После еды чувство голода: Чувство голода после еды: причины, последствия, лечение

Содержание

Почему хочется есть после завтрака?

Почему мы чувствуем голод даже после сытного приема пищи

Редакция сайта

Мы часто слышим, что завтрак — самый важный прием пищи. Но иногда чувство сытости покидает нас уже через пару часов после плотного и, на первый взгляд, полезного завтрака. Разбираемся, почему так происходит. 

Почему мы чувствуем голод, даже если плотно позавтракали?

Завтрак, который содержит много сахара или рафинированных углеводов (или того и другого вместе), приводит к резкому подъему уровня глюкозы в крови. Но если он быстро повышается, то так же стремительно падает. Понижение уровня сахара становится причиной того, что уже через 2—3 часа чувство голода возвращается. 

Что нужно есть на завтрак?

Для поддержания уровня сахара в крови необходимы два элемента — клетчатка и белок.

Цельнозерновые продукты — лидеры по содержанию клетчатки. К ним относятся хлеб из муки разового помола, или цельнозерновой муки, и различные крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, бурый рис). 

Если вы любите побаловать себя тостами с утра, убедитесь, что они изготовлены из цельнозерновой или ржаной муки: содержание клетчатки в ней гораздо выше, чем в белом хлебе. Идеальным дополнением станет яйцо — богатый источник белка. Альтернатива яйцам, которая не требует приготовления, — миндальное или арахисовое масло. Оно должно быть натуральным, без сахара в составе — иначе это приведет к скачкам уровня глюкозы и отразится на вашем самочувствии. 

Если вы предпочитаете на завтрак мюсли, обязательно читайте список ингредиентов. Они не должны содержать рафинированных углеводов — часто об их наличии свидетельствуют слова «очищенные» или «обогащенные». Полезные мюсли состоят из цельнозерновых злаков, свежих фруктов и сухофруктов, без сладких добавок, меда и шоколада.

Хорошо начинать свой день с каши (неспроста это твердили нам в детстве). Она содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются и сохраняют чувство сытости надолго. Добавьте к каше протеин — семена тыквы, льна, орехи или несладкий натуральный йогурт. Такой завтрак избавит вас от желания перекусить печеньем или батончиком до обеда. 

Что делать, если вы чувствуете голод даже после правильного завтрака?

Возможно, у вас происходят резкие скачки уровня гликемии, то есть содержания глюкозы в крови. В таком случае можно перекусить яблоком или небольшим количеством орехов: в них содержится много клетчатки. 

В какое время нужно завтракать?

Помните, что завтрак — залог здорового начала дня. К моменту пробуждения проходит 10—11 часов после последнего приема пищи, поэтому вы должны чувствовать голод. Ваше самочувствие утром напрямую зависит от того, что вы съели на ужин. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, кофеин и алкоголь ведут к резкому повышению уровня глюкозы и последующему его снижению, поэтому утром вы можете чувствовать тошноту. Чтобы такого не произошло, ужин должен быть сбалансированным и содержать сложные углеводы и белок.

На что еще обратить внимание?

Если вы никак не можете заставить себя есть с утра, замените завтрак на полезный коктейль со шпинатом или ягодами. Главный совет — слушайте свое тело, но помните, что некоторые его сигналы могут вводить в заблуждение. За чувством голода часто скрывается обезвоживание — чтобы это обнаружить, просто выпейте стакан воды. 

Почему это происходит и что делать

Голод — это способ твоего организма дать тебе понять, что ему нужно больше пищи.

Однако многие люди обнаруживают, что чувствуют себя голодными даже после еды. Многие факторы, включая твою диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.

Эта статья поможет объяснить, почему ты можешь чувствовать голод после еды и что с этим делать.

Причины и решения

Существует несколько причин, по которым некоторые люди чувствуют голод после еды.

Состав питания

Для начала, это может быть связано с питательным составом твоей еды.

