После уколов в вену руки уплотнение инфильтрат: Постинъекционный флебит

Содержание

Уход при подозреваемой или действительной экстравазации

Поделиться

Время для прочтения: Примерно 1 minute

Эта информация позволит вам узнать, как осуществлять уход при подозреваемой или действительной экстравазации.

Экстравазацией называется проникновение лекарства из вены в окружающие ткани. Это может вызывать раздражение кожи и появление волдырей и открытых ран. Такая ситуация может произойти в любом месте, куда вам поставили внутривенную (intravenous (IV)) капельницу.

Вы получили эту информацию, поскольку есть вероятность того, что некоторое количество введенного вам лекарства проникло в ткани.

Чтобы ослабить возможную боль и раздражение, следуйте приведенным ниже инструкциям.

Вернуться к началу страницы

Уход за местом экстравазации

  • Накладывайте на это место ________________ компресс 4–5 раз в день в течение следующих 48 часов (2 суток). Каждый раз оставляйте компресс на 20 минут. Это поможет уменьшить отек и дискомфорт.
  • В течение следующих 24–48 часов как можно чаще приподымайте затронутый участок, подкладывая под него подушку. Это поможет уменьшить отек и улучшить кровоснабжение участка.
  • Принимайте душ, используя мягкое мыло, и осторожно промакивайте участок насухо. Не погружайте его надолго ни в какие жидкости.
  • Если ваш врач дал вам лекарство от экстравазации, принимайте его в соответствии с указаниями врача. Не наносите на затронутый участок другие лосьоны, кремы или мази, за исключением случаев, когда это порекомендовал ваш врач.
  • Перед выходом на улицу прикрывайте затронутый участок, чтобы защитить его от солнечного света. Солнечный свет может усилить раздражение.
  • Носите свободную одежду. Обтягивающая одежда может вызвать раздражение на затронутом участке.
  • Не массажируйте и не трите область вокруг места экстравазации.
Вернуться к началу страницы

Позвоните своему врачу или медсестре/медбрату, если у вас:

  • возникли изменения в месте экстравазации или вокруг него, например:
    • появление или усиление:
      • боли;
      • покраснения или изменения цвета кожи;
      • отека
    • повреждение кожи возле этого места;
    • волдыри или жидкие выделения возле этого места;
    • онемение, покалывание или изменение ощущений вблизи этого места;
    • теплая или горячая на ощупь кожа
  • возникли проблемы с подвижностью затронутого участка, например, вы не можете согнуть руку;
  • температура 100,4 °F (38 °C) или выше;
  • возникли любые другие вопросы или опасения.
Вернуться к началу страницы

Последующий уход

Если лекарство, проникнувшее в ткани, — это препарат химиотерапии, медсестра/медбрат позвонит вам на следующий день после того, как произошла экстравазация, чтобы узнать о вашем самочувствии. Медсестра/медбрат будет продолжать звонить вам один раз в неделю в течение следующих 3–6 недель. Вам скажут, как долго нужно будет продолжать уход за местом экстравазации.

Важно, чтобы вы предоставили медсестре/медбрату номер телефона, по которому можно будет с вами связаться. Если вы пропустите звонок медсестры/медбрата, перезвоните по номеру ____________________.

Вернуться к началу страницы

You must have JavaScript enabled to use this form.

Поделитесь своим мнением

Поделитесь своим мнением

Ваш отзыв поможет нам скорректировать информацию, предоставляемую пациентам и лицам, ухаживающим за больными.

Вопросы опросника

Questions Да В некоторой степени Нет

Вам было легко понять эту информацию?

Да

В некоторой степени

Нет

Что следует объяснить более подробно?

Дата последнего обновления

Техника правильного выполнения внутримышечных инъекций

Медицинские расходные материалы оптом

Заказать звонок

    04.07.2018

    Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

    Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

    Места для инъекций

    Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

    Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

    • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
    • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

    Этапы проведения уколов

    Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

    1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
    2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
    3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
    4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
    5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
    6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

    Возможные осложнения

    Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

    • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс.
      Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
    • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
    • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом.
      Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
    • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.

    Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

    Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.


    Возврат к списку статей

    Предыдущая статья Особенности работы врачей ультразвуковой диагностики

    Следующая статья Правильное надевание стерильных перчаток


    Причины, признаки, побочные эффекты, лечение

    Периферийные внутривенные капельницы — распространенный способ внутривенного введения жидкостей и лекарств. Эти капельницы обычно вставляются в кисть или предплечье. У маленьких детей их также можно увидеть на стопе или волосистой части головы. При внутривенном (IV) введении жидкостей или лекарств через периферический IV важно следить за распространенными осложнениями, такими как внутривенная инфильтрация или экстравазация.

    Внутривенные инфильтраты и экстравазаты возникают, когда жидкость вытекает из вены в окружающие мягкие ткани. Общие признаки включают воспаление, стянутость кожи и боль вокруг места внутривенного вливания.

    Внутривенная инфильтрация является частым осложнением внутривенной (ВВ) терапии. Согласно текущим медицинским отчетам, около 50% внутривенных вливаний терпят неудачу, причем более 20% этих неудач связаны с инфильтрацией или экстравазацией. 1

    Содержание:

    1. Инфильтраты
    2. экстравазации
    3. Причины
    4. Знаки
    5. Побочные эффекты
    6. Лечение
    7. Решение для раннего обнаружения заражения

    Периферийные капельницы — распространенный способ внутривенного введения жидкостей и лекарств. Эти капельницы обычно вставляются в кисть или предплечье. У маленьких детей их также можно увидеть на стопе или волосистой части головы. При внутривенном (IV) введении жидкостей или лекарств через периферический IV важно следить за распространенными осложнениями, такими как внутривенная инфильтрация или экстравазация.

    Внутривенные инфильтраты и экстравазаты возникают, когда жидкость просачивается из вены в окружающие мягкие ткани. Общие признаки включают воспаление, стянутость кожи и боль вокруг места внутривенного вливания.

    Внутривенная инфильтрация является частым осложнением внутривенной (ВВ) терапии. Согласно текущим медицинским отчетам, около 50% внутривенных вливаний терпят неудачу, причем более 20% этих неудач связаны с инфильтрацией или экстравазацией. 1

    Инфильтрация – случайное просачивание невезикативных растворов из вены в окружающие ткани. Это может произойти со многими антибиотиками, растворами декстрозы или даже физиологическим раствором.

    При отсутствии контроля и лечения внутривенная инфильтрация может привести к боли, отеку, компартмент-синдрому и даже к ампутации пораженной конечности.

    Red List

    Well-recognized vesicants with multiple citations and reports of tissue damage upon extravasation
    Calcium chloride
    Calcium gluconate
    Contrast media – nonionic
    Dextrose concentration ≥ 12.5% ​​
    Dobutamine
    Dopamine
    Epinephrine
    Norepinephrine
    Parenteral nutrition решения, превышающие 900 мОсм/л
    Фенилэфрин
    Фенитоин
    Прометазин
    Бикарбонат натрия
    Хлорид натрия ≥ 3%
    Вазопрессин

    Желтый список

    Везианты, связанные с меньшим количеством опубликованных сообщений об экстравазации; опубликованная информация о препарате и характеристики инфузата указывают на осторожность и возможность повреждения тканей
    Ацикловир
    Амиодарон
    Аргинин
    Концентрация декстрозы от ≥ 10% до 12,5%
    Маннитол ≥ 20%
    Нафциллин
    Пентамидин
    Пентобарбитал натрия
    Фенобарбитал натрия
    Калий ≥ 60 мэкв/л
    Ванкомицина гидрохлорид