Пророщенный лен польза: Как прорастить лён в домашних условиях

Содержание

как правильно прорастить и употреблять природное лекарство

Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион. Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.

Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.

При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.

Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует излечению при аллергии,
  • при артрозе и артрите,
  • при дисбактериозе.

Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Способы проращивания

Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Способ с использованием ткани

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.

Как употреблять в пищу пророщенное семя льна?

Как употреблять лен

Употреблять в еду «ожившие» зерна льна рекомендуют в любое время года, но особенно полезно добавлять его в свой рацион зимой. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи.

Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.

 

Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.

Хранение пророщенных семян

Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.

В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.

Проращивание семян льна до зелёных ростков

Проращивание льна до зеленых ростков

Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.

Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.

После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.

Ростки льна используют, как и любую другую зелень: в качестве ингредиента салатов, гамбургеров или бутербродов. Их можно также добавлять в зеленые коктейли или выжимать сок.

Источник: Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство

Семена льна: польза и вред при приёме в пищу

Польза семян льна известна с древних времен. Первооткрывателем их полезных свойств считается Гиппократ, который открыл для мира рецепт отвара, помогающем при болезнях желудка. В более позднее время на Востоке и в Киевской Руси семена льна начали использовать в народной медицине, используя их очищающее и бактерицидное действие на организм. В 80-х годах диетологи разных стран мира стали активно изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного продукта для здоровья человека.

А в наше время семена льна используются в рецептах для похудения, они стали играть роль одного из ведущих диетических продуктов при целом ряде заболеваний и назначенных врачом диет. В Германии, например, на одного человека приходится около 1 кг льняного семени, а в Канаде принята целая программа, направленная на обязательное добавление семян в хлебобулочные изделия.

Содержание

  1. Пищевая ценность и состав семени льна
  2. Применение семян льна в народной медицине
  3. Заболевания пищеварительной системы
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Онкологические заболевания
  6. Сахарный диабет
  7. Воспалительные заболевания
  8. Как принимать семена льна в пищу
  9. Противопоказания и вред семян льна
  10. Как прорастить семена льна
  11. Проращивание на подносе или в плоской тарелке
  12. Проращивание с хлопко-бумажными подстилками
  13. Хранение ростков льна

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. По количественному содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в них в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!

Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Применение семян льна в народной медицине

Лечебные свойства семян льна широко используются в народной медицине. Рассмотрим подробнее, как применять семя льна при различных заболеваниях.

Заболевания пищеварительной системы

При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуют ежедневно принимать отвар из семян льна. Отвар оказывает защитное влияние на слизистую оболочку желудка и пищевода и может применяться для лечения язвы и гастрита.

Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая тем, кто страдает хроническими запорами. Регулярное употребление семени помогает очищению печени, выводу токсинов из организма и способствует выводу шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания

Содержащаяся в семенах льна полиненасыщенная кислота Омега-3 способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта и тромбозов.

Онкологические заболевания

Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны (группа фенольных соединений растительного происхождения).

Сахарный диабет

Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета. Подробнее о продуктах питания рекомендованных и безопасных при сахарном диабете вы также можете прочесть у нас на портале.

Воспалительные заболевания

Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов.

 

В народной медицине семя льна также известно, как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в женском организме.

Как принимать семена льна в пищу

Принимать семена льна в пищу следует в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости (самый лучший вариант — тёплая вода). Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

Также принимать семена льна желательно сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуют употреблять натощак утром. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку. Пророщенные семена хорошо смешивать с мёдом и различными сортами орехов.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (но не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев (желательно проконсультироваться со своим семейным врачом).

Противопоказания и вред семян льна

Есть и некоторые противопоказания в применении семян льна: они могут нанести вред организму при неправильном приеме.

Как прорастить семена льна

Польза льна проявляется не только при употреблении самого семени, но и в пророщенном виде. В лечебных целях ростки семян еще более полезны для применения в пищу человеку, но в магазине вы не найдете готового продукта. Так что научиться проращивать семена льна вам придется в домашних условиях.

Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга.

