Простые блюда вегетарианской кухни рецепты: Вегетарианские рецепты

Содержание

Вегетарианские рецепты — КГБУЗ Горбольница №12

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных.

Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

В ы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение. Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту. Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем. Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда. Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо — продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды — всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок. Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно. Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.

Например, существует список рекомендуемых продуктов, заменяющих необходимый белок:

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ. Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса — это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры. В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство. Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США. После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел. Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии — в 1894 году, в Германии — в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.

Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.
Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты. Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Правильным считается сочетать еду по типам: белки, углеводы, растительная пища. Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.

Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так. Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей. Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну — классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус — вода;
  • 2 ярус — овощи;
  • 3 ярус — фрукты;
  • 4 ярус — зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус — бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус — семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус — растительные масла;
  • 8 ярус — молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

Эта пирамида — своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи. Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света. Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

Вегетарианские рецепты: простые и вкусные блюда для вегетарианцев

У вегетарианства много направлений и ответвлений. Мы сделали подборку c домашними вегетарианскими рецептами, исходя из того, что вегетарианство — это система питания, при которой исключается приём мяса и продуктов животного происхождения.

Юлия Шумилко

Getty Images

Вторые и первые блюда, выпечка и десерты — всё для вегетарианцев или постящихся, на любой вкус.

Содержание статьи

Панна котта с пудрой матча

Актриса Ирина Безрукова прекрасно готовит. Причем она сторонница правильного питания. Вот праздничный вегетарианский рецепт ее десерта, приготовленного как раз по всем правилам ПП.

Ингредиенты

  • Любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 200мл
  • Чай матча — ¾ ч. л.
  • Кленовый сироп (легко заменить на сироп топинамбура) — 3−4 ч. Ванильный экстракт — ½ ч. л.
  • Агар-агар — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Перелить в форму, убрать в холодильник до застывания. Форма может быть любой — цельной или порционной.
  3. Застывший десерт переложить на блюдо, украсить по желанию. Это вегетарианское блюдо отлично сочетается со свежими ягодами.

Как всегда приятного ПП-аппетита!

Паэлья «Ни рыбы, ни мяса»

Этот рецепт мы позаимствовали у наших друзей Любови и Максима Куштуевых из их кулинарного блога «Кухня занятых людей». Здесь и рецепты вкусных вегетарианских блюд, и необычные названия, и интересные рассказы к ним.

Ингредиенты

  • Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
  • Перец болгарский зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Шампиньоны коричневые — 100 г
  • Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки (без косточек) — 100 г
  • Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
  • Тимьян (листики) — 1 ч. л.
  • Шафран молотый — 150 мг
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка (для подачи) — по желанию
  • Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию

Способ приготовления

  1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
  2. Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
  3. Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
  4. Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15−20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
  5. Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
  6. Перед подачей вегетарианского блюда по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.

Сладкий плов

В этот раз Анита Цой решила подсластить домашним и поклонникам жизнь и приготовила сладкий плов. Такой лёгкий рецепт вегетарианского плова всегда кстати. 

Ингредиенты:

  • Рис лазер —1 кг
  • Морковь —500 г
  • Лук репчатый —300 г
  • Масло подсолнечное
  • Горох нут — 100 г
  • Изюм чёрный —30 г
  • Белый изюм —20 г
  • Инжир сушёный —60 г
  • Курага —90 г
  • Тыква— 150 г
  • Ягода годжи— 15 г
  • Зира —15 г
  • Куркума —10 г
  • Шафран для плова— 10 г
  • Соль по вкусу
  • Барбарис —15 г

Способ приготовления

  1. Замачиваем нут на сутки.
  2. Нарезаем курдючное сало маленькими кубиками, морковь длинными полосками, лук полукольцами, а тыкву кубиками.
  3. В раскаленный wok закладываем курдюк и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем и перекладываем в отдельную миску.
  4. Наливаем растительное масло, раскаляем его и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляем морковь. Перемешиваем. Обжариваем морковь.
  5. Добавляем сладкую тыкву. Обжариваем все вместе. Добавляем немного горячей воды. Тушим всё.
  6. Кладем нут. Перемешиваем. Кладем инжир и курагу, два вида изюма, ягоды годжи. Все перемешиваем.
  7. Высыпаем рис, заливаем его горячей водой приблизительно на 2 см.
  8. Солим, посыпаем куркумой для цвета, добавляем зиру, шафран и барбарис.
  9. Готовим плов на большом огне, без крышки, пока вся вода не выпарится.
  10.  Как только это произойдет, ставим огонь на минимум и закрываем плотно крышкой. Готовим в режиме томления около 25 мин.
  11. Затем перемешиваем плов. Вкусное вегетарианское блюдо готово!

