Почему нельзя есть помидоры на ночь: причины такого утверждения
Помидор полезный и насыщенный полезными веществами и витаминами овощ. Не зря итальянцы называют его «золотым яблоком». Некоторые любители томатов задаются вопросом, а можно ли есть помидоры на ночь? Есть несколько мнений о возможности употребления его вечером, предлагаем разобраться в них. Бесспорно томаты полезны, но есть и вторая сторона медали. Есть обстоятельства, делающие этот полезный плод вредным. А при не правильном приготовлении, из диетического продукта, он становится довольно калорийным.
Можно ли есть помидоры перед сном
Для здорового человека съесть салат из свежих овощей вечером принесет пользу. Это отличный вариант легкого ужина. Но, если имеются болезни почек, то стоит задать себе вопрос: можно ли на ночь помидоры? Они стимулируют работу почек, и для такого человека, это может привести к частому хождению в туалет ночью. Это приведет лишь к отрывочному сну и плохому самочувствию. Не ешьте на ночь сырых помидоров, если такая ситуация для вас типична.
Наиболее полезен плод вареным. Оптимальный вариант, это приготовление домашних подливок для блюд. В ежедневном рационе такие блюда вкусные и полезные.
Ликопин, содержащийся в помидорках, защищают от болезней сердца и сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Ликопин оптимально перерабатывается организмом в вареном виде. Но, главное правило, все нужно кушать в меру.
Томаты приносят большую пользу для организма человека и защищают его от различных заболеваний:
- от болезни Альцгеймера
- от неврологических патологий
- от болезней сердечно-сосудистой системы
- снижает интенсивность воспалительных процессов
- помогает в борьбе с депрессией
- способствует очищению организма от токсинов.
Можно ли есть помидоры на ночь при похудении
Калорийность у этого плода практически отсутствует. На 100 грамм продукта приходится всего 20 ккал. Вот почему, томаты идеально подходят для диетического питания. А то, что они способствуют очищению кишечника и организма в целом, вообще делает их незаменимыми при диете.
Помидоры можно есть на ночь при похудении, но в малых количествах. На ночь лучше вообще не есть, и не перегружать желудок. Благодаря насыщенному содержанию полезных микроэлементов, они восполнят недостающие в организме витамины и элементы. В них содержатся:
- Холин
- Калий
- Ликопин
- Фосфор
- Магний
- Органические кислоты
- Витамины группы С и В
Главное, чтобы отсутствовали противопоказания, тогда можно воспользоваться диетой для похудения на их основе. Вам нужно будет пить томатный сок перед едой. Это позволит съедать меньше еды, и притупит чувство голода. При этом нельзя есть жирную пищу, а выбирать наиболее диетические варианты.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Вяленые (сушеные) помидоры. Польза и вред». Читайте здесь…
Томаты, приготовленные с большим количеством жира, вряд-ли помогут приобрести стройную фигуру. Оптимальными будут нежирная рыба и диетическое мясо курицы. Ожидаемый результат от диеты около 5 кг за 2 недели. Диета позволит вам похудеть и приобрести стройную фигуру.
При диете стоит помнить, что на одних томатах существовать не стоит, они в достаточной мере не насытят вас и нанесут вред желудку. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
Можно ли есть помидоры на ночь при похудении? Они имеют низкий гликемический индекс, а значит, долго перевариваются. Лучше все же не стоит есть помидоры на ночь при диете.
Стоит вспомнить и о соленых помидорах, в них много соли, сахара и уксуса, поэтому нельзя сильно на них наседать. Соль главный враг для вывода лишней жидкости из организма, а при диете это плохо. Пару штучек вы вполне можете себе позволить, но больше не нужно.
Перед началом любой диеты на основе помидоров, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли использовать такую диету, конкретно для вашего организма. Оптимальное количество помидор в день 300 грамм не позже трех часов до сна.
Причины утверждения, почему нельзя есть сырые помидоры перед сном
Томаты обладают сильным мочегонным эффектом, а это приводит к выведению из организма лишней жидкости. Вот почему нельзя есть на ночь сырые помидоры.
А вот пожилым людям и людям, страдающим заболеваниями суставов, помидоры не рекомендуются вообще. Они способствуют накоплению кальция, образованию камней в почках и отложению солей. На все это влияют кислоты, содержащиеся в плоде. Так же из-за них могут возникнуть проблему с ЖКТ. При проблемах с желудком много помидор употреблять не стоит, а то и лучше вовсе отказаться от них.
