Протеин для набора мышечной массы польза и вред: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Протеин для набора мышечной массы: польза или вред. Совет

Спортивное питание, различные добавки и жиросжигатели существуют не один десяток лет. Особой популярностью среди спортсменов, в частности бодибилдеров, пользуется протеин для набора мышечной массы, споры вокруг безопасности которого никак не утихают. Сборник советов AnyDayLife расскажет, в чем проявляется вред и польза протеина и как он действует на организм.

Протеин — это второе название для белка, а белок является одним из важных элементов, обеспечивающих нормальную работу организма. Именно из белка состоит мышечная ткань, он также содержится в коже, волосах, нервных окончаниях и костях. Для строительства новой клетки организм использует белок, запасы которого хранятся в мышечной массе. Мышцы сами по себе также не могут обходиться без белка, поэтому польза протеина для организма в целом очевидна.

Многие современные спортивные добавки, в частности протеин, значительно отличаются от тех, которые выпускались в 1990-х годах.

Теперь протеин проходит глубокие стадии очистки, благодаря чему освобождается от вредных посторонних примесей. Исследования показывают, что регулярное употребление протеина помогает спортсменам значительно ускорить рост мышечных волокон, а также сократить время восстановления после физических нагрузок. Большие нагрузки, которые спортсмены испытывают во время тренировок, не всегда можно компенсировать за счет рациона, поэтому и были придуманы протеиновые коктейли, облегчающие работу мышц.

Особенно сильно спортивные тренировки сказываются на женском организме: недостаток белка приводит к тому, что ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, а физические нагрузки не оказывают нужного тонизирующего эффекта. Поэтому при интенсивных тренировках рекомендуется употреблять дополнительные источники белка, а будет ли это натуральная белковая диета (яйца, мясо, рыба, творог и др.) или же спортивные протеиновые коктейли, решать только вам.

Дефицит белка в организме также ухудшает многие жизненно важные процессы. Например, понижается иммунитет, ухудшаются ферментативная и гормональная функции, кожа теряет коллаген, поддерживающий молодость. Кроме того, протеин эффективен при похудении: белок увеличивает время усвоение углеводов, создавая таким образом стабильный уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, избавляет от приступов голода. Протеин не откладывается в виде подкожного жира и усваивается на 40% дольше, чем углеводы и жиры, поэтому организм тратит на его расщепление дополнительную энергию.

Если же говорить о вреде протеина, то нельзя не упомянуть тот факт, что любой белок оказывает нагрузку на почки, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, принимать протеиновые коктейли и придерживаться белковой диеты строго противопоказано. Конечно, в небольших дозах протеин не может навредить организму, однако

регулярные чрезмерные дозы будут наносить сильный удар по почкам. Исследования также установили, что при приеме добавок на основе сывороточного белка, происходили случаи появления акне. Есть данные и о появлении побочных эффектов у мужчин, которые принимали соевый белок. Все дело в том, что в соевом белке содержатся фитоэстрогены, которые схожи по действию с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Не верьте рекламодателям, которые обещают при большем приеме протеина быстрое наращивание мышечной массы и избавление от лишних килограммов, так как протеин полезен только в меру и при условии отсутствия проблем с почками. Существующая норма (2 г на килограмм веса), а именно ее эффективность не доказана даже многочисленными исследованиями. При приеме протеина рекомендуют потреблять как минимум 2 л жидкости в день, чтобы уменьшить его негативное влияние на почки и вывести из организма продукты распада белка.

У некоторых людей может проявляться индивидуальная непереносимость белка, поэтому протеин в таких случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, как показывают исследования, в некачественных протеиновых добавках очень часто содержатся тяжелые металлы, поэтому при выборе такого спортивного питания следует обращать внимание и на авторитет производителя.

Протеиновые добавки очень разнятся по цене. Ценовая категория зависит прежде всего от происхождения белка: он может быть натуральным, выделенным из яиц или сыворотки, и химически синтезированным. Натуральный протеин более дорогой и считается более безопасным для организма. Искусственный протеин более дешевый, однако нужно учитывать тот факт, что не каждый организм способен его усвоить. Кроме того, более дорогой натуральный протеин проходит разные стадии очистки от потенциально вредных примесей, что облегчает его усвоение и значительно уменьшает негативное воздействие.


Протеин для набора мышечной массы

В одной статье невозможно охватить все вопросы, связанные с употреблением такой популярной пищевой добавки как протеин, и однозначно посоветовать конкретный протеин для набора мышечной массы. Но каждая грамотная статья приближает нас к тому, чтобы мы поняли основные принципы, позволяющие нам подобрать для себя подходящий протеин для набора массы. Вдумчивому читателю очевидно, что уже сама постановка вопроса включает в себя значительную часть сведений, необходимых для получения ответа: какой протеин для набора массы выбрать? Из этого ясно, что протеин нужен для того, чтобы увеличить мышечную массу, то есть сделать мышцы более объемными, сильными и рельефными. Отсюда можно заключить, что лучшие протеины для набора массы – это те протеины, которые позволяют эту массу набрать (как бы тавтологично это ни звучало).

Это означает, что не всякая белковая добавка, на упаковке которой есть слово «протеин», поможет набрать массу. А если и поможет, то это не значит, что набранная масса будет сухой, то есть увеличит количество мышц, а не жира. Парадоксально? Но это факт. Происходит это по двум причинам: 1) далеко не все протеиновые добавки равноценны по количеству и качеству белка, и 2) каждый организм индивидуален и разные организмы даже одну добавку могут воспринимать по-разному. Поэтому при выборе протеина для набора мышечной массы следует учитывать как характер конкретных добавок (их количественный и качественный состав, предназначение, качество, цену и т.п.), так и особенности собственного организма (уровень подготовленности, объем тренировок, индивидуальная потребность в белке, конституция, состояние здоровья, имеющиеся аллергические реакции и т.д.).

Итак, попробуем изложить основные сведения, необходимые для того, чтобы выбрать и купить протеин, просто и доступно, без лишних слов.

А нужен ли вообще протеин?

Данный вопрос у начинающих обусловлен подозрением, что энергичные усилия по продвижению товаров спортивного питания нужны для достижения целей производителей и продавцов, а не целей спортсменов. Кроме того, есть масса людей, считающих, что сильные и красивые люди с развитой мускулатурой существовали и раньше, до начала производства различных добавок, а значит, можно обойтись и без них. Действительно, зачем нагружать организм лишней химией? Лучше съесть дополнительную котлетку.