Есть 2 способа того, как прорастить семена льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани и комбинированный.

Проращивание на подносе или в плоской тарелке

Рассыпаем семена по плоскому подносу или тарелке — в один слой, заливаем водой на 3-4 миллиметра высоты, но не «затапливаем» их полностью. Через 12 часов, когда семена впитали воду, промываем их под тёплой проточной водой и опять выкладываем на тарелку.

Добавляем немного воды каждый раз, как только семена впитывают в себя воду.

Проращивание с хлопко-бумажными подстилками

Берем салфетку из хорошо впитывающей влагу ткани (например, такую, как продаются в супермаркете для кухни или ватную). Намачиваем, немного выкручиваем её, складываем в 2 раза и кладем на плоский поднос. Выкладываем семена льна. Берем плотную чистую ткань (желательно льняную, не окрашенную). Намачиваем, хорошо отжимаем и накрываем семена.

Каждые два-три часа приподнимаем ткань, и оставляем семена на воздухе на минуту.

Время от времени нужно увлажнять ткань.

Проростки будут готовы (прорастут на 5мм) через 2-3 суток в зависимости от температуры.

Стоить помнить, что семена прорастают не одновременно. Поэтому не переживайте: если вы всё сделали правильно, через 5-8 суток у вас взойдут практически все семена.

Хранение ростков льна

Хранение ростков льна возможно до 7 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.

Приобрести семена можно в аптеке, на рынке, в специализирующихся магазинах, а также в супермаркетах в отделе диетического питания. Регулярно принимайте в пищу семена льна, их полезные свойства благотворно повлияют на ваш организм, но не забывайте о вреде семян льна и противопоказаниях при приеме в пищу. Помните, что принимать можно не только сами семена, но и пророщенные ростки. От всей души желаем вам здоровья!

На нашем сайте вы можете также прочитать о полезный свойствах самых разнообразных злаков и семян. Например, о вреде и пользе зеленой гречки,  красного риса и черного риса, узнаете как проращивать гречку и как проращивать пшеничные зерна, прочитаете о вреде и пользе пророщенной пшеницы и много другое.

Пророщенные семена льна в чем польза

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.

Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.

Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

Опубликовано: 07.02.2018 (Обновлено: 07.02.2018)

Источник

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Польза пророщенных семян льна

Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.

Как прорастить семена льна

Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Как употреблять пророщенные семена льна в пищу

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч. л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Как хранить пророщенные семена льна

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Пророщенные семена льна — отзывы

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Регина, 34 года

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Наталья, 25 лет

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник

Время на чтение: 13 минут

АА

Для большинства лен ассоциируется скорее с рубашками и полотенцами, но никак не с источником пищи. Между тем семена этого растения содержат огромное количество полезных веществ. Ежедневное употребление небольшого   ростков льна может принести большую пользу организму.

В этой статье рассказывается о том чем полезно это растение, а также способах проращивания льна в домашних условиях.

Польза льна

Лен можно употреблять в виде зерен или пророщенных ростков. Второй вариант предпочтительнее, так как в растении на этапе созревания первых листьев концентрируется максимальное количество полезных веществ.

В проростках льна содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3;
  • витамины А, С, В, Е, F;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • пищевые волокна.

Семена льна содержат большое количество витамина F. Он активно участвует в процессе обмена веществ, при этом самостоятельно в организме не производится. Проростки льна ценятся за большое количество растительного белка, железа, магния, цинка и кальция.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ростках льна, обладают антиоксидантным действием. Согласно исследованиям, они способны замедлять развитие определённых видов опухолей.

Фитоэстрогены способны восполнять дефицит женских половых гормонов. Это свойство льна может значительно облегчить течение климактерического периода.

Полиненасыщенных кислоты помогают бороться с высоким уровнем холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Содержание Омега 3 в мостках льна в 3 раза выше чем в рыбьем жире

Пищевые волокна оказывают положительное действие на моторику кишечника. Побеги льна способствуют выведению токсических веществ, оказывают мягкое слабительное действие.