Вегашавермы с авокадо

Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. Для этого мы подготовили для вас вегетарианский рецепт на каждый день от Александра Бельковича — шеф-повара, автора кулинарных книг и ведущего шоу «ПроСТО кухня» на СТС.

Ингредиенты

  • Лаваш, два листа — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Карри — 10 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Краснокочанная капуста — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г
  • Семечки подсолнуха очищенные — 30 г
  • Винный уксус — 5 мг
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Базилик (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
  2. В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
  3. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
  6. Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
  7. Лист лаваша разрезать пополам.
  8. Выложить на него тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
  9. Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
  10.  Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом. Теперь можно насладиться этим вкусным вегетарианским блюдом.

Вегетарианские митболы 

Певица Сати Казанова уже давно не ест мяса, поэтому экспериментирует с растительной едой. Она решила поделиться рецептом аппетитных вегетарианских котлет.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста—1 кочан
  • Киноа— 1 стакан
  • Замоченный лён
  • Соль —½ ч. л.
  • Корицы— 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка (по желанию)
  • Растительное масло—3 ст. л.
  • Специи, зелень по вкусу
  • Мука—2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Киноа отваривается, и добавляются остальные ингредиенты, затем все смешивается в своего рода, котлетное «тесто» и готовится сначала на сковороде, а затем в духовке с фирменным соусом Сати. 
  2. Приготовление соуса: «На ночь я замачиваю орехи кешью, далее заливаю кокосовым молоком, добавляю туда специи — грибную смесь (перемолотые сушеные грибы со специями и солью), но вы можете добавить различные специи, которые любите, соль по вкусу. Туда же добавляю консервированный горох нут, пару столовых ложек с горкой достаточно. Замешиваю все в блендере, чтобы получился соус средней густоты. Когда митболы уже прожарились, я заливаю их соусом в формочке для запекания. Температуру выставляю 185 °C».

Кстати, такое простое вегетарианское блюдо прекрасно подходит для поста. Для тех, кто не знает, что такое киноа, уточняем — это псевдозерновая культура, которая содержит столько же белка, как и у гречки. Растет в Андах и Гималаях.

Болгарский перец, фаршированный кускусом

В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт для вегетарианцев, проверенный лично супругами. Еще рецепты с вкусными историями, вы найдете в их издании «Поваренная книга гурмана».

Ингредиенты

  • Перцы болгарские — 3 шт.
  • Кускус — 120 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
  • Соус Табаско (или аналог) — ¼ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Помидор — 150 г
  • Кешью (очищенные) — 20 г
  • Финики (без косточек) — 30 г
  • Изюм — 20 г
  • Соль — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15−20 минут.
  2. А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
  3. Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5−7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
  4. Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
  5. Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное вегетарианское блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.

Сладкий пирог без глютена и орехов 

На сайте  «Многословные истории о странных десертах» Ирины Коган, талантливого кондитера, вы найдете не только необычную выпечку для веганов или тех, кому требуются безлактозные лакомства, но и множество других самых вкусных вегетарианских рецептов как для сладкоежек, так и для гурманов.  

Ингредиенты

  • Спелые бананы—140 г
  • Растительное масло—15 г
  • Кокосовый сахар (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)—100 г
  • Овсяное молоко—140 мл
  • Рисовая мука—100 г
  • Разрыхлитель—5 г
  • Сода—2 г
  • Соль—3 г
  • Овсяные хлопья (в смысле, крупа, овсянка )—80 г

Способ приготовления

  1. Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала  это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
  2. Бананы порезать на кусочки и сложить миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
  3. Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
  4. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть. Тогда вкусное вегетарианское блюдо готово!

