Продукты для здоровья и укрепления костей, суставов и связок
принимает областной травматолог,
главный эксперт Николаевской области
по специальности «Ортопедия и травматология»
Записаться на приём
Какие продукты вредны при проблемах с костями и суставами
В первую очередь необходимо забыть навсегда о продуктах, не приносящих пользу организму и разрушающих кости и хрящи. К ним относятся:
- различные маринады,
- консервированные продукты,
- газированные напитки,
- копчености,
- высококалорийные десерты.
Следует также отказаться от жареных блюд, отдав предпочтение печенным, тушённым и приготовленным на пару. А пирожные и торты с газировками лучше заменить мармеладами, натуральными желе, свежевыжатыми соками, киселями и компотами.
Когда в организме много фосфора, кости теряют кальций, что ведёт к быстрому развитию остеопороза!
Способствует этому чрезмерное употребление следующих продуктов:
- овсяной каши, если её кушать каждый день на протяжении более 2-х недель;
- газированных лимонадов;
- плавленых сыров;
- хлебобулочных изделий, изготовленных из улучшенной муки;
- ликёров, сладких вин и слабоалкогольных напитков;
- мороженого, за исключением сливочного и молочного;
- свинины.
Полезные продукты питания для костной и хрящевой тканей
Среди мясных продуктов предпочтение следует отдать:
- телятине,
- говядине
- печени
- баранине.
Мясные блюда лучше готовить не из замороженного, а из охлаждённого мяса.
Важно помнить, что натуральный фосфор в сочетании с кальцием является минеральной основой костной ткани человека!
Поэтому крайне необходимо разнообразить меню морепродуктами:
- свежеприготовленной рыбой,
- салатами из морской капусты,
- креветками,
- мидиями,
- кальмарами и другими дарами моря.
Для выведения из организма лишнего фосфора, в пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием магния: изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, овсяные хлопья, гречка, отруби, хлеб из цельного зерна, фасоль, мёд, горький шоколад, какао.
Из молочных продуктов для здоровья костей и суставов лучше всего подойдут:
- нежирный кефир,
- ряженка,
- йогурт,
- молоко,
- твёрдый сыр.
Достаточно включить в рацион 20 г твердого сыра, 50г творога и 0,5 стакана молока или кефира – это половина ежедневной порции кальция для взрослого человека.
Нельзя есть молочку вместе с кислой зеленью – шпинатом, щавелем и ревенем или запивать крепким чаем или кофе. При таком сочетании кальций усваивается организмом плохо.
Витамины для здоровья и укрепления суставов
Все витамины необходимы и полезны для организма человека. Но наиболее важными для здоровья суставов и костей являются:
- витамин D – противодействует вымыванию кальция из костной ткани. Вырабатывается он в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей при употреблении в пищутаких продуктов: сливочного масла, творога, сыра, сметаны, кефира, рыбьего жира, печени рыб, жирных видов рыбы (лосося, сельди, сома и др.), яичных желтков.
- витамин C – обеспечивает процесс питания связок и суставов. Наиболее всего этого витамина содержится в отваре сухих плодов шиповника, но также богаты этим витамином ягоды черной смородины, красный салатный перец, облепиха, цитрусы.
- витамин F является эффективным средством в борьбе с воспалительными процессами в суставах. Это жирорастворимый витамин, который содержится в нефильтрованных и недезодорированных растительных маслах первого холодного отжима. Поэтому очень полезной едой для суставов являются салаты из сырых овощей и зелени, приправленные оливковым и другими растительными маслами.
Как укрепить кости и суставы ребенку и взрослому
18 декабря 2019 30 декабря 2021
- Кальций – прочность суставов и костей
- Витамин D – солнечный помощник кальция
- Суточная норма потребления кальция
- Как улучшить здоровье костей взрослых
- Как укрепить кости ребенку
- Как укрепить кости после переломов
- Полезные советы для поддержания здоровья костей
- Какие продукты укрепляют кости?
Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости и подвижные суставы позволяют хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. Значит, важно поддерживать их состояние в абсолютной норме, любое нарушение которой чревато проблемами со здоровьем.
Формирование и состояние костной системы контролируется различными процессами, протекающими внутри организма, однако влияют и внешние факторы, такие как питание и физические нагрузки. Вопрос укрепления костей имеет первостепенную важность, поэтому каждому человеку стоит располагать информацией о количестве кальция и витамина D в своем организме, так как кости и суставы нуждаются в этих элементах.
