Пропорции риса и воды для плова в мультиварке: Соотношение риса и воды для плова в мультиварке

Содержание

Соотношение риса и воды для плова в мультиварке

Многих хозяек при задумке приготовить плов в мультиварке интересует оптимальное соотношение риса и воды, чтобы не сварить рисовую кашу вместо плова. Соблюдая пропорцию 1:2, рис получится рассыпчатым – зернышко к зернышку, но если другие ингредиенты плова имеют свою жидкость, то оптимальной будет пропорция 1:1,75.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Плов Мультиварка Редмонд

Плов с курицей в мультиварке без режима «Плов»

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов». Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и насыщенный плов в мультиварке с помощью имеющихся программ.

Ингредиенты: курица, рис белый, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, приправа (на выбор), вода

Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Филипс

Мультиварка «Филлипс» позволит вам приготовить плов с курицей по вкусу, не уступающем традиционному блюду из толстостенного казана. Для плова выберите хорошее мясо курицы и качественный рис. Готовим на программах «Жарка» и «Плов» и по отдельности обжариваем курицу и овощи. Для мультиварки этой модели соотношение риса и воды берут 1:1, тогда плов будет в меру влажным и рассыпчатым.

Ингредиенты: курица, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, томатная паста, масло растительное, масло сливочное, приправа (на выбор), соль

Плов Мультиварка

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Для здорового и правильного питания традиционный плов никак не подходит. Как альтернативой ему вам предлагается приготовить не менее вкусный и полезный для здоровья плов с курицей и грибами, ведь эти продукты хорошо сочетаются вкусом, да и калорий в таком плове намного меньше. На программах «Жарка» и «Тушение» вы за считанные минуты получите ароматное и очень рассыпчатое блюдо.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, грибы замороженные, вода, масло растительное, приправа для курицы, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, зелень

Плов Мультиварка

Плов с курицей в мультиварке Панасоник 18

Мультиварка «Панасоник 18» отличается от современных «подружек» меньшим количеством программ, но в ней есть режим «Плов», что позволяет приготовить рассыпчатое и ароматное блюдо. Для этой мультиварки берутся рис и вода в соотношении 1:1. Готовим плов с курицей. Приправы для него берем по своему вкусу: зиру, куркуму, шафран и др.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, масло растительное, приправа (на выбор), соль

Плов Мультиварка Поларис

ПП плов с курицей в мультиварке

Плов по классическому рецепту является вкусным и одновременно калорийным блюдом, но в мультиварке можно приготовить не менее вкусный плов ПП.

Готовим плов из нежирного мяса (куриное филе) и используем немного растительного масла, а обычный рис можно, если есть возможность, заменить бурым.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, масло растительное, приправа (на выбор), соль, зелень

Плов Мультиварка

Плов с круглым рисом и говядиной

В мультиварке плов с говядиной получается менее жирным, чем на сковороде или в казане. Без особых хлопот у вас получится замечательное сытное блюдо для семейного обеда.

Ингредиенты: говядина, рис круглозерный, вода, масло растительное, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, куркума, приправа хмели-сунели, зелень

Плов Мультиварка Поларис

Узбекский плов со свининой в мультиварке

Удачное блюдо для повседневного меню. Узбекский плов со свининой подойдет для обеда или ужина. А с приготовлением вкусного плова отлично справляется мультиварка.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, приправа (на выбор), соль, рис пропаренный, вода, масло растительное, чеснок

Плов Мультиварка

Плов из булгура со свининой в мультиварке

Вместо традиционного риса плов можно готовить из булгура. Это очень полезная крупа, вкусовые качества которой вам точно придутся по вкусу. Если у вас нет казана, то для приготовления вкусного плова со свининой подойдет мультиварка.

Ингредиенты: свинина, булгур, морковь, лук репчатый, масло растительное, зира, соль, вода, барбарис, чеснок

Плов Мультиварка

Узбекский плов с курицей в мультиварке Филипс

Мультиварка Филипс способна справится с приготовлением вкусного плова не хуже казана и узбекского повара. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени и сил и вы сможете вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты: курица, рис белый, вода, соль, приправа (на выбор), масло растительное, морковь, лук репчатый

Плов Мультиварка Поларис

ПП плов с курицей в мультиварке

Этот рецепт подойдет не только для любителей плова, но и тем, кто следит за своим питанием. Плов с курицей в мультиварке получается питательным и легким.

Ингредиенты: курица, морковь, рис пропаренный, лук репчатый, чеснок, вода, масло растительное

Плов Мультиварка Редмонд

Плов со свининой в мультиварке Редмонд

Мультиварка Редмонд – отличная техника для приготовления вкуснейшего плова. К томуже плов со свининой в мультиварке получается менее жирным, его смело можно предлагать детям и беременным женщинам.

