Правильном питании о здоровом питании: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Книга рецептов — готовим вместе

Главная

Рецепты

Тема

Не выбраноБлюдо от шеф-повараВидеоДетское питаниеИммунитетМастер-классПраздничные блюдаРацион 60+Региональные рецептыРецепт от звездыРецепты от журнала `Гастрономъ`Рецепты от ФИЦ питания и биотехнологииСезонные блюдаСемейные блюдаФормула еды

Категория рецепта

Не выбраноВторые блюдаГорячееДесертыЗавтракЗакускиОбедСалатыСоусыСупыУжинФрукты

Калорийность

Не выбрано~ 150 кКал~ 250 кКал~ 350 кКал~ 450 кКал~ 650 кКал

Состав

Не выбраноКисломолочныеКрупыМолочныеМучныеМясоОвощиПтицаРыбаФрукты

Время

Не выбрано~ 15 минут~ 30 минут~ 45 минут~ 60 минут

Добавьте свой здоровый рецепт на сайт и станьте автором нашей книги рецептов!

Карта питания России Узнай чем питаются регионы

Вкусные и здоровые рецепты

Все рецепты

Детское питание Рацион 60+ Сезонные блюда Семейные блюда Вторые блюда Овощи Кисломолочные

Стейк из тыквы со сметанным соусом

60 мин • 100 ккал/100 г

Стейк из тыквы — оригинальное блюдо, которое можно подать и как закуску, и как сопровождение к каше. Пряные тыквенные доль…

Народный выбор

Детское питание Рацион 60+ Сезонные блюда Иммунитет Мастер-класс Видео Рецепты от ФИЦ питания и биотехнологии Закуски Овощи Птица

Шампиньоны, фаршированные овощами и сыром

25-30 мин. мин • 35 ккал /100 г

Грибы являются ценным источником белка. Приготовим их с любовью, сохраняя все полезные вещества.

От шеф — повара

Сезонные блюда Блюдо от шеф-повара Мастер-класс Видео Салаты Овощи

Салат с луком и авокадо

20 мин. мин • 110 ккал/100 г

Если вам приелся простой овощной салат, попробуйте разнообразить его. Шеф-повар ресторана «Bosco Cafe» Давиде Корсо предлагает добавить в него авокадо, горчицу и карамелизованный лук. Готовим овощной салат по-новому вместе!

Иммунитет Региональные рецепты Закуски Рыба

Сагудай по-байкальски

40 мин • 95 ккал/100 г

Как правило, такое блюдо готовится из рыбы семейства сиговых – омуль.

От шеф — повара

Блюдо от шеф-повара Вторые блюда Овощи Мясо

Паста с тыквой

40 мин. мин • 187 ккал/100 г

Осень – сезон тыквы. Из нее можно приготовить любое блюдо – и сладкое, и соленое, и выпечку, и соус. Предлагаем вам рецепт пасты с тыквой от шеф-повара ресторана Bosco Cafe Давиде Корсо.

Рецепт недели

Иммунитет Закуски Овощи

Запеченная пряная тыква

60 мин • 500 ккал/100 г

На нашем столе тыква бывает часто, в любом виде: фаршированная, в супе, в салате, в пирогах, запеченная самостоятельно. Запекать тыкву можно сладкой, слегка присыпав сахаром – она хороша на десерт. Или вот, как в этом рецепте – запеченная пряная тыква, которая пойдет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Популярные рецепты

Все рецепты

Горячее

Перловка с курицей в духовке

180 • 186 ккал/100 г

Не дорого, вкусно и сытно на обед или ужин для всей семьи. Перловка с курицей в духовке в сочетании с обжаренными овощами .

..

Супы

Суп из картофеля с луком-пореем

30 • 120 ккал/100 г

В этот суп можно добавить пряности, например, розмарин или шафран.

Десерты

Банановые сырники

25 • 362 ккал/100 г

Банановые сырники — это такое лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, это блюдо является очен…

Напитки

Напиток для укрепления иммунитета

20 мин. • 52 ккал/100 г

В сезон гриппа и простуд очень важно ухаживать за своим иммунитетом. Писатель Олег Рой поделился рецептом полезного напитка с имбирем, который поможет активизировать защитные силы организма.

