Порей лук что это: Лук-порей, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Как выглядит лук-порей, полезные и вредные свойства, особенности посадки и выращивания

Дикорастущей формой, от которой произошел культурный лук-порей, является виноградный лук, встречающийся и поныне на территориях Юго-Западной Азии и стран Средиземноморья. Выращиванием растения стали заниматься древние египтяне и греки.

Сейчас лук-порей можно встретить во всех зонах Северного полушария. Наиболее активно его выращивание ведется в странах Западной Европы, особенно во Франции. О том, как выглядит лук-порей и какие имеет свойства расскажем далее.

Содержание:

  • 1 Как выглядит лук-порей и каковы его свойства
  • 2 Посадка и уход за луком-пореем

Как выглядит лук-порей и каковы его свойства

Что такое лук-порей? Лук-порей – травянистый двулетник подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. У него есть еще одно название – жемчужный лук.

Лат. Āllium pōrrum (фото)

Луковица у растения выражена слабо, может иметь несколько луковиц-деток или не иметь их вовсе.

Из центра луковицы выходит толстый стебель белого цвета. Из верхушки стебля произрастает веерный пучок линейно-ланцетных длинных листьев.

Цветение начинается чаще всего ближе к середине лета. Соцветие имеет зонтичную форму в виде шара довольно крупных размеров. Околоцветники розоватые или беловатые, их листочки на ощупь имеют небольшую шероховатость.

Опыление у порея перекрестное. После окончания периода цветения в августе-сентябре созревают семена, имеющие трехгранную форму.

На первом году жизни у порея активно развивается корневая система и листва. Также формируется ложная луковица и ложный стебель. На следующий год вырастает высокий стебель цветонос – стрелка. Он зацветает и позже дает плоды. Созревшие семена могут храниться до 4 лет.

Сорта лука-порея можно разделить на три группы:

Ранние – Веста, Коламбус, Хобот слона. Представители этих сортов созревают уже в августе. Их употребляют в свежем виде и консервируют.

Среднеспелые – Слон, Казимир, Победитель. Ложные стебли этих сортов более мощные по сравнению с ранними. Растения можно хранить 2-3 месяца.

Поздние – Карантанский, Бандит, Аллигатор, Осенний гигант. Сорта – укрывные, уборку урожая проводят ранней весной после зимовки.

Лук-порей содержит очень много витаминов и питательных элементов:

  • кальций, калий, железо, сера, фосфор в виде солей;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, рибофлавин.

Отличительной особенностью порея является увеличение концентрации витамина С в его тканях по прошествии некоторого периода хранения.

Для упоребления в пищу годится белая часть растения и молодые светло-зеленые листья. Лук-порей полезен при подагре, ожирении, заболеваниях печени, ревматизме, атеросклерозе и многих других болезнях и патологиях.

Лук-порей добавляют в салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы. Его можно мариновать на зиму.

Однако злоупотреблять пореем не стоит. Не рекомендуется его есть при язвах и гастритах, заболеваниях органов мочевыводящей системы.

Посадка и уход за луком-пореем

Рассада лука-порей (фото)

Выращивание лука-порея проводится рассадным и безрассадным способом.

Высев семян непосредственно в открытый грунт больше подходит для южных регионов. Если семена – покупные, они не требуют подготовки перед посадкой. Если же семена были собраны с предыдущего урожая самостоятельно, их нужно обеззаразить, поместив в горячую воду (+45ºС), затем – в холодную.

Чтобы быстрее получить всходы, семена можно прорастить. Их помещают на увлажненную ткань и оставляют при температуре 22-25ºС. Через три дня семена нужно просушить и провести посев в грунт.

Семена лука-порея можно высевать под зиму. Место для посадки выбирают таким образом, чтобы весной оно не было затоплено талыми водами, быстро прогрелось и просохло. Для подзимнего посева необходимо наступление определенных условий – температура воздуха около 0ºС, а верхнего слоя почвы – от +2 до +4ºС.

