Протеины для чего нужны: Для чего нужен протеин и как его принимать

Для чего нужен протеин?

Белок для здоровой жизни

   В нашем организме постоянно проходят процессы распада и обновления – образуются новые клетки, синтезируются гормоны, ферменты, и для этого необходим белок (протеин), состоящий из «строительных блоков» – аминокислот. Для жизни человеку необходимы 20 аминокислот, 9 из которых организм синтезировать не может, а потому они должны поступать с пищей. Поэтому их и называют незаменимыми. Получать белок мы должны каждый день, оптимально – с каждым приемом пищи, поскольку запасов белка, в отличие от жиров и углеводов, организм создавать не может. Для сбалансированного рациона большое значение имеет белок растительного происхождения.

   Какой протеин нам нужен?

   Для нормальной работы организм нуждается в протеине, который не просто содержит 20 аминокислот, но включает их в определенных соотношениях. При дефиците белка в пище организму приходится жертвовать собственными белками для образования новых клеток, в первую очередь, под удар попадают клетки иммунной системы, мышц, печени, ферменты, гормоны, что еще больше нарушает обмен веществ.

   Поэтому важно, чтобы в ежедневном рационе белок содержал оптимальное соотношение аминокислот, а именно 50–60% белков животного происхождения и 50–40% растительного. Наилучшими источниками животного белка являются яйца, молочные продукты, мясо, рыба; растительного – соя, бобовые, грибы, крупы.

   Преимущества обновленной формулы Протеинового порошка на растительной основе NUTRILITE™

   Протеиновый порошок NUTRILITE позволяет организму получать высококачественный растительный белок. Эта диетическая добавка состоит из трех растительных источников: протеинов сои, пшеницы и гороха. Протеиновый порошок на растительной основе NUTRILITE укрепляет здоровье, способствует нормализации веса и обладает нейтральными вкусовыми качествами. Добавление растительного белка в рацион предотвращает побочные эффекты, характерные для употребления белков животного происхождения, поскольку он:

  1. содержит все 20 аминокислот в необходимом для здоровья соотношении;

  2. совсем не содержит молочного сахара лактозы, присутствующего в молоке. Согласно статистике, почти 20% россиян не переносят молочных продуктов, поскольку страдают дефицитом или полным отсутствием фермента лактазы, которая расщепляет лактозу. С возрастом склонность к непереносимости молока растет;

  3. содержит следы жира и совсем не содержит холестерина, которые присутствуют в белках животного происхождения.    

   Это расширяет возможности его применения, в том числе для людей с болезнями нарушенного обмена веществ, такими как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и др.

   Каково влияние Протеинового порошка NUTRILITE™ на организм?

   Укрепляет здоровье

  Комбинация трех растительных протеинов способствует здоровью сердца (особенно если им заменить другие источники белка с высоким содержанием жиров в рационе), положительно влияет на иммунитет, снижает вероятность развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, воспалительных заболеваний и преждевременного старения. Это обусловлено оптимальным аминокислотным составом, высокой усвояемостью диетической добавки и отсутствием насыщенных жиров и холестерина в ее составе.

С возрастом возникает потребность в большем количестве белка, но в меньшем количестве продуктов животного происхождения. Решать проблему помогает растительный белок. Аминокислоты используются организмом для построения клеток – иммунных, мышечных, улучшения работы поджелудочной железы и общего укрепления организма.

   Сохраняет мышцы

  Начиная примерно с 50-летнего возраста человек постепенно теряет мышечную массу, что ведет к замедлению обмена веществ, появлению избыточной массы тела и мышечной слабости. По данным «Journal of Nutrition» за 2015 год, между 50 и 60 годами мышечная сила снижается примерно на 1,5% ежегодно. После 60 лет потери могут составлять до 3% в год. Потеря мышечной массы и силы влияет на способность двигаться и заниматься повседневной деятельностью. Добавление в рацион Протеинового порошка замедляет возрастной распад мышц, способствует их сохранению.

   Полезен при занятиях спортом

  Физически активные люди, которые стремятся натренировать красивое, стройное, «подсушенное» тело, употребляя Протеиновый порошок имеют возможность получить качественные аминокислоты для развития мышц, увеличить силу и выносливость.

   Помогает похудеть

  Полезное сочетание аминокислот способствует правильному похудению, т.е. потере жира и сохранению мышц. Это происходит за счет активизации белка лептина, который стимулирует распад жиров в жировых клетках (адипоцитах). Соевый протеин имеет высокую поглощающую способность, благодаря чему поглощает жидкость и делает густым коктейль, который заполняет желудок и утоляет чувство голода.

