Продукты содержащие витамины группы б: Витамины группы B для чего они нужны организму

Продукты, содержащие витамины группы в

Продукты, содержащие витамины группы в
  • Главная
  • Библиотека
  • Издания для провизоров и фармацевтов
  • Справочник провизора
  • 2017
  • №4 (2017)
  • Продукты, содержащие витамины группы в
  • Читать PDF

  • Аннотация
  • Список литературы

Аннотация

Витамины группы B отвечают за нормальное функционирование нервной системы 
и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Регулярное поступление 
в организм витаминов этой группы способствует нормальному протеканию физиологических процессов в организме. 

Список литературы

1. Камчатнов П.Р., Абусуева б.а. Витамины группы B в неврологической практике. Эффективная фармакотерапия. Неврология. 2014; 5 (49). 

Авторы


Поделиться

Назад к списку

Цель портала OmniDoctor – предоставление профессиональной информации врачам, провизорам и фармацевтам.

Ключевые слова

артериальная гипертензия артериальная гипертония дети лечение сахарный диабет ишемическая болезнь сердца беременность ожирение диагностика COVID-19 сердечно-сосудистые заболевания факторы риска хроническая сердечная недостаточность метаболический синдром рак молочной железы хроническая обструктивная болезнь легких профилактика хроническая болезнь почек качество жизни антигипертензивная терапия бесплодие инфаркт миокарда фибрилляция предсердий амлодипин сахарный диабет 2-го типа бронхиальная астма химиотерапия атеросклероз бактериальный вагиноз таргетная терапия нестероидные противовоспалительные препараты витамин D атопический дерматит вирус папилломы человека сердечная недостаточность реабилитация неалкогольная жировая болезнь печени прогноз эндометриоз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь инсульт статины комбинированные оральные контрацептивы эффективность острый коронарный синдром артериальное давление патогенез инсулинорезистентность ревматоидный артрит эндотелиальная дисфункция

Расширенный поиск

польза и содержание в продуктах

Заказать уход
Витамины группы B. Какие продукты питания содержат витамины группы В
(495) 748-93-69 с 10 до 20

Дом престарелых/Врач на дом:

(495) 799-20-63 с 10 до 20
/ Главная /

Для жизнедеятельности человеческого организма важны не только белки, жиры, углеводы и минералы. Чтобы осуществлялось множество химических реакций по усвоению этих веществ, чтобы вовремя удалялись продукты распада и метаболизма, необходимо присутствие катализаторов, то есть особых соединений, дающих «толчок» этим процессам. Именно витамины, относящиеся к различным химическим группам, являются такими катализаторами, жизненно необходимыми для человека.

Роль витаминов группы В

Это самая обширная группа, которая включает в себя собственно витамины и витаминоподобные соединения. Все они являются водорастворимыми и обеспечивают множество процессов в организме. Без витаминов группы В немыслим клеточный обмен, функционирование нервной системы, органов кроветворения и пищеварения, деятельность коры головного мозга. Они влияют на иммунитет человека и повышают уровень всех защитных сил, что спасает его от атак инфекционных агентов, негативного воздействия природных и промышленных факторов. Если поступление данных витаминов в организм достаточно, то скорость дегенеративно-дистрофических (возрастных) процессов снижается, и человек выглядит более молодым, а состояние его кожи, волос и ногтей становится отличным.

К витаминам группы В относится целый комплекс веществ; вот некоторые из них:

  • В1, или Тиамин, – нормализует все обменные процессы, обеспечивает быструю регенерацию тканей после повреждений, особенно необходим для развития и роста детского организма, защищая его от инфекций. В достаточных количествах содержится в крупах, орехах, семенах подсолнуха, в говядине, печени, курином желтке, мясе птицы, морской рыбе. Недостаток Тиамина влечет за собой комплекс нарушений в работе всех внутренних органов.
  • В2, или Рибофлавин, – необходим для метаболизма, «отвечает» за состояние кожи и ее регенерацию, за устойчивость слизистой оболочки дыхательных путей к вирусно-бактериальным инфекциям, за функциональность органа зрения, является профилактическим средством против развития катаракты. Его главные источники – отруби, миндаль, бобы сои, чай, все мясные продукты и субпродукты, кисломолочные продукты, яйца. Недостаток Рибофлавина прежде всего сказывается на состоянии кожи и остроте зрения.
  • В3, витамин РР или Никотиновая кислота, – обеспечивает необходимый гормональный фон, нормальное пищеварение, кроветворение, кровообращение, синтез важнейших аминокислот и клеточный обмен. В больших количествах В3 содержится в злаках, орехах, капусте (брокколи), грибах, моркови, щавеле, шиповнике, петрушке. Если его не хватает, то человек жалуется на повышенную утомляемость и депрессию, плохое пищеварение, ухудшение состояния кожи и слизистых оболочек.
  • В5 (Пантотеновая кислота) и В6 (Пиридоксин)
    необходимы для нормализации уровня холестерина, гормонов и иммунитета, регенерации эпителия, поддерживают работу мозга, предупреждают старение организма. Их можно получить из фруктов, орехов, злаков, мясных и молочных продуктов, мяса птицы, речной и морской рыбы.
  • В12 ( Цианокобаламин) — влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Содержится в печени, мясе, яйцах, птице, молоке.

