Протеины это что: Что такое протеин и зачем он нужен организму?

Содержание

Что такое протеин и зачем он нужен организму?

Протеин, или другими словами белок, является одним из трех жизненно необходимых питательных веществ, которые организм получает из пищевых продуктов. Наряду с содержанием углеводов и жиров белок также имеет важное значение для человеческого организма.

Белки содержат соединения, называемые аминокислотами. В природе существуют сотни аминокислот, но человеческое тело использует только 22 из них.

Организм человека может производить большинство необходимых ему, кроме 9, аминокислот. Такие аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей.

Все продукты содержат различное количество и набор аминокислот, что вызывает необходимость соблюдать сбалансированную диету. В целом животные белки, такие как мясо, молочные продукты и яйца, содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, бобы, цельнозерновые продукты, орехи и соя богаты растительными белками и, соответственно, некоторыми аминокислотами.

Белки играют важную роль в обмене веществ организма. Некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток при иммунном ответе.

Специалисты утверждают, что организму человека большое количество белка особенно необходимо в период роста, в том числе в период младенчества, детства, беременности. Потребность в белке также увеличивается у лиц с травмами, которые перенесли операцию, а также тех, которые активно занимаются спортом.

По мнению некоторых диетологов, общее количество белка, которое поступает в организм, не так важно, как равномерное его употребление в течение дня.

Специалисты утверждают, что многие люди употребляют небольшое количество белка во время завтрака, умеренное количество — на обед, а максимально — на ужин. Так, типичный рацион питания может включать 10 г или менее белка во время завтрака (каши), 25 г — на обед (сэндвич) и 40 г — на ужин (курица или говядина).

Важно отметить, что организм может поглощать и использовать определенное количество белка в одно время. Организм использует то, что ему необходимо, а то, что осталось, становится отходами. Так что лучше распределить суточную норму белка (60 г) в 3–4 приема пищи по 15–20 г на каждый вместо употребления 60 г белка за один раз.

Специалисты отмечают, что норма употребления белка зависит от размера тела и уровня активности человека. Так, для мужчины ростом около 180 см и массой тело около 110 кг, который занимается спортом 5 раз в неделю, потребность в белке будет больше, чем для женщины с ростом 155 см, не занимающейся спортом.

Согласно рекомендованному справочнику питания (Recommended Dietary Allowance) суточная доза употребления белка должна составлять 0,8 г/кг массы тела. Для спортс­менов норма увеличивается до 1,2–1,4 г, для спортсменов силовых видов спорта — до 1,7 г/кг массы тела, поскольку чем выше физическая активность человека, тем большее количество белка ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Специалисты обращают внимание на некоторые меры предосторожности при увеличении употребления белка. Так, результаты нескольких исследований указывают на необходимости употребления около 2 г/кг массы тела. Однако некоторые специалисты утверждают, что употребление более 2,5 г белка на 1 кг массы тела может повысить риск возникновения дегидратации, чувства усталости, переедания, повышения уровня кальция в моче. А чрезмерное ежедневное употреб­ление белка (200–400 г) может значительно ухудшить нормальную работу печени, что может привести к тошноте, диарее и другим неблагоприятным эффектам.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Что такое протеины, в чем их польза, безопасны ли они?

Сывороточный протеин — белок в чистом виде, получаемый, в основном, из молочной сыворотки.

Он не является пищевой химической добавкой и не должен рассматриваться в качестве допинга для спортсменов.

Даже если в протеиновом порошке, кроме белка, присутствуют добавки, то это витамины и минералы. Их используют для скорейшего восстановления организма после тренировок и с целью его обеспечения полезными веществами.

Хотя протеиновые спортивные продукты известны несколько десятилетий, в их отношении существует множество заблуждений, которые опровергаются доводами, приведенными ниже.

Протеиновые продукты могут заменить обычный рацион?

Это вредное и опасное заблуждение. «Готовый» протеин не может быть полноценным заменителем животного белка, содержащегося в яйцах, красном мясе и рыбе.

Перечисленные продукты состоят из целого ряда полезных аминокислот, которые необходимы человеку.


Внимание! Протеиновый коктейль при необходимости может заменять разовый прием пищи, но его нельзя выбирать в качестве основы ежедневного рациона.

Употребление белка способствует откладыванию лишнего жира в организме?

Это мнение не соответствует истине, так как доказано, что употребление молочного белка при правильном питании помогает избавлению от лишних килограммов. При этом, протеиновые продукты помогают получить достаточное количество полноценного белка без увеличения калорийности пищи.

