При подагре уровень мочевой кислоты: Каков нормальный уровень мочевой кислоты? — Podagrapro | Все о подагре: причины, симптомы, лечение

Содержание

Подагра, уровень мочевой кислоты в крови и риск смерти

Статья посвящена исследованию влияния подагры и повышенного уровня мочевой кислоты на риск смертности, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не могли бы Вы кратко описать, что такое подагра и мочевая кислота?

Подагра – часто встречающееся заболевание, которым страдает примерно 4% населения Земли (1 человек из 25). Подагра возникает в результате отложения мочевой кислоты в суставах, что обусловлено повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и сопровождается болезненными воспалениями.

И хотя отложения мочевой кислоты могут затронуть любой сустав или мягкую ткань, обычно отек развивается в суставе большого пальца ноги, лодыжки или колена. Некоторые пациенты испытывают частые острые приступы боли, в то время как у других может развиться т.н. узелковая подагра – подагра в прогрессирующей хронической форме. Это происходит из-за накопления мочевой кислоты в мягких тканях.

Эта форма заболевания становится все более распространенной в западных странах. Согласно последним данным, подагра и гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты) могут быть серьезными факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут привести к смертельному исходу. Поэтому определить степень воздействие подагры и повышенного уровня мочевой кислоты на здоровье людей – важная задача, стоящая перед современными исследователями.

Каковы же ключевые факторы, влияющие на повышение уровня мочевой кислоты?

Широко известно, что повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия) играет важную роль в развитии подагры у человека.  Однако не у всех людей с повышенным уровнем мочевой кислоты  возникает подагра.

Уровень мочевой кислоты в крови может повышаться, к примеру, у пациентов с почечными заболеваниями, приводящими к слабому выведению мочевой кислоты из организма, или у людей, употребляющих чрезмерно богатую пуринами пищу.

Некоторые группы людей имеют предрасположенность к подагре: это мужчины, люди пожилого возраста, определенные расовые и этнические группы; люди, страдающие ожирением, гипертензией; пациенты, перенесшие трансплантацию органов; женщины в постменопаузный период; люди, принимающие определенные медикаменты (петлевые и тиазидные диауретики). Люди, находящиеся на специальных диетах, богатых мясом и морепродуктами, а также употребляющие алкоголь и фруктовые соки с высоким содержанием фруктозы также входят в группу риска.

Людям, страдающим от регулярных приступов подагры важно избегать воздействия подобных факторов.

Почему Вы изучаете комбинированное воздействие подагры и (повышенной) концентрации мочевой кислоты на риск летального исхода (заболеваний), и почему Вы считаете, что на сегодняшний день этот вопрос еще не изучен в полной мере?

Хотя уже есть ряд публикаций о клинических исходах подагры в больших группах населения и о роли (повышенной концентрации) мочевой кислоты, но пробелы в этом вопросе все равно остаются.

До сих пор не было ясно – увеличиваются ли риски смертности, связанные с подагрой, у пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Кроме того, не было ясно – являются ли риски, связанные с повышенным уровнем мочевой кислоты одинаковыми для людей со сходной возрастной, половой, расовой группой, статусом болезни.

Наше исследование внесло свой вклад в существующую базу знаний и улучшило наше представление как об уровне мочевой кислоты при подагре, так и о его последствиях для организма.

Что представляет собой Ваше исследование?

Мы исследовали взаимосвязь подагры и наличия мочевой кислоты в сыворотке крови со смертельными исходами за 10-ти летний период на примере 15773 лиц, используя данные 3-го Национального  исследования в сфере здравоохранения и питания (NHANES III).

Раздел, затрагивающий исследования различных групп,  дал нам детальную информацию о распространении подагры, гиперурикемии, состояниях сердечно-сосудистой системы и факторах риска, и о видах лечениях.

Продольная составляющая исследования предоставила нам информацию о жизненном статусе вплоть до 2006 г.

Что в итоге Вы обнаружили, и что Вас больше всего удивило в исследовании?

Было несколько поразительных наблюдений, которые позволили по-новому взглянуть на важную роль подагры и гиперурикемии и частично подтвердили выводы из других, уже опубликованных исследований.

Мы обнаружили, что люди, страдающие подагрой, умирали раньше и риск смертности среди них был в целом на 42% выше, чем у людей, не страдающих подагрой. А риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у подагриков был выше даже на 58%.

Мы обнаружили, что пациенты с подагрой чаще и в более серьезной форме страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты без подагры (как и было установлено в предшествующих исследованиях). Если  принять во внимание все эти факторы, общий риск смертности у пациентов с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты  будет выше.

Изучив  большинство возрастных ,половых и расовых групп, мы выявили, что  пациенты с самыми высокими уровнями мочевой кислоты в крови (>375 µmol/L) имели на 77% более высокий риск смерти от всех заболеваний и на 209% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты с низкими уровнями мочевой кислоты (< 256 µmol/L).

Еще больше нас удивило то, что повышение уровня мочевой кислоты в крови может нанести вред людям, ведущим здоровый образ жизни. Тем, кто никогда не курил (риск смерти на 11% выше с увеличением уровня мочевой кислоты на 60 µmol/L), кто никогда не пил (риск смерти на 15% выше с возрастанием уровня моч. кислоты на 60 µmol/L ) и физически активным людям (риск смерти на 9% выше с возрастанием уровня мочевой  кислоты на 60 µmol/L).

Вам удалось выяснить причины, почему пациенты с подагрой умирали раньше  других, даже после корректировки на факторы риска – такие, как диабет, гипертензия и т.д.?

Наше исследование свидетельствует, что подагра, индекс совокупной тяжести уратов, и гиперурикемия были связаны с увеличением риска смертности независимо от других известных факотров риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это серьезное доказательство, говорящее  о том, что гиперурикемия сама по себе  может увеличивать риск (смерти от) сердечно-сосудистых заболеваний,; это может быть прямо или косвенно связано с повреждениями почек, стимулированием и ухудшением гипертензии или даже системным воспалением и развитием метаболического синдрома.

Каковы ключевые факторы, определяющие связь подагры с повышенным риском (при) сердечно-сосудистых заболеваниях?

Без сомнений, в определенном плане связь подагры и риска (сметри при) сердечно сосудистых заболеваниях может объясняться наличием у пациентов дополнительных факторов риска. Пациенты с подагрой  могут быть более подвержены  ожирению, гипертензии, диабету, сердечной недостаточности, инфаркту мокарда, инсульту и так далее; эти факторы находятся в тесной связи с повышенным риском смерти и сердечно-сосудистым риском (авт.)

В самом деле, предварительный анализ подтвердил, что у пациентов, страдающих подагрой, риск смерти увеличивается в 4 раза, а риск смерти при сердечнососудистых заболеваниях увеличивается в 5 раз. Эти выводы просто не могут быть проигнорированы.

Однако, после корректировки данных (анализа), значения данных рисков несколько снизятся, но все равно будут значительными.   Этот анализ говорит нам, что подагра сама по себе может влиять на риск смерти независимо от  обычных, хорошо знакомых нам факторов риска.

Как Вы думаете, насколько важную роль играет употребление алкоголя в случае с подагрой и связанными с ней рисками?

Есть серьезные доказательства того, что употребление алкогольных напитков (особенно пива и крепкого алкоголя) приводит к развитию гиперурикемии и подагры. Пациенты, употребляющие алкоголь в неумеренных количествах, имеют больший риск первого приступа подагры.

Пиво приводит к более высокому риску, чем крепкие алкогольные напитки, и чем больше его употреблять, тем выше будет риск первой подагрической атаки.

И хотя возможно, что алкоголь может приводить к смерти пациентов с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты, существует ряд доказательств того, что и подагра, и гиперурикемия могут сами по себе приводить к смертельным исходам. В нашем исследовании у пациентов с подагрой, никогда не употреблявших алкоголь, риск смерти был на 72 % выше.

Что изменилось в лечении подагры и причин, ее вызывающих, в последнее время?

Есть несколько общепринятых способов управления подагрой и гиперурикемией.

