Постоянное чувство голода причины: Как контролировать чувство голода

Содержание

Как контролировать чувство голода

Голод – естественное проявление физиологической потребности в пище. Сосание под ложечкой, пустота в животе, слабость, головная боль и прочие признаки голода задуманы природой как сигнал к действию: пора встать и добывать пищу. Возникают они по приказу пищевого центра головного мозга, в котором располагаются центр голода и центр насыщения. После еды состав крови меняется до оптимального и центр насыщения решает, что организм сыт.

У каждого человека существует свой индивидуальный порог чувствительности центра голода: он довольно высокий у любителей вкусно и много поесть и гораздо ниже у лиц, контролирующих режим и объём питания. Другими словами, он «воспитуем» и поддаётся коррекции. Но в любом случае чувство голода появляется задолго до критического снижения уровня питательных веществ в крови, то есть с утолением голода всегда можно немного обождать.

Что может провоцировать чувство голода?

Одной из частых причин, которые усиливают чувство голода, является резкое колебание уровня глюкозы в крови, когда после очередного подъёма уровень сахара очень быстро снижается ниже нормы (меньше 3,3 ммоль/л).

Такая ситуация у здоровых людей наблюдается при частом употреблении высокоуглеводных продуктов (фастфудов, сладких напитков, конфет, выпечки и др.).

Специалисты подсчитали, что после «сладкой оргии» голод возвращается к исходному уровню буквально через полтора часа, постепенно усиливаясь. Калорийность рациона питания при этом, по данным исследований, увеличивается на 80% и более, что, конечно же, «тяжёлым грузом» ложится на наши талии, животы, бёдра и другие части тела. Кстати, всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 килограмма в год.

Чтобы не допускать резких колебаний уровня сахара в крови, следует уменьшить потребление высокоуглеводных продуктов за счёт овощей, фруктов, нешлифованных круп, бобовых, которые хорошо утоляют голод и дают более длительное насыщение, или же вовсе отказаться от них. А тем лицам, которые часто испытывают чувство голода (в силу разных причин, в том числе из-за сформированной привычки часто перекусывать и вообще много есть), полезно носить с собой горсть орехов и/или сухофруктов: орехи утолят чувство голода на длительное время, а сухофрукты удовлетворят вашу потребность в сладком при меньшей углеводной нагрузке.

Довольно распространённой причиной появления чувства голода является недостаточное потребление воды. Многие люди воспринимают сигнал о недостатке жидкости в организме за желание поесть, так как жажда часто маскируется под голод. Поэтому большинство людей едят часто и много, а про воду вспоминают лишь тогда, когда пересыхает во рту. Такое пищевое поведение приводит к перееданию и к замедлению расщепления жиров. И наоборот, один или два стакана воды перед едой способны значительно снизить чувство голода и уменьшить вес тела.

Поэтому постарайтесь выпивать стакан воды каждый раз, как только появляется легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит, это была жажда.

Ещё одной проблемой, актуальной для большинства людей в наше время и способствующей усилению чувства голода, является хроническое недосыпание. Сон является жизненной потребностью организма. Проведенные исследования показали, что сон менее 5 часов в день приводил к большему потреблению углеводистой и более калорийной пищи и к повышению массы тела у взрослых и подростков в сравнении с теми, кто спал 6-7 часов в день.

Связано это с тем, что хроническое недосыпание приводит к нарушению выработки гормонов, которые регулируют аппетит и расщепление подкожного жира человека. При этом также снижается образование очень важного соматотропного гормона (гормон роста), который у детей обеспечивает полноценный рост и развитие, а у взрослых – формирование костной и мышечной массы и образование белка, а также расщепление жиров и повышение уровня глюкозы в крови. Пик секреции этого гормона приходится на период времени с 22:00 до 02:00, поэтому, если человек в это время не спит, гормон не выделяется, уровень сахара в крови падает и человек испытывает сильное чувство голода. Причём, дневным сном нельзя эффективно компенсировать нарушенную секрецию этого гормона. Исключение составляют только маленькие дети, у которых он активно образуется и во время дневного сна.

Для предупреждения этой серьезной проблемы каждому из нас нужно, прежде всего, высыпаться. При этом среднестатистическому человеку необходимо не менее 7-8 часов полноценного сна. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это важный фактор, позволяющий контролировать чувство голода и поддерживать вес тела. Причём следует ложиться спать сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолевать её героическими усилиями.

При различных нарушениях сна (проблемы с засыпанием, прерывистый сон и др.) необходимо обращаться к специалистам (неврологам или психотерапевтам).

Часто причиной переедания являются нервные срывы, всплески эмоций, моральное истощение, гнев, чувство сильной обиды, которые многие из нас привыкли «заедать». Появление и усиление чувства голода при этом связано с выработкой гормонов стресса. Так, гормон кортизол вызывает постоянное ненасытное чувство голода (после приема пищи возникает ощущение, что обед куда-то «провалился», человек быстро становится опять голодным). При этом переедание приводит к развитию ожирения по «мужскому типу» – жир откладывается в брюшной полости в районе живота и талии. Кроме того, кортизол может также вызывать нарушения сна, чаще всего в виде трудностей с засыпанием.

А вот гормон норадреналин вызывает неконтролируемый аппетит на простые углеводы (сладости), которые улучшают настроение благодаря выработке «гормона счастья» (серотонина), поэтому стресс часто «заедают» сладостями.

Чтобы избежать таких печальных последствий, необходимо научиться контролировать своё эмоциональное состояние, а также частоту приёмов пищи и её количество. При необходимости следует обратиться к специалистам (психотерапевту и/или психологу).

В некоторых случаях люди начинают много есть, испытывая скуку или находясь в подавленном состоянии. При этом выделяются те же гормоны, что и во время стресса, провоцируя чувство голода. В этом случае, вместо того, чтобы в очередной раз идти на кухню за новой порцией пищи, нужно занять себя интересным делом, отправиться на прогулку или пробежаться, поплавать в бассейне или позаниматься в тренажёрном зале. Исследования показали, что физическая нагрузка, в том числе кардиотренировки, снижают выработку гормона, ответственного за чувство голода (грелина).

Именно поэтому сразу после занятий спортом нам не хочется есть.

Для многих людей перекусы во время работы за ноутбуком, чтением книги и просмотром телевизора – дело привычки. Понаблюдайте за собой. Действительно ли вы чувствуете голод, поедая очередную порцию пищи? Чтобы избежать переедания, приучите себя есть только в пределах кухни и всегда держать возле себя стакан с водой, которая утолит жажду, уменьшит чувство голода и позволит реализовать вредную «привычку» безопасным образом.

Причинами постоянного чувства голода могут быть, кроме того, недостаток витаминов в организме, в том числе дефицит витаминов группы В, а также проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, психические расстройства, паразитарные заболевания и др.). Поэтому всегда старайтесь употреблять в пищу больше растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой, из которой полезная микрофлора нашего кишечника вырабатывает дополнительное количество основных витаминов группы В. Но если ваше состояние вас беспокоит, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить заболевание и заняться собой.

