Пшеничные отруби это что: Пшеничные отруби – один из самых полезнейших продуктов из пшеницы

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пшени́чные о́труби — остающаяся после размола внешняя твердая оболочка зерен пшеницы, травянистого растения семейства злаковых. Слово «отруби» происходит от глагола «отрубить» и означает «то, что сбито с зерна».

История появления

Пшеничные отруби — продукт, известный нам с тех пор, как люди научились молоть зерно, отделяя его от внешней грубой оболочки. Долгое время отруби применяли только в качестве корма для скота или в медицинских целях. Постепенно их начали добавлять в пищу, что позволяло увеличить объем получаемого продукта. XX век стал веком очищенной продукции. Мы привыкли употреблять пищу, лишенную грубых пищевых волокон. Еда стала нежнее, но потеряла часть своих полезных свойств. Несколько десятилетий назад интерес к отрубям вернулся благодаря американским ученым, доказавших пользу их применения в диетах, направленных на снижение веса. Вскоре к их мнению присоединились исследователи других стран, доказав эффективность применения отрубей в диетическом и повседневном питании.

Польза и вред

Пшеничные отруби — продукт, содержащий большое количество клетчатки, которая впитывает вредные вещества и выводит их из организма. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает переваривание пищи. В пшеничных отрубях содержатся витамины группы В, витамины А и Е, которые иначе называют «витамины молодости»: они улучшают работу нервной системы, помогают сохранить красоту кожи, волос и ногтей. В продукте содержатся калий, железо, йод, цинк и другие макро и микроэлементы. Пшеничные отруби положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень сахара в крови. Отруби содержат глютен, и могут вызывать аллергию. Их не следует употреблять при обострении заболеваний ЖКТ и холецистите.

Какие пшеничные отруби на вкус

Отруби имеют нейтральный вкус и едва заметный запах, что позволяет сочетать их с любыми другими продуктами.

Как это использовать

Пшеничные отруби применяют в кулинарии как полезное дополнение к кашам, добавляют в фарш, запеканки, тесто для выпечки, йогурт, салаты. Отруби сочетаются с такими напитками как морс, кисель, компот или кефир. Отруби можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавив в них мед, сладкий сироп или варенье. Перед употреблением пшеничных отрубей в пищу их запаривают в горячей воде.

Как и сколько хранить

Пшеничные отруби следует хранить в сухом прохладном месте в течение 8 месяцев с даты производства.

Любопытные факты

  • Оболочка зерен содержит многие полезные вещества, присутствующие в зерне, только в еще большем количестве.

  • Диетологи советуют сочетать добавление отрубей в пищу с употреблением достаточного количества жидкости. Нормальное количество отрубей для взрослого человека составляет 3 – 4 столовые ложки в день.

  • После Второй мировой войны отруби использовали для лечения ослабленных детей от железодефицитной анемии и истощения.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби очень полезны для человеческого организма. Они содержат значительную часть необходимых нам макро- и микроэлементов, витаминов и прочих веществ. В дополнение к этому отруби славятся высоким содержанием растительных волокон.


Раньше пшеничные отруби, являющиеся отходами мукомольной промышленности, применялись для производства комбикормов. В дальнейшем данный продукт использовался в животноводстве.

На сегодняшний момент произошли существенные изменения в хлебопекарном деле, и отношение к отрубям стало иным. Теперь люди используют их в своем рационе, как и проросшую пшеницу. В первую очередь отруби, а также хлеб с содержанием отрубей, употребляют в пищу те, кто заботится о своем здоровье. Недаром диетологи всех стран считают пшеничные отруби одним из самых ценных продуктов, содержащих в себе множество полезных свойств.

Итак, почему же мы решили подробно рассказать об отрубях?

В России уже давно производятся рафинированные продукты. С момента своего появления, они быстро заняли лидирующие позиции по продажам, даже не смотря на некоторые недостатки. Действительно, у данного продукта есть небольшие минусы.
Рафинированные продукты отличаются внешней привлекательностью и удивительным, запоминающимся вкусом, но они полностью лишены всех полезных свойств исходного сырья. Рафинированные продукты, изготовленные из злаковых культур, не имеют должного количества клетчатки. Так, например, в процессе изготовления высших сортов муки, пшеница проходит тщательное дробление и просеивание. В результате этих действий удаляются оболочки зерна, его эндосперм, другими словами — те самые составляющие, которые так богаты витаминами, минеральными веществами, а самое главное клетчаткой. Подобное удаление оболочек зерна, делается с целью получения более пышной, белой и вкусной выпечки.