   Помогает печени

  Протеиновый порошок на растительной основе NUTRILITE™ положительно влияет на здоровье печени у людей со стеатозом. Избыток жира в клетках печени снижает их способность полноценно выполнять свои функции по детоксикации. Одна из причин стеатоза – дефицит аминокислоты метионина. Протеиновый порошок на растительной основе NUTRILITE имеет высокое содержание метионина и низкую калорийность.

В журнале «Clinical & Investigative Medicine» за 1989 год сообщается, что протеин усиливает иммунную защиту организма за счет высокого содержания аминокислоты цистеина, необходимой для производства печенью мощного антиоксиданта глутатиона.

   Сочетание ежедневных физических нагрузок с питанием с пониженной калорийностью и включением в рацион Протеинового порошка на растительной основе NUTRILITE способствует нормализации обмена веществ. Нормализуются важные показатели состояния здоровья: ИМТ (индекс массы тела), липидограмма (анализ крови на холестерин), артериальное давление крови и др.

   Дополнение рациона вегетарианцев

  Людям, не употребляющим белковых продуктов животного происхождения, Протеиновый порошок на растительной основе NUTRILITE позволит получить все жизненно необходимые аминокислоты, чем облегчит формирование рациона и улучшит его состав.

   Кому не подходит Протеиновый порошок на растительной основе NUTRILITE?

   Людям с аллергией на сою, пшеницу или горох нельзя потреблять данный продукт. Из-за наличия протеина пшеницы этот продукт нельзя употреблять людям, чувствительным к клейковине (глютену). Женщинам, имеющим склонность к развитию или страдающим раком груди, нельзя употреблять большие дозы изофлавонов сои, 60–80 мг в день.

Одна порция NUTRILITE Протеинового порошка на растительной основе содержит от 8 до 25 мг изофлавонов. Любая женщина, в чьей личной или семейной истории болезней встречается рак груди, должна проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать протеины сои как диетическую добавку.

   Протеиновый порошок NUTRILITE разнообразит рацион высококачественным белком, снижает калорийность пищи. Он компактный и простой в приготовлении: им можно заменить прием пищи, быстро перекусить, приготовить много вкусных полезных и низкокалорийных блюд.

   Одна 10-граммовая порция NUTRILITE Протеинового порошка на растительной основе обеспечивает 8 г высококачественного протеина, что составляет 10–15% суточной потребности человека в белке.

   Способ применения и дозы

    В рекомендуемой суточной дозе порошка (2 столовые ложки) Можно употреблять как в виде коктейля, или добавлять в пищу или напитки.  Физиологическая потребность в белке для взрослых составляет: 0,8-0,9 г на килограмм идеальной массы тела для женщин, 0,9-1,2 г на килограмм идеальной массы тела для мужчин.

    Потребность в белке возрастает в периоды роста и развития, во время беременности, при восстановлении после травм и тяжелых заболеваний, при интенсивной физической нагрузке (тяжелый труд, спорт).

 

Для чего нужен протеин

10 Апреля 2021

18 Декабря 2022

2 минуты

112

ProWellness

Оглавление

  • Зачем атлетам протеин
  • Вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеин – концентрат белка. Его часто включают в состав питания спортсменов. Узнайте, для чего нужен протеин.

Зачем атлетам протеин

Такое спортивное питание требуется для увеличения мышц и повышения физической силы. Он попадает в организм вместе с белковой пищей. Концентрированный протеин — альтернатива «обычным» продуктам. В среднем, организму требуется 1,6 — 2 г белка на каждый килограмм веса. Однако не всегда такое количество можно получить с едой.

БАДы с протеином легко носить с собой и употреблять. Они стоят дешевле, чем количество белковой пищи с такой же протеиновой ценностью. Спортивное питание содержит углеводы и жиры. Оно помогает нарастить мышцы, способствовать восстановлению поврежденных участков, активировать рост мышц, а также поддержать водный баланс.

При низкокалорийных диетах протеиновые БАДы обеспечивают организм энергией.


Вред

Такое спортивное питание, при соблюдении правил его употребления, — безвредно и безопасно. Но его передозировка негативно сказывается на здоровье организма. В ее результате может нарушиться баланс БЖУ. Прием протеинового спортивного питания опасен для печени по завершении периода белкового голода и при заболеваниях почек.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(0 голосов, в среднем 0)

Поделиться статьей

6.3: Функции белка — Медицина LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    21138
  • Цели обучения

    • Описать различные функции белка в организме.

