Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови | Питание и диеты | Кухня
Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.
Разжижают кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Повышают свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
- Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…
Тромбоз глубоких вен: 5 повседневных продуктов, которые делают кровь еще гуще — Техно СОТНЯ
Тромбоз — это состояние, при котором нормальному току крови препятствует сгусток, полностью или частично блокирующий вену. Очаг обычно локализуется в ногах, так как кровоснабжение этих частей тела хуже.
Болезнь коварна тем, что до поры до времени никак себя не проявляет, но в один момент человек может умереть от тромбоэмболии (оторвавшегося от стенок вены тромба). Чем больше сгусток, тем больше риск, пишет vesti-ua.net с ссылкой на sovkusom.
Пациентам с тромбозом всё же не следует паниковать: не каждый тромб и не всегда ведет к смерти. Нужно пересмотреть образ жизни и строго выполнять предписания врача. Ваша задача — достичь 2 главных целей: недопущение роста тромба и ускорение его рассасывания.
Опираясь на рекомендации флебологов, составлен список из 5 групп продуктов питания, которые нельзя употреблять при тромбозе глубоких вен.
Запрещенные продукты при тромбозе
1. Копчености, сало, жирное мясо
Эти тяжело перевариваемые продукты, дают большую нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Печень — орган, в котором синтезируются необходимые белки для естественного рассасывания тромбов. Поэтому в период лечения нужно как можно больше разгрузить печень, чтобы орган в полной мере мог выполнять свою функцию.
2. Кофе, шоколад
Обладают выраженным воздействием на печень и желудочно-кишечный тракт. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, действует стимулирующе на симпатоадреналовую систему, увеличивают свертываемость крови.
3. Яблоки, белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб
Неоднозначная группа, составляющие которой индивидуальны для каждого больного. Это продукты, которые приводят к повышенному газообразованию в кишечнике. Косвенно метеоризм замедляет отток крови от нижних конечностей, а это при тромбозе крайне нежелательно.
4. Шпинат, листовой салат, зелень, говяжья печень
Группа продуктов, богатых витамином К. Все белки, участвующие в тромбообразовании, синтезируются в печени и непременно с участием витамина К. Поэтому дефицит этого витамина приводит у увеличению времени свертываемости крови.
Для лечения тромбоза глубоких вен существуют даже специальные препараты, блокирующие усвоение витамина К. Логично будет исключить продукты, богатые им, из рациона.
5. Алкоголь в любом виде
Алкоголь (пиво в том числе) способствует тромбообразованию на всех этапах процесса. Начиная снижением функции печени и заканчивая обезвоживанием организма, что неизбежно ведет к сгущению крови.
Давно доказаны антикоагулянтные свойства чеснока. Натуральный продукт для разжижения крови! Ешьте чеснок в чистом виде или готовьте на его основе эффективное средство для очищения сосудов. Также при тромбозе специалисты советуют в день съедать по 1 киви: плоды не только предотвращают появлению тромбов, но и снижают уровень холестерина в крови.
Экко плюс. Полезная информация: Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
Почему возникают проблемы с сосудами? Врачи утверждают, что основной причиной является неправильное питание. При этом недостаточно просто исключить из рациона вредную еду. Однако вернуть сосудам здоровье вполне реально, если употреблять в пищу продукты, препятствующие тромбообразованию.Ведь наше питание и его влияние на организм подобно живой и мертвой воде. Помните, как это происходит в сказках? Мертвая вода убивает, живая – лечит и воскрешает. В данном случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная о пользе определенных продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, об их влиянии на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы суть то, что едим».
Кто в зоне риска?
Бояться тромбов стоит не только пожилым. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, кто имеет наследственную склонность к образованию тромбов.Профилактические меры
· Чтобы определить реальное состояние крови, необходимы анализы – они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.
· Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты.
· Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.
· Курение и алкоголь в десятки раз увеличивают риск формирования тромбоцитарных клеток.
· Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают, как магниты, притягиваться и формируют тромбы различных размеров.
· Особенно осторожными необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.
Правильное кровообращение
Если имеют место проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другою при сидении – это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, необходимо больше двигаться.
Продукты, сгущающие кровь
Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:
· жирные продукты;
· колбасные изделия;
· бананы;
· бульоны, холодец;
· травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасное сгущение крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;
· соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.
Тромботические факторы – текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению – играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано, в первую очередь, с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.
Убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80–90% инфарктов и инсультов – кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них – это то, насколько тромбоциты – самые маленькие кровяные тельца – склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор – фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке – важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Большое количество жиров – причина тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких, как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. Жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов. Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
Внимание: не перестарайтесь! Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.
Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
1. Лук – грозный противник жиров. Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Если вы страдаете заболеваниями коронарных артерий, употребляйте лук ежедневно. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Также много квертецина содержится в красном вине, брокколи и чае.
2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Чтобы получить из чеснока наибольшее количество ахоена, не измельчайте его, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
3. Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.
Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровьУпотребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы.
Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они, «активизированные», или «клейкие», готовы и способны собираться вместе в тромбы. Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
Вывод: полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не консервированной рыбы!). Употреблять в пищу жирную рыбу каждый день, в лучшем случае, просто надоест, в худшем – не по карману. В этом плане рыбий жир – прекрасное решение вопроса.
4. Почему виноград воздействует на тромбообразование? Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.
5. Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми. Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
6. Овощи – враги тромбов. Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, – они стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
7. Действие жгучего красного перца. Жгучий красный перец чили – прекрасное средство от тромбов. Действие жгучего перца весьма краткосрочно, однако частая стимуляция организма подобным способом успешно очищает кровь от тромбов.