Овощи Супы

Крем-суп из болгарского перца с кунжутом

60 мин. • 170 ккал/100 г

Салаты

Нескучный салат с зеленью

10 • 110 ккал/100 г

В какой-то момент мне надоел салат огурцы+помидоры, захотелось его разнообразить. Тогда я решила добавить зелень и другие …

Выбор редакции

Все рецепты

Супы

Рассольник с говядиной и перловкой с солеными огурцами

85 • 67 ккал/100 г

Полезное и сытное первое блюдо по-сибирски! Довольно простой рецепт приготовления супа-рассольника на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами.

Просто-Полезно-Доступно Овощи Сладости

Салат из зеленой редьки с луком, орехами и семечками

35 • 200 ккал/100 г

Зеленая редька (ее еще называют маргиланской в честь города Маргилан, что в Ферганской долине в Узбекистане) – совершенно …

Овощи

Цукини с мягким сыром и мятой

30 мин. • 110 ккал ккал/100 г

Кабачки и мягкий сыр — самое нежное сочетание, которое можно придумать осенью.

Овощи

Помидоры, фаршированные рисом

45 мин. • 90 ккал ккал/100 г

Помидоры есть на нашем столе круглый год. Предлагаем вам приготовить одно из вкусных и полезных блюд

Крупы

Пирог из овсянки

45 мин. • 170 ккал ккал/100 г

Простой и понятный продукт овсяные хлопья может стать изысканным десертом за считанные минуты.

Крупы

Ризотто со спаржей

15-20 мин. • 175 ккал ккал/100 г

Сочетание риса и любых сезонных овощей помогает организму получить много энергии. А главное, что такое блюдо низкокалорийно!

Рецепты от ФИЦ питания и биотехнологии

Все рецепты

Десерты

Лимонное желе

5-6 часов • 100 ккал/100 г

Лимоны содержат большое количество витамина С. А это так важно в сезон простуд, поскольку он поддерживает иммунитет.

Горячее

Макароны с овощами

20 мин • 134 ккал/100 г

Есть макароны и не толстеть? Легко! Выбираете изделия из твердых сортов пшеницы и добавляете овощи!

Здоровое питание Мастер-классы Блюдо от шеф-повара Салаты

Салат с грушей, адыгейским сыром и малиновым соусом

15 минут • 110 ккал/100 г

Детокс-меню – неотъемлемая часть программ центра «НатураМед», строится по принципу пятиразового питания (три основных приема пищи и два дополнительных), предполагает ограничения по калорийности (1200-1300 ккал в сутки) и объему порций (300-350 г).

Овощи

Салат из белокочанной капусты

15 мин. • 35 ккал ккал/100 г

Всем известен такой продукт, как белокочанная капуста. Ее еще называют «царицей огорода». Прозвали ее так не зря: ведь она кладезь витаминов и минералов, а еще имеет приятный вкус!

Здоровое питание Горячее Мясо

Зразы из индейки с грибами

40 минут • 96 ккал/100 г

Всем известно, что мясо индейки, благодаря ценному химическому составу, считается диетическим. Его даже рекомендуют тем, кто восстанавливается после болезни. Индейка содержит большое количество белка, а вот жиры в этом мясе практически отсутствуют.

Овощи

Шпинат с луком пореем тушеный в сливках

35 мин. • 110 ккал ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. Он готовится всего за несколько минут множеством различных способов.