Использование витаминов В в медицине

Комплексное влияние витаминов этой группы на деятельность внутренних органов широко используется для лечения многих заболеваний и их профилактики. Так, витамины В1, В6, В12 являются нейротропными и применяются в терапии патологий нервной системы. В инъекционной курсовой форме они назначаются при хронических болевых синдромах, полинейропатиях, невритах, канальных (туннельных) синдромах.

Никотиновая кислота используется при желудочно-кишечных патологиях, дисбактериозе, после операций на кишечнике, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез. Рибофлавин незаменим при ухудшении кроветворения, анемиях, заболеваниях глаз, кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В, наряду с другими медикаментозными препаратами, входят в комплексные схемы лечения множества заболеваний. А их профилактическое использование позволяет сохранить отличное здоровье на долгие годы.

Основные источники витамина B для веганов

Доктор Джастин Батлер, старший научный сотрудник Viva!Health, расскажет вам об основных источниках витамина B.

Витамины группы В представляют собой набор из восьми водорастворимых витаминов, необходимых для ряда важных функций организма. Они помогают высвобождать энергию из пищи и необходимы для нашей иммунной и нервной систем.

Они не накапливаются в организме, поэтому нам нужно есть продукты, которые их содержат. Почему они так важны и какие продукты их содержат? Сколько тебе нужно? Вот краткое изложение всего необходимого…

Примечание: Микрограмм — это миллионная часть грамма. Таким образом, нам нужно только небольшое количество B12, но получение этого небольшого количества жизненно важно.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин помогает нашему организму использовать углеводы и формировать аденозинтрифосфат (АТФ) — «молекулярную валюту» передачи энергии в наших клетках.

Признаки дефицита: головная боль, тошнота, утомляемость, раздражительность, депрессия, забывчивость, расстройство желудка, запоры, плохой аппетит и потеря веса. Тяжелый дефицит может привести к болезни Бери-бери, которая влияет на сердце и кровообращение. Люди, которые полагаются на готовые блюда, те, кто избегает зерновых продуктов (из-за непереносимости глютена или соблюдения палео-диеты), могут оказаться в группе риска.

Лучшие источники: цельнозерновые продукты (овес, хлеб из непросеянной муки, макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис), пищевые дрожжи, дрожжевой экстракт (Marmite/Vegemite), желудевая тыква, семена подсолнечника и кунжута, тахини (кунжутная паста), кукуруза початки, орехи пекан, бразильские орехи, фундук и бобовые (горох, фасоль и чечевица).

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета удовлетворяет ваши потребности, но если вы ее принимаете, избегайте приема слишком большого количества, так как это может быть вредно – 100 миллиграммов или менее в день вряд ли причинят вред.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин важен для роста, здорового зрения и производства эритроцитов. Он помогает нам использовать витамин B6 и является антиоксидантом, защищающим наши клетки и ДНК от вредных свободных радикалов.

Признаки дефицита: усталость, замедленный рост, проблемы с пищеварением, трещины и язвы в уголках рта, боль в горле, усталость глаз и чувствительность к свету.

Лучшие источники: дрожжевой экстракт (Marmite/Vegemite), пищевые дрожжи, лебеда, мюсли, обогащенные веганские сухие завтраки, обогащенное соевое молоко, авокадо, миндаль, дикий рис, грибы и горох мангету. Низкий уровень потребления особенно высок среди подростков, пропускающих завтрак: каждая пятая девочка-подросток и один из двенадцати мальчиков пропускают завтрак.