Блюда, содержащие большую долю белка, как правило, вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большей долей углеводов или жира — даже если их калорийность одинакова.

Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует выделение гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).).

Кроме того, если в твоем рационе не хватает клетчатки, ты можешь обнаружить, что чаще испытываешь чувство голода.

Клетчатка — это тип углеводов, который переваривается дольше и может замедлить скорость опорожнения твоего желудка. Когда она переваривается в нижней части твоего пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.

Продукты с высоким содержанием белка включают в себя мясо, такое как куриная грудка, постная говядина, индейка и креветки. Между тем, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, орехи, семечки и злаки.

Если ты обнаружил, что после еды тебе хочется есть, и заметил, что в твоих блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуй включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.

Рецепторы растяжения

Помимо состава пищи, твой желудок имеет рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в развитии чувства сытости во время и сразу после еды.

Рецепторы растяжения определяют, насколько сильно расширяется твой желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в мозг, чтобы вызвать чувство сытости и уменьшить аппетит.

Предлагаем вам: Как похудеть при ПКОС: 13 полезных советов

Эти рецепторы растяжения не полагаются на питательный состав пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.

Однако чувство сытости, вызываемое рецепторами растяжения, длится недолго. Поэтому, хотя они могут помочь тебе есть меньше во время еды и вскоре после неё, они не способствуют длительному ощущению сытости.

Если ты не чувствуешь себя сытым во время или сразу после еды, попробуй включить в рацион больше продуктов, которые имеют большой объем, но низкую калорийность.

Эти продукты, такие как большинство свежих овощей, фруктов, попкорн с воздушной начинкой, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, имеют большее содержание воздуха или воды. Кроме того, питье воды до или во время еды добавляет объем блюду и может способствовать сытости.

Хотя многие из этих высокообъемных, низкокалорийных продуктов способствуют кратковременной, немедленной сытости через рецепторы растяжения, они, как правило, имеют высокое содержание белка или клетчатки, оба из которых способствуют ощущению сытости спустя долгое время, стимулируя высвобождение гормонов сытости.

Резистентность к лептину

В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.

Лептин — это основной гормон, который сигнализирует твоему мозгу о чувстве сытости. Он вырабатывается жировыми клетками, поэтому его уровень в крови, как правило, повышается у людей с большей жировой массой.

Предлагаем вам: 17 лучших способов поддерживать потерю веса

Однако проблема в том, что иногда лептин работает в мозге не так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это принято называть лептинорезистентностью.

Это означает, что хотя лептина в крови много, твой мозг не распознает его так хорошо и продолжает думать, что ты голоден — даже после еды.

Хотя лептинорезистентность — это сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и достаточный сон могут помочь снизить лептинорезистентность.

Поведенческие факторы и факторы образа жизни

Помимо вышеперечисленных ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему ты чувствуешь голод после еды, включая:

  • Отвлекаешься во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят рассеянно, чувствуют себя менее сытыми и испытывают большее желание поесть в течение дня. Если ты обычно ешь рассеянно, попробуй практиковать осознанность, чтобы лучше распознавать сигналы своего тела.
  • Ешь слишком быстро. Исследования показывают, что те, кто ест быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем те, кто ест медленно, из-за недостатка пережёвывания и осознания, которые связаны с чувством сытости. Если ты быстро ешь, постарайся тщательнее пережевывать пищу.
  • Чувствуя стресс. Стресс повышает гормон кортизол, который может способствовать появлению голода и тяги. Если ты обнаружил, что часто испытываешь стресс, попробуй включить йогу или медитацию в свой еженедельный распорядок дня.
  • Тренируйся много. Люди, которые много тренируются, как правило, имеют больший аппетит и более быстрый метаболизм. Если ты много тренируешься, тебе может потребоваться потреблять больше пищи, чтобы подпитывать свои тренировки.
  • Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регуляции гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у людей, испытывающих недостаток сна. Попробуй установить здоровый режим сна или ограничить воздействие синего света ночью, чтобы получать достаточный сон.
  • Не достаточно еды. В некоторых ситуациях ты можешь чувствовать голод после еды просто потому, что ты не ел достаточно в течение дня.
  • Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Наличие высокого уровня сахара в крови и резистентности к инсулину может значительно повысить уровень твоего голода.

