При гастрите голод: влияние голодания на желудок при повышенной кислотности

Голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит – одна из самых неприятных болезней. Оттого особенно грустно осознавать, что этим заболеванием страдает огромное количество людей. И каждый, кто испытывал на собственном опыте проявления гастрита, готов идти на любые меры, чтобы как можно скорее избавиться от болей и дискомфорта. Для снятия этого диагноза необходим целый комплекс мер, который не ограничивается приемом медикаментов. Излечиться от гастрита реально только путем полного изменения своего образа жизни. Поначалу такая формулировка может показаться слишком резкой и пугающей, но на практике все совсем не так сложно. В скором времени человек привыкает к новым правилам, и оказывается, что соблюдать их совсем нетрудно, особенно с учетом того, что следование им приносит долгожданное облегчение.

Порой доктора специально прописывают голодание пациентам, страдающим данным недугом. Но этот метод подходит далеко не всем. Кто и как может голодать при гастрите? Читайте подробности в нашей статье.

Кому разрешается голодать при гастрите

Как известно, гастрит бывает разным. Во многом это обусловлено различной кислотностью желудка. Стоит понимать, что голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью противопоказано.

Причины этого вполне очевидны. В желудке человека с таким диагнозом и в обычном режиме вырабатывается слишком большое количество соляной кислоты. Ее высокая концентрация негативно воздействует на пищеварительный тракт. Но в некотором роде снизить ее опасное влияние помогает наличие пищи, которая регулярно поступает в желудок.

Читайте также: Как при гастрите с пониженной кислотностью правильно питаться

Что же произойдет, если пациент с таким заболеванием начнет лечебное голодание? Последствия могут быть крайне негативными. Избыточное количество кислоты будет буквально разъедать слизистую оболочку желудка, что порой приводит к атрофическим изменениям. Иными словами, на ее поверхности начнут появляться изъязвления.

Если не прекратить голодание, оно может в дальнейшем привести к язве, лечить которую гораздо сложнее, чем гастрит. Так что при наличии повышенной кислотности, гастродуоденита, любых эрозивных изменений слизистой голодать не следует.

Если же все вышеперечисленные симптомы у вас отсутствуют – вполне можно поголодать. Это может значительно улучшить течение болезни и ваше самочувствие в целом. Но для того, чтобы эти действия принесли вам только пользу, голодать необходимо правильно. Огромное значение играет не столько оно само, сколько подготовка к нему и выход из него.

Как подготовиться к голоданию

Первым делом следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении, даже если вы и без того наблюдаетесь у врача из-за гастрита. Во-первых, доктор должен убедиться в том, что его форма не мешает вам голодать. Во-вторых, нужно понять, нет ли у вас каких-то других заболеваний. С одной стороны, их наличие может оказаться противопоказанием к голоданию. С другой – они потребуют лечения.

А во время лечения болезней голодание обычно запрещается.

Если же врач дал вам добро, не стоит спешить и тут же отказываться от пищи. Входить в голодание необходимо постепенно. Особенно важно помнить об этом тем, кто еще никогда не пробовал обходиться без пищи длительное время. Имейте в виду, что голодание – это не только физиологически, но и психологически трудный момент. Вам нужно быть готовым к нему и физически, и морально. И, разумеется, для начинающих подходит только однодневное голодание. Не стоит сразу стремиться проголодать как можно большее количество дней. Если воздержание от пищи в течение суток пройдет успешно – можно повторить успех через несколько дней. Спешка в этом вопросе ни к чему.

В течение недели, предшествующей голоданию, следует постепенно снижать нагрузку на пищеварительный тракт. Если в первый день вы питаетесь в соответствии со своим обычным рационом (разумеется, с учетом наличия гастрита), то во второй следует начинать сокращать объем съедаемой пищи.

При этом нужно постепенно переходить на все более легкую пищу. Сначала происходит отказ от мяса, затем – от сырых овощей и фруктов. Последние приемы пищи перед голоданием лучше составить из кисломолочных продуктов, тушеных или запеченных овощей, легких нежирных бульонов.

Читайте также: Какой алкоголь можно пить при гастрите

Ощущения во время голодания при гастрите

Во время любого, особенно первого, голодания при данном заболевании нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если вы вдруг начнете испытывать сильные боли, заметный дискомфорт, какие-то серьезные проблемы – прерывайте голодание и обратитесь к врачу. Если же вы ощущаете простое чувство голода – выпейте воды. Желудок будет «обманут», поскольку вы его наполните, и вам станет немного легче. Да и вообще, во время голодания следует пить побольше воды – либо обычной пищевой, либо щелочной минеральной.

