Приготовление настойки: Настойки на Гастроном.ру

Содержание

Промышленная технология лекарств. Электронный учебник


Настойки (Tincturae) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки – старейшая лекарственная форма, введенная в медицинскую практику Парацельсом (1493-1541), не утратившая своего значения до настоящего времени. Они официнальны по ГФ ХI.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, сильнодействующего сырья – 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят 1:10 из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.

Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного вида сырья и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье.

5.6.1. Способы приготовления

Для приготовления настоек могут быть использованы способы:

  • Мацерация и ее разновидности.
  • Перколяция.
  • Растворение густых и сухих экстрактов.
5.6.1.1. Мацерация

Раньше метод мацерации или настаивания (от лат. Maceratio – вымачивание) был широко распространен для получения настоек. В настоящее время его применение постепенно сокращается, потому что при экстрагировании этим методом трудно достигнуть полноты извлечения лекарственных веществ из растительного материала.

Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента загружают в мацерационный бак и настаивают при температуре 15-20°С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят в течение 7 суток.

После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой первоначально, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

Данный метод малоэффективен – протекает медленно, сырье полностью не истощается. С целью интенсификации экстрагирования материала процесс проводят с использованием дробной мацерации (ремацерации), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревой экстракции (тербоэкстракции), ультразвука и др.

Ремацерация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.

Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. Проводится в мацерационном баке (1) (рис. 1.2) с ложным (перфорированным) дном (2) на которое укладывают фильтрующий материал (3). Экстрагент, отделенный от сырья ложным дном, с помощью насоса (4) прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента .

Вихревая экстракция или турбоэкстракция основана на вихревом, очень интенсивном перемешивании сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13000 об/мин. Время экстракции сокращается до 10 мин, настойки получаются стандартными.

Рис. 1.2. Мацерационный бак с циркуляцией экстрагента

Ультразвуковая экстракция. Для интенсификации мацерационного процесса эффективно применение ультразвуковых колебаний . При этом ускоряется экстрагирование и достигается полнота извлечения действующих веществ. Источник ультразвука помещают в обрабатываемую среду или крепят к корпусу мацерационного бака в месте, заполненном экстрагентом и сырьем. Наибольший эффект от воздействия ультразвука проявляется тогда, когда клетка экстрагируемого материала хорошо пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. Возникающие ультразвуковые волны создают закономерное давление, кавитацию и «звуковой ветер». В результате ускоряется пропитка материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое экстрагента возникают турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри клеток материала и в диффузионном слое сменяется на конвективную, что приводит к интенсификации массообмена. Возникновение кавитации вызывает разрушение клеток. При этом экстрагирование ускоряется за счет вымывания экстрактивных веществ из разрушенных клеток и ткани.

При озвучивании вытяжку можно получить в течение нескольких минут.

К другим видам динамизации мацерации относятся: размол сырья в среде экстрагента, например, в шаровой мельнице; ремацерация, сопровождающаяся прессованием на гидравлических прессах или вальцах. В последнем случае процесс повторяется до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки. В готовой настойке содержится высокое количество экстрактивных веществ.

1.6.1.2. Перколяция

Перколяция (от лат. рercolatio – “процеживание через…”), т.е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами , . Они могут быть цилиндрической (а, в) или конической (б) формы (рис. 1.3), с паровой рубашкой (в) или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленые из нержавеющей стали, аллюминия, луженной меди и других материалов . В нижней части перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка) (1), на которое помещают фильтрующий материал (2) (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Рис. 1.3. Перколяторы-экстракторы

Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция.

Намачивание (набухание) проводится вне перколятора. Чаще для этого используют мацерационные баки или другие емкости, из которых удобно выгружать замоченное сырье. Для намачивания используют от 50 до 100% экстрагента по отношению к массе сырья. После перемешивания сырье оставляют на 4-5 часов в закрытой емкости. За это время экстрагент проникает между частичками растительного материала и внутрь клеток, сырье набухает, увеличиваясь в объеме. При этом происходит растворение действующих веществ внутри клетки.

В производственных условиях намачивание может быть совмещено с настаиванием, но если сырье способно сильно набухать, стадию намачивания обязательно проводят в отдельной емкости, так как вследствие большого увеличения объема материала в перколяторе оно может сильно спрессовываться и вообще не пропустить экстрагент.