Грядки перед подзимним посевом удобряют органикой и рыхлят. Если осень засушлива, их можно полить, чтобы ускорить рост сорняков, которые при появлении надо удалить. Семена высевают в бороздки, сверху присыпают плодородным грунтом и мульчей, которую по весне убирают.

Корневища лука (фото)

В прохладных условиях средней полосы России лук-порей выращивают из рассады.

Семена высевают в рассадные ящики и помещают в теплое и хорошо освещенное место, накрыв контейнеры пленкой.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5ºС днем и на 10ºС – ночью. Через неделю температуру воздуха повышают на несколько градусов и сохраняют на протяжении всего периода выращивания сеянцев в ящиках.

В середине апреля можно поместить рассаду в теплицу. Можно пропустить этот период и высаживать сеянцы в открытый грунт, перед высадкой проведя закаливание выдерживанием на улице.

Лук-порей  предпочитает легкий плодородный грунт, выносит небольшое притенение. Перед посадкой побеги и корневую систему укорачивают на треть. Уход заключается в поливах, рыхлении, защите от вредителей, окучивании.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Важно знать как выглядят симптомы заболеваний и поражения вредителями на растении лук-порей. Одной из самых распространенных болезней является мучнистая роса. Инфекция развивается на данной культуре в условиях повышенной температуры и нехватки влаги. Чаще всего распространяется с томатов.

Симптомами являются белый мучнистый налет, засыхание и отмирание листвы. В качестве профилактики необходим севооборот, умеренное внесение азотсодержащих средств. Для лечения нужно применить Квадрис или Топсин М. Обработку проводят не менее двух раз.

Влажная и теплая погода может способствовать развитию альтернариоза. Пораженные участки покрываются черным налетом, что быстро приводит к гибели всего растения. Меры защиты и лечения для этой и других грибковых болезней такие же, как и при мучнистой росе. В случае поражения бактериальной инфекцией рекомендуем препарат Орда.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Чтоб не допустить поражения можно высаживать ранние сорта культуры, а также располагать грядки рядом с морковными. Запах моркови отпугивает это насекомое. Из препаратов эффективны будут Вантекс, Коннект.

Чтоб уменьшить популяцию луковой мухи в будущем сезоне нужно глубоко перекапывать участок после сбора урожая, удалять подгнившие луковицы, обрабатывать профилактическими препаратами не только кроны растений, но и грунт.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука порея.

Выращивание лука-порея требует определенных трудозатрат, но потраченные усилия стоят того. Растение полезно для здоровья и обладает тонким ароматом, улучшающим вкус блюд с его добавлением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Лук

порей — Полезные и опасные свойства лука-порея

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.

Наиболее распространены сорта лука-порея:

  • Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
  • Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, «нога» – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
  • Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина «ноги» – до 30 см.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок.

Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Опасные свойства лука-порея

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина часто использует сок порея и отвар листьев в лечении мочекаменной болезни. Тем не менее, его не советуют принимать при оксалатных камнях.

Также не надо съедать за раз большое количество лука. Это вызовет головную боль.

Также нельзя его есть порей при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 5

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Смотрите также свойства других овощей:

Фенхель

Сельдерей

Спаржа

Черемша

Ревень

Кольраби

Щавель

Шпинат

Мангольд

Салат

описание, посадка, выращивание и уход в открытом грунте с фото

Лук-порей — овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Содержание

  • 1 Польза лука-порея
  • 2 Лучшие сорта
    • 2.1 Ранние
    • 2.2 Среднеспелые
  • 3 Сроки и правила посадки
    • 3.1 Подготовка почвы
    • 3.2 Безрассадный способ
    • 3.3 Рассадный способ
  • 4 Особенности ухода
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормка
  • 5 Проблемы при выращивании
  • 6 Способы хранения
  • 7 Популярные рецепты
  • 8 Заключение

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема — сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Заключение

Выращиванием луком пореем занимается практически каждый огородник. Чтобы вырастить этот овощ, придется ознакомиться с особенностями его высаживания в открытый грунт и ухода за посажеными кустами.

Какой вкус у лука-порея? Лук-порей вкусный?

Лук-порей — это вкусные овощи, которые очень полезны для здоровья.