Кальций – прочность суставов и костей
Кальций – один из пяти самых необходимых человеку минералов. Он участвует во многих важных и сложных процессах работы организма, в частности, является строительным материалом костей, отвечает за их прочность и обновление. Если его запасы истощаются, то начинает расходоваться кальций, содержащийся в костях. Причинами этого может быть несбалансированная диета, голодание, недостаточное употребление богатых кальцием продуктов, недостаток витамина D, различные заболевания (в том числе эндокринной и пищеварительной системы), беременность, стрессы, пожилой или детский возраст и др. Дефицит кальция опасен, так как приводит к ряду серьезных последствий. Поэтому контроль кальция входит в диагностику многих заболеваний и помогает оценить состояние здоровья в целом.
Однако стоит сделать небольшую оговорку: для крепких костей организму нужен не только кальций, но и вещества, помогающие усилить его выработку, усвояемость и полезные свойства. Это витамин D, калий, железо, фосфор, магний.
Витамин D
Витамин D – еще один важный элемент для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция и фосфора, влияя на их уровень в организме. Он синтезируется при солнечном свете, поэтому для производства этого витамина человеку необходимо как минимум три раза в неделю по 10-15 минут в день бывать на солнце. «Солнечный» витамин нужен всем людям. Из-за его недостатка у детей может развиться рахит, ведь он необходим для формирования скелета, а у взрослых – кости становятся более слабыми, беспокоят боли, возникают риски переломов. Так что всегда стоит помнить, какой витамин укрепляет кости.
Суточная норма потребления кальция
Группа (пол, возраст) | Норма в день, мг |
Дети от 1 года до 13 лет | 700–1300 |
Взрослые от 19 до 50 лет | 1000 |
Женщины от 50 до 70 лет и старше | 1200 |
Беременные и кормящие женщины | 1000 |
Мужчины от 50 до 70 лет | 1000 |
Мужчины старше 70 | 1200 |
Как улучшить здоровье костей взрослых
Проблемы здоровья костей затрагивают абсолютно всех. Так в определенном возрасте костные ткани начинают терять кальций. Женщины сталкиваются с этим после наступления менопаузы, что может приводить к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопорозу и переломам. После 50 лет не защищены от такой проблемы и мужчины, хотя у них процесс протекает не так выраженно, как у женщин. После 70 лет утрата костной массы затрагивает представителей обоих полов.
Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдёт именно туда, куда мы ждём, — в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс — три компонента одновременно в определённых пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из неё кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками). Магний нужен для стабилизации процесса. «Великая троица» гарантирует нам красивые волосы, прочные кости, крепкие ногти и зубы.
Дмитрий Семирядов, врач-диетолог, федеральный эксперт бренда Nutrilite
Повысить прочность костей и улучшить самочувствие в любом возрасте взрослому человеку помогают различные препараты. Это может быть комплекс NUTRILITE «Кальций, магний, витамин D» от Amway*. Его рекомендуют как пожилым людям, так и тем, кто занимается спортом. Благодаря суточной норме витамина D употребление этого БАДа снижает риск переломов и других повреждений костей.
Подробнее о витаминном комплексе для активной жизни от Nutrilite
Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д. Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин. Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды. В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.
Узнайте подробнее о витаминах и БАД-ах для защиты костей и суставов от Nutrilite тут.
Как укрепить кости ребенку
Ребенок должен расти здоровым. Во многом этому способствует кальций. Однако дети также оказываются в группе риска, что связано с недостаточным количеством кальция или его потерей. У ребенка потребность в этом минерале возникает еще до его рождения, то есть в процессе формирования в материнской утробе. Затем кальций становится жизненно необходим для нормального роста и полноценного развития. Его нехватка сказывается на здоровье, проявляется в физическом и умственном развитии: может снизиться иммунитет, испортиться осанка, появиться утомляемость, судороги, беспокоить состояние зубов и склонность к переломам костей. Поэтому о детских косточках нужно постоянно заботиться. Чтобы они стали крепче, детям следует давать, например, жевательные пастилки NUTRILITE с кальцием, магнием и витамином D от Amway. Это очень полезно в период, когда дети активно растут. Ведь одна пастилка со вкусом шоколада содержит столько же кальция, сколько привычный стакан молока. В ней столько же магния, сколько в порции овсянки, а витамина D – как в вареном яйце. Есть также полезные жевательные таблетки с кальцием и магнием для детей со вкусом тропических фруктов. Они не содержат ГМО, клейковины и лактозы, поэтому подходят диабетикам и вегетарианцам. Кстати, кальций получен из устричных раковин. Кроме того, жевательная форма понравится тем, кому трудно глотать таблетки.