Употребление протеиновых продуктов ведет к росту мышц?

Рост мышечной массы обеспечивает белок, который является основным стройматериалом для любых клеток.

Внимание! Одни только протеиновые добавки, без физических нагрузок, никого еще не превратили в человека с атлетической фигурой.

Протеины плохо усваиваются организмом?

Такое мнение не выдерживает никакой критики. Если бы оно было верным, то нам бы пришлось отказаться от таких продуктов, как яйца, сыр, рыба, которые тысячелетиями составляли основу рациона человека.


В норме, все эти продукты должны составлять не менее 1/3 части суточного рациона, и они отлично усваиваются организмом. Сказанное касается и порошкового протеина.

Протеин оказывает негативное влияние на гормональный фон человека?

Очередной миф! Протеин не содержит никаких гормонов, представляя собой концентрированный белок.

Протеин — стероиды?

Эта страшилка пугает многих. Однако стероиды — органическая химия, не имеющая отношения к протеинам.

Протеин вызывает привыкание?

Протеин не может вызвать привыкания, так как его не происходит, когда мы употребляем яичный белок, красное мясо или комплексы витаминов.


Протеины предназначены только для бодибилдеров?

Протеин входит в рацион борцов, бегунов, боксеров и других спортсменов. Его назначают также девушкам, посещающим занятия фитнесом и аэробикой, и тем, кто борется с лишним весом.

Таким образом, включение протеиновых добавок в рацион не наносит вреда здоровью и помогает избавлению от лишних килограммов. Конечно, если начинать принимать их грамотно и в разумных пределах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Лосев Антон Амбассадор/ фитнес-эксперт компании Siberian Wellness

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Что такое белок? Биолог объясняет

Примечание редактора: Натан Альгрен — доцент биологии в Университете Кларка. В этом интервью он точно объясняет, что такое белки, как они образуются и какие разнообразные функции они выполняют в организме человека.

Натан Альгрен объясняет, что белки делают в нашем организме.

Что такое белок?

Белок — это основная структура, присутствующая во всех живых организмах. Это молекула. И главное в белке то, что он состоит из более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Мне нравится думать о них как о нитке разноцветных бусин. Каждая бусина будет представлять собой аминокислоту, которая представляет собой более мелкие молекулы, содержащие атомы углерода, кислорода, водорода и иногда серы. Таким образом, белок, по сути, представляет собой цепочку, состоящую из этих маленьких отдельных аминокислот. Существует 22 различных аминокислоты, которые вы можете комбинировать любым способом.

Белок обычно не существует в виде нити, а на самом деле складывается в определенную форму, в зависимости от порядка и того, как эти различные аминокислоты взаимодействуют друг с другом. Эта форма влияет на то, что белок делает в нашем организме.

Откуда берутся аминокислоты?

Аминокислоты в нашем организме поступают из пищи, которую мы едим. Мы также делаем их в нашем теле. Например, другие животные производят белки, и мы их едим. Наше тело берет эту цепочку и расщепляет ее на отдельные аминокислоты. Затем он может переделать их в любой белок, который нам нужен.

Как только белки расщепляются на аминокислоты в пищеварительной системе, они попадают в наши клетки и как бы плавают внутри клетки, как те маленькие отдельные бусинки в нашей аналогии. А затем внутри клетки ваше тело в основном соединяет их вместе, чтобы производить белки, которые необходимы вашему телу.

Около половины необходимых нам аминокислот мы можем производить сами, но остальные мы должны получать из пищи.

Что делают белки в нашем организме?

Ученые не совсем уверены, но большинство согласны с тем, что в нашем организме около 20 000 различных белков. Некоторые исследования предполагают, что их может быть даже больше. Они выполняют множество функций: от некоторых метаболических преобразований до удержания ваших клеток вместе и обеспечения работы ваших мышц.

Их функции делятся на несколько широких категорий. Один структурный. Ваше тело состоит из многих различных видов структур — подумайте о структурах, похожих на струны, глобулы, якоря и т. д. Они образуют материал, который удерживает ваше тело вместе. Коллаген — это белок, который придает структуру вашей коже, костям и даже зубам. Интегрин — это белок, который создает гибкие связи между вашими клетками. Ваши волосы и ногти состоят из белка под названием кератин.