    Белки строят мышцы и все ткани тела. Белки играют решающую роль в обеспечении структуры практически всех тканей организма. У некоторых белков есть другая «работа». Другими словами, они не являются частью структуры тела, но выполняют определенные задачи, такие как действие в качестве переносчика антител, ферментов и т. д. Вы уже узнали о некоторых из этих важных белков. Когда вы узнали о диабете, вы изучали гормоны инсулин и глюкагон. Это примеры двух белковых молекул, которые действуют как гормоны с очень специфическими и важными «работами» в отношении метаболизма углеводов.

    Ферменты

    Некоторые белки функционируют как ферменты. Ферменты – это белки, которые проводят определенные химические реакции. Задача фермента состоит в том, чтобы обеспечить место для химической реакции и снизить количество энергии и время, необходимое для протекания этой химической реакции (рис. \(\PageIndex{1}\)). Вот почему ферменты иногда называют катализаторами. В среднем каждую секунду в клетках происходит более ста химических реакций, и для большинства из них требуются ферменты. Одна только печень содержит более тысячи ферментных систем. Ферменты специфичны и будут использовать только определенные субстраты (или вещества на рисунке \(\PageIndex{1}\)), которые подходят к их активному сайту, подобно тому, как замок можно открыть только с помощью определенного ключа. Почти каждая химическая реакция требует определенного фермента. К счастью, фермент может выполнять свою роль катализатора снова и снова, хотя в конечном итоге он разрушается и восстанавливается. Все функции организма, включая расщепление питательных веществ в желудке и тонком кишечнике, преобразование питательных веществ в молекулы, которые клетка может использовать, и построение всех макромолекул, включая сам белок, включают ферменты.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Ферменты — это белки. Работа фермента состоит в том, чтобы предоставить веществам место для химической реакции и образования продукта, а также уменьшить количество энергии и время, необходимое для этого. (CC BY-NC-SA 4.0; LibreTexts An Introduction to Nutrition (Zimmerman))

    Гормоны

    Белки отвечают за синтез гормонов. Гормоны — это химические мессенджеры, которые вырабатываются в одной части тела, а затем переносятся кровью в другую часть тела. Когда гормон попадает в целевую ткань/часть тела, он передает сообщение, чтобы инициировать специфическую реакцию или клеточный процесс. Например, после еды уровень глюкозы в крови повышается. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин сообщает клеткам организма, что глюкоза доступна, и что они могут брать ее из крови и хранить или использовать для производства энергии или построения макромолекул. Основная функция гормонов — включать и выключать ферменты, поэтому некоторые белки могут даже регулировать действие других белков. Хотя не все гормоны состоят из белков, многие из них. Другие примеры гормонов, полученных из белков, включают глюкагон, мелатонин и гормон щитовидной железы.

    Жидкостный и электролитный баланс

    Правильное потребление белка позволяет основным биологическим процессам в организме поддерживать статус-кво в меняющейся окружающей среде. Баланс жидкости относится к поддержанию распределения воды в организме. Если слишком много воды из крови внезапно перемещается в ткани, это приводит к отеку и, возможно, к гибели клеток. Вода всегда течет из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией (вы можете найти дополнительную информацию об этих концепциях и изображениях, которые рассматривают концепции в главе 7). В результате вода движется к областям с более высокой концентрацией других растворенных веществ, таких как белки и глюкоза. Белки притягивают жидкость, поэтому для равномерного распределения воды между кровью и клетками белки постоянно циркулируют в высокой концентрации в крови. Когда потребление белка недостаточно, это может вызвать отек (припухлость). Наиболее распространенным белком в крови является альбумин. Присутствие альбумина в крови делает концентрацию белка в крови близкой к таковой в клетках. Следовательно, обмен жидкостью между кровью и клетками не является экстремальным, а сводится к минимуму для сохранения статус-кво. Транспортные белки (обсуждаемые ниже) в клеточной мембране помогают поддерживать надлежащий баланс электролитов (таких как натрий и калий) внутри и снаружи клетки.

    Кислотно-щелочной баланс (pH)

    Белок также необходим для поддержания надлежащего баланса pH (показатель того, насколько кислотным или щелочным является вещество) в крови. Шкала рН колеблется от 0 (сильнокислотный) до 14 (сильноосновной/щелочной). pH крови поддерживается между 7,35 и 7,45, что является слегка щелочным. Если кровь становится слишком кислой (состояние, известное как ацидоз), это означает, что уровень водорода (H + ) в крови избыточен. Если кровь становится слишком щелочной/щелочной (состояние, известное как алкалоз), это означает, что уровень H + в крови дефицит. Даже незначительное изменение рН крови может повлиять на функции организма. Два примера этого включают:

    • Когда белки подвергаются воздействию кислот или оснований, белки меняют форму и перестают функционировать должным образом. Этот процесс раскручивания белков и потери их формы и функции известен как денатурация. Денатурация белков также происходит при воздействии тепла, тяжелых металлов, алкоголя и других повреждающих веществ.
    • В главе 4 вы узнали, что кислая кровь (из-за кетоацидоза) может привести к коме и/или смерти в крайних случаях.