Подробнее о жевательных пластинках для детей от Nutrilite
Как укрепить кости после переломов
Переломы костей происходят по разным причинам, в том числе из-за их ослабления. После травм потребность организма в кальции возрастает, но не всегда ее можно удовлетворить только благодаря правильному рациону, в который входят богатые кальцием продукты. Поэтому количество этого минерала повышают другими методами. Так, врачом могут назначаться лекарственные препараты и БАДы.
Следует обратить внимание и на народные средства, такие как, например, порошок из яичной скорлупы, мумие, пихтовое масло, ламинария, настой из трав и шиповника, натуральный березовый сок. Известно, что многие травы содержат кальций. Это крапива двудомная, цветы и листья красного клевера, хвощ полевой, мать-и-мачеха, корень лопуха и др.
Полезные советы для поддержания здоровья костей
- Поддерживайте нормальный вес, ведь каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
- Включайте в свой образ жизни физические нагрузки, так как сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде. Или йога, танцы, ходьба. Должным образом организуйте свою жизнь, чтобы на занятия физическими упражнениями всегда оставалось 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
- Защищайте кости и суставы.
- Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
- Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
- Задумайтесь над тем, как уменьшить потребление соли – источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
- Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе. Найдите более полезные заменители этого напитка.
- Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
- Откажитесь от курения.
Какие продукты укрепляют кости?
Питание играет важную роль в жизни человека и должно быть правильным. Диета, в которую включены богатые кальцием продукты, может быть очень разнообразной и вкусной. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Поэтому важно знать, сколько кальция поступает в организм ежедневно вместе с продуктами питания.
1. Молоко
Молоко 1-2% жирности. Если у организма есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то можно выбирать соевое или миндальное молоко, обогащенное кальцием.
2. Молочные продукты
Натуральный йогурт с низким содержанием жира, творог, кефир, ацидофилин, молочная сыворотка, сметана (10%), а также сыр твердых сортов, брынза.
3. Темная листовая зелень и капуста
Шпинат, кресс-салат, капуста кале, капуста пекинская, капуста белокочанная (в том числе и квашеная), краснокочанная, брокколи, брюссельская капуста, руккола, зелень свеклы.
4. Рыба: сардины, горбуша, шпроты, тунец (консервы), вобла вяленая, ставрида, анчоус, судак, речной окунь, корюшка, минтай, сельдь, щука, тунец.
5. Морепродукты: креветки, крабы, устрицы.
6. Орехи: миндаль, фисташки, фундук, грецкий, бразильский.
7. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжут, мак, лён.
8. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.
9. Крупы: овсяная, ячневая, рисовая, гречневая, отруби пшеничные.
10. Яйца: желток.
11. Сухофрукты: курага, инжир, изюм, финики.
12. Фрукты и ягоды: хурма, апельсины, лимоны, киви, малина, смородина.
13. Овощи: редис, морковь, огурец, помидор, оливки (консервированные).
14. Пряности и травы: базилик, кинза, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, мята, розмарин, майоран, крапива, листья одуванчика, зелень цикория.
15. Водоросли: морская капуста.
16. Хлеб: зерновой.
17. Мясо и птица: мясо цыпленка, телятина.
18. Масла: кунжутное.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
**Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефону 8-800-070-55-08 или на сайте kz.amway.com.
Узнайте также:
- В каких продуктах больше витамина Д
- Что поднимает иммунитет человека
- Как бороться со стрессом и тревогой
- Как пить эхинацею для поднятия иммунитета
- Какие витамины пить женщине после 40
- Чем отличается рыбий жир от Омега-3
7 продуктов, полезных для костей и суставов
Мы просим диетолога Сару О’Нил подобрать лучшие продукты для поддержания здоровья костей и суставов и предотвращения проблем со скелетом. здоровье костей.
С возрастом мы теряем кальций и другие минералы из наших костей, что приводит к уменьшению плотности костей, кости становятся тоньше и ломче. Менопауза может привести к тому, что женщины станут еще более уязвимыми, так как падение уровня эстрогена во время процесса приводит к ослаблению костей.
Упражнения с отягощениями, такие как силовые тренировки, бег трусцой, подъем по лестнице и теннис, могут решить эту проблему, поскольку они помогают увеличить запасы кальция — минерала, который способствует укреплению костной структуры. Употребление продуктов, богатых кальцием, также оказывает огромное влияние на здоровье наших костей.