Свежие помидоры запускают работу желудка, если поесть их на ночь, пищеварительной системе вместо того, чтобы отдыхать придется заниматься перевариванием. Ночью все процессы в организме замедляются, переваривание может занять больше времени, чем необходимо. Итог будет процесс брожения и чувство дискомфорта в кишечнике и желудке.
Томаты довольно сильный аллерген, по этому людям, склонным к аллергии не стоит ими злоупотреблять, особенно на ночь, иначе польза может перерасти во вред. Так-же стоит помнить, что жидкость нужно восполнять и пить много воды.
Можно ли есть помидоры на ночь? Аргументы за и против можно изучить самостоятельно. Сырые помидоры на ночь обычная еда, а значит, стоит отказаться от вечерних перекусов.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!
Можно ли есть томаты во время диеты? — Dietology.pro
05.07.2022 12:00
182
Томаты принадлежат к наиболее распространенным овощам в диетическом питании и с научной точки зрения этому есть множество обоснований. Однако с этим овощем не все так просто. И чтобы помидорная диета для снижения веса принесла пользу и не причинила вреда, важно знать об этих овощах определенную информацию.
Какие полезнее: красные или желтые
Алые оттенки помидору придает пигмент ликопин, отличающийся выраженным антиоксидантным воздействием, что делает плоды, в которых он присутствует, полезными для:
- сердечно-сосудистой системы, здоровье которой необходимо, чтобы выдерживать спортивные нагрузки;
- нормализации аппетита и снижения тяги к сладкому;
- выведению лишней жидкости из организма, что важно на фоне рекомендаций пить больше жидкости.
Желтые помидоры обязаны своим тоном ряду каротиноидов, предшественникам витамина А, которые способствуют ускорению энергетического обмена, регенерации клеток и улучшают усвояемость аминокислот из белковой пищи.
В итоге можно справедливо сказать, что красные и желтые томаты во время диеты хороши по-своему.
Состав и калорийность
В 100 г помидоров содержится всего 20 ккал, в них минимум сахаров и совсем нет крахмала.
Из минеральных веществ наиболее заметно представлены калий и кальций, роль которых при похудении трудно переоценить — защищать организм от нарушения обмена веществ даже на фоне самых строгих ограничений. Из витаминов — аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и нервную систему.
Чем полезны
Овощ является естественным источником глутамата натрия, легендарного усилителя вкуса. Поэтому если есть томаты во время диеты, то риск сорваться снижается. Благодаря клетчатке, они способствуют очищению ЖКТ и создают продолжительное чувство сытости.
Польза сушенных и вяленых томатов
Помимо увеличенного в 5-6 раз содержания биологически активных веществ, этот продукт, который, кстати, можно использовать как снек для утоления вспышек голода при похудении, отличается свойством «подстегивать» функционирование поджелудочной железы и печени.
Маринованные и соленые помидоры: польза и вред
В диетическом рационе они не приветствуются по причине высокого содержания соли, норму которой принято снижать в разы всем худеющим.
Но теоретически, это отличное средство для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс и в эмоциональном плане украсить скудный, пресный рацион во время диеты.
Полезен ли салат из помидоров и огурцов
Актуальные исследования разочаровывают поклонников такого сочетания. Дело в том, что помидоры способствуют образованию в желудке кислой среды, а огурцы — щелочной. Между овощами случается эдакое «противостояние» в итоге ни то, ни другое не усваивается полноценно.
Вред и противопоказания
Томатные диеты противопоказаны людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Осторожно и только по разрешению врача следует употреблять эти плоды в следующих случаях:
- хроническая гипотония;
- нарушения свертываемости крови;
- заболевания почек.
Как выбрать и хранить
Помидоры принадлежат к тем овощам, которые способны дозревать после уборки урожая, поэтому нет ничего дурного в том, чтобы, приобретя их, поместить в темное место и выдержать при температуре +17+20°С около 2 недель.
Но если плоды вызревшие — их нужно хранить в холодильнике, не в герметичной упаковке.