    В организме есть несколько систем, поддерживающих рН крови в пределах нормы для предотвращения проблем. Некоторые белки действуют как буферы и выделяют водород (H + ) в кровь, если она становится слишком щелочной. Белки также могут забирать водород из крови, если она становится слишком кислой. Высвобождая и забирая водород, когда это необходимо, белки поддерживают кислотно-щелочной баланс и удерживают рН крови в пределах нормы.

    Транспорт

    Белки также играют роль в транспорте питательных веществ. Клеточная мембрана обычно непроницаема для крупных молекул. Чтобы доставлять в клетку необходимые питательные вещества и молекулы, в клеточной мембране существует множество транспортных белков. Некоторые из этих белков действуют как каналы, позволяющие определенным молекулам входить и выходить из клеток. Другие действуют как такси с односторонним движением и требуют энергии для работы (рис. \(\PageIndex{2}\)).

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Молекулы перемещаются в клетки и из них с помощью транспортных белков, которые являются либо каналами, либо переносчиками. Облегченная диффузия в клеточной мембране, демонстрирующая ионные каналы (слева) и белки-переносчики (три справа). (CC0; автор: LadyofHats через Wikimedia Commons)
    .

    Антитела

    Наша иммунная система предназначена для атаки и уничтожения чужеродных веществ. Когда чужеродное вещество атакует организм, иммунная система вырабатывает антитела (Рисунок \(\PageIndex{3}\)) для защиты от него. Антитела — это специальные белки, которые распознают уникальную молекулу вредоносных бактерий и вирусов, известную как антиген. Антитела связываются с антигеном и разрушают его. Антитела также запускают другие факторы иммунной системы для поиска и уничтожения нежелательных злоумышленников.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Антитела представляют собой белки, которые окружают и атакуют чужеродные вещества, прикрепляясь к антигенам на поверхности чужеродного вещества. Каждое антитело связывается с определенным антигеном; взаимодействие, подобное замку и ключу. (общественное достояние; Фвасконселлос через Викисклад)

    Заживление ран, регенерация тканей и функция нервов

    Белки участвуют во всех аспектах заживления ран, процесса, который проходит в три фазы: воспаление, пролиферация и ремоделирование. Например, если вы получите небольшой порез, ваша кожа станет красной и воспаленной. Процесс заживления начинается с белков, таких как брадикинин, которые расширяют кровеносные сосуды в месте повреждения. Дополнительный белок, называемый фибрином, помогает защитить тромбоциты, которые образуют сгусток, чтобы остановить кровотечение. Затем, в фазе пролиферации, клетки перемещаются внутрь и восстанавливают поврежденную ткань, устанавливая новообразованные коллагеновые (белковые) волокна. Коллагеновые волокна помогают сблизить края раны. В фазе ремоделирования откладывается больше коллагена, образуя рубец. Рубцовая ткань лишь примерно на 80 процентов функционирует так же, как нормальная неповрежденная ткань. Если в рационе недостаточно белка, процесс заживления ран заметно замедляется.

    В то время как заживление раны происходит только после получения травмы, в организме происходит другой процесс, называемый регенерацией тканей. При регенерации ткани создается точная структурная и функциональная копия старой ткани. В конечном итоге старая ткань заменяется совершенно новой, полностью функциональной тканью. Клетки постоянно разрушаются, ремонтируются и заменяются. Когда белки в клетках разрушаются, аминокислоты перерабатываются в новые белки. Некоторые клетки (такие как кожа, волосы, ногти и клетки кишечника) имеют очень высокую скорость регенерации, в то время как другие (такие как клетки сердечной мышцы и нервные клетки) не регенерируют на сколько-нибудь заметных уровнях. Регенерация тканей — это создание новых клеток (клеточное деление), для которого требуется множество различных белков, включая ферменты, транспортные белки, гормоны и коллаген. Клетки, выстилающие кишечник, регенерируют каждые три-пять дней. Диеты с недостаточным содержанием белка ухудшают регенерацию тканей, вызывая множество проблем со здоровьем, включая нарушение переваривания и всасывания питательных веществ.

    Аминокислоты можно использовать для производства нейротрансмиттеров (например, адреналина), которые передают сообщения от одной нервной клетки к другой.