Амбассадоры сообщества

Все амбассадоры

Елена Малышева

Телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель

Андрей Малахов

Тележурналист, продюсер

Александр Джеус

Директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук

Александр Невский

Актер, продюсер, обладатель титула «Мистер Вселенная»

Авторы рецептов

Все авторы

Ольга Гаврилова

Нет информации о пользователе

Ольга Гончаренко

Нет информации о пользователе

Виктория Ленская

Нет информации о пользователе

iznova_o Изнова

Нет информации о пользователе

Валентина Кускова

Нет информации о пользователе

Лена Шарий

Нет информации о пользователе

Юля Жаровская

Нет информации о пользователе

Кристина . Рудковская

Нет информации о пользователе

Мария Соколова

Нет информации о пользователе

Эвелина Червонящая

Нет информации о пользователе

Школа здорового питания | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Школа здорового питания | Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Главная

Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?

Подробнее

Урок 1

Здоровое питание: основные понятия

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. 

Урок 2

Белки, жиры и углеводы

На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.

Урок 3

«Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?

О полезных и вредных продуктах мы слышим часто. Но может ли еда быть правильной или неправильной? С точки зрения специалистов, все дело в частоте и количестве той или иной еды. Именно от этого зависит, насколько питание обеспечивает нашу потребность в энергии, макро- и микронутриентах. 

Курс 2. Еде все возрасты покорны

Подробнее

Урок 1

Здоровому питанию все возрасты покорны

Важно понимать, что от того, сколько нам лет, зависит состав и количество продуктов, которые нужны организму.

Урок 2

Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам

Появление ребенка  – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания.

Урок 3

Здоровое питание для школьников

Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.

Курс 3. Всему свое время. Сезонное питание

Подробнее

Урок 1

Всему свое время. Сезонное питание

Еда — это то, что питает наш организм в любое время года. Как должен меняться состав рациона весной, летом, осенью и зимой?

Урок 2

Главные правила питания зимой

Какие витамины и какие продукты необходимы нам в холодное время года?

Урок 3

Главные правила питания весной

Весна — радостное и волнительное время. Но иногда радость омрачается гиповитаминозом и аллергиями. Как помочь организму?

Курс 5. Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений

Подробнее

Урок 1

Мифы и заблуждения о продуктах

В современном информационном обществе сложно не подвергаться воздействию чужого мнения. Необходимо найти правильные ориентиры и им следовать. Что самое основное мы должны знать о продуктах? 

Урок 2

Всё о мучных изделиях

Как правильно выбирать, как употреблять с пользой для здоровья?

Урок 3

Молоко, кисломолочные продукты

Польза, ограничения и чем их можно заменить.

Все курсы

Рекомендации экспертов

Подробнее

Подбор параметров

Тэг

Видео

Рекомендации экспертов

Уроки питания

Видео

Полезное питание – для женского здоровья

В День гинеколога в соцсетях проекта «Здоровое питание» прошел прямой эфир с экспертом.

Как поддержать здоровье сердца

6 июля, во Всемирный день кардиолога, прошел прямой эфир с экспертом.

Как питание влияет на здоровье?

Лайфхаки для худеющих!

Статьи экспертов

Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.

В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т. п.

Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.

В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т. д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.

С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации». Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.

Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.

Портал компании «Центр здорового питания» eat-info. ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.

В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.

Здоровое питание — MyHealthfinder | health.gov

Состояние здоровья

  • Основы
  • Действовать

Основы

Обзор

Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получать количество калорий, которое подходит именно вам (не есть слишком много или слишком мало).

Выберите смесь здоровых продуктов.

В каждой группе продуктов есть множество полезных продуктов! Выберите разнообразные продукты, которые вам нравятся, в том числе:

  • Цельные фрукты — такие как яблоки, ягоды, апельсины, манго и бананы
  • Овощи — например, брокколи, сладкий картофель, свекла, бамия, шпинат, перец и хикама
  • Цельнозерновые продукты — такие как коричневый рис, просо, овсянка, булгур и цельнозерновой хлеб
  • Белки – такие как нежирное мясо и курица, яйца, морепродукты, фасоль и чечевица, орехи и семена и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты , такие как молоко, йогурт, сыр, безлактозные молочные продукты и обогащенные соевые напитки (соевое молоко) или соевый йогурт
  • Масла — такие как растительное масло, оливковое масло и масла в таких пищевых продуктах, как морепродукты, авокадо и орехи
Ограничьте прием некоторых питательных веществ и ингредиентов.
Натрий (соль)

Натрий   содержится в поваренной соли, но большая часть натрия поступает из упакованных продуктов или из продуктов, приготовленных в ресторанах. Узнайте, как сократить потребление натрия [PDF — 881 КБ].

