаты.
Ежедневные простые упражнения на растяжку и ежедневное использование ортопедических стелек дадут вам максимальное облегчение боли и улучшение самочувствия — гораздо больше, чем любое отдельное решение. Узнайте больше о том, как эти простые упражнения на растяжку могут существенно изменить уровень вашей боли. Узнайте больше о том, как ежедневное ношение вставок Heel Seats или Fascia-Bar может кардинально изменить ваш опыт лечения подошвенного фасциита.
Стратегия питания для предотвращения костных шпор на пятке
Подсчитано, что каждый десятый взрослый сталкивается с костными шпорами на пятке в течение жизни
Но костные шпоры могут появляться по всему телу может случиться с кем угодно по многим причинам: возраст, слабая структура костей, уровень физической активности, дисбаланс рН или в любом месте, где была травма, плохое кровоснабжение или рубцовая ткань. Но они не должны быть неизбежными.
Добейтесь правильного баланса
В здоровой кости остеобласты добавляют свежие минералы, прежде всего кальций, а остеокласты удаляют старую костную ткань, расщепляя минералы и реабсорбируя их в кровоток. Оба процесса неразрывно взаимосвязаны и имеют решающее значение для здоровья. К сожалению, процесс формирования костей не всегда работает так, как должен. Иногда у человека могут образовываться области того, что по сути является «мертвым кальцием», что приводит к болезненным костным шпорам (остеофитам) или камням в почках.
Причины костных шпор на пятке
Часто в развитии слабых костей, костных шпор и камней в почках виновата стандартная американская диета. Содействующие продукты и ингредиенты включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, газированные напитки, яблочный сок, фторированную воду, другие рафинированные сахара и животный белок.
Практически любое блюдо из фаст-фуда способствует образованию камней в почках. Поскольку американская диета так богата этими типами кислых продуктов, организм вытягивает кальций из костей, чтобы действовать как буфер против них.
Проблема в том, что когда этот кальций удаляется из костей, он не может правильно всасываться и вместо этого образует комки в организме, которые могут вызвать проблемы. Объедините это с тем фактом, что большинство людей не пьют достаточно жидкости в течение дня, и вы получите идеальный шторм условий.
Конечно, костные шпоры на пятке могут возникать в результате повторяющихся действий, таких как качка или столярные работы. Раздражение, боль и скованность, которые ощущают люди, могут быть не просто мышечными болями, а реальным изменением структуры их суставов. В этих случаях костные шпоры часто могут появляться на плечах, где кости, мышцы и связки изнашиваются друг о друга, и на пятках, которые подвергаются большим нагрузкам от упражнений, работы и повседневной жизни.
Мода тоже может иметь свои последствия. Тесная обувь может ограничить подвижность сухожилий и повредить кости стопы. Подошвенные кости подошвы стоп покрыты плотной волокнистой фасциальной тканью. Подошвенный фасциит возникает, когда эта ткань растягивается, повреждается и воспаляется. Это мышечное повреждение может быть первым шагом в развитии пяточной шпоры, потому что в ходе попытки восстановить повреждение стопы может развиться дополнительная «аварийная» кость, становящаяся шпорой нежелательного — и потенциально изнурительного — кальция.
А в других случаях виновата химия тела. Чтобы функционировать наилучшим образом, организм должен поддерживать правильный и тонкий кислотно-щелочной баланс (pH). Если рН человека стремится к более щелочному концу шкалы, это создает условия для накопления кальция там, где этого быть не должно.
Самое странное в развитии костных шпор и связи с pH заключается в том, что диета большинства людей настолько кислая, что организму трудно поддерживать равные условия (близко к 7 по шкале pH). Но тем не менее высокая щелочность может иметь место и явно имеет место.
Избыточно щелочная система с трудом усваивает кальций, необходимый для укрепления костей. В этом случае, когда несущие кости испытывают нагрузку, они пробуют различные способы защиты, одним из которых является образование костных шпор в области пятки.
