При похудении как выходит жир из организма: Как и куда выходит жир из организма при похудении?

Содержание

Как и куда выходит жир из организма при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.


Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.


Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса


Читайте также:

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении | Здоровая жизнь | Здоровье

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е.

 Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Смотрите также:

как уходит из организма, какой выходит, куда девается, откуда уходит в первую очередь у женщин, мужчин?

Хотя само понятие того, что жир «сгорает» не является полностью ошибочным, процесс потери веса выглядит не так, как вы его себе представляли. Даже многие медики и диетологи не до конца понимают, как именно это происходит и куда девается жир при похудении.

Наш стратегический запас

Жир в последнее время опять стал популярной темой среди ценителей правильного питания. Правда, они говорят о нутриенте в рационе, намекая на его пользу для организма. В этом смысле этот жир сделал мощный камбэк. Он реабилитирован и опять в тренде. Но телесный жир, который мы носим в себе и от которого хотели бы избавиться, – совсем другая история. Его мы и рассмотрим в этой статье, расскажем, куда девается жир при похудении, как выходит из организма.

Лишний вес раньше казался символом достатка – если на человеке было несколько лишних килограммов, он мог себе позволить есть много и вкусно. Но с течением времени пища стала доступна всем, и люди перешли с одной точки зрения на другую. Им стали нравиться худые модели. По мере того как новая мода проникала в популярную культуру, худение становилось все популярнее. И сейчас уже стройное и подтянутое тело является символом успеха и достатка.

Он бывает плохим и хорошим

Нужно стремиться не к полному отсутствию жира, а к здоровому балансу – достаточно запасенной энергии для случаев, когда она вам понадобится. Но запас должен быть не настолько большим, чтобы он превратился в лишний балласт, который трудно таскать на себе.

Всегда есть люди, которые будут доходить до экстремальных мер в борьбе с весом, и у них наблюдается целый ряд проблем, связанных с недостатком жира. В основном это репродуктивные проблемы.

А с избытком все понятно – у толстых людей не редки проблемы с сердцем и кровеносной системой. Также нарушается метаболизм и страдает иммунитет.

Тем не менее следует помнить, что здоровое количество жира необходимо для оптимального здоровья. Для женщин от 20 до 40 лет нормальным считается показатель в 21-33%, у мужчин этой же возрастной категории 8-19%.

Адипоциты запасаются не только под кожей, но и внутри мышц и печени. Они используются организмом во время сна или для других жизненно важных насущных проблем.

Что уходит первым при похудении?

Итак, от какого жира следует избавляться? С подкожным все понятно. Он нужен организму для многих важных целей, но его переизбыток приводит к тому, что ваша фигура выглядит совсем не так, как вам хотелось бы. И это так бесит! Но более серьезная проблема – брюшной жир, висцеральный. Он самый вредный. А брюшной жир – не тот, что уходит первым при похудении. Он скапливается на животе, и туда организм отправляет все, что ему не нравится – токсины, загрязнители, отработавшие свое гормоны и многое другое.

Казалось бы, худеть хорошо, но на самом деле делать это быстро может быть очень вредно, ведь тогда все запасы токсинов попадут в кровь.

Жир уходит неравномерно – некоторые места избавляются от него быстрее, чем другие. Откуда уходит жир в первую очередь при похудении у женщин? Прекрасная половина человечества начинает худеть сверху, то есть с лица, груди и лишь в последнюю очередь худеют попа и бедра. А откуда уходит жир в первую очередь при похудении у мужчин? У них он запасается преимущественно на животе, и именно оттуда он уходит последним. Первыми худеют руки и ноги. Поэтому в локальную потерю веса не следует верить – ваш организм будет расходовать запасенную энергию так, как ему кажется нужным, и повлиять на это вы не сможете. Единственный способ потерять вес – создать дефицит калорий и нарастить еще мышечной массы, которая потребляет больше энергии.

Мы всегда ищем легкие пути

Так как тема похудения является популярной, родилось много мифов и заблуждений. Многие люди не знают, как уходит жир при похудении из организма. Так, многие люди полагают, что он выходит с потом. Стоит попотеть и он уйдет. Отсюда происходит тема обертываний – считается, что обертывание вытягивает жир через поры. Как бы не так!

Стратегический запас используется организмом, когда ему не хватает энергии, и только тогда. Можно обернуться как египетская мумия, но пока нет дефицита калорий, организм ни за что не расстанется со своими стратегическими запасами. Таким же неактуальным способом потери веса является и массаж, который как будто удаляет жир из массируемого места. Если вы уже знаете, какой жир уходит первым при похудении, вы увидите, что массаж неактуален, как метод потери веса.

Но можно заметить, что у многих людей, особенно тех, кто сел на агрессивную диету, пропадают и мышцы. Это плохо, потому что именно мышечная масса поможет вам удержать ваш вес на нужном месте. Мышцы более активны, чем другая ткань, поэтому их желательно иметь побольше.

При похудении игнорируйте диеты, которые предписывают удалять целые группы продуктов. Такие диеты вводят организм в состояние стресса, и он начинает замедлять метаболизм. Вместо этого, удалите из рациона большую часть углеводов и замените их белками. Также регулярно тренируйтесь. В результате вы потеряете только жир, а ваши мышцы могут даже вырасти.

Куда девается жир при похудении?

Как выходит жир из организма при похудении? Главный путь – дыхание. Но если мы будем усиленно дышать, то, кроме головокружения, ничего не получим.

Вы подозреваете, как уходит жир при похудении, что заставляет его активироваться. Необходим дефицит калорий. При недостатке энергии наш организм должен достать жировые клетки из своих кладовок и выпустить их в кровоток. Там под действием кислорода эти клетки окислятся и распадутся на углекислый газ и воду. Углекислый газ мы выдохнем, а вода уйдет с мочой, с тем же дыханием и потом. Интересно, что организму не нужны ни газ, ни вода. Ему нужна энергия, которая в результате этой реакции выделяется. Эту энергию он и будет использовать для своих нужд. А возьмет он ровно столько адипоцитов, сколько ему необходимо. Вот так, был жир и вдруг превратился в CO₂. Самое неприятное здесь – дефицит калорий. Придется либо ограничивать себя во вкусной еде, либо тренироваться пять раз в неделю.

Исследователи нашли, что для того, чтобы потерять килограмм жира, нам придется вдохнуть три килограмма кислорода, который будет участвовать в процессах метаболизма. Эти процессы высвободят массу энергии, а жир превратиться в три килограмма углекислого газа, который вы выдохнете. Также высвободиться килограмм воды, которая выйдет с мочой. Вода также может покидать организм с дыханием и потением.

