Продукты богатые белками жирами и углеводами: Богатые белком продукты | Пища богатая белком | Продукты богатые жирами и белками таблица

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Оглавление

  • Источники белка и клетчатки
  • Пример меню на день

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах содержатся белок и клетчатка, чем они полезны?

Клетчатка крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует утилизации каловых масс и очищению стенок кишечника, является субстратом для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.

Белки – строительный материал для всех тканей организма. От их количества в рационе зависит состояние волос, ногтей, иммунитета, мышечной ткани, кожи и всех органов и систем.

Организм нуждается в обоих веществах. Причем полезнее употреблять их одновременно. Почему?

  1. Высокобелковая диета способна спровоцировать процессы гниения в кишечнике и повышает риск раковых заболеваний. Избежать подобного развития событий помогает клетчатка.
  2. Продукты, богатые белком и клетчаткой, продлевают чувство сытости и ускоряют утоление голода. Обусловлено это замедлением опорожнения желудка.
  3. Такая пища притормаживает скорость превращения углеводов в сахар. Это позволяет снизить объем преобразуемого в жир сахара и «гликемический ответ», то есть уровень всплеска инсулина.

    Внимание! В сутки здоровый взрослый человек должен потреблять 20–30 г пищевых волокон и около 0,8 г на 1 кг веса белка. При активных физических нагрузках норма в белке возрастает.

    Источники белка и клетчатки

    Источниками белка и клетчатки являются многие овощи и фрукты. Например, спаржа, бананы, авокадо, шпинат. Также эти компоненты содержатся в фасоли, нуте, цельнозерновых крупах, коричневом рисе. Много их и в семенах, орехах. К примеру, в 1 чашке кешью присутствует около 20 г протеина и 4 г клетчатки.

    Все эти продукты должны стать основой рациона.Однако для полноценного функционирования организма важно потреблять также полноценные белки, содержащиеся в животной пище.

    Их можно получать из молока, сыров, яиц, рыбы, морепродуктов, мяса.


    Пример меню на день

    Старайтесь готовить блюда, содержащие одновременно и белки, и клетчатку. Отличный пример – теплый салат с куриным филе и томатами, огурцами, листьями салата.

    Вариант меню на день, богатого клетчаткой и протеином:

    • Завтрак – 2 отварных яйца, салат с авокадо и томатами, малина.
    • Обед – коричневый рис, запеченный лосось, овощной салат или салат из проросших зерен и тунца.
    • Ужин – индейка, запеченные овощи, омлет из 2 яиц или рыба, ржаной хлеб.
    • Перекусы – орехи, финики, фрукты или свежие овощи.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

    Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

    Продукты богатые белками жирами и углеводами презентация. Белки, жиры и углеводы. Главное – не переедайте. Ешьте в меру

    КУЛИНАРИЯ «Физиология питания. Белки, жиры, углеводы» ЦЕЛЬ: ознакомить с незаменимыми и важными веществами для нормальной жизнедеятельности организма человека – белками, жирами, углеводами. ПИТАНИЕ И ЧЕЛОВЕК «МЫ ЖИВЁМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ, НО ЕДИМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Ж И Т Ь…»

    Белок (протеин) — неотъемлемая часть любой клетки организма. По массе белок занимает второе место в организме человека. Из белка состоят мышцы, связки, железы, органы. Белки, составляющие человеческое тело, не попадают в организм с пищей. Пищевые белки расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых организм сам строит необходимые ему белки. Белки – это органические вещества, состоящие из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть в организме не образуются. Биологическая ценность белков зависит от степени их усвояемости в организме:

    белок яйца усваивается полностью, молока — на 75%, говядины — на 80%, рыбы — на 83%, гороха — на 44%.

    Идеальным белком по составу и сбалансированности аминокислот является белок куриного яйца . Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ потребность в белке взрослого человека составляет 1 г на 1 кг массы.

    ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛКАХ

    БЕЛКИ

    Белки активно участвуют в обмене веществ, они необходимы для построения новых клеток и тканей.

    ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

    Обеспеченность организма пищевым белком в значительной мере определяет активность, самочувствие и эмоциональное состояние человека. Значительное снижение содержания белка в рационе или длительное употребление белков с низкой биологической ценностью приводит к замедлению роста у детей, ослаблению иммунной системы у всех возрастных групп, нарушению функций желудочно-кишечного тракта с резким снижением активности среды печени, поджелудочной железы, развитию анемии. Отмечается также снижение эмоционального тонуса.

    ИНФОРМАЦИЯ О ЖИРАХ

    Роль жиров в организме многообразна. Они являются энергетическим субстратом (калорийность жиров в два раза выше, чем белков и углеводов). Жиры входят в состав клеточных мембран, необходимые для синтеза гормонов, витамина Д, желчных кислот, усвоения жирорастворимых витаминов. Жиры входят в состав всех продуктов. Не менее 50% рекомендуемого количества жира мы потребляем в составе различных продуктов. Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Не менее 1/3, т.е. 20-25 г общего количества, должно быть представлено растительным маслом (желательно нерафинированным). По-видимому, потребление жира не может превышать 80-100 г и быть ниже 25-30 г.

    ЖИРЫ

    Жиры – это источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

    ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

    Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.п.), требует снижения жиров в рационе. Избыточное потребление жиров вызывает увеличение массы тела. Повышенное количество жира требует напряжения секреторного аппарата пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника). Увеличение потребления жира до 45% общей калорийности рациона оказывает отрицательное влияние на здоровье, способствуя повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

    ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ

    Все углеводы можно разделить на 3 группы: быстроусваиваемые углеводы — глюкоза , фруктоза , галактоза , рибоза, сахароза , лактоза , мальтоза ; медленноусваиваемые полисахариды — крахмал , гликоген ; неусваиваемые (неперевариваемые) — клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и пектиновые вещества .

    Основная функция углеводов — энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей использованной энергии. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).

    УГЛЕВОДЫ

    Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы.

    УГЛЕВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ

    Учитывая малую биологическую ценность рафинированных углеводов, следует стремиться к максимальному ограничению в рационе продуктов, в которых они содержатся (кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сахар). Кроме того, быстрое всасывание простых углеводов в желудочно-кишечном тракте приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и перенапряжению функции поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета.

    Недостаток углеводов в питании приводит к снижению массы тела.

    Мы действительно чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему просто привыкли или тем, что быстро и без труда можно приготовить. Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему неуважение различными заболеваниями. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые включают в себя все полезные для организма вещества.

    ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

    Распределите перечисленные продукты по группам.

    УГЛЕВОДЫ

    МАКАРОНЫ

    ИСТОЧНИКИ:

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Задачи работы: Узнать, что такое белки, жиры, углеводы; Их значение в жизни человека; Узнать о них побольше;

    Cлайд 3

    Общее значение Удобство. Малые расходы. Освобожденье женских рук. Белки, жиры и углеводы Согласно правилам наук. (Д. Самойлов, «Полуфабрикаты»)

    Cлайд 4

    Белки Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых цепочку пептидной связью в альфа-аминокислот.

    Cлайд 5

    Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1598 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Учёные

    Cлайд 6

    Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют.

    Cлайд 7

    Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека

    Cлайд 8

    Жиры Жиры в продуктах питания, которые поступают в наш организм вместе с пищей, – это сложные смеси витаминов, минеральных солей и липидов, а не индивидуальные химические соединения. Сложные и простые липиды выделены в большой класс химических веществ. Жиры в продуктах питания составляют основную часть пищевого жира.

    Cлайд 9

    Чем жиры вредят здоровью Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатый сахаром и насыщенными жирами. Такая «быстрая» еда приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Также было зафиксировано сокращение работоспособности мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом.

    Cлайд 10

    Ресторан Subway в Санкт — Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания. «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда.

    Cлайд 11

    Рыбий жир В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше).

