Применение иван чая: состав, поленые свойства и применение

Полезные свойства иван чая | Нурлы

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

Издревле на Руси почитали травы. Иван чай не стал исключением. Ценность уникальных свойств знали не только лекари, такой чай подавали даже императорам. Примечательно, что в странах Европы и Азии Иван чай, так же именуемый кипрей узколистный, почти не встречается, поэтому пик экспорта этого растения выпал на 19 век. Кипреем не только лечились, но и использовали в быту. Так, например, после цветения, пухом наполняли подушки.

Полезные свойства Иван чая обширны – это и профилактика сезонных заболеваний, укрепление иммунитета, очищающие свойства, болеутоляющий эффект и омоложение кожи. Благодаря напитку из этого растения можно облегчить симптомы похмелья. Принимая чай в вечернее время снижается нервное напряжение, повышенное давление и нормализуется сон. По количеству витамина С кипрей оставляет лимоны позади и обгоняет зелёный чай по содержанию антиоксидантов. Являясь природным источников витаминов, обезопасит всю семью от сезонных заболеваний. Устраняет повышенную кислотность органов пищеварения. Иван чай полезен лицам страдающим головными болями, пребывающим в постоянном нервном напряжении. Он успокаивает и снимает напряжение. Женщинам Иван чай будет интересен, если желают сбросить вес. Такой напиток снижает чувство голода и очищает организм, плюс придаст тонус и зарядит энергией на весь день. Кипрей борется с холестериновыми бляшками в сосудах, а это отличная профилактика против инсультов, инфарктов и сахарного диабета.

Выпадение волос и ломкость тоже устранит Иван чай, для этого нужно ополаскивать волосы после обычного мытья настоем этой травы. В косметологии из Кипрея делают противовоспалительную маску для лица. От такой процедуры исчезают красные пятнышки, очищается и подтягивается кожа. Компрессы из Иван чая не только обладают антисептическими свойствами, но и помогают заживлению. Отвары для наружного применения получили широкое применение при экземе и дерматите.

В жаркую погоду Иван чай не только утолит жажду, он сохранит правильную работу водно-электролитного баланса организма.

После заваривания Иван чай не теряет всех полезных свойств, они остаются в напитке. Пить его можно не только в тёплом виде, но и в холодном. Вкусовые качества приятно обрадуют и, пропустить приём чая не захочется. Кипрей подлежит многократному завариванию, вплоть до 8 раз. При желании к Иван чаю можно добавлять мяту, листья смородины или шиповник.



Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии


Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы

Здоровье

В последние дни упоминание иван-чая в прессе зашкаливает. А все потому, что президент дал добро на изготовление напитка на основе этой травы в промышленных масштабах — вместо ушедших импортных газировок. Что же такое иван-чай? И действительно ли он так полезен?

На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно масштабно. Среди них и иван-чай, который еще называют верба-трава или кипрей.

Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами давно известен в Северном полушарии. Иван-чай занял почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей. В старинных травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ

Благодаря обилию активных составляющих, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.

Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и другими заболеваниями.

Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.

Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.

Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.

Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.

И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.

ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ

Высушенный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках — фасованный по коробкам или в виде пакетированного напитка для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах (в том числе онлайн, например, на iHerb) иван-чай можно купить как самостоятельный продукт, так и в составе травяных сборов.

Ферментированный и высушенный кипрей — базовый ингредиент для «копорского чая», придуманного на замену импортному натуральному чаю в конце XVIII века в селе Копорье на Финском заливе и до сих пор исправно производимому по старинной рецептуре. Стоит отметить, что в напитках из иван-чая полностью отсутствует кофеин — неоспоримый плюс для всех, кто придерживается диеты без стимуляторов.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • Велнес

ИВАН-ЧАЙ — ПРИМЕНЕНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯЩИХ И ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ

Состав ✓

  • ✓ Как приготовить настой иван-чая
  • ✓ Подружиться с дикарем: Иван Великий орел

Перечислю некоторые из них: иван-ромашка, гамерил узколистный, копорный чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, огуречник настой, виденте, войтун и другие .