8. Другие полезные специи. Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Самые мощные средства – это гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. Причем гвоздика в этом смысле активнее аспирина. Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря эффективно замедляют синтез простагландина – мощнее, чем препарат индометацин.
9. Оливковое масло – враг тромбов. Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2 – вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.
Источник: Марь Ванна, май 2016
поделитесь информацией с друзьями:Эти продукты могут быть вам интересны
Янтарная капля в капсулах
Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…
подробнееЯнтарная капля
Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…
подробнееЯнтарная капля с витамином А
Регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение и… похудеть. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир. Содержит большое количество витамина А, поддерживающего остроту зрения и молодость кожи.
Полезные продукты при тромбозе нижних конечностей | Дамские штучки
Тромбоз сосудов нижних конечностей встречается довольно часто, проявляя себя разными степенями тяжести. Но предупредить его или хотя бы улучшить текущее состояние при такой патологии можно без существенных проблем, если просто пересмотреть после консультации с врачом собственный рацион питания.
Лучшие продукты
Считается, что те люди, которые постоянно налегают на сладости, рафинированные вкусности, находятся в категории повышенного риска в разрезе заболеваемости тромбоза глубоких вен на ногах. Сюда же следует отнести и тех, кто плохо следит за собственным питьевым режимом, не выпивая достаточного количества жидкости за сутки.
Считается, что взрослому человеку требуется хотя бы 30 миллилитров чистой воды за сутки (другие жидкости при этом не учитываются). В таком случае получится спровоцировать избавление от токсинов намного быстрее, чем это было бы при густой крови.
Интересно: Самые эффективные продукты, которые разжижают кровь
Чтобы улучшить собственное состояние, потребуется отказаться не только от обилия сладкого в ежедневном рационе, но и от повышенного потребления соли, что особенно актуально для тех, кто обожает копчености, соленья и консервацию, где уровень соли буквально зашкаливает.
В список обязательных продуктов для профилактики и улучшения состояния при обострении течения тромбоза попал лук, который отвечает за активизацию разрушения сгустков, а также числится ингибитором для скопления тромбоцитов. Также специалисты рекомендуют съедать хотя бы половину крупной луковицы тем, кто в обед налегает на жирную пищу. Так получится хотя бы частично ее нейтрализовать.
Лук разрушит сгустки при обострении тромбозаЕще одним верным помощником является виноград, но только при условии, что речь идет о красных сортах. Его действенность заключается в ресвепатроле, которые блокирует «собрание» тромбоцитов. Кушать его можно как в свежем, так и замороженном виде.
Среди других популярных средств народной медицины, которые отлично борются с тромбозом, числится имбирь. Его главная сила прячется в гингероле, который отлично разжижает сгущенную кровь. Также положительно сказывается на качестве крови рыбий жир, который работает блокиратором тромбообразования.
Имбирь разжижает сгущенную кровьЧто есть нельзя
На самом деле список запрещенных продуктов является схематическим, так как есть те продукты, которые необходимо исключить полностью, а есть и те, которые есть разрешается, только в маленьких количествах и очень редко.
Так, например, стоит исключить любые орехи. Исключение составляют индийские. Также придется отказаться от тех блюд, которые провоцируют задержку воды в организме. Речь идет о вкусностях, поев которые тут же хочется пить: снеки, копченые закуски, сладости.
Придется попрощаться и с пристрастием к алкоголю, который помимо влияния на сосуды еще имеет множество других противопоказаний.
Также придется отказаться от полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, еды быстрого приготовления, жирных бульонов и кофе с чаем, где отмечается высокий процент кофеина.
Читайте также: Полезные продукты для улучшения слуха
Если Вам понравилась статья — ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.
Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!
Диета При Тромбозе Нижних Конечностей У Мужчин – Telegraph
➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!
Диета При Тромбозе Нижних Конечностей У Мужчин
Главная › Тромбоз › Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты
15.11.2018 · 0 · Все записи за Ноябрь 2018
Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.
Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.
Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.
Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.
Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.
Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:
Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.
Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.
При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.
При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.
Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:
Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.
Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:
Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.
Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.
Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.
Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.
Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.
В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей. ..
Диета При Изжоге Желудка
Диета Мамы При Гв
Dash Диета При Гипертонии
Диета На Твороге И Фруктах
Диета При Интоксикации Печени Лекарствами
Диета при варикозном расширении вен
Нет никакого сомнения, что варикозная болезнь доставляет много хлопот. И наши пациенты часто спрашивают: как правильно питаться, чтобы предотвратить развитие заболевания?
Самый главный принцип – питайтесь сбалансированно, чтобы не набирать лишний вес. Вся кровь от ног собирается всего одной веной – нижней полой. Чем больше давление внутри брюшной полости – тем больше венозное давление в ногах. Каждый килограмм в сторону нормы веса делает вашим ногам жизнь легче. Не злоупотребляйте солью, это обязательно приведет к повышению давления и усилению отеков.
Не забывайте пить обычную воду. Дневная норма – 30 мл на килограмм массы тела. То есть, если вы весите 80 килограммов, дневная норма воды не менее 2,4 литра. Вода должна быть комнатной температуры и без газа.
Из полезных продуктов можно выделить те, что богаты рутинами. О многих из них вы наверняка знали, о каких-то услышите в первый раз:
- Необходимо употреблять в рацион больше растительной пищи — фруктов, овощей и т.д.
- Продукты, богатые витамином C и Р — киви, черная смородина, цитрусовые, лесные орехи и т.д.
- Морепродукты — креветки, мидии, рапаны, морская капуста и т.д.
- Продукты, богатые растительными волокнами — листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей и т.д.
- Минимум за 3 часа до сна, рекомендуется окончить ужин и все остальные перекусы
- Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю (дни голодания)
Итак, начнем путешествие в мир противоварикозной кулинарии.
