Продукты обогащенные белком: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

Продукты, богатые белком: список — Рамблер/женский

9 октября

Катя Кобышева

То, что мы едим, влияет и на то, как мы себя чувствуем, и на то, как мы выглядим. Не зря говорят, что хороший пресс получается на кухне, а не в спортивном зале. И не всегда дело в объеме порции, качество в данном случае имеет куда большее значение по сравнению с количеством. «Рамблер» рассказывает, в каких продуктах содержится больше всего белка.

Фото: stock.adobe.comstock.adobe.com

Что такое белок

Видео дня

Белки, или протеины, — это высокомолекулярные органические вещества, которые состоят из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Для организма белки — это строительный материал, из которого создаются мышцы, сухожилия, внутренние органы и кожа.

stock.adobe.com

Кровь, ферменты, гормоны, нейромедиаторы и другие важные молекулы также строятся из белка. В образовании белка участвуют аминокислоты, часть из них синтезируется в организме, а часть поступает извне и считается незаменимой. Их можно получить только с пищей.

Зачем нужен белок в организме

Кроме того, что белок является главным строительным материалом для клеток человеческого организма, он отвечает за следующие функции и процессы.

Рост мышц

Если вы задумали прийти в зал и нарастить мышечную массу, одними упражнениям с тяжелыми весами к цели вы не приблизитесь. Известный факт — мышцы растут не на тренировке, а после нее, когда организм отдыхает. Физические упражнения вызывают микротравмы мышц, после нагрузок начинается процесс восстановления, чтобы «починить» мышцу нужен белок, который позволяет мышцам быстрее восстановиться. Так происходит рост.

stock.adobe.com

Если ваша цель — похудеть, без белка также не обойтись. На диете важно соблюдать баланс поступающих макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Если белка и калорий будет не хватать, организм начнет разрушать собственные мышцы, чтобы получить энергию. Это значит, что на любой диете важно следить за тем, чтобы рацион был полноценным.

Биохимия

Ферменты, благодаря которым происходят переваривание пищи, скорость метаболизма и другие важные процессы, также состоят из белков. Если их будет не хватать, многие системы организма начнут работать неправильно, что чревато различными болезнями.

Гормоны

Белки необходимы для воспроизводства гормонов, которые вырабатываются эндокринными тканями и железами.

Качество кожи

Кератин, коллаген и эластин — белки, отвечающие за состояние кожи, а также рост волос и ногтей.

Баланс pH

Белки регулируют содержание кислот и щелочей в организме, поддерживая нейтральный уровень pH.

Иммунитет

Иммуноглобулины или антитела, помогающие бороться с бактериями и вирусами, также состоят из белка.

Сколько белка нужно съедать каждый день

Можно найти массу калькуляторов для расчета нормы потребления белка, в которых учитываются параметры тела, возраст и уровень физической активности. Но если брать средние значения, то:

  • Для женщин — 60–90 граммов белка в день;
  • Для мужчин — 80–150 граммов белка в день.

Больше белка нужно тем, кто активно занимается спортом, восстанавливается после болезней и травм, а также беременным и кормящим женщинам.

Продукты с высоким содержанием белка

Когда выбираете продукты, всегда обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов в нем. Чем больше белка, тем лучше. Причем из продуктов животного происхождения белок усваивается лучше.

Сколько белка содержится в продуктах:

  • птица — 27 г;
  • свинина — 27 г;
  • говядина — 26 г;
  • рыба — 22 г;
  • морепродукты — 22 г;
  • красная чечевица — 18 г;
  • творог — 17,5 г;
  • красная фасоль — 16 г;
  • маш, нут, черная фасоль — 14 г;
  • гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
  • греческий йогурт — 9 г;
  • киноа и тофу — 8 г;
  • яйцо — 6-7 г в одном;
  • тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25-30 г).

Как понять, что не хватает белка

Дефицит белка можно заподозрить по следующим признакам:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • быстрое снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.