    Cлайд 12

    Углеводы Углеводы (сахариды) — общее название класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой, формально являясь соединениями углерода и воды. С точки зрения химии углеводы являются органическими веществам, содержащими неразветвлённую цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

    Слайд 1

    Описание слайда:

    Слайд 2

    Описание слайда:

    Слайд 3

    Описание слайда:

    Слайд 4

    Описание слайда:

    Слайд 5

    Описание слайда:

    Слайд 6

    Описание слайда:

    Слайд 7

    Описание слайда:

    Слайд 8

    Описание слайда:

    Слайд 9

    Описание слайда:

    Слайд 10

    Описание слайда:

    Слайд 11

    Описание слайда:

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

    Описание слайда:

    ВЫВОД. Человеческая пища разнообразна, каких только блюд не существует на свете! Но все эти лакомства и яства состоят из белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных солей и воды. Всё, что мы едим или пьем, в нашем организме распадается на эти или на еще более простые составные части. Для наилучшего усвоения белков, жиров и углеводов необходимо их полное сочетание: 1:1:4 соответственно. Основные компоненты пищевых продуктов – белки, жиры и углеводы – носители энергии, необходимые для жизнедеятельности организма. Они являются пластическим материалом для образования структур организма, для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы в нервной системе.

    Слайд 14

    Описание слайда:














    1 из 13

    № слайда 1

    Описание слайда:

    № слайда 2

    Описание слайда:

    № слайда 3

    Описание слайда:

    Общее значение: Белки, жиры, углеводы — основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

    № слайда 4

    Описание слайда:

    Белки Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин; опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма — кожа, ногти, волосы.

    № слайда 5

    Описание слайда:

    Белок — его свойства и роль Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста — и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот — основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные. В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот — 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.

    № слайда 6

    Описание слайда:

    Функции белков в организме Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обме веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

    № слайда 7

    Описание слайда:

    Жиры Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питание. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло.

    № слайда 8

    Описание слайда:

    Состав, структура жиров Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М.Берто. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты(стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.Состав жиров отвечает общей формуле: Ch3-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | Ch3-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10 %).

    № слайда 9

    Описание слайда:

    Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 3900кг) на высоту 1 метр.При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.Физические свойстваЖиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9-0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

    № слайда 10

    Описание слайда:

    Углеводы Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2-3 % массы животных.

    № слайда 11

    Описание слайда:

    Функции углеводов В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию угрибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих.Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК).Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений.Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

    Описание слайда:

    1 слайд

    Белки Жиры Углеводы Презентация по Химии ученика 11-А класса УВК «Школы-коллегиум» № 14 г.Симферополя Шевцова Николая

    2 слайд

    Задачи работы: Узнать что такое БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ. Их значение в жизни человека. Узнать о них больше.

    3 слайд

    Общее значение: Белки, жиры, углеводы — основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

    4 слайд

    Белки Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин; опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма — кожа, ногти, волосы.

    5 слайд

    Белок — его свойства и роль Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста — и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Под влиянием белковой недостаточности могут развиваться такие патологические состояния, как отек и ожирение печени; нарушение функционального состояния органов внутренней секреции, особенно половых желез, надпочечников и гипофиза; нарушение условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения; снижение иммунитета; алиментарная дистрофия. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот — основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные. В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот — 16%. Поэтому их называют азотсодержащими пищевыми веществами. Белки нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма. Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.

    6 слайд

    Функции белков в организме Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обме веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

    7 слайд

    Жиры Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питание. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

    8 слайд

    Состав, структура жиров Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М.Берто. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты(стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. Состав жиров отвечает общей формуле: Ch3-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | Ch3-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда различных) жирных кислот. Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5-10 %).

    9 слайд

    Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 3900кг) на высоту 1 метр. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко. Физические свойства Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9-0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

    10 слайд

    Углеводы Углево ды (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2-3 % массы животных.

    11 слайд

    Функции углеводов В живых организмах углеводы выполняют следующие функции: Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию угрибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК). Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

    13 слайд

    Из этой презентации я взял для себя очень много нового. И я думаю эта презентация будет полезна не только для меня! Спасибо за внимание. Шевцов Николай 31.03.2013г.