Понятно, что психологически непросто выдерживать голодание. Но стоит переключать свое внимание на какие-то интересные для вас занятия. Когда мозг занят чем-то интересным, о пище можно забыть надолго.

Помимо всего перечисленного, во время голодания могут возникать и другие неприятные ощущения: слабость, чувство холода, неприятный вкус во рту, налет на языке и т. д. Все эти явления временны и уходят после окончания голодания.

Читайте также: Какие напитки можно при гастрите с повышенной кислотностью

Как выходить из голодания

Выходить из голодания при гастрите тоже необходимо правильно. Как бы вам ни хотелось есть – не следует сразу набрасываться на еду. В первые дни нельзя придерживаться своего обычного рациона – это очень вредно. Необходимо возвращаться к нему постепенно. В первый день с утра можно выпить немного несладкого некрепкого чая. Затем следует осторожно вводить в рацион кисломолочные продукты, легкие супы, жидкие каши на молоке, тушеные овощи. Вопреки расхожему заблуждению, нельзя в первое время после голодания есть сырые овощи и фрукты и пить свежевыжатые соки, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт.



диетолог рассказала об опасности интервального голодания

Финансы

Фото: pexels.com / Daria Shevtsova

Интервальное голодание может обернуться серьезными проблемами для худеющих. Такой тип питания противопоказан людям, имеющим проблемы с ЖКТ и метаболизмом, без предварительной консультации со специалистом, отметила врач. Об опасностях этого вида диеты «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.

Сегодня похудение с помощью интервального голодания, как замечает диетолог, — очень модная тема, активно продвигаемая блогерами в интернете. И действительно результаты от такого подхода есть, только вот если вы имеете ряд проблем со здоровьем или голодали неправильно, велик риск получить еще кучу новых болезней и лишний вес вдобавок.

— В целом такая программа может использоваться практически любым человеком, но в рамках очень ограниченного времени. То есть интервально голодать нужно не месяц, а от одного до трех раз в неделю, и то при условии, что предварительно была проведена консультация со специалистом. Проблема еще в том, что многие сами «назначают» себе голод, выбирая, когда есть, а когда нет. Наиболее распространенная ошибка — просыпаться как можно позже, отодвигая время завтрака, чтобы потом есть как можно дольше, — пояснила специалист.

Такой режим питания, по словам Королевой, может привести к серьезным болезням ЖКТ, а в долгосрочной перспективе к еще большему набору веса, особенно, если человек уже страдал от проблем с метаболизмом. Кроме того, нередки такие последствия, как формирование желчекаменной болезни, гастрита.

Тем не менее определенные паузы в приемах пищи могут принести пользу. Диетолог советует формат интервального голодания с 19 часов и до завтрака:

— Завтрак всегда должен быть в первый час после пробуждения. Дело в том, что работа нашего организма тесно связана с такими факторами внешней среды, как время суток и сезон. Максимальный обмен веществ происходит именно в первой половине дня, до 12 часов, это связано с активной работой гормонов, поддерживающих метаболические процессы. К 18 часам скорость работы снижается, а гормоны начинают работать на то, чтобы подготовить организм ко сну. Когда же мы нарушаем эту циркадность, проблемы могут последовать довольно серьезные. Если лишать себя завтрака по утрам, организм постепенно начнет снижать скорость метаболических процессов, так что набор веса здесь практически неизбежен. Тех же, у кого наблюдается тенденция к замедленной функции пищеварительной и желчевыводящей систем, ждут желчекаменные болезни и аномалии работы всего ЖКТ, — сказала диетолог.

Королева заключила, что при выборе любого формата похудения, особенно такого необычного, как интервальное голодание, необходимо проконсультироваться со специалистом и провести тщательное обследование организма. В противном случае это может привести не только к сбоям в работе ЖКТ, но и к проблемам с фигурой, за которую так боролся человек.

Читайте также: Диетолог рассказала, что ведет к потере потенции и либидо

Еда Диеты

Почему избыток желудочной кислоты имитирует голод

Введение

Нередко люди время от времени чувствуют голод, слабость и дрожь или у них появляется «кислый желудок» между приемами пищи. Многие интерпретируют это как признак того, что им нужно больше питательных веществ, потому что их симптомы улучшаются после того, как они едят немного еды. Эти симптомы могут быть настолько интенсивными, что пробуждают их ото сна.