Обычно, когда мы замечаем у себя такие симптомы, мы начинаем искать волшебные витамины или чудесные кремы, но в первую очередь нужно обращать внимание на питание и восстанавливать баланс белков, жиров, углеводов и калорий.

Еда,Как похудеть,

Белки-строительный материал


Регистратура: +375 232 491-763


Регистратура (платный прием) : +375 232 491-854


Справка (круглосуточно): +375 232 491-836

Иностранным гражданам: +375 232 491-718

Записаться на прием

En Слабовидящим

Главная—Статьи—Здоровый образ жизни—Белки-строительный материал

Белки-строительный материал

Практически все жизненные процессы в организме ребенка находятся в зависимости от того, что он употребляет в пищу. Белки занимают особое место в питании ребенка. С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.
Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет – 60%.

Для составления меню ребенка следует учитывать необходимость обеспечения полноценными белками, причем молоко нецелесообразно заменять таким же количеством мяса и других богатых белком продуктов, так как снижается усвояемость белка. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом. Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание. Продукты богатые белком, предпочтительно давать детям в первой половине дня.
Придерживаясь данных рекомендаций дети будут сильными, крепкими и здоровыми!

Врач-гигиенист (заведующий)
отделения ГДП                                                                       Елена  Песенко


Возврат к списку

  • Талоны на запись через интернет на УЗИ Размещаются ежедневно по будним дням в 08-00
  • Запись на ХМ-ЭКГ и СМАД                Ежедневно в будние дни с 08-00 до 15-30 по телефону +375 232 491-854
  • Запись на прием к врачу Пн-Пт с 8-00 до 20-00, Сб 8-00 до 14-00 по телефонам: +375 232 557-937; +375 232 491-763

Записаться через сайт

  • Хочу поблагодарить заведующего отделением сосудистой хирургии Алексея Александровича Печёнкина за высокий профессионализм, внимательное и доброе отношение. Замечательный человек! Огромное спасибо всему медицинскому персоналу отделения.
    С уважением, Амельченко Вероника.

    Амельченко Вероника Валерьевна 06.10.2022
  • Добрый день. Хочу поблагодарить сосудистого хирурга доктора Гормаша Андрея Вячеславовича за его профессионализм, за его человечность и душевное отношение к пациентам, и конечно за проведенную операцию(ЭВЛК+минифлебэктомия)! Андрей Вячеславович внушает доверие с первых секунд  и это именно тот Доктор, которому действительно можно безоговорочно доверить своё здоровье! И конечно спасибо всему мед.персоналу отделения сосудистой хирургии и всем мед.работникам с которыми Андрей Вячеславович провел мне операцию! Всё было очень спокойно и комфортно, от пребывания в палате до нахождения в операционной!  Огромное Вам спасибо!

    Филяровская Виктория Вячеславовна 21.09.2022
  • Выражаем огромную благодарность врачам кардиохирургам зав. отделением Бондареву Сергею Александровичу, его 1-му ассистенту Скороходову Александру Александровичу (оба — очень хорошие врачи). Наркоз давала одна из лучших анестезиологов — Гамезо Инна Владимировна.
    17.08.2022г. успешно провели операцию на сердце моему отцу Афанасьеву Анатолию Валерьевичу. Низкий Вам поклон. Благодарю Вас за ваш высокий профессионализм! Искренне благодарю врачей и мед. персонал реанимационного отделения.

    Отдельное спасибо и благодарность зав. кардиохирургическим отделением Бондареву Сергею Александровичу за старания, большое мастерство, за чудо.
    Не передать словами ….
    Что происходит с теми, кому не безразлична жизнь родного человека.
    И сердце его в руках чужих стучит.
    Дают наркоз.
    Грудину пилят.
    И вроде жизни больше нет.
    Хирург из груди сердце вынул, он держит сердце.
    Там Он Бог.
    Ему решать судьбу иную.
    Он верит в правильный исход.
    Он знает, как творится «Чудо».
    Он делал это и не раз.
    Мой милый доктор,
    Благодарю тебя за веру.
    Благодарю за искренность твою.
    Благодарю за частоту надежды.
    Благодарю, благодарю.
    Да, за любовь благодарю.
    Целую, доктор, Ваши руки.
    Склоняю голову свою.
    Спасибо Вам, за ваши руки.
    Я Вас ценю, люблю, благодарю.