Помните, правильное питание, достаточный питьевой режим, двигательная активность, полноценный сон, умение справляться со стрессами и скукой, наполнение свободного времени интересными делами помогут вам контролировать чувство голода, сохранить вес тела в пределах физиологической нормы и поддержать здоровье.

В.С. Машенская, врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ

Источник: сайт Брестского облисполкома


Повышенное чувство голода

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.

Голод, как любое чувство, субъективен.
Истинный голод
обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы. При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода. Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание.

При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости.

Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют.

Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую.

После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит. При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит.

В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей. Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются. При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка.

Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи.

После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен. Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Постоянное чувство голода: о чем это говорит? | Еда

Активная физическая и умственная деятельность, психологическое напряжение в течение дня — есть факторы, которые неизменно влияют на наше чувство голода. И это нормально — если расхода много, запасы надо пополнять, саморегуляцию еще никто не отменял. Но как понять, что система дала сбой? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Галиной Анисеня.

Голод или аппетит?

Настоящее чувство голода — это физиологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня глюкозы в крови. Таким образом организм подает нам сигнал о том, что пора пополнять энергетические запасы. Это чувство не стоит обманывать — его, наоборот, надо удовлетворять. Иначе, если мы не дадим организму то, что он просит, оно в следующий раз будет куда сильнее. В состоянии так называемого «волчьего» голода человек рискует переесть: не дождавшись тех 15-20 минут, в течение которых приходит чувство насыщения, он потребляет намного больше, чем необходимо.

Если вы хотите узнать, голод это или аппетит, задайте себе проверочный вопрос: «Готов ли я съесть сельдерей или овсянку на воде? Условно говоря, что-нибудь невкусное?» Если да, вероятнее всего, это настоящий голод.

Просто добавь воды

Вы наверняка слышали фразу «хочется есть — попей». Ложное чувство голода может возникать, когда организм просит воды. Человек, будучи не в силах распознать, голод это или жажда, как правило, что-то съедает. И так как практически в любой пище есть вода, пусть в небольшой концентрации, организм получает ее вместе с лишними калориями, которых он не просил, но через непродолжительное время просит снова.

Когда вы чувствуете голод, попейте — и если через 10-15 минут вам снова захочется есть, приступайте к приему пищи.

«Опасные» углеводы

Чувство голода также могут спровоцировать простые углеводы — они, как правило, имеют высокий гликемический индекс (ГИ) и быстро поднимают уровень сахара в крови. В ответ на это выделяется инсулин, а затем уровень сахара в крови так же быстро падает. Именно это падение глюкозы воспринимается организмом как нехватка углеводов и необходимость срочно пополнить запасы. Если мы таких «качелей» — очень много углеводов, очень мало углеводов — не устраиваем, организм скажет «спасибо» и не будет просить у нас дополнительных приемов пищи.

Когда же в рационе не хватает сложных углеводов, их надо восполнять. Такая потребность организма вполне естественна и чаще всего провоцируется либо диетами, где резко ограничивается количество углеводов, либо активными физическими нагрузками (особенно анаэробными и высокоинтенсивными аэробными), которые в своем энергообеспечении как раз их задействуют.

Частое дробное питание

Избежать резких колебаний глюкозы поможет режим питания. Во-первых, необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи — минимум в два часа, максимум в 4,5 часа. Во-вторых, есть спустя 10-15 минут с момента появления чувства голода и делать это медленно. В-третьих, в каждый прием пищи включать белки, углеводы, клетчатку (плюс скрытые жиры, которые, вероятнее всего, там и так будут).

Представьте себе тарелку и поделите ее пополам. Одна половина должна быть занята клетчаткой, то есть, некрахмалистыми овощами — грубо говоря, салатом. Вторая половина должна содержать в равной степени белок (мясо, птицу, рыбу, морепродукты) и сложные углеводы, гарнир (гречку, бурый рис, перловку). Первый перекус, до обеда, лучше составить из ягод и фруктов — причем если мы говорим о лете, лучше, чтобы это были сезонные фрукты. Перекусом во второй половине дня — во время полдника и вечером — могут стать кисломолочные продукты или зелень с овощами.

Чувство сытости

Как долго в норме оно сохраняется? Если речь о сложных углеводах, ощущение сытости должно продлиться как минимум два часа после приема пищи — это связано с тем, что уровень глюкозы в среднем нормализуется через два часа после приема углеводов. С белком может быть по-разному — все зависит от его сложности. Если он очень сложный, как, например, казеин из молочных продуктов или вареное яйцо, чувство сытости может продлиться до шести часов.

Также не стоит забывать, что в процессе насыщения участвуют барорецепторы — это такие механические рецепторы, которые реагируют на давление и растяжение желудка и которым стабильно необходим некий фиксированный объем пищи. Если вы захотите «обмануть» организм меньшими порциями, а на деле даже не обмануть, а сформировать новую привычку — будьте готовы к тому, что поначалу будет некомфортно. Психологи говорят, что новая привычка формируется за три недели, так что на 22-й день, когда она будет полностью сформирована, барорецепторы среагируют на меньший, чем обычно, прием пищи чувством полного насыщения.

Голод и заболевания

Может ли быть так, что голод — сигнал какого-то заболевания? Да, конечно. Речь не о ситуациях, когда вы хотите есть, потом на что-то отвлеклись и о голоде забыли. Если уровень глюкозы в крови стабильно низкий и у вас наблюдаются признаки гипогликемии — холодный пот, бледность, сухость во рту, повышенная жажда, слабость, головокружение, сонливость, нарушение координации, снижение остроты зрения, раздражительность — необходимо искать причину и обследоваться. Самое первое и элементарное, что можно сделать — узнать уровень глюкозы в крови. Если он не единожды, а регулярно пониженный, и сопровождается вышеперечисленными клиническими проявлениями, необходимо пройти более основательное обследование у эндокринолога. А еще — сдать анализ на глисты.

Постоянное чувство голода: причины, что делать?

Чувство голода испытывают все люди. Это своеобразный сигнал, с помощью которого организм сообщает о том, что настало время пополнить запасы энергии. Однако некоторые испытывают чувство голода постоянно. Рассказываем о причинах и как исправить ситуацию.

Неправильный рацион

Постоянное чувство голода может быть связано с употреблением продуктов, содержащих много быстрых углеводов. Многие в течение дня «заглушают» чувство голода, съедая шоколадку, печенье или карамельку. Содержащиеся в них сахар и быстрые углеводы резко поднимают уровень глюкозы в крови. В результате организм получает энергию. Однако она быстро сгорает, и человек вновь испытывает голод. Его нередко вновь заедают очередным десертом.


Проблему можно решить, отказавшись от употребления сладкого и продуктов с простыми углеводами. Начинать день следует с сытного завтрака, чтобы до обеда не возникало чувство голода.