Смотреть Кофейный разговор доктора Н. об изжоге

Несмотря на то, что эти симптомы можно облегчить с помощью пищи, они имеют мало общего с нашей биологической потребностью в питательных веществах или энергии. Что вы собираетесь узнать, так это то, что эти симптомы возникают из-за аномального накопления желудочной кислоты из-за плохого функционирования вашего желудка и кишечного тракта.

Как обычно функционирует желудочно-кишечный тракт

В течение дня мы постоянно вырабатываем желудочную кислоту. Мы производим еще больше, когда едим пищу. Желудочная кислота необходима для переваривания пищи, уничтожения потенциально вредных бактерий, а также для активации различных пищеварительных ферментов.

Думайте о своем кишечном тракте как о конвейерной ленте, которая постоянно продвигает содержимое кишечника вперед в течение дня. Наш пищевод проталкивает пищу в желудок, желудок выталкивает желудочную кислоту и частично переваренную пищу в тонкую кишку, тонкая кишка поглощает наши питательные вещества и выталкивает неабсорбируемый материал (клетчатку) в толстую кишку, а толстая кишка выталкивает материал в прямую кишку.

Это конвейерное действие желудочно-кишечного тракта в первую очередь находится под контролем неврологической сети, называемой вегетативной нервной системой (ВНС). ВНС отвечает за сокращения, которые опорожняют желудок и продвигают пищу по ее пути через тонкий и толстый кишечник.

Ленточное конвейерное действие кишечного тракта работает 24 часа в сутки, опорожняя содержимое желудков и передавая его дальше по пути. Когда мы едим пищу, желудок стимулируется вырабатывать еще большее количество желудочной кислоты и опорожняться еще быстрее. Это чрезвычайно важный момент, потому что замедленное опорожнение желудка вызывает самый распространенный симптом голода — чрезмерное накопление желудочной кислоты, известное как диспепсия.

В чем разница между диспепсией и изжогой?

Изжога возникает, когда пищевод подвергается воздействию желудочной кислоты. Клапан между пищеводом и желудком предназначен для прохождения пищи и жидкости вниз из пищевода в желудок, а также для предотвращения обратного вымывания кислоты в пищевод.

Иногда клапан расслабляется и позволяет желудочной кислоте рефлюксировать обратно в пищевод. Кислота стимулирует нервные окончания в пищеводе и вызывает симптомы, обычно называемые изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). ГЭРБ может быть связана с ощущением жжения в груди, отрыжкой, горечью во рту, кашлем и хрипами. Как ни странно, иногда рефлюксная кислота не вызывает никакой боли (так называемый тихий рефлюкс) и может вызвать обострение астмы после еды и вызвать рецидивирующие инфекции носовых пазух и среднего уха.

Диспепсия — это термин, обозначающий симптомы, которые мы можем представить как кислый желудок, легкую тошноту или расстройство желудка. Эти симптомы не являются результатом попадания кислоты обратно в пищевод, как при изжоге. Симптомы диспепсии возникают из-за аномального накопления кислоты в желудке. Кислота накапливается, потому что она не выводится нормально, а не потому, что наш желудок вырабатывает слишком много.

Напомним, что симптомы ГЭРБ связаны с выбросом желудочного сока назад в пищевод, а диспепсия связана с накоплением слишком большого количества кислоты в желудке.

Избыток кислоты в желудке имитирует голод

Мы часто путаем диспепсию с голодом, потому что вы можете чувствовать дрожь, легкую тошноту или слабость, а прием пищи приводит к исчезновению симптомов. Они уходят, потому что пища стимулирует желудок к опорожнению. Таким образом, пища вызывает выброс избыточной кислоты в тонкую кишку, и ваши симптомы исчезают.

Те же симптомы исчезнут, если вы примете антацид, такой как Tums, поскольку они действительно являются результатом избытка желудочной кислоты. Но поскольку они исчезают после того, как вы поели, можно сделать разумный вывод, что симптомы были вызваны низким уровнем сахара в крови или каким-либо другим питательным веществом. Следовательно, вы считаете, что ваши симптомы являются признаком голода или «низкого уровня сахара в крови». Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете подобные симптомы, вы снова съедите пищу, и симптомы снова исчезнут. Через некоторое время это становится почти второй натурой.

Но почему желудок не работает должным образом, чтобы избавиться от желудочного сока? Чтобы понять, почему это происходит, вам нужно понять вегетативную нервную систему.