- Яблоки, гречка, виноград, вишни, абрикосы, ежевика, черная смородина содержат большое количество рутина, который обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает стенки сосудов от повреждения.
- Настурция или жеруха. Еще Гиппократ называл её «лекарством лекарств». Содержит огромное витамина К, около 300% дневной нормы, а также витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, железо, медь и большое количество клетчатки. Стоит заметить, что это одна из самых распространенных лекарственных трав. Можно есть не только побеги и листья, но и украшать блюда удивительно красивыми цветами.
- Авокадо по праву попал сразу на третье место. С таким количеством витамина С и Е — это не удивительно. Оба витамина активно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая оксидантный стресс в артериях и венах.
- Королева стола – спаржа. Отличный овощ для поддержания здоровья вен. Укрепляет стенки артерий и вен, препятствует микротравмам внутренней выстилки сосудов – эндотелия. Содержит солидное количество витаминов А, Е, С, К, фолаты, хром, кальций, клетчатку, незаменимые аминокислоты. Добавьте её в салат или приготовьте на пару со сливочным маслом – объедение.
- Свёкла. Многие специалисты утверждают, что употребление этого овоща может предотвратить появление новых варикозных вен. Красавица свёкла содержит много бетацианина, который радикально снижает уровень гомоцистеина в нашем организме и способствует нормализации кровотока.
- Имбирь веками использвали как лекарство. Его пикантный вкус улучшает циркуляцию крови и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Рекомендуется именно свежий ароматный имбирь, поскольку он обладает максимальными лечебными свойствами. Абсолютно универсален – можно добавлять как в сладости, так и для придания блюдам остроты.
- Розмарин содержит особоую розмариновую кислоту, которая борется со свободными радикалами и способствует восстановлению сосудов. Входит в состав так называемой «Средиземноморской диеты». Не секрет, что жители этого региона редко страдают заболеваниями сосудов. Розмарин отлично сочетается с мясом, супами, запечённым картофелем и хлебом. Можно применять как в свежем, так и в сухом виде.
Вне зависимости от количества приемов пищи, диета при варикозной болезни обязательно предусматривает полное исключение жирных, жареных, копченых и консервированных блюд, а также еды, содержащей большое количество специй и соли. В данном случае оптимальным вариантом представляются продукты, приготовленные на пару, а также тушеные или вареные блюда.
Какую бы диету вы не выбрали, мы всегда готовы помочь на пути к здоровым сосудам, дать правильный совет и составить оптимальную программу лечения.
ЕСЛИ У ВАС ВАРИКОЗ НЕ СТОИТ ЛЕЧИТЬ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО !
ПИШИТЕ НАМ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ !
⚕️ Диета при варикозе (правильное питание) — Flebolog.ua
Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.
Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:
- Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
- Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
- Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
- Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки.
Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
- Пить необходимое количество воды.
- Черника. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С и Е. Черника является идеальным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 44 калории. Также она очень полезна для сосудов, так как способствует укреплению сосудистой стенки.
- Авокадо. Это растение содержит большую концентрацию глутатиона, который, в свою очередь, защищает сердце и сосуды. Также глутатион защищает клетку от воздействия на нее токсических веществ. Авокадо содержит в себе витамины С и Е в большом количестве.
- Гречка. Эта крупа является одним из самых больших источников рутина, который благоприятно воздействует на сосуды. Гречка является диетической крупой и содержит всего 92 калории в 100 граммах продукта. Гречка – это один из самых доступных и практичных продуктов. Из нее можно приготовить завтрак, обед, ужин и даже десерт.
- Спаржа. Этот замечательный овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
- Свекла. Это очень полезный овощ. Полезные вещества в корнеплоде уменьшают уровень гомоцистеину в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повреждать сосуды. Также очень полезны зеленые листья свеклы, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Их готовят так же, как и шпинат.
- Имбирь. Это растение имеет вещества, которые способны уменьшать количество фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезным является свежий имбирь.
Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.
Человек должен в среднем употреблять 1,5-2 литра воды в день. Вода помогает преобразовывать пищу в энергию, доставляя питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, выводит с организма токсины и шлаки, регулирует температуру тела.
Данная статья является ознакомительной и при возникновении такого заболевания, как варикоз, необходимо обратится к доктору-флебологу. Для каждого пациента доктор подберет наиболее эффективное лечение.
Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов
Когда дело доходит до еды, консистенция — лучший ингредиент
Сгустки крови очень опасны и даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу. Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.
Здоровый выбор
Когда человек узнает, что у него есть тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету. Это нормально — перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете. Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, в том числе брокколи и шпинат, богаты витамином К.Возможно, вы прочитали или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может повлиять на работу варфарина или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств. Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно — в тех же количествах с течением времени без резких изменений — вы можете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания.Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. Министерство сельского хозяйства США имеет базу данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровнях витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.
Спирт
Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты советуют, что, как и в случае с едой, последовательность здесь тоже важна.Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.
Травы и пищевые добавки
Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Содержание витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным. По этой причине специалисты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.
Поговорите со своим врачом
Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете.Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.
Постоянство в том, что вы едите, является самым важным. Избегайте резких и продолжительных изменений в питании.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Натуральные разбавители крови — это вещества, снижающие способность крови к образованию тромбов.Свертывание крови — это необходимый процесс, но иногда кровь может свертываться слишком сильно, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать эти средства, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Некоторые продукты и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов, включают следующий список:
Люди давно использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях.Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневный прием куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус крови.
Люди могут добавлять куркуму в карри и супы или смешивать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.
Имбирь — еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом.Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут захотеть регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков.
Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
Кайенский перец также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.
Капсулы, содержащие кайенский перец, можно приобрести в магазинах здорового питания и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, которое принимает человек.Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.
Неясно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям потребуется принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день на длительной основе, может иметь негативные последствия.
Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок.Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- миндаль
- сафлоровое масло
- подсолнечное масло
- семена подсолнечника
- масло зародышей пшеницы
- цельнозерновые
Помимо своего часто желаемого вкуса в пищевых продуктах и кулинарии, чеснок имеет естественные антибиотики и антимикробные свойства.
Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.
Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.
Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.
Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.
Корица кассии китайская содержит гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица цейлонская.Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.
Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.
Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и низком уровне энергии.
Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием. Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.
Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.
Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.
Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одно традиционное китайское растение, которое может снизить свертываемость крови.
Исследования на животных показывают, что донг-набережная значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).
Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донг квай — того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.
Набережная Донг принимается внутрь, и ее можно употреблять как часть травяного чая или супа.
Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных .
Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.
Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум выпускается в капсулах или в жидкой форме.
Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.
Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.
Многие натуральные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.
Государственные органы не так пристально следят за травами и добавками, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.
Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.
Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.
Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.
Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.
Некоторые из этих продуктов нельзя принимать вместе с лекарствами, разжижающими кровь.
Продукты, которые помогают свертыванию крови (в хорошем смысле!)
Сгустки крови — жизненно важный факт. Когда ваше тело получает травму, свертывание крови в ране не даст вам потерять слишком много крови. Но иногда свертывание крови может вызвать серьезные осложнения.
Когда тромбы образуются внутри тела, в артериях или венах, они могут нарушить приток крови к важным органам.Слишком сильное свертывание крови внутри вашего тела может привести к таким состояниям, как инсульт, сердечный приступ, повреждение органов или тромбоз глубоких вен (ТГВ).
Но если кровь не свертывается в достаточной степени или слишком медленно свертывается, это также может иметь серьезные последствия для нашего здоровья и часто называется нарушением свертываемости крови. Врач обычно прописывает препараты для загущения крови, которые могут помочь при свертывании, но многие натуральные продукты также могут помочь сделать кровь загустевшей и восполнить недостающие агенты свертывания.
Расстройства кровотечения Нарушения свертываемости крови развиваются, когда кровь не свертывается должным образом.Большинство нарушений свертываемости крови являются генетическими и передаются по наследству от родителей или других близких родственников. Однако некоторые расстройства приобретаются в результате других заболеваний, таких как заболевание печени, низкое количество эритроцитов, дефицит витамина К или даже как побочный эффект некоторых лекарств.
К счастью, генетические заболевания, вызывающие нарушения свертываемости крови, встречаются довольно редко; по оценкам, только 20 000 человек, в основном мужчины, имеют наиболее известное нарушение свертываемости крови, гемофилия в США более распространена и встречается примерно в 1% случаев. U.Популяция S., как мужского, так и женского пола. Приобретенные нарушения свертываемости крови иногда могут возникать спонтанно или развиваться в более позднем возрасте.
Что вызывает свертывание крови, а иногда нет?Когда происходит нормальное свертывание крови, клетки крови, называемые тромбоцитами, слипаются и образуют эффект пробки в месте повреждения, чтобы остановить прохождение слишком большого количества крови. Белки в крови, известные как факторы свертывания или коагулянты, работают, чтобы сформировать фибриновый сгусток, который удерживает тромбоциты на месте и позволяет заживить травму, предотвращая выход слишком большого количества крови из кровеносных сосудов.Когда тромбоцитов слишком мало или ненормальный уровень белков свертывания или аномальные кровеносные сосуды, результатом может быть чрезмерное кровотечение.
Редкие нарушения свертываемости крови, такие как гемофилия и болезнь фон Виллебранда, возникают, когда в вашей крови отсутствуют некоторые из этих факторов свертывания. Эти заболевания почти всегда передаются по наследству, но иногда могут развиться в более позднем возрасте, если вы получите антитела, которые борются с факторами свертывания крови в организме. Тромбоцитопения — это состояние, при котором в организме наблюдается необычно низкий уровень тромбоцитов, что может вызвать нарушение свертываемости крови.
Все факторы свертывания крови образуются в печени, и рак, который начинается в печени или распространяется на нее, а также другие состояния печени, такие как цирроз или гепатит, могут быть основной причиной нарушений свертываемости крови. Длительное использование антибиотиков или антикоагулянтов, разжижающих кровь, также может способствовать неспособности организма создавать факторы свертывания крови.
Симптомы нарушений свертываемости крови включают легкое образование синяков, кровоточивость десен, сильное кровотечение из небольших порезов или стоматологической операции, частые и необъяснимые носовые кровотечения, обильные менструальные кровотечения и чрезмерное кровотечение после хирургической процедуры.Если не лечить нарушения свертываемости крови, это может привести к кровотечению в кишечнике, крови в мозгу, кровотечению в суставах и боли в суставах.
Как еда может помочь свертыванию крови (в хорошем смысле)Белки, которые действуют как факторы свертывания или факторы свертывания, вырабатываются в печени, которой для этого процесса необходим витамин К. Витамин К необходим для образования протромбина, необходимого для свертывания крови, а кальций может помочь в нормализации свертывания крови.Другие минералы, такие как железо, медь и марганец, необходимы для производства белка и улучшения качества и производства эритроцитов или гемоглобина. Витамины, включая B12, B6, A и витамин C, играют роль в производстве здоровых эритроцитов, которые могут помочь предотвратить нарушение свертываемости крови.