Если невозможно обойтись без перекусов, то употребляйте орехи, овощи, сыр, семечки и овощи. Ограничьте потребление картофеля и других продуктов с простыми углеводами.

Нарушение правильного режима сна

Во время сна организм вырабатывает гормоны лептин и грелин. Первый контролирует чувство сытости, а второй — голода. У недосыпающих уровень лептина снижается, в результате человек не наедается привычным количеством еды. В результате усиливается синтез грелина. В итоге человек съедает больше, но скоро снова у него «просыпается» аппетит.

Решить проблему можно, отправляясь спать не позже 23:00. Время ночного отдыха не должно быть меньше 7-8 часов.

Внимание! Чем больше дефицит сна, испытываемый организмом, тем ему больше хочется есть днем.

Недостаток воды

Нередко человек тянется к холодильнику, спутав чувство голода с жаждой. Причина — путаница с центрами, отвечающими за чувства голода и жажды, которые расположены в гипоталамусе.


Решить проблему, можно употребляя достаточное количество воды. Ее нужно употреблять теплой, маленькими глотками, в течение всего дня. Пить воду полезно и перед каждой трапезой.

Злоупотребление кофе и алкоголем

Употребление алкоголесодержащих напитков и кофе стимулирует аппетит и ослабляет самоконтроль. В результате человек съедает больше, чем ему требуется, и чем он изначально собирался.

Если вы не можете отказаться от кофе, то употребляйте его только утром. С алкоголем лучше расстаться.


Помните, что чувство голода просыпается и в результате употребления квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, некоторых ягод и овощей с кислым вкусом.

Стресс

Когда человек испытывает стресс, то у него вырабатываются гормоны адреналин и кортизол. Они посылают мозгу сигнал об опасности. Ответная реакция — удвоенный аппетит с целью получить необходимые калории.

Внимание! Если вы часто испытываете стресс, постарайтесь взять свои эмоции под контроль. Подойдут занятия йогой или медитация.

Заедание эмоций

Человек часто путает чувство голода со скукой, усталостью, грустью. Справиться можно, если научиться расслабляться и переключаться с печальных мыслей на более позитивные. Старайтесь отвлекаться, общайтесь с друзьями, развлекайтесь, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе.

Отсутствие концентрации на еде во время трапезы

Принимая пищу перед телевизором или монитором ПК, человек не концентрируется на трапезе и может съесть больше, чем собирался. Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием. Ешьте медленно и концентрируйтесь на приеме пищи.


Следуйте представленным выше советам, и вы нормализуете аппетит. Это положительно отразится и на фигуре, и на здоровье в целом.

почему все время хочется есть? / Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Лабытнангская городская больница»

Если вы соблюдаете жесткую диету, ответ прост — начните есть хоть что-нибудь, и живот перестанет урчать тут же. А если вы питаетесь регулярно, но ощущение «пустого желудка» все равно не покидает, прочитайте эту статью.
Как кормят в детском саду? Дают завтрак, обед, полдник и ужин. Ладно, два ужина, потому что потом родители еще и дома нальют кефирчик под «Спокойной ночи, малыши!». Получается, даже четырехлетки в курсе рекомендованного всеми врачами-диетологами пятиразового питания — три основных приема пищи и два перекуса, в идеале с разницей в три часа. Но это в идеале. А правда жизни в другом. Вот вроде поела только что. И перекусила. И пожевала. И чаю с печеньицем попила. А потом раз — и приуныла. Потому что снова думаешь — чего бы съесть? Работаешь и думаешь. Гуляешь и думаешь. Ногти красишь — и думаешь. Кино сядешь посмотреть, а в голове только одни мысли: как там в холодильнике? Может, что новое появилось, не пойти ли проверить?

Чувство голода трудно не заметить. И терпеть сложно, да и не нужно. Это органическое ощущение возникает в результате возбуждения пищевого центра головного мозга, а потом проецируется в районе желудка. Так что, если вы постоянно хотите что-то съесть, дело не в отсутствии силы воли или в том, что вы на диете. Скорее всего, есть какие-то другие причины. Найти и обезвредить основные из них !

Обезвоженность.
Сигналы нашего тела о голоде и о жажде весьма похожи. Именно поэтому большинство детей и взрослых принимают их за желание поесть. А про воду мы вспоминаем только тогда, когда во рту пересохло. И вместо стакана воды выбираем пасту с морепродуктами или банан. На практике же выходит повседневное, не экстремальное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Чем оно опасно?

Во-первых, перееданием. Ведь испытывая ложное чувство голода мы употребляем больше еды. Обезвоженный организм пытается задержать воду с помощью соли и… ищет соль в еде. Получается замкнутый круг. Вот и нашли заодно объяснение того, почему потянуло на солененькое. Во-вторых, недостаток воды замедляет расщепление жиров, так как печень бросается на помощь почкам, а значит происходит замедление обмена веществ. Отсюда и лишние килограммы. Вот так хроническое обезвоживание может стать причиной ожирения.

Но есть и хорошие новости. Не надо зацикливаться на том, как точно мы различаем сигналы организма. А просто выпивайте стакан воды (воды, а не сока или кофе) каждый раз, как только появится легкое ощущение голода. Если организм успокоился, значит это была жажда. Если нет, стоит посмотреть на часы, возможно, действительно пора обедать.

Усталость.
У женщин наступили тяжелые времена. Чтобы быть красивой и успешной уже недостаточно, как лет 100—150 назад сидеть с вышиванием, «играть на фортепьянах» и ложиться спать от скуки с заходом солнца. Теперь нам нужно встать пораньше, чтобы успеть на пробежку и сделать макияж. Мы испытываем постоянный стресс и напряжение на работе. Мечемся между семьей, друзьями, свиданиями и спортивным залом. Усталость и недосып приходят не одни, а со зверским аппетитом впридачу.

Сокращение часов сна гарантированно приведет к снижению выработки гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. Недостаток этого гормона вызывает тягу к крахмалистой пище и сладкому. Уставший мозг выкрутит вам руки и заставит есть шоколад и плюшки с сахаром, так как из них получить энергию проще и быстрее. Поэтому спать меньше 8 часов — не самая лучшая идея. К тому же недостаток сна — стресс. А на него тело реагирует… обжорством!

Простые углеводы.
Разберемся, «простые» углеводы — это что? То, чем подкупали Плохиша, — печенье и варенье. А также шоколад, конфеты, мед, выпечка, сладкие фрукты и напитки. В общем, все, что первое подворачивается под руку, когда голоден — мучное и сладкое. Наталья Круглова напоминает: «При употреблении простых углеводов уровень глюкозы крови резко возрастает, это вызывает выброс гормонов, отвечающих за накопление жировой ткани и способствует увеличению аппетита». К сожалению, простые углеводы хорошо маскируются, и их присутствие в продуктах не всегда очевидно. Например, помимо традиционных сладостей, сахара и изделий из белой муки такими углеводами богаты каши быстрого приготовления и некоторые фрукты (бананы, виноград, хурма).