Ваша вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система – это часть нашего мозга, которая координирует работу наших органов (сердце, кровообращение, легкие, кишечник, мочевой пузырь, почки и печень), нашу эмоциональную реакцию, нашу гормоны регулируются и как функционирует наша иммунная система. Понимание того, правильно ли функционирует вегетативная система, часто является ключом к решению многих медицинских загадок.

ВНС часто называют «автоматической» нервной системой , поскольку ее функции не находятся под произвольным контролем. И при таком сильном влиянии на организм дисбаланс вегетативной функции довольно часто является компонентом многих хронических симптомов или болезней.

Ваша вегетативная нервная система может не всегда работать правильно. Плохо функционирующая вегетативная нервная система может быть вызвана повреждением самих нервов, лекарствами и даже дисбалансом кишечных бактерий, называемым СИБР, избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.

Повреждение вегетативной нервной системы может произойти в результате физических травм, таких как сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, химиотерапия, лучевая терапия, инсульт, инфекции или операции на головном мозге. Теперь мы знаем, что вегетативные повреждения также могут возникать в результате сильно негативных эмоциональных травм.

Наиболее понятный пример известен как кардиомиопатия Такоцубо, явление, также известное как «умирание от разбитого сердца». Интенсивно негативные травмы, такие как смерть любимого человека, растление или изнасилование, страх, развод, большие финансовые потери, могут повредить вегетативную нервную систему.

Помимо травмы, чрезмерное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-6 (содержится в соевом масле и других растительных маслах) или углеводов, может привести к повреждению в результате процесса, известного как переедание. Дополнительный ущерб может возникнуть из-за «протекающего кишечника» из-за чрезмерного бактериального роста (SIBO), дефицита омега-3 жирных кислот, воздействия токсинов (хронический алкоголизм, воздействие тяжелых металлов, загрязняющие вещества).

Любое из этих состояний может незначительно повлиять на вашу вегетативную нервную систему, вызывая неправильное опорожнение желудка, вызывая чувство повышенного голода, которое облегчается при приеме пищи.

Изжога и вегетативная нервная система

Как обсуждалось выше, вегетативная нервная система (ВНС) — это неврологическая сеть, соединяющая ваш мозг, позвоночник и нервы с каждым органом вашего тела. Эта связь позволяет ВНС регулировать и координировать работу всех органов вашего тела.

Кишечный тракт в основном находится под контролем парасимпатической ветви ВНС. Парасимпатическая ветвь в первую очередь отвечает за сокращения, которые опорожняют желудок и продвигают пищу по ее пути через тонкий и толстый кишечник.

ВНС особенно вовлечена в контроль и поток кислоты в наших желудках. Желудок постоянно вырабатывает кислоту в течение дня, и ее производство увеличивается, когда мы едим. Когда мы глотаем пищу, она проходит через пищевод в желудок. Между пищеводом и желудком есть клапан, предназначенный для предотвращения попадания кислоты обратно в пищевод, когда желудок начинает сокращаться, пытаясь начать переваривать нашу пищу.

Пока желудок сокращается, клапан между пищеводом и желудком должен оставаться плотно закрытым, иначе кислота может выплеснуться назад и вызвать симптомы жжения, отрыжки и горького привкуса, которые мы связываем с изжогой или ГЭРБ.

Научные исследования показывают, что дисфункция парасимпатической ветви ВНС является причиной плохой работы пищеводно-желудочного клапана. На протяжении всей своей жизни вы слышали множество медицинских объяснений изжоги, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кислая пища, кофеин, алкоголь и избыточный вес. Было доказано, что эти причины либо неверны (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы), либо способствуют избыточной выработке кислоты (например, обильные приемы пищи), либо было обнаружено, что они способствуют плохому функционированию вегетативной нервной системы (например, алкоголь, кофеин).

Кишечные бактерии и изжога

Ваши кишечные бактерии должны быть сконцентрированы в нижних отделах толстой кишки с очень небольшим количеством бактерий в верхних отделах тонкой кишки, где переваривается и всасывается большая часть питательных веществ. На каждую 1 бактерию в верхнем отделе тонкой кишки приходится 100 миллионов бактерий в нижнем отделе толстой кишки!

К сожалению, некоторые из этих бактерий толстой кишки попадают в верхний отдел тонкой кишки (состояние называется SIBO) и могут вызвать изжогу. Эта форма изжоги часто вызывается определенным типом пищи. Типичными примерами являются острая пища, помидоры, салат, огурцы, болгарский перец и некоторые фрукты или орехи. По некоторым оценкам, SIBO может затронуть 50-75% населения США.