Соблюдение диеты с высоким содержанием этих необходимых витаминов и минералов может способствовать свертыванию крови, но если у вас есть серьезные проблемы со свертыванием крови, рекомендуется поговорить с врачом, который может диагностировать гораздо более серьезное заболевание, требующее приема лекарств.
Какие продукты лучше всего помогают свертыванию крови? Продукты с высоким содержанием витамина К
Витамин К получил свое название от немецкого термина «коагуляция» и часто упоминается как витамин свертывания крови. Он работает как кофактор фермента, который позволяет определенным белкам связывать ионы кальция, необходимые для образования семи факторов свертывания крови или белков, которые останавливают кровотечение в процессе, известном как каскад свертывания или свертывание.Очевидная польза для здоровья от приема витамина К с пищей подтверждена Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов за его роль в нормальном свертывании крови.
Зеленые листовые овощи признаны богатейшими источниками витамина К: ½ стакана капусты содержит 550 мкг витамина К, 1 стакан шпината содержит 145 мкг и 10 веточек петрушки содержит 164 мкг. Эти зеленые смузи всегда были полезны для вас!
Другие источники витамина К с высоким содержанием витамина К включают капусту, чернослив, окра, сельдерей, морковь, ежевику, малину, шелковицу и чернику.Здесь нет ничего слишком сложного, чтобы вписаться в ваш рацион.
Продукты с высоким содержанием кальцияДля связывания витамина К необходимы ионы кальция, и именно здесь на помощь приходят продукты, богатые кальцием; они не только полезны для костей, но и стимулируют высвобождение ферментов, образующих тромбы. Молочные продукты традиционно считаются одним из основных источников кальция, а такие продукты, как йогурт, сыр и молоко, являются обычными для большинства домашних хозяйств.
Опять же, темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и зелень горчицы, хороши для факторов свертывания крови в дополнение к бамии и некоторым видам свежей или консервированной рыбы, в частности, лососю или сардинам с костями.Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, злаки или соевые продукты — еще один хороший способ увеличить потребление кальция с пищей.
Ниацин Продукты, содержащие ниацин, включают птицу, мясо, рыбу и бобы, а также бобовые, обогащенный ниацином хлеб и злаки. Ниацин или витамин B3 — это витамин, необходимый почти для всех ферментативных реакций в организме, включая те, которые приводят к свертыванию крови.
Марганец хорош для заживления ран и укрепления костей, а некоторые из этих микроэлементов также необходимы для формирования факторов свертывания крови.Хорошие источники марганца включают чай, морепродукты, бобы, орехи, семена, цельнозерновой хлеб, тофу и, опять же, очень хорошие зеленые листовые овощи. В эту группу продуктов также входят такие отвратительные удовольствия, как шоколад, кленовый сироп и дикая черника, все они содержат значительное количество марганца.
Продукты с высоким содержанием меди или железаНедостаток меди или железа в вашем рационе может повлиять на способность организма вырабатывать достаточно здоровых красных кровяных телец. Оба эти минерала содержатся в морепродуктах, бобах, орехах, грибах.Гемовое железо, которое происходит из гемоглобина, лучше всего усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба и птица.
Кровопотеря, вызванная нарушением свертываемости крови, часто приводит к снижению количества железа в организме. Ваш врач может назначить добавки с железом, чтобы восполнить низкий уровень железа и предотвратить железодефицитную анемию. Если симптомы не улучшаются после приема добавок железа, может потребоваться переливание крови.
Сообщение Take HomeСбалансированная диета поможет вам получить необходимые питательные вещества, необходимые вашему организму для свертывания крови.Если вы страдаете легкими симптомами необъяснимой кровавости из носа или у вас немного больше времени для образования корки на открытых ранах, решением может стать изменение диеты. Но если симптомы сохраняются или проявляются в более серьезных формах, вы должны поговорить с врачом, который с помощью некоторых тестов может диагностировать расстройство и порекомендовать дальнейшее лечение.
Насыщенные жиры и холестерин также могут вызывать сгустки крови, но не лучшим образом. Слишком большая свертываемость крови может привести к опасным состояниям, таким как инсульт, у людей с избыточным весом или диабетом повышенному риску.Продукты с высоким содержанием натрия также могут способствовать увеличению вероятности инсульта, поскольку такие продукты, как консервированные супы, обработанное мясо или другие полуфабрикаты, потенциально представляют собой высокий риск. Идея состоит в том, чтобы свернуть кровь, а не забивать ее!
Данная статья предназначена исключительно для ознакомления. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы обдумываете какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со своим врачом.
12 природных средств, помогающих предотвратить ТГВ
ТГВ, или тромбоз глубоких вен, — очень распространенное заболевание, ежегодно диагностируемое примерно у 600 000 американцев.Если его не диагностировать, это может даже привести к опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии, на которую приходится целых 15% всех внезапных смертей. Хотя многие из тех, кто страдает от этого недуга, старше, он может поразить в любой момент жизни. Однако есть много важных шагов, которые мы можем предпринять, и несколько полезных изменений, которые мы можем внести в свой рацион, чтобы не страдать от ТГВ. После того, как мы рассмотрим его симптомы и причины, давайте внимательно рассмотрим этот полезный список из 12 натуральных средств, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить его, прежде чем это произойдет.
Примечание : В этой статье предлагаются только естественные средства, которые могут помочь предотвратить возникновение ТГВ. Эти средства НЕ заменяют профессиональное лечение. Если вы подозреваете, что у вас может быть ТГВ, немедленно обратитесь к врачу.
