Русская пропаренная гречневая каша с грибами, пошаговый рецепт с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
Гречневая крупа
200 граммов
Лук репчатый
1 штука
Шампиньоны
300 граммов
Вода
400 мл.
Подсолнечное масло
1 ст.л.
1 упаковка
1.
Грибы очистить, нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами.
2.
Разогреть в сковороде масло, добавить грибы и лук, обжарить до мягкости.
3.
Тщательно промыть гречневую крупу. В емкости для пароварки соединить гречку, зажарку из лука и грибов и смесь MAGGI® НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески томленой со свининой. Хорошо перемешать и залить водой.
4.
Установить емкость в пароварку. Готовить при закрытой крышке 30-35 минут.
Калории
282 ккал.
Белки
9.2 гЖиры
8.8 г
Углеводы
46 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
7.6%
191.2 мл
Пищевые волокна
23. 8%7.145 г
Общие сахара
5.028 гКальций, Ca
2. 6%
25.56 мг
Железо, Fe
9.8%
Магний, Mg
50.1%
200.4 мгФосфор, P
56. 5%
Калий, K
7.5%
264. 1 мг
Натрий, Na
35.6%
853.5 мг
Цинк, Zn
8. 2%
1.232 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
2.4%
1. 432 мг
Витамин В1 (тиамин)
11.2%
0.157 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
224. 4%
3.591 мг
Витамин РР (ниацин)
20.2%
3. 644 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
1056.4%
21.13 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
9. 3%
18.6 мкг
Витамин A, IU
0%
0. 39 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
28%
2.796 мг
Витамин D (D2 + D3)
150%
7. 5 мкг
Витамин K (филохинон)
0.413
Насыщенные жирные кислоты
4. 3%
1.082 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.447
Полиненасыщенные жирные кислоты
27. 5%
3.03 г
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Традиционная русская гречневая каша знакома нам с детства. В пропаренном виде сохраняет в себе всю ценность и пользу. Чтобы сделать вкус гречки пикантнее и сочнее, добавьте грибы, репчатый лук и специи. Приятного аппетита!
При подаче украсьте веточкой петрушки, сервируйте со сметаной.
Искать еще
- Вторые блюда
- Русская кухня
- Гречневая каша
- Гречневая каша с грибами и луком
- Каша гречневая рассыпчатая
- Каша с грибами
- Пароварка
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 50 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Гречка пропарена, 400 р, Экород ✔️ Купити в Києві — Пан-і-Веган
На складіГречка пропарена, 400 р, Экород
95 грн
Купити
+380 (73) 533-56-79
менеджер інтернет-замовлень
+380 (97) 814-75-50
продавець в магазині+380 (66) 936-97-93
продавець в магазині
повернення товару протягом 14 днів за рахунок покупця
У компанії підключені електронні платежі. Тепер ви можете купити будь-який товар не покидаючи сайту.
Опис
Характеристики
Інформація для замовлення
Пропарена органічна гречана крупа — це ядро органічно вирощеної гречки, оброблене традиційним способом — термічним пропарюванням при тиску. Завдяки цьому крупа набуває темний колір і характерний гречаної аромату. Гречана крупа відрізняється оптимально збалансованим біохімічним складом, високою харчовою та енергетичною цінністю. Тому вона вважається одним з найбільш корисних продуктів і компонентів збалансованого дієтичного харчування, в тому числі дитячого.
Приготовленные на пару листья капусты, фаршированные гречкой и зеленым шалфеем
Эти приготовленные на пару роллы основаны на средиземноморской долмаде (фаршированные виноградные листья), но в этом рецепте я делаю их с азиатской ноткой и использую для начинки сочетание вкусов в тайском стиле. . Легкая горечь вареных листьев капусты приятно дополняет сладко-пряную начинку.