Образно говоря, жир в виде углекислого газа отправляется в атмосферу (на глобальное потепление это, к счастью, не повлияет). Но в этих клетках, кроме энергии, запасается много нежелательных веществ, таких как токсины или гормоны. Хотя и не хочется, чтобы они попадали в кровь, лучше вывести их сразу, чем постоянно держать в себе.

Точно так же разлагаются и углеводы – как простые, так и сложные. Даже из самой морфологии слова «углеводы» можно понять, что это всего лишь углекислый газ и вода. Они тоже разлагаются и выводятся из организма с дыханием. А если организму не удалось использовать углеводы, так как мы съели их больше, чем организму нужно, он переводит их в адипоциты и запасет до момента, когда они пригодятся.

Главные токсины, попадающие в ненавистные отложения, – пестициды. В больших количествах они вызывают отравление, которое вы заметите, если будете быстро терять вес. Поэтому при похудении следует придерживаться здоровых скоростей – 0,5 до 1 кг в неделю. Почки разберутся с тем, что попадет в кровь, главное, не перегружайте их. Быстрое похудение также может вызвать перегрузку организма гормонами, в основном, эстрогеном, что опасно для женского здоровья.

Правильно тренироваться — важно

Непродолжительная тренировка никак не повлияет на запасенный жир, потому что у вашего организма есть и печень, с запасенным в ней гликогеном. Во время первых 30 минут расходуется именно этот гликоген, а жир начинает сгорать уже потом при тренировках на выносливость. Для того чтобы сжечь его, лучше подойдет тренировка с тяжелыми снарядами или высокоинтенсивная тренировка, потому то за счет таких тренировок ускоряется метаболизм, и жир продолжает сгорать и после тренировки.

Некоторые спортсмены начинают с кардио, сжигают гликоген в печени, а затем переходят к силовым тренировкам на тренажерах или со свободными весами, чтобы уже жечь подкожные резервы.

Следует помнить, что при потере веса уменьшаются клетки адипоциты, поэтому и целлюлит будет менее заметен. Число клеток остается таким же, и они будут бессовестно стремиться вернуть себе былые размеры. Поэтому так важно не объедаться после окончания диеты – все лишние калории сразу попадут назад в эти клетки и превратятся в неприкосновенный запас.

Как бонус можно рассказать, куда уходит жир при похудении. Когда он покидает ваш организм в виде углекислого газа, то возвращается в атмосферу и поглощается растениями, которые вы в будущем съедите, и он вернется назад в ваш организм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”.  Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

C55H104O+ 78O→ 55CO+ 52H2O + энергия

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Что происходит с телом во время похудения


Снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная. Поэтому снижение лишнего веса должно быть постепенным, растянутым на месяцы и годы. «Безопасная скорость — 3–4 кг в месяц. Если снижение веса происходит быстрее, то появляется значительный риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка организмом. Может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос», — говорит Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт и специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Для того чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. «Основываясь на физиологии, адекватный объем потери веса в неделю составит 0,5–1% от вашего текущего веса. Например, если вы весите 70 кг, то эта норма составит от 350 до 700 г в неделю. Поэтому в разумном темпе за месяц вы потеряете от 1,5 до 3 кг. Если речь идет о потере лишнего веса у человека, состояние которого можно характеризовать как ожирение, то эта цифра будет значительнее, — объясняет Анастасия Чигаринова, нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club. — Если мы говорим об изменении композиции тела (снижении процента жира или приросте чистой мышечной массы), то тут показатели на весах далеко не всегда будут отображать реальные изменения в теле и мы прибегаем к другим способам оценки. То есть вес может остаться таким же, а вот процент жира снизится, появится желаемый рельеф, уменьшится объем».

Резкая потеря веса приводит к дряблости кожи и замедлению метаболизма, а также может говорить о том, что диета подобрана неправильно. Важно получать сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.


Часто с потерей жира и воды уходят мышцы. При похудении необходимо придерживаться сбалансированного питания с акцентом на белок и соблюдать режим питания — это позволит уходить жиру, а не мышечной массе. «При голодании, строгих диетах и питании раз в сутки даже одними белками организм попросту начинает делать запасы в виде жира и расходовать мышечную массу», — предупреждает Ольга Тирюкова, тренер международного класса ZARYAD.studio.

Мышцы — это печь сжигания калорий, поэтому чем больше мышечная масса, тем выше уровень метаболизма. Питание должно быть таким, чтобы на 1 кг веса приходилось 1,6 г белка. «Например, при весе 70 кг необходимо около 110 г белка в день, это по 30–35 г белка в каждый прием пищи плюс белковый перекус. В дни тренировок можно и нужно больше есть (особенно белка), а в дни отдыха — меньше. Также следует подключать силовые упражнения», — рекомендует Анна Быкова, диетолог фитнес-студии «Секция».


При сбалансированном рационе выравнивается гормональный фон организма. Если программа питания подобрана тренером или диетологом верно, то никакого дисбаланса не случится. «Часто нарушения влияют на работу инсулина. Несбалансированное питание часто приводит к метаболическим нарушениям, связанным именно с этим гормоном. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа перестает справляться, а концентрация глюкозы в крови повышается — это может привести к сахарному диабету», — объясняет Анастасия Чигаринова.

Без сбалансированного количества углеводов в диете женщины может нарушится работа женских гормонов (эстрогена и прогестерона) вплоть до того, что прекратятся менструации. «Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. В избытке эстрогены снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму, — дополняет Анна Быкова. — А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно применять уменьшающие стресс практики (пилатес, йогу, прогулки), пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться».

Если сидеть на очень жесткой диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения.


Тренировки и сбалансированное питание оказывают влияние на метаболизм, который позволяет запустить эффективные обменные процессы в организме. «Нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров. Под воздействием таких гормонов, как кортизол и адреналин, жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот, либо протеинов и глицерина, которые, в свою очередь, поступают в общий кровоток. Нуждающиеся в энергии клетки потребляют ее из крови и выделяют в ответ воду, углекислый газ и кислоту», — объясняет тренер международного класса ZARYAD.studio.

«Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 15—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%. Жиры выполняют много функций в организме, но одна их основных задач — это ‘’запас энергии’’. Соответственно для жиросжигания нам нужно создать дефицит калорий. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. — объясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог World Class Романов. — Так, повышение концентрации глюкозы в крови активизирует синтез жиров, а понижение — наоборот, усиливает их расщепление. При избытке углеводов и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов, а при полном отсутствии углеводов — они будут образовываться в организме из продуктов распада жиров и белков


Вялость и раздражительность — ненормальное состояние во время похудения. Это значит, что рацион составлен неверно. «Срывы и нервозность возможны из-за недостатка углеводов. Именно их люди часто урезают во время похудения. Запасы гликогена (отложенной глюкозы в печени и мышцах) расходуются за несколько дней, и наш мозг начинает откровенно »голодать» без своей любимой пищи — глюкозы. Поднять уровень глюкозы можно только при помощи углеводов», — говорит нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club.


