Порошок яичной скорлупы как принимать: Яичная скорлупа как удобрение: как применять яичную скорлупу как удобрение для огорода — для каких растений подходит

Содержание

Яичная скорлупа как удобрение: как применять яичную скорлупу как удобрение для огорода — для каких растений подходит

26 июля 2021

Возделывая приусадебные грядки, каждый огородник стремится повысить их урожайность путем внесения удобрений, в первую очередь органических. Одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа, содержащая высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества. Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло только пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и использовать.

Яичная скорлупа, ввиду особенностей своего химического состава, является природным известковым удобрением, с действием аналогичным мелу или пушонке. Традиционно эти средства применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Изучая вопрос, чем полезна яичная скорлупа для огорода и сада следует подчеркнуть, что она не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит:

разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;

обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений;
стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом.


Для того чтобы привести показатель кислотности грунта в норму, то есть сделать его ph нейтральным, необходимо внести на 1 м2 до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Внимание! Из-за своей структуры, яичная скорлупа медленней воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков.

Кроме отличного результата, который дает грамотное применение скорлупы в садоводстве и огородничестве, следует отметить ее доступность. Ведь по сути своей она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего просто выбрасываются на помойку. Как источник питательной подкормки может использоваться скорлупа любых домашних птиц. Изучая технологию, как сделать удобрение из яичной скорлупы, следует взять в расчет тот факт, что для получения одной порции удобряющего состава требуется скорлупа от 45-50 куриных яиц. Практикуя другую яичную продукцию, следует делать поправку на ее размер.

Список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке

Для каких растений подходит яичная скорлупа как удобрение – вопрос, который имеет особую важность для получения хорошего урожая.



Питательная подкормка скорлупой необходима культурам, предпочитающим почвогрунт с нейтральным и слабощелочным ph: 

• пасленовым – картофелю, помидорам, перцам, баклажанам;
• капустным – брокколи, кольраби, белокочанной и цветной капусте;
• бобовым – фасоли, горошку; 

• тыквенным – огурцам, цуккини, патиссонам, тыкве;
• корнеплодам – моркови, редису, свекле;

• луковым и зелени – салатам, луку, укропу.


Особенности заготовки скорлупы и ее переработки в удобряющий состав

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.

1. Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах.
2. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
3. Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно.

Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости. 

Внимание! На огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхоз практике исключительно, как разрыхляющий материал.

Хиты продаж в магазине
  • Новинка Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года Рекомендуем

  • Хит года

  • Хит года Рекомендуем

  • Хит года

  • Хит года


Варианты применения

Полив грядок питательным настоем – лучший способ, как применять яичную скорлупу как удобрение. Для приготовления подобного настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы, запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива.

Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись также одним из рецептов: 


• запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды;
• 100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить.
Использовать не разбавляя.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады.



Ограничения по использованию

Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием. Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует в случаях:


• проведения агротехнических мероприятий, предполагающих внесение кальцийсодержащих минудобрений, поскольку избыток этого элемента приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы;
• возделывания грунтов с высоким содержанием ph.

Внесение скорлупы оправдано лишь на кислых, как правило, глинистых почвах;
возделывания культур, предпочитающих грунты с кислым ph– щавеля, базилика, мяты и другой зелени.

Многолетняя сельскохозяйственная практика доказала, что, яичная скорлупа как удобрение — это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.

Ключевые слова: Садоводство

Как принимать яичную скорлупу на кухне и в огороде

Метки
Кальций Лайфхаки Профилактика Яйца

Значение кальция для человеческого организма сложно переоценить. А в одной только яичной скорлупе содержится около 2 грамм полезного элемента или две дневных нормы потребления. Однако потребить еще не означает усвоить. Как принимать яичную скорлупу, чтобы кальций как можно полнее усвоился нашим организмом?

© Depositphotos

Можно, конечно, поступить так, как мы описывали в статье о пищевых источниках кальция.

Сначала тщательно промыть скорлупу и залить водой, чтобы в дальнейшем легко отслаивалась пленка.

Затем прокипятить в воде в течение 5–10 минут, чтобы избавиться от бактерий на поверхности скорлупы.

После этого высушить скорлупу (можно в духовке), немного размять руками и измельчить в кофемолке до состояния порошка. В таком виде скорлупу уже можно принимать в пищу. Но усвоение ее далеко от идеального.

Дело в том, что скорлупа яиц большей частью состоит из карбоната кальция, который часто используют в недорогих витаминно-минеральных комплексах. Однако биодоступность кальция в этой форме невелика.

Увеличить ее поможет простой прием. Четверть чайной ложки порошка из яичной скорлупы залей свежевыжатым соком лимона. Лимонная кислота вступит в реакцию с кальцием, и мы получим цитрат кальция, усвояемость которого значительно выше.

Щепотку такого яичного средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой. Обычно принимают для профилактики остеопороза курсами по 10–15 дней с трехмесячными перерывами.

«Ведьмины слезы»

На основе яичной скорлупы можно приготовить заправку к овощным салатам или приправу к мясным и рыбным блюдам, которую в Бельгии называют «Ведьмины слезы».