Для того чтобы предупредить подагру и развитие  ее негативных последствий, необходимо снизить концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови ниже 300 мкмоль/л. Такой способ показан в случае, если у пациентов наблюдаются повторяющиеся подагрические приступы (более двух за год).

Стандартная терапия обычно заключается в использовании веществ, снижающих (уровень) мочевой кислоты (как аллопуринол), а при заболевании почек с сохраненной функцией используются диауретики.

Для пациентов с устойчивостью к аллопуринолу до недавнего времени варианты лечения были ограничены. Новейшие способы лечения включают в себя использование Фебуксостата,  нового непуринового ингибитора ксантиноксидазы, эффективность которого сравнима с аллопуринолом. Он обеспечивает снижение (дозозависимое) уровней уратов в сыворотке крови; ежедневная доза в 40 мг обеспечивает снижение уровня мочевой кислоты, приблизительно сравнимое с эффектом от дозы аллопуринола в 300 мг/день.

Еще один новый агент – пеглотикейз, является альтернативной терапией для пациентов с тяжелой формой подагры, у которых другие способы лечения не приводят к  должному эффекту Обычно подобная терапия применяется по отношению к пациентам, у которых требуется получить быстрый клинический ответ.

Несколько профессиональных организаций разработали принципы управления подагрой, включая Европейскую Лигу Против Ревматизма (EULAR), Американский колледж ревматологии (ACR).

Есть ли у Вас рекомендации по пересмотру существующих подходов к лечению пациентов (с подагрой)?

Одним из важнейших открытий нашего исследования является выявление высокого процента смертности от сердечнососудистых заболеваний у пациентов с подагрой. Мы посоветовали бы относить этих пациентов к группе людей с повышенным риском (смерти) при сердечнососудистых заболеваниях и учитывать эти риски при оценке их состояния и при обследованиях.

Агрессивный скрининг основных сердечнососудистых заболеваний и лечение традиционных сердечнососудистых факторов риска необходимы. Выборочные контрольные клинические испытания крайне необходимы для того, чтобы определить, приводят ли эффективное лечение гиперурикемии и подагры к меньшим случаям (развития) сердечно сосудистых заболеваний и в конечном счете к снижению риска смерти.

Каковы Ваши дальнейшие исследовательские планы?

Наша команда лидирует по количеству инициатив в сфере усовершенствования наших знаний о сердечнососудистых заболеваниях в больших сообществах.  Используя существующие и вновь сформированные группы, мы исследуем потенциальные факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях в определенных сообществах.

Что касается подагры и мочевой кислоты, мы изучаем взаимосвязь между значением подагры и мочевой кислоты для различных популяций и степенью исследованности и уровнем лечения недуга в этих группах. Каков должен быть целевой порог для лечения гиперурикеми? Должны ли пациенты с асимптоматической гиперурикемией подвергаться лечению?

Мы также изучаем гипотезы о том, что : 1). повышенный уровень мочевой кислоты приводит к неблагоприятным исходам в основных сообществах  и в  тех, что имеют особые сопутствующие заболевания; и о том, что  2) существуют определенная недостатки в предоставлении клинической помощи больным с подагрой и эти недостатки в-основном могут быть устранены простым вмешательством.

Каковы Ваши дальнейшие исследовательские планы?

Наша команда лидирует по количеству инициатив в сфере усовершенствования наших знаний о сердечнососудистых заболеваниях в больших сообществах.  Используя существующие и вновь сформированные группы, мы исследуем потенциальные факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях в определенных сообществах.

Что касается подагры и мочевой кислоты, мы изучаем взаимосвязь между значением подагры и мочевой кислоты для различных популяций и степенью исследованности и уровнем лечения недуга в этих группах. Каков должен быть целевой порог для лечения гиперурикеми? Должны ли пациенты с асимптоматической гиперурикемией подвергаться лечению?

Мы также изучаем гипотезы о том, что : 1). повышенный уровень мочевой кислоты приводит к неблагоприятным исходам в основных сообществах  и в  тех, что имеют особые сопутствующие заболевания; и о том, что  2) существуют определенная недостатки в предоставлении клинической помощи больным с подагрой и эти недостатки в-основном могут быть устранены простым вмешательством.

Где читатели могут получить дополнительную информацию?

Есть несколько прекрасных онлайн-ресурсов для пациентов и их родственников, у которых может быть подагра:

http://www.arthritisresearchuk.org/system/search-results.aspx?keywords=gout
http://www.uptodate.com/contents/gout-beyond-the-basics?detectedLanguage=en&amp;source=search_re…

Оригинал статьи

Значение повышенного уровня мочевой кислоты в развитии и профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Введение

Мочевая кислота (МК) — это конечный продукт пуринового обмена, являющийся основной составляющей клеточных запасов энергии, таких как АТФ, а также компонентом ДНК и РНК. В организме МК под воздействием фермента печени уриказы, который контролируется геном, способна подвергаться расщеплению до аллантоина — растворимого метаболита, который проще вывести из организма, что способствует снижению уровня МК в плазме крови. Однако в организме человека ген, который отвечает за выработку уриказы, нефункционален, что приводит к более высоким и подверженным колебаниям уровням МК в плазме крови человека в отличие от метаболизма МК в организме животных. Важнейшее последствие неактивного гена уриказы — повышение концентрации МК в крови людей по сравнению с животными, у которых не отмечается повышения уровня МК. В этой связи B. De Becker и соавт. [1] в 2018 г. в своем обзоре приводят данные о том, что мутация гена с потерей функции уриказы обеспечивает человеку некоторые эволюционные преимущества за счет антиоксидантных свойств МК. МК выводится главным образом почками (85%) и тонкой кишкой с помощью различных переносчиков: из почек в основном мочекислым или уратным переносчиком 1 (URAT1), а из тонкой кишки — переносчиком глюкозы типа 9 (GLUT9). Снижение выделения МК авторы объясняют нарушением функции почек и гиперинсулинемией. Диапазон нормальных значений МК в крови человека составляет от 1,5 до 6,0 мг/дл у женщин и от 2,5 до 7,0 мг/дл у мужчин. При превышении этого уровня происходит формирование кристаллов МК в виде моноурата натрия.

Подагра

Формирование кристаллов моноурата натрия является основным звеном в патогенезе развития такого хронического неинфекционного заболевания, как подагра. Вследствие нарушения обмена МК, кристаллы могут откладываться в тканях, где нет активного кровотока: в суставах, сухожилиях, в которых возникает воспаление, ведущее к острой форме заболевания, при которой значения МК стабильном повышены и достигают концентрации более 60 мг/дл. Увеличению концентрации МК могут способствовать систематическое переедание, пристрастие к жирной мясной пище, богатой пуринами, тучность, недостаток физических нагрузок и наследственная предрасположенность, а основные причины повышения уровня МК перечислены в таблице (адаптирована по De Becker и соавт. , 2018) и отражены все причины увеличения МК в сыворотке крови, которые, по мнению авторов и в соответствии с самыми современными представлениями, считаются самыми главными причинами повышения МК. Как видно из таблицы, для профилактики повышения уровня МК необходимо сократить или совсем отказаться от алкогольных напитков, поскольку одной из основных причин гиперурекии является потребление алкоголя. Следующие профилактические рекомендации направлены на изменение рациона питания, включающее ограничение потребления фруктозы, морепродуктов и жирного мяса, которые позволят контролировать уровень МК. Далее следует ограничение калорийности суточного рациона питания для предупреждения развития ожирения и, как следствие, развития резистентности к инсулину. К профилактическим мероприятиям относится также лечение хронических воспалительных заболеваний почек и тонкого кишечника, так как эти органы участвуют в метаболизме МК, активно выводя МК из организма и препятствуя тем самым развитию гиперурикемии. Однако гиперурикемия при приеме мочегонных препаратов расценивается только как нежелательное побочное действие, и отменять назначенные для лечения тяжелых хронических заболеваний препараты из-за повышения уровня МК нецелесообразно. И, наконец, к сожалению, невозможно изменить или как-то повлиять ни на генетический полиморфизм переносчиков URAT1 и GLUT9, ни на ускоренный клеточный катаболизм с усиленным распадом белка.