Добавленные сахара

Добавленные сахара включают сиропы и подсластители, которые производители добавляют в такие продукты, как газированные напитки, йогурт и хлопья, а также то, что вы добавляете сами, например сахар в кофе. Узнайте, как сократить потребление добавленного сахара [PDF — 898 КБ].

Насыщенный жир

Насыщенный жир содержится в продуктах животного происхождения, таких как сыр, жирное мясо и птица, цельное молоко, масло, а также во многих сладостях и закусках. Некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масла, также содержат насыщенные жиры. Узнайте, как сократить потребление насыщенных жиров [PDF — 1,1 МБ].

Получите индивидуальный план MyPlate Plan, который поможет вам выбирать здоровую пищу.

А алкоголь?

Алкоголь включает пиво, вино и спиртные напитки. Если вы решили выпить, пейте умеренно — 1 порцию или меньше в день для женщин и 2 порции или меньше в день для мужчин. И помните, что меньше пить всегда лучше для здоровья, чем больше.

Польза для здоровья

Здоровое питание поможет сохранить ваше здоровье.

Здоровое питание полезно для здоровья в целом, и есть много способов сделать это. Узнайте, как составить режим здорового питания [PDF — 1,6 МБ].

Разумный выбор продуктов также может помочь вам контролировать свой вес и снизить риск некоторых хронических (долгосрочных) заболеваний.

Здоровое питание снижает риск:

  • Избыточного веса и ожирения
  • Болезнь сердца
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Высокое кровяное давление
  • Некоторые виды рака

Узнайте больше о важности здорового питания.

Примите меры

Примите меры

Небольшие изменения

Небольшие изменения в ваших привычках питания со временем могут значительно улучшить ваше здоровье.

Сделать здоровые свопы.

Попробуйте внести 1 или 2 небольших изменения на этой неделе. Например:

  • Пейте газированную воду вместо обычной газировки
  • Попробуйте простой обезжиренный йогурт с фруктами вместо жирного йогурта с добавлением сахара
  • Выбирайте черную фасоль с низким содержанием натрия вместо обычной консервированной черной фасоли
  • Готовить на оливковом масле вместо сливочного

Умный магазин

Умный магазин в продуктовом магазине.

В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами:

  • Заранее составьте список покупок — покупайте только то, что есть в вашем списке
  • Не ходите по магазинам, пока вы голодны — съешьте что-нибудь, прежде чем идти в магазин

Используйте эти советы, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания:

  • Попробуйте разнообразные овощи и фрукты разных цветов
  • Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — или соевое молоко и соевый йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D
  • Замените старые любимые блюда вариантами с меньшим содержанием калорий, натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров
  • Выбирайте продукты с цельным зерном — например, 100% цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, хлопья и макаронные изделия
  • Покупайте нежирные куски мяса и птицы и ешьте разнообразные продукты с белком, такие как рыба, моллюски, бобы и орехи
  • Экономьте деньги, приобретая фрукты и овощи по сезону или по распродаже

Узнайте больше о том, как найти полезные и недорогие продукты в магазине.

Ознакомьтесь с этикеткой

Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности.

Знакомство с этикеткой «Пищевая ценность» на упаковках продуктов питания поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Во-первых, обратите внимание на размер порции и количество порций в упаковке — их может быть больше 1 порции!

Тогда проверьте калории. Калории говорят вам, сколько энергии содержится в 1 порции пищи.

Чтобы поддерживать здоровый вес, вам необходимо сбалансировать калории, которые вы едите и пьете, с калориями, которые вы используете. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно каждый день.