700 мг кальция в день — рекомендуемая доза для всех взрослых, увеличивающаяся до 1200 мг для женщин в постменопаузе. Диетолог и личный тренер Сара О’Нил делится 7 лучшими источниками…
1. ТофуНе только для вегетарианцев и веганов, тофу является отличным источником кальция – около 200 мг в 60-граммовой порции. Не нравится рыхлая текстура? Попробуйте взбить мягкий тофу с кабачками, грибами, перцем и молотыми специями, чтобы получить вкусное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Или купите твердый сорт и бросьте его в жаркое.
2. Эдамаме или соевые бобыБобы эдамаме содержат 200 мг кальция на порцию. Купите их в супермаркете (вы также можете купить их в замороженном виде) для отличного перекуса на ходу.
3. Костная рыбаРыба, такая как сардины, сардины и консервированный лосось, содержит до трети наших ежедневных потребностей в кальции – крошечные съедобные кости являются отличным источником кальция. Они также обеспечивают повышение уровня омега-3 для здоровья мозга и сердца и помогут вам с потреблением витамина D, который необходим нам для усвоения кальция. Попробуйте подавать с зеленым салатом или с начинкой из листьев и огурца.
4. БамияЭтот овощ также известен как «дамские пальчики» из-за его длинной формы. Часто используемая в африканских тушеных блюдах или азиатских блюдах, бамия имеет вкус и текстуру, аналогичную баклажанам, а порция содержит около 82 мг кальция. Вы найдете его в большинстве международных супермаркетов. Попробуйте его в карри или супе — чем дольше вы его готовите, тем гуще будет текстура!
5. Зеленые листовые овощиОвощи, такие как брокколи, листовая капуста, бок-чой и весенняя зелень, содержат большое количество кальция (около 245 мг в порции капусты), а также большое количество витамина К и фолиевой кислоты, необходимых для костей. сила. Попробуйте приготовить на пару вместе с рыбой или курицей, приправленной специями или цитрусовыми.
6. Молоко, сыр и йогуртНеудивительно, что молочные продукты являются самым богатым и самым известным источником кальция. Порция йогурта, сыра или молока содержит от 150 до 250 мг этого вещества. Обезжиренное молоко содержит больше кальция, чем цельное, но время от времени пейте его без чашки чая, так как кофеин может снизить усвоение кальция. Твердые сыры содержат больше кальция, чем мягкие, а пармезан возглавляет список лидеров.
7. Продукты, обогащенные кальциемНа рынке представлен ряд продуктов, обогащенных кальцием, включая хлопья, хлеб и напитки, такие как апельсиновый сок – обратите внимание на этикетки! Для тех, кто придерживается безмолочной диеты, овсяное, рисовое и соевое молоко, как правило, также обогащено кальцием.
И не забудьте принять дозу витамина D…Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция, а лучшим его источником является солнечный свет. Находясь на улице в теплое время года три раза в неделю всего по 15 минут, большинству людей должно быть достаточно. В настоящее время NHS рекомендует пожилым, беременным и кормящим женщинам принимать 10 мкг добавки витамина D в осенние и зимние месяцы.
Чувствуете себя подавленным? Узнайте, какие продукты и питательные вещества нужно есть, чтобы предотвратить простуду и укрепить свою иммунную систему.
В Vitality все, что мы делаем, обусловлено нашей основной целью: сделать людей более здоровыми, а также улучшить и защитить их жизнь. Мы сосредоточены на поощрении здорового образа жизни и поощрении людей за это — ключевой элемент нашей модели общих ценностей. Чтобы узнать больше, посетите сайт vitality.co.uk.
Читать далее
Суперпродукты при остеопорозе для крепких костей
Медицинский обзор Пунам Сачдев от 22 февраля 2022 г.
Ничто не сравнится с кальцием для ваших костей. Конечно, вы можете получить его из молочных продуктов, но он также содержится во многих овощах. Почему бы не сделать и то, и другое? Один отличный выбор: темная листовая зелень, такая как бок-чой, пекинская капуста, листовая капуста, листовая капуста и зелень репы. В одной чашке вареной зелени репы содержится около 200 миллиграммов кальция (20% вашей дневной нормы). Кроме того, в темно-зеленых есть витамин К, который может снизить риск развития остеопороза.
Два менее известных питательных вещества, которые помогают поддерживать здоровье костей, — это магний и калий. Если у вас мало магния, у вас могут возникнуть проблемы с балансом витамина D, что может повлиять на здоровье костей. Калий нейтрализует кислоту в организме, которая может вымывать кальций из костей. Один из восхитительных способов получить некоторые из этих питательных веществ — это съесть запеченный сладкий картофель среднего размера без соли, который содержит 31 миллиграмм магния и 542 миллиграмма калия.