Полезно знать, что зачастую плоды без яркого вкуса и аромата не обязательно ГМО или выращены с добавлением излишка химии. К сожалению, многие сорта потеряли часть этих качеств в результате естественной селекции. Такие томаты также можно есть во время диеты не опасаясь за свое здоровье.
Как правильно употреблять
Тепловая обработка повышает усвояемость ликопина, но разрушает витамин А. Поэтому диетологи рекомендуют готовить помидоры по разноплановым рецептам, чередуя свежие и термически обработанные.
Помидоры хорошо сочетаются практически со всеми овощами, а также с грибами.
Что можно приготовить: рецепты
Рецепт из итальянской кухни может стать идеальным выбором для летней диеты, когда хочется не только насытиться без лишних калорий, но и освежиться.
Суп гаспачо
Для него потребуется:
- 4 мясистых томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 долька чеснока;
- свежая зелень;
- соус табаско;
- 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Томаты очистить от кожицы. У перца вырезать плодоножку, перегородки и вычистить семена, у томатов — плодоножки.
- Заложить овощи, зелень по вкусу (например, базилик, укроп, тимьян, петрушку) и чеснок в чашу блендера, все измельчить.
- Переместить овощную жидкую массу в тарелки, добавить масло, соль и не более 1 капли табаско на порцию.
Томаты с сыром
Блюдо для тех, кому хочется чего-то более основательного и горячего. Для приготовления нужно:
- 4 крупных томата;
- 150 г сыра брынза;
- пучок шпината;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- черный молотый перец;
- щепотка соли.
Создание закуски включает следующие действия:
- У помидоров вырезать плодоножки и часть мякоти изнутри с семенами, создав отверстия.
- Брынзу нарезать мелкими кубиками, шпинат порубить.
- Перемешать сыр, зелень, йогурт, посолить и поперчить.
- Нафаршировать овощи и поставить на 10-15 минут их в разогретую до 190-200°С духовку.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
калорийность, состав и использование при диетическом питании
Опубликовано:
Помидоры содержат много витаминов и минералов, при этом в них очень мало углеводов. Эти свойства позволяют вводить овощ во многие диеты, делают его частью здорового питания. Чем полезен помидор и в каком количестве его нужно употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Меган Уэйр и Кэтлин М. Зельман.
Состав и польза помидоров
Помидор можно назвать универсальным овощем, который богат витаминами и минералами, содержит клетчатку и полезные органические соединения.
Сколько калорий в помидоре? В 100 г помидора содержится около 18 калорий, пишет Healthline. При этом в его составе всего 0,2 г жиров, 0,9 г белка и 3,9 г углеводов. В составе овоща также 2,6 г сахара, 1,2 г клетчатки. На 95% помидор состоит из воды.
Помидоры содержат большое количество витаминов и минералов, в частности:
- 18 мг кальция;
- 427 мг калия;
- 43 мг фосфора;
- 24,7 мг витамина С;
- 1499 международных единиц (МЕ) витамина А.
Помидоры содержат такие соединения:
- ликопин и бета-каротин;
- лютеин и зеаксантин;
- фолиевую и хлорогеновую кислоты;
- нарингенин.
Чем полезен помидор? Пользу помидоров для организма описывает доктор Кэтлин М. Зельман:
- Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Ликопин — антиоксидант и защищает клетки от разрушения.
- Снижает уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Витамины В, Е и антиоксиданты помогают снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Защищает глаза от переутомления и возрастных изменений благодаря лютеину и зеаксантину.
- Помогает предотвратить эмфизему легких. Антиоксиданты борются с вредными веществами, разрушающими альвеолы, в том числе с компонентами табачного дыма.
- Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает избежать инсульта. Это происходит благодаря снижению уровня холестерина, борьбе с воспалением, препятствию образования тромбов.
- Снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Люди с диабетом 1 типа, употребляющие помидоры, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, тогда как люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара и липидов, повысить выработку инсулина.
- Способствует здоровью полости рта. Антиоксиданты в составе томатов помогают бороться с проявлениями пародонтита и гингивита.
- Защищает кожу от ультрафиолета. Ликопин предохраняет от солнечных лучей помидор, который растет в открытом грунте. Таким же образом он защищает и клетки кожи, но это не заменяет солнцезащитного крема.
- Препятствует запорам. Употребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, в том числе помидоров, может способствовать гидратации и поддерживать нормальный стул.