Основные причины повышения уровня МК в сыворотке крови (адаптировано по De Becker и соавт., Journal of Hypertension, 2018)

Помимо развития подагры повышение МК в крови связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На независимую связь повышенного уровня МК и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указывают авторы исследования по изучению МК и маркеров воспаления как факторов, предшествующих многим хроническим неинфекционным заболеваниям [2]. О прямой и независимой связи c развитием ССЗ и смертности от них указывают результаты Фрамингемского исследования, опубликованные еще 20 лет назад [3].

Влияние повышенного уровня мочевой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

В течение длительного времени, как указано выше, известна взаимосвязь сывороточной концентрации МК и ССЗ, однако до настоящего времени остается неизвестным, является ли концентрация МК просто маркером риска или причинным фактором развития ССЗ, а также влияет ли лечение, направленное на снижение уровня МК, на выживаемость пациентов с такими заболеваниями. Уровень МК тесно взаимосвязан с такими состояниями, как артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, ожирение, нарушение обмена глюкозы, которые часто сопутствуют ССЗ или являются причиной развития и ухудшают течение этих заболеваний [2].

Исследователи предполагают, что повышенный уровень МК у пациентов с ССЗ может представлять собой компенсаторную реакцию, направленную на противодействие оксидантному стрессу [4]. Эта теория подтверждается известными мощными антиоксидантными свойствами МК, судя по результатам доклинических in vitro, так и в экспериментальных исследованиях [5].

Мочевая кислота и ожирение

Результаты нескольких эпидемиологических исследований, которые приводят в своей работе S. Nielsen и соавт. [6], продемонстрировали наличие положительной взаимосвязи между уровнем МК в сыворотке крови и ожирением. Так, в ходе 10-летнего наблюдательного исследования во всех группах участников вне зависимости от пола и этнической принадлежности обнаружили значительное увеличение индекса массы тела (ИМТ) на фоне повышения уровня МК [4, 7]. При этом не только повышение концентрации МК в сыворотке крови было связано с увеличением риска развития ожирения, но имела место и обратная взаимосвязь. K. Tanaka и соавт. [6] в своей работе, опубликованной в 2015 г., описали значимую взаимосвязь ИМТ и МК в сыворотке крови у взрослых близнецов в Японии после коррекции как по генетическим, так и по средовым факторам [8]. В ходе длительного проспективного исследования у 60 пациентов с сахарным диабетом II типа и выраженным ожирением (ИМТ>35 кг/м2) отмечалось значительное снижение концентрации МК в сыворотке крови (p=0,0002 по сравнению с исходным уровнем) после хирургических вмешательств, приводивших к снижению массы тела в среднем на 34,3 кг и отсутствие снижения уровня МК после уменьшения массы тела более чем на 5 кг после нехирургических вмешательств. Следовательно, повышенный уровень МК может способствовать развитию ожирения, а уровень МК при избыточной массе тела или ожирении можно контролировать только при значительном снижении массы тела. В описанной работе снижение МК достигалось при потере веса более чем на 34 кг, а такое эффективное снижение массы тела было возможно только при хирургическом лечении, что в свою очередь является профилактикой не только увеличения уровня МК, но и инсулинорезистентности, сопутствующей ожирению и, в свою очередь, способствующей увеличению уровня МК, как представлено в таблице.

Мочевая кислота и артериальная гипертензия

В рамках Национальной программы проверки здоровья и питания было обнаружено, что концентрация МК в сыворотке крови, превышающая 5,5 мг/дл, связана с увеличением риска развития АГ в 2 раза, а увеличение уровня МК в сыворотке крови на каждые 0,1 мг/дл приводит к увеличению риска развития АГ на 38% у лиц в возрасте от 12 до 17 лет [9]. J. Fang и M. Alderman [9] писали о том, что в когорте пожилых китайцев в возрасте от 90 до 108 лет такой взаимосвязи между концентрацией МК в сыворотке крови и уровнем АД зарегистрировано не было. Сходным образом взаимосвязь между высокой концентрацией МК в сыворотке крови обнаруживалась в возрасте до 40 лет и отсутствовала в возрасте от 40 лет и старше в корейской популяции, в то время как в японской популяции данная взаимосвязь регистрировалась от 40 лет и старше и отсутствовала у участников моложе 40 лет.

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что у молодых людей выражена взаимосвязь между риском АГ и уровнем МК, а у очень пожилых представителей азиатской популяции взаимосвязь между уровнем МК и АД не была выявлена. Сходные данные получены в другой азиатской популяции, а именно в корейской, в которой у лиц моложе 40 лет была выявлена значимая связь между уровнем МК и АД, а у лиц старше 40 лет — нет. А в японской популяции, наоборот, у молодых участников не было обнаружена взаимосвязь между уровнем МК и АД, а у лиц старше 40 лет данная взаимосвязь имела место. Однако эти исследования были проведены в различных азиатских популяциях, и существовали дополнительные факторы, повлиявшие на результаты исследований, но тем не менее обнаруженная взаимосвязь была значимой и в той или иной мере зависела от возраста.

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные данные указывают на наличие взаимосвязи между повышенным уровнем МК и риском развития АГ. Так, D. Feig и соавт. [4] в обзоре 16 длительных исследований, проведенном в 2008 г., продемонстрировали независимое от других факторов повышение риска развития АГ в течение 5 лет на фоне гиперурикемии. В более поздних исследованиях авторы подтвердили увеличение риска развития АГ в связи с повышенным уровнем МК. Гиперурикемия чаще встречается при первичной, чем при вторичной АГ. У 25—60% обследуемых с нелеченной АГ регистрируется гиперурикемия. У 90% подростков с эссенциальной АГ уровень МК был выше 5,5 мг/дл. В когортном исследовании подростков в возрасте 12—17 лет продемонстрировано наличие прогностической, независимой от других факторов риска, связи уровня МК с развитием АГ в будущем [10].

У пациентов с АГ изменение уровня МК в сыворотке крови позволяет прогнозировать ответ на антигипертензивную терапию. В ходе клинического исследования систолической гипертензии у пожилых людей (SHEP), включавшего 4327 мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет с изолированной систолической АГ, пациентов случайным образом распределяли в группы для назначения тиазидоподобного диуретика хлорталидона или плацебо [11]. Повышение уровня МК в сыворотке крови менее 0,06 ммоль/л в группе активного лечения было связано со снижением частоты коронарных событий на 42% по сравнению с пациентами, у которых повышение уровня МК составляло более 0,06 ммоль/л.

Диуретики, часто назначаемые больным АГ и сердечной недостаточностью (СН), способствуют увеличению концентрации МК (см. таблицу). Однако согласно представленным выше данным важное значение имеет то, на сколько возрастает МК при лечении диуретиками, а незначительное увеличение, как доказано в исследовании SHEP (менее чем на 0,06 ммоль/л) даже способствует снижению частоты коронарных событий более чем на 40% у пожилых людей [11].

Мочевая кислота, ишемическая болезнь сердца и смертность

В ходе первого исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES I), представлявшего собой одномоментное популяционное исследование, включавшее 5926 обследуемых в возрасте 25—74 лет, повышенный уровень МК в сыворотке их крови сопровождался увеличением отношения рисков (ОР), связанных со смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС), до 1,77 (95% ДИ 1,08–3,98) у мужчин и до 3,0 (95% ДИ 1,45—6,28) у женщин. После выполнения статистической коррекции по смещающим факторам было выявлено, что повышение уровня МК на каждые 59,48 ммоль/л приводит к увеличению риска смерти в связи с ССЗ и ИБС на 9% и 17% у мужчин и 26 и 30% у женщин соответственно [9].