© Depositphotos

Помести чистую скорлупу в банку, залей ее яблочным уксусом и лимонным соком так, чтобы жидкость покрывала скорлупу, и оставь на 8–12 часов.

© Depositphotos

Полностью скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Перед употреблением слей раствор в чашку, добавь толченый чеснок, оливковое масло, перемешай и заправь блюдо.

Скорлупа на даче и в огороде

С помощью яичной скорлупы можно удобрить почву и повысить урожай. Помой яичную скорлупу, обсуши ее и измельчи любым удобным способом. Добавь ее в почву перед тем как будешь копать огород.

На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Это значительно снизит кислотность почвы и через какое-то время насытит ее кальцием. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля.

Мульчирование почвы измельченной яичной скорлупой помогает от слизняков и улиток. Любые сухие пористые материалы (яичная скорлупа, мелкий гравий, шелуха подсолнечника) являются неприятными поверхностями для этих садовых вредителей, а значит помогают нам сберечь выращенный урожай.

Маски из скорлупы с мёдом

© Depositphotos

Маски из яичной скорлупы безотказно избавляют от мимических морщин, подтягивают контур лица, очищают и тонизируют кожу. Они несложны в приготовлении и отлично подходят для использования в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. порошка из скорлупы
  • 4 ч. л. рисовой муки
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. молока
  • 1 ст. л. воды

Приготовление и применение

  1. С помощью кофемолки или в ступке измельчи скорлупу в порошок.
  2. Смешай все ингредиенты. Равномерно нанеси на лицо, избегая области вокруг глаз. Выдержи 15 минут. Смой теплой водой.
  3. Используй 2 раза в неделю на протяжении двух недель для уменьшения мимических морщин. Домашняя маска против морщин очистит твою кожу, сделает ее более молодой и упругой.

Как видишь, порошок из яичной скорлупы находит применение в самых неожиданных местах. Поэтому не спеши ее выбрасывать, она может быть довольно полезна.

Поделиться

Порошок кальция из яичной скорлупы своими руками — Pete & Gerry’s

Мы постоянно слышим о пользе кальция, но иногда требуется нечто большее, чтобы понять, почему он является такой важной частью нашего рациона.
Несколько месяцев назад я сломал лопатку во время странного несчастного случая, когда выгуливал собаку (это было так неловко, как это звучит). После нескольких недель игнорирования боли я оказался в кабинете хирурга-ортопеда в компании мотоциклистов и спортсменов с похожими травмами. Одной из первых вещей, которые порекомендовал мой ортопед, было увеличение потребления кальция — немедленно. Мы слышали это снова и снова, но этот жизненно важный минерал имеет решающее значение для укрепления костей и предотвращения травм. Удивительно, но кальций также играет роль во всем, от здоровья сердца до поддержания надлежащей массы тела, поэтому важно, чтобы вы получали его в достаточном количестве каждый божий день.

Источники кальция

Одним из лучших, дешевых и биодоступных источников кальция является яичная скорлупа. Да, обычная старая яичная скорлупа. А имея только кофемолку и несколько чистых ракушек, вы можете взбить свой собственный кальциевый порошок менее чем за час. Так что продолжайте и дайте своим смузи (или соку, супу или утреннему эликсиру) зарядиться этим самодельным кальциевым порошком из яичной скорлупы.

В последнее время я ела смузи на завтрак. Это один из немногих приемов пищи в день, когда я чувствую, что могу наесться фруктами и овощами без необходимости. Я не только чувствую себя здоровее, когда ем их, но мне нравится, как смузи становятся прекрасной основой для добавления других витаминов и минералов в мой рацион.

Кальций является одним из тех минералов, которые важны для процессов в организме, но может быть сложно получить достаточно старомодным способом. Он содержится в листовой зелени и брокколи, но вам нужно есть их много, чтобы увидеть какие-либо заметные преимущества. И добавки не всегда являются идеальным решением. Безрецептурные добавки кальция могут быть неприятными для желудка и плохо усваиваться.

С другой стороны, цельнопищевые источники кальция — это совсем другая история.

Зачем получать кальций из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция, из которого состоят наши ногти, зубы и кости. Они также богаты белком, магнием, селеном, стронцием и другими соединениями, которые, как говорят, полезны для костей и суставов. Поскольку это цельная пища (а не искусственная добавка), нашему организму легче поглощать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в яичной скорлупе. И самое приятное то, что они на 100 % бесплатны и безотходны. Просто сохраните свои старые ракушки (я люблю замораживать свои, пока не накопится достаточно), и вы сможете сократить количество пищевых отходов на своей кухне.

Как приготовить кальциевый порошок из яичной скорлупы

Если у вас небольшая семья или вы обычно не едите много яиц за один присест, я рекомендую со временем накапливать скорлупу. Вы будете дезинфицировать скорлупу перед приготовлением кальциевого порошка, так что вы можете просто положить оставшуюся яичную скорлупу в контейнер в холодильнике, пока собираете тайник (не забудьте предварительно промыть их). Если оставить в холодильнике менее чем на пять дней, у меня никогда не было проблем с запахом скорлупы. Если вам нужно больше времени для накопления ракушек, просто храните их в морозильной камере до тех пор, пока у вас не будет достаточно.