Затем посмотрите на колонку процентной дневной стоимости (% DV). DV показывает, содержит ли пища больше или меньше определенных питательных веществ. Ищите продукты, которые:

  • С низким содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров (5% суточной нормы или меньше)
  • С высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витамина D (20% суточной нормы или более)

Вы также можете использовать DV для сравнения количества калорий и питательных веществ в различных продуктах. Просто не забудьте проверить и убедиться, что размер порции такой же.

На рисунке ниже показан пример этикетки с информацией о питании.

Чтобы узнать больше о этикетке с информацией о пищевой ценности, см.:

  • Как понять и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности
  • Интерактивная этикетка с информацией о пищевой ценности

Здоровая семья

Будьте здоровой семьей.

Родители и опекуны являются важными образцами здорового питания. Вы можете научить детей выбирать и готовить здоровые закуски и блюда.

  • Используйте этот список, чтобы сделать выбор в пользу здорового образа жизни в продуктовом магазине — возьмите с собой ребенка в магазин и объясните свой выбор
  • Превратите приготовление пищи в увлекательное занятие для всей семьи — попробуйте вместе эти рецепты, подходящие для детей
  • Ознакомьтесь с этими советами по приготовлению полезных закусок
  • Получите больше советов по здоровому питанию для всей семьи

Если член вашей семьи испытывает трудности со здоровым питанием, используйте эти советы, чтобы начать разговор о том, как вы можете помочь.

Питание вне дома

Питайтесь здоровой пищей вне дома.

Вы можете сделать разумный выбор еды, где бы вы ни находились — на работе, в любимом ресторане или по делам. Попробуйте эти советы по здоровому питанию, даже если вы находитесь вдали от дома:

  • Упакуйте полезные закуски, такие как фрукты, несоленые орехи или сырные палочки с низким содержанием жира 
  • Ищите информацию о калориях в меню ресторана
  • Выбирайте блюда, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле, вместо жареных
  • Попросите не добавлять соль в еду

Получите больше советов по здоровому питанию, когда обедаете вне дома и покупаете еду на вынос.

Обратитесь к врачу

Если вас беспокоят ваши привычки в еде, поговорите с врачом.

Если вам нужна помощь в выборе более здоровой пищи, обратитесь за помощью к врачу. Ваш врач может направить вас к зарегистрированному диетологу. Зарегистрированный диетолог — это медицинский работник, который помогает людям со здоровым питанием.

Как насчет стоимости?

В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании страховые планы должны покрывать консультации по диете для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление. В зависимости от вашего страхового плана вы можете получить бесплатную консультацию по диете. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать больше.

Medicare также может бесплатно покрывать консультации по вопросам диеты. Используйте этот инструмент, чтобы узнать, что покрывает Medicare.

Если у вас нет страховки, вы все равно можете получить бесплатную или недорогую помощь. Найдите ближайший к вам медицинский центр и спросите о консультации по диете.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со следующими источниками:

  • Бесплатная профилактическая помощь для взрослых, подпадающая под действие Закона о доступном медицинском обслуживании
  • Как вас защищает Закон о доступном медицинском обслуживании
  • Что такое медицинская страховка и как ею пользоваться [PDF — 698 КБ]
Лечение высокого кровяного давления или диабета.

Если у вас или у вашего близкого высокое кровяное давление, диабет 2 типа или болезнь сердца, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о том, как сохранить здоровье. Если вам необходимо соблюдать специальную диету, посетите следующие веб-сайты:

  • План питания DASH
  • Жизнь с диабетом: правильно питайтесь!
  • Кухня MyPlate

Основы

Последнее обновление содержимого 14 июля 2022 г.

Информация для обозревателя

Эта информация о здоровом питании была адаптирована из материалов Диетических рекомендаций для американцев, Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Министерства сельского хозяйства.

Проверено:
Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья

Новые исследования показывают, что в течение дня может быть идеальное время для приема пищи.

Относительно раннее питание может быть полезным для снижения веса, а прием пищи в течение 10-часового периода может улучшить уровень сахара и холестерина в крови, согласно двум небольшим исследованиям, опубликованным во вторник в журнале Cell Metabolism.