Салат с помело

Вегетарианский салат готовится легко, быстро и получается восхитительным. Помните, что постная пища — не означает, что она невкусная. 

Ингредиенты

  • Лук-шалот —4 шт.
  • Мука—1 ст. л. с горкой
  • Растительное масло для фритюра
  • Чеснок —5-6 зубчиков
  • Помело—1/2 шт.
  • Кинза — 1 корешок (веточка)
  • Мята—1 веточка
  • Листочек лайма или его цедра
  • Имбирь свежий (для аромата)— 1/3 ч. л.
  • Зелёный лук —3 перышка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чили или каенский  перец в порошке по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Отправляем готовиться лук. Мелкий шалот режем колечками. Затем распотрошить — разобрать на кольца одиночные. Перемешать с мукой, чтоб жарить его в растительном масле. Этакий фритюр.
  2. Лучок высыпаем в разогретую с маслом сковородку, отсеяв ситом лишнюю муку. Огонь поменьше делаем. 
  3. Режем мелкими кубиками чеснок и обжариваем до золотистого цвета в масле, выкладываем на салфеточку. Пусть подсыхает: станет хрустящий.
  4. Готовый лук ситечком, давая маслу стечь,  выбираем на салфеточку на тарелочке. Салфетка забирает лишнее масло, влага испаряется. Лук превращается во фритюрный, который подается с фастфудом. 
  5. Чистим помело. Разбираем пополам, дольку отрываем, чистим кожицу, убираем прожилки. Ломаем относительными квадратиками и в миску складываем.
  6. Кинзу режем крупно, мяту отрываем листики, добавляем к помело.  
  7. Теперь цедра или листик лайма (продается в азиатских магазинах). Если листочек, то скручиваем и меленько рубим. Пряный эфирный аромат дает. И немного имбиря тертого, плюс мелко нарезаем зеленый лук.
  8. Поливаем лимонным  соком. Сыпем чили или кайенский перец порошковый. Салат будет немного кислый, немного острый,  соленый и сладкий одновременно.
  9. Хорошо и аккуратно все перемешаем. Заправлять не нужно.
  10.  Выкладываем на красивую тарелку.  Сверху посыпаем фри-чесноком и кольцами лука. Согласитесь, рецепт этого вегетарианского салата действительно очень простой.

Настоящий фалафель 

Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран, а также делится рецептами вегетарианской кухни. 

Ингредиенты:

  • Нут — 500 г
  • Репчатый лук— 2 шт.
  • Чеснок— 5-6 зубчиков
  • Петрушка— 50 г
  • Кинза— 50 г
  • Молотый кумин— 1 ч. л.
  • Молотый кориандр— 1 ч. л.
  • Чёрный перец— 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 л

Соус:

  • Тахини
  • Вода 

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь. В сыром виде перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью. Процесс повторить 2 раза. 
  2. Добавить специи, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. 
  3. Вытащить и сформировать шары с грецкий орех и обжарить в заранее разогревом масле на среднем огне 3-4 минуты. 
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир и подать к столу.
  5. Для  соуса нужно разбавить тахини водой и перемешать.
  6. Готовое вегетарианское блюдо подавать с хумусом, соусом, нарезкой помидоров и огурцов, зелени, можно с картошкой (чипсами) и солениями. Не забудьте питу.

Веганские трюфели с малиной

Это классический веганский рецепт с сайта талантливого кондитера Ирины Коган «Многословные истории о странных десертах».

Ингредиенты

  • Кокосовые сливки жирностью не меньше 25%—230 г
  • Шоколад с содержанием какао-продуктов не ниже 70%—200 г
  • Малиновое пюре—40 г
  • Сироп глюкозы или меда—15 г
  • Оливковое масло—10 г
  • Чай—4 г
  • Соль—4 г
  • Какао для обваливания трюфелей, можно взять еще и мелкую кокосовую стружку—40-50 г