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета может удовлетворить ваши потребности.

Витамин B3 (ниацин)

Он необходим для многих основных реакций в организме и помогает поддерживать нервную систему и здоровье кожи.

Признаки дефицита: поражения на коже под воздействием солнечных лучей и/или давления, диарея, в крайних случаях потеря умственных способностей. Серьезный дефицит может привести к пеллагре, заболеванию, для которого характерны деменция, диарея и дерматит.

Лучшие источники: пищевые дрожжи , арахис, обогащенные веганские хлопья для завтрака, киноа, мюсли, дрожжевой экстракт (Marmite/Vegemite), дикий рис, спагетти из цельнозерновой муки, кукуруза в початках, коричневый рис и желудевая тыква.

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета может удовлетворить ваши потребности. Прием высоких доз (более 200 мг в день) может вызвать покраснение кожи, а очень высокие дозы (3-6 г в день) могут вызвать повреждение печени. В правительственных рекомендациях говорится, что прием 17 миллиграммов или меньше никотиновой кислоты или 500 миллиграммов или меньше никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота помогает вырабатывать гормоны и укрепляет иммунную систему. Он используется для производства кофермента А (КоА), «вспомогательной молекулы», имеющей решающее значение для многих основных реакций организма.

Признаки дефицита: чувство усталости и головокружения, головные боли, перепады настроения и проблемы с пищеварением. Дефицит был связан с синдромом «горящих ног», испытываемым истощенными военнопленными, но в настоящее время встречается крайне редко.

Лучшими источниками являются: пищевые дрожжи , обогащенные веганские хлопья для завтрака, авокадо, желудевая тыква, подорожник, печеный картофель, кукуруза в початках
, сладкий картофель, грибы, апельсины, горох мангету, орехи пекан, овсянка или овсяные хлопья, и каштаны.

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета удовлетворит ваши потребности. Правительственные рекомендации говорят, что прием 200 миллиграммов или менее в день вряд ли причинит какой-либо вред.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин способствует образованию гемоглобина – вещества в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по телу. Он сохраняет нашу иммунную и нервную системы здоровыми.

Признаки дефицита: очень редко, но может вызвать анемию, шелушение губ и уголков рта, отек языка, депрессию, спутанность сознания, слабую иммунную систему и проблемы с перевариванием пищи.

Лучшими источниками являются: пищевые дрожжи, мюсли, обогащенные веганские сухие завтраки, авокадо, фисташки, зародыши пшеницы, тыква, банан, лебеда, семена подсолнечника, кукуруза в початках, цельнозерновые спагетти, брюссельская капуста, весенняя зелень, каштаны, фундук, апельсины, семена кунжута и тахини (паста из семян кунжута), помидоры и грецкие орехи.

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета удовлетворит ваши потребности. Продолжительный прием больших доз — более 200 миллиграммов в день — может привести к потере чувствительности рук и ног, поражению кожи и проблемам с пищеварением. Министерство здравоохранения говорит, что люди не должны принимать более 10 миллиграммов витамина B6 в день в виде добавок, если это не рекомендовано врачом.

Витамин B7 (биотин)

Биотин (витамин B7) играет центральную роль в метаболизме жиров, сахаров и белков и полезен для здоровья кожи и ногтей.

Признаки дефицита: выпадение волос, ломкость ногтей, сыпь или другие проблемы с кожей, депрессия и истощение. Дефицит у младенцев может вызвать слабость мышц, вялость и задержку развития.

Наилучшие источники: темпе (ферментированные соевые бобы), арахис и арахисовое масло, фундук, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и фисташки, мюсли, пищевые дрожжи, овсяные хлопья или овсяные хлопья, грибы, авокадо, семена подсолнечника и кунжута, тахини (кунжутная паста), обогащенные сухие завтраки и зародыши пшеницы.

Нужна ли мне доплата?

Нет, ешьте разнообразную растительную пищу, и вы получите много биотина. Правительство заявляет, что прием 900 миллиграммов или менее биотина в день в виде добавок вряд ли причинит какой-либо вред. Некоторые лекарства могут влиять на уровень биотина — противосудорожные препараты, используемые для лечения эпилепсии, могут снизить уровень биотина.