В ходе исследования AMORIS (Apolipoprotein MOrtality RISk study; Аполипопротеины: исследование риска смертности) оценивалась взаимосвязь между уровнем МК в сыворотке крови и риском несмертельного инфаркта миокарда, инсульта или СН у 417 734 мужчин и женщин, проходивших диспансеризацию, со средним периодом наблюдения 11,8 года (диапазон от 7 до 17 лет) [12]. В ходе нескольких исследований не удалось продемонстрировать значимой взаимосвязи между повышением уровня МК и сердечно-сосудистыми событиями и смертностью. В ходе Фрамингемского исследования, включавшего 6763 участников, было зарегистрировано 617 событий, связанных с ИБС, 429 случаев смерти от ССЗ и 1460 — от любых других причин. У мужчин после коррекции по возрасту повышенный уровень МК не был связан с риском нежелательных событий. У женщин была обнаружена взаимосвязь между уровнем МК и повышением риска смерти от ИБС (p=0,002), ССЗ (p=0,009) или любых причин (p=0,03) [3].

B. De Becker и соавт. [1] в своем обзоре описали два крупных исследования, проведенных в Азии, и обнаружили значимую взаимосвязь между уровнем МК, заболеваемостью и смертностью от ИБС. В одном проспективном когортном исследовании, включившем 41 879 мужчин и 48 514 женщин (старше 35 лет) с периодом наблюдения в среднем 8,2 года, продемонстрировано, что гиперурикемия (уровень МК в сыворотке крови более 7 мг/дл) связана со значительным повышением скорректированного риска смертности от разных причин, ССЗ или инсульта на 16, 39 и 35% соответственно. В другом исследовании, включившем почти в 3 раза больше участников (n=128 569) старше 20 лет со средним периодом наблюдения более 7,33 года, было продемонстрировано повышение риска ИБС у мужчин (ОР=1,25; 95% ДИ 1,11—1,40) и женщин (ОР=1,19; 95% ДИ 1,02—1,38) с гиперурикемией (МК более 7 мг/дл).

Еще одно когортное исследование, включавшее 28 613 пожилых женщин (средний возраст 62,3 года), проведенного в Австрии, с периодом наблюдения 15,2 года, продемонстрировало, что уровень МК является независимым фактором риска смерти от любых ССЗ, включая острые, подострые и хронические формы ИБС, СН и инсульта [13].

В ходе проспективного популяционного исследования, известного как The Tromsо Study с периодом наблюдения более 15,2 года, включавшего 2696 мужчин и 3004 женщин с продолжительностью периода наблюдения 15 лет, о котором также упоминается в обзоре о взаимосвязи МК и ССЗ, была продемонстрирована ассоциация уровня МК в сыворотке крови и смертности от любых причин у мужчин (ОР=1,11; 95% ДИ 1,02—1,20) и у женщин (ОР=1,16; 95% ДИ 1,05—1,29) при повышении уровня МК на величину одного стандартного отклонения (87 мкмоль/л) [14].

В рамках длительного наблюдательного исследования у 127 771 пожилых людей (в возрасте старше 65 лет), проведенного в Тайване [15], выявлена U-образная зависимость между уровнем МК и смертностью от любых причин или ССЗ. Повышение смертности отмечалось при уровне МК более 4 мг/дл (ОР=1,16; 95% ДИ 1,07—1,25) и не менее 8 мг/дл (ОР=1,13; 95% ДИ 1,06—1,21) по сравнению с нормальным уровнем МК (4—5 мг/дл) в течение среднего периода наблюдения продолжительностью 5,8 года. Также отмечалась более высокая смертность от ССЗ при уровне МК менее 4 мг/дл (ОР=1,19; 95% ДИ 1,00—1,40) и не менее 7 мг/дл (ОР=1,17; 95% ДИ 1,04—1,32). Среди обследуемых с низким уровнем МК (менее 4 мг/дл) повышение смертности от любых причин или ССЗ отмечалось только при недостаточном питании.

Кроме того, в обзоре опубликованы результаты проведенного метаанализа, где было проанализировано 12 популяционных исследований с 457 915 участниками, оценивающих взаимосвязь между уровнем МК и ИБС, а также 7 исследований с 237 433 участниками, оценивающих взаимосвязь между уровнем МК и смертностью от ИБС [4]. Общий показатель ОР составил 1,206 (95% ДИ 1,066—1,364; p=0,003) для заболеваемости ИБС и 1,209 (95% ДИ 1,003—1,457; p=0,047) для смертности от ИБС.

В другом метаанализе, проведенном M. Li и соавт. и включившем 29 проспективных когортных исследований с общим числом участников 958 410, гиперурикемия была связана с повышением риска заболеваемости ИБС (ОР=1,13; 95% ДИ 1,05—1,21) и смертности от ИБС (ОР=1,27; 95% ДИ 1,16—1,39) [16]. Увеличение уровня МК на каждый 1 мг/дл приводило к увеличению риска смерти от ИБС на 13% (ОР=1,13; 95% ДИ 1,06—1,20). Анализ «доза—ответ» продемонстрировал увеличение риска смертности от ИБС при повышении уровня МК на каждый 1 мг/дл у женщин (ОР=2,44; 95% ДИ 1,69—3,54) при отсутствии повышения у мужчин (ОР=1,02; 95% ДИ 0,84—1,24). Результаты этого метаанализа указывают, что гиперурикемия может повышать риск событий, связанных с ИБС (особенно смертность от ИБС у женщин).

Кроме того, в недавнем исследовании, выполненном в 2018 г., было показано, что повышенный уровень МК сыворотки крови более чем на 5,6 мг/дл связан с риском смертности от различных причин у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) [17]. На рисунке изображена кривая, обозначающие все случаи смерти (в %) в зависимости от уровня МК в плазме крови [17]. Так, если у пациентов, перенесших ОКС, после ЧКВ уровень МК был ниже 5,6 мг/дл, то смертность от всех причин была самой низкой.

Уровень МК в сыворотке крови и смертность от всех причин у пациентов с ОКС после ЧКВ (адаптировано по Z. Ye. и соавт., 2018).
Примечание. Если уровень МК не превышает 5,6 мг/дл, смертность от всех причин самая низкая.

В этом исследовании была изучена и общая смертность, и смертность от любых причин. Время среднего наблюдения составило 246,31±49,16 сут; 168 (7,32%) пациентов умерли за время наблюдения; 53 (9,36%) из этих пациентов были в группе с высоким уровнем МК и 115 (6,65%) — в группе с низким уровнем МК. Разница в показателях смертности от всех причин была статистически значима между группами (р=0,031).

Все авторы описанных выше исследований с данными, собранными в разных частях света и популяционных, и наблюдательных и проведенных метаанализах доказали наличие значимой взаимосвязи между повышенным уровнем МК и заболеваемости и смертности от ИБС. Так что напрашивается вывод о возможном контроле повышенного уровня МК для профилактики развития и смертности от ИБС.

Мочевая кислота и сердечная недостаточность

У пациентов с СН часто отмечается повышенный уровень МК. В ходе Фрамингемского когортного исследования изучали взаимосвязь между уровнем МК и заболеваемостью СН у 4912 участников в течение в среднем 29 лет. Заболеваемость СН у обследуемых коррелирует с показателем МК на уровне максимального квартиля (более 6,3 мг/дл), повышается в 6 раз по сравнению с обследуемыми с МК на уровне наиболее низкого квартиля (менее 3,4 мг/дл) [3]. В рамках исследования здоровья сердечно-сосудистой системы (Cardiovascular health study) среди пожилых пациентов (старше 65 лет) без СН на момент включения в исследование отмечалось повышение риска развития СН на 30% у лиц с гиперурикемией (исходный уровень МК не менее 6 мг/дл у женщин и не менее 7 мг/дл у мужчин) по сравнению с пациентами без гиперурикемии в течение периода наблюдения длительностью 8,1 года (21% против 18%; ОР=1,30; 95% ДИ 1,05—1,60; p=0,015). Взаимосвязь гиперурикемии и заболеваемости СН была значимой только в подгруппах с нормальной функцией почек, а также у лиц без АГ, приема тиазидовых диуретиков или гиперинсулинемии. Повышение уровня МК на 1 мг/дл было связано с увеличением риска заболеваемости ИБС на 12% (ОР=1,12; 95% ДИ 1,03—1,22; p=0,006) [18].