    С уважением и благодарностью дочь Валентина и наша счастливая семья.

    Валентина Теленченко 06.09.2022
  • От всего отремонтированного сердца хочу поблагодарить коллектив кардиохирургического отделения, возглавляемого С.А Бондаревым, за прекрасную работу, высокий профессионализм, внимание и доброту к пациентам. Особые слова благодарности хочу высказать врачу-аритмологу Ирине Яковлевне Боровской за блестяще проведенную операцию, что спасло мне жизнь, дало возможность наслаждаться солнцем, светом, прекрасной природой на нашей Земле, общаться с родными и близкими, друзьями. Большое спасибо также моему лечащему врачу Ольге Вячеславовне Чирковой за Ваш вклад в моё выздоровление. Ваши рекомендации выполняю и чувствую себя хорошо. Всему персонала отделения здоровья, мира и добра! ( Проходил лечение с 12 по 15 августа 2022 года)

    Тишкевич Сергей Николаевич 06.
    09.2022
  • От всей души благодарю весь персонал сосудистой хирургии и моего лечащего врача зав.отделением Печенкина Алексея Александровича за высокий профессионализм, за внимание и за заботу. Вы спасли меня! Я всегда буду помнить что вы сделали для меня (мой маленький шрам не даст мне забыть:)). Желаю Вам, Алексей Александрович, и всему вашему персоналу долгих лет жизни, терпения и улыбок на ваших лицах. Я уверена, что вы спасёте ещё не мало жизней, ведь вы профессионалы своего дела.
    С уважением, Чернушевич Елена.

    Чернушевич Елена Александровна 30.08.2022
  • От всей души выражаю слова искренней благодарности врачу ангиохирургу Чернобаеву Михаилу Игоревичу и медицинской сестре Ольге Ревицкой. Большое спасибо за Ваш профессионализм и отношение к пациентам! Благодарю Вас за внимательное отношение, чуткость и добросовестность. Вы замечательные врачи! Здоровья и благополучия вам и вашим близким! С уважением, Галина Ивановна Боярович.

    Боярович Галина Ивановна 03.08.2022
  • В мае 2022 года, я находилась на лечении в стационаре отделения сосудистой хирургии Гомельского областного клинического кардиологического центра. От всей души выражаю благодарность врачу- ангиохирургу Чернобаеву Михаилу Игоревичу, за профессионализм, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, доброжелательное отношение к своим пациентам. Отдельную благодарность выражаю мед.персоналу отделения, за комфортное пребывание во время лечения, внимательный уход и чуткость.

    Якушева Анастасия 28.06.2022
  • 24.05.2022 года был на приеме в Центре. Хочу выразить слова Благодарности врачу Анасавичу Виктору Ивановичу и врачу Кабаевой Ольге Сергеевне за их Профессионализм и их чуткое и внимательное отношение к пациентам.

    Гресь В М. 25.05.2022
  • От всей души выражаю глубочайшие слова благодарности лечащему врачу Гомельского областного кардиологического центра Почуйко Елене Борисовне и доктору -аритмологу Боровской Ирине Яковлевне за добросовестный труд ,внимательное отношение, высокой профессионализм! Крепкого вам здоровья и благополучия

    Семенчукова Анжела Анатольевна 11. 05.2022
  • Спасибо всем! Особенно — хирургу Роману Леонидовичу Сафонову и врачам — Светлане Серафимовне Гаральской и Елене Александровне Шпаньковой. Ветеран труда Вячеслав Мишарин, Гомель.

    Мишарин В. М. 26.04.2022

Отзывы наших пациентов

Электронные обращения
В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон) электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Электронное обращение Вопрос к специалисту Написать отзыв

Обогащение протеином | Керри

Минди Левей | 21 февраля 2022 г.