Еще одна важная роль, которую они берут на себя, — это биохимия — то, как ваше тело выполняет определенные реакции в вашей клетке, такие как расщепление жира или аминокислот. Помните, я сказал, что наш организм расщепляет белок из пищи, которую мы едим? Даже эту функцию выполняют такие белки, как пепсин. Другой пример — гемоглобин — белок, который переносит кислород в крови. Итак, они проводят эти особые химические реакции внутри вас.

Белки также могут обрабатывать сигналы и информацию, подобно белкам циркадных часов, которые отсчитывают время в наших клетках, но это лишь несколько основных категорий функций, которые белки выполняют в клетке.

Почему белок часто ассоциируется с мышцами и мясом?

Различные виды пищевых продуктов имеют разное содержание белка. В растениях, таких как пшеница и рис, много углеводов, но они менее богаты белком. Но в мясе в целом больше белка. Для построения мышц тела требуется много белка. Вот почему белок часто ассоциируется с употреблением мяса и наращиванием мышечной массы, но на самом деле белки участвуют в гораздо большем, чем это.

[ Получайте удовольствие от The Conversation каждые выходные. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.]

Что такое белки? | Спросите у биолога

показать/скрыть слова, чтобы узнать

Коллаген: белый волокнистый белок, который обеспечивает структуру и поддержку тела. Это помогает сделать кости гибкими.

Переваривание: процесс расщепления пищи в желудке на более мелкие кусочки для усвоения организмом.

Фермент: белок, изменяющий скорость химических реакций.

Гемоглобин: белок, содержащийся в эритроцитах, который связывается с молекулами кислорода.

Лактаза: белковый фермент, позволяющий желудку переваривать молоко.

Лактоза: молекула сахара, содержащаяся в молоке.

Молекула: химическая структура, состоящая из двух или более атомов, удерживаемых вместе химической связью. Вода представляет собой молекулу из двух атомов водорода и одного атома кислорода (h3O)… подробнее

Белки: тип молекулы, обнаруженной в клетках живых существ, состоит из специальных строительных блоков, называемых аминокислотами.

Мередит Тернбоу и Марселла Мартос
Иллюстрации Сабины Девиче и доктора биологии

Лего — знакомые строительные блоки, которые использовались для создания почти неограниченного количества форм.

Что такое белки?


Если вам когда-либо приходилось забираться внутрь запертой машины или дома, вы знаете, что форма имеет значение. Если у вас нет подходящего ключа, вы не сможете открыть дверь. Форма ключа имеет большое значение.

Когда вы строите из конструктора Lego, вам нужно использовать кубики правильной формы в правильной комбинации, чтобы создать совершенно очаровательный форт, космический шаттл, тираннозавра или что-то еще, что вы можете себе представить. Формы и комбинации частей составляют окончательную форму всего завершенного проекта.

Форма имеет значение

В живых существах форма также имеет значение. В вашем теле много разных молекул, выполняющих разные задачи. Некоторые из них поддерживают ваше тело и придают ему структуру, как кубики Lego. Некоторые из них переносят важные вещи с места на место в вашем теле. Они вроде как почта, только очень быстрые и очень маленькие. Некоторые из них действуют как маленькие машины, которые соединяют новые молекулы или разрушают старые. Есть даже такие, которые работают как двери, чтобы впускать вещи в камеру и выходить из нее. Белки делают все это и многое другое внутри вашего тела.

Для правильной работы каждый белок должен сохранять свою форму. Белкам нужны определенные условия, такие как правильная температура, количество воды или количество соли, чтобы сохранить форму. Если они попадают в другие условия, они могут сломаться или денатурировать.

Маленькие кусочки


Молекула кофеина, химическое вещество, содержащееся в газированных напитках и кофе, которое заставляет вас чувствовать себя бодрее.

Вы увидите слово «молекула», используемое в Веном! Что это на самом деле означает? Само слово происходит от латыни. Если мы разобьем его на части, «моль» означает массу (вы можете думать о массе как о чем-то подобном весу). Добавление «уле» означает «маленький» или «милый».

Итак, молекула — это нечто, имеющее массу, но очень маленькое. Это все равно, что добавить «лин» к слову «утка». Теперь у нас есть утенок, уменьшенная и симпатичная версия утки. Люди начали использовать слово «молекула», когда знали, что вещи должны состоять из маленьких частей, но на самом деле не знали, что это за части.