Против этого можно много чего возразить, но мы здесь не будем спорить. Приведем лишь простой арифметический расчет.

Для роста мышц необходим положительный энергетический баланс. Проще говоря,калорий с едой надо получать больше, чем тратишь. Это хорошо, но осложняет ситуацию то, что для роста мышц необходим и регулярный мышечный стресс, который могут дать лишь постоянные силовые тренировки. То есть энергии тратить придется много. А съесть надо еще больше. При активных занятиях спортом необходимо употреблять в сутки 1,5-2 г белка на 1 кг собственного веса. То есть при весе 75 кг это 115-150 г белка в сутки. Для того, чтобы получить хотя бы 100 г белка, необходимо съесть примерно 400 г говядины или свинины (или тунца), либо 12 яиц (800 г). Само по себе это не кажется особенно феноменальной задачей. Подумаешь, на завтрак съесть омлет из 6 яиц, а в обед 200-граммовый кусочек мяса. Но, во-первых, это мы взяли по минимуму, во-вторых, если Ваш вес не 75, а 90 кг, то и белка потребуется больше, в-третьих, речь идет об идеальной норме белка, которую далеко не каждый реальный продукт из супермаркета может обеспечить, поэтому в реале кушать придется чуть больше.

И, наконец, самое важное. Вместе с натуральными продуктами Вы получите в разы больше жиров и углеводов, чем планировали. Например, в мясе доля белка в лучшем случае 25 %, а все остальное – жиры и углеводы, причем энергетическая ценность жиров больше, так что в энергетической ценности доля белка будет еще ниже. А Вам надо 30-35 % белка. Конечно, все решаемо. Можно, к примеру, в яйцах отделить белок от желтков – и это будет практически чистый протеин (в смеси с водой). Однако, чем больше Вы будете заниматься и расти, тем больше Вам будет нужно белка, а чем больше белка будет нужно – тем труднее станет выгадывать что-то в рационе. Вплоть до того момента, когда Вы поймете, что Вам либо придется трескать десятками опостылевшие яйца без желтков, либо обращаться к достижениям современной цивилизации.

Так что протеин нужен. Хотя и не всем. Лишь тем, у кого не получается набрать необходимого количества белка обычными продуктами, не перебирая одновременно углеводов и жиров.

Это мы еще не коснулись вопроса об аминокислотном составе белков, представляете? Потому как набрать в рационе необходимое количество белка – еще полдела. Необходимо позаботиться, чтобы этот белок был разнообразен по составу (из животных и растительных источников), но в целом сбалансирован, потому что зачастую растительные белки не вполне полноценны, поскольку в них бывает пониженное содержание (или полное отсутствие) некоторых важных аминокислот. Так что если доля таких неполноценных белков в Вашем рационе достаточно велика, то количество необходимого ежедневно протеина надо будет увеличить. Таким образом протеин для набора массы – действительно хороший выход.

Не принесет ли протеин вреда здоровью?

О протеине в народе ходит столько дурных слухов, рождающихся по принципу «слышал звон, да не знаю, где он», что просто руки опускаются. Хорошо, что в последнее время народ становится все более грамотным и узнает о том, что протеин – всего лишь белок. А добавки, которыми завалены полки спортивных магазинов – всего лишь очищенный белок из натурального сырья (например, молочной сыворотки, яиц, или сои). По своему типу и месту среди продуктов питания это то же самое, что и сухое молоко, яичный порошок, растворимый кофе, фруктовый сок, изготовленный из концентрата и т. п.

Сам протеин вреда принести не может (если Вы здоровый человек и у Вас нет каких-то особенных заболеваний). Вред может принести только неправильное употребление протеина (например, в очень больших дозировках), или продукт низкого качества, изготовленный с нарушением технологии, что редко, но встречается у некоторых недобросовестных производителей, разменивающих качество на количество и дешевизну.

Некоторые считают, что любые добавки в протеин – подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. – сплошь вредная для здоровья химия. На самом деле откровенно вредные вещества в производстве спортивного питания не используются. Страшилки о том, что аспартам (или другие аналогичные вещества) вреден для здоровья, чаще всего запускаются производителями точно таких же добавок, пытающимися потеснить своих конкурентов.

Важно понимать, что очищенный и концентрированный продукт, производимый в массовом масштабе, не может не содержать в себе никаких добавок, потому что:

а) быстро испортится,

б) будет плохо размешиваться,

в) обладает плохим вкусом.

Не слушайте диванных теоретиков, которые рассуждают о том, что всякие пищевые добавки (о, эта страшная буква «е»…) суть зло. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: почему Ваша мама кладет в варенье сахар, папа в соленые огурцы – соль, а бабушка в маринованные помидоры – уксус? Правильный ответ – потому что это самые древние известные человеку консерванты и улучшатели вкуса. Без них ни Вы, ни кто-либо другой не станет есть эти замечательные, натуральные, полные витаминов фрукты и овощи. Да и есть будет нечего, потому что через две недели они покроются плесенью и сгниют. Даже в холодильнике.

Когда Вы читаете на упаковке протеина длинный список компонентов, и удивляетесь, зачем это все – просто знайте, что именно эта «химия» делает продукт долго хранящимся, не слеживающимся в комки, нормально размешиваемым, достаточно густым и однородным, не образующим пены, приемлемым на вкус и запах, и т.д. И скажите спасибо неведомому Вам производителю за заботу о Вас и о миллионах таких же как Вы спортсменов и любителей спорта, которые не хотят найти плесень в открытой банке протеина уже на третий день, которые не желают полдня размешивать комкующуюся слизь в стакане, а потом глотать залпом горькую бурду, сдерживая рвотные позывы. Каждый нормальный человек хочет бросить черпак прота в воду, закрутить, пару раз тряхнуть шейкер дрожащими после трени руками, и выпить вкусный молочный коктейль, заряжающий Ваши истерзанные мышцы питанием.

Работает ли протеин? И как он работает?

Работает. По крайней мере, у многих тысяч атлетов до Вас работал. И у Вас сработает. Только делайте все правильно. Хорошо тренируйтесь. Достаточно отдыхайте. Упорядочите рацион и правильно питайтесь. Необходимый белок доберите с помощью протеина. Не заменяйте прием пищи протеиновым коктейлем – это пищевая добавка, а не заменитель пищи. Не забывайте, что кроме белка Вашему организму нужны углеводы и жиры, витамины и минералы, пищевые волокна и электролиты. И вода. И много-много чего еще. Поэтому используйте протеин именно как добавку, позволяющую подпитать мышцы во время тренировки или сразу после, а также в длительных перерывах между основными приемами пищи, которых должно быть не меньше 4-х.