Потребители хотят больше продуктов, обогащенных белком, а новые инновации облегчают для брендов процесс доставки


НОВИНКА! Послушать статью:

KerryDigest Краткие факты:
  • Поскольку потребители сосредоточены на здоровье, прогнозируется, что рынок продуктов и напитков, обогащенных белком, будет продолжать расти.
  • Считается, что белок
  • обеспечивает ряд преимуществ, от общего оздоровления до контроля веса и энергии.
  • Белковые продукты на растительной основе представляют собой ключевую область возможностей, как и гибридные продукты, в которых смешаны растительные и животные белки.
  • Приложения, которые потребляются регулярно, например закуски, — еще одна область, созревшая для инноваций.
  • По мере того, как потребители становятся все более опытными, более высокое качество белка быстро становится ожиданием.

Получайте статьи KerryDigest на свой почтовый ящик

Подписаться

KerryDigest Full Scoop:

За последнее десятилетие, в связи с растущим вниманием потребителей к здоровью и растущим интересом к проактивному, а не к реактивному питанию, белки вышли далеко за рамки специализированного питания и теперь процветают в общем пространстве здорового образа жизни. . По данным Innova Market Insights, в период с 2016 по 2020 год глобальные запуски продуктов питания и напитков с пометкой «высокое содержание белка/источник белка» выросли почти на 10%. COVID-19ускорил интерес к функциональным продуктам питания, которые приносят пользу для здоровья и хорошего самочувствия. Поскольку все больше потребителей отдают приоритет своему здоровью и хорошему самочувствию, привлекательность продуктов и напитков, обогащенных белком, будет расти в ближайшие годы.

Чтобы лучше понять многие стратегии роста, открытые для производителей продуктов питания и напитков, желающих использовать возможности обогащения белком, мы недавно приступили к глобальному исследованию потребителей. В итоговом отчете «The Protein Mindset» рассказывается, как бренды могут наилучшим образом использовать возможности обогащения белком. Здесь мы резюмируем некоторые ключевые выводы из бесплатного полного отчета.

Ореол белка для здоровья выходит за рамки общего самочувствия

Хотя наше исследование показывает, что возраст и географическое положение влияют на восприятие пользы белка, большинство потребителей прочно связывают белки с общим здоровьем и хорошим самочувствием. Тем не менее, большинство потребителей также связывают белок с более конкретными преимуществами, включая общее здоровье мышц, энергию, иммунитет, контроль веса и поддержку во время тренировок. Меньший, но все же значительный процент потребителей во всем мире — более 25% — считают белки полезными для здоровья и красоты кожи.

По мере того, как воспринимаемые преимущества белка среди основных потребителей продолжают расти и влияют на решения о покупке, параллельно расширяются возможности на региональных рынках продуктов питания и напитков по всему миру. У производителей есть возможность разработать более широкий спектр белковых продуктов с позиционированием «ореол здоровья».

Растительные белки становятся все более популярными, как и гибридные рецептуры

Привлекательность новых продуктов питания и напитков на растительной основе значительно возросла, поскольку потребители воспринимают растения как источник этичного и устойчивого белка. Наше исследование показало, что более 60% потребителей во всем мире говорят, что растительные белки являются их предпочтительным источником белка, от 48% потребителей в Северной Америке до 75% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мере того, как растительные белки продолжают завоевывать популярность и признание потребителей, они быстро становятся ключевой целью инноваций в области обогащения белков: по данным Innova, глобальные запуски продуктов снеков, содержащих растительные белки, выросли на 49% в период с 2018 по 2020 год.

Сосредоточение внимания на гибридных рецептурах, в которых часто смешиваются растительные и молочные белки, — это возможность для производителей, которые хотят представить решения на растительной основе более широкому кругу потребителей. Согласно исследованию, опубликованному в нашем новом отчете «The Protein Mindset», более 65% потребителей белков во всем мире говорят, что продукты с гибридным белком им нравятся.

