Манник без яиц
Манник без яиц можно готовить на кефире, на молоке, сметане и даже на воде. Используя простые продукты, сделаем сочное, нежное лакомство без особенных усилий. Добавки в виде яблока, банана или варенья помогают сделать вкус кушанья более насыщенным, интересным.
Вегетарианским манник, приготовленный без яиц, назвать трудно, поскольку в его составе сливочное масло. Но если заменить часть сливочного масла постным, количество животных продуктов в выпечке будет минимальным. Смело готовьте манник без яиц даже во время поста.
По этому рецепту манник без яиц на кефире выпекаем с мукой.
Ингредиенты:
- по 1,5 стакана кефира и манки;
- по стакану муки и сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- ванилин, корица, мускатный орех, ягоды, фрукты из компота — по желанию.
Чтобы приготовить манник без яиц, возьмите растопленное животное масло либо смесь: 60 г сливочного, 40 мл растительного.
Смешайте масло с манкой, кефиром, сахарным песком, солью, содой. Последнюю погасит кислота кефирного напитка.
Если не любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара.
Оставьте массу постоять примерно 40 минут. Манка успеет отлично набухнуть.
Засыпьте в манную массу муку, ванилин.
Если хотите использовать ягоды из компота, запаренный изюм, добавьте ягодки в тесто на этом этапе. Осторожно перемешайте.
Посмотрите Автовебинар «ШИКАРНЫЕ ЗАВТРАКИ».
Выложите массу в широкую стеклянную, металлическую форму. Она не должна быть глубокой, чтобы пирог пропекся внутри.
Выпекайте манник без яиц в духовке, прогретой до температуры 180 градусов 30 минут.
Когда пирог подрумянится, он готов. Перед подачей на стол манник можете традиционно смазать сверху сметаной с сахаром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить манку на молоке
Манник с творогом, рецепт
Манник, рецепты
Манник на сметане, рецепт
Манник без яиц на кефире без муки
Предлагаю рецепт, как приготовить манник без яиц, без муки. Выпечка получается рассыпчатой и вкусной, несмотря на простой состав.
Понадобится:
— 500 мл кефира;
— 400 г манки;
— 200 г сахара;
— 1 ч. л. соды;
— 300 г яблок;
— 1/4 ч. л. соли;
— сахарная пудра.
В тесто без муки, добавьте яблоки. В зависимости от сезона рецептуру можете изменить. Замените яблоки сезонными фруктами или ягодами.
В большой миске соедините сухие ингредиенты: манку с солью, сахаром и содой.
Влейте кефир, размешайте. Дайте некоторое время тесту постоять, чтобы крупа пропиталась жидкостью. Иначе в готовой выпечке крупа будет хрустеть на зубах.
Насыпьте промытые, обсушенные, тонко нарезанные яблоки.
Форму смажьте. Выложите тесто для манника в форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте манник при температуре 200 градусов 50 минут. Готовое угощение посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусно, хотя для приготовления манника взяты самые обычные продукты.
Манник без яиц на молоке
Рецепт приготовления этого манника без яиц на молоке очень близок к классическому рецепту. Эта вкуснейшая домашняя выпечка обязательно понравится вашим домочадцам.
Время приготовления: 50 минут.
Потребуется:
— по стакану муки, манки, сахара, молока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 15 г сливочного масла.
В глубокую посудину насыпьте манную крупу. Залейте манку молоком, перемешайте. Неважно, холодное будет молоко или подогретое.
Влейте растительное масло, перемешайте, чтобы хорошо смешать с остальными продуктами.
Залитая молоком крупа пускай стоит около часа. За это время манка разбухнет, тесто загустеет.
Затем насыпьте в посудину сахар, муку, смешайте.
Форму для запекания смажьте, выложите тесто.
Выпекайте манник при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Когда он будет готов, остудите, подайте к столу.
Манник на сметане без яиц
Наиболее удачной вариацией выпечки с манкой в духовке считают манник на сметане. Даже приготовленный без яиц манник очень вкусный.
Приведу базовый рецепт. Его можете изменить, добавить по желанию сухофрукты, ванилин, шоколад. Только учитывайте сладость добавляемых ингредиентов, уменьшайте количество сахарного песка.