    Сочетайте эти богатые белком продукты с клетчаткой для быстрой потери веса

    Потеря веса: Сочетание белков с продуктами, богатыми клетчаткой, несомненно, поможет вам похудеть.

    Особенности

    • Сочетайте белки с продуктами, богатыми клетчаткой, для быстрой потери веса
    • Цыпленок богат белками и является очень полезным продуктом.
    • Белки в яйцах придают чувство сытости и помогают похудеть

    Много сказано о похудении и диетах. Это мешает людям поверить в то, что на самом деле верно. Что ж, важный совет, который также утверждают все диетологи и эксперты, заключается в том, что комбинация продуктов лучше всего работает для похудения. Например, белки в сочетании со здоровыми углеводами или белки в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Когда дело доходит до диеты, всегда следует сосредотачиваться на разумном выборе. Кроме того, когда дело доходит до потери веса, всегда думают, что изысканные продукты или определенные суперпродукты работают лучше всего. Но это не так, даже обычные повседневные продукты могут помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса. Диетолог Рупали Датта предлагает несколько идеальных комбинаций продуктов, которые помогут ускорить достижение целей по снижению веса.

    Диета чрезвычайно важна, когда речь идет о потере веса
    Фото предоставлено: iStock

    Читайте также: Эти комбинации углеводов и белков — то, что вам нужно, чтобы похудеть

    1. Чечевица и рис

    Чечевица богата клетчаткой и белком , что помогает контролировать уровень сахара в крови. Богатая белками и клетчаткой чечевица также помогает убрать жир с живота. Вы можете есть чечевицу и рис, чтобы сделать его полноценной едой, богатой белками и клетчаткой. Чечевица также богата железом и витаминами. Кроме того, вы можете добавить в рис некоторые овощи, такие как горох, морковь, лук и цветная капуста, чтобы сделать его еще более питательным.

    Вы можете есть чечевицу и рис, чтобы сделать их полноценной едой, богатой белками и клетчаткой.
    Фото: iStock

    2. Фрукты и йогурт

    Йогурт богат белками и кальцием. Кроме того, это также помогает поддерживать здоровье кишечника. Вы можете добавить в йогурт немного полезных фруктов, чтобы улучшить его вкус. Смузи из свежих фруктов может стать идеальным вечерним перекусом.

    3. Цыпленок и различные овощи или фрукты

    Курица богата белками и является исключительно здоровой пищей. Очень простой едой может быть основной куриный салат. Куриные ломтики вместе с болгарским перцем, темно-зелеными листовыми овощами или даже фруктами, такими как ягоды, яблоки или груши, могут быть питательной едой для похудения. Еда поможет вам дольше оставаться сытым и контролировать чувство голода.

    Также читайте: Знаете ли вы, что в этой рыбе самое высокое содержание белка? Более того, они способствуют быстрой потере веса

    4. Киноа и овощи

    Цельные зерна, такие как киноа или амарант, содержат много клетчатки и очень полезны для здоровья. Киноа обычно имеет мягкий вкус. Вы можете добавить некоторые питательные овощи, такие как картофель, горох, морковь или стручковый перец. Овощи богаты клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы.

    5. Яйца и цельнозерновой хлеб

    Цельные яйца богаты несколькими питательными веществами, которые полезны для вашего здоровья в целом. Кроме того, они имеют мало калорий и, следовательно, не приведут к набору веса. Белки в яйцах будут способствовать сытости и помогут похудеть. Вы можете сочетать яйца с цельнозерновым или многозерновым хлебом.

    Белки в яйцах придают чувство сытости и способствуют снижению веса.
    Фото предоставлено: iStock

    Также читайте: Вот почему вы не должны исключать углеводы из своего рациона: 10 лучших углеводов, которые могут помочь вам похудеть 

    Рекламный

    Слушайте последние песни только на JioSaavn.com

    (Доктор Рупали Датта — клинический диетолог)

    Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

     

     

    Что такое углеводы (углеводы), жиры и белки?

