Непростая ягода: эксперт объяснила, кому нельзя есть баклажаны
- Образ жизни
Баклажаны помогут укрепить здоровье диабетикам и людям с повышенным холестерином. Однако есть и противопоказания — не только аллергия, но и некоторые довольно распространенные болезни.
12 июля 2022
- Источник:
- unsplash.com
Баклажаны — продукт не для всех: одни их просто обожают, другие не понимают, как вообще можно это есть. Однако на самом деле есть много причин, чтобы полюбить баклажаны.
О том, какие полезные свойства есть в баклажанах, как их правильно готовить и кому лучше не есть, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Не многие знают, что на самом деле баклажан — это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.
Необычный оттенок баклажана — заслуга антоцианов в их составе. Эти пигменты очень полезны: они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.
Один из самых известных из них — насунин. Его больше всего в кожуре, поэтому баклажаны не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.
Еще в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря этому ягода помогают организму в нескольких важных процессах:
противоопухолевых;
антиоксидантных;
гипогликемических;
противовирусных;
противомикробных.
Также в баклажанах множество полезных нутриентов:
Витамины группы В;
Каротин;
Фосфор;
Железо;
Кальций;
Фолиевая кислота;
Калий.
Еще этот продукт богат клетчаткой, которая так нужна нашему организму для здорового пищеварения.
Кстати, при этом баклажаны еще и низкокалорийные — всего 25 ккал на 100 граммов. Так что с их помощью худеющие смогут разнообразить свой рацион, отмечает Екатерина Антипова.Читайте также
Есть много способов приготовления баклажанов, однако если говорить с точки зрения здоровья, то лучше всего эти ягоды запекать, тушить, варить или готовить на гриле. А вот жареные баклажаны уже не будут такими полезными. Дело в том, что этот продукт отлично впитывает масло. Кроме того, баклажаны при жарке теряют все полезные свойства. При таком способе их приготовления появляются продукты распада жирных кислот, которые заставляют человека набирать вес и в целом вредят здоровью.
Читайте также
Кому в первую очередь стоит есть баклажаны: этот продукт определенно стоит включить в меню людям с повышенным холестерином, тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов, а также тем, кто болеет диабетом.
Кому баклажаны есть нельзя: в баклажанах много солей и эфиров щавелевой кислоты — оксалатов. У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, с баклажанами лучше быть поосторожней тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка, желчнокаменной болезни. Дело в том, что этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка.
Наконец, баклажаны могут вызывать аллергию. Как и в случае с любыми другими продуктами, есть их нужно в разумных количествах.
Автор текста:Дарья Гапионок
Сегодня читают
Ошибка в измерении давления после 45 лет, из-за которой гипертонию можно перепутать с нормой
Защитят от инсульта и гипертонии: топ продуктов, в которых больше всего калия
Отлично снижает холестерин: ученые выяснили, какая диета работает почти как статины
В 20 раз лучше черники: в Роспотребнадзоре назвали ягоду, полезную для зрения
Эти распространенные привычки во время еды делают нас старыми, толстыми и больными
Баклажаны: полезные и целебные свойства
Информация об оптовых поставках баклажан здесь.
Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Кстати, правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.
В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало и на вкус они нежнее. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.
В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.
Состав спелых плодов баклажана:
- 5,5% углеводов;
- 0,9% белков;
- 0,1% жиров;
- 1,3% клетчатки;
- 0,2% органических кислот;
- 9% сухого вещества.
Польза и свойства баклажанов.
Баклажан — продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.
Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.
Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.
Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены.
Калорийность и использование в диетах.
Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.
Как выбрать
Конечно самые лучшие — молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.
Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов большей части солонина.
Хранение
Баклажан — продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85—90%, а температура 1—2 градуса, то в таких условиях баклажаны могут храниться до 25 суток.
Народные рецепты
Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.
Сок из баклажана. Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной пластмассовой терке и выжать из полученной кашицы сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.
Настой из баклажана. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3—4 раза непосредственно перед приемом пищи.
Противопоказания к употреблению баклажанов. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже потеря сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.
Основные побочные эффекты баклажанов — позаботьтесь о своем здоровье
Если вы слышали о мистической силе баклажанов, вам может быть интересно, что именно происходит, когда вы их едите. Действительно ли они способны изменить вашу жизнь? Будете ли вы испытывать какие-либо серьезные побочные эффекты? Что ж, следите за обновлениями, потому что мы собираемся открыть для себя мощные и потенциально противоречивые эффекты употребления баклажанов!