Способ приготовления

  1. Сначала надо сделать ганаш, дать ему стабилизироваться, а потом уже катать из него трюфели.
  2. Сливки вместе с чаем нагреть до 80 градусов, затянуть пленкой, когда немного остынут, убрать в холодильник на ночь.
  3. Шоколад разломать на кусочки, прогреть импульсами по 15 секунд в микроволновке, пока он не растопится практически весь.
  4. Сливки процедить, чтобы избавить их от чая, и вместе с сиропом глюкозы и оливковым маслом прогреть до 65-70 градусов, вылить на шоколад и пробить блендером до однородного состояния, масса выходит довольно плотная. Если у вас она не слишком плотная, возможно эмульгатор в кокосовых сливках не превращает все вокруг в плотное желе. Не переживайте, больше шоколада добавлять не нужно.
  5. Пюре с солью прогреть до 45 градусов и добавить к ганашу, пробить блендером еще раз.
  6. Гладкий, густой и красивый ганаш переложить в миску и накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.
  7. Спустя 6-8 часов достать ганаш из холодильника и дать ему согреться 10-15 минут. Ганаш в готовом состоянии должен быть плотным и довольно твердым. От тепла рук в любом случае согреется.
  8. Высыпать какао в миску для обваливания трюфелей, я люблю делать это в глубокой миске, но возможно вам будет удобней использовать плоскую тарелку. Воткнуть чайную ложку в ганаш и с некоторым усилием извлечь ганаша примерно на эту самую чайную ложку с верхом.
  9. Сформировать из ганаша шарик, покатать его между ладонями, чтобы сделать более гладким. Если у вас горячие руки, то вы неправильный чекист, поэтому работать придется быстро (время шуток за 300).
  10.  Готовые веганские трюфели обваливать в какао и укладывать красивой пирамидкой в красивую тарелку или даже на блюдечко с золотой каёмочкой.

Вы вегетарианец?

20 простых вегетарианских рецептов ужина

108 комментариев

У нас никогда не будет достаточно быстрых рецептов для буднего дня, поэтому сегодня я делюсь своей коллекцией моих любимых блюд. Теплые и уютные, но свежие и богатые питательными овощами. Они именно то, что я жажду прямо сейчас.

Если вам понравился этот пост, вы также можете добавить в закладки мою категорию «Легкие ужины по будням», которую я обновляю рецептами по мере их публикации. Чтобы просмотреть все мои рецепты вегетарианских ужинов, просто щелкните здесь или щелкните ссылку «ужин» в строке меню.

Не забывайте, что в моей поваренной книге есть еще много постных обедов, больших салатов, супов и многого другого. Приглашаем вас на вкусный ужин сегодня вечером!

1) Салат с макаронами капрезе

Легко безглютеновый (просто используйте безглютеновые макароны)

Спешите приготовить этот салат, пока хорошие помидоры не закончились! Это очень простое блюдо из макарон с помидорами черри с маленькими шариками моцареллы, свежим базиликом и каплей белого бальзамического уксуса. Он хорошо упаковывается и на обед на следующий день.

2) Чаши для буррито со спагетти и тыквой

Безглютеновые и веганские

Сытные миски для буррито, приготовленные на основе прекрасно обжаренных спагетти из тыквы. Вот такой интересный вариант ужина.

3) Вегетарианский суп из тортильи

Без глютена и легко готовится для веганов (без сыра фета)

Наконец-то! Домашний суп из тортильи, который даже лучше, чем ресторанные варианты, которыми я наслаждался до того, как отказался от курицы. Посоле может быть лучшим названием для этого супа, но как бы вы его ни называли, он легкий, но сытный, острый и вкусный.

4) Жареный рис с острой капустой и кокосом

Без глютена, подходит для веганов (без яиц)

Этот рецепт превратил годовалого ребенка моей подруги в любителя капусты. Она не единственная поклонница этого жареного риса. Если вы еще этого не сделали, вы многое потеряли!

5) Классический суп минестроне

Легко безглютеновый и/или веганский

«Очень вкусный и сытный суп. Получилось отлично, без изменений. Идеально в холодный зимний день. Я очень люблю ваши рецепты. На самом деле я купил вашу книгу в Barnes & Noble, а потом нашел ваш сайт. Большое спасибо за приготовление всех этих вкусных и полезных рецептов». – Karen

6) Запеканка из брокколи, чеддера и киноа

Без глютена

«Гратен» звучит красиво, но по сути это запеканка из брокколи, приправленная киноа. Обжаривание брокколи добавляет массу аромата.