Первое исследование показало, что прием пищи в более позднее время делает людей более голодными в течение 24-часового периода, чем те же приемы пищи в начале дня. Поздний прием пищи также привел к тому, что участники исследования сжигали калории медленнее, и их жировая ткань, по-видимому, сохраняла больше калорий при более позднем графике приема пищи, чем при раннем. В целом, исследование показывает, что более поздний прием пищи может увеличить риск ожирения человека.

Второе исследование, проведенное среди группы пожарных, показало, что прием пищи в течение 10-часового интервала уменьшает количество частиц «плохого холестерина», что свидетельствует о потенциальном снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это окно приема пищи также улучшило кровяное давление и уровень сахара в крови у пожарных с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Эти два исследования дополняют существующие доказательства того, что может быть оптимальное время для начала и прекращения приема пищи, по словам Кортни Петерсон, адъюнкт-профессора наук о питании в Университете Алабамы в Бирмингеме, которая не участвовала ни в одном из исследований.

«У вас есть внутренние биологические часы, благодаря которым вы лучше справляетесь с разными делами в разное время дня. Кажется, что лучшее время для вашего метаболизма у большинства людей — это середина или позднее утро», — сказал Петерсон.

Прошлое исследования показали, что циркадные ритмы — внутренние часы организма, которые помогают регулировать сон и бодрствование — могут влиять на аппетит, обмен веществ и уровень сахара в крови.

Beau Lark/Corbis/Getty Images

Сатчидананда Панда, соавтор исследования пожарных и профессор Института Солка, сказал, что 10-часовое окно кажется «золотой серединой», потому что более строгие ограничения, характерные для многих прерывистых разгрузочные диеты трудно поддерживать.

«Когда мы думаем о шести или восьми часах, вы можете увидеть пользу, но люди могут не придерживаться этого в течение длительного времени», — сказал Панда.

Поздний прием пищи может « склонить чашу весов» к набору веса

В первом из двух новых исследований приняли участие 16 человек с избыточным весом или ожирением. Они пробовали два разных режима питания в течение одного дня каждый. Во-первых, некоторые из участников начали есть через час после их естественного времени пробуждения, в то время как остальные ждали, чтобы начать есть примерно через пять часов после пробуждения. Затем две группы поменялись расписаниями на более позднюю дату.

Еда, которую они все потребляли, была одинаковой, а количество калорий и питательных веществ было одинаковым в обоих графиках, по словам Фрэнка Шеера, старшего автора исследования и директора программы медицинской хронобиологии в Brigham and Women’s Hospital.

Исследователи измерили уровень гормонов участников и обнаружили, что поздний прием пищи снижает уровень лептина — гормона, который помогает людям чувствовать себя сытыми — в среднем на 16%. Поздний прием пищи также удвоил вероятность того, что люди проголодались (люди сообщали о своем уровне аппетита 18 раз в течение дня).

Кроме того, исследователи обнаружили, что у поздних едоков было повышенное желание есть крахмалистую и соленую пищу, а также мясо, молочные продукты и овощи. Шеер сказал, что это может быть связано с тем, что люди жаждут более калорийной пищи, когда они более голодны.

Исследование также выявило последовательные изменения в жировой ткани, связанные с режимом позднего приема пищи, что свидетельствует о повышенной вероятности образования новых жировых клеток и снижении вероятности сжигания жира.

Наконец, результаты показали, что те, кто ели поздно, сжигали примерно на 60 калорий меньше, чем те, кто ел раньше, в день, хотя Петерсон сказал, что это «эквивалентно съедению дополнительной половины яблока в день, так что это не такое уж большое изменение».

Хотя исследование, опубликованное в прошлом месяце в том же журнале, показало, что люди не сжигали больше калорий, съедая обильный завтрак и легкий ужин, Петерсон сказал, что эти два исследования измеряли разные наборы результатов.

«Ваше тело перерабатывает калории по-разному, когда вы едите в конце дня. Это склоняет чашу весов в пользу увеличения веса и увеличения жира», — сказал Петерсон, добавив: «Из этого исследования мы можем получить довольно четкие рекомендации, которые люди не должны принимать». пропустить завтрак».