Общая информация: Ты можешь испытывать чувство голода после еды из-за недостатка белка или клетчатки в твоём рационе, недостаточного употребления высокообъёмной пищи, гормональных проблем, таких как лептиновая резистентность, или выбора поведения и образа жизни. Попробуй реализовать некоторые из приведенных выше предложений.

Резюме

Чувство голода — распространенная проблема для многих людей во всем мире.

Предлагаем вам: 18 научно обоснованных способов уменьшить голод и аппетит

Часто это результат неадекватной диеты, в которой не хватает белка или клетчатки. Однако это может быть вызвано гормональными проблемами, такими как лептинорезистентность, или твоим повседневным образом жизни.

Если ты часто чувствуешь себя голодным после еды, попробуй выполнить некоторые из приведенных выше научно обоснованных предложений, чтобы помочь обуздать свой аппетит.

Темы

Почему вы голодны после ужина и что с этим делать — Bravespace Nutrition

Предпочитаете это в видео? Нажмите ниже!

Представьте себе: вечер. Вы закончили длинный день, поужинали и начинаете расслабляться. Посуда в основном вымыта, и вы обдумываете, чем заняться дальше.

Но вы отвлекаетесь, потому что снова начинаете замечать голод. Может быть, вы перекусите и пойдете дальше. Может быть, вы открываете дверь холодильника или кладовой и смотрите на варианты. Может быть, вы злитесь на то, что вам «не следует» снова голодать, и игнорируете знаки. Может быть, вы какое-то время игнорируете голод только для того, чтобы снова оказаться на кухне и перекусывать до конца вечера.

Какие-либо из этих переживаний находят отклик у вас?

Для некоторых людей чувство голода после еды не имеет большого значения. Но для подавляющего большинства людей чувство голода после еды, особенно после ужина, расстраивает, сбивает с толку и заставляет судить. Голос в вашей голове может говорить что-то вроде…

  • «Я только что пообедал!»

  • «Как я мог уже быть голодным?

  • «Должно быть, со мной что-то не так. Почему мое тело делает это со мной?»

  • «Я когда-нибудь перестану есть?»

Хорошей новостью является то, что чувство голода после обеда является обычным явлением, независимо от того, выздоравливаете ли вы от расстройства пищевого поведения или только начинаете замечать культуру питания и особенности вашего отношения к еде. В зависимости от того, как вы реагируете и вовлечены в данный момент, вы можете многое понять. Читайте дальше, чтобы узнать, почему вы можете быть голодны после обеда и что с этим делать, чтобы исправить свои отношения с едой.

 

Голод сбивает с толку культуру питания.

Это потому, что диетическая культура не ценит голод. На самом деле, это побуждает вас отключаться от своего тела и, следовательно, от сигналов, которые оно вам передает. Голод считается опасным в диетической культуре. Иметь аппетит неправильно, когда, если голод остается в страхе, вы якобы будете меньше есть и якобы останетесь маленьким. Скорее всего, вы научились подавлять голод за годы диет и беспорядочного питания. Вы не доверяете своему голоду, потому что вам всю жизнь говорили, что ваш голод ненадежен.

Процесс исправления ваших отношений с едой и отказа от диетической культуры требует другого взгляда на голод, но это, безусловно, непросто. Удивительно, что наши тела могут сообщать нам о своей потребности в питании, а чувство голода следует ценить.