В проростках льна происходит расщепление белка в аминокислоты, крахмалов в сахарозу, а жиров в жирные кислоты. Благодаря этому все вещества усваиваются максимально эффективно.

Кому будет полезно употребление льна

Проростки льна оказывают следующее воздействие на организм:

  • Усиливают обмен веществ.
  • Оказывают тонизирующее воздействие.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно сосудистой системы.
  • Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Проростки льна рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также же людям с дефицитом кальция в организме. Употребление ростков оказывают положительный эффект при остеохондрозе, остеопорозе, переломах.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на большую пользу льна для организма, не стоит заменять ими назначенное врачом лечение.

Людям страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного трактата рекомендуется добавлять ростки и масло льна в пищу. Энзимы и пищевые волокна снижают острые проявления гастрита и язвенной болезни желудка.

Ежедневная порция ростков льна практически полностью восполняет суточную потребность организма в витаминах и минералах. Особенно полезно будет употребление растения при синдроме хронической усталости, авитаминозе и людям в состоянии повышенного стресса.

Проростки льна можно применять практически всем независимо от возраста и состояния организма. Тем не менее существуют некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется добавлять в пищу детям до 12 лет.
  • Обострение язвенной болезни, воспаления толстого кишечника.
  • Камни в печени, почках, желчном пузыре.
  • Употребление вместе с молочными продуктами может вызвать усиленное газообразование.

Как выбрать семена

Семена льна можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках и лавках, торгующими продуктами для здорового образа жизни.

При покупке необходимо проверить срок годности. Обратите внимание на внешний вид. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, легко отделяться друг от друга.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Важно не перепутать семена для посева с предназначенными для еды. Цена на них несколько выше, а срок годности немного больше. Зерна, продающиеся как продукт питания, не взойдут, так как их обрабатывают горячим паром.

Существует два типа семян — белые и коричневые. Белые или золотые зерна имеют больше полезных веществ, но в продаже они встречаются редко. Коричневые зерна в магазинах можно встретить гораздо чаще. Оба сорта оказывают большое влияние на организм, поэтому белые зерна можно спокойно заменить на коричневые.

Лучше всего употреблять лен в ростках, на стадии когда формируются первые листочки. Проращивать лен лучше самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность всегда иметь под рукой свежий продукт.

Способы проращивания

Перед проращиванием семена нужно подготовить. Зерна тщательно промывают и замачивают в слабом дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания можно использовать марганцовку, борную кислоту или перекись водорода.

Всплывшие семена удаляют, они пустые и в будущем не прорастут. Существует несколько способов проращивания льна.

В грунте

Землю можно купить в магазине или накопать на садовом участке. Перед посадкой грунт прокаливают в духовке при температуре 80-90°С около получаса. Для рассады подойдет любой контейнер, дренаж делать не нужно.

Предварительно замоченные зерна слегка отжимают и рассыпают на поверхности, слегка присыпают землёй.

Обильно поливать не нужно. Достаточно не допускать пересыхания почвы, сбрызгивая водой из пульверизатора.

Контейнер накрывают пленкой и оставляют в теплом и тёмном месте. После появления первых ростков пленку убирают, горшок перемещают поближе к свету.

На коврике из субстрата

Для этого способа понадобится контейнер с решетчатым дном. Можно использовать специальные коврики: бамбуковые, льняные, джутовые. Их можно заменить тканью, отрезком марли или ватой.

Материал обильно смачивается водой и укладывается на дно контейнера. Зерна распределяют по поверхности и слегка сбрызгивают водой. Контейнер заворачивают в плёнку или пакет. Оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

После того как семена проклюнулись, плёнку удаляют и оставляют всходы дозревать на свету.

В банке

Для этого способа понадобится стеклянная банка, крышка с отверстиями или кусок марли.

В хорошо промытую банку наливают небольшое количество воды и засыпают семена. Оставляют  для набухания семян. Через 12 часов семена тщательно промывают водой.

Банку переворачивают вверх дном и оставляют в светлом месте. В процессе роста семена льна вырабатывают много слизи, поэтому их нужно периодически промывать.