Но Шеер сказал, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем он сможет давать какие-либо рекомендации.

10-часовое окно приема пищи может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Во втором исследовании 137 пожарных в Сан-Диего, Калифорния, придерживались средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой и оливковым маслом, в течение 12 недель. Семьдесят пожарных ели в течение 10-часового окна, в то время как остальные обычно ели более 13 часов.

Пожарные регистрировали свое питание в приложении и носили носимые устройства, чтобы помочь исследователям отслеживать уровень сахара в крови. Большинство участников 10-часовой группы ели между 8 и 9 часами. утра и 6 или 7 вечера. (хотя время от времени они выходили за окно на 11-12 часов).

Среди здоровых пожарных ограниченное по времени питание показало «благоприятные эффекты, которые должны выражаться в меньшем образовании бляшек в артериях и меньшем количестве сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Петерсон. Пожарные в этой группе также сообщили об улучшении качества жизни.

Среди пожарных с ранее существовавшими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний ограниченное по времени питание снижало артериальное давление и уровень сахара в крови.

«Было много намеков на то, что ограниченное по времени питание улучшает контроль сахара в крови и кровяное давление, но это первое исследование, которое действительно проверяет это в больших масштабах на людях, которые работают посменно», — сказал Петерсон.

Панда сказал, что прошлые исследования на животных показали, что в периоды голодания «органы немного отдыхают от переваривания пищи, чтобы они могли направить свою энергию на восстановление клеток».

По словам Панды, период голодания также способствует расщеплению накопившихся токсинов. А Петерсон добавил, что во время голодания организм избавляется от натрия, что, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Она сказала, что не удивится, если в ближайшие 5-10 лет в США мы наконец-то увидим национальные рекомендации по окончанию приема пищи или времени приема пищи о времени —

На данный момент лосось, орехи не имеют права на маркировку «полезно для здоровья», а сладкие хлопья — подпадают.

Бет Моул —

Увеличить

Гетти | REDA&CO

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в среду предложило долгожданный пересмотр определения термина «здоровый» на упаковке пищевых продуктов, окончательно отказавшись от ошеломляющих критериев 1990-х годов, согласно которым здоровые продукты, такие как орехи, лосось, авокадо, оливковое масло и даже вода не имеют права на этикетку.

Новое определение не застраховано от критики, и американцы, вероятно, все еще будут сталкиваться с неуверенностью в выборе здоровой пищи, прогуливаясь по проходам продуктового магазина. Но предлагаемое обновление, которое совпадает с проходящей на этой неделе Конференцией Белого дома по голоду, питанию и здоровью и национальной стратегией по улучшению питания в США и уменьшению голода, является явным улучшением.

В соответствии с текущими критериями, установленными в 1994 году, FDA позволяет производителям продуктов питания маркировать свои продукты как «здоровые» на основе миопических максимумов и минимумов конкретных питательных веществ. Это означает, что «здоровые» продукты имеют универсальные максимумы насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия, а также должны обеспечивать не менее 10 процентов дневной нормы одного или нескольких из следующих питательных веществ: витамин А, витамин С, кальций. , железо, белок и клетчатка.

В соответствии с этим правилом продукты с большим количеством добавленного сахара, такие как нежирные йогурты или сладкие сухие завтраки, предназначенные для детей, имеют право на маркировку «здоровые», поскольку они соответствуют другим требованиям. То же самое касается некоторых сомнительных с точки зрения питательности видов белого хлеба. Тем не менее, цельные продукты, такие как авокадо, или рекомендованное в настоящее время мясо, такое как лосось, неприемлемы из-за содержания жира, что идет вразрез с современной, подтвержденной доказательствами полезностью растительной пищи. И даже обычную воду или обычную газированную воду нельзя назвать «здоровой».

