Пуэр что такое: Что такое Пуэр? | История, Сорта и Заваривание

Что такое Пуэр? | История, Сорта и Заваривание

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы.

В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче.

Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность». Подробнее о Пуэре читайте в нашем чайном блоге.

Полезен ли Пуэр?

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Пуэр предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление, снижает густоту крови, препятствует образованию склеротических бляшек. Улучшает работу поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови. Благодаря содержащимся в нем ферментам,  помогает восстановлению клеток печени, улучшает микроклимат кишечника,  нормализует стул и  предотвращает запоры. Пуэр — единственный чай, который можно пить людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он долго выдерживается и становится почти щелочным чаем, не стимулируя желудок. Укрепляет кости. Обладает хорошим мочегонным эффектом.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Правда ли что Пуэр закапывают в землю?

Нет, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Как заваривать Пуэр?

Самый простой способ заваривания Шу Пуэра: на 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через  10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая. Еще способы здесь.

Чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания, эффект чая пуэр: польза и вред

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.


Эффект чая пуэр

Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

      

Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

  • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
  • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
  • Успокаивает;
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
  • Обладает большим количеством целебных свойств.


Польза пуэра

Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

     

Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.


Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения.

Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.


Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

     

Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.


Разница между свойствами шен и шу пуэра

Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.

     

Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.


Подводя итоги
  • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
  • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
  • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • Помогает при похудении.

Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

Что такое чай пуэр? | История, виды и приготовление

Чай пуэр, известный как «черный чай» в дальневосточной части мира, происходит из провинции Юньнань в Китае и назван в честь торгового города, в котором он был впервые разработан. Чай пуэр подвергается постферментации, что означает, что чайные листья проходят процесс микробной ферментации после того, как они были высушены и свернуты, в результате чего листья темнеют и изменяются во вкусе. Этот процесс позволяет чаям не только улучшаться с возрастом, как хорошее вино, но и многие пуэры способны сохранять свою свежесть до пятидесяти лет! Чай пуэр можно найти в прессованной форме кирпича или в виде рассыпного листа, и его можно приготовить как из листьев зеленого, так и из черного чая.

Чай пуэр производится из более крупного листового сорта камелии китайской, называемой Dayeh, которая представляет собой древние деревья со зрелыми листьями, которым, как говорят, от 500 до 1000 лет. Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, и хотя их можно собирать круглый год, наиболее подходящее время для сбора урожая — середина весны. Различные условия и факторы окружающей среды могут влиять на вкусовой профиль пуэра, в результате чего вкус этого смелого чая, который может быть мягким, фруктовым, торфяным, травянистым, мускусным, травяным и землистым, становится богатым.

История чая пуэр

История чая пуэр восходит к провинции Юньнань во времена династии Восточная Хань (25-220 гг. н.э.). Торговля чаем пуэр началась во времена династии Тан, стала известной во времена династии Мин и была популяризирована во времена династии Цин.

Пуэр перевозили на мулах и лошадях в длинных караванах по установленным маршрутам, которые стали известны как Дороги Чайных Лошадей. Торговцы обменивали чай на рынках округа Пуэр, а затем нанимали караваны, чтобы доставить чай обратно в свои дома.

Растущий спрос на чай, который можно было бы легко транспортировать и который не портился в дальних поездках, заставил поставщиков лихорадочно придумывать способы сохранения чая. Было обнаружено, что при ферментации листьев чай ​​не только сохраняет свежесть, но и улучшается с возрастом. Вскоре люди обнаружили, что пуэр также помогает пищеварению, обеспечивает другие питательные вещества в их рационе, и, поскольку он был настолько доступным, он быстро стал популярным домашним угощением. Чай пуэр высоко ценился и стал мощным инструментом обмена среди странствующих торговцев.

Чай пуэр Сегодня

Сегодня пуэр по-прежнему считается высоко ценимым товаром. Даже в современном обществе хорошо сохранившийся пуэр по-прежнему сохраняет свою ценность и остается домашним лакомством.

В западном обществе популярность чая пуэр только сейчас знакомится с основным населением любителей чая, пропагандируя новую шумиху, созданную средствами массовой информации о его многочисленных целебных свойствах. Это лишь вопрос времени, когда красота и польза чая пуэр станут обыденным бытовым знанием.