Настаивание – вторая стадия процесса перколяции. Набухший или сухой материал загружают в перколятор на ложное дно с оптимальной плотностью, чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрывают фильтрующим материалом, прижимают перфорированным диском и заливают экстрагентом так чтобы максимально вытеснить воздух. Возможна загрузка материала в мешок из фильтрующего материала, заполняющего весь объем перколятора. В верхней части мешок завязывают и кладут груз. Сырье заливают экстрагентом до образования «зеркала», высота слоя, которого над сырьем должен быть около 30-40 мм, и проводят настаивание 24-48 часов, время, в течение которого будет достигнута равновесная концентрация.

Для многих видов сырья время настаивания может быть сокращено.

Собственно перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. При этом слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью не превышающей 1/24 или 1/48 (для крупных производств) части используемого объема перколятора за 1 час. При этом насыщенная вытяжка вытесняется из растительного материала током свежего экстрагента и создается разность концентраций экстрагируемых веществ в сырье и экстрагент. Скорость перколяции должна быть такой, чтобы успевала произойти диффузия экстрагируемых веществ в вытяжку. При приготовлении настоек перколирование заканчивают получением пяти или десяти объемов (в зависимости от свойств сырья) вытяжки по отношению к массе загруженного сырья.

При получении настоек в промышленности с целью максимальной интенсификации экстрагирования в процесс перколяции вносят изменения. Часто вместо типичного перколирования используют настаивание, циркуляцию и их сочетание.

В одном из вариантов перколяции первую достаточно концентрированную вытяжку сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3-6 часов сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки .

В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстраткоре с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом.

Полученные извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре не выше 10°С до получения прозрачной жидкости. При этой температуре уменьшается растворимость экстрагированных веществ и поэтому в дальнейшем, в процессе хранения настоек при температуре 15°С, вероятность появления осадка невелика. После отстаивания в течение не менее 2 суток проводят фильтрование декантацией (т.е. без взмучивания осадка) и фильтруют от случайно попавших включений. Для фильтрации применяют фильтр-прессы, друк-фильтры, центрифуги. Нутч-фильтры использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента. Завершающей стадией процесса получения препаратов из сырья с клеточной структурой является рекуперация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья.

1.6.1.3. Растворение густых или сухих экстрактов

Растворением сухих или густых экстрактов в спирте требуемой концентрации готовят небольшое число настоек. Этим методом получают настойку чилибухи, имеющей ядовитые, труднопорошкуемые из-за большой твердости, семена. При этом используют сухой экстракт. Растворением густого или сухого экстракта солодки готовят грудной эликсир. Технология получения настоек этим методом сводится к простому растворению в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Полученные растворы фильтруют. Данный метод характеризуется значительным сокращением времени получения настойки.

1.6.2. Стандартизация

В подавляющем большинстве настоек определяют содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.) или биологическим (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела или большей биологической активности, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

К общим методам испытания настоек относят: проверку органолептических признаков, количественное определение спирта, экстрактивных веществ, тяжелых металлов, плотность.

Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье.

Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФ ХI:

а) дистилляционным;

б) по температуре кипения.

Плотность настоек определяют по методикам ГФ ХI, (вып.1, с.24):

а) с помощью пикнометра;

б) ареометром (денсиметром).

Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках определяют по ГФ ХI.

1.6.3. Хранение настоек

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных склянках в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15°С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ и образованием нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках веществ. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и др. настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять.

Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.

1.6.4. Классификация и номенклатура настоек

Все настойки можно разделить на две группы: простые и сложные.

Настойки простые.