Этот вывод о том, что инвестиции в продукты с гибридным белком очень привлекательны для потребителей, не стал неожиданностью, учитывая, что большинство потребителей, продвигающих рынок растительных продуктов, являются «флекситарианцами», то есть потребителями, которым нравится как продукты животного, так и растительного происхождения. еда.

Гибридный подход также имеет производственные преимущества: растительный белок может вызывать проблемы со вкусом и текстурой рецептур. Тем не менее, состав гибридного белка может помочь преодолеть эти проблемы, а также познакомить потребителей со значительной устойчивостью и питательными преимуществами растительных белков. Составы гибридных белков также являются хорошей стратегией для повышения питательного качества белка и обеспечения полного профиля незаменимых аминокислот.

Обогащение часто используемых пищевых продуктов и напитков

Исторически сложилось так, что производители продуктов питания и напитков склонялись к использованию белков в рецептурах классических продуктов, таких как протеиновые коктейли и батончики, из-за проблем, связанных со вкусом, текстурой и растворимостью. Сегодня большинство этих проблем удалось преодолеть благодаря инновациям в области белковых технологий, что создает возможности для распространения обогащения белка на новые категории продуктов. Наше исследование показывает, что обогащение белком наиболее привлекательно для потребителей продуктов питания и напитков, которые часто употребляются, включая мюсли для завтрака, мороженое, хлеб, печенье, йогурт, соки, воду, смузи и кофе.

В прошлом году мы поддерживали производителей по всему миру, предлагая обогащение белком в инновационных форматах, включая спреды, мороженое, воду, смузи и газированные напитки. В будущем на прилавках магазинов появится много новых форматов, поскольку протеин продолжает оставаться популярным.

Пищевая ценность и чистая этикетка в центре внимания потребителей

В то время как вкус остается основным фактором при покупке продуктов и напитков, обогащенных белком, качество белка занимает второе место. Мы считаем, что это дает возможность брендам поставлять более качественный белок и сообщать о соответствующих преимуществах для здоровья и устойчивого развития на упаковке.

Молочные белки содержат высококачественный полноценный белок или белок, который достигает 1 балла по шкале PDCAAS (аминокислотный профиль с поправкой на усвояемость белков), в то время как большинство растительных белков имеют более низкие оценки по шкале PDCAAS. Тем не менее, более высокого качества белка и PDCAAS 1 можно добиться, комбинируя различные источники растительного белка. Состав гибридного белка также является хорошей стратегией для достижения лучшего качества белка.

Придавая большое значение здоровью, потребители все чаще требуют прозрачности и информации о пищевой ценности и составе своих продуктов, включая продукты с добавлением белка. Эти взыскательные потребители очень чувствительны к декларациям об ингредиентах и ​​все больше узнают о чистой маркировке и заявлениях о «натуральности». На самом деле, двумя сильными драйверами покупки продуктов и напитков, обогащенных белком, среди этой группы по-прежнему являются «чистая этикетка» и заявления «лучше для вас» на упаковке.

Кроме того, заявления на упаковке, касающиеся экологичности и защиты окружающей среды, набирают обороты и становятся все более важными для потребителей здорового образа жизни.

У брендов появилась новая возможность разрабатывать новые продукты или переформулировать существующие предложения с более простыми, более натуральными и прозрачными ингредиентами.

Остается много других возможностей для инноваций и обеспечения конкурентных преимуществ за счет разработки новых продуктов и создания новых поворотов с обогащением белком. Чтобы узнать больше, загрузите отчет Protein Mindset или свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашем исследовании.

Назад к KerryDigest

Высококалорийные продукты с высоким содержанием белка для пожилых людей

Несколько факторов повышают риск недоедания у пожилых людей.

Недоедание может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как повышенный риск падений и переломов костей, плохое функционирование иммунной системы и повышенный риск смерти.

Правильное питание играет ключевую роль в профилактике и лечении недоедания, но обеспечить хорошее питание для пожилых людей не всегда просто.

К счастью, обогащение продуктов питания для повышения их калорийности и содержания белка является простым, но эффективным способом предотвращения или лечения недоедания у пожилых людей.

