рецепт из творога с пошаговыми фото
Здравствуйте, товарисчи! К моему удивлению, по сей день мало кто запекает пп-сырники в духовке. Все в основном жарят. А зря. Запеченые сырники намного более полезные и к тому же менее калорийные.
Про запеченые сырники в формочках, мы вам уже писали не раз. Был прекрасный рецепт от Фидан и мой — для шоколадных супер-сырников без муки.
А что, если у вас нет силиконовых формочек или вы просто не хотите их «пачкать», а полезных сырничков, все-таки, хочется?
В таком случае вот вам самый оптимальный рецепт пп-сырников для духовки.
Они точно такие же, как жареные. Только полезнее и быстрее. Да и шансы испортить такие сырники крайне ничтожны.
Что добавлять в ПП-сырники?
У меня сегодня базовый рецепт сырников, всего из 4 ингредиентов. Вы можете разнообразить его как захотите. Добавляйте изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильную эссенцию и т.д. и т.п.
Но мне такие сырники в духовке нравятся именно потому, что их можно слепить всего лишь из двух ингредиентов: творога и яйца — абсолютный рецепт полезного питания. Если у вас творог хороший, и с добавлением яйца легко скатывается в шарики, то вы можете быть спокойны — вам больше ничего не понадобится.
Но я решила все же дать волю эмоциям и записать не настолько аскетичный рецепт. Я позволила себе немного муки, а вам — немного сладкого))
Пп-сырники без муки или все-таки с мукой
Муку в этот рецепт можно добавить любую, нам она нужна только в качестве скрепляющего компонента. Но как я уже сказала, если творог сухой и хороший, то обойтись и без муки. Вы можете взять кокосовую, рисовую, пшеничную цельнозерновую, спельтовую, полбяную и т.д. На вкусе это особенно не отобразится. Ведь ее у нас всего 10 грамм.
Самое главное, чтобы у вас творог был сухой и плотный. Иначе придется добавлять больше муки.
ПП и подсластители
Что касается подсластителя, то мне не нравится когда в пп-рецепты добавляют сахарозаменители. Искусственные сахзамы, равно как и сам сахар, я не отношу к правильному питанию.
В своих ПП-рецептах я использую только натуральные сахара из свежих фруктов или сухофруктов. Но в этот рецепт сырников я даже его не добавляла. Здесь, в Греции, местный творог совсем не кислый и даже немного сладковатый. К тому же готовые сырники я снабдила чайной ложечкой клубничного варенья. Вместе со сладкими фруктами было даже слегка приторно.
Если вы готовите сырники для мужа и детей, то они, скорее всего, попросят у вас послаще. Можете добавить в тесто 1 ложку натурального сиропа или меда на этот расчет продуктов, но не больше.
Я делала сырнички для себя, поэтому порция рассчитана всего на 5 штучек. Если вас больше, удваивайте-утраивайте порцию смело.
Пошаговый рецепт пп-сырников в духовке
Для сырников нам понадобится:
- творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- подсластитель (кленовый/финиковый сироп/мед) — 1 ст. л. (опционно, я не добавляла)
- мука — 10 гр. (например, такая)
- цедра ½ апельсина — по желанию
Приготовление:
Здесь у вас есть два выхода из положения: а) если вас не интересует пышность и воздушность сырников, можете просто смешать все ингредиенты и дело с концом, б) но если вы любите пышные, легкие, воздушные сырники, то делайте как я:
- Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
- Творог протираем через сито. Это наполнит тесто воздухом.
- В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо около минуты (дополнительная доза воздуха). Если добавляете подсластитель, то взбиваете его вместе с яйцом.
- Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог, и добавляем просеянную муку + цедру или любые другие наполнители, если добавляете. Снова аккуратно перемешиваем.
- Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
- Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
- Всё. Пп-сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.
Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, выпекаем сырники с каждой стороны по 10 минут.
- Готовые сырники подаем с медиком, вареньицем, сметанкой, свежими ягодами, фруктами и большой чашкой горячего чая.
Сырники по этому рецепту получаются нежные с муссовой текстурой. Уделите им чуть больше времени, и вы почувствуете разницу.
Думаю, следующие поколения вообще не будут знать что такое «жареные сырники». Все будут выпекать в духовке или мультиварке. И это правильно. Зачем нам лишние вредности?