Протеин состоит из больших белковых молекул, называемых полипептидами. Это своего рода природный биологический полимер. Все многообразие белков образовано двумя десятками аминокислот, в разном порядке соединенных между собой в полипептидные молекулы. В нашем пищеварительном тракте эти полипептидные цепочки расщепляются сначала на более мелкие дипептидные и трипептидные молекулы, а потом и на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровь и доставляются по назначению. Например, в мышцы. Тут из некоторых аминокислот синтезируется наш собственный белок, необходимый для роста мышц. А другие аминокислоты участвуют в различных обменных процессах, в синтезе гормонов, и т.д.

Различные белки (из разного белкового сырья – молочной сыворотки, яиц, сои и т.п.) расщепляются организмом и усваиваются с разной скоростью. Кроме того очищенный белок будет усваиваться быстрее, чем тот же белок в составе натурального продукта, поскольку здесь пищеварительные ферменты не разбавляются другими веществами. И чем выше степень очистки, тем протеин усваивается быстрее. Быстрее всего усваивается белок из молочной сыворотки (от 40 до 90 минут в зависимости от различных условий). Поэтому его хорошо принимать за час-полтора до тренировки, или сразу после, чтобы аминокислотные запасы организма медленнее истощались и быстрее восстанавливались.

А вот казеин усваивается медленнее всего – от 3-х до 6 часов. Поэтому его хорошо принимать незадолго до сна или во время длительных перерывов, когда нет возможности нормально поесть.

Какой же протеин для набора массы выбрать?

Любой, который подойдет лично Вам. Для быстрого подавления катаболизма (разрушения мышц) и стимуляции синтеза белка после тренировки лучше всего сывороточный протеин. Причем, изолят лучше концентрата. Правда, BCAA еще лучше и быстрее. И дешевле, чем многие изоляты. Никакой протеин никогда по скорости и легкости усвоения не сравнится с аминокислотными комплексами. Так что и гнаться за изолятами и гидролизатами нет смысла. Протеин хорош не скоростью усвоения, а полнотой аминокислотного состава. Поэтому перед тренировкой лучше выпить концентрат сывороточного протеина, а после тренировки – BCAA. А перед сном – казеин.

Поскольку Вам важно набрать мышечную массу, то нет смысла гнаться за каким-то суперочищенным протеином. Концентрат вполне подойдет. И даже если в составе Вы обнаружите 15-20 % углеводов – для набирающих массу это не очень критично. Главное – чтобы не пришлось переплачивать за какой-нибудь суперпродукт, содержащий от силы 60 % белка.

Попробуйте 3-4 протеина от разных производителей – и Вы будете хорошо ориентироваться на рынке спортивного питания и знать особенности политики этих производителей. Кстати, для этого необязательно покупать целую банку – это можно сделать в фитнес-барах.

И еще несколько нюансов.

Соевый протеин – насколько это страшно?

Нормальному думающему человеку не страшно совсем. Вас же после хорошего омлета не клюют во сне цыплята, которые могли бы вывестись из съеденных Вами яиц. Почему же должна нас пугать соя, в биологическом плане мало чем отличающаяся от фасоли и гороха?

Аргументация множества авторов, пишущих о протеине, строится по схеме «Я не знаю, в чем там дело, но на всякий случай скажу, что соевый протеин лучше не пить».

Каковы на самом деле факты? Соя – это растение, дающее бобы, богатые белком. Себестоимость протеина из сои намного ниже, чем у протеинов из другого сырья. Биологическая ценность соевого протеина немного ниже, чем у сывороточного и яичного, из-за того, что аминокислотный профиль чуть похуже и присутствуют вещества, замедляющие усвоение этого протеина. Да, с этой точки зрения соевый протеин чуток похуже других. Зато он в разы дешевле.

Соевый протеин не является плохим или вредным. Просто он другой. И занимает свое заслуженное место в линейке протеинов, точно также как автомобильный ряд не ограничивается феррари и поршами, а включает еще пыжики и фордики.

Проблемы после приема протеина

Некоторые отзывы на протеин содержат сведения о том, что у авторов были проблемы с ЖКТ и т.п. Если так случится, что у Вас тоже проявятся какие-либо проблемы, то обратите внимание на состав данного протеина. Попробуйте уменьшить дозировку, поскольку наш организм не способен усвоить больше 30 г белка за один прием (а у многих эта планка еще ниже). Попробуйте другой протеин, желательно не содержащий загустителей, потому что загустители типа гуаровой камеди способны вызывать проблемы с ЖКТ. Иными словами постарайтесь уточнить в чем именно проблема – в самом протеине, или в сопутствующих компонентах. Сегодня на рынке спортивного питания есть как многокомпонентные смеси со всякими там аминокислотами, энзимами и Бог знает чем еще, так и практически стерильный протеин, ничего не содержащий кроме сырья. Он будет менее вкусным, но максимально натуральным и, возможно, меньше проблем будет вызывать со здоровьем.

Какое оптимальное потребление?

Белок содержится в каждой клетке и ткани организма. Несмотря на то, что белок выполняет множество жизненно важных функций в организме, он имеет решающее значение для роста мышц, поскольку помогает восстанавливать и поддерживать мышечную ткань.

Текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) для предотвращения дефицита у минимально активных взрослых составляет 0,8 грамма (г) белка на килограмм (кг) массы тела. Тем не менее, новые исследования показывают, что людям, пытающимся нарастить мышечную массу, нужно нечто большее.

Потребление меньшего количества белка, чем необходимо организму, связано с уменьшением мышечной массы. Напротив, увеличение потребления белка сверх RDA может помочь увеличить силу и мышечную массу тела в сочетании с упражнениями с отягощениями.

Белок состоит из аминокислот, которые действуют как строительные блоки для клеток и тканей организма. Есть 20 аминокислот, которые объединяются в белки.

Одни могут быть синтезированы человеческим организмом, другие нет. Девять аминокислот, которые организм не может производить, называются незаменимыми аминокислотами. Они должны быть получены с помощью диеты.

Когда человек ест белок, он переваривается и расщепляется на аминокислоты, которые участвуют во многих процессах в организме, включая рост и восстановление тканей, иммунную функцию и выработку энергии.