Возьмите:
— по стакану манной крупы, сметаны, сахара;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— щепотка соли.
В кастрюльке смешайте манку со сметаной, оставьте стоять на 40-60 минут.
Огнеупорную емкость для запекания смажьте маслом, вылейте тесто.
Выпекайте манник на сметане 35 минут при температуре 200 градусов. Должна появиться золотистая корочка. В этот момент домашний пирог достаньте из духовки, дайте остыть.
Манник посыпьте сладкой пудрой или какао порошком, залейте глазурью. Разрежьте на порции, подайте к столу.
Манник без яиц на воде
Совсем уж простая выпечка. Приготовлена на воде, да еще без яиц. Может ли такой манник быть вкусным? Да! Какао добавит лакомству цвет.
Мед, варенье, джем, поданные на стол вместе с манником, улучшат вкус.
Продукты:
— по стакану манки, воды, сахара;
— 1/2 стакана муки;
— 1/4 ст. л. соды;
— 1 ст. л. уксуса;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 2 ст. л. какао.
В посудину насыпьте сахар с манкой, залейте водой. Перемешайте, не трогайте 40 минут.
Духовку разогрейте до 190 градусов.
Форму смажьте растительным маслом. В тесто с набухшей манкой насыпьте какао, разбейте комочки. Добавьте соду, погашенную уксусом.
В последнюю очередь влейте оставшееся постное масло, засыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Выпекайте в духовке полчаса.
Для приготовления манного пирога берите не только кефир, но и сметану. Посмотрите рецепт вкусного сметанного манника.
Манник с бананом без яиц
Выпечка на тесте без яиц такая же вкусная, как обычная. Интересен рецепт приготовления манника с бананом. Здесь фрукты не измельчают, делают из них банановую прослойку.
Манник с банановым слоем внутри ароматный, сладковатый.
Ингредиенты:
— 320 мл кефира;
— 200 г манки и сахара;
— 140 г муки;
— 120 г растопленного сливочного масла;
— банан;
— 10 г разрыхлителя;
— ½ ч. л. соды;
— 1 ст. л. уксуса;
— щепотка соли.
За пару часов до готовки достаньте из холодильника сливочное масло, кефир. Приготовьте тесто для бананового манника. В манную крупу добавьте кефир, оставьте при комнатной температуре стоять 30 минут.
Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Огнеупорную форму промажьте маслом, присыпьте дно и борта мукой или манкой.
Растопите сливочное масло. В посудину с набухшей манкой налейте масло, подсыпьте сахар, перемешайте.
Насыпьте мучную смесь: мука с разрыхлителем и гашеной содой. Размешайте тесто до однородного состояния.
Переложите половинку массы в форму для запекания, разровняйте поверхность лопаткой. Банановые кусочки разложите в один слой. Залейте бананы второй половиной теста. Вновь пригладьте лопаткой.
Выпекайте банановый манник без яиц 30-45 минут. Время зависит от производительности духовки. Готовность проверьте зубочисткой.
Достаньте пирог. После остывания до комнатной температуры разрежьте манник на порции.
Манник без яиц на ряженке
Предлагаю рецепт готовки постного манника на ряженке. Манник выпекайте из теста без яиц, без муки и животного масла. Бананы будут своеобразным связующим, заменят в тесте яйца.
Несмотря на отсутствие традиционных продуктов для выпечки, манник получается вкусным, мягким.
Состав:
—180 г манной крупы;
— 2 банана;
— 250 мл ряженки;
— ½ ч. л. разрыхлителя;
— 1 ст. л. белого/коричневого сахара;
— 70 мл растительного масла.
В посудине смешайте манку с разрыхлителем, влейте ряженку. В другой миске превратите один очищенный от кожуры банан в пюре, прибавьте масло с сахаром, перемешайте.
Банановую массу смешайте с манной. Полученное тесто выложите в смазанную огнеупорную форму, у меня прямоугольная. Переложите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Второй банан разрежьте вдоль на половинки. Уложите в форму срезом вверх, чуть притопите.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте банановый манник 50 минут.