Ингредиенты: рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, масло растительное, соль, приправа (на выбор)

Плов Мультиварка Редмонд

Плов с куриными ножками в мультиварке

Плов с куриными ножками в мультиварке получается очень вкусным и сытным. Такое блюдо можно подать на обед или ужин. Если вы используете домашнюю птицу, то необходимо знать, что она готовится дольше покупной.

Ингредиенты: рис круглозерный, куриные ножки, лук репчатый, морковь, вода, лавровый лист, масло растительное, приправа (на выбор), соль

Плов Мультиварка Поларис

Соотношение риса и воды для плова в мультиварке

Приготовить вкусный, аппетитный плов в мультиварке просто. Главное знать правильные пропорции риса и воды, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным. Тогда и плов получается просто изумительным!

Ингредиенты: рис белый, курица, лук репчатый, морковь, вода, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Плов Мультиварка Редмонд

Плов с бараниной в мультиварке Редмонд

Приготовить традиционный плов совсем непросто. Мультиварка «Редмонд», как имеющая программу именно для этого блюда, поможет вам приготовить с меньшими затратами сил и времени замечательный плов, не уступающий своими качествами приготовленному в казане. Готовим плов из баранины.

Ингредиенты: рис пропаренный, баранина, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, зира, барбарис, перец чёрный молотый, соль

Плов Мультиварка Панасоник

Плов с говядиной в мультиварке Панасоник

Мультиварка «Панасоник» имеет программу «Плов», поэтому в ней просто и быстро можно приготовить рассыпчатый плов с ароматом овощей и специй. Чтобы плов получился вкусным, мясо и овощи предварительно обжариваются, причем овощи нарезаются на тонкие брусочки, ингредиенты для плова (мясо, рис, морковь и лук) берутся в соотношении 1:1, а вода добавляется в пропорции к рису 2:1. Готовим плов с говядиной.

Ингредиенты: рис белый, говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, вода, перец чёрный молотый, приправа (на выбор), соль

Плов Мультиварка Редмонд

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.

Ингредиенты: рис длиннозерный, курага, изюм, вода, шафран, ваниль, корица, сахар-песок, соль

Плов Мультиварка

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.

Ингредиенты: рис пропаренный, вода, морковь, курага, изюм, соль, сахар-песок, барбарис, мёд, масло сливочное

Плов Мультиварка

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Ингредиенты: рис белый, вода, изюм, курага, чернослив, масло сливочное, приправа (на выбор), мёд

Плов Мультиварка

Плов с говядиной в мультиварке Поларис

Приготовим плов в мультиварке – это сократит время, которое хозяйке необходимо затратить на готовку. Понадобится лишь уделить время обжариванию ингредиентов и влить воду. Далее процесс приготовления уже не нужно контролировать, так как мультиварка создает внутри чаши идеальную температуру для того, чтобы рис и мясо мягко приготовились и не пригорели. Плов получается насыщенным и рассыпчатым.

Ингредиенты: рис пропаренный, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, приправа (на выбор), вода, масло растительное

Плов Мультиварка Редмонд

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Плов в мультиварке готовится достаточно просто, а по вкусу не уступает традиционному варианту в казане. Практически в каждой мультиварке есть программа «Плов», температурный режим которой, как правило, меняется специально для качественного приготовления риса: сначала сильный нагрев, затем средняя температура готовки и финальное томление. Результат – плов получается пушистым, насыщенным и мягким. При этом очень важно соблюсти пропорции крупы и жидкости, чтобы не получить кашу, а именно необходимую рассыпчатость.

Ингредиенты: рис белый, вода

Шах-плов Мультиварка

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты: лаваш, рис белый, мясо, изюм, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа (на выбор), соль, масло сливочное, масло растительное, перец чёрный молотый, вода

Плов Мультиварка Панасоник

Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке

Говядина имеет достаточно специфический вкус и блюда из нее нравятся не многим, но плов из нее, приготовленный в мультиварке, почти ничем не отличается от классического с бараниной. Этим блюдом вы быстро и вкусно накормите свою семью. Для плова выберите молодую говядину, не содержащую сухожилий и пленки. Готовим плов с луком, морковью, пропаренным длиннозерным рисом и специями для плова.

Ингредиенты: рис белый, говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, вода, приправа (на выбор), соль

Плов Мультиварка Панасоник

Плов с фаршем в мультиварке

Плов с фаршем незаслуженно называют ленивым, и не потому, что хозяйка ленится готовить, а просто на него тратится меньше времени, чем для классического плова с мясом. Готовим плов в мультиварке, и вашего активного времени потребуется всего лишь 10 минут. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции, но можете их увеличить в зависимости от объема чаши вашей мультиварки и количества едоков. Для мультиварки рис и вода берутся в пропорции 1:2.

