Стевия – натуральный безкалорийный заменитель сахара
Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.
Сахар – «мягкий» наркотик
Знаете ли вы, сколько сахара можно съесть в день без вреда для здоровья? Всего 50 граммов – и это с учетом всех его источников: шоколада, конфет, выпечки, сладких напитков. А сколько по факту съедает средний житель России? Больше почти в два раза. И даже тот факт, что в Штатах цифра еще внушительнее – целых 150 граммов – как-то не успокаивает. Ведь избыточное потребление сахара действует разрушающе почти на все внутренние органы. Результатом могут стать проблемы с кожей, кариес, сахарный диабет, инфаркт и даже инсульт. Кроме того, сахар – это пустые углеводы, излишек которых организм мгновенно превращает в жир и откладывает, а это уже чревато ожирением.
Ну что, вам еще хочется положить в чай ложечку сахара? Ну, хоть одну, совсем маленькую? Нет? Отлично. Тогда давайте разбираться, чем можно сахар заменить, ведь без глюкозы, которая в нем содержится, организму не обойтись.
Стевия – природный заменитель сахара
Вообще-то, заменителей сахара существует великое множество. Практически все они прекрасно усваиваются и являются безопасными, но при этом, как правило, – высококалорийны. И есть лишь одно растение, которое обладает всеми полезными свойствами природных сахарозаменителей, но при этом вообще не содержит калорий. И имя ему – медовая трава стевия.
Этому уникальному растению уже больше полутора тысяч лет, однако использовать стевию в качестве заменителя сахара стали совсем недавно.
Изначально медовая трава росла только в Южной Америке и Бразилии, сегодня же ее можно найти и на нашем континенте – например, в Крыму. Гликозиды, которые содержатся в листьях стевии, и придают им сладкий вкус. Хотя, пожалуй, просто слова «сладкий» будет мало – вкус скорее очень-очень сладкий – ведь стевия слаще сахара в 25 раз! Единственное, что с натяжкой можно отнести к недостаткам растения – чуть горьковатый привкус, но обычно к нему быстро привыкают.Полезные свойства стевии
-
Является источников витаминов (А, Е, С, группа В), богата антиоксидантами и микроэлементами (цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий).
-
Имеет практически нулевой уровень калорийности. 18 ккал, меньше чем у рекордсменов по отсутствию калорий — капусты и клубники. В общем, идеальна во время диет.
-
Является эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечнососудистую систему.
-
Снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.
-
Сохраняет свои полезные свойства при нагревании – можно добавлять в горячие блюда и напитки.
-
Выступает в роли гомеопатического средства, имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки.
-
Разрешена людям с сахарным диабетом.
Почему стевия – лучший сахарозаменитель?
Итак, что у нас остается в сухом остатке. За что же так ценят стевию в качестве заменителя сахара веганы и сыроеды?
-
за невероятную сладость
-
за нулевую калорийность
-
за 100% натуральность
-
за антибактериальные и полезные свойства
Конечно, разные люди выбирают разные сахарозаменители. Но список самых безвредных не меняется уже давным-давно: это мед, сироп агавы и наша медовая трава. Если вы на распутье – просто попробуйте все три варианта на вкус. И может оказаться, что аргументы в пользу стевии как сахарозаменителя уже не понадобятся. Ведь очень многим, кто остановился на этом варианте, медовая трава просто-напросто однажды понравилась.
Натуральные сахарозаменители | Как выбрать природный подсластитель для ежедневного рациона
Здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью существования многих людей по всему миру. В погоне за долголетием, прекрасным самочувствием и процветанием поклонники ЗОЖ узнают все более новые способы ухода за собой, пробуют современные системы питания и популярные диеты. Многие из таковых основаны на полном или частичном отказе от сахара либо замене его на подсластители.
Оглавление
- Что не так с промышленными сахарозаменителями?
- Какой заменитель сахара лучше выбрать
- Особенности сахарозаменителей естественного происхождения
- Виды натуральных сахарозаменителей
- Что мы готовы вам предложить
- Есть ли ограничения в применении сахарозаменителей?
Что не так с промышленными сахарозаменителями?
Товары, которые мы видим на полках супермаркетов, можно назвать полноценными заменителями сахара только с натяжкой. У них есть ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов (например, наличие в составе аспартама делает подсластитель непригодным для употребления больным фенилкетонурией, также это химическое вещество может вызывать головные боли, бессонницу, боль в суставах и т. д.). Низкокачественный продукт не только не поправит, а ухудшит здоровье, станет причиной проблем с зубами, ЖКТ, эндокринной системой.