Почему нельзя есть помидоры? Как пишет Меган Уэйр, риск употребления помидоров состоит в том, что они могут содержать пестициды. Поэтому рекомендуют употреблять органические томаты. Также риск может быть связан с употреблением бета-блокаторов — сердечных препаратов, применяемых при аритмиях и повышении АД, которые повышают уровень калия в организме. Поскольку помидоры богаты калием, они могут привести к превышению его нормы в организме. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помидоры могут усиливать такие симптомы, как изжога и тошнота.
Сколько в день можно есть помидоров? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в неделю рекомендуется употреблять 5–6 порций помидоров. Порцией считается средний помидор, который весит около 150 г, а значит в день можно употреблять около 130 г томатов.
Чем полезен помидор: Pexels / Karolina GrabowskaПравила применения помидоров в диетическом питании
Поскольку помидоры содержат минимум углеводов, они стали частью диетического питания и компонентом некоторых диет.
Низкоуглеводная диета
Предполагает сокращение калорийности меню на 15% и замену некоторых компонентов. Ограничивают употребление выпечки и сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами.
Помидор в низкокалорийной диете рекомендуют употреблять свежим, добавляя в салаты, заправленные оливковым маслом. Их также можно запекать вместе с мясом или добавлять в овощное рагу.
Средиземноморская диета
Одна из самых популярных диет включает употребление рыбы, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, сыра и большого количества овощей. Помидор среди них занимает не последнее место.
Его, как пишет Healthline, добавляют в салат «Орзо» и «Капрезе», подают на брускеттах с базиликом, жарят с грибами, добавляют в хлеб и многое другое.
Томатная монодиета
Это строгая диета для похудения, при которой помидоры нужно есть свежими без соли и других приправ. В день необходимо съедать 1,5 кг томатов. В менее строгом варианте помидоры можно готовить с кабачками и грибами.
Хотя такой режим питания помогает сбросить вес, для организма он не несет пользы, поскольку не содержит необходимых питательных веществ и нужного количества калорий. Эта диета может стать причиной острого воспаления желудочно-кишечного тракта или обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Помидоры входят в состав многих диетических блюд: Unsplash/Adam BartoszewiczДиета по группе крови
Как пишет Стефани Уотсон, согласно этой диете, людям с группой крови А (II) необходимо употреблять больше фруктов и овощей. В том числе свежих и приготовленных помидоров. Однако людям с группой крови В (III) томатов рекомендуют избегать.
Кетогенная диета
Кетодиета предполагает минимальное потребление углеводов, высокий процент жиров и умеренное употребление белков. Овощи составляют значительную часть кетогенной диеты. Лучшими овощами для кетодиет считают сельдерей, помидоры, шпинат и грибы. Избегать нужно крахмалистых овощей, таких как свекла, картофель и кукуруза, объясняет Лоис Зоппи. Помидоры можно добавлять в яичницу, рагу, готовить с мясом и есть свежими.
Палеолитическая диета
Палеодиету называют диетой пещерного человека. Режим питания предполагает употребление большого количества мяса, овощей и фруктов. Мэтт Макмиллен пишет, что на такой диете нельзя употреблять обработанные продукты. Помидоры можно употреблять свежими и подвергать термообработке.
Помидоры нельзя употреблять в лечебных диетах, разработанных для людей с повышенной кислотностью желудка.
Помидоры — низкокалорийный продукт, который содержит много питательных веществ. У него минимум противопоказаний и много полезных свойств. Томаты входят в меню самых разных диет для похудения и поддержания здоровья. Употребляя томаты каждый день, снизите риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Tomatoes // WebMD. — 2021. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
- Megan Ware. Everything you need to know about tomatoes // Medical News Today. — 2017. — 25 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/273031
- Tomatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/craving-tomatoes
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/
помидоров и других пасленовых: действительно ли они вредны для вас?
КОГДА МНЕ НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ… 7 сентября 2021 г. — Кэти МакКаллум
Есть некоторые продукты, которые вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что они не считаются «полезными», особенно если их употреблять в избытке. Кофейные напитки. Колбасные изделия. Упакованные продукты позиционируются как продукты с низким содержанием жира. Некоторые приправы, такие как медовая горчица и майонез.
Тогда есть… помидоры? Да, помидоры. По крайней мере, вокруг них новая истерия.