Ингредиенты: рис белый, фарш мясной, лук репчатый, морковь, приправа (на выбор), масло растительное, перец чёрный молотый, соль, вода

Плов Мультиварка Поларис

Плов в мультиварке на 5 литров

Большинство современных мультиварок имеют объем чаши на 5 литров (полезный объем – 3 л). В данном рецепте приведено количество продуктов именно для таких кухонных гаджетов (в рецепте мультиварка USP-115OD). Плов готовится на программах «Плов» или «Крупа», если такой программы в вашей модели нет, то готовьте на программе «Тушение». Чтобы в мультиварке получился рассыпчатый плов, а не рисовая каша, соотношение риса и воды должно быть 1:2.

Ингредиенты: рис длиннозерный, мясо, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, приправа (на выбор), перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Плов Мультиварка Панасоник

Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами, приготовленный с помощью мультиварки, всегда радует своим вкусом, сочностью и рассыпчатостью. Готовка его проста и не занимает много времени. Грибы для такого плова подходят любые, рис желательно длиннозерный, а специи можно добавлять по своему вкусу. 

Ингредиенты: рис белый, вода, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, приправа (на выбор), лавровый лист, масло растительное

Плов Мультиварка Панасоник

Плов с нутом в мультиварке

Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.

Ингредиенты: рис длиннозерный, нут, морковь, лук репчатый, вода, куркума, приправа (на выбор), барбарис, зира, соль, масло растительное

Плов Мультиварка

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Ингредиенты: рис белый, морковь, лук репчатый, изюм, курага, чернослив, барбарис, ягоды годжи, масло растительное, чеснок, вода, соль

Плов Мультиварка Редмонд

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.

Ингредиенты: рис белый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло сливочное, мёд, вода, ванилин, корица, мёд

Плов Мультиварка Панасоник

Плов с кальмарами в мультиварке

Чтобы не возиться с чисткой кальмаров, можно купить уже очищенные или даже уже нарезанные кольцами. Время готовки на кухне сократится в разы. Плов с кальмарами готовится и так недолго, а если и морепродукты уже подготовлены, то и того быстрее. Для обжаривания лука рекомендуем использовать именно оливковое масло: оно дает характерный тонкий аромат, который только украсит блюдо. 

Ингредиенты: рис белый, кальмары, чеснок, лук репчатый, вода, петрушка, перец чёрный молотый, кориандр молотый, соль, масло оливковое, лук зелёный

Плов Мультиварка

Плов из индейки в мультиварке Редмонд

Мультиварка «Редмонд» помогает каждой обладательнице этого кухонного гаджета легко и быстро приготовить плов. В этой модели есть программа «Плов», которая выдерживает должный температурный баланс, и есть автоматическое время отключения, что не дает плову подгореть, даже если хозяйка забывает о готовке. Эта модель дает полную гарантию, что плов будет рассыпчатым, сочным и вкусным. Для плова возьмите мякоть бедра индейки, как более сочную и жирную часть тушки.

Ингредиенты: индейка, рис длиннозерный, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, приправа (на выбор), соль, вода горячая

Плов Мультиварка

Плов с креветками в мультиварке

Кулинары с опытом говорят, что плов с креветками надо готовить немного иным способом, чем плов с мясом, и креветки нежелательно предварительно обжаривать, иначе быстро станут резиновыми, а они должны распадаться при накалывании на вилку. Это позволяет сделать мультиварка. Для такого плова лучше взять уже очищенные замороженные креветки. Рис можно использовать любой, только не круглый, чтобы не получилась рисовая каша. Специи в плов добавляют по личному выбору. Ваше блюдо получится не только вкусным, но и малокалорийным.

Ингредиенты: креветки замороженные, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, приправа (на выбор), вода, соль

Плов Мультиварка

Плов с уткой в мультиварке

Традиционно готовят плов с бараниной и свининой, но заменив это мясо на ароматную с жиром утку, ваше блюдо поменяет свой вкус на иной, не менее аппетитный. Утиное жирноватое мясо сделает плов очень сочным и рассыпчатым. Готовим плов в мультиварке, что ускорит и упростит вашу работу.