Какой заменитель сахара лучше выбрать
Все больше врачей, биологов и специалистов по здоровому образу жизни предупреждает: сахар крайне вреден для здоровья. Уменьшить его долю в рационе и улучшить самочувствие помогают натуральные сахарозаменители — такие, как товары ТМ «Я Стевия».
Натуральность продукта — один из показателей его качества, поэтому выбирайте сахарозаменители растительного происхождения, а именно на основе травы стевии, в которых есть лишь самый минимум дополнительных ингредиентов.
При этом обязательно обращайте внимание на качество основного сырья – то есть стевии. Ее должны собирать только в экологически чистых регионах, желательно вручную. И именно такой продукт высочайшего качества производит компания «Стевия Групп».
Особенности сахарозаменителей естественного происхождения
Натуральные продукты делят на группы по разным признакам:
- интенсивности — во сколько раз продукт превышает сахар по сладости;
- энергетической ценности и гликемическому индексу: чем эти показатели ниже, тем безвреднее заменитель сахара для фигуры и организма, и тем здоровее будет питание с ним;
- степени участия в углеводном обмене: этот критерий особо важен для больных сахарным диабетом, так как им противопоказаны высокоуглеводные продукты, сильно изменяющие уровень глюкозы в крови.
При выборе сахарозаменителя нужно сопоставлять все их плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее самые популярные виды натуральных продуктов.
Виды натуральных сахарозаменителей
Лакрица (солодка)
За сладость корня солодки отвечает вещество глицирризин. Лакрица помогает бороться с повышенным сахаром в крови. Она ускоряет заживление ран, также показывает мочегонный эффект. В случае передозировки (более 150 г/сутки) возможно повышение кровяного давления, появление головных болей и других побочных эффектов. Выпускается лакрица в виде сухого корня — достаточно неудобная форма для употребления.
Фруктоза
Этот натуральный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом является основной составляющей большинства фруктов, овощей. В отличие от глюкозы, фруктоза не способствует высвобождению гормонов кишечника, отвечающих за стимуляцию выработки инсулина. Она хорошо растворима в воде, слаще обычного сахара в 1,5 раза, но имеет почти такую же калорийность.
Сорбит
Рекомендуется к применению в дозе 30 мг/сутки. Обладает антикетогенным, желчегонным действием, улучшает работу кишечника. Сорбит отличается низким гликемическим индексом (9) и неуглеводным происхождением. Имеет слабительный эффект.
Эритрит
Имеет почти нулевую калорийность, производится путем ферментации крахмалсодержащего сырья натурального происхождения. Он не такой сладкий, как сахар, но может применяться диабетиками без риска повышения уровня глюкозы в крови.
Стевия
Очень сладкое (в несколько сотен раз слаще сахарного песка) натуральное вещество, не содержащее углеводов. Оно хорошо растворимо в воде и устойчиво перед воздействием высоких температур. Стевия обладает антиоксидантным, общеукрепляющим и иммуномоделирующим действием. Благотворное влияние на организм стевия оказывает за счет содержащегося в ней большого количества витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Мед
На 80% состоит из глюкозы, фруктозы, около 3% занимает фолиевая кислота и витамины, остальное — вода. Самым полезным считается цветочный мед, который благотворно влияет на общий иммунитет, помогает в заживлении ран и лечении респираторных заболеваний.
Сиропы
Эти заменители сахара на основе фиников, агавы и других фруктов, овощей отличаются приятным вкусом и хорошей растворимостью. В их составе антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Главные недостатки – высокая калорийность и высокая цена.
Что мы готовы вам предложить
«Стевия Групп» была основана еще в конце 90-х годов и до сих пор продолжает удерживать лидерство в рейтинге продавцов природных пищевых добавок. В нашем ассортименте только натуральные заменители сахара, произведенные из стевии, и прочие виды товаров, за качество которых мы готовы поручиться. Доступная стоимость делает эти продукты выгодными для приобретения.
Есть ли ограничения в применении сахарозаменителей?
По результатам многочисленных исследований, проведенных в России и за рубежом, становится очевидно, что при разумном потреблении натурального подсластителя из стевии он принесет только пользу, поскольку некалориен и безвреден, в отличие от сахара. Мы, со своей стороны, советовали бы ориентироваться на собственные ощущения и переносимость. Попробуйте разные форматы сахарозаменителей, представленные в нашем каталоге, и выберите для себя лучший.
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или
Наша продукция
Перейти в полный каталог продукции
Читайте также:
- Стевия в косметологии
- Стевия или сахар
- Экстракт стевии — плюсы и минусы
Подсластители Splenda Naturals | 100% натуральный.