В ходе метаанализа 28 клинических исследований продемонстрировано повышение риска развития ИБС (ОР=1,65; 95% ДИ 1,41—1,94), смертности от всех причин (ОР=2,15; 95% ДИ 1,64—2,83), смертности от ССЗ (ОР=1,45; 95% ДИ 1,18—1,78) и совокупного показателя смертности или заболеваемости ССЗ (ОР=1,39; 95% ДИ 1,18—1,63) на фоне гиперурикемии у пациентов с СН [19].

Авторы исследования [20] обнаружили, что при повышении уровня МК на 1 мг/мл увеличивает риск развития СН на 19% (ОР=1,19; 95% ДИ 1,17—1,21) и риск смертности от всех причин на 4% (ОР=1,04; 95% ДИ 1,02—1,06). В течение 15 лет наблюдения в рамках Британского регионального исследования заболеваний сердца (3440 мужчин в возрасте 60—79 лет без инфаркта миокарда или СН в анамнезе, как получающих, так и не получающих антигипертензивные препараты) было зарегистрировано 260 случаев развития СН. Повышенный уровень МК в сыворотке крови был связан со значительным увеличением риска развития СН у мужчин, получающих антигипертензивную терапию при отсутствии повышения риска у лиц, не получавших препаратов для контроля АД (p=0,003). Среди мужчин, получавших антигипертензивную терапию, уровень МК более 410 мкмоль/л был связан с увеличением риска развития СН более чем в 2 раза по сравнению с пациентами с МК ниже 350 мкмоль/л после коррекции по образу жизни и имеющимся факторам риска (ОР=2,26; 95% ДИ 1,23—4,15).

В приведенных выше исследованиях доказана высоко значимая связь между повышенным уровнем МК и развитием СН независимо от медикаментозного лечения. Более того, в исследовании было подчеркнуто, что даже при незначительном повышении уровня МК на 1 мг/мл увеличивается риск СН на 19% и риск смертности от всех причин на 4% [20].

Мочевая кислота и фибрилляция предсердий

Результаты нескольких исследований указывают на взаимосвязь повышения уровня МК и риска развития фибрилляции предсердий. В ходе исследования риска развития атеросклероза (ARIC) повышение уровня МК на каждый квартиль относительно исходного уровня было связано с увеличением риска фибрилляции предсердий (ОР=1,16; 95% ДИ 1,06—1,26) [21].

В ходе крупного японского исследования [22], включавшего 285 882 последовательно набранных пациентов, продемонстрирована значимая независимая взаимосвязь уровня МК и риска фибрилляции предсердий со скорректированным ОР 1,19 (95% ДИ 1,14—1,24; p<0,0001) у мужчин и 1,44 (95% ДИ 1,34—1,55; р<0,0001) у женщин. В ходе одномоментных исследований [23] среднее значение уровня МК составляла 6,2 мг/дл (диапазон от 5,4 до 6,4мг/дл) у пациентов с фибрилляцией предсердий по сравнению с 5,1 мг/дл (диапазон от 4,9 до 5,7 мг/дл) у пациентов без фибрилляции предсердий. В когортных исследованиях ОР фибрилляции предсердий составил 1,67 (95% ДИ 1,23—2,27) для лиц с высоким уровнем МК (более 7 мг/дл) по сравнению с обследуемыми с низким уровнем МК.

Представленные результаты исследований по взаимосвязи повышенного уровня МК и риска мерцательной аритмии показали, что повышенный уровень МК достоверно увеличивает риска развития мерцательной аритмии. Существует порог уровня МК — более 7 мг/дл, значимо связанный с риском развития мерцательной аритмии.

Патофизиологические механизмы взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и мочевой кислоты

Предполагаемые механизмы участия МК в развитии ССЗ можно разделить на три категории. Во-первых, уровень МК тесно коррелирует практически со всеми известными сердечно-сосудистыми факторами риска развития ССЗ, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ожирением, часто сопутствующей ожирению неалкогольной жировой болезнью печени и хронической болезнью почек [24]. Во многих случаях существует тесная взаимосвязь МК и этих состояний, что затрудняет оценку индивидуального вклада каждого из факторов в развитие заболевания. В этом отношении повышенный уровень МК может рассматриваться в качестве сердечно-сосудистого фактора риска заболевания или эпифеномена, сопутствующего имеющимся кардиометаболическим факторам риска (маркеры риска развития ССЗ) [2].

Во-вторых, МК является продуктом активности ксантиноксидазы, которая, в свою очередь, представляет собой один из основных источников активных форм кислорода в организме (АФК). Повышенный уровень МК может быть маркером или последствием повышенной активности ксантиноксидазы и повышенного уровня оксидантного стресса. Ксантиноксидаза сама по себе тесно связана с развитием ССЗ, однако эта взаимосвязь не определяется исключительно образованием АФК и усилением оксидантного стресса. Функционирование ксантиноксидазы тесно связано с другим ферментом, образующим большое количество АФК, — NADPH-оксидазой (АФК, образуемые ксантиноксидазой, активируют NADPH-оксидазу и наоборот) [25].

В-третьих, МК сама по себе способна оказывать широкий спектр негативных воздействий на клеточном уровне и может быть напрямую вовлечена в патогенез развития ССЗ [4].

В целом прооксидантное действие, истощение запасов оксида азота (NO), эндотелиальная дисфункция, провоспалительное действие и стимуляция вазоконстрикторных и пролиферативных сосудистых изменений относятся к наиболее широко рассматриваемым механизмам вовлечения МК в патогенез ССЗ. Тем не менее МК действует в качестве антиоксиданта и играет важную физиологическую роль в защите организма от оксидантного стресса [2].

Возрастные различия и взаимосвязь между мочевой кислотой и факторами, способствующими здоровью сердечно-сосудистой системы

Гиперурикемия чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Доля мужчин с гиперурикемией (31,9%) сопоставима с долей мужчин с гиперхолестеринемией с повышенным уровнем ЛПНП (36,5%). В то же время гиперурикемия отмечается у 5,3% женщин. Несмотря на небольшое число женщин с гиперурикемией в популяции, эта группа пациентов заслуживает особого внимания, так как результаты нескольких эпидемиологических исследований указывают, что пороговое значение уровня МК в сыворотке крови, при котором отмечается повышение риска ССЗ, у женщин ниже, чем у мужчин (6,2 и 7,5 мг/дл соответственно) [26].

Результаты исследований указывают на наличие возрастных особенностей взаимосвязи МК и сердечно-сосудистых факторов риска. Так, продемонстрировано отсутствие значимой взаимосвязи между уровнем МК и риском развития АГ у лиц в возрасте старше 60 лет. Также обнаружено, что распространенность идеального АД линейно снижается пропорционально уровню МК в более молодом возрасте (от 20 до 59 лет), в то время как у лиц в возрасте 60 лет и старше не обнаруживается тенденций к изменению распространенности идеального АД в зависимости от уровня МК. Точный механизм возрастных различий по взаимосвязи уровня МК и сердечно-сосудистых факторов риска остается неизученным. Возможно, вышеописанные механизмы становятся менее заметными в более пожилом возрасте на фоне характерных для старения изменений, включающих активацию воспаления и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы почек. Другой возможный механизм уменьшения влияния уровня МК может быть связан с тем, что уплотнение аорты является ведущей причиной повышения АД в пожилом возрасте [26, 27].

Современные представления о роли диеты для снижения уровня мочевой кислоты в профилактике гиперурикемии

Считается, что питание является одним из основных факторов, оказывающих влияние на уровень МК в плазме крови. Так, известны пятнадцать различных пищевых продуктов, которые могут оказывать влияние на уровень МК в сыворотке крови. К ним относятся пиво, вино, другие алкогольные напитки, газированные напитки, обезжиренное молоко и мясо (говядина, свинина или баранина), которые способствуют повышению МК; а также продукты, которые способствуют снижению МК, к ним относят сыр, все фрукты, кроме цитрусовых, мясо птицы, картофель, черный хлеб, арахис, маргарин, зерновые злаки в термически необработанном виде и яйца. Однако следует отметить, что каждый из указанных продуктов может объяснять менее 1% вариабельности уровня МК в сыворотке крови. В настоящее время большое внимание уделяется наследственным факторам, на долю которых отводят до 8% вариабельности уровня МК в сыворотке крови [28].