Все простые настойки чаще получают способом перколяции. При получении настоек в соотношении 1:5 с целью достижения полноты истощения сырья экстрагирование проводят с применением циркуляционного перемешивания с помощью центробежных насосов. Данные приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Номенклатура (из регистра лекарственных средств) и основные показатели (по ГФ и ВФС) простых настоек

Наименование настоек Сырье, спирт, соотношение,
способ получения
Основные сведения о препарате
1 Настойка аралии
Tinctura Araliae
Корни, 70%, 1:5,
перколяция
Сапонины тритерпеновые.
Тонизирующее средство
2 Настойка арники
Tinctura Arnicae
Цветы, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло. Каротиноиды.
Наружно при ушибах и мелких ранениях. Также в акушерско-гинекологической практике.
3 Настойка женьшеня
Tinctura Ginseng
Корни, 70%, 1:10,
мацерация
Сапонины тетрациклические.
Стимулятор ЦНС
4 Настойка заманихи
Tinctura Echinopanacis
Корневища и корни, 70%,1:5,
перколяция
Сапонины стероидные.
Тонизирующее средство
5 Настойка зверобоя
Tinctura Hyperici
Трава, 40%, 1:5,
перколяция
Антраценпроизводные.
При лечении гингвитов и стоматитов
6 Настойка из листьев барбариса обыкновенного
Tinctura foliorum berberis vulgaris
Листья, 70%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды, берберин, оксиакантин, бербамин, ятрорицин.
При анатомических кровотечениях в послеродовом периоде, субинволюции матки
7 Настойка боярышника
Tinctura Crataegi
Плоды, 70%, 1:10,
перколяция
Флавоноиды.
При функциональных расстройствах сердечной деятельности
8 Настойка календулы
Tinctura Calendulae
Цветы ноготков, 70%, 1:10,
перколяция
Витамины.
При порезах, гнойных ранах и язвах. Желчегонное
9 Настойка красавки
Tinctura Belladonnae
Листья, 40%, 1:10,
перколяция
Алкалоидов 0,027-0,033%.
Спазмолитическое средство. Список Б
10 Настойка ландыша
Tinctura Convallariae
Трава, 70%, 1:10,
перколяция
Карденолиды, 10-13 ЛЕД.
Кардиотоническое средство
11 Настойка лимонника
Tinctura Schizandrae
Семена, 95%, 1:5,
мацерация
Лигнаны, эфирное масло.
Стимулятор ЦНС
12 Настойка мяты перечной
Tinctura Menthae piperitae
Листья и эфирное масло, 90%, 1:20 + 5% масла,
перколяция и реперколяция
Эфирное масло (ментол).
При тошноте и для улучшения пищеварения. Входит в состав микстур как corrigens
13 Настойка перца стручкового
Tinctura Capsici
Плоды, 90%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды.
Наружное раздражающее и отвлекающее
14 Настойка пиoна
Tinctura Paeoniae
Корни, корневища и трава пиона уклоняющегося, 40%, 1:10,
перколяция
Успокаивающее средство.
При неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях
15 Настойка полыни
Tinctura Absinthii
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло, горькие гликозиды.
Ароматические горечи
16 Настойка пустырника
Tinctura Leonuri
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Флавоноиды.
Седативное средство
17 Настойка софоры японской
Tinctura Sophorae japon
Плоды, 48%, 1:2,
перколяция
Флавоноиды.
Для лечения язв и ожогов.
18 Настойка стальника полевого
Tinctura Ononidis
Корни, 20%, 1:15,
перколяция
Сапонины тритерпеновые и флавоноиды.
При геморрое
19 Настойка стеркулии
Tinctura Sterculiae
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Алкалоиды.
Тонизирующее средство
20 Настойка эвкалипта
Tinctura Eucalypti
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло (цианол).
Дезинфицирующее (примочки полоскания) противомалярийное средство
Настойки сложные.

Представителем данной, ранее обширной группы настоек является настойка горькая (Tinctura amara) в состав которой входит: трава золототысячника – 6 г, листья трифоли – 6 г, корневища аира – 3 г, трава полыни – 3 г, кожура мандарина – 1,5 г. Настойка готовится на 40% спирте способом перколяции, который активируется циркуляцией. Применяется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

1.6.5. Рекуперация экстрагентов из отработанного сырья

В отработанном лекарственном растительном сырье (ЛРС) — шроте остается от 2-х до 3-х объемов экстрагента по отношению к массе сырья. Этот экстрагент обязательно рекуперируют, т.е. извлекают различными методами и возвращают в производство.

Если на фармацевтическом предприятии нет водяного пара, как теплоносителя (что часто бывает на фармацевтических фабриках), то рекуперацию этанола из шрота проводят методом вымывания водой. С целью уменьшения потерь экстрактивных веществ и экстрагента из шрота предварительно отжимают экстрагент на прессе и полученную вытяжку используют в соответствующем производственном процессе. Шрот после пресса заливают водой и настаивают в течение 1,5 ч. При этом этанол диффундирует из сырья в воду. После чего со скоростью перколяции получают промывные воды. Их количество зависит от концентрации экстрагента.