Этот рецепт я выставил на конкурс в своем любимом веганском блоге YumUniverse. Автор блога Хизер Кросби предлагает настоящую сокровищницу удивительных растительных рецептов и очень полезных советов. Всякий раз, когда я ищу новый рецепт, я знаю, что могу приготовить любой из ее рецептов, и он будет вкусным, а некоторые из них уже входят в мой обычный рацион. Мое восхищение Хизер и ее блогом сделало для меня особенным то, что мой рецепт занял второе место в ее конкурсе рецептов капусты. Я до сих пор в восторге от этого! 🙂 Это была дополнительная проверка, которая мне понадобилась, чтобы запустить свой собственный блог, поэтому этот рецепт является особенно подходящим выбором для моего первого поста на Green Sage.
Рецепт, которым я делюсь ниже, немного отличается от версии, представленной на конкурс. Я всегда переделываю рецепты, чтобы улучшить их, и для этого я внесла некоторые изменения в количество ингредиентов, чтобы усилить вкус. Я получил одобрение изменений от моей дегустационной комиссии (моего мужа), поэтому я рад поделиться с вами этой новой версией.
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2 ч. л. кокосовое масло
- 3 мелко нарезанные зеленые луковицы
- 2 больших зубчика чеснока, измельченных
- 2 ч. л. имбирь, очищенный и измельченный
- Половинка цуккини, нарезанная мелкими кубиками
- 2 кудрявых листа капусты, мелко нарезанных
- 2 ч. л. лимонный сок
- 2 ч. л. нама сёю (или кокосовые аминокислоты)
- 2 ч. л. рисовый уксус
- Свежемолотый черный перец (по вкусу)
- Щепотка кайенского перца (по вкусу)
- 2 т. несладкой тертой кокосовой стружки
- 3 т. сырого арахиса или кешью, мелко нарезанных (я взбиваю их в Magic Bullet)
- 1 пучок листьев капусты Lacinato
Инструкции:
Сначала подготовьте овощи.
Тщательно промойте гречневую крупу. Посолите и вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте гречку, накройте крышкой и варите на медленном огне 8 минут. Попробуйте, чтобы убедиться, что он приготовлен. Слейте гречку и воду для варки через сито, а затем промойте приготовленную гречку холодной водой, чтобы она не переварилась, и смойте крахмал. У вас должна получиться пышная гречка для салата.
Пока готовится гречка, разогрейте кокосовое масло в небольшой сковороде и слегка обжарьте зеленый лук, чеснок и имбирь. Добавьте цуккини ближе к концу, достаточно долго, чтобы снять необработанный край. Снимите с огня и отложите.
Положите два нарезанных кудрявых листа капусты в миску среднего размера. Когда гречка сварится, переложите ее поверх капусты и дайте теплу немного подвялить листья. Добавьте лимонный сок, нама-сёю и рисовый уксус и тщательно перемешайте. Добавьте черный перец и кайенский перец и снова перемешайте. Если вы хотите, чтобы ваша еда была острой, будьте щедры с перцем, особенно с кайенским. Наконец, добавьте обжаренную смесь, кокосовую стружку, арахис/кешью и кинзу и еще раз перемешайте, затем попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу. Отложите.
Предупреждение о ярлыке! Если у вас нет времени на последний этап приготовления на пару, смесь для начинки сама по себе станет вкусным блюдом.
Если вы продолжаете, проведите острым ножом по каждой стороне стебля листьев капусты Lacinato, чтобы удалить самую толстую часть стебля (оставьте нетронутой более тонкую часть в верхней части листа), но оставьте толстые стебли и нарежьте их, затем бросьте на дно вока.
Положите очищенный от стеблей лист капусты на плоскую поверхность. Поместите скудную столовую ложку начинки возле одного конца листа (если вы любитель соли, вы можете посыпать внутреннюю часть рулета небольшим количеством мелкой морской соли), а затем начните раскатывать. Подверните конец, который вы держите, под начинку, а затем продолжайте так же, как вы скручиваете буррито. Аккуратно разложите рулетики в воке поверх кучи стеблей капусты. Стебли удерживают булочки от дна вока, от воды, которую вы будете использовать для их приготовления на пару. Я научился этой технике парения у Марка Биттмана в его книге 9.0067 Как приготовить все вегетарианское .