Как и другие ткани организма, мышечные белки постоянно расщепляются и восстанавливаются. Чтобы нарастить мышечную массу, человек должен потреблять больше белка, чем расщепляется. Это часто называют чистым положительным балансом азота, так как белок содержит много азота.

Если человек не потребляет достаточное количество белка, его организм склонен разрушать мышцы, чтобы обеспечить организм аминокислотами, необходимыми для поддержания функций организма и сохранения более важных тканей. Со временем это может привести к снижению мышечной массы и силы.

Наконец, организм использует аминокислоты для синтеза мышечного белка (MPS), основного фактора восстановления, восстановления и роста мышц после напряженных упражнений.

Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020-2025 гг., большинство здоровых взрослых старше 19 летлет должны получать от 10 до 35% своих ежедневных калорий из белка. Один грамм белка обеспечивает 4 калории.

Это означает, что человеку, который потребляет 2000 калорий в день, необходимо потреблять от 50 до 175 граммов белка в день.

Текущая суточная доза белка 0,8 г на кг массы тела основана на количестве, необходимом для поддержания баланса азота и предотвращения потери мышечной массы. Однако распространение этих рекомендаций на активных людей, стремящихся нарастить мышечную массу, может оказаться нецелесообразным.

Когда дело доходит до наращивания мышечной массы, идеальное количество ежедневного потребления белка зависит от нескольких факторов, включая возраст, пол, уровень активности, состояние здоровья и другие переменные.

Тем не менее, несколько исследований дали нам хорошее представление о том, как рассчитать количество белка, необходимого взрослым для набора мышечной массы, исходя из массы тела.

Хотя большинство исследований согласны с тем, что более высокое потребление белка связано с улучшением мышечной массы тела и силы в сочетании с тренировками с отягощениями, оптимальное количество белка, необходимое для наращивания мышечной массы, остается спорным.

Вот что говорят последние исследования.

Один метаанализ 2020 года, опубликованный в журнале Nutrition Reviews , показал, что потребление белка в диапазоне от 0,5 до 3,5 г на кг массы тела может способствовать увеличению безжировой массы тела. В частности, исследователи отметили, что постепенное увеличение потребления белка, даже всего на 0,1 грамма на килограмм массы тела в день, может помочь сохранить или увеличить мышечную массу.

Скорость увеличения безжировой массы тела за счет более высокого потребления белка быстро снижается после превышения 1,3 г на кг массы тела. Силовые тренировки подавляли это снижение. Это говорит о том, что увеличение потребления белка в сочетании с силовыми тренировками лучше всего подходит для набора мышечной массы.

Другой метаанализ 2022 года, опубликованный в журнале Sports Medicine , пришел к выводу, что для оптимального воздействия на мышечную силу требуется более высокое потребление белка около 1,5 г на кг массы тела в день в сочетании с тренировками с отягощениями. Исследователи отметили, что положительное влияние повышенного потребления белка на силу и мышечную массу выходит на плато при приеме от 1,5 до 1,6 г на кг массы тела в день.

Наконец, один систематический обзор и метаанализ 2022 г., опубликованные в Journal of Cachexia, Sarcopenia, and Muscle пришел к выводу, что потребление белка в количестве 1,6 г на кг массы тела в день или выше приводит к небольшому увеличению безжировой массы тела у молодых людей, тренирующихся с отягощениями. Результаты на пожилых людях были незначительными.

Примечательно, что в 80% исследований, рассмотренных в этом обзоре, сообщалось, что участники потребляли не менее 1,2 г белка на кг массы тела в день, что все еще выше, чем действующая рекомендуемая суточная доза. Это может быть потенциальным фактором снижения эффекта белкового вмешательства в сочетании с тренировками с отягощениями у пожилых людей.

Точные цифры назвать сложно из-за различий в результатах исследований, но оптимальное количество белка для наращивания мышечной массы составляет от 1,2 до 1,6 г на кг массы тела.

Это означает, что мужчине весом 180 фунтов (81,8 кг), например, необходимо ежедневно потреблять от 98 до 131 г белка в сочетании с тренировками с отягощениями для поддержки роста мышц.

Не все растительные диеты одинаковы: нездоровая вегетарианская пища и ее влияние на здоровье

Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN

Лучше есть несколько раз небольшими порциями или реже большими порциями?

Линдси ДеСото, RDN, LD

Интервальное голодание: неужели это все, чем он должен быть?

Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN

Человек может удовлетворить свои ежедневные потребности в белке, употребляя в пищу источники белка животного и растительного происхождения.

Источники животного белка включают:

  • нежирное мясо (говядина, свинина или баранина)
  • птица
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • молочные продукты
  • сывороточные протеиновые порошки.

Растительные источники белка включают:

  • бобы
  • горох
  • орехи
  • чечевица
  • семена
  • продукты на основе соевого белка
  • продукты на основе растительного белка.

Некоторые диетологи считают, что источники животного белка лучше, чем источники растительного белка, когда речь идет о наращивании мышечной массы. Это потому, что они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму в достаточном количестве. Они также легко усваиваются.

Некоторые растительные белки менее биодоступны и труднее усваиваются. Они также имеют различные аминокислотные профили. Тем не менее, люди, которые выбирают растительную диету, могут легко дополнить свой рацион, потребляя больше общего белка и выбирая разнообразные продукты.

Чтобы получить все необходимые аминокислоты из растительной диеты, люди могут сочетать такие ингредиенты, как рис и бобы, хумус и лаваш, или арахисовое масло с цельнозерновым хлебом.

Заметным исключением является соя, которая обладает высокой биодоступностью, хорошим профилем аминокислот и легко усваивается.

Врачи в целом согласны с тем, что здоровые взрослые могут безопасно переносить длительное потребление белка в количестве до 2 г на кг массы тела в день без каких-либо побочных эффектов. Однако некоторые группы людей, например здоровые, хорошо тренированные спортсмены, могут переносить до 3,5 г на кг массы тела.

Большинство исследований показывают, что потребление более 2 г белка на кг массы тела в день может со временем вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы избыточного потребления белка включают:

  • кишечный дискомфорт
  • тошнота
  • обезвоживание
  • усталость
  • увеличение веса
  • раздражение
  • головная боль.

Более серьезные риски, связанные с хроническим избыточным потреблением белка, включают:

  • болезни сердца
  • судороги
  • травмы почек и печени
  • смерть.