Что такое обогащенные продукты?

Обогащенные продукты — это продукты, в которые добавлены питательные вещества, которых они не содержат естественным образом.

Процесс обогащения пищевых продуктов был введен как способ уменьшить дефицит питательных веществ (1).

Например, молоко обычно обогащают витамином D, чтобы снизить риск развития рахита, заболевания у детей, вызванного дефицитом витамина D. Или некоторые зерновые и зерновые продукты обогащены витамином B, называемым фолиевой кислотой, для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у новорожденных.

Йод, еще один пример, может быть добавлен в соль для предотвращения умственной отсталости и нарушений развития, связанных с дефицитом йода.

Хотя в США обогащение пищевых продуктов не требуется, за исключением некоторых стандартизированных пищевых продуктов, оно оказалось эффективным способом поддержания и улучшения общего питательного качества пищевых продуктов (2).

Для пожилых людей обогащение пищевых продуктов является простым и эффективным способом увеличить потребление белка и калорий для профилактики или лечения недоедания.

Преимущества обогащенных пищевых продуктов для пожилых людей

Пожилым людям требуется больше белка, чем их более молодым сверстникам, для поддержания здорового старения. Получение достаточного количества калорий также имеет решающее значение для предотвращения использования белка в качестве энергии.

К сожалению, различные физиологические изменения, происходящие с возрастом, могут снизить аппетит или изменить вкус и запах пищи. Эти факторы, среди прочего, могут вызывать проблемы с питанием у пожилых людей, такие как недоедание.

Питательные напитки, такие как Boost или Sure, эффективны для увеличения количества белка и калорий, но пожилые люди могут не счесть их вкусными, переносимыми или предпочесть их из-за их относительно высокой стоимости.

И наоборот, добавление дополнительных белков и высококалорийных ингредиентов в обычные продукты — это простой и недорогой способ помочь пожилым людям получать питательные вещества, необходимые им для здорового старения.

Одно исследование с участием пожилых людей показало, что употребление обогащенных белком продуктов и напитков, таких как хлеб, супы, картофельное пюре и фруктовые соки, в течение 10 дней значительно увеличивает ежедневное потребление белка на 12 граммов (3).

Более того, обзор десяти исследований, в которых приняли участие более 500 пожилых людей, пришел к выводу, что обогащение на основе калорий и белков может быть экономически эффективным и хорошо переносимым способом улучшения состояния питания пожилых людей (4).

Высококалорийные, обогащенные белком продукты

Такие продукты, как картофельное пюре, мясо, горячие блюда, макаронные изделия и хлеб, являются хорошими вариантами для добавления дополнительных калорий и белка.

Вот несколько советов по увеличению содержания белка в продуктах:

  • Добавляйте сыр в тосты, крекеры, бутерброды, печеный картофель, овощи, лапшу и супы.
  • Используйте молоко вместо воды при приготовлении супов из злаков и крем-супов.
  • Включает сливочные соусы к овощам и пасте.
  • Добавляйте сухое молоко в крем-супы и картофельное пюре.
  • Добавляйте сваренные вкрутую яйца в салаты и супы.
  • Посыпать орехами и семечками хлопья, фрукты, салаты и макаронные изделия.
  • Добавляйте остатки вареного мяса в супы, запеканки и салаты.
  • Намажьте арахисовым маслом тосты и хлеб или добавьте в молочный коктейль.
  • Добавляйте фасоль и горох в салаты, супы и другие блюда.

Вот несколько советов по увеличению калорийности продуктов:

  • Растопить масло на картофеле, рисе, макаронах и вареных овощах.
  • Добавляйте растопленное масло или маргарин в супы и запеканки.
  • Пассеруйте или обжаривайте овощи, мясо и рыбу на оливковом масле.
  • Добавляйте взбитые сливки в десерты, блины, фрукты и горячий шоколад.
  • Добавляйте обычный майонез и заправку для салатов в бутерброды и соусы.
  • Намазывайте желе, мед и арахисовое масло на хлеб и крекеры.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>