Так, для рекуперации 70% этанола получают около 5 объемов промывных вод по отношению к сырью, для 40% этанола получают около 3-х объемов. Эти промывные воды, содержащие 5-30% этанола могут быть использованы для разведения крепкого этанола при приготовлении экстрагента. Чаще промывные воды подвергают простой перегонке (рис. 1.4) с целью укрепления этанола. Промывные воды в емкости (1) нагревают до кипения электронагревателем (2), газом или любым другим доступным предприятию теплоносителем. Образующиеся пары спирта с водой поступают в конденсатор (3) из которого конденсат собирается в сборнике отгона (4). При этом получают отгон, содержащий до 88% спирта.

Рис. 1.4. Схема простой перегонки

На крупных фармацевтических заводах рекуперацию экстрагента из шрота проводят в перколяторах, после полного слива вытяжки, методом перегонки с водяным паром (Рис. 1.5). Для ускорения процесса рекуперации одновременно используют «глухой» и «острый» пар. «Глухой» пар подают в рубашку (1) перколятора (2) через штуцер (3). «Острый» пар поступает через нижний штуцер (4) и смешивается с сырьем (5). В результате такой подачи теплоносителя сырье быстро прогревается, этанол, содержащийся в сырье, закипает и удаляется из верхней части перколятора через патрубок (6) вместе с парами воды. Смесь паров спирта и воды направляется в теплообменник (7), из которого конденсат поступает в сборник отгона (8).

Полученный отгон используют как экстрагент если его концентрация соответствует требуемой. При других концентрациях отгон используют для приготовления экстрагента для сырья того же наименования, т. к. ароматические соединения сырья перегоняется вместе с этанолом. Рекуператы и отгоны, содержащие 30-40% этанола и выше могут быть укреплены и очищены ректификацией.

Рис. 1.5. Схема рекуперации экстрагента из шрота методом перегонки с водяным паром

 

как это делают бармены – «Еда»

Домашние настойки: как это делают бармены – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Что и на чем настаивают профессионалы

Автор

Людмила Сальникова

Фотограф

Фото предоставлены ресторанами

Если верить Гоголю, то в XIX веке хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые, вишневые и черемуховые принимались как проза жизни. Сегодня это искусство переживает ренессанс — в барах и ресторанах к настойкам относятся творчески. Отыскивают неожиданные ингредиенты, оттачивают технику, возрождают старинные рецептуры, пробуют разный алкоголь в диапазоне от джина до бурбона. Мы собрали у профессионалов интересные варианты настоек, которые подходят для домашнего бара. От ягодного спотыкача до тминной хлебной бородинки, от рябиновки на водке до лимончелло с грейпфрутом. Никакой экзотики, минимум усилий — и отличный результат. Бюджетно, натурально, и вы точно будете знать, что в букете настойки нет никакой промышленной химии.

Рябиновка на черноплодке

Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины отлично «оттягивают» на себя тяжеловатый водочный градус и привкус. Рецепт предоставлен Серафимом Саркисяном, шеф-барменом ресторана «Купцы и устрицы».

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

1030

Автор:Еда

3 ингредиента5 минут

Настойка на карельских ягодах

Если раньше настойки ставили на подручном материале — клюкве, малине, смородине, — то сегодня арсенал расширился. В баре «Журавли» в рецептах фирменных настоек используют северные ягоды с интенсивным кисловатым вкусом, они готовы отдать все без остатка в компании с качественной водкой.

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

2027

Автор:Еда

5 ингредиентов5 минут

Спотыкач

Старинный напиток, считающийся исключительно дамским: сладенький, вкусный, не очень крепкий, легко пьется и, даже судя по названию, действует безобидно, но наверняка. Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat, настаивает спотыкач на клюкве и бруснике.

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

3158

Автор:Еда

5 ингредиентов5 минут

Бородинка

Классическая хлебная настойка, в которой Евгений Нерубенко, шеф-бармен бара «Моряк и чайка», усиливает аромат бородинского хлеба добавлением тмина. Подходит буквально ко всему, особенно рекомендуются автором в качестве закуски маринованные огурчики и шпроты.