Но, бросая вызов диетическому мышлению, более реалистично смотреть на голод не как на хороший, не как на плохой, а как на нейтральный. Голод — это информация, которую ваше тело предоставляет вам. Тем не менее, это совершенно нормально, если вы находитесь в месте, где вы осуждаете себя за чувство голода. Заметить появление осуждения — это огромный первый шаг к воссоединению со своим голодом.

Еще один аспект, который может быть полезен, когда вы узнаете о голоде и переформулируете его как более нейтральный, — рассмотрение контекста, когда вы испытываете голод. В частности, если вы чувствуете голод после ужина, такие факторы, как то, что вы едите, достаточно ли вы едите, нюансы сигналов голода и отвлекающие факторы, могут сыграть свою роль.

 

Почему вы можете чувствовать голод после обеда:

Вы едите объемную пищу.

Объемные продукты — это продукты, которые занимают много места на тарелке, например, фрукты и овощи. Часто в диетической культуре нам говорят «насыщаться фруктами и овощами». И хотя объемные продукты, такие как фрукты и овощи, могут быть очень полезны, если вам нравится их вкус, их тарелка не очень калорийна. Поскольку им не хватает плотности энергии, и они часто не могут удовлетворить потребности вашего тела в энергии сами по себе, чувство сытости от них не будет длиться слишком долго. То, как и сколько вы употребляете объемных продуктов во время еды, может влиять на чувство голода после еды.

 

Вы едите недостаточно во время еды.

Вам может казаться, что вы едите достаточно, но вполне возможно, что ваших блюд на самом деле недостаточно для удовлетворения ваших энергетических потребностей. Если вы проголодались в течение часа или около того после еды, возможно, вы действительно голодны, потому что не съели достаточно пищи. Вы можете подумать: «Это очевидно, конечно, я ем достаточно». Я слышу вас, и диетическая культура часто искажает наше представление о том, что «достаточно». Типы продуктов (как упоминалось выше) и порции, которые вы едите, могут способствовать возникновению у вас чувства голода. Возможно, стоит бросить себе вызов есть немного больше еды во время еды, чем вы считаете «достаточно», и посмотреть, как это впоследствии повлияет на ваш уровень голода.

 

Вы не синхронизированы со своим телом.

Возможно, вы путаете чувство голода с другими физическими ощущениями в желудке или во всем теле. Иногда люди чувствуют беспокойство в животе или животе. Это может ощущаться как пустота или напряжение, что делает его похожим на голод. Кроме того, что интересно, иногда процесс пищеварения с пищей, проходящей через ваш кишечник, может ощущаться как муки голода. Это всего лишь два из нескольких примеров, когда чувство голода может сбивать с толку, если вы не слишком привязаны к своим сигналам голода. Отключение от нюансов сигналов голода может быть особенно распространенным, если у вас было расстройство пищевого поведения или вы долгое время сидели на диете. Таким образом, чувство голода вскоре после обеда в ситуации, когда вы уверены, что съели достаточно, может быть приглашением узнать больше о тонкостях телесных ощущений, которые вы испытываете, чтобы лучше определять, когда вы действительно голодны.

 

Вы отвлекаетесь во время еды.

Отвлечение может повлиять на уровень удовлетворения после еды. Это может быть отвлечено по положительным причинам, например, при разговоре с компанией или увлечении новым сериалом. Отвлечение во время еды также может быть связано с сильными эмоциями, такими как тревога или дискомфорт. Если ваша нервная система более активна, как это может быть при отвлечении внимания, ваш аппетит может быть ниже, чем обычно. В этом случае вы можете есть меньше и чувствовать себя достаточно сытым в течение короткого времени, но позже заметите чувство голода. Или вы можете отвлекаться и есть достаточно, но не обязательно чувствовать себя удовлетворенным, потому что вы не можете быть настолько внимательными и связанными с едой. В любом случае, полезно понять, как социальный и эмоциональный контекст может повлиять на ваш голод. Это может быть полезной темой для размышлений для многих людей в их выздоровлении.

