Продукты с отрицательными калориями: 7 продуктов с отрицательной калорийностью, которые нужно ввести в рацион

Что такое продукты с отрицательной калорийностью / И существуют ли они – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru

Что такое продукты в нулевой калорийностью

Тема продуктов с «отрицательной» калорийностью появилась в середине 1990-х, когда вышла книга американского доктора Нила Барнарда «Продукты, которые заставляют вас худеть: эффект отрицательной калорийности», где он выдвинул гипотезу, что, усваивая некоторые продукты, организм тратит больше калорий, чем получил с ними.

Что это за продукты:

  • овощи, в которых много воды и клетчатки: сельдерей, шпинат, огурец, сырые кабачки, капуста, листовые салаты, пряная зелень, редька;

  • некоторые фрукты: лимоны, лаймы, грейпфруты, ананасы и ягоды.

Отрицательные калории: миф или реальность

Понятие «термический эффект пищи», то есть количество энергии, которое организм потратит на то, чтобы прожевать, переварить, транспортировать и усвоить пищу, действительно существует. У каждого продукта он свой.

Так, чтобы переварить 1 г жира, организм потратит 3-5 калорий, 1 г быстрых углеводов — 7 калорий, медленных — 10 калорий, белка — до 20-30 калорий.

Но такого, чтобы, съедая продукты с якобы отрицательной калорийностью, худеть только из-за этого эффекта, ученым доказать не удалось.

Исследований на эту тему было немного. Так, ученые из Университета Алабамы (США) кормили сельдереем австралийских ящериц — бородатых драконов. У них такая же скорость метаболизма, как и у людей. Оказалось, что они усвоили 25% калорий сельдерея, то есть ни о какой отрицательной калорийности речи не идет.

Один из авторов исследования, результаты которого опубликованы на научном сайте BioRxiv, Стив Секор, утверждает, что эксперимент ставит под сомнение как отрицательную калорийность сельдерея, так и наличие продуктов с отрицательной калорийностью в принципе.

«Тем не менее употреблять продукты из списка «отрицательных» полезно, если, конечно, не закусывать ими гамбургер», — резюмирует он.

Таким образом, «отрицательная» калорийность — такой же ЗОЖ-миф, как зеленый кофе, ягоды годжи и семена чиа.

Интересный факт

Чтобы поддерживать базовый уровень метаболизма — энергии, необходимой для организма в состоянии покоя, среднестатистической женщине нужно было бы съесть аж 12,6 кг сырого сельдерея.

Вот несколько советов, которые помогут оставаться в форме:

  • Обратите внимание на качество калорий. Следите, чтобы в рационе было как можно меньше пустых калорий, которые содержатся в продуктах, имеющих низкую питательную ценность. Например, стакан апельсиновой газировки обеспечит вас только ненужным сахаром и химическим ароматизатором. А стакан апельсинового фреша обогатит витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя и в том, и в другом — по 120 калорий;

  • Ешьте больше овощей и зелени. Норма — не менее 400 г в сутки. Но помните, что ООН предложила включать в эту норму лишь минимально обработанные и сырые съедобные части растений. Термически обработанные овощи и фрукты в зачет не идут;

  • Кулинарная обработка — нарезка, варка, запекание, измельчение в блендере — увеличивают калорийность одних и тех же продуктов.

Если хочется похудеть каким-то не очень сложным методом, воспользуйтесь советом американского диетолога Джона Форейта. Он разработал метод «100/100» и утверждает, что 1 кг в месяц вы будете терять, если урежете ежедневный рацион на 100 калорий и увеличите активность на 100 калорий — это примерно 20 минут прогулки в быстром темпе.

Что можно сделать?

Питаться разнообразно. Включить в рацион натуральные продукты, в которых содержатся все необходимые белки, жиры и полезные углеводы. А чтобы составить меню правильно, воспользуйтесь нашей подборкой.

Читайте также

  • 10 действенных способов снизить аппетит. И больше никогда не переедать

  • Низкокалорийные блюда на каждый день. Составляем меню на неделю

  • Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужно. Гид для новичков

Продукты с отрицательной калорийностью: польза и список

О том, какие продукты с отрицательной калорийностью стоит включить в ежедневный рацион, если хотите похудеть, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:

Избыточный вес тела несет с собой многочисленные риски для здоровья. Жировая масса зависит от того, сколько калорий мы потребляем и сколько калорий тратим, поэтому решение этой проблемы зависит от диеты и физической активности. Отказ от высококалорийной пищи может снизить риски со здоровьем. Даже 5% потеря массы тела по сравнению с исходной имеет ряд преимуществ для здоровья. Правильное питание должно удовлетворять всем требованиям к питанию по количеству и пропорциям питательных веществ. Диета с неправильным соотношением энергии и питательных веществ только ухудшит состояние здоровья и уменьшит шансы на постоянное снижение массы тела.