Типы и варианты чая пуэр

Чай пуэр можно классифицировать двумя способами: сырой (шэн) и приготовленный/созревший (шоу). Это связано с объемом обработки, которая происходит после того, как чайные листья собраны и завяли.

При переработке сырья листья засыхают, а затем складываются в кучи, очень похожие на компостную кучу, позволяя бактериям бродить. Это самый важный этап процесса, который называется «Во Дуй» (влажный след). Это момент, когда характер чая начинает развиваться. Затем листья частично обжигают, чтобы остановить активность ферментов, слегка скручивают и месят, а затем оставляют сохнуть в среде «сухого хранения» с достаточным количеством влаги, чтобы позволить чаю медленно окисляться с течением времени. В этот момент чай сразу прессуют в лепешки или оставляют в виде рассыпного листа.

Метод термической обработки был разработан в начале 1970-х годов чайной фабрикой Юньнань Куньмин для ускорения процесса производства. При приготовлении чайные листья собирают и сушат, а затем смешивают с бактериальной культурой, созданной для воспроизведения бактерий, которые будут созданы во время естественного брожения. Затем пуэр оставляют для полного окисления на срок до 40 дней в жаркой и влажной среде перед обжигом, в результате чего образуется темный землистый настой.

В это же время началась разработка другого вида пуэра. Так появился метод полусваренного пуэра. На самом деле это смесь сырых и вареных листьев, пропаренных и спрессованных, что придает чаю красивый смешанный цвет светлых и темных листьев.

Советы по приготовлению чая пуэр

Чай пуэр чаще всего заваривают либо в исинском чайнике, либо в чашке гайвань. Наполните выбранную вами чайную посуду примерно 1 столовой ложкой чайных листьев на 8 унций воды и «разбудите» их, быстро ополаскивая горячей водой при температуре около 206°. Немедленно смойте воду и снова заварите. Пуэр заваривается в стиле гунфу, то есть чайные листья погружаются в горячую воду только на короткое время, прежде чем чай переливается в другую емкость. Лучшие сорта пуэра можно заваривать до 10-12 раз, прежде чем они потеряют свой аромат. Чай пуэр лучше всего пить, прихлебывая. Это позволяет контактировать с воздухом, что активирует разнообразные вкусы и обеспечивает более тесный контакт с вашими вкусовыми рецепторами 9.0003

Рекомендации

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в чаях пуэр или просто ищете что-то уникальное и авантюрное, чтобы насытить свой вкус, у нас есть прекрасный выбор чаев и смесей, которые вы можете попробовать. Вот некоторые из наших фаворитов:

  • Один источник — Бессмертный нектар, Голый пуэр
  • Смеси — Пуэр с кокосовым какао
Содержание кофеина

Постферментация путем выдержки снижает уровень кофеина в пуэре, а это означает, что содержание кофеина естественным образом уменьшается по мере старения пуэра. Это означает, что в очень старом пуэре к моменту употребления может содержаться следовое количество кофеина по сравнению с более молодым пуэром. При этом фактическое содержание кофеина в чашке чая пуэр зависит от того, как долго чай заваривается. Чем дольше время настаивания, тем больше кофеина будет содержаться в чае. Содержание кофеина будет уменьшаться при каждом повторном заваривании чая.

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр (также широко известный как «пуэр», «пуэр», «по лей» и «болай», а также известный как «темный чай» или «черный чай» в Китае) является полуредким типом чая. чая, который производится в провинции Юньнань, Китай. На Западе чай пуэр известен своей пользой для здоровья, но существует много неправильных представлений о вкусе пуэра, обработке и других свойствах. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом загадочном и часто неправильно понимаемом чае.

Быстрые факты

  • Происхождение: Провинция Юньнана, Китай
  • Альтернативные названия: Хейча , «Темный чай»
  • Температура: 195 ° F
  • Caffein

    Чай пуэр хорошего качества имеет глубокий, насыщенный вкус, который многие считают землистым или грибным. Пуэр плохого качества часто имеет мутный или заплесневелый вкус.

