В каких продуктах содержится белок?
25 невыносимо горячих фото красавицы Рианны: смотрим в ее день рождения
Тест: Известно ли тебе о «Бойцовском клубе»
Новое землетрясение в Турции и инсульт Костомарова: главные новости 21 февраля
5 важных деталей в 6-й серии «Одни из нас», которые ты, скорее всего, пропустил
Лайфстайл
Если «здоровый образ жизни» и «сбалансированное питание» для тебя не пустой звук (точнее, не 41 пустой звук), то и продукты, содержащие белок, тебя должны интересовать.
8
Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы — это отдельная тема для разговора: они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины.
А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка и сколько его нужно съедать в день.
Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего нужен белок, в чем содержится белок и это нормально — разговаривать с самим собой? Белок — это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.
Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.
Какие продукты содержат белок?
Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.
Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что в них содержится белок в большом количестве, таком же, как в говядине или свинине, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках довольно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.
Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка. Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).
К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!
Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.
Читай также
Таблица содержания белков в продуктах питания
Мясо птицы — от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
Мясо — от 15 до 20 г
Рыба — от 14 до 20 г
Морепродукты — от 15 до 18 г
Яйца — 12 г
Твердый сыр — от 25 до 27 г
Творог — от 14 до 18 г
Бобовые — от 20 до 25 г
Крупы — от 8 до 12 г
Орехи — от 15 до 30 г
Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако именно они позволяют достичь желаемых результатов как в похудении, так и в наращивании мышечной массы. Конечно, только на продуктах, содержащих такие белки, огромную мышечную массу не наберешь, но в качестве вспомогательного продукта без них не обойтись. В первую очередь в список продуктов, содержащих белок (мы имеем в виду «медленный»), относится творог.
ФОТО: SHUTTERSTOCK
❓️ Зачем нужен белок?
Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи
☘️ В каких продуктах много белка?
Таблицу содержания белка в различных продуктах питания можно увидеть в нашей статье.
☝️ Какие бывают белки?
Белки разделяются на «быстрые» и «медленные».
Автор текста:Семен Шрайк
Подписка на рассылкуПодписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения
9 продуктов, которые содержат постный белок Здоровое питание
Белок – полезное для вашего организма питательное вещество. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, курица, яйца, молочные продукты, фасоль, соевые продукты, орехи и семена.
Рекомендуем
Курица или индейка без кожи
Белое мясо – наиболее постный вариант, но даже темное мясо может стать хорошим выборов, если вы избавитесь от кожи птицы. Курица или индейка дадут вам по 25 гр. высококачественного белка, а также они содержат витамин B и селен. Запеките целую курицу к воскресному ужину, остатки используйте для салата в понедельник и начинки сэндвича во вторник.
90% (или с большим содержанием постного мяса) говяжий фарш
Постный говяжий фарш – источник высококачественного белка, и для потребления его дневной нормы достаточно съесть совсем немного фарша. Всего 85 гр.– это 22 гр. белка, а также хорошая доза железа, цинка и витамина B12. Контролируйте объем порции, добавляя в фарш тертые овощи или фасоль или добавляя сам фарш в салаты, такие как Тако-салат от Элли Кригер.
Фасоль и чечевица
Такой вегетарианский белок суперполезен и стоит чаще его употреблять. Бобовые не только снабжают организм белком (9 гр. на полстакана), в них много сытной клетчатки, полезной для сердца фолиевой кислоты и железа, источника энергии для организма.
Маложирные или обезжиренные молочные продукты
Молочные продукты, например молоко, йогурт, творог и сыр рикотта – хорошие источники постного белка. Приготовьте смузи из йогурта, обезжиренного молока и любимых фруктов, чтобы позавтракать на бегу или перекусить. Намажьте цельнозерновой тост обезжиренной рикоттой, сбрызните медом, посыпьте тыквенными семенами и лимонной цедрой – у вас получится вкусный и полезный завтрак.
Рыба и морепродукты
Большинство людей употребляет недостаточно рыбы. Кардиологическая ассоциация рекомендует ориентироваться как минимум на две 100-граммовые порции в неделю. Держите под рукой банки с легким тунцом и аляскинским лососем, чтобы приготовить котлеты, начинку для сэндвича или добавить в салат.
Тофу и другие соевые продукты
Соя – один из главных вегетарианских источников белка. 0,5 ст. тофу содержит 8-10 гр. белка (в зависимости от консистенции продукта), в то время как 1 ст. эдамаме содержит 17 гр. Тофу, приготовленный на сульфате кальция, также дает вам полезную дозу кальция для строительства костей, а эдамаме содержат впечатляющие 8 гр. клетчатки.