Самое главное в похудении — пить достаточно воды, соблюдать меру и баланс рациона, следить за уровнем железа для энергии, получать достаточно Омега-3 для улучшения настроения и укрепления иммунитета. «Важно соблюдать правила сбалансированного питания для жиросжигания: небольшой дефицит калорий в рационе (около 20-30%), оптимальное количество белка, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе (минимум 500 г в день ради получения клетчатки), соблюдение режима питания (прием пищи минимум 4 раза в день). По питьевому режиму: старайтесь соблюдать общие рекомендации — как минимум 1,5-2 литра жидкости в течение дня, в день тренировок это количество больше. Стандартный расчет — 30-40 мл жидкости на 1 кг идеальной массы тела», — объясняет Оксана Лищенко.

Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется

Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.

Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток

Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.

Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.

Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.

Для создания дефицита энергии, без которого не сгорает жир в организме человека, нужно тратить больше энергии, нежели вы потребляете. Для этого используются ограничения в рационе и физическая активность.

Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание

После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.

То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.

Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.

Особенности процесса сжигания жира в организме

В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.

Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.

Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная  нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.

В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.

Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом,  энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.

И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.

Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.

Как откладывается жир в организме

Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.

Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.

Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.

Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.

Особенности правильного сжигания жиров

Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.

Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества,  однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.

Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.

По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.

Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.

Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.

Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.

Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.

Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.

О жире в организме на видео

🐾»Жир испаряется при дыхании?» Куда уходит жир из организма при похуден‍ии🙇‍♀ | 🦝 Енот Поварёшкин

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь полезной информацией для тех, кто хочет похудеть.

То обстоятельство, что при избытке калорий жир накапливается в определённых частях тела в качестве запаса питательных веществ, наверняка известно многим. Но вот вопросом куда он исчезает, когда мы худеем, задаются далеко не все.

В сущности, казалось бы, ну какая разница, куда делся ненавистный лишний жир? Ушёл, да и бог с ним. На самом деле, если мы будем знать куда и как жир перерабатывается организмом, это поможет не только повысить уровень общей эрудиции, но и помогать своему телу контролировать эти процессы.

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше интересного от Енота 😉

Как ни странно, далеко не все в полной мере владеют исчерпывающей информацией по данному вопросу даже несмотря на наличие дипломов и регалий. Фитнес-тренеры, доктора, диетологи, агитаторы ЗОЖ, оказывается, не сходятся во мнениях, соответственно, порождая вокруг себя различные группы клиентов.

Лично я всегда предпочитаю узнавать информацию из разных источников, сравнивать и критично к ней относиться, не принимая слепо на веру то, в чём нельзя убедиться самому.

Из-за мнения, что жир выходит в процессе потоотделения пошло направление приверженцев обёртываний плёнкой, тренировок до «мокрого как мышь» состояния, потения в саунах, антицеллюлитных массажей (да, в них выводится именно вода, а не жир) и прочего. Здесь упор идёт на то, что чем лучше человек пропотел, тем больше жира из него «вытопилось».

С учётом того, что при потении организм теряет жидкость, а не воду, уменьшая ваши объёмы, теория никак не выдерживает критику.

Апологеты похудения за счёт выделения жира с калом уверены, что существует определённый препарат или группа препаратов, которые помогают выводить жир именно таким образом. На этом построено множество диет, и именно на этот способ делает упор маркетинговая система, поедлагающая «волшебные таблетки или чай» для похудения.

Комментарии, я думаю, тут излишни. Опять же, слабительные (а они по сути это и есть) уберут только жидкость. Причём сделают это очень агрессивно по отношению к организму.

Не лишено основания такое странноватое на первый взгляд мнение, что жир способен превращаться в мышцы. Дескать, кушаем, тренируемся, толстеем и хоба! становимся не жирными, а накачанными.

Если заменить то, что это не жир вы копите, а кормите свои растущие мышцы, которые и делают вас мускулистыми, то в целом всё окажется верно.

Жир превращается в тепло, жир выделяется при дыхании… Каждая из версий имеет под собой основание, иначе она не возникла бы.

Но как я уже сказала, стоит обратиться к базовым знаниям биохимии и прочитать про расщепление жира.

Один грамм жира в процессе распада даст нашему организму 9,3 ккал. Я хочу привести любопытный пример: человек с весом 60 кг, просто полежав на диване 10 минут, потратит 10 ккал. Конечно, я не агитирую худеть таким образом, как бы это не было заманчиво 🙂

Жир распадается на углекислый газ и воду. Методики, как выводить лишнюю воду я уже приводила выше. А выделение углекислого газа легло в основу теорий о специальных похудательных упражнениях для дыхания, бодифлексе и прочем.

На самом деле, попытавшись ускорить выведение жира при помощи дыхания мы скорее добьёмся гипервентиляции, головокружения и тахикардии, чем похудения.

Вода и углекислый газ — всего лишь продукты распада окисления жира. В любом случае, он распадается, выделяя энергию. Именно так устроила природа, что жир даёт самое большое количество энергии организму и именно поэтому организм научился его запасать на будущее. Но не стоит забывать о законе сохранения массы 😉

Другие полезные статьи про диеты, похудения и здоровый образ жизни можно найти тут и тут

А как вы считаете, куда и на что уходит жир из организма? И можно ли повлиять на этот механизм с помощью потения, дыхания и прочих методик?

Как жир покидает тело? Куда идет похудание?

[обновлено в сентябре 2019 г. ]

Если вы недавно присоединились к программе похудания, чтобы помочь вам похудеть, вам может быть интересно, как жир покидает тело, когда вы начинаете худеть. Снижение веса достигается за счет сочетания здоровых упражнений и здоровой диеты, в которой основное внимание уделяется постному белку, здоровым жирам и углеводам из фруктов и овощей. Эта комбинация помогает организму сжигать накопленный жир для получения топлива и энергии и предотвращает накопление лишнего жира, который вы продолжаете потреблять.

Но что происходит с жировыми отложениями, когда вы теряете килограммы — вы потеете, мочитесь или выдыхаете?