Часто заменяют лук в блюдах и блюдах.

Исключительно вкусны с другими гарнирами или сами по себе.

Лучшая часть? Приготовление лука-порея не займет много сил и времени.

С этим овощем может работать любой начинающий повар, чтобы приготовить вкуснейшие блюда.

Сегодня мы поближе познакомимся с этим популярным овощем.

Как приготовить или использовать лук-порей? Каков на вкус лук-порей? Или что такое лук-порей? Если вы ищете ответы на такие вопросы, вы будете рады найти их все ниже.

Что такое лук-порей?

Лук-порей — это овощ, принадлежащий к семейству луковых.

То же, что чеснок, зеленый лук, зеленый лук и лук-шалот.

Вот почему вкус лука-порея очень напоминает лук и лук-шалот.

Есть три вида овощей, которые тесно связаны с луком-пореем, а именно персидский лук-порей (также известный как тарех), слоновий чеснок и куррат.

Однако все растение небезопасно для употребления.

Съедобная часть представляет собой оболочки листьев, называемые стеблями или стеблями.

Лук-порей часто добавляют в макароны и тушеные блюда для улучшения их вкуса.

По сути, вы можете использовать лук-порей в любом рецепте, в котором используется лук-шалот и лук.

Однако лук-порей имеет более мягкий вкус, чем другие луковые.

Следовательно, вы можете есть их отдельно в качестве гарнира.

Этот овощ хорош тем, что доступен круглый год.

Но вы можете получить свежайший лук-порей ранней весной или осенью.

Хотя лук-порей еще не является основным продуктом на вашей кухне, он широко используется в разных кухнях мира.

Также считается незаменимым продуктом в валлийской кухне.

Вы когда-нибудь слышали о картофельном супе? Ну, лук-порей является важным ингредиентом в этом рецепте.

Однако от этого сладкого на вкус овоща больше пользы.

Они универсальны и могут использоваться разными способами, чтобы придать дополнительный вкус вашим блюдам и блюдам.

Какой на вкус лук-порей?

Как упоминалось ранее, лук-порей внешне и на вкус очень похож на своего родного брата, зеленый лук.

Они имеют сладкий вкус, но более мягкий вкус.

Вы можете наслаждаться этим свежим овощем как в сыром, так и в приготовленном виде.

Однако сырой лук-порей имеет более нежный вкус и приятную хрустящую текстуру.

Кроме того, они имеют травянистый вкус с легкой травяной ноткой.

Вкус лука-порея во многом зависит от его размера.

Более крупный лук-порей имеет более сильный вкус.

Итак, если вы хотите есть их в сыром виде, мы предлагаем вам выбрать листья небольшого размера.

Сырой лук-порей можно нарезать и добавлять в бутерброды, ломтики и салаты, чтобы придать им приятную хрустящую текстуру, не перебивая вкус основного блюда.

Окончательный вкус лука-порея, однако, будет зависеть от того, как вы его приготовите.

Приготовление также изменит их текстуру, сделав их более сливочными.

Лук-порей богат флавоноидами и может обладать противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.

Они также являются богатым источником марганца, железа, фолиевой кислоты и витаминов B6, C и K.

Следовательно, они полезны для здоровья.

Некоторые заметные преимущества для здоровья, связанные с луком-пореем, включают здоровое управление весом, более крепкие кости и здоровые глаза.

Как приготовить лук-порей?

Лук-порей очень легко приготовить. Вы можете использовать их так же, как зеленый лук.

Однако обязательно вымойте и подготовьте их должным образом.

Для употребления можно использовать светло- и темно-зеленые части листьев и белую основу.

Вам придется отрубить паровую базу.

Темно-зеленые части обычно обжаривают или добавляют в бульон для улучшения вкуса.

Как правило, перед приготовлением лук-порей нарезают тонкими ломтиками.