В сочетании с тренировками с отягощениями потребление белка выше текущей рекомендуемой суточной нормы может способствовать наращиванию мышечной массы.

Лучший способ восполнить ежедневную потребность в белке — это есть нежирное мясо, рыбу, фасоль, орехи и бобовые.

Поскольку оптимальное количество белка, необходимого человеку, зависит от возраста, состояния здоровья и уровня активности, рассмотрите возможность поговорить с поставщиком медицинских услуг или зарегистрированным диетологом, чтобы обсудить, какое количество белка вам подходит.

Диетический белок и мышечная масса: перевод науки в практическое применение и пользу для здоровья

, и другие. Позиция Международного общества спортивного питания: белок и физические упражнения. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2017;14:20. дои: 10.1186/с12970-017-0177-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, Белки и аминокислоты (макроэлементы) National Academy Press; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2005.

[PubMed] [Google Scholar]

3. Wolfe R.R., Miller S.L. Рекомендуемая диетическая норма белка: неправильно понятая концепция. ДЖАМА. 2008; 299:2891–2893. дои: 10.1001/jama.299.24.2891. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Всемирная организация здравоохранения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Университет ООН. Совместная консультация экспертов по потребностям человека в белках и аминокислотах. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2007 г. Потребность в белке и аминокислотах в питании человека: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО/УООН. (Серия технических отчетов ВОЗ). [Google Scholar]

5. Стоукс Т., Гектор А.Дж., Мортон Р.В., МакГлори К., Филлипс С.М. Последние взгляды на роль пищевого белка в развитии мышечной гипертрофии при тренировках с отягощениями. Питательные вещества. 2018;10:180. дои: 10.3390/nu10020180. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Carbone J.W., McClung J.P., Pasiakos S.M. Последние достижения в характеристике белковых реакций скелетных мышц и всего тела на диетический белок и физические упражнения при отрицательном энергетическом балансе. Доп. Нутр. 2019;10:70–79. doi: 10.1093/advanced/nmy087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Митчелл С.Дж., Милан А.М., Митчелл С.М., Зенг Н., Рамзан Ф., Шарма П., Ноулз С.О., Рой Н.К., Шодин А., Вагнер К.-Х. и др. Влияние потребления белка с пищей на мышечную массу и мышечную функцию у пожилых мужчин: 10-недельное рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1375–1383. дои: 10.3945/ajcn.117.160325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Mamerow M.M., Mettler J.A., English K.L., Casperson S.L., Arentson-Lantz E., Sheffield-Moore M., Layman D.K., Paddon-Jones D. Положительное распределение белка в рационе влияет на 24-часовой синтез мышечного белка у здоровых взрослых. Дж. Нутр. 2014; 144: 876–880. doi: 10.3945/jn.113.185280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Берриман С.Е., Агарвал С., Либерман Х.Р., Фулгони В.Л., Пасиакос С.М. Диеты с высоким содержанием животного и растительного белка связаны с меньшим ожирением и не ухудшают функцию почек у взрослых в США. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;104:743–749. doi: 10.3945/ajcn.116.133819. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Берриман С.Е., Либерман Х.Р., Фулгони В.Л., Пасиакос С.М. Тенденции потребления белка и соответствие эталонным нормам потребления в Соединенных Штатах: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018;108:405–413. doi: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Берд Н.А., Де Лизио М. Ремоделирование скелетных мышц: взаимосвязь между стволовыми клетками и оборотом белков. Упражнение Спортивная наука. 2017; 45:187–191. doi: 10.1249/JES.0000000000000117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Rand W.M., Pellett P.L., Young V.R. Метаанализ исследований баланса азота для оценки потребности в белке у здоровых взрослых. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 77: 109–127. doi: 10.1093/ajcn/77.1.109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Хегстед Д.М. Балансовые исследования. Дж. Нутр. 1976; 106: 307–311. doi: 10.1093/jn/106.3.307. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Вулф Р.Р., Чифелли А.М., Костас Г., Ким И.-Ю. Оптимизация потребления белка у взрослых: интерпретация и применение рекомендуемой нормы потребления в сравнении с допустимым диапазоном распределения макронутриентов. Доп. Нутр. 2017; 8: 266–275. дои: 10.3945/ан.116.013821. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Мариотти Ф., Томе Д., Миранд П.П. Преобразование азота в белок — за пределами 6,25 и коэффициентов Джонса. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2008; 48: 177–184. doi: 10.1080/10408390701279749. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Эланго Р., Хумаюн М.А., Болл Р.О., Пенчарц П.Б. Доказательства того, что потребность в белке была значительно занижена. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2010;13:52–57. дои: 10.1097/MCO.0b013e328332f9b7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Томас Д.Т., Эрдман К.А., Берк Л.М. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Ж. акад. Нутр. Рацион питания. 2016; 116: 501–528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Morton R.W., Murphy K.T., McKellar S.R., Schoenfeld B.J., Henselmans M., Helms E., Aragon A.A., Devries M.C., Banfield L., Krieger J.W., et al. Систематический обзор, метаанализ и метарегрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. бр. Дж. Спорт Мед. 2018;52:376–384. дои: 10.1136/bjsports-2017-097608. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Moore D.R., Robinson M.J., Fry J.L., Tang J.E., Glover E.I., Wilkinson S.B., Prior T., Tarnopolsky M.A., Phillips S.M. Реакция дозы потребляемого белка на синтез мышечного и альбуминового белка после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009; 89: 161–168. doi: 10.3945/ajcn.2008.26401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Macnaughton L.S., Wardle S.L., Witard O.C., McGlory C., Hamilton D.L., Jeromson S., Lawrence C.E., Wallis G.A., Tipton K.D. Реакция синтеза мышечного белка после упражнений с отягощениями для всего тела выше после приема 40 г, чем 20 г сывороточного белка. Физиол. Отчет 2016; 4: e12893. doi: 10.14814/phy2.12893. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Thomas D.K., Quinn M.A., Saunders D.H., Greig C.A. Белковые добавки существенно не усиливают эффект силовых тренировок у пожилых людей: систематический обзор. Варенье. Мед. Реж. доц. 2016;17:959.e1–959.e9. doi: 10.1016/j.jamda.2016.07.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Ханах Н.И., Маккалоу Ф., Эйвери А. Влияние потребления молочного белка на мышечную массу, мышечную силу и физическую работоспособность у людей среднего и старшего возраста. Пожилые люди с существующей саркопенией или без нее: систематический обзор и метаанализ. Доп. Нутр. 2019;10:59–69. doi: 10.1093/advanced/nmy065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Witard O.C., Jackman S.R., Breen L., Smith K., Selby A., Tipton K.D. Скорость синтеза миофибриллярного мышечного белка после еды в ответ на увеличение дозы сывороточного белка в покое и после упражнений с отягощениями. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:86–95. doi: 10.3945/ajcn.112.055517. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Pennings B., Groen B.B.L., van Dijk J.-W., de Lange A., Kiskini A., Kuklinski M., Senden J.M.G., van Loon L.J.C. Говяжий фарш переваривается и усваивается быстрее, чем говяжий стейк, что приводит к большей задержке белка после приема пищи у пожилых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:121–128. doi: 10.3945/ajcn.112.051201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Raynor H.A., Champagne C.M. Позиция Академии питания и диетологии: Вмешательства по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых. Ж. акад. Нутр. Рацион питания. 2016; 116:129–147. doi: 10.1016/j.jand.2015.10.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Берриман К.Э., Янг А.Дж., Карл Дж.П., Кенефик Р.В., Марголис Л.М., Коул Р.Е., Карбон Дж.В., Либерман Х.Р., Ким И.-Ю., Феррандо А.А. и др. . Тяжелый отрицательный энергетический баланс в течение 21 дня на большой высоте снижает безжировую массу независимо от потребления белка с пищей: рандомизированное контролируемое исследование. ФАСЭБ Дж. 2018; 32:894–905. doi: 10.1096/fj.201700915R. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Friedl K.E., Moore R.J., Hoyt R.W., Marchitelli L.J., Martinez-Lopez L.E., Askew E.W. Эндокринные маркеры полуголодания у здоровых худых мужчин в мультистрессовой среде. Дж. Заявл. Физиол. 2000; 88: 1820–1830. doi: 10.1152/jappl.2000.88.5.1820. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Henning P.C., Park B.-S., Kim J.-S. Физиологические декременты при длительном военно-боевом напряжении. Мил. Мед. 2011;176:991–997. doi: 10.7205/MILMED-D-11-00053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Friedl K.E., Moore R.J., Martinez-Lopez L.E., Vogel J.A., Askew E.W., Marchitelli L.J., Hoyt R.W., Gordon C.C. Нижний предел телесного жира у здоровых активных мужчин. Дж. Заявл. Физиол. 1994; 77: 933–940. doi: 10.1152/jappl.1994.77.2.933. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Демлинг Р.Х., ДеСанти Л. Непроизвольная потеря веса и незаживающая рана: роль анаболических агентов. Доп. Уход за раной. 1999; 12:1–14. [PubMed] [Академия Google]