 

В дополнение к этим 4 причинам, вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, если обнаружите, что сомневаетесь в своем голоде:
  1. Что, я думаю, произойдет, если я позволю себе почтить мой голод?

  2. Каким образом я регулярно отрицаю свой голод?

  3. Могу ли я попробовать поэкспериментировать с удовлетворением своего голода, даже если я с этим не согласен?

  4. Могу ли я смотреть на физические ощущения в моем теле через призму любопытства и без осуждения? (это единственный способ лучше узнать свои сигналы голода)

 

Подумайте над тем, чтобы попрактиковаться в самоанализе или вести дневник вокруг этих подсказок. Когда вы работаете над тем, чтобы исцелить свои отношения с едой, вы можете обнаружить, что чувствуете голод вскоре после еды. Это не значит, что вы делаете что-то не так. Повторный прием пищи вскоре после еды или прием пищи, которая больше или плотнее, чем вы привыкли, может показаться чуждым прямо сейчас, и это нормально. Крайне важно продолжать экспериментировать с удовлетворением своего голода.

Помните, чувство голода не приходит в одночасье. Это может сбить с толку и потребовать переосмысления ваших прежних представлений о голоде. Медленная работа над нормализацией голода, знакомство с сигналами голода и понимание того, что делает ваш голод наиболее утоляемым, помогут вам чувствовать себя более связанными и менее потерянными, когда дело доходит до вашего голода. Когда вы начнете доверять своему голоду, вы поможете создать более здоровые отношения с едой.

 

Вам также понравится…

  • Может ли интуитивное питание помочь при переедании?

  • Почему чувство сытости от еды так тяжело и что с этим делать

  • Как отличить голод от скуки Беседы: вредно ли есть и смотреть телевизор? (видео)

Присоединяйтесь к воскресному информационному бюллетеню «Уважаемая диетическая культура»!

Каждое воскресенье мы еженедельно рассылаем бесплатные видеоролики, блоги и рекомендации о том, как исцелить свое отношение к еде и своему телу!

Вы не понимаете, почему испытываете чувство голода после еды?

Зачастую легче сказать, чем сделать, чтобы утолить голод и накормить свое тело сытной едой. Однако это не должно быть сложным и запутанным! В Bravespace Nutrition наши диетологи и диетологи из Сиэтла, выступающие против диет, работают виртуально, помогая людям, которые борются с едой и образом тела. Можно изменить свое отношение к еде и своему телу, Освободите свободное пространство и живите своей жизнью с большим присутствием, изобилием и миром. Узнайте больше о Bravespace Nutrition, нашей философии и услугах, которые мы предлагаем.

6 причин, по которым вы можете испытывать чувство голода (даже если вы только что поели)

 


Сейчас 11:00, и вы вдруг проголодались. Не просто голоден, ты голоден. Еще слишком рано для обеда, а ты позавтракал, как и должен был. Или, может быть, сейчас 13:00, вы только что пообедали, но уже проголодались  снова . Вы только что поели, «зачем

на земле я уже СНОВА голоден? », — кричите вы внутренне. Тогда ваш внутренний ипохондрик встревает:  у меня есть случай жвачки? У меня менструация? Это то, что происходит, когда у вас есть солитер? (отказ от ответственности: это не так). Вы ломаете голову, чтобы оправдать это, вместо того, чтобы думать, что, может быть, просто МОЖЕТ быть, есть совершенно нормальная, не вызывающая беспокойства причина того, почему вы чувствуете голод. На самом деле, есть несколько вещей, которые могут вызывать урчание в животе, как будто вы никогда раньше не ели, и знаете что? Они совершенно нормальные. Вот шесть причин, по которым вы можете испытывать чувство голода, несмотря на то, что поели.