Постный манник без яиц
Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, предлагаю рецепт приготовления постного манника без яиц, без молока или других продуктов животного происхождения. В составе постного манника мало ингредиентов, поэтому кушанье бюджетное. Хороший вкус манника достигается из-за содержащихся в тесте сладкого банана и приправ: имбиря с ванилином.
Манник испеките в духовке, мультиварке или микроволновке. Диаметр силиконовой формы 15-20 см.
Ингредиенты:
— по стакану манки, сахара, воды;
— 0,5 стакана муки;
— 5 ст. л. постного масла;
— банан;
— 1 ч. л. тертого свежего или сушеного имбиря;
— ванилин на кончике ножа;
— 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
— щепотка соли.
Смешайте манку с сахаром, посолите, прибавьте ванилин, имбирь, масло. Перемешайте, влейте воду, погашенную уксусом соду, муку. Замесите тесто с консистенцией как у сметаны.
Банан покрошите кругами. Разложите на тесто кружочки банана, залейте остальным тестом.
Отправьте заготовку манника в духовку. Выпекайте пирог при температуре 170-180 градусов 50 минут.
Если пользуетесь мультиваркой, установите режим ВЫПЕЧКА. Пеките 30-40 минут на одной стороне. Когда манник поднимется, появится твердая корочка, переверните, пеките еще 10 минуток.
Постный манник ароматный за счет ванили и имбиря, с тестом подобным песочному.
Постный манник на соке
Ешьте во время поста приготовленные из полезных продуктов сладости.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Необходимо:
— стакан манки;
— 300 г сахара и муки;
— 2 банана;
— 300 мл сока;
— 100 мл постного масла;
— 1 ч. л. соды.
В одной посудине соедините манную крупу с сахаром, растительным маслом и соком. Помешайте, уберите в сторонку на 15 минут.
В тесто положите размятый банан, соду. Из-за кислоты, содержащейся в соке апельсиновом или других цитрусовых, пойдет реакция. Дополнительно гасить соду уксусом не надо. Просеянную через сито муку подсыпайте малыми порциями. Хорошо промешайте тесто.
Нагрейте духовку до 190 градусов. Емкость для запекания промажьте постным маслом, вылейте тестовую массу. Выпекайте постный манник 50 минут.
Манник на воде без яиц
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная 125 гр. Масло растительное 115 мл. Манная крупа 160 гр.
Процесс приготовления
Отмерьте указанное в рецепте количество манной крупы и высыпьте в глубокую миску. Затем влейте необходимое количество горячей питьевой воды. Тщательно перемешайте и оставьте приблизительно на 20-30 минут для набухания, периодически перемешивая массу.
Изюм переберите, тщательно промойте в прохладной проточной воде, затем обсушите, выложив сначала в сито, чтобы лишняя влага стекла, а затем на бумажные полотенца. В набухшую манную крупу добавьте необходимое количество растительного масла, ванильный сахар и изюм. После чего добавьте необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
Затем добавьте кардамон и молотый имбирь. Тщательно перемешайте.
В отдельную глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки и разрыхлителя. Тщательно перемешайте и постепенно введите в набухшую манную крупу. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
Стеклянную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем подготовленную форму заполните приготовленным тестом, равномерно распределив его. Форму с тестом поместите в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте манник приблизительно 30-35 минут.
Готовность манника проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть совершенно сухой. Извлеките форму из духового шкафа, немного остудите, а затем манник аккуратно извлеките из формы. Остывший манник на воде без яиц выложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с ароматным чаем или свежезаваренным кофе.
Наслаждайтесь безумно вкусным манником!