Вот некоторые из лучших способов приготовления и использования лука-порея:

  • Используйте сырой лук-порей в салатах. .
  • Отварите лук-порей в течение примерно 5 минут, чтобы он стал мягким и уменьшился его аромат. Во Франции вареный лук-порей обычно едят с винегретом. Его называют «asperges du pauvre», что означает «спаржа для бедняков».
  • Обжарьте лук-порей в оливковом масле в течение примерно 5 минут. Добавьте свои любимые нарезанные овощи и зелень, если хотите.
  • Жарьте лук-порей, пока он не станет мягким и хорошо подрумянится.
  • Обжарьте их, чтобы сохранить вкус и сделать их более хрустящими.

Вот еще несколько восхитительных рецептов из лука-порея, которые помогут вам начать.

Посмотрите их здесь.

Последняя мысль

Готовите ли вы вкусный обед для всей семьи или приглашаете друзей, лук-порей поможет вам приготовить аппетитные блюда, которые оставят ваших гостей довольными и счастливыми.

Лук-порей не только улучшает вкус ваших блюд, но и очень полезен для здоровья.

Значит, обязательно нужно выделить место для этого полезного ингредиента на кухне.

Если в конечном итоге вы купите в супермаркете десятки луковиц лука-порея, не забудьте их правильно вымыть и хранить.

Вы можете сделать это, поместив вымытый лук-порей в пакет и охладив его, чтобы сохранить свежесть.

Ингредиенты

  • Лук-порей
  • Ингредиенты из ваших любимых рецептов

Инструкции

  1. В зависимости от используемых ингредиентов, способа приготовления и типа блюда вкус блюда может сильно различаться.
  2. Обязательно выберите рецепт, который подчеркнет оригинальный вкус блюда, и наслаждайтесь экспериментами с разными рецептами!

Как чистить лук-порей (и рецепты с луком-пореем)

Перейти к рецепту

Лук-порей вкусен, но вам нужно научиться правильно его чистить, потому что он может быть довольно грязным, так как растет в песчаной почве. Узнайте все о: каков вкус лука-порея, что такое лук-порей, как чистить лук-порей, как хранить лук-порей и рецепты, в которых используется лук-порей!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить эти инструкции по очистке лука-порея в Pinterest!

Что такое лук-порей?

Я люблю заменять лук-порей луком в некоторых рецептах. Если вы никогда раньше не пробовали лук-порей, он связан с луком и чесноком. Лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук и имеет мягкий луковый вкус.

Вместо того, чтобы образовывать луковицу, как луковица, лук-порей напоминает стебель или стебель. Они состоят из множества тонких слоев, которые часто полны грязи и песка, поэтому перед использованием их необходимо очищать.

Вы также выбросите большую часть лука-порея, потому что будете использовать только белую и бледно-зеленую часть стебля. Темно-зеленая часть жесткая, деревянистая и часто горькая, и лучше подходит для вашего компостного ящика.

Как выбрать лук-порей

При покупке лука-порея ищите лук-порей с белым стеблем и хрустящей корочкой. Лук-порей с увядшей верхушкой, пожелтевшими или обесцвеченными листьями менее свеж и не идеален для использования. Откажитесь от любого лука-порея, который имеет мягкие участки или выглядит чрезмерно изуродованным.

Лук-порей среднего размера лучше, чем более крупный лук-порей, который не имеет такого яркого вкуса. Более крупный лук-порей также может потребовать большего измельчения для использования в рецептах.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить эти инструкции по очистке лука-порея в Pinterest!

Как чистить лук-порей

  1. С помощью ножа удалите часть корней лука-порея чуть выше основания и выбросьте.
  2. Затем срежьте темно-зеленую одревесневшую часть стебля и выбросьте. Вы будете использовать только белые и бледно-зеленые части лука-порея.
  3. Затем, если ваш лук-порей особенно большой, вы можете разрезать белую и бледно-зеленую зарезервированную часть пополам вдоль.
  4. Нарежьте половинки лука-порея, как указано в инструкции к рецепту. Поместите весь нарезанный лук-порей в миску среднего размера, в одной достаточно места для добавления воды.
  5. Наполните миску водой и погрузите лук-порей. Прополощите лук-порей рукой, чтобы удалить песок или грязь, застрявшие в слоях.
  6. Откиньте лук-порей и воду на дуршлаг. Быстро промойте лук-порей холодной водой, снова промокнув рукой. Выньте из миски и обсушите.
  7. Используйте очищенный лук-порей в соответствии с инструкциями к рецепту.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить эти инструкции по очистке лука-порея в Pinterest!