Когда человек здоров, легочная артерия направляет деоксигенированную кровь, которая перекачивается из сердца в легкие, где, дыша, наша кровь получает необходимый ей кислород, прежде чем он будет разослан по всему телу. Для этого процесса у нас есть два типа вен: «поверхностные», которые мы можем видеть, и «глубокие», которые спрятаны глубоко в нашем теле.Когда у нас есть ТГВ, в наших глубоких венах, особенно в ногах, образуются тромбы (тромбы). Если эти сгустки отрываются и попадают в наш кровоток, они могут перемещаться в легкие по легочной артерии, вызывая закупорку, известную как тромбоэмболия легочной артерии (буквально, закупорка легких).
Симптомы
Вот некоторые симптомы ТГВ, на которые следует обращать внимание:
* Острая опухоль одной или обеих ног
* Сильная ноющая боль или болезненность, особенно в икре
* Более теплая, чем нормальная кожа в области сгустка
* Покраснение (ниже колена на тыльной стороне ноги) или изменение цвета
* Расширение или расширение поверхностных вен
* Усиление боли при сгибании стопы к колену
Примечание: У половины больных ТГВ симптомы отсутствуют.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Возможные симптомы тромбоэмболии легочной артерии:
* Внезапная одышка
* Боли в груди при дыхании или кашле
* Головокружение или обморок
* Быстрый импульс
* Кровь при кашле.
Примечание: Если вы испытываете какие-либо симптомы тромбоэмболии легочной артерии, вам потребуется срочная медицинская помощь.
Причины ТГВ
Наиболее часто упоминаемая причина ТГВ — это когда человек сидел или иным образом был неподвижен в течение длительного периода времени. Возможно, вы были в долгом путешествии, перенесли длительную болезнь, мешающую выполнять обычные упражнения, или приняли малоподвижный образ жизни. В этих случаях вероятность свертывания крови намного выше.
ТГВ может возникнуть у практически здоровых людей, но обычно считается, что те, кто курит, страдают сердечной недостаточностью, инсультом или раком, подвергаются большему риску ТГВ. Он также может возникнуть у беременных или недавно родивших женщин, у лиц, недавно перенесших операцию или получивших травму ноги или таза. Люди, унаследовавшие определенные проблемы или недостатки (например, дефицит протеина C или S, дисфибриногенемия или группа крови, отличная от O), могут иметь повод изучить свой семейный анамнез и проконсультироваться со своими врачами.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Если вы испытываете симптомы ТГВ или тромбоэмболии легочной артерии, вам следует без колебаний обратиться к врачу.После этого ваше лечение будет сосредоточено на предотвращении увеличения размера сгустка (или сгустков) и предотвращении его разрыва и развития тромбоэмболии легочной артерии.
Лечебные процедуры включают:
* Разжижители крови : могут быть антикоагулянтами, такими как гепарин и варфарин, которые снижают скорость образования сгустков, или могут быть антиагрегантными препаратами, такими как аспирин, которые предотвращают образование тромбов клетками крови
* Препараты, разрушающие тромбы : Сильные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно для разрушения тромбов
* Фильтры IVC : временные или постоянные устройства, вводимые в нижнюю вену полую вены (самая большая вена тела) для улавливания сгустков
* Ступенчатые компрессионные чулки (часто предоставляемые на рейсах на дальние расстояния): обеспечивает более низкое давление вокруг колен и более высокое давление вокруг лодыжек для улучшения кровотока.
Природные средства профилактики ТГВ
Конечно, всегда важно поддерживать равновесие в теле, например, чтобы кровь не становилась ни слишком густой, ни слишком жидкой. Например, мы должны включать в свой рацион витамин Е и витамин К, потому что первый разжижает нашу кровь, а второй — сгущает ее. Следуйте следующим советам в умеренных количествах, чтобы ваше тело было в идеальной гармонии:
1. Cayenne
Кайенский перец — невероятное болеутоляющее и разжижающее кровь средство, идеально подходящее для предотвращения ТГВ.Он содержит капсаицин в качестве активного агента и снижает уровень холестерина и фибрина в крови, которые необходимы для образования сгустков. Он творит чудеса и для вашего сердца, улучшая его работу и придавая ему необходимую силу.
Примечание: Кайенский перец следует избегать беременным или кормящим грудью.
2. Чеснок
Чеснок, как антитромботическое средство, естественным образом предотвращает образование сгустков и даже снижает кровяное давление.Съешьте два или три сырых зубчика чеснока перед завтраком и используйте приготовленный чеснок во время еды как можно чаще в течение недели.
3. Имбирь
Мы знаем, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, а имбирь — естественный разжижитель крови, который также блокирует витамин К, который участвует в образовании сгустков. Почему бы не попробовать добавить в свой утренний распорядок стакан воды с лимоном и измельченным имбирем? По прошествии дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы получить как можно больше пользы от этого чудеснейшего корня.4. Брокколи
Поскольку брокколи богата клетчаткой, она настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также обладает многими другими преимуществами для здоровья. Поскольку сырая брокколи особенно полезна, почему бы не приготовить хрустящий домашний салат из брокколи?5. Сельдерей
Как известно, при переваривании сельдерея вы сжигаете больше калорий, чем потребляете. Это здоровое растение также помогает контролировать уровень гормона стресса, кортизола, предотвращая истончение кровеносных сосудов.Недостаток кортизола даже был связан с ухудшением памяти, увеличением веса, холестерином, сердечными заболеваниями и множеством других пугающих проблем со здоровьем, поэтому сельдерей является отличным природным ресурсом.
6. Продукты, богатые витамином С
Витамин C помогает поддерживать надлежащее состояние сосудов, а это означает, что удивительная сеть кровеносных сосудов вашего тела работает хорошо. Ешьте много хороших фруктов и овощей, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С в своем рационе. Некоторые фрукты и овощи, богатые витамином С, — это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, сладкий перец, брюссельская капуста и цветная капуста.