Баклажан — популярный овощ, который широко используется во многих рецептах и блюдах. Хотя он дает многочисленные преимущества, употребление его в слишком больших количествах может нанести вред вашему здоровью. В этой статье обсуждаются основные побочные эффекты, связанные с употреблением в пищу баклажанов.
Это растение содержит мощные питательные вещества, которые приносят массу пользы для здоровья. В нем много клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости и может помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, баклажаны богаты витаминами и минералами, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и пищеварение.
Несмотря на эти потенциальные преимущества, употребление слишком большого количества баклажанов может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для вашего организма. К ним относятся:
- Проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.
- Проблемы с почками из-за содержания оксалатов.
- Аллергические реакции из-за содержания аллергенов.
- Повышенный риск контактного дерматита из-за содержания урушиола.
- Дефицит питательных веществ, вызванный дисбалансом основных минералов, таких как кальций и цинк.
Обзор баклажанов
Баклажан (Solanum melongena) — популярный овощ, принадлежащий к семейству пасленовых и родственный картофелю и помидорам. Это основной сельскохозяйственный продукт во многих странах, включая Индию, Китай, Италию и Францию. Баклажаны обычно используются свежими, когда они молодые, или приготовленными, когда они созрели. Они имеют бархатистую текстуру и мягкий, слегка горьковатый вкус. Его питательная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также необходимые витамины и минералы, которые могут улучшить общее состояние здоровья.
Несмотря на свою здоровую репутацию, баклажаны могут иметь некоторые негативные побочные эффекты, если употреблять их в избытке. В этой статье будет представлен обзор питательных преимуществ, а также потенциальных рисков, связанных с его потреблением. Мы также рассмотрим способы безопасного употребления этого вкусного овоща в качестве части вашего рациона.
Питательные свойства
Баклажаны являются отличным источником антиоксидантов и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и помогают контролировать вес. Это также отличный источник марганца, витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, меди и магния, витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье костей и мышц, обеспечивая при этом энергию в течение дня.
Другие питательные вещества, содержащиеся в баклажанах, включают ниацин (витамин B3), тиамин (витамин B1), железо, кальций и калий. Значительное количество фосфора также присутствует в баклажанах. Фосфор помогает организму расщеплять углеводы для производства энергии, а также помогает в других физиологических функциях, таких как:
- Пищеварение
- Поглощение минералов и аминокислот из пищи клетками
- Помогает выводить токсины из организма, помогая правильной работе почек
В дополнение к этим важным витаминам и минералам, баклажаны содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды, известные своими противораковыми веществами, а также кумарины, известные своей способностью снижать уровень холестерина в крови.
Баклажан содержит относительно небольшое, но значительное количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим камнями в почках или желчном пузыре, следует избегать употребления в больших количествах, поскольку щавелевая кислота связывается с кальцием с образованием нерастворимых солей, способствующих образованию камней в почках.
Польза для здоровья
Хотя баклажаны чаще всего известны как овощи, на самом деле это ягоды, связанные с помидорами и картофелем. Баклажаны могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья благодаря впечатляющему составу питательных веществ.
В них относительно мало калорий, но они содержат множество необходимых витаминов и минералов. В частности, баклажаны являются отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярности. Кроме того, баклажан содержит значительное количество витамина B1 и меди, которые играют важную роль в производстве энергии и поддержании здоровья нервных клеток.
Кроме того, было изучено благотворное влияние баклажанов на регулирование уровня сахара в крови благодаря наличию антоцианов. Антоцианы — это природные соединения, содержащиеся в растениях, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием этих полезных соединений потенциально может помочь людям с диабетом более эффективно контролировать свое состояние или в некоторых случаях предотвратить его.
Баклажаны также содержат несколько фитохимических веществ, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья, например:
- противовоспалительное действие
- повышение общего уровня иммунитета
Возможные побочные эффекты
Баклажан — съедобное растение, принадлежащее к семейству пасленовых, наряду с картофелем, помидорами и чили. Овощ популярен в средиземноморской и азиатской кухнях и обладает некоторыми потенциальными преимуществами для здоровья благодаря своему богатому содержанию питательных веществ. Он содержит необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, витамин B1, калий, витамин K и марганец. Однако, как и в случае с любым продуктом питания или добавкой, он также может иметь определенные побочные эффекты, если употреблять его в избытке или в сочетании с определенными веществами в течение длительного периода времени.