Видишь? Это не так сложно. Очистка лука-порея может показаться дополнительной работой, но на самом деле это займет всего минуту, если вы знаете, что делать.

Вышеприведенное является кратким изложением этого руководства. Ознакомьтесь со всеми подробными инструкциями на бесплатной печатной карточке внизу этого поста.

Как хранить лук-порей

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить эти инструкции по очистке лука-порея в Pinterest!

Немытый лук-порей можно хранить в овощном ящике холодильника в том же пакете, в котором он был доставлен из продуктового магазина. Так они продержатся 5-7 дней.

Чтобы продлить срок хранения, я предпочитаю выполнить шаги 1 и 2 инструкций по очистке, а затем хранить лук-порей в пластиковом пакете, обернув его листом бумажного полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу.

Как хранить очищенный лук-порей

Если вы предпочитаете чистить лук-порей заранее, а не в тот день, когда вам нужно его использовать, вы определенно можете это сделать. Вот мои предложения по хранению очищенного лука-порея:

  • Выполните инструкции по очистке, содержащиеся в этом посте.
  • Убедитесь, что лук-порей хорошо высушен после последнего ополаскивания.
  • Затем поместите чистый лук-порей в пакет с застежкой или в герметичный контейнер для хранения.
  • Вы также можете положить лист бумажного полотенца, сложенный пополам, чтобы поместиться в контейнер для хранения и впитать лишнюю влагу, которая может остаться.

Как использовать лук-порей

Лук-порей не только очень вкусен, но и богат витамином С, калием и защищает от сердечных заболеваний (источник : В чем польза лука-порея? ).

Ищете отличные рецепты приготовления лука-порея теперь, когда вы знаете все, что нужно знать об очистке лука-порея? Вот некоторые из моих любимых рецептов лука-порея, но не стесняйтесь просматривать указатель ингредиентов и проверять все рецепты с луком-пореем.

Что приготовить из лука-порея

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить эти инструкции по очистке лука-порея в Pinterest!

Начинка из мускатной тыквы и капусты с киноа — это фантастический вегетарианский рецепт начинки без глютена, в котором используется лук-порей. Он загружен тоннами овощей и вкусов.

Колканнон — традиционное ирландское блюдо, приготовленное в основном из картофельного пюре и капусты или капусты. Я позволил себе немного свободы с традиционными ингредиентами и добавил в смесь пюре из пастернака и добавил два вида картофеля для разных вкусов и насыщенности, а также усилил вкус луком-пореем!

Это весеннее зеленое ризотто великолепно и насыщенно красками, а также прекрасными весенними овощами – луком-пореем, горохом и спаржей. Я любил все ярко-зеленые овощи на кремовом фоне. Вы могли бы подать это как гарнир, но мы ели это как саму еду. Было сытно и наполнено весенними ароматами.

Quiche Lorraine — идеальное весеннее блюдо из яиц. В нем много лука-порея, бекона и сыра грюйер. Так хорошо! Я также приготовила лепешку с киш-лотарингией!

Суп из лука-порея и картофеля очень вкусный и простой! Каким бы простым и сытным ни был этот суп, я могу только представить, насколько вкусным он будет, если использовать его в качестве основы для супа, как упоминает Джулия Чайлд в своей кулинарной книге. Я думаю, брокколи и сыр было бы очень вкусно смешать.

Не нашли то, что ищете? Вы всегда можете заглянуть в указатель рецептов, чтобы найти больше рецептов.

Кто не любит хороший кухонный совет? Ищете больше уроков по кухне? Посмотреть все Кухонные советы и хитрости В архиве много отличных идей!

Получите больше рецептов по электронной почте

Вам понравился этот рецепт? Подпишитесь, чтобы получать обновлений Good Life Eats по электронной почте и никогда не пропустите ни одного рецепта!