    Источник энергии

    Некоторые аминокислоты в белках можно разобрать и использовать для получения энергии. У здоровых людей белок мало способствует удовлетворению энергетических потребностей. Если рацион человека не содержит достаточного количества углеводов и жиров, его организм будет использовать аминокислоты для производства энергии. Когда белки необходимы для получения энергии, они берутся из крови и тканей организма (например, мышц). Чтобы использовать белки для получения энергии, требуется дезаминирование. Дезаминирование — это процесс, при котором аминогруппа удаляется из аминокислоты, а азот транспортируется в почки для выведения. Остальные компоненты метаболизируются для получения энергии. Чтобы защитить ткани нашего тела от разрушения для получения энергии, важно потреблять достаточное количество жиров и углеводов. Также важно отметить, что наш организм не может хранить избыток белка. Избыточное потребление белка приводит к выделению азота; остальные компоненты используются для получения энергии или превращаются в жир для последующего использования.

    Ключевые выводы

    • Белки выполняют множество функций, в том числе: действуют как ферменты и гормоны, поддерживают надлежащий баланс жидкости и кислотно-щелочного баланса, обеспечивают транспорт питательных веществ, вырабатывают антитела, способствуют заживлению ран и регенерации тканей, а также обеспечивают энергию, когда углеводы и жиры прием недостаточный.
    • Без достаточного потребления белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, функции белка будут нарушены.

    6.3: Functions of Protein распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и был создан, изменен и/или курирован LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        да
      2. Теги
        1. антитела
        2. ферменты
        3. источник[1]-med-493

      Что такое белки? — Обзор биологии (видео)

      TranscriptFAQs

      Привет, ребята! Добро пожаловать в это видео Mometrix о белках.

      Что такое белки?

      Белки играют огромную роль в организме! Они выполняют большую часть работы, связанной с клетками, и необходимы для структуры, функционирования и регуляции тканей и органов тела. Белки — это большие сложные молекулы, состоящие из сотен или тысяч более мелких единиц, называемых аминокислотами. Эти аминокислоты, из которых состоит белок, связаны друг с другом, образуя длинные цепочки. Существует двадцать различных типов аминокислоты , и их можно комбинировать по-разному, чтобы получить белок. То, как эти аминокислоты упорядочиваются, фактически определяет уникальную трехмерную структуру каждого белка, а также его специфическую функцию.

      Функции белков

      Белки выполняют самые разнообразные функции. Они могут функционировать как антитела, ферменты, мессенджеры, структурные компоненты, а также могут транспортировать и хранить атомы и молекулы.

      Белки, функционирующие как антитела имеют Y-образную форму и связываются с определенными инородными частицами, такими как вирусы и бактерии, помогая защитить организм.

      Белки, функционирующие как ферменты , используются для ускорения химических реакций за счет снижения энергии активации. Ферменты осуществляют почти все тысячи химических реакций, происходящих в клетках. Некоторые ферменты также могут помочь в формировании новых молекул, читая генетическую информацию, хранящуюся внутри ДНК.

      Белки-мессенджеры , такие как определенные типы гормонов, передают сигналы для облегчения биологических процессов между различными клетками, тканями и органами. Гормон инсулин, который регулирует метаболизм глюкозы в организме, является типичным примером белка-мессенджера.

      Белки, которые служат структурными компонентами — это белки, как следует из их названия, которые обеспечивают структуру и поддержку клеток. Актин и миозин в мышцах и белки в цитоскелете образуют систему каркасов, поддерживающих форму клетки.

      Транспортные белки участвуют в перемещении ионов, небольших молекул или макромолекул (например, другого белка) через биологическую мембрану.

      Запасные белки служат запасами ионов металлов и аминокислот, используемых организмами. Например, ферритин является запасным белком, хранящим железо, которое содержится в транспортном белке гемоглобине.

      Это основная информация, которую вам необходимо знать о белках. Я надеюсь, что это видео было полезным.

      Увидимся в следующий раз!

      Q

      Из чего состоят белки?

      A

      Белки состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда фосфора, серы и/или железа.

      Q

      Какие мономеры белков?

      A

      Мономеры белков – аминокислоты. Белки состоят из цепочек аминокислот.

      Q

      Какова функция белков?

      A

      Белки обеспечивают поддержку и структуру клеток. Другие функции белков включают транспортировку молекул, таких как кислород, по всему телу, передачу сообщений между клетками и работу с нашей иммунной системой для поддержания нашего здоровья.

      Leave a Reply

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      You may use these HTML tags and attributes:

      <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>