Добавьте к завтраку грейпфрут, и вы не просто разбудите вкусовые рецепторы. Цитрусовые содержат витамин С, который помогает предотвратить потерю костной массы. В одном цельном розовом или красном грейпфруте содержится около 88 миллиграммов витамина С, что дает вам необходимое количество на весь день. Не можете справиться с кислинкой грейпфрута? Апельсин пупка приближается к 83 миллиграммам.
Если вы ищете укрепляющие кости фрукты, инжир должен быть в верхней части вашего списка покупок. В пяти средних свежих инжирах содержится около 90 миллиграммов кальция и других питательных веществ, сохраняющих скелет, таких как калий и магний. Свежий инжир выращивают в Калифорнии летом и осенью, но вы можете найти его сушеным круглый год. И сушеный инжир так же хорош: полстакана сушеного инжира содержит 121 миллиграмм кальция.
Лосось и другие виды жирной рыбы содержат множество питательных веществ, укрепляющих кости. Они содержат витамин D, который помогает вашему организму использовать кальций, и омега-3 жирные кислоты, которые также могут помочь костям. Один из лучших способов купить лосося — это консервы. В трех унциях содержится 187 миллиграммов кальция. Почему такая большая сумма? В процессе консервирования вместе с мясом попадают мелкие, мягкие косточки (не волнуйтесь, вы их даже не заметите).
Изготовленное просто из измельченного миндаля (и, возможно, с добавлением небольшого количества соли), миндальное масло — это простой способ увеличить потребление кальция. В двух столовых ложках содержится 111 миллиграммов кальция. Кроме того, миндаль содержит калий (240 миллиграммов в 2 столовых ложках), а также белок и другие питательные вещества, которые играют вспомогательную роль в укреплении костей.
Можно подумать, что, заменив молочное молоко на соевое, миндальное или кокосовое, вы потеряете весь этот кальций и витамин D. Но большинство сортов, которые вы найдете в магазине, содержат дополнительный импульс этих питательных веществ. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.
Тофу является основой азиатской кухни, благодаря своей универсальности и питательной ценности. Полстакана обогащенного кальцием тофу содержит более 860 миллиграммов кальция. У тофу есть и другие преимущества для укрепления костей. Исследования показывают, что изофлавоны, которых много в тофу, могут сделать сою полезной для предотвращения заболеваний костей у женщин после менопаузы.
Он может прекрасно сочетаться с блинами, но апельсиновый сок не содержит большого количества кальция. Тем не менее, это все еще может быть отличным способом увеличить потребление. Как? Производители часто продают версии, обогащенные кальцием (ищите его на упаковке). Фактически, обогащенный апельсиновый сок содержит примерно такое же количество кальция для укрепления костей, как и молочное молоко.
Услышав слово «подрезать», вы, вероятно, подумаете о том, что пожилые люди едят, чтобы оставаться в форме. Но на самом деле все должны перекусывать черносливом (чем на самом деле является чернослив!). Исследования показали, что их ежедневное употребление вместе с кальцием и витамином D может помочь улучшить плотность костей, замедляя разрушение костей в организме.
В отличие от рафинированного белого сахара патока является источником кальция. Всего в 1 столовой ложке сладкого сиропа содержится 41 миллиграмм кальция. Вы можете сделать больше, чем печь с ним. Попробуйте его вместо меда, чтобы посыпать йогурт или овсянку или смешать в смузи.
Изображения, предоставленные:
1) Thinkstock
2) Thinkstock
3) Thinkstock
4) Thinkstock
5) Thinkstock
6) Thinkstock
7) Thinkstock
8) Thinkstock
70002 7). Thinkstock
10) Thinkstock
11) Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Темно-зеленые листовые овощи».
Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Магний».
Университет штата Орегон Институт Линуса Полинга Информационный центр питательных микроэлементов: «Калий».
Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справочной версии 28.
Zhu, L. PLOS One, , 8 октября 2012 г.
Morton, D. Journal of Bone and Mineral Research , январь 2001 г.
Sahni, S. The Journal of Nutrition , октябрь 2008 г.
Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Витамин С».
Калифорния Рис.
Cleveland Clinic Wellness: «Ежедневный совет по оздоровлению».
Сайт компании Silk.
Hooshmand, S. Journal of Nutrition , сентябрь 2011 г.