Ингредиенты

  • 1 лук-порей

Инструкции

  1. С помощью ножа удалите часть корней с нижней части лука-порея чуть выше основания и выбросьте.
  2. Затем срежьте темно-зеленую одревесневшую часть стебля и выбросьте. Вы будете использовать только белые и бледно-зеленые части лука-порея.
  3. Затем разрежьте оставшуюся белую и бледно-зеленую часть пополам вдоль.
  4. Нарежьте половинки лука-порея, как указано в инструкции к рецепту. Поместите весь нарезанный лук-порей в миску среднего размера, в одной достаточно места для добавления воды.
  5. Наполните миску водой и погрузите лук-порей. Прополощите лук-порей рукой, чтобы удалить песок или грязь, застрявшие в слоях.
  6. Откиньте лук-порей и воду на дуршлаг. Быстро промойте лук-порей холодной водой, снова промокнув рукой. Выньте из миски и обсушите.
  7. Откиньте лук-порей и воду на дуршлаг. Быстро промойте лук-порей холодной водой, снова промокнув рукой. Выньте из миски и обсушите.

Примечания

Как хранить очищенный лук-порей

Если вы предпочитаете чистить лук-порей заранее, а не в тот день, когда вам нужно его использовать, вы определенно можете это сделать. Вот мои рекомендации по хранению очищенного лука-порея:

  • Выполните инструкции по очистке, содержащиеся в этом посте.
  • Убедитесь, что лук-порей хорошо высушен после последнего ополаскивания.
  • Затем поместите чистый лук-порей в пакет с застежкой или в герметичный контейнер для хранения.
  • Вы также можете положить лист бумажного полотенца, сложенный пополам, чтобы поместиться в контейнер для хранения и впитать лишнюю влагу, которая может остаться.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Салфетка из микрофибры

  • Branch Basics Нетоксичный концентрат

  • Набор блоков ножей

  • Фильтр

  • Чаши для смешивания

  • Разделочные доски

Информация о пищевой ценности
Выход 1 Размер порции 1 лук-порей
Количество на порцию Калории 38 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 12 мг Углеводов 9 г Клетчатки 1 г Сахара 3 г Белка 1 г

Эта информация взята из онлайн-калькуляторов. Хотя GoodLifeEats.com делает все возможное, чтобы предоставить точную информацию, эти цифры являются только приблизительными.

Лук-порей Рецепт и питание — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Лук-порей — красивый и питательный представитель семейства луковых. Из-за их сладкого, мягкого вкуса их можно есть сырыми в салатах или готовить различными способами, добавляя глубину и насыщенность супам, тушеным блюдам и многим другим рецептам. Лук-порей с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и защищает нас от окислительного повреждения.

Обзор

Красивый бледно-зеленый и белый лук-порей принадлежит к семейству Allium, или луковому. Он выглядит как более крупный и бледный зеленый лук. Съедобная часть растения — это оболочка листьев и небольшая луковица. Легко вырастить из семян, лук-порей имеет сладкий и мягкий вкус. В сыром виде они хрустящие, а при приготовлении становятся шелковисто-мягкими. Они придают необычайную глубину и сложность супам, тушеным блюдам и другим блюдам, приготовленным на медленном огне.

Как и другие овощи семейства луковых, лук-порей богат флавоноидами, особенно кемпферолом. Флавоноиды поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, защищая наши кровеносные сосуды от повреждений. Лук-порей также богат фолиевой кислотой и полифенолами, которые обеспечивают дополнительную поддержку нашей сердечно-сосудистой системе, а также могут помочь защитить от окислительного стресса и рака.

Древние греки и римляне верили, что лук-порей успокаивает горло и улучшает голос. Римляне завезли растение в Великобританию, где оно процветало в прохладных условиях. Вскоре валлийцы сделали его своей национальной эмблемой, и сегодня лук-порей остается важной частью валлийской, шотландской и английской кухни. Они также популярны во Франции.

Идентификация

Лук-порей может быть диким или культурным. Культивируемый лук-порей выглядит как более крупный и бледный зеленый лук.