7) Жареный рис с дополнительными овощами

Без глютена и подходит для веганов

«За последние 10 дней нужно накормить больше ртов, чем обычно, и я приготовила это дважды за последние 10 дней! Оба раза строго следовала рецепту и все получилось! Я использовал снежный горошек и красный перец для 2 чашек дополнительных овощей. Все проглотили его и попросили секунды. Спасибо, Кейт!» – Emily

8) Песто из капусты и пекана

Без глютена и подходит для веганов

Дополнительная капуста? Сделайте этот простой рецепт песто из капусты! Это очень вкусный способ съесть зелень. Используйте его как обычный соус песто с базиликом — для пасты, пиццы и многого другого. Вы можете приготовить это за 5 минут, пока варятся макароны.

9) Хрустящий тайский салат с арахисом и киноа

Безглютеновый и веганский

«Приготовила это на ужин сегодня вечером, когда пришел друг. Даже моему четырехлетнему ребенку понравилось! Он не всегда любит сырые овощи, но при первом укусе воскликнул: «Мне это нравится! Да, я люблю это!» и получил вторую порцию. Мы оставили кинзу на стороне для него. Очень скоро будем делать это снова». — Леа

10) Сытные спагетти с чечевицей и соусом маринара

Просто безглютеновые и легко веганские

«Я никогда не думал о чечевице и маринаре вместе или чечевице и макаронах, но это восхитительное сочетание! Я использовала свой любимый рецепт маринара и обязательно буду готовить это блюдо снова. И чечевица была такой вкусной еще до того, как ее смешали с соусом, что я могу приготовить ее отдельно для салатов и т. д. Спасибо за еще один замечательный, простой рецепт для буднего дня!» — Алекс

11) Самое простое тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Просто вегетарианское

Это тесто для пиццы действительно не может быть проще. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн, замесите несколько раз, раскатайте, и все готово для приготовления пиццы. Требуется нулевое время подъема.

12) Лучший суп из черной фасоли

Безглютеновый и веганский

Милая студентка колледжа по имени Эмбер только что сказала мне, что этот суп помогает ей работать в больнице допоздна (спасибо, Эмбер!). Этот суп приобретает невероятный вкус всего за несколько ингредиентов. Вы можете полностью использовать консервированную черную фасоль для этого.

13) Макароны с зеленью листовой капусты и лимоном

Без глютена (просто используйте ваши любимые безглютеновые спагетти)

Это очень простое блюдо из макарон легкое и свежее благодаря быстро приготовленной зелени листовой капусты. Пармезан, поджаренные кедровые орешки и немного лимонного сока объединяют все вкусы.

14) Тайское красное карри с овощами

Безглютеновое и веганское

Комментаторы сообщают, что это тайское красное карри — лучшее, что они когда-либо готовили. Ура!

15) Кесадильи за 10 минут

Легко безглютеновые (просто используйте безглютеновые лепешки)

«Это спасение! Так приятно знать, что за 10 минут можно приготовить что-то полезное и вкусное… Сделал их больше, чем я могу сосчитать». – Samantha

16) Веганские спагетти alla Puttanesca

Легко безглютеновые и веганские

Эта паста для любителей оливок! Он сделан в основном из продуктов из кладовой, но на вкус такой свежий и яркий.

17) Западноафриканский арахисовый суп

Безглютеновый и веганский

Если вы думаете, что арахисовое масло в супе кажется вам странным (я так и сделал), осмелюсь попробовать. Он идеально подходит для прохладных вечеров и отлично подходит для перекуса.

18) Паста со сливочными помидорами черри и тыквой

Просто вегетарианская

У этой пасты с овощами довольно много поклонников. Козий сыр делает все лучше.

19) Тайский жареный рис с ананасом

Без глютена (см. примечания)

Этот жареный рис с ананасами в сладком и остром тайском стиле включает красный болгарский перец, кешью и кинзу.

20) Лучший чечевичный суп

Безглютеновый и веганский

Лучший чечевичный суп. Да, я сказал это. Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете!