Независимо от причины мертвый кальций или отмершие кости необходимо удалить из организма, чтобы остановить боль и дискомфорт. Что на самом деле нужно организму, так это, по иронии судьбы, группа подкисляющих ингредиентов, чтобы привести систему в равновесие и растворить «мертвый» кальций и другие минералы.
Вопрос в том, как.
Правильный протокол питательных веществ
Обычные методы лечения костных шпор могут быть рискованными и ненужными, особенно когда правильные питательные вещества могут помочь вернуть организм в нормальное русло естественным и неинвазивным путем.
Хлорид аммония звучит как потенциально вредный для здоровья продукт, но он абсолютно необходим для поддержания нормального цикла роста костей. Он слегка кислый и может помочь организму вернуться к здоровому балансу pH. На самом деле это компонент пищеварительных соков и желудочной кислоты, и он имеет решающее значение для усвоения минералов.
Небольшие количества хлорида кальция и фосфата кальция (та же самая форма, из которой состоят кости и зубы) помогают поддерживать нормальный процесс резорбции кости в целом. Людям не следует сокращать кальций из своего рациона и принимать добавки, чтобы бороться с костными шпорами — на самом деле они более склонны к их развитию без надлежащего потребления кальция.
Бетаин-хлористоводородная кислота имитирует желудочную кислоту, вырабатываемую организмом естественным путем, для правильного расщепления минералов. В чрезмерно щелочной среде, когда кальций и другие минералы не подготовлены для хорошего усвоения организмом, вы увидите образование костных шпор на пятках, отложения кальция и камни в почках. Когда кристаллы кальция собираются в месте травмы или слабой кости, вероятно, последует костная шпора.
Витамин С имеет решающее значение для образования коллагена на этапе восстановления тканей после травмы или другой тяжелой деятельности. Дефицит витамина С может ослабить связки и сухожилия. Таким образом, важно поддерживать амортизирующие и соединительные ткани суставов здоровыми, чтобы тело не создавало чрезмерную компенсацию, создавая костные шпоры. Кроме того, витамин С борется с окислительным стрессом, который может препятствовать восстановлению суставов.
Витамин B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата (P-5-P) легко усваивается организмом и не нуждается в преобразовании в печени. Это идеальное питательное вещество для сочетания с магнием, чтобы обеспечить правильное усвоение кальция и его использование организмом.
В конце концов, большинство людей по-прежнему получают кальций с пищей и добавками, даже если они избавляются от костных шпор на пятках, и это хорошо. Просто важно убедиться, что кальций остается жидким и не образует комков, которые могут вызвать неправильное накопление в суставах или образование камней в почках. Поскольку форма витамина B6 P-5-P так хорошо работает с магнием, она необходима для такого режима.
Глицерофосфат магния представляет собой кислую форму минерала, поэтому он не ощелачивает ткани тела и потенциально усугубляет проблему костных шпор на пятке. Магний является важным минералом для здоровья, но его часто не хватает в рационе. Это печально, потому что магний помогает клеткам накапливать энергию, помогает кальцию в построении костей и помогает облегчить боль, блокируя болевые рецепторы NMDA.
Естественная надежда на будущее
Несмотря на то, что конкретных клинических исследований, касающихся протокола питания для избавления организма от костных наростов, пока не проводилось, если ваши пациенты попробуют этот подход, они, скорее всего, получат хорошие результаты. В будущем клинические испытания должны доказать то, что показал многолетний практический опыт: костные шпоры можно разрешить естественным путем, не прибегая к инвазивным хирургическим вмешательствам.
Терри Лемеронд — эксперт в области естественного здоровья с более чем 40-летним опытом. Он владел магазинами здоровой пищи, основал компании по производству пищевых добавок и разработал более 400 продуктов. Опубликованный автор, он появляется на радио, телевидении и часто выступает в качестве приглашенного оратора. С ним можно связаться через europharmausa.com .
Ссылки:
1 Американская академия хирургов-ортопедов.