31. Мерфи Н.Э., Кэрриган С.Т., Филип Карл Дж., Пасиакос С.М., Марголис Л.М. Пороговое значение дефицита энергии и снижение работоспособности нижней части тела у военнослужащих: метарегрессия. Спорт Мед. 2018;48:2169–2178. doi: 10.1007/s40279-018-0945-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Вулф Р.Р. Лекция сэра Дэвида П. Катбертсона 2017 года. Аминокислоты и метаболизм мышечных белков в интенсивной терапии. клин. Нутр. 2018;37:1093–1100. doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Tuvdendorj D., Chinkes D.L., Zhang X.-J., Ferrando A.A., Elijah I.E., Mlcak R.P., Finnerty C.C., Wolfe R.R., Herndon D.N. Взрослые пациенты более катаболичны, чем дети, в острую фазу после ожоговой травмы: A ретроспективный анализ кинетики мышечного белка. Интенсивная терапия Мед. 2011;37:1317–1322. doi: 10.1007/s00134-011-2223-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Calder P.C., Laviano A., Lonnqvist F., Muscaritoli M., Öhlander M., Schols A. Целевое лечебное питание при кахексии при хронической обструктивной болезни легких заболевание: рандомизированное контролируемое исследование. J. Кахексия Саркопения Мышца. 2018;9: 28–40. doi: 10.1002/jcsm.12228. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Котлер Д.П. Пищевые изменения, связанные с ВИЧ-инфекцией. Дж. Эквайр. Иммунный дефицит. Синдр. 2000; 25:S81–S87. doi: 10.1097/00126334-200010001-00013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Гангадхаран А., Чой С.Э., Хассан А. , Аюб Н.М., Дуранте Г., Балвани С., Ким Ю.Х., Пекора А., Гой А., Сух К.С. Белково-калорийная недостаточность, диетическое вмешательство и персонализированная помощь при раке. Онкотаргет. 2017;8:24009–24030. doi: 10.18632/oncotarget.15103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Wischmeyer P.E. Диетотерапия при сепсисе. крит. Уход клин. 2018; 34:107–125. doi: 10.1016/j.ccc.2017.08.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Cretoiu S.M., Zugravu C.A. Вопросы питания для предотвращения мышечной атрофии. Доп. Эксп. Мед. биол. 2018; 1088: 497–528. [PubMed] [Google Scholar]