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

1046

Автор:Еда

4 ингредиента10 минут

Вишня на бурбоне

Терпкость вишни в этом напитке отлично ассистирует томному, сладковатому, чуточку «деревянному» вкусу бурбона. Получается очень мягкая, даже немного кондитерская настойка, но по градусу далеко не компот. Рецепт предоставлен Асэном Сафиуллиным, бар-менеджером гастробара Farro.

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

1051

Автор:Еда

5 ингредиентов5 минут

Домашний лимончелло с грейпфрутом

Вариант классического лимончелло, куда Асэн Сафиуллин, бар-менеджер гастробара Farro, решил добавить грейпфрут. Причем не только мякоть, но и цедру, которая вместе с ванилью усложняет вкус. Настойка для тех, кто не любит откровенно сладких напитков и ценит благородную горечь. Обратите внимание на технику осветления молоком — она пригодится и в других настойках, чтобы сделать их кристально прозрачными.

Рецепт

Напитки Авторская кухня 

2068

Автор:Еда

7 ингредиентов2 часа

17.10.2020

Закуски под водку по рецептам Алексея ЗиминаВареный язык, салат из яиц и дзадзики

Риет из судака с оливкамиРецепт Валерия Дергачева, шефа Vinoteca Leo

Комментарии

Похожие идеи

Закуски под водку по рецептам Алексея Зимина

Риет из судака с оливками

Рецепты с грибами

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Овощные оладьи с лососем

Ростбиф с пряными травами

Что добавить в молодую картошку

Что такое настойка? Травяные рецепты, применение, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Настойки представляют собой концентрированные растительные экстракты, приготовленные путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивает активные ингредиенты из частей растения, превращая их в жидкость.

Есть некоторые исследования и отдельные сообщения, которые предполагают, что некоторые растения обладают лечебными свойствами и пользой для здоровья.

Настойки существуют уже тысячи лет и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек — за некоторыми исключениями — добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки облегчают употребление природных полезных для здоровья химических веществ, содержащихся в некоторых растениях. Они обычно недороги в приготовлении и могут быть легко приготовлены дома.

Доступность растительных лекарственных средств, таких как настойки, вероятно, является основной причиной того, что примерно 80 процентов населения мира полагаются на эти методы лечения, по крайней мере, в некоторых своих медицинских потребностях.

Вот некоторые распространенные растения, используемые для настоек, которые, согласно научным исследованиям, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка — это растение, которое эффективно снимает тревогу, заживляет раны и уменьшает воспаление
  • Пиретрум (листья). Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Кто-то считает, что это работает, а кто-то считает, что нет. В настоящее время ведутся исследования, предполагающие потенциал пиретрума для лечения рака, боли и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства для лечения тревоги и депрессии.
  • Чеснок (зубчики, корень). Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты были неубедительными. Последующие анализы дали результаты, которые были несколько более убедительными. Они предположили, что чеснок был эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании в течение более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают потенциальное использование чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень). Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а отдельные сообщения утверждают, что это хорошее средство от укачивания.
  • Гинкго (листья). Гинкго традиционно используется для лечения целого ряда состояний от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, улучшающие работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга у реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать благотворное психологическое и иммунное воздействие. Это также предполагает, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша пятнистая (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить заболевания печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальма сереноа (плоды). В то время как пальма сереноа использовалась для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы в течение десятилетий, новые исследования показывают, что она может быть не такой эффективной, как считалось ранее.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других растительных лекарственных средств небезопасно. Даже научно доказанная польза для здоровья растений сопряжена с риском побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список распространенных побочных эффектов, связанных с настойками и лекарственными травами:

Побочные реакции на лекарства

У некоторых людей лекарственные травы могут взаимодействовать с лекарствами. В зависимости от препарата это может вызвать:

  • проблемы со свертываемостью крови
  • поражение печени
  • усиление действия лекарств

Аллергические реакции

Некоторые растения могут вызвать аллергию. Реакции могут включать:

  • лихорадка
  • зуд
  • крапивница
  • покраснение
  • отек
  • анафилаксия
Неотложная медицинская помощь Анафилаксия Неотложная медицинская помощь Если у вас или у кого-то еще есть проблемы с дыханием или глотанием после приема настойки, позвоните по номеру 9.11 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Понижение уровня сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав. Некоторые растения, такие как расторопша, могут привести к опасно низкому падению артериального давления.