Ингредиенты: утиное филе, рис белый, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, чеснок, масло растительное, кетчуп, приправа (на выбор), соль, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Морковь351. 30.16.9
Лук репчатый411.40.28.2
Масло растительное899099.90
Рис белый3337174
Чеснок150.16.50.529. 9
Приправа (на выбор)229.4113.745
Перец чёрный молотый25110.43.338.7
Изюм2862.30.564.7
Барбарис844.54.73.5
Курица149. 615.98.13.2

55 рецептов

Соотношение риса и воды для плова

6 рецептов

Ежики из фарша и риса в мультиварке

14 рецептов

Узбекский плов в мультиварке

17 рецептов

Тесто для пельменей на воде без яиц

9 рецептов

Плов в рукаве для запекания в духовке

9 рецептов

Плов в мультиварке-скороварке

9 рецептов

Ячневая каша на молоке в мультиварке

36 рецептов

Постное тесто для вареников

35 рецептов

Каша Дружба из риса и пшена

35 рецептов

Тесто для вареников на воде без яиц

9 рецептов

Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд

33 рецепта

Рассыпчатый плов со свининой

показать еще

Соотношение риса и воды для плова-пропорции для разной посуды

Как сделать так, чтобы плов  получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.

Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.

Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.

Содержание

  1. Сколько нужно воды на стакан риса для  плова
  2. Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
  3. В казане
  4. В сковороде
  5. В кастрюле
  6.  Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

Сколько нужно воды на стакан риса для  плова

Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один  готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов  на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

Обычно всем советуют  для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.

Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.
Но что говорят об этом узбекские  специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.

Конечно, при условии, что сухую крупу вы предварительно хорошо замочите не меньше чем на час в подсоленной воде, чтоб та набухла, напиталась влагой.
Тут надо помнить, что  данное азиатское блюдо  — это, конечно, рис, масло и вода, как говорит знаток, ценитель и романтик восточной кухни Сталик Ханкишиев. Но в него кладут также и овощи, говядину, свинину либо иной сорт мяса. А все это составляет соки зирвака и добавляет жидкости.

Важно, в чем вы готовите рис.

Так, пропорции риса, воды для  а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.

Пропорции риса

Если   у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить   хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.
На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.

Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите  или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.

Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно  как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он   получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Если  берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно  плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем   под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов   невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в  плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.

 Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:

  • пропаренный рис — на 1 кг риса нужно взять полтора литра воды. Его замачивать не надо, а вот промывать водой обязательно. Этот рис не ломается при варке, хорошо сохраняет форму и не разваривается;
  • обычный краснодарский рис готовим из расчета один к одному, предварительно его замочив;
  • по одному воды на 1 стакан риса добавляется и в круглозерные сорта, более мягкие и крахмалистые;
  • длиннозерные сорта варятся в двух мерах воды к одной мере риса.

Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.

Рассыпчатый рис в  плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.

Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.

Чтобы от него избавиться максимально, нужно:

  • промыть крупу — вода смоет пыль и мучку;
  • замочить рис — он напитается водой и сварится быстрее;
  • сразу же дать закипеть жидкости очень сильно. Крахмал, который выделится из риса, не станет киселем, если нагреть его до 100 градусов.

Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.

Правильное соотношение риса, воды, мяса, моркови и лука для плова

Содержание

  1. Сколько нужно воды на 1 стакан риса
  2. Когда солить
  3. Соотношение мяса и риса
  4. Сначала морковь или лук
  5. Масло и специи
  6. Выбор мяса
  7. Сколько риса на 3 и 5 литров воды
  8. Подготовка ингредиентов
  9. Какую посуду использовать
  10. Классический плов
  11. Заключение

Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.

Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.

Вам нравится узбекская кухня?

  • Да
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.

Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

Сначала морковь или лук

До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.

Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.

За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

  • Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым

  • Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.

  • Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.

  • Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.

  • Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.


Заключение

В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.

Рецепт простого рисового плова

Этот простой рецепт рисового плова состоит из длиннозернистого белого риса, лука, сельдерея и бульона. Это вкусно с курицей, свининой или стейком, а на приготовление уходит всего 30 минут!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 28 сентября 2021 г.

16 оценок

Элиза Бауэр

Пытаться получить рецепт от моей мамы все равно, что вырывать зубы.

Мама не следует рецептам. После 50 лет готовки для своей семьи ей это не нужно.

Она готовит инстинктивно, беря ингредиенты из того, что есть под рукой, заменяя или добавляя их по своему усмотрению. Попробуйте здесь и там немного больше того или иного.

Чтобы получить от нее рецепт, я должен смотреть, как она что-то готовит, делать подробные записи и задавать много вопросов.

Элиза Бауэр

На каждый, казалось бы, безобидный вопрос может быть целая диссертация. «Ну, Адель Дэвис сделала это так, Дайан Кеннеди сделала это иначе, а я делаю это так, потому что (заполните пропуск… моя кастрюля слишком большая, я использую электрическую плиту, мы не у меня нет свежей кинзы… и т. д. и т.п.)»

Моя мать никогда не даст кому-то время, когда будет достаточно подробного объяснения того, как работают часы и как они делали часы в Китае 2000 лет назад.

(Мама — кладезь знаний и мне ее никогда не догнать, даже если буду готовить каждый день следующие 40 лет.)