    Согласно правительственным источникам, более половины австралийцев сейчас борются с лишним весом, а почти треть страдает ожирением. Смешайте современный малоподвижный образ жизни со сбивающим с толку количеством рекламы «здоровой» пищи, и неудивительно, что большинство австралийцев придерживаются неправильной диеты.
    Углеводы или углеводы, жиры и белки — самые громкие слова, используемые в маркетинге пищевых продуктов, будь то «высокий» или «низкий». Так что же они? Это три макроэлемента, которые являются источниками энергии (не считая алкоголя, о котором мы также поговорим) для человека. Энергия измеряется в килоджоулях у большинства австралийцев или в калориях (примерно 4,2 килоджоуля), если вы представитель старой школы или американец. Вот основное понимание того, что они из себя представляют:

    Белки являются не только топливом для тела, они известны как строительные блоки тканей тела. При той же плотности энергии, что и углеводы (17 кДж) на грамм, основное отличие заключается в аминокислотах.
    Эти аминокислоты связаны между собой пептидными связями, и когда мы перевариваем пищу, белок расщепляется в желудке на более мелкие полипептидные цепи.
    Есть девять незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку в их рационе, это слова с «ine» в конце, о которых вы услышите в магазинах пищевых добавок.

    Какие незаменимые аминокислоты содержатся в белках?

      • Фенилаланин – содержится в грудном молоке млекопитающих. Фенилаланин часто продается в качестве пищевой добавки, так как он может облегчить боль и быть антидепрессантом.
      • Валин – одна из незаменимых для человека аминокислот с разветвленной цепью. Он содержится в большинстве источников белковой пищи.
      • Треонин — одна из двух протеиногенных аминокислот с двумя хиральными центрами, вторая — изолейцин.
      • Изолейцин – полезен при резистентности к инсулину.
      • Триптофан – менее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках, но помогающая заякоривать мембранные белки внутри клеточной мембраны. Известен тем, что помогает нормализовать сон.
      • Метионин – важная часть ангиогенеза (роста новых кровеносных сосудов).
      • Лейцин — еще одна аминокислота с разветвленной цепью, которая делает ее популярной в добавках для наращивания мышечной массы, таких как сывороточный протеин, поскольку она замедляет деградацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков.
      • Лизин – в производстве карнитина, играющего ключевую роль в метаболизме жирных кислот. Некоторые спортсмены считают, что это может повысить уровень гормонов.
      • Гистидин — предшественник гистамина, который используется в лекарствах от воспалительных заболеваний. Содержится в десятках продуктов с высоким содержанием белка для вашего рациона.

    Если вы хотите узнать, как получить больше белка в свой организм при наименьшем количестве калорий из жиров и углеводов, это лучший выбор.

    Какие продукты лучше всего содержат белок?

      • Сывороточный протеин
        Вы когда-нибудь видели, как люди в тренажерном зале трясут что-то похожее на молочный коктейль, а затем гребут его, как Роберт Дауни-младший, с пивом? Это, скорее всего, сывороточный протеин. Сывороточный белок является побочным продуктом процесса производства сыра. В результате получается почти чистый белок.

      • Соевый протеин
        По составу почти такой же, как сывороточный протеин, но подходит для тех, кто не может или не может употреблять молочные продукты. В нем также немного больше клетчатки и немного меньше углеводов.

      • Рыба
        Из всех продуктов животного происхождения нет ничего лучше для вас, чем рыба. В нем ноль углеводов и много белка и хороших жиров. В нем может быть немного много натрия (в конце концов, они получаются из соленой морской воды), но просто компенсируйте это зелеными овощами и большим количеством воды.

      • Моллюски
        Опять же, это море производит товары с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Моллюски также богаты витамином B12, который помогает усваивать жиры, углеводы и белки.

      • Тофу
        Лучшим источником белка не животного происхождения является тофу, поэтому неудивительно, что его любят веганы. Он также очень богат марганцем, который помогает усваивать аминокислоты, а также содержит полезные жиры. Так что, если вы можете справиться с его вкусом, даже любители мяса должны время от времени есть тофу.