Нельзя употреблять в пищу воду после промывки, а также образующуюся слизь. Она содержит яды, которые могут нанести серьезный вред организму.

Помимо ручных способов, существуют специальные устройства — проращиватели для рассады. Они контролируют влажность, полив и температурный режим на грядках. С помощью проращивателей процесс получения микрозелени значительно облегчается.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких!

Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!

Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сложности при выращивании льна

Сложностей при проращивании льна, как правило, не возникает. Главное следить, чтобы семена не пересыхали. Заливать водой тоже не следует, иначе урожай может просто сгнить.

Семена льна относятся к категории слизеобразующих. Если выращивание происходит без грунта, то ростки нуждаются в регулярной промывке.

Контейнер с ростками зелени помещают на окно с солнечной стороны. Нельзя оставлять рассаду под прямыми солнечными точками, нежные побеги могут погибнуть. В жаркую погоду зелень прикрывают лёгкой тканью или бумагой.

Применение микрозелени изо льна

Область использования льна довольно широка. Полученную микрозелень можно применять:

  • в качестве пищевой добавки;

  • как косметическое средство;

  • для профилактики и лечения заболеваний.

Самый популярный метод применения – добавление ростков в свой рацион. По вкусу белый лен больше похож на орехи, а коричневый на зелёный горошек. Микрозелень используют в салатах, бутербродах, различных напитках и коктейлях. Ростки льна не стоит смешивать с горячими блюдами, так как они быстро теряют внешний вид и превращаются в неприятную на глаз кашу.

Попробуйте несколько рецептов с зеленью льна.

Витаминный кисель

Ингредиенты:

  • тыква — 100-150 г;

  • вода — 1 л;

  • крахмал — 1-2 ст. л;

  • микрозелень льна — 2-3 ст. л.

Крахмал развести в небольшом количестве тёплой воды. Тыкву и зелень измельчить в блендере. В кипящую воду сначала добавить тыкву и лен, затем крахмал. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Пить по одному стакану в день за полчаса до еды.

Салат с проростками льна

Ингредиенты:

  • половинка огурца и болгарского перца;

  • половинка авокадо;

  • 2-3 ложки ростков льна;

  • оливковое или подсолнечное масло;

  • четвертинка лимона.

Овощи нарезать небольшими полосками. В отдельной посуде смешать масло, сок лимона и соль. В миске смешать овощи, ростки льна, заправку из масла. По вкусу можно добавить перец, имбирь, кориандр и другие специи.

Освежающий коктейль

Ингредиенты:

  • стакан нежирного кефира;

  • 1-2 ложек ростков льна.

Лен перетирают  с помощью блендера, добавляют кефир и еще раз взбивают. По желанию можно добавить соль, любимые специи.

Такой коктейль хорошо освежает в жару. Кроме того, он тонизирует организм и помогает справляться с физическими нагрузками. Для большего эффекта рекомендуется пить курсом в течение месяца, постепенно увеличивая количество зелени до 5-6 ложек.

В косметологии перетертые ростки льна можно использовать в качестве компонента для масок. Водой, настоянной на ростках льна, протирают кожу утром и вечером, используют после средства для снятия макияжа. Такой раствор очищает и успокаивает кожу, одновременно насыщая ее полезными микроэлементами.

Семена, ростки и масло льна широко применяется в народной медицине. Вещества содержащиеся в этом растении благотворно воздействуют практически на все органы и системы организма. Чтобы во время лечения не возникло осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Хранение

Срезанную зелень предпочтительнее употреблять в свежем виде. При необходимости её можно хранить в закрытом контейнере в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок хранения не более 5 суток.

Для более длительного хранения зелень можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу по мере необходимости.

Ещё один способ хранения – консервация в меду. Для этого срезанные ростки смешивают с медом в соотношении 1:4. Такая смесь может храниться в холодильнике до 30 суток.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Ростки следует держать во влажном состоянии, ежедневно промывать под проточной водой.