    Пуэр хорошего качества часто нравится любителям кофе и хорошо сочетается с богатыми десертами. Вкус и предполагаемая польза для здоровья чая пуэр также делают его отличным вариантом для питья в качестве дижестива после обильной еды; действительно, в Китае и Гонконге его часто употребляют во время и после тяжелой или жирной пищи, например димсам.

    Если вам не нравится вкус пуэра сам по себе, на рынке есть много смесей пуэра. Хризантемовый пуэр — это традиционная китайская смесь, используемая из-за ее «очищающего» эффекта, но есть и более «современные» чайные смеси. Например, смеси пуэров Риши включают имбирный чай пуэр и чай пуэр с ванилью и мятой.

    Происхождение и история чая пуэр

    Пуэр возник тысячи лет назад в китайской провинции Юньнань, где растут крупнолистные чайные деревья (дае). Его история тесно связана с торговлей чаем между Китаем и другими странами (особенно Тибетом), и он назван в честь города, из которого он первоначально продавался по пути в другие страны (город Пуэр).

    Первоначально он был спрессован в формы для более эффективной транспортировки, а темный цвет и вкус он приобрел благодаря естественному брожению по пути к конечному пункту назначения.

    На протяжении многих лет пуэр выдерживается. Процесс выдержки приводит к медленному брожению, и может пройти около 15 лет, прежде чем «сырой» (неферментированный) пуэр приобретет темный цвет и вкус, которые желают любители пуэра. В 1970-х годах для ускорения процесса ферментации был разработан стиль обработки, называемый обработкой шоу (или «приготовление»).

    Обработка Shou в конечном итоге привела к «пузырю» коллекционирования/инвестиций пуэра в 1990-х и 2000-х годах. Во времена пузыря пуэра многие чая-самозванцы пуэра производились из чайных листьев, выращенных за пределами традиционного наименования места происхождения (Юньнань). Цены взлетели до небес, многие коллекционеры начали копить старые пуэры, а качество новых пуэров резко упало по мере того, как производство увеличивалось, чтобы удовлетворить спрос.

    К счастью, пузырь пуэров лопнул, и производство более или менее вернулось к норме.

    Обработка чая пуэр

    Шэн пуэр изготовлен из минимально обработанных листьев крупнолистного юньнаньского чайного дерева, а затем перед употреблением тщательно выдерживается в контролируемых условиях. Этот тип пуэра часто выдерживается в течение 15 или 20 лет, и его можно выдерживать гораздо дольше для получения более глубокого, богатого, гладкого и сложного вкуса.

    Shou обработка включает в себя применение тепла и влаги, а также инокуляцию листьев чая полезными бактериями. Собранным чайным листьям требуется около года, чтобы стать «созревшим» или «законченным» пуэром. Некоторые «созревшие» пуэры также выдерживаются для придания вкуса, более похожего на традиционный пуэр.

    Чайные формы для пуэра

    Одной из наиболее отличительных характеристик чая пуэр является его многообразие форм. Пуэр обычно выпускается в форме, такой как кирпичи, лепешки (которые имеют форму диска и также известны как «бинг ча») и «туо ча» (которые имеют форму крошечных чаш). Эти формы делают транспортировку и хранение пуэра удобными.

    Пуэр также может быть рассыпным (как и другие листовые чаи) или упакованным в плоды помело или стебли бамбука. Иногда он доступен в чайных пакетиках.

    Как приготовить чай пуэр

    Хотя заваривание пуэра может показаться сложной задачей, когда вы разворачиваете свой первый бинг ча (торт пуэр), на самом деле это не так уж и сложно.

    Если вы готовите пуэр из прессованной формы чая (а не из листового пуэра), вам нужно будет аккуратно отделить чайную ложку или две листьев. Для этого вы можете использовать нож для пуэра (продается в большинстве продавцов пуэра) или другой маленький тупой нож.

    Как только вы подготовите листья пуэра к завариванию, вам нужно «промыть» их, особенно если пуэр выдержан, а не приготовлен. Хотя некоторые люди говорят, что это нужно для удаления пыли, которая осела на чае в процессе выдержки, на самом деле это нужно для удаления пыли, которая образовалась в процессе ферментации пуэра, а также для «пробуждения» листьев (подготовьте их для инфузии).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>