Вот как моя мама готовит рисовый плов. Это не точный рецепт, потому что многое зависит от типа риса, а также от типа и количества запасов, которые у вас есть.

Но опять же, рисовый плов — одно из тех основных блюд, которые можно украсить по-разному.

Посмотрите этот простой рецепт рисового плова

Что такое рисовый плов?

Рисовый плов, скорее всего, возник в Персии, в регионе, который сейчас является современной Турцией. Варианты блюда есть во многих кухнях мира. В Индии его называют пулао, и хотя его ингредиенты варьируются от региона к региону, его приправляют традиционными индийскими специями. В Англии он известен как плов.

Рис чаще всего ассоциируется с пловом, но в разных культурах для плова используются разные зерна. Рис и бульон добавляются в кастрюлю с приправами, травами, овощами и иногда мясом.

Лучший рис для рисового плова

В этом рецепте используется белый рис, желательно длиннозернистый, но вы можете использовать и другие сорта. Количество жидкости, которую вы добавляете в рис, зависит от конкретного риса, который вы используете. Посмотрите на инструкции на упаковке риса.

  • Коричневый рис
  • Дикий рис
  • Рис Жасмин
  • Рис Басмати

Удобная насадка для приготовления рисового плова!

Готовьте по этому рецепту до конца шага 3, затем снимите кастрюлю с огня. Так он может сидеть до часа. Затем вскипятите бульон и продолжите с того места, на котором остановились в начале шага 4.

Как хранить и разогревать этот рецепт

Хранить остывший рисовый плов в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней. Разогрейте его в микроволновой печи или на плите, часто помешивая, пока он нагревается. Если рисовый плов кажется сухим при разогреве на плите, добавьте немного бульона.

Что подавать с рисовым пловом

  • Куриные грудки без костей и кожи на гриле
  • Лосось, глазированный мисо
  • Классическая запеченная курица
  • Стейк из пашины на гриле с грибами
  • Идеальные свиные отбивные для мамы

Больше простых рецептов риса, которые можно приготовить за 30 минут или меньше!

  • Длиннозерный рис легкой варки
  • Рис по-индийски
  • Легкий жареный рис с овощами
  • Жареный рис с курицей
  • Жареный рис с имбирем и ананасом

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

порций 6 до 8 порций

Чтобы сэкономить время, мама нагревает бульон отдельно, пока рис подрумянивается. Таким образом, бульон не будет долго кипеть, когда вы пойдете варить рис. Но вы не должны делать это таким образом. Вы можете легко добавить холодный бульон к рису, чтобы приготовить его, просто он будет дольше кипеть.

  • 2 чашки белого риса, предпочтительно длиннозернистого

  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима (или куриного жира)

  • 1/2 чашки нарезанного зеленого или желтого лука

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея

  • До 4 чашек куриного или овощного бульона или бульона, или смеси воды и бульона (количество зависит от типа используемого риса)

  • 2 чайные ложки кошерной или приправленной соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

  1. Нагрейте бульон в кастрюле:

    Посмотрите инструкцию по приготовлению риса. Если ваш рис требует 2 стакана воды на каждый стакан риса, то вам потребуется в общей сложности 4 стакана жидкости. Если ваш рис требует 1 2/3 стакана воды на каждый стакан риса, вам понадобится в общей сложности 3 1/3 стакана жидкости.

    Приготовьте рис в жидкости, которая в основном является бульоном — куриным или овощным бульоном. До половины жидкости может быть обычная вода, но не менее половины необходимой жидкости должно быть запасом. Домашний бульон, конечно, лучше всего, и от него будет зависеть качество готового плова.

    Нагрейте необходимое количество бульона в кастрюле объемом не менее 2 литров.

  2. Обжарить рис и добавить лук и сельдерей:

    Пока бульон нагревается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло (или куриный жир, если он у вас есть), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте сырой рис и обжарьте рис, время от времени помешивая, в течение нескольких минут.

    Когда рис подрумянится, добавьте лук и сельдерей и готовьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Добавьте соль, перец и кайенский перец:

    Если вы используете консервированный бульон или бульон в коробках, следите за тем, сколько приправ вы добавляете. Обычно мы используем несоленый куриный бульон домашнего приготовления, поэтому добавляем 2 чайные ложки соли или приправленной соли вместе с молотым перцем и щепоткой кайенского перца.

    Если вы начинаете с приправленного бульона, вам может понадобиться добавить только чайную ложку соли. Попробуйте бульон/бульон на вкус. Он может быть немного соленым, потому что рис впитает много соли.

  4. Добавить бульон и сварить рис:

    Влейте подогретый бульон в кастрюлю с рисом (или влейте рисовую смесь в бульон, в зависимости от того, какая кастрюля закрыта крышкой).

    Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите столько, сколько указано в инструкции на упаковке риса. Обычно от 15 до 25 минут. Используйте таймер.