7. Шпинат
Нет, он не обязательно превратит вас в папайя, но шпинат, безусловно, поможет снизить кровяное давление благодаря высокому содержанию клетчатки. Он также полон питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Контроль артериального давления имеет большое значение для поддержания здорового кровообращения.
Примечание: Шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому ешьте его в умеренных количествах и сбалансируйте свой прием пищи с большим количеством продуктов, богатых витамином Е.В конце концов, мы не хотим делать нашу кровь слишком густой.
8. Розмарин
В розмарине есть флавоноид диосмин, который улучшает кровоток, сводя к минимуму ломкость капилляров. Поскольку он богат витамином B6, он помогает белку в красных кровяных тельцах, гемоглобину, переносить кислород по всему телу. В качестве дополнительного бонуса розмарин можно использовать даже для предотвращения выпадения волос, поэтому определенно стоит выделить место в саду для выращивания этой бесценной травы.9.Омега-3 жирные кислоты
В основном содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега-3, которые также снижают уровень холестерина, могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая в свой рацион анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь. Вы также получите много других преимуществ для здоровья.
10. Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е обладает особыми антиагрегантными и антикоагулянтными свойствами, которые эффективно предотвращают образование тромбов. Поэтому, покупая продукты, помните о продуктах, богатых витамином Е, таких как авокадо, оливковое масло, цельнозерновые, семечки, грецкие орехи, миндаль, кокосы и фундук.
11. Куркума
Активным агентом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разжижитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старинной индийской специей, добавив чайную ложку порошка куркумы в чашку горячего молока с каплей меда для сладости.
12. Обычные учения
Поскольку наиболее частой причиной плохого кровообращения является недостаток физических упражнений, логично, что лучшая профилактика — обратное: много хороших и честных упражнений.Если ваш пульс остается сильным и стабильным в течение дня, ваше кровообращение будет стабильным. Итак, поскольку важно оставаться активным, ознакомьтесь с нашими удобными руководствами по ходьбе, плаванию, йоге и аэробике, а также с нашим интерактивным руководством по тренировкам всего тела. Просто не делайте ничего слишком напряженного, не посоветовавшись с врачом.Дополнительный рецепт: попробуйте этот вкусный и натуральный DVT-Staving Smoothie
Состав
* 2 стакана нарезанного шпината
* 1 яблоко или груша
* 1 стебель сельдерея
* 1 чайная ложка кайенского перца
* сок 1/2 лимона
* ¾ стакан воды
* 1 зубчик чеснока
Просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь!
продуктов, которые помогают предотвратить образование тромбов
Продукты, предотвращающие образование тромбов
Тромбы образуются по ряду причин: хирургическая процедура, ожирение, заболевание или травма. Людям из группы риска обычно назначают препараты для разжижения крови и антикоагулянты, чтобы предотвратить образование тромбов.
Помимо лекарств, полезными являются некоторые продукты, предотвращающие образование тромбов. Сгустки крови обычно образуются в организме в ходе нормального процесса, известного как коагуляция. В некоторых случаях свертывание крови необходимо для предотвращения чрезмерного кровотечения, ускорения заживления и снижения риска инфекции. В других случаях сгусток крови может быть смертельным.
Ряд условий повышают риск развития опасного для жизни сгустка крови, например, более высокое соотношение «плохого» холестерина, чем «хорошего» холестерина.Высокий уровень триглицеридов (типа жира, обнаруженного в крови) также увеличивает риск образования тромбов.
Уровень плохого холестерина выше нормы вызывает атеросклероз или образование бляшек внутри стенок артерий. Накопление зубного налета сужает кровеносные сосуды, вызывая замедление кровотока (подобно закрытой полосе на автостраде), увеличивая риск образования тромба. Сгусток крови, который разрывается и плавает по кровотоку, может легко заблокировать артерию или вызвать инсульт, сердечный приступ или тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).
Как еда предотвращает образование тромбов?
Питательная и хорошо сбалансированная диета, содержащая множество фитохимических веществ, является первым шагом к улучшению кровообращения и артериального и венозного кровотока. Фитохимические вещества — это физиологически активные соединения, содержащиеся во многих растениях. Хотя они обычно не считаются незаменимыми питательными веществами, они показали преимущества в снижении риска сердечных заболеваний и рака.
Продукты, содержащие флавоноидов и фенолов , могут оказаться полезными для предотвращения образования тромбов.Флавоноиды уменьшают образование бляшек в артериях, повышают уровень холестерина, действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление. Продукты и напитки, содержащие флавоноиды и фенолы, включают:
- фруктов (виноград, вишня, яблоки, чернослив, груши, цитрусовые)
- цельнозерновые
- черный или зеленый чай
- гайки
- красное вино
Фитоэстрогены, такие как бобовые и соевые продукты, защищают от сердечных заболеваний, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина.
Сероорганические соединения, такие как лук-порей, лук и чеснок, защищают сердце, поскольку они снижают выработку холестерина в печени.
Гидратация также является важным компонентом адекватного кровообращения. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышая риск плохого кровообращения и образования тромба.
Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы убедиться, что ваша диета защищает вас, а не причиняет вред.
Тип диеты, прописанной пациенту с тромбоэмболией легочной артерии
Пациентам с тромбоэмболией легочной артерии необходимо тщательно следить за своим питанием.