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, ешьте меньше простых углеводов. Их содержание в суточном рационе не должно превышать 10% от общей калорийности. Совсем пренебрегать углеводами не стоит, а стоит завести близкую дружбу с углеводами сложными. Это крупы, каши, зерновые, макароны, хлеб из цельной зерновой муки, овощи и фрукты.

«Кроме того, вероятно, количество еды было недостаточным и протеинов было маловато. Быстро перевариваемые углеводы (фрукты, хлеб из муки высшего сорта, злаки) утоляют чувство голода, но ненадолго. Протеины (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые) снабжают кровь глюкозой на более длительный период. Следовательно, чувство сытости сохраняется дольше».

Обезжиренная еда.
Мир помешался на обезжиренных продуктах. Благодаря маркетологам в наших головах закрепилась абсурдная идея: меньше жиров в тарелке — меньше жира на теле. А между тем нехватки жиров стоит опасться не меньше, чем их избытка. Ведь жиры наряду с углеводами и белками относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные внутренние органы.

Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами. Именно жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Не едите жирное — тело постоянно сигнализирует о голоде, ведь оно недополучает необходимую энергию.

Ешьте не обезжиренные, а низкожирные продукты. И важно не забывать о полезных растительных жирах — разнообразных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном, кокосовом, авокадном, тыквенном и кунжутном). Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Привычка есть быстро.
Недостаток времени, привычка читать или смотреть телевизор за едой превращают обычных людей в удавов, на скорость поглощающих своих жертв. Это и приводит к постоянному чувству голода. Ведь организм не успевает даже понять, наелся он или нет. Ведь сигнал о сытости поступает в мозг минут 15 спустя. Привычка быстро есть заставляет вас есть еще больше. И наоборот: чем медленнее прием пищи, тем отчетливее чувствуется насыщение. Поэтому так важно есть не спеша, вдумчиво, откладывая вилку и «зависая» над едой, как это любят делать дети.

Отсутствие перекусов.
Самая частая причина повышенного аппетита — пропуски еды или большие перерывы между приемами пищи. Обычное дело: утром чашка кофе, на обед салат, а ближе к ночи мы идем и отнимаем у вышеупомянутого Плохиша и банку варенья, и коробку печенья. Чувство голода не дает выбирать нормальную еду, из-за него мы теряем здравый смысл и едим что угодно. Поэтому так важно сохранять режим питания, при котором оптимальный интервал между приемами пищи — 3—3,5 часа. Вот и получается, в течение дня три традиционных приема пищи — завтрак, обед, ужин и два легких перекуса.

Лекарства.
Важно знать, что некоторые таблетки могут повышать аппетит. Проверьте, нет ли среди назначений вашего врача антидепрессантов, противосудорожных препаратов, бета-блокаторов, средств для снижения давления, гормональных препаратов, в том числе глюкокортикойдов и некоторых противозачаточных средств. В любом случае признак постоянного голода — серьезный повод для визита к врачу, чтобы скорректировать вашу схему приема препаратов.
#нацпроектдемография89

10 причин постоянного чувства голода

Как быть, если вам постоянно хочется чего-нибудь пожевать? Во-первых, нужно понять, почему на этот раз вы голодны и голодны ли вообще.

AdMe.ru поможет разобраться и расскажет, какие меры нужно предпринять. Изучаем внимательно и делаем работу над ошибками.

1. На самом деле вы хотите пить

Если плотный обед был совсем недавно, а вам снова хочется есть, вспомните, когда вы в последний раз пили воду. Выпейте один стакан и немного подождите. Чувство голода будет стихать, и даже окажется, что его не было вовсе.

Правило простое: соблюдать питьевой режим. Лучший вариант — приучить свой организм потреблять много воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи.

2. Пустые калории

«Купи чего-нибудь вкусненького» — именно отсюда берутся наши пустые калории за день. Сладкие перекусы даже в малых количествах только будоражат аппетит, не насыщая организм полезными и питательными веществами.

Правило: сокращаем количество быстрых углеводов, стараемся употреблять здоровую пищу.

3. Недостаток сна

7—8 часов крепкого сна, и чувство голода не будет будить вас по ночам. Ночью наш организм вырабатывает гормон мелатонин, который отвечает не только за правильную работу наших органов, но и за внешний вид.

Правило: засыпаем до полуночи, выглядим свежо и прекрасно.

4. Поведение в стрессе

Все мы делимся на 2 типа людей во время стресса: тех, кто не может даже смотреть на еду, и тех, кто знает, что вкусная булочка поможет в любой страшной ситуации. Если вы относитесь ко второму типу, то этот пункт для вас.

Итак, главное правило — помнить, что стресс не повод сметать с прилавков конфеты. Позвоните своим близким, поболтайте о приятном, погуляйте по парку, займитесь спортом, почитайте приятную книгу или подберите интересный сериал на вечер. Сделайте что-то полезное, вместо того чтобы рыдать над ведром мороженого.

5. Неправильные закуски

Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому перед вечеринкой с друзьями позаботьтесь о своем меню заранее.

Правило: выбирайте легкие, здоровые закуски. Есть свои тонкости для каждого напитка. Например, раскрыть вкус красного вина отлично поможет брускетта с овощами гриль.

6. Недостаток белка

Не забывайте включать белок в свой рацион, ведь именно он помогает нам зарядиться бодростью, энергией и чувством сытости.

Правило простое: овощи и фрукты — это, конечно, хорошо, но белок — основа рациона. Греческий йогурт, постное мясо, куриные яйца и еще много всего.

7. Отсутствие правильных жиров

Жиры бывают разные. Фастфуд, жареное, жирное, копченое и мучное — такие жиры оставляем на праздники. А вот полезные жиры заносим в список покупок на неделю: оливковое масло, красную рыбу, орехи, авокадо, семечки. Не нужно во имя похудения отказываться от «строительных материалов» для организма.

Правило: исключаем трансжиры.

8. Отсутствие режима

В норме у нас целых 5 приемов пищи в день: завтрак, обед, ужин и два легких перекуса. Не нужно их пропускать.

Правило: маленькие порции через примерно равные промежутки времени.

9. Еда из инстаграма

Тренд на фотографии красивой еды заставляет нас постоянно думать о еде. Мы листаем инстаграм или ищем, что приготовить вечером или на праздник, — вокруг чего в итоге крутиться мыслям?

Правило: минимизировать ежедневный поток фотографий с едой.

10. Перекусы на бегу

С самого детства нас учат, что за столом спешить нельзя. И, как оказывается, это не просто прихоть родителей, а очень важный принцип приема пищи. Сметая с тарелки кусок за куском, наш организм не успевает ничего понять и снова просит еды.

Главное правило — расслабиться и отнестись к приему пищи как к приятному ритуалу.

И еще один прием, как обмануть свой организм, — дольше жевать каждый кусочек.