Instagram: @emrata

Чрезмерно низкокалорийные диеты могут применяться лишь при условии, что они назначены врачом и осуществляются под медицинским контролем. Исследования показывают, что, чем выше калорийная плотность пищи, тем больше человек съедает. Снижение плотности пищи приводит к тому, что человек автоматически начинает есть меньше на 300-400 калорий.

Ученые установили, что те, кто ест больше пищи с низкой плотностью, имеют меньший вес и обхват талии, увеличение калорийной плотности может до 56% увеличить потребление калорий. Кстати, многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами.

Чем больше человек съедает плотной пищи, тем меньше в его рационе доля богатых витаминами и минералами продуктов, что может приводить к ряду дефицитных состояний. Чем выше удельная калорийная плотность, тем ниже разнообразие микрофлоры. Увеличьте долю низкокалорийных продуктов, ешьте больше зелени, низкокрахмалистых овощей, ягод, водорослей и т.д.

Instagram: @cindycrawford

Форма продукта так же имеет значение: так, калорийная плотность винограда в 5 раз меньше, чем изюма.

Даже просто крупы, съедаемые отдельно, не будут здоровым выбором, обязательно добавляйте в каждый прием пищи больше зелени и овощей.

Обязательно включайте продукты, которые содержат много витаминов, антиоксидантов, минералов и т.д. К таким продуктам можно отнести авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, чернику, голубику, брокколи, миндаль, кокосовое масло, дикий лосось, оливковое масло, зеленый чай, какао-бобы.

Употребляйте продукты с отрицательной калорийностью.  Это продукты, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем их энергетическая калорийность.

— спаржа;

— огурец;

— морская капуста;

— имбирь;

— шпинат;

— сельдерей;

— зеленый чай;

— черника.

Instagram: @romeestrijd

Нелишним будет употребление белковой пищи, так как на ее переваривание организм затрачивает много энергии. Так же к низкокалорийным продуктам относятся овощи: цукини, редис, огурцы, перец сладкий, тыква, томаты, баклажаны, грибы, кабачки.

Фрукты с низкой калорийностью: клюква, лимон, арбуз, клубника, земляника.

Вы можете заметно снизить калорийность блюд, если будете добавлять в них больше зелени и овощей. Заправлять салат можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Используйте в рационе цельные продукты, то есть те, которые подвергались минимальной переработке. Специи содержат очень мало калорий, при этом они невероятно полезные. Добавляйте в пищу красный перец, кардамон, куркуму, розмарин и т.д.

 

 


Теги: женское здоровье, питание для женщин, правильное питание

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Факты против вымысла

Большинство людей знают, что при попытке похудеть или набрать вес необходимо учитывать потребление калорий.

Калории — это мера энергии, хранящейся в пищевых продуктах или тканях вашего тела.

Типичные рекомендации по снижению веса сосредоточены на потреблении меньшего количества калорий или использовании большего количества накопленных калорий посредством физической активности.

Некоторые продукты стали популярными в диетах для похудения, потому что они предположительно имеют «отрицательную калорийность», что означает, что вы теряете калории, употребляя их.

В этой статье рассказывается, что вам нужно знать о продуктах с отрицательной калорийностью, в том числе о том, могут ли они помочь вам похудеть.

Пища обеспечивает организм различными питательными веществами, в том числе тремя основными категориями, которые распределяют энергию в форме калорий: углеводы, жиры и белки.

Ваше тело должно расходовать энергию, чтобы переваривать и обрабатывать любую пищу, которую вы едите. Количество необходимой энергии варьируется в зависимости от пищи (1).

Термин «пища с отрицательной калорийностью» обычно относится к пище, которая предположительно требует больше калорий для употребления, переваривания и переработки, чем она естественным образом содержит и дает вашему телу.

Если эти продукты существуют, вы теоретически можете похудеть, употребляя их в пищу, так как вы будете тратить больше калорий на их употребление и переваривание, чем получаете от их калорийности.