Затем просто добавьте половину чайной ложки порошка кальция в свой утренний коктейль, чтобы повысить его питательную ценность.

Расходные материалы

  • 10-12 яичных скорлуп
  • Средняя кастрюля
  • Противень
  • Мельница для кофе или специй

Инструкции

  1. Как только вы накопите 10-12 ракушек, поместите их в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Отварите их в течение 15 минут для полной стерилизации.

  2. Разложите ракушки на противне. Выпекать при 225F в течение 20 минут, чтобы высушить их.

  3. С помощью кофемолки или мельницы для специй измельчите скорлупу до состояния очень мелкого порошка. Вы также можете использовать блендер для этого, но я считаю, что кофемолка делает самый мелкий порошок, поэтому в вашем смузи нет крупных кусочков яичной скорлупы. Более мелкий порошок также лучше смешивается с другими напитками, такими как кофе или сок.

  4. Добавьте 1/2 чайной ложки порошка кальция в свой ежедневный коктейль, чтобы получить примерно 400–500 мг кальция (не стесняйтесь корректировать суточную дозу в зависимости от ваших конкретных потребностей и рекомендаций поставщика медицинских услуг). Хранить в герметичной банке в прохладном сухом шкафу до месяца.

Как приготовить порошок кальция из яичной скорлупы

Опубликовано Анн-Мари Бонно

Дочка МК пару лет назад сделала мне домашнюю зубную пасту, которая мне очень понравилась. Это было очень похоже на этот рецепт, но она добавила к нему порошок кальция. Она купила добавки с кальцием и вылила содержимое желатиновых капсул в смесь зубной пасты. Я давно хотел приготовить ее рецепт зубной пасты, но избегал покупать кальциевый порошок. Как и большинство добавок, он поставляется либо в большой пластиковой бутылке, либо в стеклянной бутылке с большой пластиковой крышкой.

Тут я вспомнил, что МК сказал мне пару лет назад: из яичной скорлупы можно сделать кальциевый порошок. Как я мог забыть об этом?

Яйца

Обо всем по порядку. Я не покупаю яйца где попало. Я получаю свой от фермеров, которых я знаю. Я живу в преднамеренном сообществе, которое купило ферму несколько лет назад. Он держит цыплят уже пару лет, и у меня есть еженедельная подписка на яйца. Эти хорошо выращенные, выпасные куры свободно бродят и питаются органической пищей. Не боясь, они подбегают к людям, посещающим ферму. Сами фермеры все вегетарианцы и мы этих кур не едим.

Продавец на фермерском рынке принимает мои коробки для повторного использования
Это не Rx

Порошок из куриной яичной скорлупы содержит много кальция. Согласно этому исследованию, «он может использоваться в качестве источника кальция в питании человека». Вы можете прочитать всю статью здесь. Согласно исследованиям, на которые ссылается статья, 1 грамм кальция из яичной скорлупы содержит примерно 400 мг кальция. Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует взрослым потреблять 1000 мг кальция в день.

Я не врач, а моя сестра, и когда я рассказал ей о своем домашнем порошке кальция, она сказала, что некоторые исследования связывают добавки кальция с сердечными заболеваниями. Узнайте больше о спорах о добавках кальция здесь, в блоге Гарвардской медицинской школы. Мишель, как и многие врачи, посоветовала мне получать кальций и другие питательные вещества из пищи.

Я никому не прописываю кальций из яичной скорлупы. Я просто объясняю, что я задумал. Лично я бы съел эту штуку вместо добавки кальция, если бы принял ее. Однако я использую этот кальций из яичной скорлупы для зубной пасты (кстати, я тоже не стоматолог…). Добавлю пару столовых ложек к моему обычному рецепту зубной пасты, который вы можете найти здесь. Я также добавлю больше кокосового масла, так как с добавлением этого порошка зубная паста будет довольно густой.


Порошок кальция из яичной скорлупы
Ингредиенты
  • 12 яичных скорлуп
  • вода
Указания

1. Храните треснувшую яичную скорлупу в холодильнике до тех пор, пока ее не будет достаточно. Я использовал около десятка для этого поста, которые накопил примерно за неделю.

2. Осторожно прокипятите скорлупу в воде в течение 10 минут, чтобы убить микробы.

3. Удалите образовавшуюся белую пену.

4. Высушите яичную скорлупу. Я слил свой на охлаждающей стойке в течение часа или около того. Ночь будет лучше, так как для этого потребуется меньше времени в духовке, они будут настолько сухими, как кость.

5. Разложите ракушки на противне и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут, чтобы они полностью высохли.

Сухая яичная скорлупа после 30 минут в духовке

6. Растолочь яичную скорлупу в кофемолке, кухонном комбайне или ступке пестиком. Я быстро сначала раздавил свою в руке.

Затем я положил эти измельченные ракушки в блендер. Я не рекомендую это. Мой блендер, немного развалившийся, разбрасывал мелкий порошок повсюду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>