Орехи, ореховые пасты и семена
Если у вас нет на них аллергии, орехи и семена обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Исследование Гарвардского университета показало, что эти продукты сильнее многих других влияют на потерю веса. Помимо белка, в них содержится много полезных жиров и клетчатки. Натуральная арахисовая или миндальная паста – отличный вариант, чтобы намазать на тост на завтрак. Смешайте тыквенные семена и семена подсолнечника с сухофруктами для заряжающего энергией дневного перекуса.
Свиная вырезка
Свиная корейка, свиная вырезка и карбонад – самые постные части свинины. Например, 85-граммовая порция свиных отбивных содержит 23 гр. белка, много витаминов группы B (тиамина, ниацина, B6 и B12) и всего 2 гр. жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Яйца
Яйца – отличный способ добавить немного белка в свой рацион. В одном яйце 6 гр. белка и всего 70 ккал. Большая часть этого белка приходится на яичный белок, поэтому легкий способ повысить содержание белка в утреннем омлете, не переборщив с насыщенными жирами и пищевым холестерином – это добавить в него дополнительные яичные белки. Думайте не только в рамках завтрака: отваренное вкрутую яйцо можно добавить в салат на обед или взять с собой в качестве удивительно сытного перекуса.
Здоровое питание / Низкокалорийные блюда / Низкое содержание жиров / Низкое содержание холестерина / Коллекции рецептов / Кулинарные статьи
20 продуктов с высоким содержанием белка | Olivemagazine
Ищете творческие способы добавить больше белка в свой рацион? Хотите попробовать новые продукты, богатые белком? Если это так, вам понравятся наши рецепты ниже, тогда взгляните на наши 20 лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Белок является важным питательным веществом, которое содержится в каждой клетке человеческого тела. Он играет жизненно важную роль в росте, развитии и восстановлении. В то время как многие из нас могут ассоциировать белок с повышением нашей энергии и поддержкой роста мышц, строительные блоки — аминокислоты, из которых состоит белок, на самом деле помогают производить ключевые нейротрансмиттеры или химические вещества мозга, которые имеют решающее значение для поддержания сбалансированного настроения и предотвращения таких состояний, как депрессия. и беспокойство.
1. Яйца
Яйца являются основным продуктом завтрака: они помогают дольше чувствовать себя сытым, поэтому вам не хочется перекусывать в середине утра. Попробуйте их в нашей яркой шакшуке из весенней зелени, наполненной овощами.
2. Цыпленок
Скрасьте ужин нашим полезным тушеным мясом из курицы и черной фасоли, сытным блюдом в середине недели, которое так же питательно, как и вкусно.
3. Тофу
Тофу — отличный источник растительного белка, который действительно универсален. Посыпьте его семенами кунжута, чтобы придать приятный хруст этой огненной запеканке с кимчи и тофу.
4. Лосось
Пряные приправы и дольки сладкого картофеля с розмарином оживляют наш рецепт лосося по-каджунски. Он содержит 39,5 г белка на порцию и позволяет быстро и легко перекусить в середине недели на двоих.
5. Овес
Овес очень полезен для здоровья и очень прост в приготовлении. Вечером смешайте ингредиенты для этого веганского рецепта овсяных хлопьев на ночь, и утром вас будет ждать питательный завтрак.
6. Говядина
Увеличьте потребление белка, добавив грудинку в наш полезный чили. К нему присоединяются фасоль и черная фасоль, чтобы увеличить количество белка до более чем 40 г на порцию.
7. Тунец
Кто сказал, что привычная еда не может быть полезной? Эта простая запеканка из макарон с тунцом полна полезных веществ, включая приличную порцию белка, и настолько сытна и сытна, насколько вы могли надеяться.
8. Миндаль
Эти орехово-сладкие кусочки дополняют питательные свойства нашего бананово-ягодного кефирного смузи. Этот фруктовый напиток, богатый множеством полезных бактерий, станет отличным завтраком на ходу.
9. Баранина
Помимо того, что баранина является отличным источником белка, она также содержит множество важных витаминов и минералов, таких как B12, цинк и железо. Заставьте его работать в этих полезных кофтах из баранины с салатом из капусты.
10. Темпе
Если вы хотите увеличить потребление белка растительными источниками, темпе — отличный способ. Наши шашлычки из темпе и ананаса угощают его вкусным маринадом из пасты умэбоши, шаосинского вина, пяти китайских специй и перца чили.
11. Брокколи
Брокколи является полезным источником клетчатки, а также белка, так что приготовьте эту лапшу соба из брокколи и арахиса для питательной 20-минутной трапезы однажды вечером на этой неделе.