Как жир уходит из тела при похудении

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, что происходит с жиром, который сжигается при похудении. Для простоты: когда ваше тело сжигает лишний жир для создания топлива после присоединения к программе похудания, вы затем выдыхаете его в виде углекислого газа или выводите его через пот, мочу, слезы и фекалии.
Жир — это в основном запасенная энергия. И ваше тело использует энергию большим количеством способов, чем вы думаете.

  • Когда вы отдыхаете, вашему сердцу нужна энергия, чтобы перекачивать легкие, чтобы они дышали, и мозг, чтобы думать. Это ваш основной метаболизм.
  • Когда вы активны, вашим мышцам нужна энергия. Это означает что угодно, от вставания со стула до марафона.
  • Когда вы едите, пищеварительной системе нужна энергия для расщепления и хранения пищи.

Когда вы сидите на диете, вы потребляете меньше калорий, чем нужно вашему организму.Из-за дефицита ваше тело превращается в запасы жира для получения энергии. Во время процесса сжигания жира организм превращает жир в полезную энергию для ваших мышц и других тканей, вызывая сокращение жировой клетки.

Когда вы тренируетесь, ваши мышцы сначала сжигают запасенный гликоген для получения энергии. Обычно после 30-60 минут аэробных упражнений ваше тело сжигает накопленный гликоген и начинает сжигать в основном жир.

Большинство из нас действительно не задумывается о том, куда уходит жир, когда мы его теряем.Честно говоря, мы просто счастливы, что весы говорят, что этого нет, и наша одежда лучше сидит. Но жир не исчезает волшебным образом, когда ваше тело начинает сжигать жир.

Исследования показывают, что 84% сжигаемого жира выдыхается в виде углекислого газа. Остальные 16% жира выводятся в виде воды. Во время преобразования энергии углекислый газ и вода являются побочными продуктами отходов. Они выводятся с мочой, потом и выдохом. Интересно, что исследования показывают, что легкие являются основным органом, который используется для удаления из организма.

Ключ к потере жира

По словам физика Рубена Меермана, который провел обширное исследование метаболизма жиров, которое было опубликовано в Британском медицинском журнале в 2014 году, расчеты показывают, что легкие являются основным органом выделения жира. Чтобы похудеть, необходимо высвободить запасы углерода в жировых клетках, что усиливает часто слышимый рефрен «меньше есть, больше двигаться».


Об авторе — Suzanne Gil, M.D.

Доктор Сюзанн Гил прошла курсы повышения квалификации в области бариатрии (медицины для похудания) и в 2008 году открыла Медицинский центр похудания Каллы Слимспа в Орландо, Флорида, когда потребность в помощи, связанной с весом, стала огромным приоритетом.Она является членом Американского общества бариатрических врачей (ASBP) и посвящает 100% своего профессионального времени тому, чтобы помочь как можно большему количеству людей достичь своих целей по снижению веса и улучшить свое здоровье. Она закончила резидентуру в Региональном медицинском центре Орландо и является сертифицированным педиатром.

Как выводится жир из организма

Когда вы худеете, куда это денется? Оказывается, большая его часть выдыхается.

В новом исследовании ученые объясняют судьбу жира в организме человека и с помощью точных расчетов опровергают некоторые распространенные заблуждения.По словам исследователей, жир не просто «превращается» в энергию или тепло, он не распадается на более мелкие части и не выводится из организма.

На самом деле организм хранит избыток белка или углеводов из рациона человека в форме жира, а именно в виде молекул триглицеридов, которые состоят всего из трех видов атомов: углерода, водорода и кислорода. Чтобы люди могли похудеть, их триглицериды должны распадаться на строительные блоки, что происходит в процессе, известном как окисление.

Когда триглицерид окисляется (или «сгорает»), процесс потребляет много молекул кислорода, образуя углекислый газ (CO2) и воду (h3O) в качестве отходов.[8 странных вещей, которые пробуют и едят ученые]

Так, например, чтобы сжечь 10 килограммов (22 фунта) жира, человеку необходимо вдохнуть 29 кг (64 фунта) кислорода. Исследователи подсчитали, что в результате химического процесса сжигания этого жира образуется 28 кг (62 фунта) углекислого газа и 11 кг (24 фунта) воды.

«Ни одна из этих биохимических структур не является новой, но по неизвестным причинам кажется, что никто не думал о проведении этих расчетов раньше», — сказали авторы исследования Рубен Меерман и Эндрю Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.«Количества имеют смысл, но мы были удивлены появившимися цифрами».

Исследователи показали, что во время похудания 84 процента потерянного жира превращается в углекислый газ и покидает тело через легкие, тогда как оставшиеся 16 процентов становятся водой, согласно исследованию, опубликованному сегодня (16 декабря) в специальный рождественский выпуск медицинского журнала BMJ.

«Эти результаты показывают, что легкие являются основным выделительным органом для похудания.Образовавшаяся вода может выделяться с мочой, калом, потом, дыханием, слезами или другими жидкостями организма и легко пополняется », — сказали исследователи.

Расчеты также показывают пугающую силу, например, небольшого булочки над час упражнений: в состоянии покоя человек, который весит 154 фунта (70 кг), при каждом вдохе выдыхает всего 8,9 мг углерода. Даже после целого дня, если этот человек только сидит, спит и выполняет легкую деятельность, он или она Исследователи подсчитали, что выдыхает около 200 граммов углерода.

Булочка на 100 г может покрыть 20 процентов того, что было потеряно.

С другой стороны, замена одного часа отдыха физическими упражнениями, такими как бег трусцой, удаляет из организма дополнительно 40 г углерода, говорят исследователи.

Даже если проследить судьбы всех атомов в теле, секрет потери веса останется прежним: чтобы похудеть, нужно либо есть меньше углерода, либо больше заниматься физическими упражнениями, чтобы удалить лишний углерод из тела.

Электронная почта Бахара Голипура.Подпишитесь на Live Science @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.

Когда вы худеете, куда уходит жир? Исследование показывает, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа — ScienceDaily

Несмотря на одержимость во всем мире диетами и режимами фитнеса, многие специалисты в области здравоохранения не могут правильно ответить на вопрос о том, куда уходит жир в организме, когда люди теряют вес, исследование UNSW Australia показывает.

Наиболее распространенное заблуждение среди врачей, диетологов и персональных тренеров состоит в том, что недостающая масса была преобразована в энергию или тепло.

«Существует удивительное незнание и заблуждение относительно метаболического процесса потери веса», — говорит профессор Эндрю Браун, глава Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Южного Уэльса.

«Правильный ответ состоит в том, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа. Он уходит в воздух», — говорит ведущий автор исследования Рубен Меерман, физик и австралийский телеведущий.