    По истечении заданного времени приготовления снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут под крышкой. Ни в коем случае во время приготовления риса вы не должны открывать кастрюлю.

    Элиза Бауэр
  5. Взбить вилкой и добавить петрушку:

    Взбить вилкой для подачи. Вмешать нарезанную петрушку. Вы также можете добавить в плов подогретый горох, жареный миндаль или изюм, чтобы сделать его более интересным.

Элиза Бауэр

Плов из дикого риса, приготовленный в медленноварке – салаты/гарниры

Этот плов из дикого риса, приготовленный в медленноварке, наполнен такими овощами, как брюссельская капуста и грибы, и полон вкуса. Это простое и полезное блюдо идеально подходит для праздников или в любое время года.

Что такое дикий рис?

Дикий рис на самом деле происходит из водной травы. Вы не найдете его где-нибудь в поле, как и другие «злаки». Он растет в естественных условиях в водных путях по всей территории Соединенных Штатов. И на самом деле это не «рис», а семена трав, с которых он был собран. Так что технически это даже не зерно, хотя и называется зерном… Я так же запутался, как и ты!

Дикий рис имеет более ореховый вкус по сравнению с другим рисом и немного другую текстуру. Он немного более твердый с легким хрустом, в отличие от коричневого риса, который немного мягче. Зерна (на самом деле семена) также намного длиннее, чем коричневый или другие виды риса.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИКОГО РИСА : Включение дикого риса в рацион дает массу преимуществ. Дикий рис богат многими питательными веществами и белком (отличный источник растительного белка). Он богат магнием, цинком, железом, клетчаткой. И в нем очень много антиоксидантов.

НО ЕСТЬ ОДИН НЕДОСТАТОК; Дикий рис довольно затратен по сравнению с другими злаками. Производство довольно трудоемкое, поэтому стоит дороже. Из-за этого вы часто найдете смеси дикого риса, которые дешевле, чем только дикий рис.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: , будучи из Миннесоты, за эти годы я съел изрядную долю блюд из дикого риса. Дикий рис выращивают вокруг великих озер, так что это очень распространенное «зерно», потребляемое здесь, в моем родном штате. И это наше официальное государственное зерно (хммм… может государство МН не понимает, что это на самом деле семя?)!

Как приготовить плов из дикого риса в мультиварке

Существует несколько способов приготовления дикого риса . Можно приготовить на плите, но мне больше нравится в этом рецепте метод мультиварки. Таким образом, вам не нужно готовить все овощи отдельно. Это позволяет легко готовить, легко готовить и легко чистить! И мой любимый способ приготовления плова из дикого риса.

ПОДГОТОВКА: Для приготовления этого плова из дикого риса в мультиварке требуется ограниченная подготовка. Просто добавьте дикий рис в мультиварку. Нарежьте брюссельскую капусту и грибы, нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Добавьте все овощи, а также немного тимьяна, соли и перца в мультиварку. Влейте бульон и включите мультиварку.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Я обычно готовлю этот плов на высокой мощности. Если ваша мультиварка настроена на максимальную мощность, приготовление займет около 3,5-4 часов. Если ваша мультиварка настроена на низкую температуру, это займет от 7 до 8 часов. Общее время приготовления дикого риса будет варьироваться в зависимости от вашей кастрюли, но я рекомендую начинать проверять примерно с 3 часов, если готовите на высокой мощности, или с 6 часов, если готовите на низкой (просто чтобы убедиться, что вы не пережарите его).

ЗНАТЬ, КОГДА ЭТО СДЕЛАНО: Дикий рис лопнет, когда будет готов, так что у вас будет хорошая идея, глядя на него. Как только вы увидите, что рис раскрылся, попробуйте его на вкус. Если он все еще слишком хрустит для вас, вы можете продолжить готовить рис; проверка каждые 15 минут или около того. Кроме того, хорошим показателем готовности блюда является то, что большая часть, если не весь бульон впитается. Если есть немного лишнего бульона, ничего страшного. Вы можете легко процедить рис после его приготовления, чтобы в плове не осталось бульона.

Содержание в чистоте

Есть несколько ингредиентов, на которые нужно обращать внимание, чтобы сохранить этот плов из дикого риса настолько чистым, насколько это возможно.

БУЛЬОН: Можно использовать овощной или куриный бульон (я использую овощной бульон). В любом случае, прочитайте список ингредиентов и проверьте содержание сахара. Прежде всего, убедитесь, что нет никаких добавленных сахаров. Кроме того, убедитесь, что ингредиенты содержат ТОЛЬКО продукты, которые вы использовали бы, если бы готовили бульон самостоятельно (овощи и/или курица и только приправы). Я тоже предпочитаю покупать органику.