39. Hauschild D.B., Ventura J.C., Mehta N.M., Moreno Y.M.F. Влияние структуры и дозы потребления белка на клинические и метаболические исходы у детей в критическом состоянии: систематический обзор. Питание. 2017;41:97–106. doi: 10.1016/j.nut.2017.04.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Сюэ К.-Л., Бандин-Рош К., Варадхан Р., Чжоу Дж. , Фрид Л.П. Начальные проявления критериев дряхлости и развитие фенотипа дряхлости в Исследование женского здоровья и старения II. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2008; 63: 984–990. doi: 10.1093/gerona/63.9.984. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Lee J.S., Kritchevsky S.B., Tylavsky F., Harris T., Simonsick E.M., Rubin S.M., Newman A.B. Health ABC Study Изменение веса, намерение изменить вес и частота ограничения подвижности у хорошо функционирующих пожилых людей, проживающих в сообществе. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2005;60:1007–1012. дои: 10.1093/герона/60.8.1007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Паддон-Джонс Д., Лейди Х. Пищевой белок и мышцы у пожилых людей. Курс. мнение клин. Нутр. Метаб. Уход. 2014;17:5–11. doi: 10.1097/MCO.0000000000000011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Грей-Дональд К., Сент-Арно-Маккензи Д., Годро П., Морайс Дж. А., Шатенштейн Б., Пайетт Х. Потребление белка защищает против потери веса у здоровых пожилых людей, проживающих в сообществе. Дж. Нутр. 2014; 144:321–326. дои: 10.3945/ин.113.184705. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Beasley J.M., Shikany J.M., Thomson C.A. Роль потребления белка с пищей в профилактике саркопении старения. Нутр. клин. Практика. 2013; 28: 684–690. doi: 10.1177/0884533613507607. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Trommelen J., Betz M.W., van Loon L.J.C. Синтетическая реакция мышечного белка на прием пищи после упражнений с отягощениями. Спорт Мед. 2019;49:185–197. дои: 10.1007/s40279-019-01053-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Moore D.R., Churchward-Venne T.A., Witard O., Breen L., Burd N.A., Tipton K.D., Phillips S.M. Потребление белка для стимуляции синтеза миофибриллярного белка требует большего относительного потребления белка у здоровых пожилых мужчин по сравнению с молодыми мужчинами. Дж. Геронтол. биол. науч. Мед. науч. 2015;70:57–62. doi: 10.1093/gerona/glu103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Haran P. H., Rivas D.A., Fielding R.A. Роль и потенциальные механизмы анаболической резистентности при саркопении. J. Кахексия Саркопения Мышца. 2012;3:157–162. дои: 10.1007/s13539-012-0068-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Фосфорилирование p70S6K и внутримышечное введение аминокислот с разветвленной цепью у пожилых мужчин после упражнений с отягощениями и приема белка. Физиол. Отчет 2014; 2:e12112. doi: 10.14814/phy2.12112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Deutz N.E., Wolfe R.R. Существует ли максимальный анаболический ответ на потребление белка во время еды? клин. Нутр. 2013;32:309–313. doi: 10.1016/j.clnu.2012.11.018. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Kim I.-Y., Schutzler S., Schrader A., ​​Spencer HJ, Azhar G., Ferrando A.A., Wolfe R.R. пища, содержащая различное количество белка, не ограничивается максимальной стимуляцией синтеза белка у здоровых молодых людей. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2016;310:E73–E80. doi: 10.1152/ajpendo.00365.2015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Медейрос Д.М., Wildman R.E.C. Продвинутое питание человека. 4-е изд. Джонс и Барлетт Обучение; Берлингтон, Массачусетс, США: 2019. [Google Scholar]

52. Devries M.C., Sithamparapillai A., Brimble K.S., Banfield L., Morton R.W., Phillips S.M. Изменения в функции почек не различаются между здоровыми взрослыми, потребляющими более высокое по сравнению с диетами с низким или нормальным содержанием белка: систематический обзор и метаанализ. Дж. Нутр. 2018;148:1760–1775. doi: 10.1093/jn/nxy197. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Shams-White M.M., Chung M., Du M., Fu Z., Insogna K.L., Karlsen M.C., LeBoff M.S., Shapses S.A., Sackey J., Wallace T.C., et al. Пищевой белок и здоровье костей: систематический обзор и метаанализ Национального фонда остеопороза. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;105:1528–1543. doi: 10.3945/ajcn. 116.145110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Дарлинг А.Л., Мандерс Р.Дж.Ф., Сахни С., Чжу К., Хьюитт С.Е., Принц Р.Л., Миллуорд Д.Дж., Лэнхэм-Нью С.А. Пищевой белок и здоровье костей на протяжении всей жизни. курс: обновленный систематический обзор и метаанализ за 40 лет. Остеопорос. Междунар. 2019;4:741–761. doi: 10.1007/s00198-019-04933-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Richter C.K., Skulas-Ray A.C., Champagne C.M., Kris-Etherton P.M. Растительные и животные белки: по-разному ли они влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний? Доп. Нутр. 2015; 6: 712–728. doi: 10.3945/an.115.009654. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Tian S., Xu Q., Jiang R., Han T., Sun C., Na L. Потребление белка с пищей и риск типа 2 Диабет: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Питательные вещества. 2017;9:982. doi: 10.3390/nu9090982. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Lai R., Bian Z. , Lin H., Ren J., Zhou H., Guo H. Связь между потреблением белка с пищей и колоректальным риск рака: метаанализ. Мир Дж. Сур. Онкол. 2017;15:169. doi: 10.1186/s12957-017-1241-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Wu J., Zeng R., Huang J., Li X., Zhang J., Ho JC-M., Zheng Y. Диетический белок Источники и заболеваемость раком молочной железы: метаанализ доза-ответ проспективных исследований. Питательные вещества. 2016; 8:730. дои: 10.3390/nu8110730. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hruby A., Jacques P.F. Пищевой белок и изменения биомаркеров воспаления и окислительного стресса в когорте потомков Framingham Heart Study. Курс. Дев. Нутр. 2019;3:nzz019. doi: 10.1093/cdn/nzz019. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Виртанен Дж.К. Пищевые белки и источники белков и риск смерти: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;109:1462–1471. doi: 10. 1093/ajcn/nqz025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Шерман Х.К. Поддерживающая потребность человека в кальции. Дж. Биол. хим. 1920; 44: 21–27. [Google Scholar]