Налейте чашку воды в вок и включите средний огонь, пока вода не закипит. Как только он закипит, возьмите крышку любой большой кастрюли и положите ее на листья капусты (или используйте крышку, прилагаемую к воку, если она у вас есть — у меня ее нет). Уменьшите огонь до среднего и готовьте булочки на пару в течение восьми минут. Дайте им немного остыть, прежде чем вынимать их из вока. Наслаждаться!
Что полезного в этом рецепте?
Гречиха (не зерно злаков, а косточка плода) является хорошим источником белка, так как содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также пищевые волокна и минералы, такие как магний, марганец и медь. Он также содержит биофлавоноид рутин, который полезен для системы кровообращения.
Кале — это источник питательных веществ и хороший источник кальция, железа, фолиевой кислоты и витаминов К, А, С и В6. Сообщается, что он эффективен для предотвращения некоторых видов рака и уменьшения воспаления, а также для усиления механизмов детоксикации организма.
Известно, что имбирь уменьшает воспаление в организме, помогает пищеварению и улучшает кровообращение.
Кокос содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту со средней длиной цепи, которая легко метаболизируется и преобразуется в энергию в организме человека.
Предварительное пропаривание овса вызывает более сильные макромолекулярные взаимодействия и более устойчивый крахмал в овсяно-гречневой лапше
. 2023 30 января; 400:134045.
doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134045. Epub 2022 27 августа.
Сяоян Цзоу 1 , Сяолун Ван 2 , Ми Чжан 1 , Пай Пэн 1 , Цяньин Ма 1 , Синьчжун Ху 1
Принадлежности
- 1 Колледж пищевой инженерии и диетологии Шэньсийского педагогического университета, Сиань 710119, Шэньси, Китай.
- 2 Колледж пищевой инженерии и диетологии Шэньсийского педагогического университета, Сиань 710119, Шэньси, Китай. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 36067693
- DOI: 10.1016/ж.пищевая химия.2022.134045
Сяоян Цзоу и др. Пищевая хим. .
. 2023 30 января; 400:134045.
doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134045. Epub 2022 27 августа.
Авторы
Сяоян Цзоу 1 , Сяолун Ван 2 , Ми Чжан 1 , Пай Пэн 1 , Цяньин Ма 1 , Синьчжун Ху 1
Принадлежности
- 1 Колледж пищевой инженерии и диетологии Шэньсийского педагогического университета, Сиань 710119, Шэньси, Китай.
- 2 Колледж пищевой инженерии и диетологии Шэньсийского педагогического университета, Сиань 710119, Шэньси, Китай. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 36067693
- DOI: 10.1016/ж.пищевая химия.2022.134045
Абстрактный
Предгидротермическая обработка широко применяется для улучшения качества овсяной или гречневой лапши. Препараты лапши, содержащие предварительно пропаренный овес и необработанную гречку (BUN), продемонстрировали самый высокий органолептический балл (45,2) среди шести препаратов овсяно-гречневой лапши, произведенных с различной предварительной гидротермической обработкой. Дальнейшее сравнение между БУЛОЧКОЙ и лапшой, приготовленной из необработанного овса и гречихи, показало, что предварительное пропаривание овса не только дает более протяженную и термостабильную белковую сеть, включающую перестроенные глютеновые и овсяные глобулины в приготовленной БУЛОЧКЕ, но также увеличивает ближний молекулярный порядок желатинизированного крахмала за счет образования зарождающихся двойных спиралей и бинарных / тройных комплексов (крахмал-липид, крахмал-белок и крахмал-липид-белок). В целом, эти более сильные макромолекулярные взаимодействия в приготовленной BUN привели к образованию обширной и компактной белково-крахмальной сети, которая способствовала образованию более устойчивого крахмала (41%). Наши результаты прояснили молекулярный механизм, лежащий в основе положительного влияния предварительной обработки овса на качество и усвояемость лапши.