СЕЛЬДЕРЕЙ: Сельдерей включен в список EWG (Экологическая рабочая группа) грязная дюжина , поэтому я рекомендую покупать органический сельдерей. Остальные овощи в этом плове можно купить обычные.

Кроме бульона и сельдерея, в других ингредиентах нет ничего особенного.

Вариации рецепта

ДИКИЙ РИС: В этом плове я использую весь дикий рис, но вместо него можно использовать смесь дикого риса. Было бы так же хорошо!

ГРИБЫ: Я знаю, что некоторых людей пугает мысль о грибах. Но когда дело доходит до Nutrition , они являются источником энергии, поэтому я рекомендую оставить их. НО, если это не ваше дело, вы можете пропустить их все вместе.

ОВОЩИ: В дополнение к брюссельской капусте, сельдерею и луку, я думаю, что в этот плов отлично подойдет нарезанная морковь!

МИНДАЛЬ: Я люблю добавлять миндаль прямо перед подачей на стол. Измельченные грецкие орехи или орехи пекан тоже подойдут. А для дополнительного вкуса можно также обжарить орехи, прежде чем посыпать сверху.

Сколько это стоит?

Этот рецепт делает тонну! Всего у вас получится 11-12 чашек плова, так что в качестве гарнира его можно будет подать примерно на 12 человек. Если вам не нужно так много, просто сократите рецепт вдвое.

Как долго это длится?

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике, и они будут храниться до 5 дней.

Попробуйте другие гарниры

Баттернат, тыква и яблочный салат
Брюссельская капуста с козьим сыром и медом
Жареная спаржа с тахини Easy Lemon

Если вы приготовите плов из дикого риса , дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий и поставьте звездочку ниже и/или поделитесь фотографией в Instagram и упомяните @CleanPlateMama.

  • ▢ 2 стакана дикого риса
  • ▢ 5 стаканов овощного бульона
  • ▢ 2 стакана брюссельской капусты, разрезанной вдоль пополам
  • ▢ 2 стакана шампиньонов или шампиньонов, нарезанных ломтиками ¼ дюйма
  • 0051 ▢ 1 желтая луковица, нарезанная
  • ▢ 1 чашка нарезанного сельдерея
  • ▢ 3 нарезанных зубчика свежего чеснока (или ½ ч. л. чесночного порошка)
  • ▢ 1 ½ ч. л. сушеный тимьян
  • ▢ ½ ч. л. мелкая морская соль (больше по вкусу)
  • ▢ ¼ ч. л. перец
  • ▢ ½ чашки нарезанного миндаля (или ореха по вашему выбору)
  • Поместите все ингредиенты в медленноварку на 6-8 литров. Смешайте все ингредиенты вместе.

  • Готовьте на высокой мощности в течение 3,5–4 часов или на низкой в ​​течение 7–8 часов.

  • Дикий рис лопнет, когда будет готов, так что вы сможете понять, когда он будет полностью готов, взглянув на него. Как только вы увидите, что рис раскрылся, попробуйте его на вкус. Если он все еще слишком хрустит для вас, вы можете продолжить готовить рис; проверка каждые 15 минут или около того. Кроме того, хорошим показателем готовности блюда является то, что большая часть, если не весь бульон впитается. Если есть немного лишнего бульона, ничего страшного. Вы можете легко процедить рис после его приготовления, чтобы в плове не осталось бульона.

  • Готовый рисовый плов посыпать нарезанным миндалем (по желанию).

  • Время приготовления может сильно различаться в зависимости от размера и марки мультиварки. Начинайте проверять рисовый плов заранее, чтобы не переварить его.
  • Всего получается около 12 чашек плова. При необходимости рецепт можно легко сократить вдвое.
  • Я использую весь дикий рис, но смесь дикого риса тоже подойдет.
  • Храните остатки в холодильнике до пяти дней.

Порция: 1 чашка | Калорийность: 174 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 6 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 485 мг | Калий: 307 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 385 МЕ | Витамин С: 14 мг | Кальций: 46 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @CleanPlateMama или отметьте #CleanPlateMama!

Плов из дикого риса с кукурузой и базиликом {Мультиварка!}

Скоро Четвертое июля, а это значит, что нам нужны все портативные продукты! Если вы играете в роли гостя, хозяина барбекю или хотите увидеть, сколько разных блюд вы можете разбить, прежде чем вас прогонят горячими щипцами для гриля, это Плов из дикого риса с кукурузой и базиликом в мультиварке поможет вам.

Приготовление пищи вызывает сбой? Это кажется определенно менее напряженным (и менее грубым), чем срыв свадьбы, и у вас больше шансов в конце концов оказаться с новыми друзьями, а не быть забранным старшим братом невесты.