Для того, чтобы хлеб не терял своих полезных свойств, зерна злаковых культур должны перерабатываться без всякого очищения. Такая мука называется цельнозерновой (купить), обойной. Хлеб из неё с давних времен пекли наши предки. Сейчас ТМ С.Пудовъ, сохраняя традиции полезного питания, предлагает хлебные из такой муки: «Хлеб из цельносмолотой муки С. Пудовъ» (купить), «Пшеничный хлеб из муки грубого помола С.Пудовъ» (купить).
Но в 20 веке изменились взгляды на качество хлебобулочных изделий, и получила широкое распространение мука тонкого помола.

Однако, в скором времени стала известна обратная сторона медали. При регулярном употреблении хлеба и другой выпечки из рафинированной муки, человек не получает тех самых полезных веществ, которые содержатся в отрубях. В результате чего возрастает количество таких болезней как: сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дисбактериоз и т.д. Поэтому все чаще диетологи стали обращать внимание на пшеничные отруби.

Наши предки знали о целебных и профилактических свойствах отрубей, поэтому и употребляли хлеб из нерафинированной муки. А вкусный, пышный, белый хлеб они ели только по праздникам. В былые времена на Руси существовал запрет употреблять хлеб из муки тонкого помола. Без сомнения, он был только на пользу человечеству.

Пшеничные отруби, их химический состав

При производстве пшеничной муки, оставшиеся отходы, т.е. отруби, состоят из цветочной оболочки зерна, алейроновой слойки и зернового зародыша. В них содержится до 90% ценных витаминов, белков, минералов и т.д.

Во время помола пшеничных зерен, отруби отделяются, для того, чтобы зародыш не портил свойства муки, а алейроновый слой не изменял внешний вид муки.

Как уже говорилось выше, пшеничные отруби являются источником клетчатки, а также таких витаминов, как В, Е и А.

Стоит отметить витамины группы B, которые выполняют важные функции в организме человека:
— участвуют в энергетическом, углеводном, водно-солевом, жировом, белковом обмене и в кроветворении.
— участвуют в восстановлении нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы.

— от наличия витаминов B3 и B6 зависит образование половых гормонов, а витамин B6 участвует в синтезе гормонов, которые вырабатывают щитовидная и поджелудочная железа, а также надпочечники.

Витамины группы B улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также сохраняют в течение всей жизни иммунитет и зрение.

Полезные свойства пшеничных отрубей

В народной медицине уже давно применяют пшеничные отруби. Древние целители Авиценна и Гиппократ для очищения кишечника и решения проблем с пищеварительной системой приписывали своим пациентам именно отруби, а также хлеб из муки грубого помола. Также часто использовались цельнозерновые каши.
Как было сказано выше, пшеничные отруби полезны для правильной работы пищеварительной системы, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

Растительные волокна отрубей обладают пористой системой, которая при попадании в кишечник способствует устранению запоров. Помимо этого клетчатка впитывает в себя шлаки, токсины и выводит их из организма. Благодаря ей кишечник намного реже подвергается негативному воздействию вредных веществ и продуктов обмена. Таким образом, снижается риск возникновения геморроя и рака толстой кишки. Регулярное употребление пшеничных отрубей способствует лечению и профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому для лечения и профилактики дискинезии желчных путей, желчекаменной болезни и другие заболевания в этой области, рекомендуется регулярное употребление пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби также эффективны при ожирении и сахарном диабете. Именно клетчатка в отрубях замедляет усвоение углеводов, что способствует меньшему возрастанию глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо каждый день употреблять в пищу пшеничные отруби. Это позволит им принимать меньше препаратов содержащих инсулин. Людям, мечтающим похудеть, также необходимо употреблять отруби, т.к. попадая в желудок, отруби набухают и создают ощущение сытости.

В отрубях содержится витамин B1, попадая в организм человека, он превращается в кокарбоксилазу. Она положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, а также улучшает состояние нервной ткани. Также в отрубях находится калий магний, который также оказывает положительное воздействие на сердечно — сосудистую систему.

Поэтому употребление отрубей ежедневно защитит вас от многих заболеваний сердца.