Заключение

Мочевая кислота — конечный продукт метаболизма эндогенных и поступающих с пищей пуриновых соединений у человека, образующийся из ксантина под действием ксантиноксидазы. Существуют многочисленные данные о взаимосвязи гиперурикемии с заболеваемостью и смертностью вследствие ССЗ. В то время как в части исследований уровень МК в сыворотке крови рассматривается в качестве маркера определенных патофизиологических процессов, другие авторы предполагают наличие причинно-следственной связи между уровнем МК в сыворотке крови и ССЗ, рассматривают гиперурикемию в качестве кардиометаболического нарушения. Требуются дальнейшие исследования с целью определения взаимосвязи уровня МК и ССЗ для мощной доказательной базы. Возможно, при проведении диспансеризации и профилактического консультирования врачам следует обращать внимание на повышенный уровень мочевой кислоты и рекомендовать пациентам диспансерное наблюдение из-за повышенного риска развития не только ССЗ, но и других неинфекционных хронических заболеваний.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Уровни мочевой кислоты: симптомы и связанные состояния

Уровни мочевой кислоты обычно составляют 2,5–7,0 миллиграммов на децилитр (мг/дл) у мужчин и 1,5–6,0 мг/дл у женщин. Низкие уровни встречаются редко, но высокие уровни могут привести к подагре, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.

Мочевая кислота является продуктом жизнедеятельности организма. Иногда мочевая кислота может накапливаться в суставах и тканях, вызывая ряд проблем со здоровьем. В этой статье мы перечисляем типичные низкие, нормальные и высокие уровни мочевой кислоты у мужчин и женщин.

Мы также объясняем, какие заболевания могут развиться у человека в результате высокого или низкого уровня.

Статья также отвечает на некоторые распространенные вопросы о мочевой кислоте.

Некоторое количество мочевой кислоты в крови является нормальным явлением. Однако, если уровень мочевой кислоты выше или ниже здорового диапазона, это может привести к проблемам со здоровьем. Высокий уровень мочевой кислоты может увеличить риск подагры.

Низкий уровень мочевой кислоты в крови является необычным, но низкий уровень мочевой кислоты в моче может указывать на определенные состояния здоровья, при которых человек выводит слишком много мочевой кислоты из организма в виде отходов.

В следующей таблице приведены низкие, нормальные и высокие уровни мочевой кислоты в крови мужчин и женщин. Все количества указаны в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Uric acid level Males Females
low below 2.5 mg/dL below 1.5 mg/dL
normal 2. 5–7.0 mg/dL 1.5 –6,0 мг/дл
высокая выше 7,0 мг/дл свыше 6,0 мг/дл

Пурины – это химические вещества, которые естественным образом присутствуют в организме и содержатся в некоторых пищевых продуктах. Когда организм расщепляет пурины, это создает мочевую кислоту в качестве побочного продукта. Почки фильтруют его из крови и выводят из организма с мочой.

Однако иногда мочевая кислота может накапливаться в крови. Медицинский термин для этого — гиперурикемия. Это может произойти, если организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или не избавляется от нее в достаточном количестве.

Слишком много мочевой кислоты в крови может привести к образованию кристаллов в суставах и тканях, что может вызвать воспаление и симптомы подагры.

Причины высокого уровня мочевой кислоты не всегда ясны. Тем не менее, генетика и факторы окружающей среды, такие как диета и здоровье, играют определенную роль.

Факторы риска гиперурикемии включают:

  • метаболический синдром
  • употребление алкоголя
  • принадлежность к мужскому полу
  • высокое кровяное давление
  • диабет
  • диета с высоким содержанием продуктов и напитков, содержащих или повышающих уровень пуринов, таких как красное мясо, некоторые морепродукты, пиво и виски
  • диуретики
  • диета с высоким содержанием фруктозы, присутствующей в газированных напитках и большинстве продуктов, подвергшихся технологической обработке
  • условия которые вызывают быстрое обновление клеток, такие как рак крови, псориаз и некоторые виды анемии
  • некоторые иммунодепрессанты

Некоторые заболевания и методы лечения также связаны с высоким уровнем мочевой кислоты, особенно подагра, заболевания почек и некоторые методы лечения рака.

Подагра

Подагра — это форма артрита. Симптомы приходят и уходят, обычно затрагивая только один сустав.

У людей с этим заболеванием мочевая кислота накапливается в суставах и тканях, вызывая боль, отек и изменение цвета. Подагра чаще всего поражает суставы пальцев ног, лодыжки и колени.

Лечение рака

Когда клетки умирают, они выделяют пурины. Они, в свою очередь, выделяют мочевую кислоту в кровь, когда организм расщепляет их.

Некоторые методы лечения рака, такие как химиотерапия, вызывают гибель клеток организма. Анализ мочевой кислоты может быть частью медицинской помощи больному раком.

Заболевания почек

Почки фильтруют отходы из крови, включая мочевую кислоту.

Заболевание почек повреждает почки и препятствует их нормальной работе. Когда это происходит, в крови могут накапливаться отходы, включающие мочевую кислоту.

Синдром Фанкони

Низкий уровень мочевой кислоты встречается редко.

Наиболее распространенным заболеванием, вызывающим низкий уровень мочевой кислоты, является синдром Фанкони, редкое заболевание почек. У людей с этим заболеванием почки не могут всасывать в организм определенные питательные вещества.

Синдром Фанкони может вызвать недостаток энергии, обезвоживание и проблемы с костями. У человека с этим заболеванием будет низкий уровень мочевой кислоты, потому что слишком много этого вещества выводится из организма с мочой.

У человека с высоким или низким уровнем мочевой кислоты не всегда могут быть симптомы. Симптомы могут не проявляться до тех пор, пока у человека в течение длительного периода не будет уровень за пределами нормального диапазона, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы подагры, которые могут быть вызваны высоким уровнем мочевой кислоты, включают:

  • болезненные или опухшие суставы
  • теплые на ощупь суставы
  • блестящая, обесцвеченная кожа вокруг суставов

Симптомы камней в почках, которые также могут быть вызваны высоким уровнем мочевой кислоты, включают:

  • боль в спине
  • боль в боку
  • частое мочеиспускание
  • мутная моча, необычный запах или содержащая кровь
  • тошнота или рвота

Низкий уровень мочевой кислоты встречается реже, чем высокий. Человек с низким уровнем мочевой кислоты может мочиться чаще, чем обычно, что может вызвать обезвоживание, если он не пьет достаточно воды.

Тест на мочевую кислоту измеряет количество мочевой кислоты в крови или моче.

Тест может потребоваться человеку, у которого есть симптомы подагры или камни в почках, или если он проходит лечение от рака. Тест не несет никаких рисков.

Медицинский работник может взять небольшой образец крови с помощью иглы или попросить человека собрать мочу в течение 24 часов. Затем лаборанты проверят образец на уровень мочевой кислоты.

Врачи могут иногда также выполнять аспирацию сустава, при которой они используют иглу и шприц для удаления небольшого количества жидкости из опухшего сустава. Наличие кристаллов мочевой кислоты в жидкости указывает на подагру.

Если врачу требуется дополнительная информация для диагностики проблем со здоровьем, связанных с мочевой кислотой, он может провести медицинский осмотр и задать вопросы об истории болезни человека и текущих симптомах.

Иногда у человека наблюдается высокий уровень мочевой кислоты, но отсутствуют симптомы заболевания. Маловероятно, что им понадобится лечение, если у них не появятся симптомы.

Некоторые продукты содержат пурины, которые создают мочевую кислоту, когда организм расщепляет их. Соблюдение диеты, слишком богатой пуринами, может привести к накоплению мочевой кислоты в крови.

Полностью отказаться от пуринов невозможно, поскольку во многих продуктах они присутствуют в небольших количествах. Тем не менее, человек может соблюдать диету с низким содержанием пуринов и принимать другие меры, чтобы помочь снизить уровень пуринов.