Подсластители с нулевой калорийностью. На вкус как сахар Подсластители Splenda Naturals | 100% натуральный. Подсластители с нулевой калорийностью. На вкус как сахарПерейти к основному содержанию
Что для нас естественно?
В пищевой промышленности и среди потребителей существуют разные определения понятия «натуральный». Для нас в торговой марке Splenda «натуральный» означает отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов и только не содержащие ГМО ингредиенты, изготовленные с помощью минимальных и обычных процессов.
Просмотр продуктов Посмотреть рецепты
Что такое подсластитель Splenda® Stevia?
Splenda Stevia Sweetener — это бескалорийный натуральный подсластитель с великолепным вкусом, изготовленный из экстракта стевии, но не из любого другого: Splenda Naturals получает свою уникальную сладость от Reb D, одного из самых вкусных экстрактов листьев стевии. (Мы считаем, что буква «D» означает «вкусный»).
До сих пор вы, возможно, пробовали только подсластители с экстрактом стевии под названием Reb A, которые могут иметь горькое послевкусие. Используя экстракт стевии, богатый Reb D, мы действительно раскрыли естественный сладкий вкус стевии. Именно так бренд Splenda делает натуральность!
Splenda Naturals состоит из 2 ингредиентов, не содержащих ГМО: экстракта листьев стевии и эритрита. Высушенные листья стевии замачивают в горячей воде для извлечения гликозидов: сладких на вкус частей листьев. Затем вода фильтруется, чтобы оставшийся материал можно было выделить и очистить. Процесс и технологические добавки позволяют получить кристаллизованный сладкий экстракт листьев. Дополнительную информацию см. в разделе часто задаваемых вопросов.
Эритритол производится в основном из декстрозы с использованием процесса ферментации. Дополнительную информацию см. в разделе часто задаваемых вопросов.
В пищевой промышленности и среди потребителей существуют разные определения понятия «натуральный». Для нас в торговой марке Splenda «натуральный» означает отсутствие добавленных ароматизаторов или красителей, без консервантов и только не содержащие ГМО ингредиенты, изготовленные с помощью минимальных и обычных процессов. Результатом стал подсластитель Splenda Naturals с великолепным сладким вкусом.
Splenda® Monk Fruit Sweetener — идеальный кето-подсластитель для кухни. Он сладкий и на вкус как сахар. Попробуйте его в своих любимых напитках и в выпечке!
Просмотр продуктов Посмотреть рецепты
Что такое гранулированный фруктовый подсластитель Splenda Monk?
Monk Fruit, или luo han guo, — это фрукт из Юго-Восточной Азии, экстракт которого в сотни раз слаще сахара. Splenda® Naturals Monk Fruit сочетает в себе Monk Fruit с эритритом, мягким сахарным спиртом, для создания 100% натурального подсластителя, который имеет вкус, выпечку и размер чашки за чашку, как у сахара. Плоды монаха замачивают в горячей воде для извлечения сладости фруктов, а затем подвергают процессу отделения, фильтрации и очистки экстракта.
Избранные рецепты
СКИДКА 1 $
Подсластители Splenda
* Не более 2 купонов на одного потребителя.
Стевия как натуральный подсластитель: обзор
Обзор
. 2020;18(2):94-103.
дои: 10.2174/1871525718666200207105436.
Балакришнан Арумугам 1 , Арунабига Субраманиам 1 , Правина Алагарадж 1
принадлежность
- 1 Центр биологических наук, кафедра биохимии им. К.С. Колледж искусств и наук Рамгасами (автономный), Тирученгоде, Намаккал-637215, Тамилнад, Индия.
- PMID: 32031079
- DOI: 10.2174/1871525718666200207105436
Обзор
Balakrishnan Arumugam et al. Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. 2020.
. 2020;18(2):94-103.
дои: 10.2174/1871525718666200207105436.
Авторы
Балакришнан Арумугам 1 , Арунабига Субраманиам 1 , Правина Алагарадж 1
принадлежность
- 1 Центр биологических наук, кафедра биохимии им. К.С. Колледж искусств и наук Рамгасами (автономный), Тирученгоде, Намаккал-637215, Тамилнад, Индия.