Смерть

Некоторые растения или их части очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго — распространенное растительное лекарственное средство. Тем не менее, важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Goldenseal также токсичен в больших дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, такие как расторопша, могут оказывать эстрогенные эффекты. Его не следует принимать людям с:

  • раком молочной железы, матки или яичников
  • эндометриозом
  • миомой матки

Это может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в лечебных травах, могут вызывать следующие проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газы
  • изжога
  • тошнота

головная боль, головокружение и чувствительность к свету

Некоторые растения, такие как зверобой, в больших дозах могут повышать чувствительность к свету. Другие растения, такие как валериана, могут вызывать головную боль и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Настойка от ожогов под языком

Обычный побочный эффект некоторых растительных настоек включает ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Goldenseal, например, известно, раздражает внутреннюю часть рта и остальную часть пищеварительной системы.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из растений, которые безопасны в использовании. Самый простой способ сделать настойку — погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотели бы использовать. Обязательно берите только те части растения, которые безопасны для использования.
  • Наполните стеклянную банку на две трети-три четверти мелко нарезанными свежими листьями. Заполните наполовину сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть высоты сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Налейте зерновой спирт концентрацией от 40 до 70 процентов на травы до верха стеклянной банки, полностью покрывая их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Накройте воронку марлей и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость и есть ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Не увлекаетесь алкоголем? Без проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не заинтересованы в приготовлении собственных настоек, вы можете приобрести их в большинстве магазинов здоровой пищи. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки предназначены для перорального приема с помощью пипетки, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только указанную дозу настойки, которая зависит, среди прочего, от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

различные растения онлайн или на этикетке приобретаемой вами настойки. Некоторые настойки предназначены только для нанесения на кожу.

Ранее обсуждались некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек, в частности, включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Настойка бензоина

Настойка бензоина традиционно используется для облегчения воспаления рта, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода является проверенным антисептиком. Вы можете использовать его для предотвращения заражения:

  • наружных порезов
  • ожогов
  • царапин

настойки прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при нанесении на кожу.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для повышения иммунитета, но эти утверждения не подтверждаются наукой.

Настойка бузины

Ученым известно, что ягоды бузины содержат мощный антиоксидант, называемый антоцианином, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому возможно, что настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным эффектом.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи показывает, что это растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается траволечением, утверждают, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

  • простуду
  • грипп
  • инфекции

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойки каннабиса изготавливаются из химического вещества под названием каннабидиол (КБД).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Но в настоящее время единственным продуктом CBD, одобренным FDA, является рецептурное масло для лечения эпилепсии под названием Epidiolex.

Настойка каннабиса поднимает настроение?

В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, вызывающего кайф.

Однако большинство масел CBD, продаваемых сегодня, не одобрены FDA и имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.

Настойки растений использовались в качестве лечебных трав на протяжении тысячелетий. Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, в то время как влияние других менее очевидно и может даже нанести вред вашему здоровью.

Поговорите с врачом, прежде чем начинать какой-либо режим лечения травами.

Что такое настойка? Травяные рецепты, применение, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Настойки представляют собой концентрированные растительные экстракты, приготовленные путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивает активные ингредиенты из частей растения, превращая их в жидкость.

Некоторые исследования и отдельные сообщения свидетельствуют о том, что некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

Настойки существуют уже тысячи лет и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек — за некоторыми исключениями — добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки позволяют легко потреблять натуральные полезные для здоровья химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Они обычно недороги в приготовлении и могут быть легко приготовлены дома.

Доступность растительных лекарственных средств, таких как настойки, вероятно, является основной причиной того, почему примерно 80 процентов населения мира полагаются на эти методы лечения, по крайней мере, в некоторых своих медицинских потребностях.