Если у кого-то в верхних отделах кишечника есть аномальные бактерии, которые активируются питательными веществами, содержащимися в специях, активные бактерии способны посылать сигнал по блуждающему нерву (крупный нерв вегетативной нервной системы) и сообщать мозгу, что нужно замедлить работу кишечника и не опустошать желудок. Это происходит с любым питательным веществом, которым активируются бактерии.

Если желудок не опорожняется во время еды, содержимое пищи и сопутствующие пищеварительные ферменты и кислоты переполняются. Это приведет к сильному вздутию живота и забросу содержимого переполненного желудка в пищевод, вызывая изжогу. Замедление работы желудочно-кишечного тракта также является причиной кишечных спазмов, запоров, а если разрастание достаточно сильное, у вас развилась диарея при употреблении определенных продуктов.

Ожирение, резистентность к инсулину и углеводы

Рост ожирения в Соединенных Штатах связан с ростом случаев резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину — это метаболическое нарушение, которое вызывает широкий спектр медицинских проблем, таких как диабет 2 типа, гипертония, аномальный уровень холестерина, болезни сердца и инсульты, апноэ во сне, многие формы рака и поликистоз яичников.

Первоначально считалось, что резистентность к инсулину является следствием ожирения, но ее причина оказалась более сложной, чем просто избыточный вес. Накопленные данные свидетельствуют о том, что резистентность к инсулину является скорее следствием того типа продуктов, которые мы ели в избытке, становясь избыточным весом или ожирением, чем просто употребление слишком большого количества калорий. Точнее говоря, резистентность к инсулину вызвана в основном избыточным потреблением углеводов в нашем рационе, а не просто избыточным весом.

Если углеводы являются основной причиной резистентности к инсулину, то почему потеря веса улучшает резистентность к инсулину, а также вздутие живота, изжогу, вздутие живота или ноющее чувство постоянного голода?

Причина, по которой потеря веса помогает при этих состояниях, заключается в том, что люди значительно сокращают потребление углеводов при уменьшении потребления калорий при похудении. В недавнем исследовании, которое показало значительное улучшение резистентности к инсулину из-за потери веса, участники исследования уменьшили потребление углеводов примерно на 100-150 граммов в день. Это сокращение потребления углеводов средним американцем на 1/3–1/2.

У меня есть много пациентов, которые успешно лечили симптомы избыточного накопления кислоты, просто уменьшая потребление углеводов. Большинство из них не потеряли значительного количества веса, но все же значительно улучшили свои симптомы только за счет снижения количества углеводов. Многие смогли прекратить прием антацидов, которые им ранее прописывали.

Бесчисленные исследования демонстрируют способность потери веса уменьшать диабет, высокое кровяное давление, апноэ во сне и риск инсульта, сердечных заболеваний и рака. Опять же, в этих бесчисленных исследованиях наблюдались не только положительные эффекты снижения веса сами по себе, но и положительные эффекты снижения потребления углеводов, связанные с уменьшением потребления калорий, что необходимо для потери веса.

При рассмотрении в этом отношении легко понять, почему у некоторых людей с нормальным весом, потребляющих относительно большое количество углеводов, все же может развиться диспепсия, а также расстройства, связанные с резистентностью к инсулину, такие как высокое кровяное давление, диабет или болезни сердца.

Помните, дело не в их весе; это пропорция потребляемых ими углеводов, их возраст (с возрастом мы становимся более чувствительными) и генетические различия в их чувствительности к токсичному характеру чрезмерных углеводов.

Как углеводы вредят нашей вегетативной нервной системе?

Избыточное количество углеводов в пище может привести к усилению метаболического воспаления в головном мозге в результате процесса, известного как переедание. Различные исследования показывают, что метаболическое воспаление может напрямую нарушать функциональность вегетативной нервной системы.

Негативное влияние чрезмерного потребления углеводов на вегетативную систему помогает объяснить, почему снижение потребления углеводов улучшает многие физические симптомы вегетативной дисфункции, такие как учащенное мочеиспускание, изжога, вздутие живота и головокружение. Многие исследователи теперь считают, что высокий уровень углеводов в типичной американской диете превышает порог, который может выдержать наш современный мозг.