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, узловатый у основания. Цветки крупные, сиренево-фиолетовые, собраны на верхушке стебля в красивую заостренную кисть-султан. Плод — коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Кипрей узколистный лучше всего растет на солнце, но будет расти и в полутени.

В общем, в своем саду я стараюсь выбирать место в соответствии с требованиями роста растений. Например, под виноград, растущий на шпалерах, сажаю теплолюбивые растения с короткой корневой системой, такие как лунник лекарственный, примулы весенние, хвойнолистные и др., а по обеим сторонам дорожки высаживаю тмин песчаный (бессмертник песчаный). чтобы было больше солнца. Так иван-чай любит солнце.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Цветы Kropyle с июня по сентябрь. При таком длительном сроке цветения можно производить повторную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяют при сифилисе и гонорее, в нашем случае при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицины применяют как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при золотухе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни, как противовоспалительное средство при гастритах и ​​колитах.

В народной медицине отвар и настой применяют как противовоспалительное, вяжущее, смягчающее, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, обмане веществ, малокровии, головной боли, скрофулюлезе, бессоннице, как стимулятор сердечной деятельности. активности, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно применяют для заживления язв, в виде припарок до болеутоляющих средств при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки ивы чайной издавна применялись в монгольской медицине при поносах, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора — при отравлениях в виде рвоты, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар его применяют как 6, изолирующее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, С-авитаминозах, в стоматологии.

Свежие и сухие листья (порошок) применяют как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок — как болеутоляющее при воспалении уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салатах, супах, супах, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе в сыром виде употребляют сладкие корневища, содержащие крахмал и сахар, и корневые побеги с молодыми стеблями; в отварном виде — вместо спаржи и капусты, в виде муки из сушеных корешков — для выпечки хлеба, блинов, лепешек. Обжаренные корни идут на заменитель кофе.

Сушеные верхушки стеблей с молодыми листьями употребляют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая становится темно-коричневым, почти черным.

Противопоказаний не обнаружено.

Как приготовить настой иван-чая


Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.

В природе семя размножается с помощью ветра и прорастания семян птицами. В саду его можно размножать посевом семян, черенкованием и делением куста.

В июле, выкопав крону узколистную с корнем, вынесла в сад, укоротила верхушку на 40 см и посадила в землю. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопал его, разделил на две части и посадил на постоянное место в две клумбы. Регулярно поливал и капал. Растение поблагодарило меня за хороший рост. Той же осенью мне удалось собрать несколько семян и посеять их.


Подружиться с дикарем: Иван Великий Орел


В хозяйстве все пригодится

Иван-чай узколистный – многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки очень ценили его за множество полезных свойств.

Из его волокон делали веревки и мешочки, из цветов и листьев делали чай. а корни ели и готовили из них напитки. Завод получил название «Иван-чай» из-за того, что из него делали чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу. В разных русских деревнях иван-чай называли по-разному, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, ворс, дикий лен. Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли по другим регионам.

Во многих странах листья и корни иван-чая используют как добавку к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является наиболее перспективным растением в фармацевтической промышленности. Экстракты из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также иван-чай – прекрасное декоративное растение, способное украсить лужайку возле дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, украсить место для костра, закрыть выгоревшее место.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце августа-сентябре, опушены.

В дикой природе иван-чай можно встретить на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Найти его можно на лесных пожарах и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревья и кусты.

Посадка и уход за иван-чай

Размножают иван-чай кусочками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, что высевают осенью, могут быть вымыты талыми водами.

Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.

Растение нетребовательно к присутствию органических веществ, но нуждается в достаточном количестве минеральных веществ. Помня о том, что он замечательно растет на перегаре, перед посадкой в ​​почву можно добавить золу или толченый уголь.

Чтобы семена проросли, а корневища пустили корни, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы в месте посадки.

В АПТЕКУ СКАЧАТЬ

Иван-чай успешно заменяет нам привычный чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минеральные вещества — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и заживляет гнойные раны. Иван-чай также известен своим обезболивающим и успокаивающим действием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением нужно проводить под наблюдением врача!