Употребление в пищу баклажанов в любой форме потенциально может привести к раздражению желудка. Приготовленная форма растения также может ухудшить симптомы у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК). Людям с уже существующими воспалительными заболеваниями кишечника следует избегать употребления этого овоща, так как он может вызвать раздражение или дискомфорт. Аллергические реакции также являются распространенными реакциями на баклажаны — кожные реакции чаще всего возникают при сильном воздействии или оральном контакте.
Определенные соединения, называемые алкалоидами, содержащиеся в баклажанах, могут быть токсичными при приеме внутрь в больших дозах в течение длительного периода времени. Эти алкалоиды могут нарушать нормальные физиологические функции и вызывать электролитические стрессы в организме, что приводит к нарушению мышечной координации, включая дрожание рук или непроизвольные сокращения мышц, а также тошноту и рвоту при экстремальных уровнях токсичности.
Людям, страдающим камнями в почках, следует ограничить потребление баклажанов, поскольку этот овощ содержит большое количество оксалатов, которые естественным образом встречаются в растениях, но в конечном итоге могут привести к инфекции мочевыводящих путей, если выделение слюны поддерживается в течение длительного периода времени посредством еды овощ часто в течение длительного периода времени.
Беременным женщинам лучше не употреблять слишком много баклажанов, поскольку содержание в них нитратов может привести к таким проблемам, как высокое кровяное давление во время гестационного периода.
Возможные аллергические реакции на баклажаны
Одним из наиболее частых побочных эффектов баклажанов являются возможные аллергические реакции. Хотя и редко, у некоторых людей потребление баклажанов вызывает анафилаксию, серьезную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. Если вы подозреваете аллергическую реакцию на баклажан, лучше всего принять меры предосторожности, например, взять с собой автоинъектор адреналина (EpiPen) и полностью отказаться от пищи.
Другие возможные аллергические реакции на баклажаны включают крапивницу, раздражение кожи или сыпь, свистящее дыхание или затрудненное дыхание, а также спазмы в животе или отек лица/шеи. Анафилаксия обычно возникает в течение нескольких минут после приема внутрь баклажанов, но в тяжелых случаях может пройти до нескольких часов после приема внутрь.
Еще один потенциальный побочный эффект баклажанов – это расстройство желудка, такое как тошнота или рвота, из-за высокого содержания клетчатки. Потребление слишком большого количества клетчатки может вызвать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком. По этой причине лучше всего потреблять небольшие порции за один раз и постепенно увеличивать размер порций, если желательны большие порции. Люди также должны пить много жидкости во время еды, содержащей значительное количество пищевых волокон, поскольку это помогает продвигать эту пищу через пищеварительный тракт.
Баклажаны содержат щавелевую кислоту, которая может накапливаться в тканях человеческого тела, вызывая воспаление (подагра конечностей) у людей с проблемами почек, склонных к отложению кристаллов оксалатов кальция; это вызывает сильную боль в конечностях, но особенно в ногах, лодыжках, локтях, пальцах и т. д. Поэтому людям с заболеваниями почек лучше избегать употребления в пищу определенных овощей с высоким содержанием оксалатов, таких как баклажаны, шпинат, свекла, разные бобы, побеги бамбука и т. д.
Взаимодействие с лекарствами
При употреблении в умеренных количествах баклажан обычно считается безопасным для употребления в пищу и имеет мало побочных эффектов. Однако возможны взаимодействия с некоторыми лекарствами, поэтому важно обсудить возможные взаимодействия с врачом.
Баклажан содержит фенилаланин, аминокислоту, которая может взаимодействовать с лекарствами, такими как леводопа (L-допа). L-допа используется для лечения симптомов болезни Паркинсона, и при приеме в сочетании с баклажанами или другими продуктами с высоким содержанием фенилаланина это может вызвать прерывание эффективности препарата.
Если вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки, вам следует поговорить со своим врачом или фармацевтом о возможных взаимодействиях с баклажанами, прежде чем добавлять их в свой рацион. Как всегда, если вы испытываете какие-либо необычные побочные эффекты после употребления баклажанов, такие как боль в животе или аллергические реакции, немедленно обратитесь к врачу.
Заключение
В заключение следует отметить, что баклажан — это питательный продукт, обладающий многими преимуществами для здоровья, в частности защитным действием против хронических заболеваний. Однако токсичные соединения в баклажанах могут вызывать серьезные побочные эффекты и токсичность при употреблении в чрезмерных количествах.