В своей статье, опубликованной сегодня в британском медицинском журнале British Medical Journal , авторы показывают, что для потери 10 килограммов жира требуется 29 килограммов кислорода для вдыхания, и что этот метаболический процесс производит 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды.

Г-н Меерман заинтересовался биохимией потери веса на собственном опыте.

«Я похудел на 15 килограммов в 2013 году и просто хотел знать, куда уходят эти килограммы. После самостоятельного ускоренного курса биохимии я наткнулся на этот потрясающий результат», — говорит он.

«В условиях глобального кризиса ожирения мы все должны знать ответ на простой вопрос о том, куда идет жир. Тот факт, что почти никто не мог ответить на него, застал меня врасплох, но только когда я показал Эндрю свои расчеты, мы оба понимали, насколько плохо преподается эта тема.«

Авторы познакомились, когда Меерман брал интервью у профессора Брауна в рассказе о науке похудания для научной программы Catalyst на телеканале ABC в марте этого года.

«Новый подход Рубена к биохимии потери веса заключался в отслеживании каждого атома теряемого жира, и, насколько мне известно, его результаты являются совершенно новыми для этой области», — говорит профессор Браун.

«Он также обнаружил совершенно неожиданную черную дыру в понимании похудания как среди широкой публики, так и среди профессионалов здравоохранения.«

Если вы проследите за атомами в 10 килограммах жира, когда они «теряются», то 8,4 из этих килограммов выдыхаются в виде углекислого газа через легкие. Оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду, которая может выделяться с мочой, фекалиями, потом, дыханием, слезами и другими жидкостями организма, сообщают авторы.

«Все это не очевидно для людей, потому что углекислый газ, который мы выдыхаем, невидим», — говорит г-н Меерман.

Более 50 процентов из 150 опрошенных врачей, диетологов и персональных тренеров считали, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что это заблуждение вызвано мантрой ввода / вывода энергии, связанной с потерей веса», — говорит г-н Меерман.

Некоторые респонденты считали, что метаболиты жира выводятся с фекалиями или превращаются в мышцы.

«Заблуждения, с которыми мы столкнулись, обнаруживают удивительное незнание основных аспектов работы человеческого тела», — говорят авторы.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми столкнулись авторы, — может ли простое дыхание привести к потере веса.Ответ — нет. Дыхание больше, чем требуется для метаболизма человека, приводит к гипервентиляции, что может привести к головокружению, сердцебиению и потере сознания.

Второй наиболее часто задаваемый вопрос — может ли потеря веса вызвать глобальное потепление.

«Это свидетельствует о тревожных заблуждениях о глобальном потеплении, которое вызвано разблокировкой древних атомов углерода, захваченных под землей в окаменелых организмах. Атомы углерода, выдыхаемые человеческими существами, возвращаются в атмосферу всего через несколько месяцев или лет, оказавшихся в ловушке пищи, приготовленной растений », — говорит г-н Меерман, который также представляет науку об изменении климата в средних школах Австралии.

Г-н Меерман и профессор Браун рекомендуют включить эти базовые концепции в учебные программы средней школы и университетские курсы биохимии, чтобы исправить широко распространенные заблуждения о потере веса среди непрофессионалов и медицинских работников.

Куда уходит жир, когда вы худеете?

Поделитесь, чтобы сохранить на потом!

  • Facebook
  • Pinterest
  • Твиттер

Вы потеряли несколько килограммов на кето-диете, и вам это более чем приятно.Но вы уже задавались вопросом, куда ушел этот вес? Ты какала? Вы попотели в спортзале? Или как он покинул ваше тело?

Сложный вопрос, правда? Почти все мы задумывались об этом в тот или иной момент. Вот почему мы решили, что пора прояснить путаницу, связанную с потерей веса, и дать вам ответ.

Кстати, даже семейные врачи и диетологи часто не дают правильного ответа. Так что, если вы не уверены в этом, вы точно не одиноки.

Жировой обмен

Итак, что происходит с жиром, который вы сжигаете? Как жир покидает тело, когда вы худеете?

Нет, это не просто передача энергии. Это немного сложнее.

Фактически, триглицериды, содержащиеся в ваших жировых клетках, окисляются (с помощью кислорода, которым вы вдыхаете). Атом за атомом они превращаются в 84% углекислого газа, который затем выдыхается, и в 16% воды, которая выводится из организма. Эти два продукта являются последними побочными продуктами метаболизма жиров (1).

Триглицериды из каждой жировой клетки не используются прямо в клетке, а скорее высвобождаются из нее в кровоток в форме глицерина и свободных жирных кислот (СЖК), где они перенаправляются в ткани, которые нуждаются в энергии. и в печень. Печень поглощает большую часть глицерина и некоторых свободных жирных кислот, а остальная часть используется мышцами.

После того, как глицерин и свободные жирные кислоты абсорбируются печенью или мышечными клетками, они превращаются в другое соединение, ацетил-КоА, которое затем объединяется с оксалоацетатом с образованием лимонной кислоты.Посредством ряда реакций (называемых циклом Кребса) митохондрии клеток производят аденозинтрифосфат (АТФ), который представляет собой молекулу, несущую энергию, которая будет использоваться клетками. Другие побочные продукты — это углекислый газ, вода и тепло (2).

Что заставляет жировые клетки выделять жирные кислоты в кровоток, спросите вы?

Как вы уже догадались — дефицит энергии.

На самом деле, когда вы потребляете меньше калорий, чем затрачиваемая энергия, ваше тело посылает сигналы (в виде гормонов и ферментов) вашим жировым клеткам, чтобы они высвободили накопленный жир в кровоток.

Вы теряете и набираете небольшое количество веса ежедневно и даже ежечасно. Поскольку основным побочным продуктом потери веса является выдыхаемый вами углекислый газ, который невидим и невозможно легко измерить, вы об этом не замечаете. Это не значит, что его там нет.

Как только количество веса, которое вы теряете (или набираете) станет достаточно значительным, вы начнете замечать, как весы движутся в любом направлении.

Но что же происходит с жировыми клетками? Они исчезают при похудении?

К сожалению, нет.Они никуда не денутся, и количество жировых клеток, которые вы несете, не уменьшится до конца вашей жизни. Однако он может увеличиваться — ваше тело может производить больше жировых клеток, если это необходимо, например, в период полового созревания, во время беременности или в период быстрого набора веса.

Существующие, однако, останутся с вами на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, содержание жира в них может сильно различаться, поэтому мы можем похудеть, если создаем дефицит энергии на значительный период времени.

Ваша пищеварительная система также играет важную роль в выведении лишнего веса. Хотя вам не обязательно «сбрасывать» потерянный вес, ваша пищеварительная система помогает выводить токсины и шлаки, чтобы вы могли более эффективно сжигать жир.