Витамины и минералы
Витамин A 0.27%
Витамин В1 6.21%
Витамин В2 1.9%
Витамин В4 2.72%
Витамин В5 5.19%
Витамин В6 6.35%
Витамин В9 3.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.22%
Витамин D 0%
Витамин E 6.06%
Биотин 0.95%
Витамин К 0.28%
Витамин РР 8.63%
Калий 10.99%
Кальций 7.02%
Кремний 9.28%
Магний 3. 48%
Натрий 0.32%
Сера 8.02%
Фосфор 17.95%
Хлор 0.49%
Алюминий 579.54%
Железо 6.16%
Йод 0.24%
Кобальт 80.07%
Литий 0%
Марганец 24.66%
Медь 7.99%
Никель 2.02%
Рубидий 0%
Селен 3.28%
Фтор 0.79%
Хром 1.7%
Цинк 3.14%
Бор 2336.13%
Ванадий 264.32%
Молибден 9.18%
Витамин A 1.39%
Витамин В1 32.6%
Витамин В2 9.96%
Витамин В4 14. 25%
Витамин В5 27.2%
Витамин В6 33.31%
Витамин В9 18.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.18%
Витамин D 0%
Витамин E 31.79%
Биотин 5%
Витамин К 1.46%
Витамин РР 45.29%
Калий 57.64%
Кальций 36.81%
Кремний 48.67%
Магний 18.28%
Натрий 1.69%
Сера 42.05%
Фосфор 94.14%
Хлор 2.55%
Алюминий 3040%
Железо 32.3%
Йод 1.25%
Кобальт 420%
Литий 0%
Марганец 129. 34%
Медь 41.91%
Никель 10.58%
Рубидий 0%
Селен 17.19%
Фтор 4.14%
Хром 8.9%
Цинк 16.46%
Бор 12254.17%
Ванадий 1386.5%
Молибден 48.17%
Витамин A 0.23%
Витамин В1 5.43%
Витамин В2 1.66%
Витамин В4 2.37%
Витамин В5 4.53%
Витамин В6 5.55%
Витамин В9 3.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.2%
Витамин D 0%
Витамин E 5.3%
Биотин 0.83%
Витамин К 0.
Витамин РР 7.55%
Калий 9.61%
Кальций 6.14%
Кремний 8.11%
Магний 3.05%
Натрий 0.28%
Сера 7.01%
Фосфор 15.69%
Хлор 0.42%
Алюминий 506.67%
Железо 5.38%
Йод 0.21%
Кобальт 70%
Литий 0%
Марганец 21.56%
Медь 6.99%
Никель 1.76%
Рубидий 0%
Селен 2.87%
Фтор 0.69%
Хром 1.48%
Цинк 2.74%
Бор 2042.36%
Ванадий 231. 08%
Молибден 8.03%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12.5 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.2 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 6.2 | 5.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1. 8 мг | 1.9 | 1.7 |
Витамин В4 | 71.2 мг | 500 мг | 2.7 | 2.4 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 5.2 | 4.5 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6.4 | 5.6 |
Витамин В9 | 73.4 мкг | 400 мкг | 3. 5 | 3.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1.1 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.2 |
Витамин D | 0 | 0 | 0 | |
Витамин E | 4.8 мг | 15 мг | 6.1 | 5. 3 |
Биотин | 2.5 мг | 50 мг | 1 | 0.8 |
Витамин К | 1.7 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.2 |
Витамин РР | 9.1 мг | 20 мг | 8.6 | 7.5 |
Калий | 1441.1 мг | 2500 мг | 11 | 9.6 |
Кальций | 368. 1 мг | 1000 мг | 7 | 6.1 |
Кремний | 14.6 мг | 30 мг | 9.3 | 8.1 |
Магний | 73.1 мг | 400 мг | 3.5 | 3 |
Натрий | 22 мг | 1300 мг | 0.3 | 0.3 |
Сера | 210.3 мг | 500 мг | 8 | 7 |
Фосфор | 753. 1 мг | 800 мг | 17.9 | 15.7 |
Хлор | 58.6 мг | 2300 мг | 0.5 | 0.4 |
Алюминий | 912 мкг | 30 мкг | 579.5 | 506.7 |
Железо | 5.8 мг | 18 мг | 6.2 | 5.4 |
Йод | 1.9 мкг | 150 мкг | 0. 2 | 0.2 |
Кобальт | 42 мкг | 10 мкг | 80.1 | 70 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 24.7 | 21.6 |
Медь | 419.1 мкг | 1000 мкг | 8 | 7 |
Никель | 21. 2 мкг | 200 мкг | 2 | 1.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 9.5 мкг | 55 мкг | 3.3 | 2.9 |
Фтор | 165.8 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 0.7 |
Хром | 4.4 мкг | 50 мкг | 1. |