После варки промыть рис: Как правильно варить рис на воде?

Содержание

мыть ли пропаренный рис, какой водой

Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.

Содержание:

  • Мыть ли до готовки
  • Способ варки
  • Чтобы не промывать

Мыть ли до готовки

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

Способ варки

Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.

То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во  многом зависит от способа готовки:

  • в кастрюле может получиться клейкая масса. Если нужно чтобы он получился рассыпчатым следует переложить кашу на дуршлаг и промыть, пока не вымоется весь крахмал и клейковина;

Пропаренный прополаскивать не нужно.

  • не нужно выполаскивать ядрица после микроволновки. Их тщательно промыть под краном, выложить в специальной посуды для СВЧ печей и залить холодной водой в пропорциях ½, добавить соль-специи по вкусу. Затем включить мощность около 500 ВТ и время 15-18 минут. По окончании времени настоять 10 минут и можно подавать;
  • в мультиварке чаще всего готовят плов или вязкую молочную кашу. Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды на стакан риса и выбирают необходимый режим. Промывать чаще всего после этого не нужно;
  • а вот рассыпчатые ядрышки получаются в пароварке и применяются в рационе приверженцев правильного питания.

Чтобы не промывать

Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:

  1. Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
  2. Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
  3. Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.

Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.

Нужно ли промывать рис после варки

Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.

Как промывать круглый и длинный рис?

Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.

Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.

  1. Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
  3. Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
  4. Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.

Нужно ли промывать рис после варки?

Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.

Способы приготовления рассыпчатого риса

  1. Если крупу прокалить в кастрюле с утолщенным дном в масле до прозрачности крупинок, а затем варить в кипятке или бульоне, каждое зернышко готовится как-будто индивидуально, и блюдо получается очень ароматным и рассыпчатым.
  2. Сварить рис до полуготовности, добавить масло, поместить в духовку, нагретую до средних температур.
  3. Приготовить рис на пару. Для этого наполнить кипятком половину объема высокой кастрюли, обвязать ее неплотной тканью, поместить на ткань подготовленный рис и накрыть крышкой. Готовить на максимально сильном огне, подливая периодически кипяток, не снимая ткань.
  4. Сварить рис до полуготовности в молоке с добавлением воды (молоко — 2/3, вода — 1/3). Откинуть рис на дуршлаг, обсушить в духовке. Затем добавить масла и дать рису пропитаться. Такой способ неплох для приготовления сладких блюд.
  5. Воды взять вдвое больше от объема крупы, добавить половину положенного объема масла и готовить на малом огне до испарения воды. Положить оставшееся масло в кастрюлю и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.

Это может быть Вам интересно

Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума.

Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума. — Культура Перейти к основному содержанию

Культура

ОТПРАВИТЬ ПОМОЩЬ, ПОЖАЛУЙСТА.

Автор Даниал Мартинус


> Культура

Как известно большинству жителей Юго-Восточной Азии, жареный рис великолепен.

Несмотря на то, что в зависимости от личного вкуса, географического положения и культурных особенностей существует множество разновидностей, он универсален, прост в приготовлении и просто чертовски вкусен.

Конечно, основным ингредиентом жареного риса, центральным элементом, если хотите, является сам рис, который должен быть очищен

перед приготовлением .

Но у ведущей BBC Food есть азиаты повсюду, вопящие в недоумении, шоке и ужасе от того, как она приготовила рис для своего рецепта жареного риса с яйцом.

Видео, опубликованное 25 апреля 2019 года, начинается с того, что ведущая BBC Food Херша Патель представляет свой рецепт жареного риса с яйцом и призывает людей не бояться.

Возможно, это было какое-то непреднамеренное предзнаменование.

Вместо того, чтобы сначала промыть рисовые зерна, она высыпает их в кастрюлю, давая людям небольшую «подсказку» для определения соотношения риса и воды: одна часть риса, две части воды.

Конечно, азиаты знают, что нам нужен только первый сустав указательного пальца, чтобы понять, сколько воды нужно для варки риса.

Но на этом проблемы не заканчиваются.

Алло, это полиция? Кажется, я только что стал свидетелем преступления. ИЗОБРАЖЕНИЕ: BBC Foods / Facebook

Как будто приготовление немытого риса было недостаточно ужасным, как только он был наполовину приготовлен и все еще тонул в воде, Патель продолжает процеживать всю мутную воду и ПРОМЫВАТЬ рис под водопроводной водой.

Какого черта?

Малазийский комик из Великобритании Найджел Нг узнал об этом видео и позволил нам страдать вместе с ним.

Реагируя от имени своего «дяди Роджера», Нг неоднократно критикует Патель за ее знание (или отсутствие такового) приготовления риса.

И, как любому азиатскому дяде, «дяде Роджеру» было что сказать.

«Почему ты меряешь воду чашкой? Просто используй палец, ПАЛЕЦ,» говорит он. «Вы кладете рис, наливаете воду до пальца, до первого сустава», — делится Нг.

«Вот как измеряют воду, а не британской чайной чашкой. Хайяаа.»

Когда Патель начинает промывать рис под водой из-под крана, Нг раскрывает свой характер «подлого, но честного дяди»:

«Ты портишь рис. Сначала вы используете дуршлаг, чтобы слить рис, а затем заливаете воду, тогда зачем сушить рис? Кто так варит рис? Как эта женщина попала на еду BBC?»

Ой.