Вот некоторые распространенные растения, используемые для настоек, которые, согласно научным исследованиям, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка — это растение, которое эффективно снимает тревогу, заживляет раны и уменьшает воспаление 9.0014
  • Пиретрум (листья). Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Кто-то считает, что это работает, а кто-то считает, что нет. В настоящее время ведутся исследования, предполагающие потенциал пиретрума для лечения рака, боли и розацеа. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства для лечения тревоги и депрессии.
  • Чеснок (зубчики, корень). Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты были неубедительными. Последующие анализы дали результаты, которые были несколько более убедительными. Они предположили, что чеснок был эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании в течение более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают потенциальное использование чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень). Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а отдельные сообщения утверждают, что это хорошее средство от укачивания.
  • Гинкго (листья). Гинкго традиционно используется для лечения целого ряда состояний от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, улучшающие работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга у реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать благотворное психологическое и иммунное воздействие. Это также предполагает, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша пятнистая (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить заболевания печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальма сереноа (плоды). В то время как пальма сереноа использовалась для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы в течение десятилетий, новые исследования показывают, что она может быть не такой эффективной, как считалось ранее.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других растительных лекарственных средств небезопасно. Даже научно доказанная польза для здоровья растений сопряжена с риском побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список распространенных побочных эффектов, связанных с настойками и лекарственными травами:

Побочные реакции на лекарства

У некоторых людей лекарственные травы могут взаимодействовать с лекарствами. В зависимости от препарата это может вызвать:

  • проблемы со свертываемостью крови
  • поражение печени
  • усиление действия лекарств

Аллергические реакции

Некоторые растения могут вызвать аллергию. Реакции могут включать:

  • лихорадка
  • зуд
  • крапивница
  • покраснение
  • отек
  • анафилаксия
Неотложная медицинская помощь Анафилаксия Неотложная медицинская помощь Если у вас или у кого-то еще есть проблемы с дыханием или глотанием после приема настойки, позвоните по номеру 9. 11 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Понижение уровня сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав. Некоторые растения, такие как расторопша, могут привести к опасно низкому падению артериального давления.

Смерть

Некоторые растения или их части очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго — распространенное растительное лекарственное средство. Тем не менее, важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Goldenseal также токсичен в больших дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, такие как расторопша, могут оказывать эстрогенные эффекты. Его не следует принимать людям с:

  • раком молочной железы, матки или яичников
  • эндометриозом
  • миомой матки

Это может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в лечебных травах, могут вызывать следующие проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газы
  • изжога
  • тошнота

головная боль, головокружение и чувствительность к свету

Некоторые растения, такие как зверобой, в больших дозах могут повышать чувствительность к свету. Другие растения, такие как валериана, могут вызывать головную боль и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Настойка от ожогов под языком

Обычный побочный эффект некоторых растительных настоек включает ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Goldenseal, например, известно, раздражает внутреннюю часть рта и остальную часть пищеварительной системы.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из растений, которые безопасны в использовании. Самый простой способ сделать настойку — погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотели бы использовать. Обязательно берите только те части растения, которые безопасны для использования.
  • Наполните стеклянную банку на две трети-три четверти мелко нарезанными свежими листьями. Заполните наполовину сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть высоты сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Налейте зерновой спирт концентрацией от 40 до 70 процентов на травы до верха стеклянной банки, полностью покрывая их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Накройте воронку марлей и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость и есть ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Не увлекаетесь алкоголем? Без проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не заинтересованы в приготовлении собственных настоек, вы можете приобрести их в большинстве магазинов здоровой пищи. Поговорите с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки предназначены для перорального приема с помощью пипетки, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только указанную дозу настойки, которая зависит, среди прочего, от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

различные растения онлайн или на этикетке приобретаемой вами настойки. Некоторые настойки предназначены только для нанесения на кожу.

Ранее обсуждались некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек, в частности, включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Настойка бензоина

Настойка бензоина традиционно используется для облегчения воспаления рта, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода является проверенным антисептиком. Вы можете использовать его для предотвращения заражения:

  • наружных порезов
  • ожогов
  • царапин

настойки прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при нанесении на кожу.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для повышения иммунитета, но эти утверждения не подтверждаются наукой.

Настойка бузины

Ученым известно, что ягоды бузины содержат мощный антиоксидант, называемый антоцианином, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому возможно, что настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным эффектом.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи показывает, что это растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается траволечением, утверждают, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

  • простуду
  • грипп
  • инфекции

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойки каннабиса изготавливаются из химического вещества под названием каннабидиол (КБД).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>