Исследования показывают, что кишечные бактерии влияют на жировые клетки. Согласно одному исследованию, существует определенный класс бактерий, которые могут предотвратить увеличение веса, блокируя всасывание жира в кишечнике. Бактерия называется Clostridia и обитает в пищеварительном тракте (3).

Мыши, которых лечили Clostridia, оказались худее, чем мыши без микробиома. У них также было меньшее количество гена CD36, который регулирует абсорбцию жирных кислот (4).

Кишечные бактерии также контролируют такие факторы, как гормональный ответ, воспаление и то, насколько хорошо ваша пища переваривается.

Это подводит нас к следующему важному моменту, который необходимо учитывать:

Сжигание жира и отслеживание калорий

Чтобы похудеть, вам нужно использовать больше энергии, чем калорий, которые вы получаете с пищей. Верна старая мантра «калории на входе — калории на выходе». Да, это скорее упрощение, чем 100% совершенная научная модель, но она все же оказывается очень ценной.

Отслеживание своего потребления, чтобы иметь представление о калорийности продуктов, которые вы едите, важно для большинства людей, пытающихся похудеть. Это даже более важно, если вы занимаетесь кето, так как вам нужно следить за тем, чтобы ваши чистые углеводы оставались менее 20-25 г в течение дня, и вы использовали свои макросы.

Tracking также научит вас калорийности различных видов пищи и поможет вам сделать осознанный выбор в отношении еды, которую вы едите, что является навыком, необходимым для похудания, и особенно для поддержания веса.Если у вас не было привычки отслеживать, начните делать это сегодня, используя одно из этих приложений для отслеживания макросов.

Чрезмерное количество калорий из любого типа макроэлементов — белков, углеводов или жиров — превратится в жир, который будет храниться в ваших жировых клетках. Если количество небольшое (например, вы однажды съели слишком много, например, на званом ужине), вы этого почти не заметите.

Более того, ваше тело любит стабильность и имеет способы адаптироваться к небольшим различиям в потребляемых вами калориях, например, заставляя вас неосознанно больше двигаться, если вы едите больше, чем обычно, в определенный день.Однако регулярное чрезмерное потребление любых макроэлементов приведет к увеличению веса, и этого не избежать. Тот факт, что вы находитесь в состоянии кетоза, не означает, что вы невосприимчивы к нему. К сожалению, нельзя есть много жира и оставаться стройным. В какой-то момент ваше тело начнет его накапливать.

Если вы хотите быть уверенным, что похудеете, вам нужно знать свои макросы для похудания и следовать им.

Конечно, ваше тело — очень сложная система, и отслеживание вашей еды всегда является приблизительным, которое никогда не будет точным на 100%.Это не значит, что он не очень полезен. Фактически, это научит вас дисциплине и даст вам хорошее представление о том, насколько калорийны разные продукты и что они на самом деле содержат с точки зрения макроэлементов — помните, не позволяйте совершенству быть врагом достаточно хорошего.

Кето диета и вес воды

Если вы уже начали кето-диету, вы, вероятно, заметили очень быструю потерю веса вначале. Потеря от 4 до 6 фунтов (2-3 кг) в первую неделю — это нормально, и большинство людей испытывают это в зависимости от их предыдущей диеты, особенно если она включала большое количество углеводов.

Хотя это может послужить столь необходимым стимулом для мотивации, имейте в виду, что вес, который вы теряете вначале, — это в основном вода.

Фактически, гликоген в ваших мышцах и печени расходуется в первые несколько дней ограничения углеводов, и каждый грамм гликогена хранится в 3 граммах воды. Когда ваше тело использует гликоген для получения энергии, вода просто выводится с мочой (5).

Обратное может произойти, если вы употребляете кето-углеводный читмил.Вы будете удерживать много воды и будете чувствовать вздутие живота. Хотя это будет отражено на шкале — вы можете «набрать» 4–5 фунтов за ночь, — вам не следует отчаиваться и полностью отказываться от нового способа питания. Просто снова вернись к кето, и все будет в порядке.

Вес, который вы набираете от читмила, в основном состоит из воды — конечно, это замедлит ваш прогресс, но определенно не отменяет всего, чего вы достигли до сих пор. Самое важное в этом случае — просто вернуться на правильный путь и не позволить читмилу превратиться в чит-день или читмил-неделю.

Женщины более восприимчивы к изменениям количества удерживаемой воды, поскольку в этом большую роль играют женские гормоны, и их вес будет колебаться в разные фазы их менструального цикла (6).

Вот почему женщины не должны сравнивать свой вес ежедневно или даже еженедельно, а должны вместо этого смотреть на более широкую картину и измерять свой вес в определенное время их жизни. месячный цикл и отслеживайте изменения.

Заключение

Итак, как вы теперь знаете, чтобы похудеть, жир в ваших жировых клетках должен быть окислен, что происходит, когда ваши потребности в энергии выше, чем энергия, которую вы потребляете в виде пищи.

Окисление жиров — это очень сложный метаболический процесс, который начинается с помощью гормонов и ферментов (именно так ваше тело инструктирует жировые клетки высвобождать хранящийся в них жир), побочными продуктами которого являются углекислый газ, вода, энергия. , и тепло. Кроме того, ваш вес может колебаться из-за изменений в количестве удерживаемой вами воды, что совершенно нормально и не должно вас расстраивать.

Помните — потеря веса не является линейной, и вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменениям вашего веса.Улучшение здоровья — это долгосрочная цель, а не то, чего вы достигли за несколько недель или месяцев, а затем забыли о ней.

Хотите узнать больше об этой теме метаболизма жиров? Посмотрите это видео на TED:

Нравится? Сохраните это изображение в Pinterest для использования в дальнейшем!

Когда мы худеем, куда это денется?

Мир одержим модными диетами и похуданием, но немногие из нас знают, как килограмм жира на самом деле исчезает с весов.

Даже 150 опрошенных нами врачей, диетологов и персональных тренеров разделили этот удивительный пробел в своей медицинской грамотности. Самым распространенным заблуждением было то, что жир превращается в энергию. Проблема этой теории в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические реакции.

Некоторые респонденты считали, что жир превращается в мышцы, что невозможно, а другие полагали, что он уходит через толстую кишку. Только трое из наших респондентов дали правильный ответ, а это означает, что 98% медицинских работников, участвовавших в нашем опросе, не смогли объяснить, как работает потеря веса.

Так куда же, если не энергия, мышцы или туалет, уходит жир?


Читать далее: Еда против упражнений: что больше всего влияет на потерю веса?