Общие продукты

Продукты, рекламируемые как низкокалорийные, обычно представляют собой фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

Некоторые конкретные примеры:

  • Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 граммов), 95% воды (2)
  • Морковь: 52 калории на чашку (130 граммов), 88% воды (3)
  • Салат: 5 калорий на чашку (35 грамм), 95 % воды (4)
  • Брокколи: 31 калория на чашку (90 грамм), 89 % воды (5)
  • Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 г), 92% воды (6)
  • Помидоры: 32 калории на чашку (180 г), 94% воды (7)
  • Огурцы: 8 калорий на чашку (50 г), 95 % воды (8)
  • Арбуз: 46 калорий на чашку (150 г), 91% воды (9)
  • Яблоки: 53 калории на чашку (110 граммов), 86% воды (10)

Другие подобные фрукты и овощи, такие как лимоны, капуста, ягоды или кабачки, также обычно включаются в эти списки.

Поскольку каждый из этих продуктов содержит калории, вопрос заключается в том, использует ли ваш организм больше калорий для переработки этих продуктов, чем содержится в самих продуктах.

Резюме

Продукты с отрицательной калорийностью предположительно требуют больше энергии для переваривания и обработки, чем они на самом деле дают вашему телу. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий часто позиционируются как низкокалорийные.

Хотя большинство этих продуктов действительно питательны, маловероятно, что какие-то из них имеют отрицательную калорийность.

Каждый из них содержит калории, и нет никаких доказательств того, что они требуют больше энергии для еды, переваривания и переработки, чем они дают.

Калории, израсходованные на пережевывание пищи

Некоторые люди задаются вопросом, может ли энергия, затрачиваемая во время пережевывания, способствовать тому, что пища имеет отрицательную калорийность.

Ограниченное количество исследований показало, что жевательная резинка увеличивает количество энергии, используемой организмом, примерно на 11 калорий в час (11) .

Таким образом, количество энергии, которое вы расходуете в течение нескольких минут жевания сельдерея или другой пищи, вероятно, очень мало и относительно неважно.

Калории, используемые для переваривания пищи

Хотя ваше тело действительно использует калории для переработки пищи, количество используемых калорий меньше, чем калорий, которые дает пища (12).

На самом деле, количество энергии, которое ваш организм использует для переработки пищевых продуктов, обычно описывается как процент калорий, которые вы едите, и оценивается отдельно для углеводов, жиров и белков.

Например, энергия, используемая для обработки пищевых продуктов, составляет около 5–10 % калорий, содержащихся в пище, для углеводов, 0–5 % для жиров и 20–30 % для белков (1).

Большинство предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью состоят в основном из воды и углеводов с очень небольшим количеством жира или белка.

Маловероятно, что энергия, используемая для переваривания этих продуктов, значительно выше, чем для других продуктов на основе углеводов, хотя это специально не изучалось.

Что насчет продуктов с нулевой калорийностью?

Подобно продуктам с отрицательной калорийностью, продукты с нулевой калорийностью, такие как холодная вода, часто рекламируются как ускоряющие обмен веществ.

Некоторые исследования подтверждают небольшое ускорение обмена веществ в течение короткого периода времени после употребления холодной воды.

Однако размер увеличения невелик и составляет от 3 до 24 калорий в течение одного часа (13, 14, 15).

Как и при жевании, при питье холодной воды расходуется некоторое количество калорий. Тем не менее, такие небольшие эффекты не будут существенно увеличивать количество калорий, сжигаемых вашим телом.

Резюме

Хотя некоторые калории расходуются на пережевывание, переваривание и обработку пищи, это, вероятно, лишь часть калорий, которые дает пища, даже для продуктов с отрицательной калорийностью. Употребление холодной воды может привести к небольшому кратковременному увеличению потребления энергии.

Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существует, многие продукты, которые обычно рекламируются как продукты с отрицательной калорийностью, по-прежнему очень питательны.

Более того, из-за их низкой калорийности и высокого содержания воды вы часто можете съесть довольно большой объем этих продуктов, не потребляя при этом слишком много калорий.

В дополнение к продуктам, перечисленным ранее в этой статье, вот несколько других фруктов и овощей, богатых питательными веществами, но с низким содержанием калорий: содержит витамины А, К и С, а также несколько минералов (16, 17).