продукты питания и напитки, которые включают в себя умеренный или высокий уровень пуринов:

  • Алкоголь
  • Бэкон
  • Турция
  • Объект
  • Органные мясо
  • 966666666666666666.666666666666666.966666666666666666666666666666.96666666666666666666666666666.66666666666666666666666.96666666666666666666666666.666666666666666666666.0066
  • сельдь

Больной подагрой может ограничить употребление этих продуктов в своем рационе.

Нестероидные противовоспалительные препараты и стероиды могут уменьшить боль и воспаление, помогая лечить острое обострение подагры.

Лекарства, такие как аллопуринол (зилоприм), также могут помочь снизить уровень пуринов и справиться с обострением.

Люди могут принять меры для предотвращения приступов подагры. К ним относятся:

  • отказ от алкоголя
  • достижение или поддержание умеренного веса
  • защита суставов с помощью легких упражнений с малой нагрузкой, таких как ходьба, езда на велосипеде и плавание.

    Поддержание уровня мочевой кислоты в определенном диапазоне может уменьшить боль, повреждение суставов и осложнения подагры.

    Узнайте больше здесь
    • 11 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты
    • Что есть для лечения и профилактики подагры
    • Как пиво влияет на подагру?
    • Может ли пищевая сода помочь при подагре?
    • Усугубит ли шоколад подагру?

    Вот несколько вопросов, которые люди часто задают о высоком уровне мочевой кислоты.

    Что произойдет, если уровень мочевой кислоты высок?

    Когда уровень мочевой кислоты очень высок, почки больше не могут эффективно обрабатывать и выводить ее. По мере ее накопления в организме образуются кристаллы мочевой кислоты. Это может привести к подагре, болезненному воспалению суставов.

    Что является основной причиной высокого уровня мочевой кислоты?

    Высокое потребление мяса, морепродуктов и других продуктов, содержащих пурины, может привести к повышению уровня мочевой кислоты, но есть и другие причины. К ним относятся состояния здоровья, которые влияют на метаболизм пуринов, заболевания почек, проблемы со щитовидной железой, разрушение клеток из-за состояния здоровья или физических упражнений, а также прием лекарств.

    Каковы симптомы высокого уровня мочевой кислоты?

    Двумя основными симптомами являются подагра, которая включает в себя горячий и опухший сустав, чаще всего большой палец ноги, и камни в почках, которые могут вызывать боль, кровь в моче, тошноту и рвоту.

    Мочевая кислота — это продукт жизнедеятельности, который может повредить суставы и ткани, если его слишком много накапливается в организме. Когда у человека высокий уровень мочевой кислоты в течение длительного периода времени, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Если у человека подагра, для него важно поддерживать уровень мочевой кислоты в пределах нормы. Это может улучшить симптомы и снизить риск обострения подагры.

    Гиперурикемия — StatPearls — NCBI Bookshelf

    Непрерывное образование

    Гиперурикемия является распространенным заболеванием, которым страдают пациенты всех возрастов и полов. Наиболее частым проявлением гиперурикемии является подагра, которая может быть очень болезненной и легко поддается лечению. В этом упражнении рассматриваются патофизиология, проявления, оценка и лечение гиперурикемии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в уходе за больными пациентами.

    Цели:

    • Объясните патофизиологию гиперурикемии.

    • Опишите типичный анамнез и данные физического осмотра у пациента с гиперурикемией.

    • Определить методы лечения острой и хронической гиперурикемии.

    • Опишите важность улучшения координации ухода за пациентами между межпрофессиональными бригадами для улучшения долгосрочных результатов лечения пациентов с гиперурикемией.

    Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    Гиперурикемия — это повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Нормальный верхний предел составляет 6,8 мг/дл, а все, что выше 7 мг/дл, считается насыщением, и могут возникнуть симптомы.

    Этот повышенный уровень является результатом повышенного производства, снижения экскреции мочевой кислоты или сочетания обоих процессов.

    Повышенное содержание мочевой кислоты также может наблюдаться при ускоренной деградации пуринов при состояниях с высоким клеточным оборотом (гемолиз, рабдомиолиз и лизис опухоли) и пониженной экскреции (почечная недостаточность и метаболический ацидоз). Гиперурикемия может привести к подагре и нефролитиазу. Он также используется в качестве индикатора таких заболеваний, как метаболический синдром, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и хроническая почечная недостаточность.[1]

    Этиология

    Перепродукция урата

    • DIRINE DIST

    • Ошибка метаболизма пурина: гипоксантиновый фосфорибозилтрансфераза (HPRT) Disemessempetempatemptempatemptempatemptempatemptempatempetempate -900. миелопролиферативное заболевание, истинная полицитемия, болезнь Педжета, псориаз, лизис опухоли, гемолиз, рабдомиолиз, физическая нагрузка

    Снижение экскреции мочевой кислоты

    • Острая или хроническая болезнь почек, ацидоз (молочнокислый ацидоз, кетоацидоз), гиповолемия, лекарственные препараты/токсины (диуретики, никотиновая кислота, пиразинамид, этамбутол, циклоспорин, бериллий, салицилаты, свинец, алкоголь), саркоидоз, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, синдром Барттера, синдром Дауна[2]

    Эпидемиология

    По оценкам, 21% населения в целом и 25% госпитализированных пациентов имеют бессимптомную гиперурикемию. Наиболее частым осложнением гиперурикемии является подагра, которая наблюдается в 3,9% населения США. Гиперурикемия сама по себе не указывает на патологическое состояние, потому что она очень распространена среди населения в целом.

    Патофизиология

    Мочевая кислота (2,6,8-триоксипурин-C5h5N4O3) является результатом распада пуринов. При нормальном физиологическом рН 7,4 мочевая кислота циркулирует в ионизированной форме уратов. Метаболизм пуринов в основном происходит в печени, но он также может образовываться в любой другой ткани, содержащей ксантиноксидазу (кишечник). Около двух третей мочевой кислоты выводится почками, а треть выводится в кишечник. В почках он фильтруется и секретируется, а 90% реабсорбируется. У других млекопитающих уровень мочевой кислоты ниже из-за активности уриказы. Этот фермент превращает ураты в более водорастворимую форму аллантоина.[3]

    Производство уратов ускоряется за счет диеты, богатой пуринами, эндогенного производства пуринов и интенсивного распада клеток, и оно является причиной небольшого числа случаев гиперурикемии. Продукты, богатые пурином, включают все виды мяса, но особенно мясные субпродукты (почки, печень, «сладкий хлеб»), дичь и некоторые морепродукты (анчоусы, сельдь, морские гребешки). Пиво, богатое пуринами, также повышает уровень мочевой кислоты, уменьшая ее выведение почками. Эндогенное производство продукции пуринов может быть ускорено активностью фосфорибозилпирофосфата (PRPP) синтетазы, а также дефектом регуляторного фермента гипоксантинфосфорибозилтрансферазы (HPRT). Условия ускоренного распада или обновления клеток, такие как рабдомиолиз, гемолиз и лизис опухоли, также могут быть источником пуринов и, таким образом, увеличивать продукцию уратов.

    Экскреция уратов происходит главным образом почками и является причиной гиперурикемии у 90% людей. Недостаточная экскреция, по-видимому, является комбинацией сниженной клубочковой фильтрации, сниженной канальцевой секреции и повышенной канальцевой реабсорбции. Острое или хроническое снижение клубочковой фильтрации может привести к гиперурикемии. Реабсорбция мочевой кислоты в проксимальных канальцах контролируется URAT1 (переносчик мочевой кислоты 1). Этот транспорт может стимулироваться органическими кислотами (лактат, ацетоацетат и бета-гидроксибутират), лекарствами (ниацин, пиразинамид, этамбутол, циклоспорин и химиотерапия) и уменьшением объема внеклеточной жидкости, что приводит к гиперурикемии.