Другим примером пищевого продукта, который может вызывать токсические эффекты при избыточном употреблении, является алкоголь. Многие исследования показали, что употребление 1-2 алкогольных напитков, таких как вино, в день, казалось бы, безвредно для нашего здоровья. Но общеизвестно, что употребление 1-2 бутылок вина в день более чем вероятно приводит к ухудшению здоровья мозга, повреждению печени, известному как цирроз, а также к повреждению нашей сердечной мышцы (состояние, известное как кардиомиопатия).

Кроме того, люди ошибочно полагают, что им не нужно беспокоиться о потреблении слишком большого количества углеводов, если они регулярно занимаются спортом. Их просто «сожгут». Токсичность чрезмерных углеводов связана не с избыточными калориями, которые они могут обеспечить, а скорее с токсическим эффектом.

От плохой диеты не убежать

Думать, что упражнения могут избавить от одного из токсических эффектов углеводов, похоже на то, как алкоголик думает, что выпить бутылку водки безвредно, так как он достаточно тренируется, чтобы сжечь калории. в водке. Больше упражнений может сжечь больше калорий, но не повлияет на потенциальную токсичность алкоголя или углеводов.

Количество углеводов в американской диете превысило порог токсичности у многих людей. Токсичность чрезмерного потребления углеводов приводит не только к заболеваниям, связанным с резистентностью к инсулину, но и к повреждению нашей вегетативной нервной системы.

Помните, вегетативная нервная система контролирует работу каждого органа вашего тела. И когда вегетативная система повреждена и не функционирует должным образом, мы испытываем такие симптомы, как вздутие живота, изжога, головокружение, усталость, чрезмерное потоотделение, покраснение кожи, запоры, а также учащенное мочеиспускание, императивные позывы и недержание мочи.

Сократите потребление углеводов, и вы сможете избавиться от этих симптомов.

Сколько углеводов мы должны есть?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на эволюцию наших предков каменного века и количество потребляемых ими углеводов. Научные данные свидетельствуют о том, что рацион наших первобытных предков состоял преимущественно из животных тканей (белков и жиров) и растений, известных как листва (темно-зеленые лиственные растения).

В каменном веке углеводы были очень редки в дикой природе и состояли из редких корней, диких фруктов или меда. В целом, наличие углеводов было редкостью. Помимо того, что вы были на тропическом острове, когда вы в последний раз видели фрукты, такие как яблоко или апельсин, во время прогулки по лесу? Эти продукты обычно не растут в дикой природе. Это культурные растения, которые стали более доступными после сельскохозяйственной революции.

Многие американцы потребляют больше углеводов в день, чем наши предки из каменного века потребляли за год. Количество углеводов, доступных для потребления человеком, не увеличивалось до сельскохозяйственной революции (5 000–10 000 лет назад), когда человек научился выращивать такие злаки, как пшеница, ячмень и просо. Одомашнивание скота и потребление молока скота также стали дополнительным источником углеводов (молочных сахаров).

Но 10 000 лет — очень маленький промежуток времени с точки зрения эволюции. Хотя за последние 10 000 лет могло произойти несколько полезных эволюционных мутаций, связанных с защитой от инфекционных заболеваний, науке не удалось продемонстрировать какие-либо адаптивные генетические мутации, которые могли бы измениться с последующим заметным увеличением углеводов в рационе человека.

Чтобы представить эволюционный период времени в перспективе, если весь период человеческой эволюции представлен 100-ярдовым футбольным полем, последние 10 000 лет охватывают только последние ¼ дюйма всего 100-ярдового поля. Как видите, 10 000 лет — не так уж много времени по сравнению с миллионами лет, необходимыми для эволюции человека.

Смысл этого в том, чтобы помочь вам понять, что мы были созданы путем эволюции, чтобы приспособиться к питанию преимущественно животными тканями (белками и жирами) и небольшим количеством углеводов. Мы не развили метаболическую способность справляться с таким большим количеством углеводов в нашем рационе, и наши тела страдают из-за этого.

Иными словами, средний американец потребляет в день больше углеводов, чем наши предки из каменного века потребляли за год. Именно чрезмерное количество углеводов в нашем рационе оказывает токсическое воздействие на нашу нервную систему.

Сокращение количества углеводов и теория нейропластичности

Нейропластичность — это относительно новая научная концепция, согласно которой наши неврологические ткани (мозг, позвоночник и нервы) обладают некоторой способностью восстанавливать функции, по крайней мере, после легких повреждений. Нейропластичность означает «нервную ткань», которая способна «восстанавливать свою функцию» после изменения, подобно тому, как пластик восстанавливает свою форму после изгиба.