  • Черника: Содержит 84 калории на чашку (150 г) и является хорошим источником витаминов С и К, а также минерала марганца (18).
  • Картофель: Содержит 58 калорий на чашку (75 граммов) и является хорошим источником калия и витаминов B6 и C (19, 20).
  • Малина: Содержит 64 калории на чашку (125 г) и является хорошим источником витамина С и марганца (21).
  • Шпинат: Как и капуста, содержит всего 7 калорий на чашку (30 граммов) вместе с витаминами К и А, а также несколькими другими витаминами и минералами (22).
  • Что касается источников белка, вот несколько низкокалорийных, богатых питательными веществами вариантов:

    • Лосось: Содержит 121 калорию и 17 граммов белка на порцию в 3 унции (85 граммов), содержит омега-3 жирные кислоты и витамины (23).
    • Куриная грудка: Содержит 110 калорий и 22 грамма белка на порцию в 3 унции (85 грамм) (24).
    • Простой греческий йогурт: Обезжиренный сорт содержит 100 калорий и 16 граммов белка на порцию в 6 унций (170 граммов) (25).
    • Цельные яйца: Содержат 78 калорий и 6 граммов белка на яйцо, а также много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров (26).
    • Свиная вырезка: Содержит 91 калорию и 15 г белка на порцию в 3 унции (85 г), а также витамины группы В и минералы (27).

    Полезные жиры можно найти в нескольких из вышеперечисленных источников белка, а также во многих других продуктах и ​​маслах.

    Поскольку жир содержит больше калорий на грамм, чем белки и углеводы, многие источники полезных жиров не так низкокалорийны, как продукты на основе углеводов и белков, указанные выше. Тем не менее, жиры являются важной частью здорового питания (28).

    Резюме

    Несмотря на то, что они не имеют отрицательной калорийности, многие фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты питательными веществами. Существует также множество низкокалорийных источников белка, которые богаты другими питательными веществами.

    Диета, включающая разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, полезна для снижения веса и общего состояния здоровья (29, 30).

    Цельные продукты имеют ряд преимуществ перед переработанными продуктами.

    Цельные продукты часто содержат больше витаминов, минералов и других полезных соединений, чем обработанные продукты (29).

    Эти продукты могут в конечном итоге помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (31, 32).

    Кроме того, ваш организм может использовать больше калорий для переваривания цельных продуктов, чем обработанных.

    Одно исследование показало, что 20% калорий в еде из цельных продуктов было использовано для переваривания и переработки этой еды, по сравнению с только 10% в обработанной еде (33).

    Важно отметить, что сосредоточение внимания на избранном списке продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью может привести к тому, что вы упустите многие другие продукты, которые обеспечивают вас важными питательными веществами.

    Например, продукты из списка продуктов с отрицательной калорийностью часто не содержат ни белков, ни жиров, которые жизненно важны для вашего здоровья.

    Более того, конкретные продукты, перечисленные в этой статье, представляют собой лишь часть вкусных низкокалорийных цельных продуктов, которыми вы можете наслаждаться в рамках сбалансированного рациона.

    Резюме

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на списке избранных продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью, лучше сделать акцент на употреблении разнообразных питательных цельных продуктов, которые могут поддерживать ваше общее состояние здоровья, включая продукты, способствующие здоровому весу тела.

    Продукты с отрицательной калорийностью предположительно потребляют больше калорий, чтобы их съесть, переварить и переработать, чем они дают вашему телу.

    Обычно это низкокалорийные овощи и фрукты с высоким содержанием воды.

    Однако маловероятно, чтобы какой-либо из этих продуктов действительно имел отрицательную калорийность, хотя они могут быть частью питательной и здоровой диеты.

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на определенных продуктах, которые якобы обманом заставляют ваше тело сжигать больше калорий, чем потреблять, старайтесь наслаждаться разнообразными питательными продуктами.

    Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Факты против вымысла

    Большинство людей знают, что при попытке похудеть или набрать вес необходимо учитывать потребление калорий.

    Калории — это мера энергии, хранящейся в пищевых продуктах или тканях вашего тела.

    Типичные рекомендации по снижению веса сосредоточены на потреблении меньшего количества калорий или использовании большего количества накопленных калорий посредством физической активности.

    Некоторые продукты стали популярными в диетах для похудения, потому что они предположительно имеют «отрицательную калорийность», что означает, что вы теряете калории, употребляя их.

    В этой статье рассказывается, что вам нужно знать о продуктах с отрицательной калорийностью, в том числе о том, могут ли они помочь вам похудеть.

    Пища обеспечивает организм различными питательными веществами, в том числе тремя основными категориями, которые распределяют энергию в форме калорий: углеводы, жиры и белки.