    История и физика

    Клинические проявления

    Подагра — это нарушение обмена веществ, при котором происходит накопление мочевой кислоты в крови и тканях. Это приводит к осаждению кристаллов моногидрата урата в суставе. Когда ткани насыщаются уратами, кристаллы выпадают в осадок. Осадки увеличиваются в кислой и холодной среде, что приводит к увеличению их количества в периферических суставах, например, в большом пальце ноги. Подагра имеет преобладание мужчин в соотношении мужчин и женщин 4: 1. Уровни мочевой кислоты могут быть повышены за 10–15 лет до клинических проявлений подагры.[4]

    При мочекислом нефролитиазе мочевая кислота обрабатывается почечной системой, и на образование камней из мочевой кислоты могут влиять три фактора. Этими факторами являются кислая моча TH, обезвоживание и гиперурикозурия. Стойкая кислая моча является наиболее частой причиной образования камней из мочевой кислоты. Гиперурикозурия определяется как уровень мочевой кислоты, превышающий 800 мг/сут у мужчин и 750 мг/сут у женщин. Чаще всего это связано с повышенным потреблением пищи. Камни мочевой кислоты составляют от 5% до 10% всех мочевых камней.[5]

    История

    Гиперурикемия не является заболеванием или конкретным показанием к терапии. У большинства пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты заболевание протекает бессимптомно и не требует длительной терапии. Пациент может рассказать о богатой пуринами диете или употреблении алкоголя, особенно пива. Прошлый анамнез, а также текущие лекарства должны быть пересмотрены, чтобы найти корреляцию с плохой экскрецией уратов почками или повышенным производством.

    Двумя наиболее распространенными жалобами, связанными с гиперурикемией, являются подагра и мочекислый нефролитиаз.

    При подагре больной жалуется на покраснение, опухание сустава, чаще всего на большом пальце ноги.

    При нефролитиазе пациенты жалуются на боль в боку, гематурию, тошноту/рвоту и коликообразные боли.

    Физический осмотр

    Не будет конкретных результатов медицинского осмотра, указывающих на гиперурикемию, если только пациент не предъявляет жалобы на подагру или нефролитиаз.

    При подагре имеются признаки эритематозного, теплого и опухшего сустава. Чаще всего поражается большой палец ноги, но может поражаться любой сустав в организме. Обычно подагра поражает один сустав за раз.

    Нефролитиаз не имеет специфических признаков физического осмотра, но может иметь болезненность реберно-позвоночного угла. Ищите гематурию в анализе мочи.

    Оценка

    Лабораторные исследования, скорее всего, выявят следующее:

    Мочевая кислота в сыворотке: норма менее 6,8 мг/дл взрослый мужчина на беспуриновой диете. Уровень выше этого подразумевает повышенную выработку мочевой кислоты.

    Рассмотрите общий анализ крови (CBC), CMP, профиль липидов, уровни кальция и фосфатов. Эти лабораторные исследования предназначены для оценки основного заболевания, приводящего к повышению уровня мочевой кислоты, но являются дополнительными исследованиями.

    Рассмотреть возможность рентгенографии суставов для оценки отека суставов; однако рентген не является необходимым для диагностики подагры.

    Ультразвуковое исследование почек показано пациентам с мочекислым нефролитиазом.

    Процедуры

    Рассмотрите совместную аспирацию для оценки кристаллов мочевой кислоты и ищите отрицательное двойное лучепреломление под поляризованной микроскопией.

    Рутинный скрининг гиперурикемии не рекомендуется.[3]

    Лечение / Управление

    Большинство пациентов не имеют симптомов и не нуждаются в медикаментозной терапии гиперурикемии, поскольку у них никогда не разовьется подагра или нефролитиаз. Необоснованная стоимость лекарств и возможность побочных эффектов перевешивают пользу от начала лечения. Уратснижающие препараты у бессимптомных пациентов показаны только тем, кто проходит цитолитическую терапию по поводу злокачественных новообразований, чтобы предотвратить синдром лизиса опухоли.]

    Уратснижающие препараты:

    • Аллопуринол: ингибиторы ксантиноксидазы; используется в качестве профилактики подагрического артрита, нефролитиаза и гиперурикемии, связанной с химиотерапией уриказа, которая превращает мочевую кислоту в аллантоин, который гораздо лучше растворим в воде и легко выводится из почек и используется в качестве профилактики гиперурикемии, связанной с химиотерапией [3]

    Differential Diagnosis

    • Gout and pseudogout

    • Hemolytic anemia

    • Hodgkin lymphoma

    • Hyperparathyroidism

    • Hypothyroidism

    • Nephrolithiasis

    • Преэклампсия

    Улучшение результатов работы команды здравоохранения

    Поскольку существует много причин гиперурикемии, лучше всего с этим состоянием справится межпрофессиональная команда, в которую могут входить терапевт, поставщик первичной медико-санитарной помощи, практикующая медсестра, эндокринолог, уролог, ревматолог и онколог. Большинство пациентов не имеют симптомов и не нуждаются в медикаментозной терапии гиперурикемии, так как у них никогда не разовьется подагра или нефролитиаз. Необоснованная стоимость лекарств и возможность побочных эффектов перевешивают пользу от начала лечения. Уратснижающие препараты у бессимптомных пациентов показаны только тем, кто проходит цитолитическую терапию по поводу злокачественных новообразований, чтобы предотвратить синдром лизиса опухоли. [10][11]

    Перспективы доброкачественных причин гиперурикемии хорошие, но у больных со злокачественными новообразованиями могут развиться такие осложнения, как подагра или камни в почках. Большинство этих пациентов нуждаются в тщательном наблюдении, чтобы определить, улучшается ли их состояние на фоне лечения.[12]

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Каталожные номера

    1.

    Barkas F, Elisaf M, Liberopoulos E, Kalaitzidis R, Liamis G. Мочевая кислота и хроническое заболевание почек у лиц с дислипидемией. Curr Med Res Opin. 2018 июль; 34 (7): 1193-1199. [PubMed: 28836857]

    2.

    Dong H, Xu Y, Zhang X, Tian S. Индекс висцерального ожирения тесно связан с гиперурикемией независимо от метаболического здоровья и фенотипов ожирения. Научный представитель 2017 г., 18 августа; 7 (1): 8822. [Бесплатная статья PMC: PMC5562916] [PubMed: 28821853]

    3.

    Якупова С.П. Подагра. Новые возможности диагностики и лечения. Тер Арх. 2018 11 мая; 90 (5): 88-92. [PubMed: 30701896]

    4.

    Уильямс, Лос-Анджелес. История, симптомы, причины, факторы риска, типы, диагностика, лечение и профилактика подагры, часть 2. Int J Pharm Compd. 2019 янв-февраль;23(1):14-21. [PubMed: 30668531]

    5.

    Пако Н., Шин А.Дж. [Добавление ингибитора DPP-4 или SGLT2 к метформину отдельно при диабете 2 типа]. Преподобный Мед Свисс. 2017 23 августа; 13 (571): 1410-1415. [В паблике: 28837277]

    6.

    Ян Н, Ю И, Чжан А, Эстилл Дж, Ван Х, Чжэн М, Чжоу Ц, Чжан Дж, Ло Х, Цянь С, Мао И, Ван Ц, Ян И, Чен Ю. Отчетность, представление и формулировка рекомендаций в клиническом руководстве по подагре: систематический анализ. Открытый БМЖ. 29 января 2019 г .; 9 (1): e024315. [Бесплатная статья PMC: PMC6352818] [PubMed: 30700479]

    7.

    Алькарни Н.А., Хассан А.Х. Знания и практика лечения бессимптомной гиперурикемии среди врачей первичной медико-санитарной помощи в Джидде, Западный регион Саудовской Аравии. Saudi Med J. 2018 Dec;39(12):1218-1225. [Бесплатная статья PMC: PMC6344656] [PubMed: 30520504]

    8.

    Engel B, Schacher S, Weckbecker K, Stausberg A, Gräff I. [Острая подагра при поступлении в неотложную Текущие рекомендации]. Z Orthop Unfall. 2018 декабрь; 156 (6): 653-661. [PubMed: 29986356]

    9.

    Бузас Р.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>