62. Kerstetter J.E., O’Brien K.O., Caseria D.M., Wall D.E., Insogna K.L. Влияние пищевого белка на абсорбцию кальция и кинетические показатели метаболизма костной ткани у женщин. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2005; 90: 26–31. doi: 10.1210/jc.2004-0179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Хант Дж.Р., Джонсон Л.К., Фариба Ругхед З.К. Пищевой белок и кальций взаимодействуют, влияя на удержание кальция: контролируемое исследование кормления. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2009 г.;89:1357–1365. doi: 10.3945/ajcn.2008.27238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Мангано К.М., Уолш С.Дж., Кенни А.М., Инсонья К.Л., Керстеттер Дж.Э. Диетическая кислотная нагрузка связана с более низкой минеральной плотностью костей у мужчин с низким потреблением диетического кальция. Дж. Боун Шахтер. Рез. 2014; 29: 500–506. doi: 10.1002/jbmr.2053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Bonjour J.-P. Диетический белок, IGF-I, ось здоровья скелета. Горм. Мол. биол. клин. расследование 2016;28:39–53. doi: 10.1515/hmbci-2016-0003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Wallace T.C., Frankenfeld C.L. Потребление белка с пищей выше текущей RDA и здоровье костей: систематический обзор и метаанализ. Варенье. Сб. Нутр. 2017; 36: 481–496. doi: 10.1080/07315724.2017.1322924. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Weaver C.M., Gordon C.M., Janz K.F., Kalkwarf HJ, Lappe J.M., Lewis R., O’Karma M., Wallace T.C., Zemel B.S. Заявление о позиции Национального фонда остеопороза по пиковому развитию костной массы и факторам образа жизни: систематический обзор и рекомендации по внедрению. Остеопорос. Междунар. 2016;27:1281–1386. дои: 10.1007/s00198-015-3440-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Хайятзаде С.С., Каземи-Баджестани С.М.Р., Багерния М. , Мехрамиз М., Тайефи М., Эбрахими М., Фернс Г.А., Сафарян М., Ghayour-Mobarhan M. Высокие концентрации С-реактивного белка в сыворотке связаны с потреблением диетических макронутриентов и клетчатки: результаты большой репрезентативной выборки персидского населения. клин. Биохим. 2017;50:750–755. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2017.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Гёгебакан О., Коль А., Остерхофф М.А., ван Баак М.А., Джебб С.А., Пападаки А., Мартинес Дж.А., Ханджиева-Дарленска Т., Хлавати П., Вейкерт М.О., и соавт. Влияние потери веса и долгосрочного поддержания веса с помощью диет с различным содержанием белка и гликемическим индексом на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: исследование диеты, ожирения и генов (DiOGenes): рандомизированное контролируемое исследование. Тираж. 2011;124:2829–2838. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.111.033274. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Kim I.-Y., Schutzler S.E., Azhar G., Wolfe R.R., Ferrando A.A., Coker R. H. Кратковременное повышение потребления белка с пищей не ухудшает резистентность к инсулину или уровень липидов у пожилых людей с метаболическим синдромом: рандомизированно-контролируемое исследование. испытание. БМС Нутр. 2017;3:33. doi: 10.1186/s40795-017-0152-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Haring B., Gronroos N., Nettleton J.A., von Ballmoos M.C.W., Selvin E., Alonso A. Потребление белка с пищей и ишемическая болезнь сердца в большая когорта сообщества: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). ПЛОС ОДИН. 2014;9:e109552. doi: 10.1371/journal.pone.0109552. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Cavuoto P., Fenech M.F. Обзор зависимости от метионина и роли ограничения метионина в контроле роста рака и увеличении продолжительности жизни. Лечение рака. 2012; 38:726–736. doi: 10.1016/j.ctrv.2012.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Мартинес Ю., Ли С., Лю Г., Бин П. , Ян В., Мас Д., Вальдивье М., Ху С.-А.А., Рен В. ., Инь Ю. Роль метионина в обмене веществ, окислительном стрессе и заболеваниях. Аминокислоты. 2017;49: 2091–2098. doi: 10.1007/s00726-017-2494-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Holmes M.D., Wang J., Hankinson S.E., Tamimi R.M., Chen W.E. Потребление белка и выживаемость при раке молочной железы в исследовании здоровья медсестер. Дж. Клин. Онкол. 2017;35:325–333. doi: 10.1200/JCO.2016.68.3292. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. ван ден Брандт П.А. Красное мясо, переработанное мясо и другие источники пищевого белка и риск общей смертности и смертности от конкретных причин в когортном исследовании Нидерландов. Евро. Дж. Эпидемиол. 2019;34:351–369. doi: 10.1007/s10654-019-00483-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Образцы питания Эквиваленты потребления пищи: среднее количество, потребляемое на человека, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2005–2006. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2014. [Google Scholar]

77. Образцы питания Эквиваленты потребления пищи: среднее количество, потребляемое на человека, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2007–2008. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2013. [Google Scholar]

78. Эквиваленты моделей питания Потребление продуктов питания: среднее количество, потребляемое на человека, в разбивке по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2009–2010. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2013. [Google Scholar]

79. Образцы питания Эквиваленты потребления пищи: средние количества, потребляемые на человека, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2011–2012. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2014. [Google Scholar]

80. Эквиваленты пищевых моделей Потребление продуктов питания: среднее количество, потребляемое на человека, в разбивке по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2013–2014. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2017. [Google Scholar]

81. Образцы питания Эквиваленты потребления пищи: средние количества, потребляемые на человека, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2015–2016. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2018. [Google Scholar]

82. Национальные академии наук, техники и медицины. Диетические справочники отдела здравоохранения и медицины. Таблицы потребления и приложения. [(по состоянию на 6 апреля 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://nationalacademies.org/hmd/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/DRI-Tables.aspx

83. Национальные академии наук, инженерии и медицины. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот отдела здравоохранения и медицины. [(по состоянию на 6 апреля 2019 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.nationalacademies.org/hmd/Reports/2002/Dietary-Reference-Intakes-for-Energy-Carbohydrate-Fiber-Fat-Fatty-Acids-Cholesterol-Protein-and-Amino-Acids.aspx

84. Фрайар К.Д., Друсзон-Моран Д., Гу К., Огден К.Л. Отчет о национальной статистике здравоохранения. Средняя масса тела, рост, окружность талии и индекс массы тела среди взрослых: США, с 1999–2000 по 2015–2016 годы. Национальный центр статистики здравоохранения; Хайятсвилл, Мэриленд, США: 2018. [PubMed] [Google Scholar]

85. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Приложение E-3.7: Разработка вегетарианских и средиземноморских моделей питания. Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015. [Google Scholar]

86. Симпсон С.Дж., Раубенхаймер Д. Ожирение: гипотеза белкового рычага. Обес. 2005; 6: 133–142. doi: 10.1111/j.1467-789X.2005.00178.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

87. Бенджамин Э.Дж., Мантнер П., Алонсо А., Биттенкурт М.С., Каллауэй К.В., Карсон А.П., Чемберлен А.М., Чанг А.Р., Ченг С., Дас С.Р. и др. Статистика сердечных заболеваний и инсультов — обновление за 2019 г.: отчет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2019;139:e38–e48. doi: 10.1161/CIR.0000000000000659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Центры по контролю и профилактике заболеваний . Национальный статистический отчет о диабете, 2017 г. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Атланта, Джорджия, США: 2017. [Google Scholar]

89. Нолан П.Б., Каррик-Рэнсон Г., Стинир Дж.В., Рединг С.А., Даллек Л.К. Распространенность метаболического синдрома и компонентов метаболического синдрома у молодых людей: объединенный анализ. Пред. Мед. Отчет 2017; 7: 211–215.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>