(1) ВЫ НЕ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНО КОЛЛЕКТИВНОЙ КЛЕТКИ

Продукты с высоким содержанием клетчатки утоляют чувство голода. Клетчатка наполняет вас и поддерживает чувство сытости, но подавляющее большинство людей не ест достаточно хороших продуктов. Так что, если вы не понимаете, почему вы чувствуете голод, первое, на что следует обратить внимание, — потребление клетчатки. Рацион среднего американца в значительной степени состоит из рафинированных углеводов. Рафинированные углеводы (иначе известные как простые углеводы) — это сахара и злаки, которые были обработаны и лишены клетчатки, витаминов и минералов.

Это такие продукты, как печенье, крекеры и сладости, а также сухие завтраки, белый хлеб, макароны, рогалики и белый рис. Когда вы едите слишком много рафинированных углеводов, ваше тело быстро их переваривает, и сахар быстро попадает в кровоток, вызывая скачки уровня сахара в крови и последующие сбои. Когда уровень сахара в крови падает, вы чувствуете слабость, раздражительность, усталость и голод, и поэтому вынуждены снова есть, даже если в последний раз вы ели не так давно
.

Однако, если вы едите пищу, содержащую достаточное количество клетчатки, этот сценарий будет развиваться по-другому. Клетчатка не переваривается, поэтому продукты, содержащие клетчатку, перевариваются дольше, чем продукты, которые ее не содержат (например, рафинированные углеводы). По сути, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки замедляет процесс пищеварения. Это помогает предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови, которые могут заставить вас жаждать большего, и дольше сохраняет чувство сытости. Клетчатка увеличивает объем пищи, поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки более объемные. Клетчатка также набухает в желудке, поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, она занимает еще больше места в вашем животе, прежде чем продвигаться по желудочно-кишечному тракту, что происходит медленно, потому что клетчатка (опять же) неперевариваемая. Именно по этим причинам замена рафинированных углеводов на богатые клетчаткой углеводы утоляет голод дольше. Нажмите здесь для

ВКУСНЫЕ, ЛЕГКИЕ в приготовлении рецепты с ВОЛОКНОМ!

(2) В ВАШЕЙ ЕДЕ НЕДОСТАТОЧНО БЕЛКА

Образно говоря, думайте о клетчатке и белке, как об арахисовом масле и желе. Оба хороши сами по себе, но вместе они еще лучше. Если ваше блюдо содержит клетчатку, но не содержит белка, вскоре вы можете почувствовать голод. Белок насыщает; это помогает вам чувствовать себя сытым без необходимости есть больше. Отчасти это связано с тем, что белок не усваивается очень быстро. Таким образом, когда вы едите белок, он замедляет движение пищи по желудочно-кишечному тракту, а более медленное опорожнение желудка означает длительное чувство сытости. Белок также влияет на наши гормоны голода и сытости: грелин и лептин. Он помогает снизить уровень грелина (гормон, который говорит нам, что пора есть) и может повысить чувствительность к лептину (гормон, который сигнализирует нам, что мы сыты)

1,2 . Наконец, если бы вы потребляли больше белка, есть вероятность, что вы не полагались бы на другие, менее полезные продукты, которые не дают вам чувства сытости. Как и в случае с клетчаткой, если в вашей еде не было белка, есть большая вероятность, что она состояла в основном из рафинированных углеводов, которые, как отмечалось выше, могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, падение и заставить вас чувствовать, что вам снова нужно есть.

(3) ВЫ НЕ ВЫСПАЛИ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ

Была ли это ночь, когда вы ворочались, или вы не ложились спать, плохой ночной сон может быть причиной того, что вам хочется есть .

Это связано с тем, что количество и качество вашего сна также влияет на гормоны голода и сытости, грелин и лептин. После хорошего ночного сна эти гормоны работают так, как должны, вызывая у нас чувство голода, когда пора есть, и приказывая положить вилку, когда мы сыты. С другой стороны, плохой ночной сон выводит эти гормоны из строя; Уровень грелина (тот, который стимулирует аппетит) стремительно растет, а уровень лептина (тот, который говорит нам, что мы сыты) резко падает. Таким образом, даже если вы поели, вы можете чувствовать себя более голодным, чем обычно, и менее сытым, чем в противном случае.