Иллюстратор Alena Sofronova специально для AdMe.ru

10 причин постоянного чувства голода

Частое чувство голода может быть по-настоящему мучительным. Пытаясь удовлетворить свои аппетиты, мы толстеем. Проявляя силу воли и отказываясь от добавочной порции, мы страдаем и не можем переключить мысли ни на что другое, постоянно думая о еде. Как быть?

Неуемный аппетит – это одна из причин, мешающих похудеть. Как приглушить безудержное чувство голода? Для начала надо выделить причины постоянного чувства голода, чтобы понять, почему все время хочется есть.

1. Заболевания и физиологические изменения

Ряд заболеваний может стать причинной постоянного голода, который сложно заглушить. Так, например, гормональный дисбаланс и проблемы с щитовидкой способствуют частому возникновению аппетита.

Причиной гормонального сбоя могут стать не заболевания, а естественные изменения в физиологии организма. Они, к примеру, происходят в подростковом возрасте и в период беременности. В любом случае самолечение опасно и бессмысленно. Единственное верное решение: консультация у врача.

2. Недосыпы

Сон отыгрывает важную роль в здоровье и хорошем самочувствии. Полноценный сон способствует регуляции гормона грелина, от уровня которого зависит чувство голода. Если человек постоянно не высыпается, то его организму необходима дополнительная энергия, которую он пытается пополнить за счет еды. Отсюда и навязчивый аппетит.

Помните о том, что организму требуется отдых. Дела могут подождать! Не лишайте себя сна, тем более, что есть простые хитрости, которые помогают похудеть во время сна.

3. Дефицит жиров

Жиры отыгрывают значимую роль в процессе насыщения. Отчасти это связано с тем, что нашему ЖКТ требуется время на их переваривание, а этот процесс отсрочивает повторное возникновение аппетита. Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, благоприятствует высвобождению гормонов насыщения.

Будьте осторожнее с обезжиренными продуктами. Неуемное желание похудеть может спровоцировать изнурительное и бесконечное чувство голода. Введите в свой рацион продукты, содержащие здоровые жиры. Например, лосось, тунец, авокадо, оливковое масло, яйца, йогурт, орехи и так далее.

4. Дефицит клетчатки

Как и жиры, продукты с высоким содержанием клетчатки требуют времени для процесса усвоения. Пока такая еда переваривается, наш аппетит приглушается. Клетчатка помогает выработать гормоны насыщения. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. По мнению ученых, именно растворимая клетчатка лучше приглушает голод. Помимо многих своих положительных эффектов, пища с клетчаткой помогает в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями, при этом она позволяет сохранить стройность.

Побалуйте себя продуктами с высоким содержанием клетчатки, если хотите притупить чувство голода, не набирая лишнего веса. Ешьте овощи, фрукты, орехи, семечки и цельнозерновые блюда. Не забывайте о том, что орехи и семечки полезнее для организма в сыром виде. При определенных заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют есть фрукты и овощи в запеченном виде, либо приготовленные на пару, поскольку в сыром виде они могут раздражать кишечник.

5. Дегидратация

Снова и снова мы говорим о том, как важен водный баланс в организме. Однако печальная статистика показывает, что большинство людей игнорирует рекомендации о питье чистой воды. Оптимальная суточная доза рассчитывается по формуле 250/300 мл на 10 кило веса. То есть, если вы весите около 50 килограммов, то в день надо выпивать примерно полтора литра воды. Не кофе, не чая, не сока, а чистой воды. Некоторые диетологи утверждают, что наши тела могут путать чувство жажды с чувством голода. Если организм все время просит есть, это может говорить о том, что ему не хватает не еды, а жидкости.

Поскольку наш организм на 70% состоит из жидкостей, вода помогает ему функционировать должным образом. Помимо этого, вода заполняет желудок, ускоряя процесс насыщения. Однако не стоит заменять водой прием пищи, в надежде побыстрее похудеть. Не пейте всю порцию залпом, врачи советуют выпивать несколько глотков раз в час.

6. Интенсивные физические нагрузки

Если ваша работа сопряжена с интенсивными нагрузками или вы много тренируетесь в спортзале, то организму постоянно надо восполнять энергию и отсюда чувство голода. Интенсивные нагрузки ускоряют метаболизм.

Не стоит морить организм голодом в угоду моде на худобу. Дайте телу источник энергии, ешьте клетчатку, протеины, здоровые жиры. Введите в рацион уменьшающие аппетит продукты. Если вы все же хотите умерить свой аппетит, то стоит задуматься о снижении физической нагрузки.

7. Употребление алкоголя

Медики уверяют, что алкоголь может провоцировать чувство голода. Помимо этого фактора, не стоит забывать и о том, что в алкогольных напитках так же есть калории. Например, на 100 граммов пива в среднем приходится 40-50 калорий, в 100 граммах вина от 80 до 100 калорий.

Многие придерживаются правила «Закусывать надо», чтобы уменьшить степень опьянения. А ведь закуска тоже может оказаться калорийной. Чтобы уменьшить аппетит, стоит вовсе отказаться от алкоголя или хотя бы умерить дозы его потребления.

8. Постоянный стресс

Не секрет, что еда – это своеобразная разновидность «наркотика». Вкусняшки помогают улучшить настроение, после еды на душе становится легче и веселее. Даже термин такой есть – заедать проблемы.

Надо научиться бороться со стрессом, чтобы «заедание проблем» не привело к ожирению. Можно медитировать, смотреть комедии, слушать расслабляющую музыку. Ну а если аппетит не уменьшается, тогда стоит выбрать здоровые продукты против стресса. Содержащиеся в них полезные элементы помогают вырабатывать гормоны радости.

9. Прием лекарственных препаратов

Некоторые препараты могут провоцировать чувство голода. Если вы проходите лечение, стоит обратить внимание на перечень побочных эффектов.

В случаях, когда аппетит явно нездоровый, непременно посоветуйтесь с врачом. Специалист посоветует особую диету или поможет выбрать другие медикаменты.

10. Отвлечение во время еды

У многих из нас есть дурная привычка есть во время других занятий. Мы едим, не отрываясь от работы, или читаем при этом книгу, или смотрим фильмы, или просто болтаем. Так не хочется тратить время на одну лишь пищу, вот и пытаемся мы быть многозадачными. Вот только делать этого нельзя. Врачи рекомендуют питаться молча, вспомните детскую поговорку: «Когда я ем – я глух и нем». Постоянно отвлекаясь, мы не замечаем, сколько съели. Из-за отвлечений, мозг не подает телу сигналы о насыщении.

Исследования показали, что люди быстрее насыщаются, сосредотачиваясь на еде в тишине. При этом чувство голода у них возникает позднее. Так что вспомните ту старую поговорку и спокойно поешьте, ни на что не отвлекаясь.