    Ваше тело должно расходовать энергию, чтобы переваривать и обрабатывать любую пищу, которую вы едите. Количество необходимой энергии варьируется в зависимости от пищи (1).

    Термин «пища с отрицательной калорийностью» обычно относится к пище, которая предположительно требует больше калорий для употребления, переваривания и переработки, чем она естественным образом содержит и дает вашему телу.

    Если эти продукты существуют, вы теоретически можете похудеть, употребляя их в пищу, так как вы будете тратить больше калорий на их употребление и переваривание, чем получаете от их калорийности.

    Общие продукты

    Продукты, рекламируемые как низкокалорийные, обычно представляют собой фрукты и овощи с высоким содержанием воды.

    Некоторые конкретные примеры:

    • Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 граммов), 95% воды (2)
    • Морковь: 52 калории на чашку (130 граммов), 88% воды (3)
    • Салат: 5 калорий на чашку (35 грамм), 95 % воды (4)
    • Брокколи: 31 калория на чашку (90 грамм), 89 % воды (5)
    • Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 г), 92% воды (6)
    • Помидоры: 32 калории на чашку (180 г), 94% воды (7)
    • Огурцы: 8 калорий на чашку (50 г), 95 % воды (8)
    • Арбуз: 46 калорий на чашку (150 г), 91% воды (9)
    • Яблоки: 53 калории на чашку (110 граммов), 86% воды (10)

    Другие подобные фрукты и овощи, такие как лимоны, капуста, ягоды или кабачки, также обычно включаются в эти списки.

    Поскольку каждый из этих продуктов содержит калории, вопрос заключается в том, использует ли ваш организм больше калорий для переработки этих продуктов, чем содержится в самих продуктах.

    Резюме

    Продукты с отрицательной калорийностью предположительно требуют больше энергии для переваривания и обработки, чем они на самом деле дают вашему телу. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий часто позиционируются как низкокалорийные.

    Хотя большинство этих продуктов действительно питательны, маловероятно, что какие-то из них имеют отрицательную калорийность.

    Каждый из них содержит калории, и нет никаких доказательств того, что они требуют больше энергии для еды, переваривания и переработки, чем они дают.

    Калории, израсходованные на пережевывание пищи

    Некоторые люди задаются вопросом, может ли энергия, затрачиваемая во время пережевывания, способствовать тому, что пища имеет отрицательную калорийность.

    Ограниченное количество исследований показало, что жевательная резинка увеличивает количество энергии, используемой организмом, примерно на 11 калорий в час (11) .

    Таким образом, количество энергии, которое вы расходуете в течение нескольких минут жевания сельдерея или другой пищи, вероятно, очень мало и относительно неважно.

    Калории, используемые для переваривания пищи

    Хотя ваше тело действительно использует калории для переработки пищи, количество используемых калорий меньше, чем калорий, которые дает пища (12).

    На самом деле, количество энергии, которое ваш организм использует для переработки пищевых продуктов, обычно описывается как процент калорий, которые вы едите, и оценивается отдельно для углеводов, жиров и белков.

    Например, энергия, используемая для обработки пищевых продуктов, составляет около 5–10 % калорий, содержащихся в пище, для углеводов, 0–5 % для жиров и 20–30 % для белков (1).

    Большинство предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью состоят в основном из воды и углеводов с очень небольшим количеством жира или белка.

    Маловероятно, что энергия, используемая для переваривания этих продуктов, значительно выше, чем для других продуктов на основе углеводов, хотя это специально не изучалось.

    Что насчет продуктов с нулевой калорийностью?

    Подобно продуктам с отрицательной калорийностью, продукты с нулевой калорийностью, такие как холодная вода, часто рекламируются как ускоряющие обмен веществ.

    Некоторые исследования подтверждают небольшое ускорение обмена веществ в течение короткого периода времени после употребления холодной воды.

    Однако размер увеличения невелик и составляет от 3 до 24 калорий в течение одного часа (13, 14, 15).

    Как и при жевании, при питье холодной воды расходуется некоторое количество калорий. Тем не менее, такие небольшие эффекты не будут существенно увеличивать количество калорий, сжигаемых вашим телом.

    Резюме

    Хотя некоторые калории расходуются на пережевывание, переваривание и обработку пищи, это, вероятно, лишь часть калорий, которые дает пища, даже для продуктов с отрицательной калорийностью. Употребление холодной воды может привести к небольшому кратковременному увеличению потребления энергии.

    Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существует, многие продукты, которые обычно рекламируются как продукты с отрицательной калорийностью, по-прежнему очень питательны.

    Более того, из-за их низкой калорийности и высокого содержания воды вы часто можете съесть довольно большой объем этих продуктов, не потребляя при этом слишком много калорий.

    В дополнение к продуктам, перечисленным ранее в этой статье, вот несколько других фруктов и овощей, богатых питательными веществами, но с низким содержанием калорий: содержит витамины А, К и С, а также несколько минералов (16, 17).

  • Черника: Содержит 84 калории на чашку (150 г) и является хорошим источником витаминов С и К, а также минерала марганца (18).
  • Картофель: Содержит 58 калорий на чашку (75 граммов) и является хорошим источником калия и витаминов B6 и C (19, 20).
  • Малина: Содержит 64 калории на чашку (125 г) и является хорошим источником витамина С и марганца (21).
  • Шпинат: Как и капуста, содержит всего 7 калорий на чашку (30 граммов) вместе с витаминами К и А, а также несколькими другими витаминами и минералами (22).
  • Что касается источников белка, вот несколько низкокалорийных, богатых питательными веществами вариантов:

    • Лосось: Содержит 121 калорию и 17 граммов белка на порцию в 3 унции (85 граммов), содержит омега-3 жирные кислоты и витамины (23).
    • Куриная грудка: Содержит 110 калорий и 22 грамма белка на порцию в 3 унции (85 грамм) (24).
    • Простой греческий йогурт: Обезжиренный сорт содержит 100 калорий и 16 граммов белка на порцию в 6 унций (170 граммов) (25).
    • Цельные яйца: Содержат 78 калорий и 6 граммов белка на яйцо, а также много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров (26).
    • Свиная вырезка: Содержит 91 калорию и 15 г белка на порцию в 3 унции (85 г), а также витамины группы В и минералы (27).

    Полезные жиры можно найти в нескольких из вышеперечисленных источников белка, а также во многих других продуктах и ​​маслах.

    Поскольку жир содержит больше калорий на грамм, чем белки и углеводы, многие источники полезных жиров не так низкокалорийны, как продукты на основе углеводов и белков, указанные выше. Тем не менее, жиры являются важной частью здорового питания (28).

    Резюме

    Несмотря на то, что они не имеют отрицательной калорийности, многие фрукты и овощи содержат мало калорий и богаты питательными веществами. Существует также множество низкокалорийных источников белка, которые богаты другими питательными веществами.

    Диета, включающая разнообразные цельные продукты, богатые питательными веществами, полезна для снижения веса и общего состояния здоровья (29, 30).

    Цельные продукты имеют ряд преимуществ перед переработанными продуктами.

    Цельные продукты часто содержат больше витаминов, минералов и других полезных соединений, чем обработанные продукты (29).

    Эти продукты могут в конечном итоге помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (31, 32).

    Кроме того, ваш организм может использовать больше калорий для переваривания цельных продуктов, чем обработанных.

    Одно исследование показало, что 20% калорий в еде из цельных продуктов было использовано для переваривания и переработки этой еды, по сравнению с только 10% в обработанной еде (33).

    Важно отметить, что сосредоточение внимания на избранном списке продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью может привести к тому, что вы упустите многие другие продукты, которые обеспечивают вас важными питательными веществами.

    Например, продукты из списка продуктов с отрицательной калорийностью часто не содержат ни белков, ни жиров, которые жизненно важны для вашего здоровья.

    Более того, конкретные продукты, перечисленные в этой статье, представляют собой лишь часть вкусных низкокалорийных цельных продуктов, которыми вы можете наслаждаться в рамках сбалансированного рациона.

    Резюме

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на списке избранных продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью, лучше сделать акцент на употреблении разнообразных питательных цельных продуктов, которые могут поддерживать ваше общее состояние здоровья, включая продукты, способствующие здоровому весу тела.

    Продукты с отрицательной калорийностью предположительно потребляют больше калорий, чтобы их съесть, переварить и переработать, чем они дают вашему телу.

    Обычно это низкокалорийные овощи и фрукты с высоким содержанием воды.

    Однако маловероятно, чтобы какой-либо из этих продуктов действительно имел отрицательную калорийность, хотя они могут быть частью питательной и здоровой диеты.

    Вместо того, чтобы сосредотачиваться на определенных продуктах, которые якобы обманом заставляют ваше тело сжигать больше калорий, чем потреблять, старайтесь наслаждаться разнообразными питательными продуктами.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>