Способы применения пшеничных отрубей

«Отруби пшеничные» могут использоваться для приготовления различных блюд. Их можно добавлять в тесто, фарш, салат, суп, коктейли и т.д. Пшеничные отруби можно использовать в качестве панировки котлет, рыбы, мяса и т.д.

Перед тем как употреблять отруби, их следует залить кипятком на 30-40 минут, а после этого уже использовать по назначению. Вода необходима для того что бы клетчатка, содержащаяся в отрубях смогла разбухнуть.

Если вы решили перейти на пшеничные отруби, а раньше до этого никогда не употребляли их в пищу, то вам следует начинать с малого количества. В день вы можете съедать от 1 до 3 ч/л. Если вы чувствуете, что ваш кишечник пришел в норму, то вы можете уменьшить норму употребления отрубей до 2 ч/л в день. Лечение желудочно- кишечного тракта составляет около 6 недель. Важно запомнить, что в сутки вы можете съедать не больше 3-4 ст/л отрубей.

Если превышать эту норму, то может нарушиться баланс кальция и других веществ.

Еще один совет для вас. Если по вечерам вы хотите кушать, а по запрету диетолога вам нельзя употреблять калорийную пищу, то с легкостью решить эту проблему помогут пшеничные отруби. Для этого приготовьте коктейль, состоящий из йогурта или кефира с добавлением 1-2 ст/л отрубей.

Также можно принимать не менее полезные настои и отвары отрубей.

Применение пшеничных отрубей в детском питании

В рацион питания малышей отруби можно вводить, начиная уже с десяти месяцев. 1 ч/л отрубей заливается кипятком, накрывается крышкой и варится 10-15 минут. Затем отвар сливается, и потом на этом отваре варится каша малышу, а также всевозможные супы, пюре и т.д.

Детям от года, можно варить супы и каши на крупе, смешанной с измельченными запаренными пшеничными отрубями. Из расчета 0,3 ч/л на 1 порцию.

Но существуют и противопоказания к употреблению пшеничных отрубей: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, спаечная болезнь брюшной полости. А также при обострении хронического гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита и гастродуоденита. В этом случае необходимо ограничить употребление отрубей в своем рационе или вовсе исключить их.
В ИМ Вы можете приобрести готовые хлебные смеси С.Пудовъ с отрубями: «Белый хлеб с отрубями С.Пудовъ» (купить), мучную смесь для десертного хлеба «Кофейный хлеб с отрубями С.Пудовъ» (купить).

пшеничные отруби: питание, преимущества и более

пшеничные отруби: питание, преимущества и более
  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Площадец (MS)
      • Ревматоидный аритрит
      • . Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Kaitlyn Berkheiser on August 14, 2018

            Wheat отруби являются одним из трех слоев ядра пшеницы.

            Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

            Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

            На самом деле, его пищевой состав может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

            Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

            Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

            Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

            В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

            Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

            Резюме

            Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

            Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Полстакана (29 грамм) содержит (1):

            • Калории: 63
            • Жиры: 1,3 грамма
            • Saturated fat: 0.2 grams
            • Protein: 4.5 grams
            • Carbohydrates: 18.5 grams
            • Dietary fiber: 12.5 grams
            • Thiamine: 0.15 mg
            • Riboflavin: 0.15 mg
            • Ниацин: 4 мг
            • Витамин В6: 0,4 ​​мг
            • Калий: 343
            • Железо: 3,05 мг
            • 43: 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444440008
            • Фосфор: 294 мг

            Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

            Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

            Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29грамм).

            Возможно, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).

            Резюме

            Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

            Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

            Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

            Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

            Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

            Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

            Резюме

            Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

            Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

            Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

            Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

            Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

            Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

            Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

            Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

            SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

            Хотя механизм не совсем ясен, лабораторные исследования показывают, что SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и ускорить гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

            Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

            Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

            Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

            Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

            Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака груди (25, 26).

            Резюме

            Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические лигнаны и фитиновую кислоту — все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.

            Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

            Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

            Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

            Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

            Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

            Резюме

            Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

            Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

            Содержит глютен

            Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

            Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

            Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

            Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

            Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

            Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

            Содержит фруктаны

            Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

            Этот цепной углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

            Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

            К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

            Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

            Фитиновая кислота

            Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

            Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

            Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

            Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

            Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

            Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

            Резюме

            Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

            Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

            Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

            Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.

            Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше начинать медленно, постепенно увеличивая потребление и позволяя организму приспособиться.

            Кроме того, обязательно пейте много жидкости, увеличивая количество потребляемой пищи, чтобы обеспечить адекватное переваривание клетчатки.