Напоследок хочется напомнить о здоровых привычках стройных людей. Чтобы контролировать свой аппетит, ешьте в одно и то же время, придерживаясь примерно одних и тех же порций. И помните о том, что спешка вредна для организма. Наслаждайтесь едой спокойно, тщательно пережевывая пищу. Берегите свое здоровье!

11 причин, по которым вы все время голодны

ИСТОЧНИКОВ:

Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

Чемберс, Л. Тенденции в пищевой науке и технологиях , февраль 2015 г.

Клиника Кливленда: «Я беременна?»

Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

KidsHealth.org: «Полифагия».

Mayo Clinic: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи.«

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

Yang, Q. Йельский биологический и медицинский журнал , июнь 2010 г.

Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды.”

Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть.”

Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

11 причин, по которым вы все время голодны

ИСТОЧНИКОВ:

Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».«

Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

Клиника Кливленда: «Я беременна?»

Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».«

Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

KidsHealth.org: «Полифагия».

Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание.”

Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

Yang, Q. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей.”

Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

11 причин, по которым вы все время голодны

ИСТОЧНИКОВ:

Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

Клиника Кливленда: «Я беременна?»

Гроб, С. Канадский журнал гастроэнтерологии , апрель 2006 г.

Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

KidsHealth.org: «Полифагия».

Mayo Clinic: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».«

Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

Yang, Q. Йельский биологический и медицинский журнал , июнь 2010 г.

Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья.”

Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя.”

11 причин, по которым вы все время голодны

ИСТОЧНИКОВ:

Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».

Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

Чемберс, Л. Тенденции в пищевой науке и технологиях , февраль 2015 г.

Клиника Кливленда: «Я беременна?»

Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».

Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

KidsHealth.org: «Полифагия».

Mayo Clinic: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание».

Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи.«

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

Yang, Q. Йельский биологический и медицинский журнал , июнь 2010 г.

Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды.”

Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей».

Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть.”

Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

11 причин, по которым вы все время голодны

ИСТОЧНИКОВ:

Aldrich, N. Journal of Nutrition Education and Behavior , май-июнь 2013 г.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Антигистаминные препараты и увеличение веса».

Американская академия семейных врачей: «Питание во время беременности».«

Американская диабетическая ассоциация: «Симптомы диабета».

Американская ассоциация сна: «Лишение сна — что такое лишение сна?»

Chambers, L. Trends in Food Science and Technology , февраль 2015 г.

Клиника Кливленда: «Я беременна?»

Coffin, C. Канадский гастроэнтерологический журнал , апрель 2006 г.

Альянс поддержки депрессии и биполярного расстройства: «Эмоциональное питание: причины, профилактика, лечение и ресурсы».«

Harvard Health Publications: «Почему стресс заставляет людей переедать», «Может быть, это моя щитовидная железа?»

Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана: «Искусственные подсластители», «Клетчатка», «Сон: пробуждение к роли сна в контроле веса», «Углеводы».

KidsHealth.org: «Полифагия».

Клиника Мэйо: «Симптомы диабета: когда симптомы диабета вызывают беспокойство», «Управление стрессом», «Депрессия (большой депрессивный эпизод)», «Гипогликемия», «Лекарства от аллергии: знайте свои варианты», «Обезвоживание.”

Чикагский университет Медицина и биологические науки / Science Life: «Недосыпание усиливает голод и выбор нездоровой пищи».

Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье: «Широкий эффект: препараты, способствующие увеличению веса».

Медицинский центр Университета Рочестера: «Когда увеличение веса вызвано лекарствами».

Van Den Eeden, S. Neurology , октябрь 1994 г.

Yang, Q. Йельский журнал биологии и медицины , июнь 2010 г.

Kaiser Permanente: «Все о жирах: хорошее и плохое».

Британский фонд питания: «Понимание сытости: чувство сытости после еды».

Физиология и поведение : «Голод и жажда: проблемы измерения и прогнозирования еды и питья».

Ожирение : «Потребление воды перед едой снижает потребление калорий у пожилых, но не у молодых людей.”

Европейский журнал клинического питания : «Питьевая вода во время еды: простой способ справиться с чувством голода, сытости и желания поесть».

Спортивная медицина : «Влияние потребления энергии и физических упражнений на скорость метаболизма в состоянии покоя».

Почему я всегда голоден? 17 причин голода даже после еды

Голод — это способ тела сказать человеку, что ему нужна еда.После того, как вы съели достаточно еды, голод обычно временно проходит.

Однако иногда человеку может казаться, что он все время голоден. Они могут обнаружить, что не чувствуют себя сытыми после еды или что желание есть сохраняется в течение дня.

Человек может утолить голод, изменив свой рацион или образ жизни. Однако постоянный голод также может быть признаком определенных заболеваний, которые могут нуждаться в лечении.

В этой статье мы описываем 17 возможных причин постоянного голода.

Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут постоянно или постоянно испытывать чувство голода. Потребление меньшего количества калорий, чем сжигается, может вызвать выработку в организме гормона грелина.

Некоторые называют грелин «гормоном голода», потому что желудок выделяет его, когда организму нужно больше еды.

Низкокалорийная диета может увеличить выработку грелина и вызвать чувство голода даже после того, как человек только что поел.

Во многие пищевые продукты и напитки добавлен сахар, и это может усилить аппетит.

Обзор 2015 года показывает, что употребление слишком большого количества сахара, особенно фруктозы, может привести к повышению аппетита. Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать выработку в организме большего количества грелина и повлиять на активность определенных областей мозга, заставляя человека чувствовать себя менее сытым.

Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что употребление фруктозы увеличивает скорость опорожнения желудка у участников исследования.

Некоторые исследования показали, что употребление большего количества белка может помочь человеку чувствовать себя менее голодным.Например, исследование, проведенное в 2015 году в Китае, изучило влияние высокобелковой диеты на 156 подростков с ожирением.

Исследователи рандомизировали участников, чтобы они ели завтрак с высоким или низким содержанием белка каждый день в течение 3 месяцев. Оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

Исследование показало, что по сравнению с завтраком с низким содержанием белка, завтрак с высоким содержанием белка снижает потребление пищи в обеденное время и увеличивает потерю веса и чувство полноты у участников.

В Соединенных Штатах Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам потреблять 56 граммов (г) белка в день, а взрослым женщинам — 46 граммов.

Употребление некоторого количества белка во время каждого приема пищи или перекуса, а не сразу, может помочь сохранить аппетит на протяжении дня.

Правильная гидратация необходима для хорошего здоровья. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что питьевая вода может помочь человеку почувствовать себя сытым.

Например, в одном исследовании 2014 года изучалось влияние чрезмерного потребления воды на женщин с избыточным весом.

Исследователи попросили участников ежедневно выпивать 0,5 литра воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.Через 8 недель женщины похудели и сообщили о снижении аппетита.

Пищевые волокна не только важны для здорового пищеварения и предотвращения запоров, но и могут играть роль в борьбе с голодом.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, принимавшие добавки с волокнами псиллиума, испытывали меньшее чувство голода между приемами пищи, чем те, кто принимал плацебо.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало аналогичные результаты у людей, принимавших добавки с клетчаткой мальтодекстрина.

