Промывание риса до и после варки: нужно ли это делать?
Содержание
- 1. Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
- 2. Как промывать рис перед приготовлением?
- 3. Промывание риса после варки
Для приготовления вкусного гарнира мало взять необходимо количество и готовить, соблюдая все правила. Важно уметь правильно подготовить крупу и знать о том, что нужно ли промывать рис после приготовления.
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Мыть нужно абсолютно любую крупу, не только рис. Промывание крупы помогает избавиться от пыли, грязи, тёмных зерен и камушек. От талька, которым обрабатывают некоторые сорта, от насекомых, которые могут быть в крупе и от крахмала.
Эксперты в кулинарии уверены, что мытье риса перед варкой приводит к лучшему впитыванию влаги во время приготовления. Иногда крупу перед приготовлением необходимо не только промыть, но и замочить в воде на некоторое время.
Как промывать рис перед приготовлением?
Промыть рис можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке. Промывать рис необходимо холодной водой и не менее четырех-пяти раз. Набирать воду так, чтобы рис полностью под ней скрывался, аккуратно перемешать рукой и сливать грязную воду. Если пяти раз недостаточно и вода все равно остаётся грязной, то рис необходимо промывать до того времени, пока он полностью не станет чистым. Время и количество раз зависит от вида и сорта риса. Для риса башмаки достаточно три-четыре раза поменять воду, для белого шлифованного лучше всего повторить процедуру пять-семь раз, при этом замочить на несколько часов до приготовления. Импортный длиннозерный рис очень часто подвергается специальной обработке средствами, поэтому его необходимы мыть более тщательно и долго.
Есть таки блюда, где необходимы клейкие свойства риса, но при многоразовом промывании вымывается крахмал, который и отвечает за вязкость. Для того, чтобы приготовить идеальный ризотто или пудинг, в диски дополнительно добавляется рисовая мука.
Долго промывать обогащенный рис не стоит, так как это может вызвать потерю его полезности.
Для приготовления суши рис нужно промывать очень много раз, так как эксперты в этом деле утверждают, что тщательно промыть рис обладает более ярким вкусом.
Коричневый рис нуждается не только в тщательном промывании, но и закаливание не менее, чем на три часа. Перед тем, как варить рис, необходимо тщательно слить воду.
Промывание риса после варки
На это влияет само блюдо и сорт риса, из которого оно было приготовлено.
Рис промывают для рассыпчатости. Крупу немного не доваривают, промывают и затем добавляют в различные блюда, которые будут ещё готовится. Это даст возможность достигнуть рису полной готовности.
Промывать рис не нужно, если он приготовлен в микроволновой печи на средней мощности. Если приготовлен в мультиварке или пароварке.
Так же промывание после пропаривания не требуется для пропаренного риса. Он поддается особенной тепловой обработке и из-за этого быстрее впитывает влагу, увеличивается в размерах в два раза, но при этом отлично сохраняет форму.
Перед варкой рис можно промывать горячей водой, но не кипятком и замачивать перед приготовлением тоже в горячей воде. Температура такой воды должна быть шестьдесят градусов, но не больше. А вот после варки для промывания нужно использовать холодную воду. Идеальной температурой для варки риса является девяносто пять градусов. При такой температуре приготовления рис приобретает приятный вкус и получается более рассыпчатым.
АлинаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Как отварить рис для салата
Рис — не слишком частый ингредиент в салатах, но всё же в некоторых без него не обойтись. К примеру, в классическом крабовом салате. Так как же сварить рис для салата с крабовыми палочками и всех остальных салатов, чтобы блюдо вышло вкусным и не превратилось в кашу?
Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.
И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.
Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.
Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.
Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.
Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.
Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.
В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.
Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.
Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.
Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.
И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.
Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!
Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!
- Как выбирать авокадо при покупке и с чем сочетать в блюдах
- С чем сочетаются кальмары в салате
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
суши — Зачем промывать рис?
спросил
Изменено 6 лет, 10 месяцев назад
Просмотрено 34к раз
Я хочу научиться делать суши самостоятельно.
В каждом руководстве, которое я читал, подчеркивается, что рис должен быть тщательно промыт.
На пакетах с рисом, которые я обычно покупаю, написано, что рис не нужно промывать, чтобы сохранить питательные вещества. В чем причина промывания риса?
- рис
- суши
1
Удаляет лишний крахмал, поэтому рис для суши не превращается в неприятную клейкую жижу. Текстура риса очень важна, поэтому вам нужно несколько раз промыть его, прежде чем готовить на пару. Убедитесь, что вода после последнего ополаскивания чистая и приятная, и убедитесь, что вы купили японскую или подобную ей смесь: если вы используете обычный рис, вы можете не получить хороших результатов.
Я бы не слишком беспокоился о питательной ценности белого риса для суши (вы можете голодать, сидя на диете). Именно то, что вы добавляете в суши, придает им питательную ценность.
6
Рис с надписью «не промывать» уже очищен и обогащен витаминами, так как питательные вещества удаляются при помоле. Промывание удалит витамины. Рис, который не был очищен и обогащен, необходимо промыть, потому что он грязный, а иногда в него добавляют порошок после помола. Липкий рис определенно нужно промыть несколько раз, затем замочить на несколько часов, слить воду и, наконец, приготовить на пару.
Для приготовления суши я использую рис сорта California Calrose. Я следую основным инструкциям по приготовлению на упаковке. Затем я использую уксус для суши и соль, когда заканчиваю рис на этапе охлаждения. Я никогда не промываю рис, и он всегда получается идеальным.
