Примеры энергетической функции углеводов: Пример энергетической функции углевода — ответ на Uchi.ru

О макро- и микронутриентах

Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор.

Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Белки

БЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.

При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы

Сравнительная характеристика источников белка

  1. Продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты) – основной источник полноценного белка, так как: 1) содержат полный набор незаменимых аминокислот и 2) белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
  2. Продукты растительного происхождения (бобовые, злаковые, грибы, овощи, фрукты) – менее предпочтительны, так как: 1) в них имеется дефицит незаменимых аминокислот 2) хуже усваиваются — на 62-80%, а белок высших грибов – только на 20-40%.

Жиры

ЖИРЫ (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. От насыщенности жира зависит его физиологическое значение. Жирные кислоты со средней длиной цепи способны усваиваться в пищеварительном тракте, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению.

Значение жиров

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, линолевая, линоленовая): это жизненно необходимые незаменимые вещества
    являющиеся структурными элементами соединительной ткани, миелиновых оболочек, клеточных мембран, ферментов, гормонов. Они нормализуют тонус кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Содержатся в растительных маслах и орехах.
  2. Жиры – растворители и носители витаминов А, Д, Е, К.
  3. Жиры обогащают вкус пищи, дают ощущение сытости

Животные жиры : патологическая роль

  1. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других.
  2. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
  3. Абсолютный и относительный избыток жиров в питании влечет развитие атеросклероза, ожирение, нарушение усвоения белка, угнетение функции желудочно-кишечного тракта
  1. Недостаток жиров в питании вызывает нарушения центральной нервной системы, раздражительность, ухудшение настроения, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожи, почек, зрения.

Основная роль углеводов в организме – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выделяют простые углеводы – моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы (полисахариды). ГЛЮКОЗА осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих мышц, сердца. ФРУКТОЗА влияет на жировой и холестериновый обмен. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).

В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина

Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Подготовлено по материалам сайтов https://studfiles.net  https://polzaili.ru

Просмотров: 47737

Что является главным источником энергии в организме человека?

19 апреля 2018

10 296

Углеводы главный источник энергии

Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.

В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).

Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.

Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.

Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.

Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.

Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.

В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса. Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.

Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.

Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным. Здоровому человеку подойдут традиционные соотношения, а при наличии хронических заболеваний или прочих факторов (перечисленных выше) есть смысл получить предварительную консультацию у диетолога. В случае, если вы уже знаете рекомендуемую для себя ежедневную норму потребления, подходящим вариантом станет заказ готовых рационов питания с регулярной доставкой на дом или в офис – подобный сервис уже получил распространение в Москве и прилегающих ко МКАДу районах Московской области.

углеводов: функции углеводов | SparkNotes

Углеводы выполняют шесть основных функций в организме:

  1. Обеспечение энергией и регулирование уровня глюкозы в крови
  2. Экономное использование белков для получения энергии
  3. Расщепление жирных кислот и предотвращение кетоза
  4. Процессы биологического распознавания
  5. Ароматизаторы и подсластители
  6. Пищевые волокна

Обеспечение энергией и регулирование уровня глюкозы в крови

Глюкоза – это единственный сахар, который организм использует для получения энергии. ткани. Поэтому все усваиваемые полисахариды, дисахариды и моносахариды должны в конечном итоге превратиться в глюкозу или метаболит глюкозы различными ферментами печени. Из-за его значительного значения для Для правильной клеточной функции уровень глюкозы в крови должен поддерживаться относительно постоянным.

Среди огромной метаболической активности, которую выполняет печень, она также включает регулирование уровня глюкозы в крови. В периоды приема пищи Бета-клетки поджелудочной железы чувствуют повышение уровня глюкозы в крови и начинают выделяют гормон инсулин. Инсулин связывается со многими клетками в организме имеет соответствующие рецепторы для пептидного гормона и вызывает общее поглощение в клеточной глюкозе. В печени инсулин также вызывает поглощение глюкозы. как синтез гликогена, полимера для хранения глюкозы. Таким образом, печень способна удалять избыточный уровень глюкозы в крови под действием инсулин.

Напротив, гормон глюкагон секретируется в кровь альфа-клеток поджелудочной железы при обнаружении падения уровня глюкозы в крови. На связываясь с клетками-мишенями, такими как клетки скелетных мышц и головного мозга, глюкагон действует для уменьшения количества глюкозы в крови. Этот гормон ингибирует поглощение глюкозы мышцами и другими клетками и способствует расщеплению гликогена в печени для высвобождения глюкозы в кровь. Глюкагон также способствует глюконеогенезу, процессу, включающему синтез глюкозы из предшественники аминокислот. Под действием как глюкагона, так и инсулина кровь уровень глюкозы обычно можно регулировать в диапазоне концентраций от 70 до 115 мг/100 мл. крови.