- PMID: 32031079
- DOI: 10.2174/1871525718666200207105436
Абстрактный
Stevia rebaudiana из семейства сложноцветных представляет собой многолетний кустарник. Это трава-подсластитель, также известная как сладкая трава, сладкий лист, сладкая трава и медовый лист, произрастающая в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Листья стевии слаще сахарозы с нулевой калорийностью. Стевиол, производное дитерпеноидного гликозида, идентифицированное из этого растения, слаще сахарозы и безопасно при использовании в качестве подсластителя. Диабетики и тучные люди с гипергликемией, которые в состоянии соблюдать строгую диету, могут использовать стевиозид в качестве альтернативного подсластителя. Помимо гипогликемического свойства, растение также проявляет антибактериальные, противовоспалительные, гипотензивные, антисептические, мочегонные, антифертильные и кардиотонические свойства. Было также задокументировано, что он оказывает хорошее влияние на лечение кожных заболеваний, таких как дерматит, акне, экзема и т. д. Листья стевии с обогащенными фитокомпонентами могут быть альтернативным натуральным подсластителем для детей, взрослых и пожилых людей, которые любят пить напитки. и едят подслащенные пищевые продукты в своей обычной жизни.
Ключевые слова: гликозиды; стевия ребаудиана; диабетический; мочегонное; гипотензивный; подсластитель.
Авторские права © Bentham Science Publishers; По любым вопросам пишите по адресу [email protected].
Похожие статьи
Является ли Stevia rebaudiana Bertoni некариесогенным подсластителем? Обзор.
Ferrazzano GF, Cantile T, Alcidi B, Coda M, Ingenito A, Zarrelli A, Di Fabio G, Pollio A. Ферраццано Г.Ф. и соавт. Молекулы. 2015 26 декабря; 21 (1): E38. дои: 10.3390/молекулы21010038. Молекулы. 2015. PMID: 26712732 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Всесторонний обзор агротехнологий низкокалорийного натурального подсластителя стевии (Stevia rebaudiana Bertoni): благо для больных диабетом.
Шарма С., Валия С., Сингх Б., Кумар Р. Шарма С. и др. J Sci Food Agric. 2016 Апрель; 96 (6): 1867-79. doi: 10.1002/jsfa.7500. Epub 2015 23 ноября. J Sci Food Agric. 2016. PMID: 26467712 Обзор.
Стевия (Stevia rebaudiana) биоподсластитель: обзор.
Гоял СК, Самшер, Гоял РК. Гоял С. К. и соавт. Int J Food Sci Nutr. 2010 Февраль;61(1):1-10. дои: 10.3109/09637480903193049. Int J Food Sci Nutr. 2010. PMID: 19961353 Обзор.
Биоактивные эффекты Stevia rebaudiana Bertoni: от in vivo до клинических испытаний и будущих терапевтических подходов.
Салехи Б., Лопес М.Д., Мартинес-Лопес С., Викториано М., Шарифи-Рад Дж., Марторелл М., Ф. Родригес С., Мартинс Н. Салехи Б. и др. Фитотер Рез. 2019 ноябрь;33(11):2904-2917. doi: 10.1002/ptr.6478. Epub 2019 18 августа. Фитотер Рез. 2019. PMID: 31423662 Обзор.
Гликозиды стевиола из Stevia rebaudiana : обновленный обзор их подслащивающей активности, фармакологических свойств и аспектов безопасности.
Орельяна-Паукар AM. Орельяна-Паукар AM. Молекулы. 2023 27 января; 28 (3): 1258. doi: 10,3390/молекулы28031258. Молекулы. 2023. PMID: 36770924 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Фитол подавляет дифференцировку остеокластов и окислительный стресс посредством регуляции Nrf2/HO-1 в клетках RAW264.7, индуцированных RANKL.
Ким Э.Н., Транг Н.М., Кан Х., Ким К.Х., Чон Г.С. Ким ЭН и др. Клетки. 2022 14 ноября; 11 (22): 3596. doi: 10.3390/ячейки11223596. Клетки. 2022. PMID: 36429027 Бесплатная статья ЧВК.
Прогресс исследований в области технологии экстракции и биомедицинских функций натуральных заменителей сахара.
Лей П. , Чен Х., Ма Дж., Фан Ю., Цюй Л., Ян К., Пэн Б., Чжан Х., Джин Л., Сунь Д. Лей П. и др. Фронт Нутр. 2022 3 августа; 9:952147. doi: 10.3389/фнут.2022.952147. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36034890 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Индукция продукции целлюлазы у Trichoderma reesei смесью глюкозы и софорозы в качестве индуктора, приготовленной с использованием стевиозида.
Чжан П., Ли К., Чен Ю., Пэн Н., Лю В., Ван Х., Ли Ю. Чжан П. и др. RSC Adv. 2022 13 июня;12(27):17392-17400. дои: 10.1039/d2ra01192a. электронная коллекция 2022 7 июня. RSC Adv. 2022. PMID: 35765440 Бесплатная статья ЧВК.
Частичная замена сена люцерны на сено стевии ( Stevia rebaudiana ) может улучшить лактацию, ферментацию рубца и использование азота молочными коровами.