Интересные факты о жировом обмене

Правильный ответ: жир превращается в углекислый газ и воду. Вы выдыхаете углекислый газ, и вода попадает в ваше кровообращение, пока не исчезнет в виде мочи или пота.

Если вы потеряете 10 кг жира, ровно 8.4 кг выходит через легкие, а оставшиеся 1,6 кг превращаются в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, мы выдыхаем.

Это удивляет почти всех, но на самом деле почти все, что мы едим, возвращается через легкие. Каждый перевариваемый вами углевод и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду. То же самое и с алкоголем.

Белок разделяет ту же судьбу, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твердые вещества, которые вы выделяете с мочой.

Единственное, что попадает в толстую кишку непереваренной и неповрежденной, — это пищевые волокна (например, кукуруза). Все остальное, что вы проглатываете, всасывается в ваш кровоток и органы, и после этого никуда не денется, пока вы не испарите его.

Килограммы на килограммы на выходе

Мы все узнаем, что «энергия равна энергии вне» в старшей школе. Но энергия — это общеизвестно сбивающее с толку понятие даже среди медицинских работников и ученых, изучающих ожирение.

Причина, по которой мы набираем или теряем вес, становится гораздо менее загадочной, если мы будем отслеживать все килограммы, а не только эти загадочные килоджоули или калории.

По последним данным правительства, австралийцы ежедневно потребляют 3,5 кг еды и напитков. Из них 415 граммов — это твердые макроэлементы, 23 грамма — клетчатка, а оставшиеся 3 кг — вода.

О чем не сообщается, так это о том, что мы вдыхаем более 600 граммов кислорода, и эта цифра не менее важна для вашей талии.

Ходьба увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя на 300%. с www.shutterstock.com

Читать далее: Почему мы набираем вес после радикальных диет


Если вы положите в свое тело 3,5 кг пищи и воды плюс 600 г кислорода, тогда необходимо вернуть 4,1 кг продуктов, иначе вы наберете вес. Если вы надеетесь сбросить вес, вам понадобится более 4,1 кг. Так как же добиться этого?

415 граммов углеводов, жиров, белков и алкоголя, которые большинство австралийцев едят каждый день, производят ровно 740 граммов углекислого газа плюс 280 граммов воды (около одной чашки) и около 35 граммов мочевины и других твердых веществ, выводимых с мочой.

Средний уровень метаболизма 75 кг человека в состоянии покоя (скорость, с которой организм использует энергию, когда человек не двигается) производит около 590 граммов углекислого газа в день. Никакие таблетки или зелья, которые вы можете купить, не увеличат эту цифру, несмотря на смелые заявления, которые вы, возможно, слышали.


Читать далее: Пять добавок, ускоряющих похудание — и что говорит наука


Хорошая новость заключается в том, что вы выдыхаете 200 граммов углекислого газа во время сна каждую ночь, так что вы выдохнули четверть дневной нормы еще до того, как встанете с постели.

Метаболическая судьба ежедневного потребления пищи, воды и кислорода средним австралийцем (данные о потреблении питательных веществ: Статистическое бюро Австралии, Обзор состояния здоровья Австралии: первые результаты по питанию — продукты питания и питательные вещества)

Ешьте меньше, больше выдыхайте

Итак, если жир превращается в углекислый газ, может ли простое дыхание помочь вам похудеть? К сожалению нет. Пыхтение и дыхание больше, чем нужно, называется гипервентиляцией и вызывает только головокружение или, возможно, обморок. Единственный способ сознательно увеличить количество углекислого газа, производимого вашим телом, — это двигать мышцами.

Но вот еще хорошие новости. Просто вставать и одеваться более чем вдвое увеличивает скорость метаболизма. Другими словами, если вы просто примеряете всю свою одежду в течение 24 часов, вы выдохнете более 1200 граммов углекислого газа.

Если говорить более реалистично, прогулка увеличивает скорость метаболизма втрое, как и приготовление пищи, уборку пылесосом и подметание.

Метаболизм 100 граммов жира потребляет 290 граммов кислорода и производит 280 граммов углекислого газа плюс 110 граммов воды.Еда, которую вы едите, не может изменить эти цифры.

Следовательно, чтобы сбросить 100 граммов жира, вы должны выдохнуть 280 граммов углекислого газа сверх того, что вы производите, испаряя всю свою пищу, независимо от того, что это такое.

Любая диета, которая содержит меньше «топлива», чем вы сжигаете, сработает, но с таким количеством заблуждений о том, как работает потеря веса, немногие из нас знают почему.

термодинамика — Как масса покидает тело, когда вы худеете?

По сути, потеря веса происходит за счет сжигания топлива точно так же, как это происходит в вашем автомобиле, когда он сжигает бензин и выделяет выхлопные газы.

Единственная разница в том, что для людей это топливо находится в виде сахаров. Конечно, в конечном итоге вы хотите избавиться от жира, но сахар легче перерабатывается, и это то, что вы удаляете в первую очередь.

Базовый аэробный цикл — это цикл Кребса.

Но чтобы достичь этого, глюкоза должна сначала расщепиться на пируват (в результате анаэробного процесса гликолиза), а затем на ацетил-КоА. От этого сокращения можно получить немного энергии, но не очень.Настоящая энергия скрывается в самом цикле Кребса, но для этого нужны (помимо множества других вещей) упомянутые ацетил-КоА и кислород (это объясняет, почему вы не получаете достаточно энергии, когда не дышите должным образом), производящие углекислый газ и некоторая энергия, которая хранится в $ ATP $ (аденозин-трифосфат) и транспортируется туда, где она необходима внутри клетки (вас в основном интересуют сокращения мышц, выполняемые мышечными клетками). Таким образом, вы будете сжигать любое количество сахара, которое есть в вашем теле.Вы также потеряете углерод (изначально запасенный в глюкозе) при выдохе в виде CO_2 $. Также образуется дополнительный водород и уносится в виде $ NADH $ и $ FADH_2 $. Однако трудно предсказать, где он в конечном итоге окажется, поскольку он (как и $ ATP $) используется во всем организме.

Итак, организм не накапливает сахар в форме глюкозы. Вместо этого они хранятся в виде гликогена (в основном в печени и мышцах), который представляет собой полисахарид, похожий на крахмал. Затем при необходимости он быстро расщепляется до глюкозы.Но тело может удерживать лишь небольшое количество гликогена (примерно соответствует часу бега, в зависимости от физической формы).