Пользователям Facebook, которые отреагировали на видео в разделе комментариев, также было что сказать.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Food / Facebook

Мой фаворит из этой группы:

«….Многие люди боятся варить рис…»
Как выходец из Юго-Восточной Азии, я могу сказать что я более чем боюсь есть ТОТ рис.

Но этот парень знает, что лучшее оружие, которое вы можете иметь на своей кухне при приготовлении риса, — это всемогущая рисоварка:

ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Foods / Facebook

У вас есть какие-нибудь ужасные истории о рисе?

Следите за новостями Mashable SEA в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Изображение на обложке получено с сайта BBC Food/Facebook.

Темы: BBC, жареный рис, рис, культура, азиатская кухня, шеф-повар

Рекомендуется для вас

  • Вам нужна клавиатура, превосходящая ее по производительности. Это Logitech — тот, который нужно получить.

    Клавиатура для рабочего места.

  • Оттачивайте свои навыки приготовления коктейлей дома с помощью набора для бармена из 10 предметов

    Устройте вечеринку прямо у себя дома.

  • 5 советов влиятельных лиц, как сделать идеальное фото еды для Instagram

  • Студенты университета получили «адские деньги» в их ан пао, университет извиняется

    Не ваш средний анг пао.

  • 8 необычных суеверий, о которых вы бы слышали, если бы вы были азиатом

    «Я не суеверный, но немного суеверный…»

  • 78-летний мужчина заблудился в тайских джунглях на 4 дня после того, как напился

    Очередной случай с находкой.

  • Голодный директор школы съедает остатки еды учеников, чтобы воспрепятствовать расточительству

    Это действительно хорошая идея, шеф?

Тенденции на Mashable

  • Новая гарнитура VR предназначена для того, чтобы убивать пользователей в реальной жизни, если они умирают в игре.

    Это больше не просто игра.

  • Научное исследование показало, что мужчины кажутся более привлекательными, когда наносят макияж

    Повод для парней нанести тональный крем и консилер.

  • Shopee рассказывает, как инфлюенсеры влияют на то, как малазийцы совершают покупки в Интернете

    Покупки в состоянии алкогольного опьянения.

  • Теперь вы можете попробовать вирусные рецепты TikTok с этой фритюрницей Philips со скидкой 50%

    Безмасляное удовлетворение.

  • Вам нужна клавиатура, превосходящая ее по производительности. Это Logitech — тот, который нужно получить.

    Клавиатура для рабочего места.

    Почему вы, вероятно, неправильно готовите рис | Продукты питания

    Поскольку рис является основой того, что готовит по крайней мере половина населения мира, неудивительно, что существует столько сортов зерна, сколько способов его приготовления. Даже в своей простейшей итерации рис означает многое. Обычный белый рис является бьющимся сердцем большинства азиатских кухонь, для приготовления которых требуется только вода, тогда как в латиноамериканских странах, как отмечает Марисель Пресилья в Gran Cocina Latina, простой рис неизменно содержит и жир, и соль, а иногда и соль. чеснок тоже. В целом, однако, то, как вы готовите свой рис, находится где-то между тем, чтобы позволить ему впитать всю необходимую ему жидкость, и приготовить его на пару до готовности. То, где именно вы находитесь в этом спектре — и начинаете ли вы с мытья и замачивания зерна — определяется разнообразием и культурной кухней, в рамках которой вы работаете.

    Промывать или не прополаскивать

    Белый рис обычно необходимо хорошо промыть перед приготовлением, чтобы удалить его крахмальную оболочку – непромывка приводит к тому, что рис становится более вонючим и быстрее портится. Вы кладете рис в миску, заливаете холодной водой и вращаете рукой, повторяя это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Конечно, избавление риса от крахмала — это не то, что вам нужно для блюд, в которых кремообразная структура зерна используется в полной мере — ризотто, паэльи и сладких или соленых рисовых пудингов. (Однако перебирать сухие зерна, чтобы избавиться от любых посторонних примесей, все равно неплохо…)

    Замачивать или не замачивать

    Приготовление риса — это процесс гидратации, и замачивание позволяет сделать это без агрессии тепла, в результате чего получаются пушистые, связные, приготовленные зерна. В то время как дикий, цельнозерновой или клейкий рис всегда необходимо замачивать перед приготовлением, обычно на ночь, многие простые белые рисы также делают это. Японский короткозернистый рис, например, после того, как его промыли и полностью высушили в течение 10-15 минут, лучше всего замочить на 30 минут в воде, в которой он готовился, прежде чем включить нагрев. Маргарет Шайда замачивает басмати для белого риса в персидском стиле на 3-6 часов в большом количестве свежей холодной воды с каменной солью, а затем полностью сливает воду. А Мадхур Джаффри замачивает свой индийский басмати в таком же большом количестве воды на 30 минут, прежде чем полностью слить воду. По сути, если вы только промыли рис или замочили его в большом количестве воды, вам всегда нужно тщательно слить его, прежде чем добавлять воду для варки.

    Приготовление на пару…

    Либо вы варите рис в большом количестве воды, а затем готовите его на пару до мягкости – см. соответствующий метод для персидского стиля chelow , или традиционный рецепт Fuchsia Dunlop для китайского длиннозерного зерна, где, после 7-8-минутного кипячения пересыпают в корзину пароварки на сильном огне и оставляют на 10.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>