Совет по продовольствию и питанию рекомендует:

  • мужчин в возрасте 19–50 лет съедать 38 г клетчатки в день
  • женщины в возрасте 19–50 лет съедать 25 г клетчатки в день

Недостаток сна может нарушить работу организма. естественный гормональный баланс, который может усиливать чувство голода у некоторых людей.

Исследования связали нарушение сна с рядом заболеваний, включая ожирение и диабет.

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мужчины, которые ограничивали свой сон, имели более высокий уровень грелина и ели больше, чем те, кто спал нормально.

Некоторые люди могут спутать скуку с голодом, заставляя их есть больше.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чувство скуки может побудить человека искать положительное поведение, например, есть.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средний человек в U.S. ежедневно потребляет более 3400 миллиграммов (мг) натрия, большая часть которого поступает из обработанных пищевых продуктов.

AHA рекомендует людям потреблять не более 2300 мг натрия в день, но в идеале большинству взрослых следует стремиться потреблять менее 1500 мг в день.

Однако соленая пища может повлиять не только на здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли может заставить человека есть больше.

Например, исследование 2016 года с участием 48 здоровых взрослых показало, что участники, которые ели пищу с высоким содержанием соли, ели больше пищи, чем те, кто ел пищу с низким содержанием соли.

Некоторые исследования показывают, что женщины подвергаются повышенному риску набора веса во время менопаузы. Это может быть связано с рядом факторов, в том числе с гормональными изменениями.

Согласно обзору 2017 года, снижение уровня гормонов эстрогена во время менопаузы может привести к увеличению аппетита.

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм и сигналы голода в организме. Некоторые антидепрессанты, нейролептики и кортикостероиды могут вызывать у человека чувство голода больше, чем обычно.

Люди, которые значительно прибавили в весе после приема нового лекарства, могут пожелать поговорить со своим врачом. Они могут посоветовать стратегии выживания или могут порекомендовать изменить дозировку или перейти на альтернативное лекарство.

Внезапная отмена может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно сначала обсудить прекращение приема лекарств с врачом.

Лептин — гормон, который сообщает мозгу, когда желудок полон. Уровень лептина обычно повышается после еды.

Устойчивость к лептину — это состояние, при котором организм не реагирует должным образом на лептин. Это может привести к тому, что человек не почувствует сытость после еды. У многих людей с избыточным весом или ожирением развивается резистентность к лептину, из-за чего они чаще испытывают чувство голода.

Исследования также связали эмоциональный стресс с проблемами контроля аппетита. Одно исследование 2015 года показало, что люди, испытывающие стресс из-за проблем в браке, имели более высокий уровень грелина и менее качественную диету, чем люди в более стабильном браке.

Производители добавляют искусственные подсластители в ряд продуктов, включая диетические газированные напитки и продукты без сахара или с низким содержанием сахара. Использование этих заменителей сахара может помочь снизить общее потребление сахара человеком.

Однако некоторые исследования на животных показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит. Например, исследование 2016 года показало, что диета, подслащенная сукралозой, популярным искусственным подсластителем, усиливает чувство голода у плодовых мух.

Алкогольные напитки могут вызвать чувство голода.

Исследования 2017 года показывают, что связь между алкоголем и перееданием может быть связана с влиянием алкоголя на сигналы голода в мозгу.

В исследовании 2015 года с участием 35 женщин исследователи сообщили, что употребление алкоголя перед едой сделало участников более чувствительными к пищевым ароматам и заставило их есть больше.

Щитовидная железа — это небольшая железа, расположенная в передней части шеи. Он производит гормоны, которые контролируют обмен веществ и то, как организм использует энергию.

Сверхактивная щитовидная железа или гипертиреоз может вызывать широкий спектр симптомов, включая повышенный голод.

Другие симптомы гипертиреоза могут включать:

  • опухшая шея
  • потеря веса
  • чувство жара
  • диарея
  • раздражительность, нервозность и перепады настроения
  • усталость
  • гиперактивность
  • частое мочеиспускание Врач обычно может диагностировать гипертиреоз с помощью медицинского осмотра и анализа крови. Варианты лечения включают лекарства, радиойодтерапию и операцию на щитовидной железе.

    Постоянный голод может быть симптомом диабета 2 типа.Без лечения диабет заставляет глюкозу оставаться в крови, а не попадать в клетки, которые используют глюкозу в качестве источника энергии. Это может вызвать у человека чувство усталости и чувство голода.

    Другие симптомы диабета 2 типа могут включать:

    • повышенная жажда
    • более частое мочеиспускание
    • проблемы со зрением
    • медленное заживление порезов и ран
    • необъяснимая потеря веса

    Люди с симптомами диабета 2 типа должны видеть врач для оценки.Врач часто может диагностировать диабет с помощью простого анализа крови. Варианты лечения включают прием лекарств, изменение диеты и образа жизни.

    Человек может постоянно испытывать чувство голода по ряду причин. Они могут уменьшить этот голод, изменив рацион питания, например:

    • включая больше белка и клетчатки
    • употребляя меньше сахара и соли
    • выпивая больше воды
    • ограничивая обработанные или жареные продукты
    • потребляя меньше алкоголя

    Повышенный голод может быть побочным эффектом некоторых лекарств.Однако это также может указывать на состояние здоровья, такое как гипертиреоз, стресс или диабет 2 типа.

    Люди, испытывающие постоянное чувство голода или необъяснимую потерю веса, могут захотеть обратиться к врачу.

    Почему я всегда голоден? 17 причин голода даже после еды

    Голод — это способ тела сказать человеку, что ему нужна еда. После того, как вы съели достаточно еды, голод обычно временно проходит.

    Однако иногда человеку может казаться, что он все время голоден.Они могут обнаружить, что не чувствуют себя сытыми после еды или что желание есть сохраняется в течение дня.

    Человек может утолить голод, изменив свой рацион или образ жизни. Однако постоянный голод также может быть признаком определенных заболеваний, которые могут нуждаться в лечении.

    В этой статье мы описываем 17 возможных причин постоянного голода.

    Люди, соблюдающие диету с ограничением калорий, могут постоянно или постоянно испытывать чувство голода. Потребление меньшего количества калорий, чем сжигается, может вызвать выработку в организме гормона грелина.

    Некоторые называют грелин «гормоном голода», потому что желудок выделяет его, когда организму нужно больше еды.

    Низкокалорийная диета может увеличить выработку грелина и вызвать чувство голода даже после того, как человек только что поел.

    Во многие пищевые продукты и напитки добавлен сахар, и это может усилить аппетит.

    Обзор 2015 года показывает, что употребление слишком большого количества сахара, особенно фруктозы, может привести к повышению аппетита. Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать выработку в организме большего количества грелина и повлиять на активность определенных областей мозга, заставляя человека чувствовать себя менее сытым.

    Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что употребление фруктозы увеличивает скорость опорожнения желудка у участников исследования.