Советы из глубокой древности

  • Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвары стеблей, листьев и цветков иван-чая подходят для снятия воспалений и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
  • Из корней иван-чая можно приготовить муку и добавлять ее в пшеничную муку при выпечке хлеба.
  • Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе, а корни рекомендуется выкапывать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройствах желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай – лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его возле дома.
  • Иван-чай – хороший корм для скота.
  • Пух из семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для дубления кожи берут корни иван-чая.

О том, как правильно приготовить и заквасить иван-чай в домашних условиях читайте здесь.

© Автор: Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики преподавания биологии и экологии Российского государственного педагогического университета им. А.М. Герцена

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Готовим Иван-чай
  • ✓ Увядающая чайная ива
  • ✓ Иван-чай — как сушить и как хранить
  • ✓ Иван-чай — польза и свойства

Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить свое здоровье. Один из них — незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай…

Кипрей узколистный – многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной верхушкой, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые. Цветет летом, с середины июня до середины августа.

Естественный ареал Chameric angustifolium — практически вся территория России. Его можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах или огородах. Но назвать его сорняком лично я не могу, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен заваривают чай.


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>

Первые упоминания об этом чае встречаются в древних рукописях 12 века: его заваривали монахи в Копорской крепости, отсюда и название копорский чай. Массовое производство началось во времена Екатерины Великой, его организовал выходец из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновленный этой идеей после поездки в Китай.

С тех пор копорский чай завоевывает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток составил конкуренцию заморским чаям и получил название «русский чай». Его приобретали люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства популярного во многих странах индийского чая.

Однако в конце 19 века Индия и Китай — наши конкуренты в производстве чая — почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


Готовим Иван-чай


На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, подаренное нам самой природой. Как-то я попробовала в кафе чай из кипреи, загорелась идеей приготовить его самой. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступила к действию.

Технология приготовления этого копорского чая включает несколько последовательных стадий — с бором , вяление, скручивание, ферментация, измельчение, сушка .

Сбор спрея проводят во время активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очищать листья от стебля). Я собираю и цветы, и листья, так как с цветами чай получается ароматнее и красивее. Заготавливать сырье лучше всего ранним утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз обдираю цветы и листья.

Увядающая чайная ива


Следующий этап – увядание.

Для этого листья опрыскивания разложите тонким слоем под навесом (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просушки. После того, как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая – скручиванию. Беру небольшую горсть листьев и цветков и растираю их между ладонями, превращая в небольшие колбаски, которые должны потемнеть от выделяющегося сока. Этот процесс занимает много времени и сил, но именно этот способ позволяет получить настоящий ароматный чай.

Иван-чай — как сушить и как хранить


Затем наступает не менее важный этап приготовления лечебного чая — его ферментация . Полученные колбаски выкладываю в эмалированную (это очень важно!) кастрюлю, слоем не более 5 см, затем накрываю мокрой тканью и ставлю в теплое место (+26…+28°С) на 8 — 12 часов. За определенный промежуток времени травянистый запах меняется на затяжной цветочно-фруктовый. Это значит, что наш чай забродил, и можно переходить к следующему этапу — помолу. Я беру перекрученные колбаски и режу их ножом.

Заключительный этап – сушка.

Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере питательных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес. Листья раскладываю на пергаментной бумаге, слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически их перемешиваю.

Примерно через 2-3 дня (может быть, чуть дольше, зависит от погоды) чай подсыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


Читайте также: Иван-чай — применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


Иван-чай — польза и свойства


Периодически употребляя иван-чай, я заметила, что голова стала реже болеть. Если выпить этот напиток с утра, то хорошее настроение и чувство бодрости на весь день обеспечены. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

Иван-чай оказывает успокаивающее действие, поднимает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также иван-чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Консультация специалиста:

Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и зараженные листья брызг. Лично я храню сырье для чая вдали от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>