Кредит изображения: Jupiterimages / Polka Dot / Getty Images
Тромбоэмболия легочной артерии — это закупорка легких, обычно вызываемая сгустком крови. Симптомы включают одышку, боли в груди, беспокойство, учащенное сердцебиение и головокружение. Многие ситуации могут привести к тромбоэмболии легочной артерии, включая недавнюю операцию, беременность, гипертонию и курение. Плохое питание и отсутствие физических упражнений, приводящие к ожирению, также могут увеличить риск тромбоэмболии легочной артерии. Специальной диеты для пациентов с тромбоэмболией легочной артерии нет; однако врачи рекомендуют здоровую диету, чтобы предотвратить заболевания, которые могут привести к образованию тромбов.Если вам прописали варфарин, антикоагулянтный препарат, от тромбоэмболии легочной артерии, вам следует избегать или контролировать потребление определенных продуктов.
Здоровая диета
Диета, богатая рисом и фруктами, без жиров и холестерина, снижает уровень холестерина.
Кредит изображения: elnavegante / iStock / Getty Images
Диета с насыщенными жирами и холестерином может привести к ожирению и атеросклерозу, которые увеличивают риск тромбоэмболии легочной артерии.По данным Американского гематологического общества, атеросклероз или затвердение артерий часто является причиной образования тромбов, а Американская кардиологическая ассоциация сообщает о сильной корреляции между атеросклерозом и холестерином. Диета, богатая рисом и фруктами, без жиров и холестерина, снижает уровень холестерина. Здоровый рацион должен включать в себя разнообразные продукты, такие как нежирные белки, такие как курица, жирная рыба, цельнозерновые, такие как овес, фрукты, такие как яблоки, и различные овощи, чтобы обеспечить правильное питание, сообщает Медицинский центр NYU Langone.
Витамин К
Продукты с высоким содержанием витамина К включают капусту, брокколи, листовые зеленые овощи и соевые продукты.
Кредит изображения: Jupiterimages / Photos.com / Getty Images
Витамин К может снизить эффективность варфарина, препарата, обычно назначаемого пациентам, выздоравливающим после тромбоэмболии легочной артерии. Однако, если вы принимаете варфарин, вам не следует полностью исключать витамин К из своего рациона, поскольку это может привести к кровотечению или свертыванию крови.Медицинский центр Университета Питтсбурга рекомендует поддерживать постоянное потребление витамина К. Продукты с высоким содержанием витамина К включают капусту, брокколи, листовые зеленые овощи и соевые продукты.
Продукты, которые нужно исключить или ограничить
Продукты из клюквы, такие как сок, могут повысить эффективность варфарина, что может привести к кровотечениям.
Кредит изображения: Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images
Продукты из клюквы, такие как сок, могут повысить эффективность варфарина, что может вызвать проблемы с кровотечением. Если у вас тромбоэмболия легочной артерии и вам прописали варфарин, вам следует избегать употребления клюквы и питья клюквенного сока. Алкоголь также может усиливать действие варфарина, поэтому его не следует употреблять во время приема антикоагулянтов. MedlinePlus рекомендует пациентам с тромбоэмболией легочной артерии избегать употребления солодки, поскольку это может снизить эффективность варфарина и привести к свертыванию крови.
Добавки и лекарства
Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует пациентам с тромбоэмболией легочной артерии, которые принимают антикоагулянты, поговорить со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или принимать витамины или другие лекарства.Лекарства, отпускаемые без рецепта, и травяные добавки могут содержать ингредиенты, которые могут повлиять на лечение и увеличить риск кровотечения или свертывания крови.
Уменьшает образование тромбов | Попробуйте эти изменения образа жизни
Если вы страдаете от частых тромбов, вот несколько простых изменений в образе жизни, которые вам следует рассмотреть.
Ваша кровь свертывается естественным образом, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение. К сожалению, некоторые сгустки могут стать настолько большими, что сужают ваши вены, позволяя нарастать давление, что может нанести значительный ущерб вашей кровеносной системе.Если сгусток попадает в кровоток, это может привести к более серьезным осложнениям, включая тромбоз глубоких вен, инсульт или тромбоэмболию легочной артерии.
Хотя большинство сгустков крови не представляют непосредственной угрозы для вашего здоровья, если вы часто сталкиваетесь со свертыванием крови, вы можете внести ряд простых изменений в образ жизни, чтобы облегчить симптомы.
Ешьте здоровую пищу
Когда дело доходит до здоровья кровообращения, в старой пословице «Вы — то, что вы едите», много правды.Вот несколько диетических советов, которые помогут свести к минимуму свертываемость крови:
Пейте много воды. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышая вероятность ее свертывания.
Выпейте умеренное количество красного вина или виноградного сока. Исследования показали, что помимо употребления пяти-семи порций фруктов и овощей в день, фиолетовый виноград, киви и оливковое масло первого отжима помогают предотвратить образование тромбов.
Включите в свой рацион натуральные разбавители крови, такие как чеснок, корица, куркума и кайенский перец.
Ограничьте потребление животных жиров, которые могут усилить воспаление и в целом отрицательно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Регулярно выполняйте физические упражнения
Физическая активность помогает улучшить кровообращение по всему телу, предотвращая скопление крови в венах. Это также снижает вероятность диабета, ожирения и других значительных факторов риска. Вот несколько простых способов улучшить кровоток и улучшить кровообращение:
Если ваша работа связана с длительным сидением, вставайте и двигайтесь по крайней мере раз в два часа.
Выполняйте утром упражнения для ступней и ног, чтобы стимулировать кровоток в ногах.
Регулярно ходите, бегайте трусцой, езжайте на велосипеде, плавайте или выполняйте другие умеренные упражнения.
Предрасположенность к образованию тромбов, безусловно, неудобна, но при правильном выборе образа жизни и медицинском руководстве с этим состоянием можно легко справиться. Если вы боретесь со сгустками крови и хотите узнать больше о вариантах лечения, обратитесь к специалисту прямо сейчас.
.