Стремитесь к 7-8 часам качественного сна, чтобы держать под контролем гормоны голода и сытости и просыпаться хорошо отдохнувшим.

(4) НА САМОМ ДЕЛЕ ТЫ НЕ ГОЛОДЕН — ТЫ ИСТИН ГОЛОДА

Иногда наш голод на самом деле является жаждой замаскированной . Симптомы обезвоживания напоминают симптомы голода. Нам не хватает воды, и поэтому мы чувствуем себя голодными; мы чувствуем себя слабыми, раздражительными и усталыми и думаем: «О, должно быть, я голоден». Вода также отлично подходит для пищеварения и играет ключевую роль почти во всех функциях организма, поэтому пить воду всегда полезно. Старайтесь выпивать 3 литра воды в день, чтобы поддерживать водный баланс.

(5) В ВАШЕЙ ПИЩЕ НЕДОСТАТОЧНО ЖИРОВ

Жиры могут иметь плохую репутацию, но они нужны нам в рационе. Немного жира при каждом приеме пищи помогает замедлить процесс пищеварения. Подобно тому, как еда с клетчаткой или белком замедляет пищеварение, это помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, чем еда, в которой их нет. Таким образом, если в вашем последнем приеме пищи не было жира (оливковое масло, сыр, авокадо), вы можете снова почувствовать голод раньше, чем ожидали. При этом калории из жиров действительно быстро накапливаются, поэтому, если ваша цель — контроль веса, важно помнить о размерах порций. Книга F-Factor Diet Book содержит список жировых обменов для справки.

В отношении жиров рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры и употреблять их в умеренных количествах. Примерно 30% ваших калорий в день должны поступать из полезных жиров, что эквивалентно примерно 33 г дополнительных жиров (т. е. помимо жиров, которые входят в состав белков), если вы находитесь на шаге 1 диеты F-Factor.

(6) ВЫ БЕЖИТЕ НИЧЕГО

Длинный бег на беговой дорожке в это утро? Возможно, поэтому вы считаете минуты до обеда. Когда вы занимаетесь физической активностью, ваше тело использует в качестве топлива гликоген, накопленный в нем из того, что вы съели. Это происходит независимо от того, является ли действие простым, например, вставать с постели, или интенсивным, например, полноценным триатлоном. Разница заключается в количестве энергии, которое тело сжигает для деятельности; легкая активность использует немного гликогена, а интенсивная активность использует больше. Когда вы выполняете интенсивную физическую нагрузку, например, во время кардио-сессии, в которой вы потеете, ваше тело использует много гликогена и может даже израсходовать весь гликоген, который вы храните. Мы часто называем это опустошением запасов гликогена. Вот почему спортсмены «загружаются углеводами», чтобы у них было достаточно гликогена для подпитки их физически напряженных занятий. Возвращаясь к вашей тренировке и последующему урчанию в животе, ваше тело знает, что текущая сессия пота — не последнее занятие, для которого вам понадобится энергия, и поэтому хочет дозаправиться для подготовки к следующему действию. Результат: вы чувствуете голод.

Помимо физиологических причин, по которым кардио стимулирует аппетит, есть и психологическая часть уравнения. Часто мы переоцениваем количество калорий, которое сжигаем во время тренировки. Мы знаем, что нам нужно дозаправиться, и верим, что, поскольку мы проработали , поэтому интенсивно и сожгли , так что много калорий, мы должны съесть гораздо больше еды, чем нам на самом деле нужно. Такое мышление само по себе может усилить наше сиюминутное чувство голода.

МОРАЛЬ ИСТОРИИ

Всякое бывает! Чувство чрезмерного голода в один прекрасный день не является причиной для беспокойства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>