Дополнительные ресурсы, которые могут вам пригодиться: 23 рецепта полезного завтрака и 16 рецептов, которые хорошо подходят для обеда. Вам также могут понравиться мои ежемесячные гиды по сезонным продуктам и полезные кухонные принадлежности. Посмотреть все обзоры и посты ресурсов здесь.

55 Здоровых Вегетарианских Рецептов — Рецепты Легких Вегетарианских Ужинов

Введите ключевые слова для поиска

Главные новости дня

1

Путеводитель по праздничным подаркам 2022

2

75 самых необычных подарков для мамы

3

170 имен котов-мальчиков, которые являются лучшими в помете

4

Невидимый труд праздничной магии утомляет

5

65 лучших подарков для мужа в этом году

Мы занимаемся независимыми исследованиями и испытаниями продуктов уже более 120 лет. Если вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию. Узнайте больше о наших обзор процесса.

Эти овощные блюда идеально подходят и для обеда!

По Кэтрин Ло и Джейми Баллард

Майк Гартен

Независимо от того, собираетесь ли вы полностью посвятить себя вегетарианству или просто пытаетесь есть меньше мяса (привет, постные понедельники!), иметь под рукой несколько простых вегетарианских рецептов — отличная идея. В качестве бонуса у вас также будет несколько идей, что приготовить, когда вы устраиваете ужин или барбекю и вам нужно что-то вкусное для ваших друзей-вегетарианцев. Многие из этих рецептов также могут быть изменены, чтобы превратить их в веганские рецепты, рецепты без глютена или кето-рецепты, если они также подходят для других диет.

И давайте проясним: вегетарианские блюда совсем не скучны. Мы нашли множество уютных блюд из пасты, свежих ароматных салатов, утешительных супов и полезных сэндвичей, которые обязательно понравятся всем. Есть даже вегетарианские варианты некоторых из ваших любимых семейных блюд, таких как пицца и домашние гамбургеры. Даже самые привередливые едоки в вашей семье наверняка попросят уделить несколько секунд этим полезным вегетарианским рецептам. Кроме того, многие из этих блюд можно приготовить заранее, что делает их идеальными для насыщенных будних вечеров. Некоторые из них даже хорошо хранятся в холодильнике, так что вы можете есть их на обед всю неделю. Благодаря полезным фруктам и овощам, а также большому количеству злаков, таких как фарро и лебеда, эти блюда сытны и подарят вам хорошее самочувствие. Есть также множество вкусных блюд, таких как легкие запеканки, которые идеально подходят, когда вы настроены на что-то уютное.

Так чего же ты ждешь? Начните планировать свое постное меню с помощью этих вкусных и простых вегетарианских рецептов, которые понравятся всем.

Mike Garten

1 из 55

Салат из нута с разбитыми огурцами

Mike Garten

2 из 55

Жареный баклажа план? Этот бургер из баклажанов содержит массу ароматных специй и идеально сочетается с плавленым сыром и булочкой бриошь.

Получить рецепт Вегетарианских бургеров с жареными баклажанами .

Майк Гартен

3 из 55

Лингвини из цукини

Паста по понятным причинам является популярным вегетарианским блюдом. Это уютное блюдо содержит много овощей благодаря тертым цуккини и микрозелени. Свежий, пушистый пармезан станет завершающим штрихом.

Получить Рецепт Лингвини из цуккини .

Майк Гартен

4 из 55

Миска для тофу с липким покрытием

Тофу в этом блюде приобретает сладко-соленый вкус благодаря смеси соевого соуса, коричневого сахара и чесночного соуса чили. Он идеально сочетается со свежими огурцами и зеленым луком.

Получите рецепт липкой миски с тофу .

Mike Garten

5 из 55

Паста с маринованным перцем

Эти пикантные маринованные перцы придают большую дозу вкуса вашей простой пасте на будний день.

Получить рецепт пасты с маринованным перцем .

Даниэль Дейли

6 из 55

Овощная паэлья

Это блюдо вдохновлено традиционной испанской паэльей с морепродуктами, но вместо мяса и рыбы в нем добавлены овощи!