            Краткий обзор

            Пшеничные отруби можно добавлять в выпечку или посыпать смузи, йогурты и каши. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

            Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.

            Это может принести пользу здоровью пищеварительной системы и сердца и даже снизить риск рака молочной железы и толстой кишки.

            Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена или фруктана, а содержание в нем фитиновой кислоты может препятствовать усвоению некоторых минералов.

            Для большинства людей пшеничные отруби представляют собой безопасную, легкую и питательную добавку к выпечке, смузи и йогуртам.

            Поделиться этой статьей

            Автор: Кейтлин Беркхайзер, 14 августа 2018 г.

            Читать дальше Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает у некоторых проблемы…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

            Сара Льюис, RD

            И пробиотики, и пребиотики помогают поддерживать здоровье кишечных бактерий, но выполняют разные функции. Вот функции и преимущества каждого из них.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Почему клетчатка полезна? Хрустящая правда

            Крис Гуннарс, бакалавр наук

            Клетчатка — это неперевариваемый материал, содержащийся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как жирные кислоты с короткой цепью влияют на здоровье и вес

            Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)

            Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются дружественными бактериями в кишечнике. Они могут способствовать снижению веса и обеспечивать различные преимущества для здоровья.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Симптомы глютеновой болезни

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Целиакия — это заболевание, при котором употребление глютена вызывает иммунный ответ в организме. Вот 9 признаков и симптомов целиакии.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

            Автор Atli Arnarson BSc, PhD

            Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

            Руаири Робертсон, доктор философии

            Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, вирусов и грибков, которые живут в вашем кишечнике. Вот почему ваш кишечный микробиом так важен для…

            ПОДРОБНЕЕ

          • 9 Признаки и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

            Мэтью Торп, доктор медицины, доктор философии

            Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает боль в животе, сопровождающуюся диареей, запором или периодами того и другого. Вот 9 признаков и симптомов СРК.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как снизить уровень триглицеридов

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Слишком много триглицеридов в крови может быть вредным и привести к сердечным заболеваниям. Вот несколько естественных способов снизить уровень триглицеридов.

            ПОДРОБНЕЕ

          пшеничных отрубей: питание, преимущества и больше

          пшеничных отрубей: питание, преимущества и больше
          • состояния здоровья
            • . Показаны
              • рак молочной железы
              • IBD
              • Мигрени
              • Плезеть склероз (MS)
              • Ревматоидный аритр
              • Диабет
            • Статьи
              • Кислотный рефлюкс
              • СДВГ
              • Аллергия
              • Болезнь Альцгеймера и деменция
              • Bipolar Disorder
              • Cancer
              • Crohn’s Disease
              • Chronic Pain
              • Cold & Flu
              • COPD
              • Depression
              • Fibromyalgia
              • Heart Disease
              • High Cholesterol
              • HIV
              • Hypertension
              • IPF
              • Osteoarthritis
              • Псориаз
              • Кожные заболевания и уход за ними
              • ЗППП
          • Откройте для себя
            • Wellness Topics
              • Nutrition
              • Fitness
              • Skin Care
              • Sexual Health
              • Women’s Health
              • Mental Well-Being
              • Sleep
            • Product Reviews
              • Vitamins & Supplements
              • Sleep
              • Mental Health
              • Nutrition
              • Домашнее тестирование
              • CBD
              • Men’s Health
            • Оригинальная серия
              • Fresh Food Fast
              • Дневники диагностики
              • Вы не одиноки
              • Настоящее время
            • Видео серии
              • Молодежь в фокусе
              • Здоровый урожай
              • No More Silence
              • Future of Health
            • ЗДОРОВЬЯ
              • .
              • Sugar Savvy
              • Move Your Body
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • OB-GYN
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопедисты
            • Оризовов жизни
              • Управление весом
              • AM I Depressed? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найти диету
              • Найти полезные закуски
              • Лекарства от A до Я
              • Health A-Z
          • Connect
              • Breast Cancer
              • Inflammatory Bowel Disease
              • Psoriatic Arthritis
              • Migraine
              • Multiple Sclerosis
              • Psoriasis
          Nutrition

          By Kaitlyn Berkheiser 14 августа 2018 г.

          Пшеничные отруби — один из трех слоев ядра пшеницы.

          Он удаляется в процессе измельчения, и некоторые люди могут считать его не более чем побочным продуктом.

          Тем не менее, он богат многими растительными соединениями и минералами и является отличным источником клетчатки.