Фолиевая кислота (фолиевая кислота или витамин B9)

Слово фолиевая кислота происходит от латинского слова folium, что означает лист, что дает подсказку о том, где вы можете найти этот витамин. Фолат (или фолиевая кислота) имеет решающее значение для работы мозга и нервной системы, производства ДНК, размножения клеток и вместе с витамином B12 необходим для построения эритроцитов. Он играет важную роль в фертильности, и женщины, которые беременны или пытаются завести ребенка, должны ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до двенадцатой недели беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки.

Правительственные опросы показывают, что уровни падают среди населения и очень низки среди определенных групп. Почти у трети девочек может быть низкий уровень, что указывает на повышенный риск развития анемии. Более 90 процентов женщин детородного возраста могут иметь уровень фолиевой кислоты ниже порогового значения, что указывает на более высокий риск дефектов нервной трубки. Это не означает, что их дети будут рождаться с дефектами, просто считается, что они подвергаются более высокому риску.

Признаков дефицита: плохой рост, потеря аппетита, воспаление языка и десен, когнитивные проблемы, усталость, расстройства крови и пищеварения.

Лучшие источники: пищевые дрожжи, эдамаме, темпе (ферментированные соевые бобы), соевое молоко, тофу, зеленые овощи (спаржа, брюссельская капуста, шпинат, листовая капуста, белокочанная капуста, пак-чой, руккола, брокколи, салат и горох ), экстракт дрожжей (Marmite/Vegemite), красный перец, обогащенные хлопья для завтрака, апельсины, свекла, чечевица, желудевая тыква, зародыши пшеницы, сладкая кукуруза, мюсли, помидоры черри и фундук.

Нужна ли мне доплата?

Нет, здоровая веганская диета удовлетворит ваши потребности. Прием высоких доз (более одного миллиграмма в день) в течение длительного времени может быть опасным и может маскировать признаки дефицита витамина B12, что может привести к повреждению нервов.

Витамин B12

B12 помогает поддерживать здоровье нервных клеток и производить ДНК. Он работает с фолиевой кислотой, чтобы сделать эритроциты и помочь железу лучше работать в организме. B12 вырабатывается бактериями в почве и воде. Раньше люди (и животные) получали его, поедая пищу с земли.

Современное производство продуктов питания настолько дезинфицировано, что нам нужна добавка. Продукты животного происхождения содержат B12, потому что животные получают его вместе с кормом. Избегайте посредников и принимайте свой собственный веганский источник витамина B12.

Признаки дефицита: усталость, недостаток энергии, мурашки по коже, мышечная слабость, депрессия, нарушение памяти, понимания и суждения. Низкий уровень B12 может привести к повышенному уровню аминокислоты гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшими источниками являются: дрожжевые экстракты, пищевые дрожжевые хлопья с B12, растительное молоко, обогащенное B12, безмолочные йогурты и десерты, обогащенные B12, сухие завтраки, обогащенные B12, и обогащенный B12 маргарин. Убедитесь, что продукты, которые вы покупаете, обогащены B12 — органические версии не обогащены.

Нужна ли мне доплата?

Да! Особенно, если вам за 50, так как с возрастом усваиваемость снижается. Вам необходимо регулярно употреблять обогащенные продукты или добавки. Прием до 2000 мкг в день вряд ли причинит вред.

Дополнительные опции

Пищевые дрожжи — это пищевая добавка, которую можно использовать в качестве приправы или ингредиента. Его делают из дрожжей, выращенных на патоке, а затем собирают, промывают и нагревают, чтобы убить или «деактивировать» их. Он не пенится и не растет, как пекарские дрожжи, поскольку он неактивен. Он продается в тюбиках с хлопьями, которыми можно посыпать блюда или добавлять в соусы. Очень популярен среди веганов, у него даже есть собственное прозвище — nooch! Это очень богатый источник витаминов группы В: чайная ложка в 5 г (¼ унции) обеспечивает более 200 % суточной нормы витамина B1, 70 % B2, 100–130 % B3, 140 % B5, более 100% B6, около трети B7, 110% B9(фолиевой кислоты) и почти 150 процентов B12 — при условии, что вы купите тот, который содержит витамин B12, конечно!

Информация написана в основном для здоровых людей. Он предназначен только для руководства и не должен использоваться вместо медицинской консультации. Если у вас есть заболевание или вы принимаете другие лекарства или добавки, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем менять диету. Если у вас есть какие-либо опасения, пожалуйста, поговорите со своим врачом.

10 лучших продуктов с витамином B12 и их польза