1
Я никогда не промывал рис, когда жил в штатах, потому что в инструкциях было специально сказано не промывать его. Потом я вышла замуж за самоанца и переехала в Новую Зеландию. Дядя моего мужа, приехавший из Самоа, счел странным, что я никогда не промывала рис, и сказал мне, что на Самоа его промывают очень хорошо. Я сказал ему, что в Америке в инструкциях сказано не стирать, но, похоже, он мне не поверил.
Полоскать или не полоскать, вот в чем вопрос. Это будет зависеть от типа риса, который вы купили, и от того, откуда он. Процесс приготовления «белого» риса заключается в удалении оболочки или шелухи с «коричневого» риса. Корпус содержит все рисовые отруби и витамины, хороший материал. Есть много белого риса без ополаскивания. Они распыляли потерянные минералы и витамины на зерна риса. Таким образом, промывание этого типа риса вымывает часть его питательной ценности.
Некоторые другие виды риса, особенно те, которые производятся за пределами США, например, рис Жасмин из Таиланда, рис Басмати из Индии, необходимо очень тщательно промывать, чтобы очистить рис. Это означает, что в сумку могут попасть насекомые, пыль, грязь и камни. Это также сделает рис менее липким при варке. Стирка также смывает лишний крахмал.
Традиционно японский рис, который необходимо промыть и промыть, чтобы удалить тальк, используемый для предотвращения слеживания. Летом в Японии, как правило, очень жарко и влажно, и добавление порошка в очищенный рис продлевает срок его хранения и не слипается. Таким образом, промывание риса в холодной воде, а затем растирание зерен в руках удалит крахмал и тальк.
Обычно промывают до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Затем его откинули на сито и дали высохнуть, а затем положили в рисоварку с водой и дали постоять 10-20 минут. По этой причине в модных рисоварках есть таймер.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.Довести воду до кипения с рисом или отдельно, а затем добавить рис?
спросил
Изменено 7 лет, 2 месяца назад
Просмотрено 94k раз
Очень простой вопрос: как правило, лучше ли
A) положить рис в холодную воду, а затем довести до кипения или Б) довести воду до кипения, затем добавить рис и варить до готовности риса?
Или это зависит от сорта риса и/или желаемой текстуры?
3
В своем разделе о приготовлении риса Уэйн Гисслен делает несколько откровенных заявлений, которые заслуживают повторения здесь ( Essentials of Professional Cooking ).
Первый,
Похоже, среди поваров очень мало согласия относительно лучших способы приготовления риса.
И второй,
Все согласны с тем, что ключ к правильно приготовленному рису — правильный пропорции риса к воде и правильное время приготовления. К сожалению, никто не согласен с тем, какими должны быть эти пропорции и время.
Итак, эксперт говорит нам, что нет, нет эмпирического правила . Мы мудры, чтобы признать, что существует такое большое разнообразие мнений по этому вопросу, что ни здесь, ни вообще нигде никто не может дать/найти оценку, способную преодолеть эти несколько пропастей, способную установить то, что является окончательным. Каждый из многих ответов, противоречащих друг другу, может быть классифицирован как правильный ответ.
Лично я никогда не получаю ничего, кроме идеальных результатов, доводя избыток воды до кипения, быстро перемешивая рис, сливая то количество воды, которое мне кажется правильным, на правильной стадии приготовления, уменьшая нагрейте еще несколько минут времени приготовления, а затем снимите и накройте крышкой, чтобы остаточное тепло завершило работу. Но поскольку мои результаты не кажутся никоим образом превосходящими результаты других, использующих альтернативные или более традиционные методы, я не пытаюсь претендовать на что-либо, кроме как на более удобные для достижения.
3
Вскипятите воду с солью (и маслом по желанию). Всыпать рис, снова довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой, когда кипение замедлится. Это работает для всех видов риса, независимо от того, промывали вы его или нет.
2
Будучи индийцем, рис был важной частью моей еды с детства. Единственный лучший способ, который я видел у своей бабушки, мамы и т. д., следующий:
- Сначала замочите очищенный рис на несколько минут, можно даже на 15 минут.
- Затем положите его в кастрюлю вместе с холодной водой и варите на медленном огне, пока вода не испарится, а в рисе не появятся дырочки.
Количество воды зависит от сорта используемого риса. Басмати обычно готовится в меньшем количестве воды в пропорции 1:2, где для одной миски риса необходимо использовать 2 миски воды. А рис для суши и другие сорта могут потребовать 3 миски воды на такое же количество.
Причина, по которой я считаю этот метод лучшим, заключается в том, что он помогает экономить энергию, поскольку вы готовите все вместе. Поверьте, так вы точно сэкономите время.
Моя жена научила меня готовить рис так, как это делает ее семья в Пенджабе.
Как упоминалось в других ответах, промойте рис в холодной воде, ОСТОРОЖНО помешивая, чтобы не разбить его. Я склонен сливать воду и повторно промывать ее 4 или 5 раз, пока вода не станет чистой.
- Затем в кастрюле нагрейте небольшое количество масла, пока чайник кипит.
- Положите рис и аккуратно перемешайте с маслом, затем сразу же добавьте ровно в два раза больше воды, чем вы добавляли риса. Например. 2 чашки, если у вас есть 1 чашка риса.