Есть еще одна форма хранения сахара. Тело может преобразовать его в жир. Это делается, когда в организме уже достаточно гликогена. Затем жировые отложения могут быть восстановлены до ацетил-КоА (липолизом, а затем бета-окислением), но для этого требуется намного больше кислорода, и поэтому он не используется, когда в распоряжении гликоген. Но с помощью регулярных упражнений тело можно научить сжигать больше жиров, чем гликогена (это, конечно, необходимо для бегунов на длинные дистанции и велосипедистов, потому что они не могут получить достаточно энергии только из гликогена).

Чтобы получить приблизительное представление о количестве сжигаемой массы, прочитайте калорийность некоторых продуктов. В сахаре содержится примерно 4 ккал на 1 г и в жире 9 ккал на 1 грамм. Один час бега соответствует примерно 700 ккал, поэтому, если вы сжигаете 50% сахара и 50% жира, вы будете на 100 г легче. Все эти цифры являются очень приблизительными оценками, зависящими от того, какие упражнения вы выполняете, и общего состояния вашего тела.


Обратите внимание, что во время упражнения вы также потеряете много воды и минералов.Но я не считаю это массовым балансом, так как вам нужно пополнить его, чтобы быть здоровым. Кроме того, постепенно сформируются некоторые мышцы, так что на самом деле это будет добавить веса.

Как жир покидает ваш организм, когда вы худеете?

Есть определенные разговоры, которые стали частью нашей повседневной жизни. Эти повседневные разговоры не ограничиваются светскими беседами о погоде или любезностями типа «как дела». Одно из самых важных обсуждений — это диета и упражнения.Дело в том, что мы, как общество, много говорим о похудании.

В нашем обществе бушуют споры о лучших способах похудения. Вы говорили об этом со своими друзьями и семьей. Вы слышали, как люди говорят об этом в автобусе, в продуктовом магазине, на работе. Иногда мы говорим о логистике похудения, например, о правильной диете или о том, как заниматься спортом и т. Д. Люди говорят о том, какой план диеты лучше; кето, палео, растительные, веганские и т. д. Список можно продолжать и продолжать.

Но мы редко говорим о науке о том, что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы худеете. Как жир покидает вашу систему? Куда оно девается? Похудеть сложно. Понимание естественных функций организма при похудении может помочь людям действительно достичь этого.

Мифы против. Реальность

Существует множество мифов о том, что происходит с жиром, когда он покидает организм. И, как и большинство мифов в любой области, они, как правило, в некоторой степени основаны на реальности, но не являются полностью правдивыми сами по себе.Одна из причин, по которой люди не понимают, куда идет жир, заключается в том, что они не понимают, что такое жир.

Куда на самом деле идет жир

Вопрос о том, что происходит с жиром, когда он теряется, был большой дилеммой для ученых. После многочисленных исследований было обнаружено, что почти весь жир, который мы теряем, выдыхается. Часть его выводится с потом, но в основном жир выдыхается вами.

В некоторых редких случаях мы используем накопленный жир в качестве топлива, что на самом деле является целью жировых отложений. Однако, чтобы использовать жир в качестве топлива, вам нужно сначала сжечь все другие источники энергии. Низкоуглеводные диеты, такие как кето, в первую очередь пытаются заставить организм сжигать жир. Однако войти в кетогенное состояние и оставаться в нем сложно и сложно.

Мифы о похудании

Вот несколько самых распространенных мифов о том, как жир покидает ваш организм.

Жир превращается в мышцы

Жир просто не превращается в мышцы.Это два отдельных соединения. Хотя один часто появляется, когда другой уходит, это не означает, что они одно и то же или что они превращаются друг в друга.

Жир превращается в энергию

Это не совсем выдумка, поскольку жир, по сути, является вторым по важности источником энергии для человеческого тела. Однако он также немного сложнее жира, поскольку просто превращается в энергию. Фактически, при сжигании жира организм превращает полезный жир в энергию.

Это, в свою очередь, приводит к сокращению жировых клеток, в результате чего выделяется тепло, помогающее снизить температуру тела. Пока это происходит, кислород также превращается в другие побочные продукты процесса. Итак, да, жир превращается в энергию, но нет, на самом деле жир выходит из организма не так.

Жир выводится из организма при дефекации

Опять же, это не совсем правда и не совсем ложь. Когда вы какаете, через толстую кишку выходит немного жира из вашего тела? Конечно, но это лишь небольшой процент.

Как правило, при дыхании выдыхается около 84 процентов жира в виде углекислого газа. Остальное выводится в виде жидкости. Формы этого выделения включают мочу, пот, выдох и, да, дефекацию.

Липосакция — более простой вариант?

Один из самых распространенных и популярных способов похудеть — липосакция. Липосакция, также известная как коррекция фигуры, представляет собой процесс хирургического удаления жира с нежелательных участков, таких как ноги, руки, бедра, ягодицы, бедра, живот, ягодицы, шея и спина.Поскольку естественная потеря жира в организме занимает много времени и часто требует тяжелого труда, многие люди обращаются к липосакции как к быстрому решению.

Однако липосакция — это не простая стратегия похудения для тех, кто хочет быстро похудеть. Это стратегия для тех, кто уже приблизился к желаемому весу (обычно в пределах 30% от желаемого веса) и хотел бы воздействовать на определенную часть своего тела, на которую другие методы не смогли воздействовать.

Узнайте, что происходит с вашим телом до и после липосакции

В таких клиниках, как Nazarian Plastic Surgery, есть много фотографий, на которых показаны примеры липосакции, ее влияние на ваше тело и возможные области применения.Процесс операции относительно прост, и большинство побочных эффектов, включая синяки, изменение цвета и чувствительности кожи, а также легкие рубцы, исчезают относительно быстро.

Кому подходит липосакция?

Липосакция — это не операция при ожирении или хроническом избыточном весе, как ее иногда изображают в СМИ. Это операция, предназначенная для тех, кто уже относительно физически здоров и близок к желаемому весу (около 30%), но хотел бы работать и сосредоточиться на определенных частях тела или областях тела.Липосакция лучше всего подходит для людей, у которых:

  • Имеют приличную эластичность кожи
  • Без лишней кожи
  • Имеют крепкий мышечный тонус
  • Пытались воздействовать на их целевые области с помощью диеты и физических упражнений
  • Хорошее физическое и психическое здоровье
  • Не страдаете избыточным весом и не страдаете ожирением
  • Некурящий и не пьющий
  • Не страдаете хроническими заболеваниями или проблемами со здоровьем в течение длительного периода времени
  • Не принимайте регулярно лекарства, повышающие риск кровотечения

Конечно, первым шагом к принятию решения о том, подходите ли вы для липосакции, является консультация с вашим личным врачом и хирургом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>