Кроме того, кажется вполне приемлемым появиться на пикнике и обменять еду на вход, особенно если эта еда окажется приготовленной на медленном огне вкусным летним пловом из дикого риса.

Если вы хотите быть еще увереннее, что вас допустят, возьмите с собой холодильник.

Если серьезно, то я очень, очень взволнован предстоящими выходными, когда можно будет поужинать, выпить на заднем дворе и (надеюсь) провести долгие послеобеденные часы, проведенные на солнышке. Блюда в стиле обеда, такие как традиционные для Четвертого июля, являются моими абсолютными фаворитами, независимо от того, принимаю ли я гостей или звоню в дверь.

Будучи гостем на обеде/кулинарии, я люблю участвовать в трапезе и пробовать вкусные блюда, которые все приносят.

Мне как организатору кулинарии нравится, что мне не нужно беспокоиться о том, чтобы составить целое меню… и попробовать вкусные блюда, которые все приносят.

Как приготовить плов из дикого риса в медленноварке по-летнему

В то время как плов из дикого риса не является *столь же* традиционным блюдом, как, скажем, картофельный салат песто, салат с пастой пепперони или даже южный стиль Картофельный салат с горчицей, на мой взгляд, является частью его привлекательности. Это блюдо кажется свежим и необычным, но в то же время с достаточно знакомыми чертами и уютными качествами, чтобы поместиться рядом с Easy Baked Beans и Cheesy Jalapeno Cornbread.

Для рецепта я взял основные компоненты классического плова из дикого риса, а затем «украсил» его сезонными ингредиентами.

Ингредиенты

  • Кукуруза + болгарский перец . Свежая сладкая кукуруза и красный сладкий перец отмечают летние продукты, которые находятся в самом расцвете сил.
  • Свежий базилик + лимон . Щедрая горсть базилика добавляет свежести и глубины, а последний сок лимонного сока придает рецепту солнечную яркость и жизнь.
  • Кедровые орехи . Чтобы немного похрустеть, я добавил поджаренные кедровые орешки, которые прекрасно сочетаются с базиликом и лимоном. Если вы предпочитаете, вы можете легко отказаться от них или заменить другие орехи, такие как орехи пекан или миндаль, которые являются более традиционными.

Другим моим большим изменением в классическом рецепте плова из дикого риса была его адаптация к мультиварке.

Этот метод мультиварки делает рецепт очень портативным; вы можете взять его прямо вместе с вами в мультиварке. Если вы принимаете гостей, это также хороший выбор, потому что ваша духовка остается полностью бесплатной. Я принес его другу на барбекю во вторник вечером, и у нас не осталось ни зёрнышка риса!

Другие рецепты мультиварки, которыми можно поделиться

  • Курица по-мексикански в мультиварке
  • Кукуруза со сливками в мультиварке
  • Куриные фрикадельки Buffalo в мультиварке
  • Курица-барбекю в мультиварке
  • Картофель для завтрака в мультиварке

Инструменты, используемые для приготовления этого рецепта

  • Мультиварка
  • Фаворит, практически несгибаемые мерные чашки и двусторонние мерные ложки
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 средние сладкие или желтые луковицы, нарезанные (около 3 чашек)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 больших нарезанных красных сладких перца (около 3 1/2 чашки)
  • 3/4 чашки сырой смеси дикого риса, промытой и без жидкости (мне нравится это; это еще один вариант, хотя он не без глютена)
  • 1 чашка замороженной цельной кукурузы или кукурузы, нарезанной из початка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 ложка лимонного сока
  • 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов или нарезанных поджаренных орехов пекан
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика

  • Слегка смажьте медленноварку емкостью от 3 до 4 1/2 литров антипригарным спреем. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не начнет размягчаться, около 5 минут.

  • В медленноварку добавьте луковую смесь, болгарский перец, сырой рис, кукурузу, соль и перец. Сверху залить 1 1/2 стакана очень горячей воды. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте от 3 1/2 до 4 часов на слабом огне или от 2 до 3 часов на сильном огне.

  • При подаче добавьте лимонный сок, поджаренные кедровые орешки и базилик. Попробуйте и добавьте дополнительную соль по желанию. Наслаждайтесь теплом.

  • Время приготовления может сильно различаться в зависимости от модели и размера мультиварки. Не забудьте заранее проверить рис, особенно если вы используете мультиварку большего размера, чтобы убедиться, что он не переварился.
  • Храните остатки в холодильнике до 4 дней. Аккуратно разогрейте в микроволновой печи.

Порция: 1 (из 10), около 3/4 чашки каждая Калории: 133 ккалУглеводы: 19 г Белки: 4 г Жиры: 5 г Натрий: 173 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 6 г

Присоединяйтесь сегодня и начните сохранять свои любимые рецепты ваши любимые проекты и учебные пособия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>