Виды белков

Белки можно разделить на группы в зависимости от того, какую форму они имеют, растворяются ли они в воде, по своему действию или по множеству других признаков. Подумайте о том, чтобы разделить обувь на группы… вы бы разделили их по цвету? А по высоте каблука? Шнурки или не шнурки? Кожа или ткань? Есть много способов сделать это, но один из самых простых — по функции. Имеет смысл сложить вместе все кроссовки, все классические туфли и т. д. Таким же образом мы будем думать о белках и разделим их на группы в зависимости от того, что они делают.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Структурные белки


Белки выполняют важную функцию — обеспечивают структуру. Коллаген является хорошим примером структурного белка. Он скрепляет различные части вашего тела, как клей, и составляет около 25% всего белка, содержащегося в вашем теле. Коллаген соединяет и поддерживает ваши мышцы, кости, сухожилия, связки, кровеносные сосуды, органы, хрящи и даже скрепляет вашу кожу.

Иллюстрация белка коллагена.

Организм некоторых людей случайно неправильно вырабатывает один из видов коллагена. Без поддержки этого коллагена их кости не могут развиваться должным образом, и в конечном итоге они очень легко ломаются. Это заболевание называется несовершенным остеогенезом (остео=кость, генезис=создавать, несовершенный=несовершенный), но большинство людей называют его болезнью хрупких костей.

Транспортные белки — как почтовая служба, только меньше


Транспортные белки помогают перемещать другие молекулы по телу. Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких в каждую клетку вашего тела. Это похоже на то, как почта может доставлять новые посылки в десять триллионов домов каждую секунду каждого дня в течение всего года. Как это могло сработать? Мы никогда не сможем нанять достаточное количество почтальонов, и улицы будут забиты почтовыми грузовиками.

А что, если бы у нас было много почтовых работников и мы сделали их очень, очень маленькими? Что, если бы мы сделали их настолько маленькими, что могли бы поместить 250 миллионов из них в один грузовик размером с один эритроцит? В вашем теле есть такая же система.

Ваши легкие выстланы множеством очень тонких туннелей, называемых капиллярами, по которым течет кровь. Каждый раз, когда вы делаете вдох, молекулы кислорода из воздуха внутри ваших легких попадают в капилляры и подхватываются молекулами гемоглобина внутри ваших эритроцитов. Затем кровь течет по всему вашему телу, чтобы убедиться, что все ваши клетки получают то, что им нужно. Давай, сделай глубокий вдох и подумай обо всех этих маленьких гемоглобинных почтальонах, которые берут кислород и торопятся доставлять свои товары.

Ферменты — быстрее!

Лактаза, фермент, который позволяет переваривать лактозу, молекулу, содержащуюся в молоке. Цвета обозначают аминокислоты, из которых состоит молекула.

Ферменты похожи на маленькие машины. Некоторые из них строят большие молекулы из меньших блоков, например, собирая Lego, а некоторые разбивают большие молекулы на более мелкие части.

Будь то строительство или разрушение, большинство ферментов могут делать это от 50 до 5000 раз в секунду. Это очень быстро. Можете ли вы придумать что-нибудь, что вы можете сделать 5000 раз в секунду? Без ферментов на производство многих вещей, необходимых вашим клеткам для выживания, ушли бы часы, дни или даже больше. Фактически, одна реакция, которая является частью того, как ваше тело производит новый гемоглобин, заняла бы 2,3 миллиарда лет без фермента. Это слишком долго!

Ваши слюнные железы, желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа вырабатывают множество различных ферментов для переваривания или расщепления пищи, которую вы едите, на молекулы, которые могут использовать ваши клетки. Амилаза — это фермент, вырабатываемый слюнными железами для расщепления крахмала на сахар. Попробуйте следующее: положите крекер (солёной стороной вверх) на язык и подождите. Сначала крекер на вкус, ну, как крекер, но по мере того, как у вас текут слюнки (слюна), амилаза в вашей слюне начинает превращать крахмал в крекере в сахар, делая его сладким на вкус.

Виды белков калиевых каналов. Щелкните изображение, чтобы увеличить его.

Канальные белки — Молекулярные дверные проемы

Клетки должны иметь возможность вводить и выводить вещества, как и бизнес. Сырье должно поступать, вещи, которые они производят, должны выходить, и, конечно же, они должны иметь возможность общаться с внешним миром. Есть много способов доставлять вещи в клетку и из нее, но один из них — с канальным белком.

Канальный белок действует как дверной проем, рядом с которым стоит охранник. Он пропускает только определенные молекулы в клетку или из нее. Некоторые белковые каналы открыты все время, а некоторые могут открываться и закрываться в зависимости от сигналов, посылаемых клеткой или получаемых из окружающей среды.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>