Получить рецепт овощной паэльи .

Mike Garten

7 из 55

грибные и брюссельские пиццы

Mike Garten

8 из 55

Cauliflow0003

Превратите этот свежий 15-минутный прием пищи в легкий вегетарианский ужин с жареным хлебом!

Получить Рецепт салата Капрезе с персиком .

Майк Гартен

10 из 55

Шакшука

Помидоры, приготовленные со специями и луком, а затем запеченные с яйцами, делают эту комфортную еду для любого времени дня. Подавайте с тостами или лавашом, чтобы впитать все остатки соуса с умами.

Получить рецепт Shaksuka .

Mike Garten

11 of 55

Pressure Cooker Winter Squash and Lentil Stew 

Mike Garten

12 of 55

Orecchiette with White Beans and Spinach

Danielle Occhiogrosso Daly

13 of 55

Kale and Roasted Салат из цветной капусты

O. G. вегетарианские блюда, капуста и цветная капуста объединяются в этой убийственной комбинации. Фета, кедровые орехи и изюм дополняют вечеринку.

Получить рецепт Салат из капусты и жареной цветной капусты .

Mike Garten

14 of 55

Coconutty Rice and Peas

Danielle Occhiogrosso Daly

15 of 55

Peanutty Edamame and Noodle Salad

Mike Garten

16 of 55

Provolone Veggie Party Subs

Кто сказал, что сабы должны быть наполнены мясом? Отлично подходит для игрового вечера, просто убедитесь, что у вас есть много салфеток под рукой.

Получите рецепт Вегетарианской закуски Проволоне .

Mike Garten

17 из 55

Smoky Vegan Black Bean Soup

Mike Garten

18 из 55

Butternut Mole Enchiladas

Mike Garten

19000 из 55

Mushroom Ragu и Polenta

Mushroom Ragu и Polenta

Mushroom Ragu и Polenta Bake

Mushroom и Polenta Bake

Mushroom и Polenta Agak. 55

Пицца с жареной цветной капустой

Danielle Occhiogrosso Daly

21 из 55

Баттернат, кабачки и суп из белой фасоли

Mike Garten

22 из 55 ‘Макароны с помидорами’

30003

Danielle Occhiogrosso Daly

23 из 55

Сладкий и липкий тофу с Baby Bok Choy

Mike Garten

24 из 55

Spinach и Gruyere Casserole

Mike Garten

25 из 555

2

2

2

2

2

2

2

2 9000 9000

2 25 из 555

2

2

2 9000 25 из 555

2

2 9000 25 из 555

2

2 25 из 555 9000

2 9000 25 из 555 9000

2 9000 25 из 555 9000

2 9000 25 из 555 9000 9000 9000 9000 25 из 555

2

2 25 из 555. Пеппер Альфредо

Между вами и победителем ужина всего 20 минут. Обжаривание красного перца придает этому соусу дополнительную глубину.

Получить Макароны с красным перцем по рецепту Альфредо .

Danielle Occhiogrosso

26 из 55

Хрустящая миска с тофу

Тофу обжаривают на сковороде, а затем подают на сытной тарелке киноа с овощами. Сытно и о-о-очень сытно.

Получить рецепт Чашка с хрустящим тофу .

Danielle Occhiogrosso Daly

27 из 55

Скоростной пармезан из баклажанов

Mike Garten

28 из 55

Пюре из нута и цветной капусты с авокадо

Майк Гартен

29 из 55

Сладкий картофель с суперуглеводами

Майк Гартен

30 из 55

Вегетарианский ло-мейн

Иногда готовить дольше 5 минут не утомительно. В эти дни эта лапша станет вашим лучшим другом.

Получите рецепт Veggie Lo Mein .

75 идей для семейного ужина на любой день недели

Кэтрин Ло Кэтрин (Кэти) Ло — старший редактор продуктов питания в команде, которая создает кулинарный контент для таких брендов Hearst, как Good Housekeeping, Woman’s Day, Prevention и Women’s Health, и тратит свое время, помогая писать и совершенствовать рецепты на тестовой кухне, тестируя продукты питания и напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и идти в ногу с последними тенденциями в области продуктов питания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>