12.
ИндейкаНе только на Рождество, индейка является полезным источником белка. Используйте его, чтобы приготовить полезное рагу из индейки — оно очень похоже на болоньезе, только немного светлее.
13. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что из него удаляют сыворотку, т. е. в нем меньше сахара, чем в обычном. На основе молочных продуктов он богат белком и особенно хорош для вегетарианской диеты. Используйте его в нашем рецепте оладий из нута с зеленым перцем чили и салатом из огурцов.
14. Чечевица
Чечевица, которую часто недооценивают, действительно доступна по цене и полна питательных свойств, включая растительный белок. Этот полезный пряный суп из тыквы, шпината и чечевицы — отличный способ добавить их в здоровое блюдо.
15. Арахис
Арахисовая паста хорошего качества изготавливается исключительно из молотого арахиса, поэтому это удобный способ добавления белка в смузи. Попробуйте наш смузи с арахисовым маслом, бананом и ягодами — идеально подходит для быстрого приготовления.
16. Креветки
Приготовьте креветки с чоризо и перцем чили, чтобы получить настоящий белковый ужин. Наш простой рецепт джамбалайи с креветками покажет вам, как это сделать.
17. Киноа
Зерно без глютена и источник всех девяти аминокислот, киноа занимает первое место в списке здоровых белковых ингредиентов, которые следует включать в растительную диету. В нашей веганской киноа чили она сочетается с черной фасолью, перцем чили и копченой паприкой для сытного ужина.
18. Нут
Как и другие бобовые, нут обладает питательными свойствами, а также содержит белок, клетчатку и железо. Они являются отличным гарниром к мясу, но также могут стать основой сытных вегетарианских блюд, таких как эти фаршированные перцы в марокканском стиле.
19. Фасоль
Возможно, наиболее известная своей ролью в чили кон карне, фасоль на самом деле является очень универсальным источником белка. Угостите их этой богатой питательными веществами запеканкой из трех бобов — она вегетарианская и отлично согревает в холодные дни.
20. Панир
Этот мягкий индийский сыр богат белком, и его легко приготовить в домашних условиях. Используйте его в таких блюдах, как этот муттер-панир, чьи белковые характеристики еще больше усиливаются за счет добавления гороха.
Трейси Рэй (Tracey Raye) — редактор отдела здоровья оливкового масла и BBC Good Food. Трейси, магистр наук, зарегистрированный диетолог со степенью магистра в области персонализированного питания. Она увлечена использованием силы всего, что связано со здоровьем и благополучием, таким образом, чтобы улучшать, а не ограничивать нашу жизнь. Она освещает наши питательные рецепты и коллекции, наблюдает за нашей стратегией в области здравоохранения и остается в курсе последних тенденций в области здоровья и образа жизни, чтобы предоставить вам инструменты и вдохновение, необходимые для того, чтобы понять, что для вас значит здоровье.
Список богатых белком вегетарианских индийских продуктов, TarlaDalal.com
5/5 звезд 12 ОТЗЫВОВ
Зачем нужны продукты, богатые белком?
Белок является одним из таких питательных веществ, которое мы обычно принимаем как должное, предполагая, что оно автоматически поступает из того или иного ингредиента, который мы потребляем!
Миндальное молоко, чистое миндальное молоко домашнего приготовления
Однако мы должны понимать, что продукты, богатые белком, нужны нам не только на протяжении всей жизни, но и в различных количествах, в зависимости от стадии, на которой мы находимся.
Особые потребности в белках на разных этапах нашей жизни зависят от их функций в каждом возрасте, будь то детство, старость или беременность.
Раджма Дхокла
1. Рост и развитие организма.
2. Управление износом всех клеток организма.
3. Развитие костей и мышц.
4. Образует защитный слой для кожи, волос и ногтей.
5. Регулировать некоторые метаболические активности, такие как пищеварительные ферменты и эстроген, прогестерон, тестостерон и т. д.
6. Формировать иммунитет, так как антитела, защищающие организм от множества инфекций, состоят из белков.
7. Помощь в транспортировке кислорода к различным частям тела.
8. Помощь в здоровом зрении в сочетании с витамином А, который активируется при контакте с тусклым светом.
Миндальный хлеб, домашний миндальный хлеб без яиц
Богатый белком завтрак : Завтрак всегда был самым важным приемом пищи в течение дня, о чем все мы знаем. Самая большая проблема — выбрать правильные ингредиенты, чтобы вы получали достаточно белка вместе с множеством других питательных веществ, чтобы правильно начать свой день и эффективно работать в течение дня.