    Некоторые исследования показали, что употребление большего количества белка может помочь человеку чувствовать себя менее голодным. Например, исследование, проведенное в 2015 году в Китае, изучило влияние высокобелковой диеты на 156 подростков с ожирением.

    Исследователи рандомизировали участников, чтобы они ели завтрак с высоким или низким содержанием белка каждый день в течение 3 месяцев. Оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

    Исследование показало, что по сравнению с завтраком с низким содержанием белка, завтрак с высоким содержанием белка снижает потребление пищи в обеденное время и увеличивает потерю веса и чувство полноты у участников.

    В Соединенных Штатах Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам потреблять 56 граммов (г) белка в день, а взрослым женщинам — 46 граммов.

    Употребление некоторого количества белка во время каждого приема пищи или перекуса, а не сразу, может помочь сохранить аппетит на протяжении дня.

    Правильная гидратация необходима для хорошего здоровья.Некоторые данные также свидетельствуют о том, что питьевая вода может помочь человеку почувствовать себя сытым.

    Например, в одном исследовании 2014 года изучалось влияние чрезмерного потребления воды на женщин с избыточным весом.

    Исследователи попросили участников ежедневно выпивать 0,5 литра воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Через 8 недель женщины похудели и сообщили о снижении аппетита.

    Пищевые волокна не только важны для здорового пищеварения и предотвращения запоров, но и могут играть роль в борьбе с голодом.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди, принимавшие добавки с волокнами псиллиума, испытывали меньшее чувство голода между приемами пищи, чем те, кто принимал плацебо.

    Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало аналогичные результаты у людей, принимавших добавки с клетчаткой мальтодекстрина.

    Совет по продовольствию и питанию рекомендует:

    • мужчин в возрасте 19–50 лет съедать 38 г клетчатки в день
    • женщины в возрасте 19–50 лет съедать 25 г клетчатки в день

    Недостаток сна может нарушить работу организма. естественный гормональный баланс, который может усиливать чувство голода у некоторых людей.

    Исследования связали нарушение сна с рядом заболеваний, включая ожирение и диабет.

    Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мужчины, которые ограничивали свой сон, имели более высокий уровень грелина и ели больше, чем те, кто спал нормально.

    Некоторые люди могут спутать скуку с голодом, заставляя их есть больше.

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чувство скуки может побудить человека искать положительное поведение, например, есть.

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средний человек в U.S. ежедневно потребляет более 3400 миллиграммов (мг) натрия, большая часть которого поступает из обработанных пищевых продуктов.

    AHA рекомендует людям потреблять не более 2300 мг натрия в день, но в идеале большинству взрослых следует стремиться потреблять менее 1500 мг в день.

    Однако соленая пища может повлиять не только на здоровье сердца. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление соли может заставить человека есть больше.

    Например, исследование 2016 года с участием 48 здоровых взрослых показало, что участники, которые ели пищу с высоким содержанием соли, ели больше пищи, чем те, кто ел пищу с низким содержанием соли.

    Некоторые исследования показывают, что женщины подвергаются повышенному риску набора веса во время менопаузы. Это может быть связано с рядом факторов, в том числе с гормональными изменениями.

    Согласно обзору 2017 года, снижение уровня гормонов эстрогена во время менопаузы может привести к увеличению аппетита.

    Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм и сигналы голода в организме. Некоторые антидепрессанты, нейролептики и кортикостероиды могут вызывать у человека чувство голода больше, чем обычно.

    Люди, которые значительно прибавили в весе после приема нового лекарства, могут пожелать поговорить со своим врачом. Они могут посоветовать стратегии выживания или могут порекомендовать изменить дозировку или перейти на альтернативное лекарство.

    Внезапная отмена может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно сначала обсудить прекращение приема лекарств с врачом.

    Лептин — гормон, который сообщает мозгу, когда желудок полон. Уровень лептина обычно повышается после еды.

    Устойчивость к лептину — это состояние, при котором организм не реагирует должным образом на лептин. Это может привести к тому, что человек не почувствует сытость после еды. У многих людей с избыточным весом или ожирением развивается резистентность к лептину, из-за чего они чаще испытывают чувство голода.

    Исследования также связали эмоциональный стресс с проблемами контроля аппетита. Одно исследование 2015 года показало, что люди, испытывающие стресс из-за проблем в браке, имели более высокий уровень грелина и менее качественную диету, чем люди в более стабильном браке.

    Производители добавляют искусственные подсластители в ряд продуктов, включая диетические газированные напитки и продукты без сахара или с низким содержанием сахара. Использование этих заменителей сахара может помочь снизить общее потребление сахара человеком.

    Однако некоторые исследования на животных показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит. Например, исследование 2016 года показало, что диета, подслащенная сукралозой, популярным искусственным подсластителем, усиливает чувство голода у плодовых мух.

    Алкогольные напитки могут вызвать чувство голода.

    Исследования 2017 года показывают, что связь между алкоголем и перееданием может быть связана с влиянием алкоголя на сигналы голода в мозгу.

    В исследовании 2015 года с участием 35 женщин исследователи сообщили, что употребление алкоголя перед едой сделало участников более чувствительными к пищевым ароматам и заставило их есть больше.

    Щитовидная железа — это небольшая железа, расположенная в передней части шеи. Он производит гормоны, которые контролируют обмен веществ и то, как организм использует энергию.

    Сверхактивная щитовидная железа или гипертиреоз может вызывать широкий спектр симптомов, включая повышенный голод.

    Другие симптомы гипертиреоза могут включать:

    • опухшая шея
    • потеря веса
    • чувство жара
    • диарея
    • раздражительность, нервозность и перепады настроения
    • усталость
    • гиперактивность
    • частое мочеиспускание Врач обычно может диагностировать гипертиреоз с помощью медицинского осмотра и анализа крови. Варианты лечения включают лекарства, радиойодтерапию и операцию на щитовидной железе.

      Постоянный голод может быть симптомом диабета 2 типа.Без лечения диабет заставляет глюкозу оставаться в крови, а не попадать в клетки, которые используют глюкозу в качестве источника энергии. Это может вызвать у человека чувство усталости и чувство голода.

      Другие симптомы диабета 2 типа могут включать:

      • повышенная жажда
      • более частое мочеиспускание
      • проблемы со зрением
      • медленное заживление порезов и ран
      • необъяснимая потеря веса

      Люди с симптомами диабета 2 типа должны видеть врач для оценки.Врач часто может диагностировать диабет с помощью простого анализа крови. Варианты лечения включают прием лекарств, изменение диеты и образа жизни.

      Человек может постоянно испытывать чувство голода по ряду причин. Они могут уменьшить этот голод, изменив рацион питания, например:

      • включая больше белка и клетчатки
      • употребляя меньше сахара и соли
      • выпивая больше воды
      • ограничивая обработанные или жареные продукты
      • потребляя меньше алкоголя

      Повышенный голод может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>