      • Сыр пармезан
        Хотя он может пахнуть детской рвотой, сыр пармезан на самом деле является огромным источником белка, который вы можете добавить в свою еду. Он содержит довольно много насыщенных жиров, но это 42% белка и всего 4% углеводов. Он также чрезвычайно богат кальцием, который, как вы, наверное, уже знаете, отлично подходит для ваших костей.

      • Говядина
        Когда большинство людей думают о белке, они думают о говядине. Постные куски говядины не только содержат 36% белка, но и не содержат углеводов. Но прежде чем пойти и зажечь барби, помните, что красное мясо переваривается в желудке человека. Добавление салата даст вам больше шансов получить весь белок.

      • Ягненок
        У Мэри был маленький ягненок и поэтому у нее были большие сильные мышцы. Баранина содержит около 25% белка и содержит много цинка и селена, которые отлично подходят для восстановления мышц у любителей фитнеса. Как и в случае со стейком, ешьте его с зеленью, чтобы помочь пищеварению и усвоению белка.

      • Цыпленок
        Куриная грудка без кожи на треть состоит из твердого белка и содержит меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Как и большинство других видов мяса, он также не содержит углеводов.

      • Свинина
        Австралийская свиноводческая промышленность поощряет потребление большего количества свинины на нашей вилке, и нет никаких причин, по которым маленький поросенок на вашей тарелке может быть вреден для вас. Холестерин может быть немного повышен, поэтому не приносите домой бекон каждый день. Хотя вы можете немного компенсировать это, добавив немного фасоли или чечевицы. Но он также богат тиамином и цинком, что для мужчин отлично подходит для повышения уровня гормона тестостерона.

    • Яйца
      Цыплята благословляют нас этими маленькими белковыми шариками, которые так просто приготовить, используя только воду в кастрюле на плите. Яйца содержат 13% белка и всего 3,3% насыщенных жиров, большая часть которых находится в желтке. Они также богаты витамином D. Однако их следует ограничить, если у вас высокий уровень холестерина.

    Согласно науке, углевод представляет собой биомолекулу, состоящую из атомов углерода (C), водорода (H) и кислорода (O). Для людей (и других животных) это форма энергии для нашего тела.
    В биохимии он известен как «сахарид», который представляет собой группу, включающую сахара, крахмал и целлюлозу.
    Сахариды делятся на четыре химические группы, мы не будем утомлять вас их длинными названиями, которые вы можете найти в другом месте. Чаще всего углеводы обычно называют сахарами, поскольку слово сахарид происходит от греческого слова sákkharon, что означает «сахар». Эти сахара разбиты на слова «оза», такие как фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (крахмальный сахар), сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) и лактоза (молочный сахар).
    Крахмал содержится в зерновых продуктах, таких как крупы (пшеница, кукуруза, рис), а также в картофеле и обработанных пищевых продуктах на основе зерновой муки, таких как хлеб, пицца или макаронные изделия. Сахара появляются в пище человека в основном в виде столового сахара (сахароза, извлеченная из сахарного тростника или сахарной свеклы), лактозы (в изобилии в молоке), глюкозы и фруктозы, которые естественным образом содержатся в меде, многих фруктах и ​​некоторых овощах. Столовый сахар, молоко или мед часто добавляют в напитки и многие готовые блюда, такие как варенье, печенье и пирожные.

    Итак, что такое хорошие углеводы и плохие углеводы?

    Когда кто-то говорит, что сидит на «низкоуглеводной диете», можно надеяться, что он имеет в виду удаление из своего рациона вредных, а не хороших продуктов.