Вот подробный список вегетарианских продуктов, богатых белком, от гречки до мунг-дала. Полноценный белок должен содержать девять незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.
21 Вегетарианские продукты, богатые белком
Так откуда же вегетарианцы получают белок? Яйца и гречка — единственный вегетарианский продукт, который содержит полноценный белок. Остальные продукты, перечисленные ниже, также богаты белком, поэтому включите их в свой рацион. Если вы не употребляете яйца, то обязательно включите в свой рацион гречку.
Включите эти продукты, чтобы приготовить клубничную кашу из гречневой крупы и воздушный белковый омлет масала.
Гречневая крупа Клубничная каша, Полезный завтрак
Приготовление быстрого завтрака по утрам — одна из основных задач большинства домашних поваров.
Не отчаивайтесь, у нас есть специально отобранные рецепты, богатые белком, которые вы можете попробовать…
Пауштич Паратх
Пауштическая парата и смешанный дал чила — вот некоторые варианты, которые вы можете приготовить на собственной кухне в кратчайшие сроки.
Смешанные дал чильяс, полезный завтрак, рецепт закуски
Обратитесь к проросткам как к источнику белка: Признанные истинной «живой пищей» и «благом природы для человечества», проростки с древних времен добавляли ценность нашему рациону. Ростки иллюстрируют удивительный способ, которым природа работает над продолжением жизни. Все мы знаем, что когда растение производит семена, оно сохраняет в них все питательные вещества, необходимые для того, чтобы из них выросли новые растения.
Эти питательные вещества остаются скрытыми до тех пор, пока не произойдет прорастание; Таким образом, прорастание активирует все эти питательные вещества, используя весь потенциал семени.
Блинчики с ростками
Проростки богаты белком, легко усваиваются, лучше всего подходят для людей, следящих за весом, укрепляют иммунитет, а также полны витаминов и минералов. Что еще нужно, чтобы назвать его одним из лучших вегетарианских источников белка.
Ростки Дхокла
Исследуйте ростки в форме Sprouts Pancake, Sprouts Dhokla и Sprouted Matki Poha.
Матки Поха из проростков
Cook Healthy with Protein Rich Nuts: Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, лучше всего включать в свой рацион. Они богаты белком и жирными кислотами омега-3, которые помогают уменьшить воспаление в организме, которое в противном случае могло бы привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.
Главное использовать их в кулинарии с умом. Хотя вы всегда можете съесть несколько орехов между основными приемами пищи, есть и другие креативные идеи: домашнее миндальное молоко, миндальный льняной хлеб без яиц и домашнее миндальное масло для похудения.
Домашнее миндальное масло для похудения и спортсменов
Грецкие орехи можно сочетать с более полезными семенами, такими как семена чиа, чтобы приготовить кокосовый пудинг из семян чиа со смешанными фруктами и грецким орехом. Это супер-здоровый вариант обеда, который, несомненно, будет держать вас сытым в течение нескольких часов.
Кокосовый пудинг из семян чиа со смесью фруктов и грецких орехов
Нежареные закуски, богатые белком
Жареные во фритюре тикки нравятся всем и каждому во время перекуса. Но избыток жира может быть благоприятным фактором для многих других заболеваний.
Попробуйте использовать таву с антипригарным покрытием, чтобы насладиться всеми теми тикки, шашлыками и котлетами, которыми вы любите баловаться.
Арахис Тиккис
Арахисовый тикки и чана дал и капустный тикки – несколько примеров таких богатых белком закусок. Эти закуски можно легко приготовить на кухне, используя таву с антипригарным покрытием. Попробуйте их с чатни на ваш выбор, и вы никогда не будете разочарованы.
Немного усилий, и у вас на столе будет питательная пища, которая будет полезна как для ваших костей, так и для тела.
Чана Дал и Капуста Тикки
Вы также можете отведать богатые белком деликатесы, приготовленные на пару, такие как Sprouts и Palak Idli и Rajma Dhokla.
Ростки и Палак Идли
Рецепты смузи, соков, напитков, молочных коктейлей, богатых белком . Белки играют важную роль в качестве строительных блоков нашего тела.
Они участвуют почти во всех функциях организма, связанных с ростом и управлением износом клеток организма. Вы будете удивлены, узнав, что каждая клетка и фермент, связанные с любой функцией организма, состоят из белков.
Молочный коктейль с орехами и цыпленком
Молоко с давних времен считается хорошим источником белка. В сочетании с различными фруктами мы приготовили быстрые богатые белком закуски, такие как молочный коктейль с цыпленком и орехами, виноградный ласси, а также коктейль из фиников и яблок.