Рекламное объявление

Новое правило

Абсурдность этого определения попала в заголовки газет в 2015 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) направило производителю батончиков Kind письмо с предупреждением о том, что оно не может использовать термин «полезный» для батончиков на основе орехов, поскольку они слишком насыщены толстый. Орехи и семена сами по себе, как правило, не имеют права на маркировку «здоровый» в соответствии с действующим правилом. Компания отступила, и в 2016 году FDA изменило курс, заявив, что планирует обновить определение, что приводит нас к предложенному обновлению на этой неделе.

В соответствии с предложенным FDA правилом, которое все еще может измениться, агентство теперь применяет более целостный подход к оценке пищевых продуктов, заявляя, что продукты могут быть помечены как полезные, если они:

  • Содержат определенное значимое количество продуктов, по крайней мере, из одной из пищевых групп или подгрупп (например, фруктов, овощей, молочных продуктов и т. д.), рекомендованных Диетическими рекомендациями.
  •  Соблюдайте определенные ограничения для определенных питательных веществ, таких как насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара.

Важно отметить, что для этого последнего пункта пороговые значения для предельных значений питательных веществ будут варьироваться в зависимости от типа продукта или пищевой группы, содержащейся в продукте, т. е. продукт на основе оливкового масла имеет более высокий предел насыщенных жиров, чем продукты на растительной основе. , которые имеют более низкий предел добавленного сахара, чем продукты на основе зерна. FDA предложило здесь полезную таблицу с предлагаемыми ограничениями для различных групп продуктов питания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также предложило пример каши, которая соответствовала бы новому «здоровому» определению: она «должна содержать ¾ унции цельных зерен и содержать не более 1 грамма насыщенных жиров, 230 миллиграммов натрия и 2,5 грамм добавленного сахара».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) надеется, что это изменение поможет потребителям выбирать более качественные продукты в продуктовых магазинах и побудит производителей продуктов питания приспособить свои продукты к новому определению.

Рекламное объявление

Пересмотр является «важным шагом к выполнению ряда приоритетов, связанных с питанием, которые включают в себя предоставление потребителям информации для выбора более здорового питания и раннего формирования здоровых привычек питания», — говорится в заявлении комиссара FDA Роберта Калиффа. «Это также может привести к более здоровому питанию».

Необходимое изменение

Такие цели, связанные с питанием, важнее, чем когда-либо. Во вторник Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали данные, свидетельствующие о том, что число штатов с высоким уровнем ожирения среди взрослых, определяемым как 35 процентов взрослого населения и более, увеличилось более чем вдвое с 2018 года. ставки. Детское ожирение также увеличилось на фоне пандемии. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации в прошлом году, процент детей в возрасте от 5 до 11 лет в категории «избыточный вес» или «ожирение» вырос с 36,2 процента в год до начала пандемии до 45,7 процента к январю 2021 года9.0003

Ожирение в любом возрасте может привести к серьезным заболеваниям, таким как высокое кровяное давление, апноэ во сне, болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа, некоторые виды рака, тяжелые последствия COVID-19 и плохое психическое здоровье. Тремя основными причинами смерти в 2020 году были болезни сердца, рак и COVID-19.

Конечно, ожирение — это сложное, многофакторное состояние здоровья, и диета — это только одна его часть. Но есть много данных, позволяющих предположить, что люди в США плохо питаются, а типичная американская диета питает хронические проблемы со здоровьем. FDA отмечает, что 75 процентов американцев придерживаются диеты с низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов; 77% употребляют слишком много насыщенных жиров; 63% едят слишком много добавленного сахара; и невероятная 90 процентов превышают предел для натрия.

Новое предложенное FDA определение слова «здоровый», конечно же, не решит эти проблемы одним махом. Некоторые защитники здоровья и эксперты говорят, что это может иметь минимальные последствия, и что маркировка упаковки, которая предупреждает о нездоровом содержании — с такими вещами, как символы красного света — может быть более эффективной, чем маркировка «здоровой» пищи. Но обновление является явным улучшением по сравнению с текущим определением «здорового», которое не соответствует рекомендациям по питанию, основанным на фактических данных.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>