После инсульта у пациентов может восстановиться некоторая неврологическая функция. Известно, что после повреждения нерва или позвоночника в результате травмы наступает замечательная степень восстановления. Восстановление в этих случаях может быть неполным в тяжелых случаях, но часто может быть полным при легких повреждениях нервной системы.

После повреждения вегетативной нервной системы (ВНС) она также демонстрирует замечательную способность восстанавливаться после токсического воздействия чрезмерного количества углеводов. У меня есть много пациентов, которые полностью выздоровели от неврологических повреждений, вызывающих изжогу, эректильную дисфункцию, головокружение и нарушения мочеиспускания, после снижения потребления углеводов.

Единственным исключением нейропластичности ВНС являются пациенты с длительно существующим сахарным диабетом 2 типа. В этом случае нервы были серьезно повреждены токсическими эффектами чрезмерно высокого уровня сахара и инсулина в крови, а также разрушительными последствиями воспаления, связанного с резистентностью к инсулину. К счастью, у большинства пациентов, которые работали над контролем своего диабета, все еще есть хорошие шансы обратить вспять дисфункцию ВНС.

Сколько углеводов слишком много?

До чего следует сократить общее ежедневное потребление углеводов? Средняя американская диета сейчас состоит на 50-60% калорий из углеводов. Научные исследования показывают, что вы можете значительно улучшить здоровье, если сократите потребление углеводов примерно до 20–25 % от общего суточного потребления калорий. Это равно примерно 100-125 граммам углеводов в день для женщин и 125-150 граммов в день для мужчин.

Сначала начните с уменьшения количества углеводов в вашем рационе; начните с частых порций картофеля, риса и макарон и напитков, содержащих сахар. Замените их овощами с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Через неделю или две подсчитайте граммы оставшихся углеводов в вашем ежедневном рационе в течение нескольких дней. Вы быстро заметите большое количество углеводов, которые вы потребляли на регулярной основе.

Сокращение потребления углеводов до 20-25% от общего количества потребляемых калорий приводит к значительному облегчению заболеваний, возникающих из-за резистентности к инсулину, а также к улучшению неврологических функций. Ваш уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП улучшится, ваше кровяное давление будет значительно снижено, а уровень сахара в крови нормализуется по мере улучшения реакции вашего организма на инсулин.

Подсчитано, что снижение уровня углеводов в 6-8 раз сильнее снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов и сердечных приступов), чем статины, которые обычно назначают для снижения уровня холестерина ЛПНП. Зачем лечить эти состояния потенциально токсичными лекарствами, если вы можете предотвратить и даже обратить вспять эти состояния, просто сократив потребление углеводов.

Резюме

Если вы испытываете постоянный голод между приемами пищи, периодическую тошноту или эпизоды, похожие на низкий уровень сахара в крови, устраните эти симптомы, просто сократив количество углеводов в своем рационе. Уже через несколько недель вы заметите значительное улучшение.

И если вы узнали что-то полезное из этой статьи, я призываю вас передать это 1 или 2 своим друзьям и призвать их не только избавиться от головокружения и усталости, но и улучшить общее состояние здоровья.
Подписаться на блог Dr. N’s Health Thru Nutrition

4.7 24 голоса

Рейтинг статьи

Гастрит: мифы и факты | Медицинский центр Sanitas

Гастрит должен быть одной из самых частых жалоб в повседневной жизни.

Мы все когда-нибудь испытывали эту жгучую боль в животе. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов, связанных с этим состоянием.

Миф: Цитрусовые могут вызвать гастрит.

Факт: № Цитрусовые сами по себе не повышают кислотность желудка настолько, чтобы вызвать гастрит. Что происходит, так это то, что кислые продукты могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ (пища возвращается из желудка в пищевод) и вызывать такие симптомы, как ощущение жжения в верхней центральной части живота, изжогу и вздутие живота, объясняет гастроэнтеролог доктор Оскар Гутьеррес. . Поскольку существует много причин воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка, лучше всего обратить внимание на то, какие продукты постоянно вызывают у вас проблемы с пищеварением, потому что все чувствительны к разным вещам, и нет жестких правил. То, что хорошо для одного человека, может быть ужасным для другого, и лучше всего исключить эти триггерные продукты из своего рациона.

Миф: Гастрит вызывается стрессом.

Факт: № Хотя ваше психическое здоровье может усилить или усугубить боль при гастрите и многие другие проблемы со здоровьем, нет достаточных медицинских доказательств того, что стресс является причиной хронического гастрита или гастрита, который сохраняется в течение нескольких месяцев. или лет. Беспокойство, плохое настроение и перевозбуждение могут временно увеличить секрецию кислоты из желудка, что может усилить острую боль в верхней части живота, возникающую при остром гастрите (гастрите, который длится не более нескольких дней).