Микрозелень изо льна является уникальным продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Выращивания и ежедневно употребляя ростки этого растения, можно укрепить свой организм, улучшить внешний вид и избавиться от множества болезней.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Источник

15 способов использования пророщенного льняного семени


Робин Опеншоу — Обновлено: 17 декабря 2020 г. — Этот пост может содержать партнерские ссылки


Семена, какими бы маленькими они ни были, являются одними из самых питательных продуктов. Вся эта сила в крошечном пакете обеспечивает семя всем, что ему нужно, чтобы вырасти в сильное растение, и вы можете пользоваться теми же преимуществами, включив их в свой рацион.

Ключевым моментом является прорастание, которое раскрывает все их ценные витамины и минералы и делает их более легко усваиваемыми вашим телом.

В этой статье:

  • Пророщенные семена 15 способов включить пророщенное льняное семя и другие смеси молотых семян в свой ежедневный рацион

Проросшие семена

Проросшие семена — это живые суперпродукты, особенно проросший лен. Льняное семя уже является тем, что я считаю «чудесным суперпродуктом» из-за всех его удивительных преимуществ для здоровья, а проращивание значительно увеличивает лучшие свойства, включая его способность сбалансировать уровень холестерина, укреплять кожу и ногти, стабилизировать настроение, и защитят ваши кости, сердце и мозг! Было обнаружено, что проросшая брокколи, еще один отличный вариант, помогает защитить от канцерогенных соединений, вызывающих рак. 1

Но поскольку проращивание семян льна (и других суперпродуктов, таких как чиа) делает их липкими, они, как известно, трудны для домашнего проращивания.

Таким образом, простой способ получить все преимущества пророщенных семян, таких как семена льна и чиа, — это купить их уже пророщенными, аккуратно высушенными (при температуре ниже 100 градусов, чтобы сохранить ферменты) и измельченными в холодном состоянии.

Вы можете приобрести проросшие семена, чтобы облегчить себе получение этих преимуществ для здоровья.

Эта мука невероятно питательна и универсальна, что значительно упрощает ежедневное поступление незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в ваш рацион. Помните, эти омега-НЖК называются «необходимыми», потому что ваше тело не может производить их самостоятельно, а это означает, что вы должны получать их из своего рациона.

15 способов включить пророщенное льняное семя и другие смеси молотых семян в свой ежедневный рацион

1. Добавляйте его в свои смузи

Это мой любимый способ добавить немного питательных веществ в ваши смузи без изменения вкуса. Всего две столовые ложки любого качественного порошка из пророщенных семян покроют ваши потребности в НЖК на весь день. Поместите его в блендер с остальными ингредиентами смузи, а затем смешайте! Имейте в виду, что и лен, и чиа впитывают некоторое количество жидкости, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать количество жидкости в своем рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.

2. Замените часть муки в хлебобулочных изделиях 

Замены при выпечке могут быть сложными, поэтому лучше начинать с малого, чтобы не рисковать. Попробуйте заменить ¼ требуемого количества муки на печенье или хлебцы быстрого приготовления. Поскольку лен является плотной заменой муки, его лучше всего использовать в продуктах, которым не нужно подниматься, поэтому избегайте использования его в качестве заменителя муки в более легких и пышных рецептах, например, для тортов. Хотя омега-жирные кислоты обычно чувствительны к высокой температуре, вам не нужно беспокоиться о том, что лен прогоркнет в духовке; проращивание стабилизирует жир, чтобы он мог выдерживать более высокую температуру. Попробуйте мой вкусный рецепт печенья с льняным семенем, чтобы познакомиться с выпечкой из пророщенного льняного семени!

3. Использование в качестве заменителя яиц 

Легко приготовить льняное «яйцо», которое можно использовать в качестве связующего в выпечке, смешав одну столовую ложку льняной муки или триомега-муки с тремя столовыми ложками воды. Вы можете либо поместить его в небольшую баночку и энергично встряхнуть в течение примерно 30 секунд, либо взбить и оставить на 10 минут, пока он не превратится в гель и не станет липким, как яйцо. Это, конечно, не сработает в омлете, но прекрасно заменит такие вещи, как печенье, кексы, пирожные и блины.