У них очень маленькая белая луковица и листья от бледного до темно-зеленого цвета, плавно поднимающиеся от нее в тугой валик. Они обычно имеют ширину в дюйм или два и могут быть длиной в фут. Они пахнут сладким и луковым.

Дикий лук-порей, часто называемый пандусами, выглядит очень похоже, за исключением того, что он меньше. Их вкус более интенсивный и похож на лук. Вы можете найти их на фермерских рынках в сезон.

Информация о питании

Одна чашка сырого лука-порея содержит 54 калории, 13 г углеводов, 1 г белка, 2 г пищевых волокон и не содержит пищевых жиров.

Лук-порей богат витамином А (одна чашка обеспечивает 30% суточной нормы), и он является хорошим источником витамина С, витамина К и витамина В6, а также минералов железа и марганца.

Обладая высокой концентрацией флавоноидов и полифенолов, лук-порей, как и другие хорошо изученные представители семейства луковых, обеспечивает существенную защиту от окислительного стресса и рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор

Ищите твердый, прямой лук-порей с ярко-белыми луковицами и зелеными листьями. Луковицы не должны быть треснутыми или сморщенными. Листья не должны выглядеть желтыми или увядшими. Слишком большой лук-порей, как правило, менее нежный, поэтому чем больше лук-порей, тем лучше. Выбирайте луковицы шириной от дюйма до полутора, а не огромные. Ищите пучок одинакового размера, так как это позволяет готовить более равномерно.

Хранение

Храните лук-порей немытым и не обрезанным в холодильнике, неплотно завернутым в полиэтилен. Так они продержатся неделю-две. Если зимой у вас холодное помещение, вы также можете хранить там лук-порей, как и лук.

Приготовленный лук-порей скоропортящийся, и его можно хранить в холодильнике всего день или два.

Вы также можете дольше хранить лук-порей, бланшировав его в кипящей воде на две минуты, а затем поместив в морозильную камеру. Они теряют часть своего свежего вкуса и текстуры, но могут храниться в таком виде около 3 месяцев и могут быть использованы в некоторых блюдах.

Подготовка

Для приготовления срежьте более темные зеленые верхушки лука-порея и очистите все жесткие листья. Разрежьте луковицу и листовую часть пополам и просейте кусочки веером через сито. Лук-порей требует тщательного мытья, потому что плотно скрученные листья часто содержат песок и песок.

После того, как вы вымоете и высушите лук-порей, вы можете нарезать его различными способами, в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать.

Лук-порей, как и растения Allium, содержит большое количество полифенолов, содержащих серу. Они высвобождаются и объединяются, когда овощ нарезается. Поэтому, чтобы повысить пользу для здоровья от лука-порея, дайте ему постоять несколько минут после нарезки и перед тем, как приступить к приготовлению по вашему рецепту.

К обжарить лука-порея, просто нарезать по желанию. Добавьте немного масла, сливочного масла или смеси жира и бульона, вина или воды в сковороду и нагрейте на среднем огне, пока она не станет горячей. Добавьте лук-порей и перемешайте. Готовьте, пока они не достигнут желаемой степени готовности, накрывая крышкой, если хотите, чтобы они стали мягче.

Рецепт: Суп из лука-порея и белой чечевицы

Этот суп имеет кремовую консистенцию и тонкий, но вкусный вкус. Это отличное дополнение к любому блюду.

Ингредиенты

лук-порей, удалить зелень, промыть и нарезать кружочками 1/2 дюйма
3 больших
чеснок, раздавленный
2 гвоздики
чечевица белая, сухая
1 чашка
свежий тимьян
3 пружины
оливковое масло
1 столовая ложка
куриный бульон, овощной бульон или вода
2 л
соль
2 чайные ложки
оливковое масло (по желанию)
украсить

Направления

Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 4-6 тарелок супа

В кастрюлю среднего размера с толстым дном добавьте масло, лук-порей и чеснок вместе с солью и тимьяном и готовьте на среднем огне, пока лук-порей не станет мягким, около 5 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>