Миф: голодание может вызвать гастрит .

Факт: Не напрямую . Пропуск приема пищи и долгое время без еды может привести к тому, что желудочный сок раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, когда мы очень голодны, мы, как правило, съедаем слишком много пищи, что может привести к тому, что пищеварительная система станет более чувствительной.

Лучше есть пять-шесть раз в день небольшими порциями и наслаждаться тем, что у вас на тарелке.

Миф: Курение вредит легким, но не желудку.

Факт: Неправильно! Большинство людей не связывают курение с гастритом, но было доказано, что никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать приступ гастрита. Курение также является прямой причиной рака пищевода, поджелудочной железы и желудка. До недавнего времени считалось, что это состояние может быть вызвано кофе, но обширные исследования не показали, что умеренное потребление кофе (от трех до четырех чашек в день) может вызвать эти симптомы. Наоборот, растворимая клетчатка, содержащаяся в кофе, содержит много веществ (антиоксидантов, минералов и витаминов), полезных для кишечной флоры.

Миф: гастрит — это инфекция.

Факт: Гастрит вызывается бактериальной инфекцией. В восьмидесятых годах австралийский гастроэнтеролог Барри Маршалл обнаружил, что живущие в слизистой оболочке желудка бактерии, называемые Helicobacter pylori, несут прямую ответственность за большинство случаев гастрита, язвы и рака желудка, поскольку вызывают необратимое воспаление слизистой оболочки. Недавно Всемирная организация здравоохранения присвоила бактериям классификацию канцерогенов категории 1 за их доказанную способность вызывать рак. Некоторые люди могут принимать лекарства, содержащие компонент, известный как омепразол, который снижает количество соляной кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы, но это не уничтожает бактерии. Лечение включает в себя использование определенных антибиотиков для уничтожения микроорганизмов в корне.

Миф: Дети не болеют гастритом.

Факт: Клинические исследования показали, что до 80% детей в развивающихся странах заражаются Helicobacter pylori в возрасте до 10 лет. Это означает, что дети восприимчивы к этой болезни. Кроме того, дети обычно следуют привычкам взрослых, и все чаще у детей диагностируются состояния, которые ранее диагностировались только у взрослых. Упакованные закуски и фаст-фуд содержат жир, соусы, приправы, консерванты и добавки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. И давайте не забывать, что безалкогольные напитки, газированные или нет, содержат смесь различных химических элементов и искусственных ароматизаторов, повышающих кислотность и секрецию кислоты в желудке. Из-за этих факторов гастрит может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола или социально-экономического положения.

Миф: Обезболивающие могут облегчить гастрит.

Факт: № Обезболивающие препараты, такие как анальгетики и противовоспалительные средства, которые продаются без рецепта, а также антибиотики ослабляют защитные силы желудка.
Их следует принимать только изредка и даже реже, если у вас боли в желудке. Многие люди принимают этот вид анальгетиков для облегчения гастрита, когда все, что они в конечном итоге делают, это усугубляет их состояние. Эти люди должны регулярно принимать анальгетики только при определенных состояниях, таких как артрит, и их дозу должен назначать врач. Им также следует избегать лекарств, которые взаимодействуют непосредственно с желудком, и стараться всегда принимать лекарство с пищей или с антацидами, чтобы уменьшить боль в слизистой оболочке желудка.

Миф: Антациды лечат гастрит.

Факт: № Антациды являются лекарствами короткого действия – они облегчают проблему, но не лечат ее. И они не безвредны.
Голландское исследование, опубликованное в прошлом году в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что антациды могут повышать уязвимость к другим типам инфекций, в то время как естественная кислотность желудка является защитным механизмом от патогенов в пище, которую мы едим. Блокируя выработку кислоты, микроорганизмы могут вызывать большее количество инфекций. Когда необходимо принимать антациды более двух недель, важно обратиться к врачу, чтобы определить причину ваших симптомов.

Миф: пить много воды полезно.

Факт: № Хотя вода очень важна, количество жидкости, необходимое организму, составляет от двух до трех литров в день, включая то, что мы получаем из супов, фруктов, салатов, кофе, чая и соков. Пить больше этого количества может быть вредно по многим причинам, включая тот факт, что почки не способны достаточно быстро фильтровать большие количества.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>