Льняное семя заменит яйца, если вы хотите, чтобы веганская выпечка была такой же вкусной.

4. Загущайте овсяные хлопья по утрам

Если вы любите густую и густую овсянку, добавьте одну-две столовые ложки после приготовления. Если он окажется немного тверже, чем вы ожидали, просто добавьте еще немного горячей воды, чтобы разбавить его до желаемой консистенции. Сытно, сытно и вкусно!

5. Посыпать йогурт

Еще один простой способ получить полезные свойства льна — посыпать йогурт сверху вместо хрустящей мюсли или в дополнение к ней. Вы даже можете сделать фруктовое парфе, прослоив его йогуртом, льном и ягодами. Это отлично подходит для приготовления еды большими партиями и позволяет легко приготовить еду на вынос для занятых семей.

6. Приготовьте кашу из семян

Простой рецепт завтрака, который быстро готовится: 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 столовая ложка измельченных орехов на ваш выбор и 2 столовые ложки муки из пророщенных семян. Смешайте это вместе и добавьте около ¼ стакана горячей воды и дайте смеси несколько минут превратиться в кашу. Добавьте столовую ложку или две безмолочного молока, чтобы добавить немного насыщенности, затем добавьте корицу и свежие фрукты! Ягоды, персики и яблоки — некоторые фавориты, но это работает с любыми свежими сезонными фруктами.

7. Используйте ложку вместо панировочных сухарей

Как я уже говорил, пророщенный молотый лен и пророщенный молотый чиа могут быть отличным яичным связующим для выпечки, но преимущества связывания на этом не заканчиваются. Если вы ищете безглютеновые способы насладиться комфортной едой, такой как обычные или веганские фрикадельки и мясной рулет, вы также можете использовать проросший лен в этих рецептах вместо панировочных сухарей. Может потребоваться некоторое время, чтобы поэкспериментировать с точным обменом, чтобы получить желаемую консистенцию, но начните с равного количества, чтобы результат не был слишком плотным.

8. Приготовьте тесто с начинкой из клетчатки

Попробуйте использовать проросший молотый лен в качестве теста для панировки рыбы вместо муки или используйте его для панировки овощей, таких как ломтики цукини или цветной капусты, перед запеканием или жаркой. Это безглютеновый заменитель, который придает хрустящую корочку с приятным и легким поджаренным вкусом.

9. Добавляйте в домашние мюсли.

Батончики мюсли могут стать отличным вариантом для перекуса на ходу. Добавление столовой или двух столовых ложек в смесь увеличивает содержание клетчатки и, при смешивании с небольшим количеством жидкости, является твердым связующим для домашних батончиков.

Попробуйте мои овсяно-банановые батончики-мюсли с льняным семенем, чтобы получить вкусную пользу для здоровья на ходу.

10. Смешать с домашним хумусом.

Если вы не возражаете против маленьких кусочков питательной ценности, которыми усеян ваш хумус, добавьте пару столовых ложек в кухонный комбайн при приготовлении хумуса. Поскольку эти ростки имеют довольно нейтральный вкус, они хорошо сочетаются с такими соусами, будь то классический пикантный хумус или восхитительный шоколадный десертный хумус!

11. Посыпьте салат

Чтобы получить необходимое количество клетчатки из одного только салата, вы можете жевать его весь день. В то время как овощи содержат достаточное количество необходимой нам клетчатки, большинство из нас по-прежнему не получает ее в достаточном количестве, поэтому добавление богатой клетчаткой начинки в салат поможет вам достичь дневной нормы. Хорошо заправьте салат, прежде чем посыпать листья порошком, чтобы убедиться, что он прилипает, а не застревает на дне миски, впитывая весь винегрет. Попробуйте это в этих вкусных полноценных салатах!

12. Размешать в супе

После того, как вы приготовили суп и сняли его с огня, вы можете либо посыпать сверху чайной ложкой порошка пророщенных семян в качестве украшения, либо сразу же вмешать. более сливочный суп, помните, что лен немного загустит его, поэтому соответствующим образом отрегулируйте бульон.