Другими гормонами, важными для регуляции уровня глюкозы, являются адреналин и кортизол. Оба гормона секретируются надпочечниками, однако адреналин имитирует действие глюкагона, а кортизол мобилизует глюкозу в периоды эмоционального стресса или физической нагрузки.

Несмотря на уникальную способность печени поддерживать гомеостатический уровень крови глюкозы, ее запасов хватает только на 24-часовой период голодания. После двадцать четыре часа, ткани в организме, которые преимущественно полагаются на глюкозу, особенно мозг и скелетные мышцы, должны искать альтернативную энергию источник. Во время голодания, когда соотношение инсулина и глюкагона низкое, жировая ткань начинает выделять жирные кислоты в кровоток. Жирный кислоты представляют собой длинные углеводородные цепи, состоящие из одной карбоксильной группы и плохо растворяются в воде. Скелетные мышцы начинают использовать жирные кислоты для энергия в состоянии покоя; однако мозг не может себе этого позволить роскошь. Жирные кислоты слишком длинные и громоздкие, чтобы преодолевать гематоэнцефалический барьер. Поэтому белки из различных тканей организма расщепляются до аминокислот и используется печенью для производства глюкозы для мозга и мышц. Этот процесс известен как глюконеогенез или «производство новой глюкозы». Если голодание продолжительное более суток, организм входит в состояние, называемое кетозом. Кетоз происходит от корня слова кетоны и указывает на атом углерода с две боковые группы, связанные с атомом кислорода. Кетоны образуются, когда нет достаточно долго оксалоацетат в митохондрии клетки конденсируются с ацетил-КоА, образующимся из жирных кислот. Оксалоацетат четырехуглеродное соединение, вступающее в первую реакцию цикла Кребса. цикл, содержащий ряд реакций, в результате которых образуются высокоэнергетические частицы, в конечном итоге будет использоваться для производства энергии для клетки. Так как образуется оксалоацетат из пирувата (метаболита глюкозы) образуется определенный уровень углеводов. требуется для сжигания жира. В противном случае жирные кислоты не могут быть полностью расщепляются и образуются кетоны.

Какова роль углеводов в хранении энергии?

Использование жиров и углеводов во время тренировки

Что есть для получения энергии перед футбольным матчем

by Rachel Nall

  • Поделиться на Facebook

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела. бензин для вашего автомобиля. В то время как ваше тело может использовать белки, хранящиеся в ваших мышцах, для получения энергии, оно сначала сжигает запасы углеводов. Знание того, как ваше тело хранит углеводы, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в топливе, особенно если вы регулярно занимаетесь физической активностью.

Как ваш организм запасает углеводы

Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, например, кусочек хлеба или фрукт, ваше тело расщепляет углеводы на сахара, которые затем превращаются в глюкозу, по данным Университета штата Айова. Расширение. Глюкоза перемещается в различные области вашего тела, такие как мозг или мышцы, для обеспечения энергией. Однако, если в вашем организме уже достаточно глюкозы, оставшаяся глюкоза сначала будет храниться в виде гликогена в вашей печени и клетках. Если ваши запасы гликогена заполнены, оставшаяся глюкоза откладывается в виде жира.

Сохраненные калории

По данным штата Айова, ваше тело хранит около 2000 калорий энергии в виде гликогена в мышцах и печени. Это соответствует примерно 90 минутам упражнений низкой интенсивности, таких как бег на длинные дистанции. Если вы занимаетесь высокоинтенсивными упражнениями, такими как бег на короткие дистанции, запасов гликогена хватит примерно на 20 минут. Зная, как уровень физической нагрузки влияет на запасы гликогена, можно определить, когда и как вам следует есть при регулярных физических нагрузках.

Низкое содержание углеводов

Если вы израсходуете свои запасы углеводов в результате длительной физической активности или недостаточного питания, ваше тело начнет использовать белки из мышц в качестве источника энергии. Это проблематично, потому что вы можете потерять мышечную массу и нагрузить свои почки, которые фильтруют отходы от расщепления белков. Признаки того, что в вашем организме может быть недостаточно углеводов, включают головокружение, усталость и слабость.

План питания

Чтобы ваши энергетические запасы не истощались и не сжигали сохраненные мышцы, вы можете есть для получения энергии. Например, если вы будете тренироваться дольше 9Согласно данным Университета штата Айова, прием углеводосодержащих закусок за 30 минут до тренировки может поддерживать запасы гликогена. Примером такого перекуса является энергетический батончик с калорийностью менее 200 калорий. Вы также должны потреблять углеводы каждые 15-30 минут во время длительных тренировок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>