Важно не забывать покупать органические баклажаны и тщательно мыть их перед приготовлением, чтобы снизить риск токсического воздействия и негативных побочных эффектов. Кроме того, имейте в виду потенциальную аллергию и чувствительность к баклажанам, прежде чем включать их в свой рацион в качестве регулярной части ваших блюд.
Наконец, поговорите со своим врачом или диетологом о любых опасениях, которые могут возникнуть у вас в отношении употребления баклажанов.
5 Удивительные побочные эффекты баклажанов, по словам диетолога — ешьте это, а не то
Назовите его баклажаном, баклажаном или двойником динозавра Барни, но этот лиловый паслен с тяжелым дном — главный продукт лета. Нарезанные тонкими ломтиками в красочном рататуе или приготовленные на гриле вместе с курицей или стейком, баклажаны являются универсальным овощем, а также несколько поляризующим. В то время как некоторые люди жаждут его мягкого, почти мясистого вкуса, другие придерживаются твердого мнения о его мягкой, несколько резиновой текстуре.
Независимо от того, являетесь ли вы большим поклонником баклажанов или едите их от случая к случаю, вам будет полезно включить этот овощ в свой рацион. Ознакомьтесь с этими пятью удивительными эффектами для здоровья от употребления в пищу баклажанов (и если вы готовите рататуй, не пропустите эффект от употребления помидоров черри!)
ShutterstockВ последние годы некоторые бросают тень на пасленовые овощи (включая баклажаны, помидоры, болгарский перец и белый картофель) из-за того, что они потенциально вызывают воспаление. Идея состоит в том, что вещества, называемые алкалоидами в пасленовых, ядовиты для человека, усиливают воспаление и, в конечном итоге, ухудшают такие состояния, как артрит, псориаз и синдром раздраженного кишечника.
К счастью, наука не поддерживает исключение баклажанов из рациона для уменьшения воспаления.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Вы можете добавить баклажаны в свой список вкусных продуктов, не вызывающих сахар в крови. Оценки гликемического индекса баклажанов, то есть того, насколько они повышают уровень сахара в крови, колеблются от 15 до 30. (Продукты с рейтингом ниже 55 считаются низкими по этой шкале). содержание клетчатки также может помочь контролировать уровень глюкозы. В отличие от других углеводов, клетчатка проходит через организм непереваренной и замедляет всасывание сахара в крови. Каждая чашка нарезанного кубиками баклажана содержит 2,4 грамма этого питательного вещества.
ShutterstockКлетчатка в баклажанах полезна не только для уровня сахара в крови (и, конечно же, для пищеварения). Это также важный компонент успешного плана по снижению веса. Употребление большого количества клетчатки может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, сводя к минимуму тягу к еде. Неудивительно, что множество исследований связывают диету с высоким содержанием клетчатки с большей потерей веса и даже лучшим соблюдением выбранной диеты.
Между тем, баклажаны очень низкокалорийны. Вся чашка содержит всего 20 ккал! Если вы хотите похудеть, не стесняйтесь добавлять его в салаты, карри или баба-гануш для дополнительного вкуса и веса — без высокой калорийности.
ShutterstockЕсть марганец? Баклажаны точно подойдут. Каждая чашка фиолетового овоща содержит 0,19 миллиграмма, что составляет около 8% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 11% для женщин. Вы можете не думать о марганце, но этот маленький минерал играет важную роль в здоровье костей. Марганец взаимодействует с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, для формирования крепких и здоровых костей. Несмотря на то, что дефицит редко встречается в развитых странах, получение достаточного количества всегда является хорошей целью.
ShutterstockВы, наверное, слышали о страшном «метаболическом синдроме» — группе связанных симптомов, включающих ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа. Один из лучших способов предотвратить это созвездие условий — питательная диета, полная фруктов и овощей (например, баклажанов).
Исследование 2021 года показало, что из-за его антигипертензивного, антидиабетического и способствующего снижению веса эффекта баклажан может быть полезен при лечении метаболического синдрома. Чтобы получить сытный гарнир, отвечающий всем требованиям здорового питания, попробуйте запечь баклажаны с другими овощами, богатыми антиоксидантами (например, помидорами, луком или чесноком), и приправьте их оливковым маслом или свежими травами. Или попробуйте эти 21 вкусный рецепт из баклажанов.
Сара Гароне, NDTR
Сара Гароне, NDTR, зарегистрированный специалист по питанию и диетологии, а также автор книг о здоровье, питании и продуктах питания.