13. Подправьте тост

Намазываете ли вы тост ореховым маслом или авокадо, посыпав сверху льном, вы получите дополнительное количество клетчатки. Попробуйте его на тостах из сладкого картофеля, чтобы получить еще больше питательных веществ; он содержит витамин А, который растворяется в жирах, а это означает, что для усвоения ему нужен жир из льна и других начинок.

Еще один способ разнообразить свой завтрак? Обваляйте французские тосты в льняной муке, прежде чем готовить их на сковороде.

Пророщенное льняное семя идеально подходит для завтрака; начинайте с него каждый день и наблюдайте, как улучшается ваше здоровье.

14. Добавлять в соусы

Из льна можно приготовить безглютеновую заправку, а также заправку крем-супов и соусов! У него не такая загущающая способность, как у муки, поэтому вам придется использовать примерно в два раза больше, чем требует ру. Это отлично работает в соусе на основе грибов, если вы планируете праздничное блюдо на растительной основе.

15. В протеиновых шариках или энергетических закусках

Как бы вы их ни называли, лен — это простая добавка, когда вы готовите тесто для этих легких закусок. Они чрезвычайно настраиваемые, и вам даже не нужен рецепт, чтобы начать. Просто смешайте немного ореховой пасты со льном и другими ингредиентами, которые вам нравятся (кокосовая стружка, какао-порошок, измельченные орехи, мед, овес — на ваше усмотрение!), пока не получится достаточно жидкое тесто, которое можно склеить, если его сжать между пальцами. Скатайте шарики размером 1 столовая ложка и охладите!

Это лишь некоторые из многих способов использования порошков из пророщенных семян в повседневной жизни. Попробуйте их и дайте нам знать ваш любимый!

Читать далее: 23 способа использования протеина из костного бульона Бестселлер и бестселлер USA Today, Vibe . Узнайте больше о том, как сделать переход от стандартной американской диеты с дефицитом питательных веществ к диете из цельных продуктов безболезненной, в ее бесплатном видео-мастер-классе «12 шагов к цельным продуктам».

Источники

  1. Медицинские учреждения Джонса Хопкинса (1997, 19 сентября). Соединение для защиты от рака, содержащееся в ростках брокколи, Johns Hopkins.

Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогут поддержать миссию GSG без дополнительных затрат. Я рекомендую только те компании и продукты, которыми пользуюсь сам.

Опубликовано в: Готовность, Рецепты, Цельная еда

← Предыдущий

Далее →



Порошок из пророщенных семян льна Пищевая ценность

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Пищевая ценность
Для порции размером (грамм)
Сколько калорий содержится в порошке проросших семян льна? Калорийность порошка проросших семян льна: 9.
0035 калорий
калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира содержится в порошке проросших семян льна? Количество жира в порошке проросших семян льна: всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в порошке проросших семян льна? Количество насыщенных жиров в порошке проросших семян льна: Насыщенные жир
Сколько натрия содержится в порошке проросших семян льна? Количество натрия в порошке проросших семян льна: Натрий
Сколько углеводов содержится в порошке проросших семян льна? Количество углеводов в порошке проросших семян льна: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в порошке проросших семян льна? Количество чистых углеводов в порошке проросших семян льна: нетто углеводы
Сколько сахара содержится в порошке проросших семян льна? Количество сахара в порошке проросших семян льна: Сахар
Сколько клетчатки содержится в порошке проросших семян льна? Количество клетчатки в порошке проросших семян льна: клетчатка
Сколько белка содержится в порошке проросших семян льна? Количество белка в порошке проросших семян льна: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в порошке проросших семян льна? Количество витамина А в порошке проросших семян льна: Витамин А
Сколько витамина С содержится в порошке проросших семян льна? Количество витамина С в порошке проросших семян льна: Витамин С
Сколько кальция содержится в порошке проросших семян льна? Количество кальция в порошке проросших семян льна: кальций
Сколько железа содержится в порошке проросших семян льна? Количество железа в порошке пророщенных семян льна: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.