Но все же, если вы заскучаете по старым-добрым сырничкам, обжаренным на сковородочке, то у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.
Историческая справка
Многие задаются вопросом, почему сырники называют, собственно, «сырниками», а не «творожниками», что было бы этимологически логичным.
Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова сыр, что на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, да и сейчас означает, не только сыр, но и творог. Потому что готовился он из сырого молока. А такое блюдо, как сырники, говорят, появилось гораздо раньше, чем само слово «творог». Отсюда и такое несоответствие.
Всем здоровья!
До новых встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
ПП творожные сырники в духовке с мукой простой рецепт пошаговый
Ingredients
- Мука пшеничная — 4 ст.л;
- Подсластитель по вкусу или сахар — 3ст.л;
- Яйца — 3 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
1
Берём яйца и отделяем белки от желтков.
2
Желтки добавляем к творогу, затем муку, подсластитель или сахар, и измельчаем всё погружным блендером до однородной массы.
3
Тесто получается, как крем: гладкое и однородное, без крупинок.
4
Белки взбиваем до устойчивых пиков и вводим их в смесь с творогом.
5
Тщательно, но аккуратно перемешиваем взбитые белки с творожной массой.
6
Выпекаем сырники в формочках для кексов.
7
По желанию Смазываем каждую формочку маслом и раскладываем тесто, отправляем в разогретую до 175-180 гр духовку на 25 мин..
8
Как только сырники поднимутся над формочкой, образуется «шапочка», духовку выключить, после этого они немного опадут.
9
Сырники вынимаем из духовки и даём им немного остыть, после вынимаем из формочки.
Интересные рецепты Смотреть все
Легкие блюда
26 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 30 декабря, 2022) По Анастасия Пулина
Skyline Chili – Меню (Ways, Coneys, Fries, Wraps, Burritos и др.
)САЛАТЫ
Добавляйте курицу в любой салат за дополнительную плату.
ГРЕЧЕСКИЙ
Салат, огурцы, помидоры, оливки Каламата, пепперончини и сыр фета. Добавьте греческую заправку по оригинальному рецепту Skyline.
КУРИЦА БУФФАЛО
Острый соус из баффало с нарезанной кубиками куриной грудкой, листьями салата, помидорами и тертым сыром чеддер. Добавьте свой выбор одежды.
САД
Салат, огурец, помидор, гренки и тертый сыр чеддер. Добавьте свой выбор одежды.
БУРИТО/ЧИЛИТО
ORIGINAL DELUXE BURRITO
Смесь фасоли Skyline в тортилье, украшенная чили по нашему секретному рецепту, помидорами, листьями салата, тертым сыром чеддер и сметаной.
ЧИЛИ ДЕЛЮКС БУРРИТО
Skyline Чили в лепешке, с добавлением чили, помидоров, листьев салата, тертого сыра чеддер и сметаны.
ЧИЛИТО
Skyline Перец чили и тертый сыр чеддер в лепешке. Добавить сметану за дополнительную плату.
Обертки
КУРИЦА С БЕКОНОМ РАНЧ
Нарезанная кубиками куриная грудка, листья салата, помидоры, бекон, кукурузные чипсы, тертый сыр чеддер и соус ранч.
КУРИЦА БУФФАЛО
Острый соус из баффало с нарезанным кубиками цыпленком, листьями салата, помидорами, тертым сыром чеддер и соусом ранч.
КЛАССИЧЕСКАЯ КУРИЦА
Куриная грудка, нарезанная кубиками, листья салата, помидоры, тертый сыр чеддер и соус ранч чили.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
БУРРИТО С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ И РИСОМ DELUXE
Черная фасоль и рис Skyline в тортилье, сверху еще черная фасоль и рис, помидоры, листья салата, тертый сыр чеддер и сметана.
ЧИЛИТО С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ И РИСОМ
Наша черная фасоль, рис и тертый сыр чеддер в тортилье. Добавить сметану за дополнительную плату.
ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ И РИС НА 3 ПОРЯДКА
Спагетти с черной фасолью, рисом и тертым сыром чеддер.
ЧИЛИ
ЧИЛИ ЧИЛИ
Наш секретный рецепт чили с фасолью и луком, посыпанный тертым сыром чеддер и сметаной.