Ключевые слова: макромолекулярное взаимодействие; Овсяно-гречневая лапша; Предгидротермическая обработка; Усвояемость крахмала.
Copyright © 2022 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Заявление о конфликте интересов
Декларация о конкурирующих интересах Авторы заявляют, что у них нет известных конкурирующих финансовых интересов или личных отношений, которые могли бы повлиять на работу, представленную в этой статье.
Похожие статьи
Вклад β-глюкана и тонкой структуры крахмала в текстуру пшеничной лапши, обогащенной овсом.
Нгуен ТТЛ, Гилберт Р.Г., Гидли М.Дж., Фокс Г.П. Нгуен ТТЛ и др. Пищевая хим. 2020 15 сентября; 324:126858. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126858. Epub 2020 21 апр. Пищевая хим. 2020. PMID: 32353656
Влияние обработки на растворимость и размер молекул овсяного β-глюкана и последствия для усвояемости крахмала лапши, обогащенной овсом.
Нгуен ТТЛ, Фланаган Б.М., Тао К., Ни Д., Гидли М.Дж., Фокс Г.П., Гилберт Р.Г. Нгуен ТТЛ и др. Пищевая хим. 2022 15 марта; 372:131291. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.131291. Epub 2021 2 октября. Пищевая хим. 2022. PMID: 34638062
Оценка качества переработки теста для лапши с высоким содержанием муки из татарской гречихи путем анализа текстуры.
Чен И, Обади М, Лю С, Ци И, Чен З, Цзян С, Сюй Б. Чен Ю и др. J Текстурная шпилька. 2020 авг; 51 (4): 688-697. дои: 10.1111/jtxs.12539. Epub 2020 29 июня. J Текстурная шпилька. 2020. PMID: 32472561
Влияние времени ретроградации и относительной влажности окружающей среды на качество экструдированной овсяной лапши.
Донг Р., Ниу К., Чжан К., Ху С., Бу И. Донг Р. и соавт. Food Sci Nutr. 2020 28 апреля; 8 (6): 2940-2949. doi: 10.1002/fsn3.1596. электронная коллекция 2020 июнь. Food Sci Nutr. 2020. PMID: 32566212 Бесплатная статья ЧВК.
Качественные характеристики, содержание минералов и фенольных соединений безглютеновой гречневой лапши.
Ялчин С. Ялчин С. J Food Sci Technol. 2021 июль; 58 (7): 2661-2669. doi: 10.1007/s13197-020-04772-0. Epub 2020 10 сентября. J Food Sci Technol. 2021. PMID: 34194101 Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Сравнение характеристик качества сушеной цельнозерновой лапши, измельченной на камне, сушеной пшеничной лапши и промышленно высушенной цельнозерновой лапши.
Цай М., Шен С., Ли И., Сюн С., Ли Ф. Кай М. и др. Еда. 2022 22 декабря; 12(1):55. дои: 10.3390/продукты12010055. Еда. 2022. PMID: 36613271 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние муки из белой фасоли на реологические свойства и характеристики переваривания крахмала теста для лапши.
Хань Дж., Панг Л., Бао Л., Йе С., Лу Г. Хан Дж. и др. Еда. 2022 17 ноября; 11 (22): 3680. doi: 10.3390/foods11223680. Еда. 2022. PMID: 36429272 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние состава и силы пшеничной клейковины на структуру крахмала, свойства пищеварения и основной механизм.
Цзоу С., Ван С., Ли Л., Пэн П., Ма К., Ху С., Аппельс Р. Цзоу X и др.