          На самом деле, его пищевой состав может улучшить ваше здоровье и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

          Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

          Ядро пшеницы состоит из трех частей: отрубей, эндосперма и зародыша.

          Отруби — это твердый внешний слой зерен пшеницы, наполненный различными питательными веществами и клетчаткой.

          В процессе помола отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

          Пшеничные отруби имеют сладкий ореховый вкус. Его можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другой выпечке.

          Резюме

          Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется в процессе помола.

          Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. Полстакана (29 грамм) содержит (1):

          • Калории: 63
          • Жиры: 1,3 грамма
          • Saturated fat: 0.2 grams
          • Protein: 4.5 grams
          • Carbohydrates: 18.5 grams
          • Dietary fiber: 12.5 grams
          • Thiamine: 0.15 mg
          • Riboflavin: 0.15 mg
          • Ниацин: 4 мг
          • Витамин В6: 0,4 ​​мг
          • Калий: 343
          • Железо: 3,05 мг
          • 43: 44444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444440008
          • Фосфор: 294 мг

          Пшеничные отруби также содержат приличное количество цинка и меди. Кроме того, он обеспечивает более половины дневной нормы (DV) селена и больше, чем DV марганца.

          Пшеничные отруби не только богаты питательными веществами, но и относительно низкокалорийны. Полстакана (29 граммов) содержит всего 63 калории, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые он содержит.

          Более того, в нем мало общего жира, насыщенных жиров и холестерина, а также он является хорошим источником растительного белка, предлагая около 5 граммов белка в половине чашки (29грамм).

          Возможно, самой впечатляющей чертой пшеничных отрубей является содержание клетчатки. Полстакана (29 граммов) пшеничных отрубей содержит почти 13 граммов пищевых волокон, что составляет 99% суточной нормы (1).

          Резюме

          Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка и относительно низким содержанием калорий. Это также очень хороший источник пищевых волокон.

          Пшеничные отруби полезны для пищеварения.

          Это конденсированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и ускоряет его продвижение по толстой кишке (3).

          Другими словами, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, может облегчить или предотвратить запоры и поддерживать регулярную дефекацию.

          Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшить симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективно увеличивают объем фекалий, чем другие формы нерастворимой клетчатки, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

          Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, неперевариваемыми волокнами, которые служат источником пищи для здоровых кишечных бактерий, увеличивая их количество, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

          Резюме

          Пшеничные отруби улучшают пищеварение, являясь хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая помогает предотвратить или лечить запоры. Он также действует как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

          Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей для здоровья является их возможная роль в предотвращении некоторых видов рака, один из которых — рак толстой кишки — является третьим по распространенности видом рака в мире (7).

          Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление пшеничных отрубей со снижением риска рака толстой кишки (8, 9, 10).

          Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, более последовательно препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей по сравнению с другими источниками зерна с высоким содержанием клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

          Влияние пшеничных отрубей на риск рака толстой кишки, вероятно, частично объясняется высоким содержанием в них клетчатки, поскольку многочисленные исследования связывают диету с высоким содержанием клетчатки со сниженным риском рака толстой кишки (12, 13).

          Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях может быть не единственным фактором снижения этого риска.

          Другие компоненты пшеничных отрубей, такие как природные антиоксиданты, такие как фитохимические лигнаны и фитиновая кислота, также могут играть роль (3, 10, 14).

          Исследования в пробирке и на животных также показали, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

          SCFAs вырабатываются здоровыми кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, поддерживая их здоровье.

          Хотя механизм не совсем ясен, лабораторные исследования показывают, что SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и ускорить гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

          Пшеничные отруби также могут играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержания в них фитиновой кислоты и лигнана (19).

          Эти антиоксиданты подавляли рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

          Кроме того, клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях, также может помочь снизить риск рака молочной железы.

          Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого организмом, путем ингибирования всасывания эстрогена в кишечнике, вызывая снижение уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 2324).

          Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака груди (25, 26).

          Резюме

          Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические лигнаны и фитиновую кислоту — все это может быть связано со снижением риска рака толстой кишки и молочной железы.

          Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением риска сердечных заболеваний (27, 28, 29).

          Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего холестерина после ежедневного употребления хлопьев из пшеничных отрубей в течение трех недель. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

          Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

          Триглицериды — это типы жиров, содержащиеся в крови, которые при повышенном уровне связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

          Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечные заболевания.