    Углеводы могут быть «простыми» или «сложными», хотя «цельные» или «рафинированные» — это более простой способ запомнить их без необходимости знать науку. Это потому, что существует простое правило: если это происходит от природы, то, скорее всего, это полезно для вас. Если он был каким-то образом обработан, скорее всего, он будет плохим.
    Простые или необработанные углеводы содержат натуральную клетчатку, которая, как вы, вероятно, знаете, во многих отношениях полезна для вашей пищеварительной системы. Эти углеводы поступают из овощей, цельных фруктов, бобовых, картофеля и цельного зерна.
    Между тем, рафинированные углеводы — это такие вещи, как подслащенные сахаром напитки, фруктовые соки, выпечка, белый хлеб, белая паста, белый рис и другие. Известно, что диеты с высоким содержанием этих продуктов вызывают ряд проблем со здоровьем, таких как ожирение и диабет II типа. Несмотря на огромное содержание энергии, резкие скачки уровня сахара в крови приводят к резкому падению уровня сахара в крови, что делает вас еще более голодным и, следовательно, потребляет больше калорий. Таким образом, правило, по которому нужно жить, состоит в том, что употребление свежих продуктов намного важнее, чем подсчет углеводов.

    Жиры, известные с научной точки зрения как триглицериды, несправедливо обделены плохой репутацией. Жиры являются важным источником пищи для многих животных и помогают нашим структурным и метаболическим функциям. Жирные кислоты, известные как незаменимые жирные кислоты (НЖК) в питании человека, — это альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и линолевая кислота (жирная кислота омега-6), которые не только полезны для нас, но и незаменимы. в наших диетах.
    Плохие жиры известны как насыщенные жиры, и в научном смысле они не имеют двойных связей между атомами углерода в цепи, в то время как ненасыщенные жиры имеют в цепи один или несколько атомов углерода с двойными связями. Следовательно, хорошие жиры известны как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
    Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре, поэтому животные жиры и свиное сало имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот, в то время как хорошие жиры получают из оливкового и льняного масел (жидкости). Как уже известно большинству из нас, жиры служат как источниками энергии для тела, так и запасами энергии в организме.
    Насыщенные жиры (плохие жиры) Пищевые продукты
    Пищевые продукты, содержащие высокий процент насыщенных жиров, обычно получают из продуктов животного происхождения, таких как сливки, сыр (особенно желтых сортов), сливочное масло, другие молочные продукты из цельного молока и жирные куски мяса. Однако некоторые растительные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, например, кокосовое масло и пальмоядровое масло. Но в основном лучший способ избежать насыщенных жиров — это как можно больше потреблять овощей и выбирать нежирное мясо, такое как рыба и птица. Рыба содержит примерно вдвое меньше насыщенных жиров на грамм, чем говядина. Куриная и индюшиная грудка (без кожи) занимает промежуточное положение между ними. Тем не менее, худшие продукты по содержанию насыщенных жиров — это переработанное мясо, такое как колбаса, сосиски и салями.

    Продукты с полиненасыщенными жирами
    Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры обладают многими преимуществами для здоровья, такими как резистентность к инсулину, снижение уровня холестерина и повышение уровня триглицеридов.

    Каковы лучшие продукты для хороших жиров?

    • Авокадо – Многие любят и ненавидят этот зеленый фрукт, но благодаря содержанию ненасыщенных жиров он является прекрасным дополнением к еде.

      • Оливки — Как и авокадо, они отлично подходят для добавления в ваши салаты и блюда, так как содержат много мононенасыщенных жиров.

      • Орехи – Орехи с высоким содержанием как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров (и белка) полезны для здоровья. Некоторые орехи, такие как грецкие орехи, содержат большое количество поли, а фисташки, миндаль и орехи пекан содержат много мононенасыщенных жиров. Так что разнообразие различных орехов в вашем рационе — это хорошо. Они также делают для большой закуски. Но будьте осторожны, поскольку их калорийность очень высока, их следует есть только в небольших количествах, если вы пытаетесь похудеть.

      • Рыба – Как вы могли видеть в рекламе пищевых добавок с рыбьим жиром, рыба богата омега-3 жирами, которые относятся к типу полиненасыщенных жиров. Лосось, скумбрия, сельдь, тунец и, если вы можете их переварить, анчоусы отлично подходят для этого хорошего жира.

      • Масла – Итальянцы являются одними из самых долгоживущих людей в мире, и они любят свое оливковое масло, так что, возможно, они что-то задумали. Оливковое масло, а также рапсовое, растительное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла также содержат большое количество полезных жиров.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>