          Резюме

          Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

          Хотя пшеничные отруби являются богатым питательными веществами продуктом со многими потенциальными преимуществами для здоровья, у них могут быть некоторые недостатки.

          Содержит глютен

          Глютен — это семейство белков, которые содержатся в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

          Большинство людей могут употреблять глютен, не испытывая неблагоприятных побочных эффектов. Однако некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

          Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая пищеварительные симптомы, такие как боль в животе и диарея.

          Употребление глютена также может повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у больных целиакией (33).

          Некоторые люди также страдают от чувствительности к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, при которой они не дают положительного результата теста на глютеновую болезнь, но все же испытывают пищеварительный дискомфорт после употребления глютена (33, 34).

          Поэтому людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену следует избегать зерновых, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

          Содержит фруктаны

          Фруктаны представляют собой разновидность олигосахаридов, углеводов, состоящих из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

          Этот цепной углевод не переваривается и ферментируется в толстой кишке.

          Этот процесс ферментации может привести к газообразованию и другим неприятным побочным эффектам пищеварения, таким как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

          К сожалению, некоторые злаки, такие как пшеница, содержат большое количество фруктанов.

          Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или имеете известную непереносимость фруктана, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

          Фитиновая кислота

          Фитиновая кислота – это питательное вещество, содержащееся в семенах всех растений, включая продукты из цельной пшеницы. Он особенно сконцентрирован в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

          Фитиновая кислота может препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

          Таким образом, усвоение этих минералов может снизиться, если их употреблять с пищей с высоким содержанием фитиновой кислоты, такой как пшеничные отруби.

          Вот почему фитиновую кислоту иногда называют антинутриентом.

          Для большинства людей, придерживающихся сбалансированной диеты, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

          Однако, если вы употребляете в пищу продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

          Резюме

          Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение некоторых питательных веществ.

          Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

          Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт можно добавлять или заменять часть муки для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств.

          Вы также можете посыпать пшеничными отрубями смузи, йогурт и горячие каши.

          Слишком быстрое добавление в рацион слишком большого количества пшеничных отрубей может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше начинать медленно, постепенно увеличивая потребление и позволяя организму приспособиться.

          Кроме того, обязательно пейте много жидкости, увеличивая количество потребляемой пищи, чтобы обеспечить адекватное переваривание клетчатки.

          Краткий обзор

          Пшеничные отруби можно добавлять в выпечку или посыпать смузи, йогурты и каши. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

          Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.

          Это может принести пользу здоровью пищеварительной системы и сердца и даже снизить риск рака молочной железы и толстой кишки.

          Однако он не подходит для людей с непереносимостью глютена или фруктана, а содержание в нем фитиновой кислоты может препятствовать усвоению некоторых минералов.

          Для большинства людей пшеничные отруби представляют собой безопасную, легкую и питательную добавку к выпечке, смузи и йогуртам.

          Поделиться этой статьей

          Автор: Кейтлин Беркхайзер, 14 августа 2018 г.

          Читать дальше Цельнозерновая пшеница питательна, но также содержит глютен, который вызывает у некоторых проблемы…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

          Сара Льюис, RD

          И пробиотики, и пребиотики помогают поддерживать здоровье кишечных бактерий, но выполняют разные функции. Вот функции и преимущества каждого из них.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Почему клетчатка полезна? Хрустящая правда

          Крис Гуннарс, бакалавр наук

          Клетчатка — это неперевариваемый материал, содержащийся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что клетчатка полезна для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Как жирные кислоты с короткой цепью влияют на здоровье и вес

          Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)

          Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются дружественными бактериями в кишечнике. Они могут способствовать снижению веса и обеспечивать различные преимущества для здоровья.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 9 Симптомы глютеновой болезни

          Рэйчел Аджмера, MS, RD

          Целиакия — это заболевание, при котором употребление глютена вызывает иммунный ответ в организме. Вот 9 признаков и симптомов целиакии.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать

          Автор Atli Arnarson BSc, PhD

          Фитиновая кислота или фитат — это вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

          Руаири Робертсон, доктор философии

          Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, вирусов и грибков, которые живут в вашем кишечнике. Вот почему ваш кишечный микробиом так важен для…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 9 Признаки и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)

          Мэтью Торп, доктор медицины, доктор философии

          Синдром раздраженного кишечника (СРК) вызывает боль в животе, сопровождающуюся диареей, запором или периодами того и другого.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>