«Несколько популярных докторов-реакционеров и известная звезда НФЛ (кхм, Том Брэди) сделали боязнь паслена широко распространенной, настолько, что полезность помидоров была поставлена под сомнение», — говорит Аманда Бивер, велнес-диетолог в Хьюстонский методист.
На первый взгляд это кажется странным. Помидоры? Плохо для тебя?
Но когда, казалось бы, здоровая пища подвергается резкой критике со стороны 44-летнего спортсмена, который, как оказалось, заканчивает свой седьмой победный сезон в Суперкубке, зарождаются сомнения.
«Попробуйте поискать пасленовые и питательные вещества, и вы, скорее всего, уйдете с таким же замешательством, как и раньше», — добавляет Бивер.
Итак, прежде чем вы начнете думать о том, чтобы положить этот помидор, давайте позволим Биверу, эксперту по питанию, объяснить, что нам нужно знать о пасленах.
Что такое пасленовые?До ТБ-12 томатная истерия большинство из нас, вероятно, даже не слышали о пасленах.
«Палёны состоят из огромного количества растений, которые имеют несколько общих характеристик, — говорит Бивер. «Ученые называют это семейство растений пасленовыми. На самом деле у вас в саду могут быть пасленовые, например, петунии. Лишь некоторые из этих растений обычно употребляются в пищу людьми, но они включают в себя одни из самых употребляемых в пищу овощей в Америке».
Типичные примеры пасленовых, которые мы едим, включают:
- Белый картофель
- Помидоры
- Баклажан
- Болгарский перец
- Перец чили
- Томатиллос
- Ягоды годжи
«Вы, вероятно, найдете пасленовые в некоторых из ваших любимых кухонных ингредиентов, таких как соус маринара, красная сальса, сальса верде, кетчуп, острый соус, паприка и все, что содержит порошок чили», — говорит Бивер.
Итак, теперь, когда мы знаем, что они представляют собой на самом деле, пришло время рассмотреть, как пасленовые влияют на организм и почему эти распространенные продукты могут восприниматься как нездоровые.
Итак… действительно ли пасленовые вредны для вас?На тему того, почему они могут быть вредными, Бивер сразу же отвечает: «Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу овощей паслена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем у людей».
На самом деле, она указывает, что съедобные пасленовые овощи, включая помидоры, болгарский перец или баклажаны, не вредны для вас, а полезны! Эти овощи содержат массу важных питательных веществ и противовоспалительных соединений.
«Например, помидоры богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами и может играть роль в здоровье кожи», — объясняет Бивер. «Сладкий перец богат витамином С, антиоксидантом, важным для иммунитета. А картофель — отличный источник калия, витамина, которого не хватает большинству американцев».
Люди, подозрительно относящиеся к пасленовым, часто ссылаются на группу соединений, обнаруженных в некоторых пасленовых, называемых алкалоидами.
«Некоторые из алкалоидов, обнаруженных в обыкновенных пасленах, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и даже быть ядовитыми для людей, но только при избыточном употреблении или при употреблении этих продуктов необычным способом — например, при употреблении в пищу листьев помидора или картофеля после того, как он позеленел. «, — говорит Бивер. «Кроме того, алкалоиды содержатся и в продуктах, не содержащих паслен, таких как кофе, чай и шоколад. И я уверен, что вы хотите сохранить один или несколько из них в своем рационе».
Иными словами, типичная американская диета, включающая большое количество съедобных овощей паслена, не содержит больших или вредных количеств алкалоидов.
Но могут ли пасленовые вызывать боль или воспаление в суставах?Существует еще одно заблуждение относительно помидоров и других пасленовых: они вызывают воспаление. (Спойлер: нет.)
«Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут беспокоиться о том, что эти продукты могут привести к проблемам с кишечником и, таким образом, усилить воспаление, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот страх», — говорит Бивер.
На самом деле рекомендуемая диета для людей с артритом богата овощами и фруктами, так как они содержат бесчисленное количество противовоспалительных соединений.
«Те, у кого заболевание раздраженного кишечника (ВЗК), еще одно аутоиммунное заболевание, могут беспокоиться о том, что типы алкалоидов в пасленовых могут усугубить их и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт», — добавляет Бивер. «Но нет никаких доказательств того, что помидоры или болгарский перец ухудшают симптомы ВЗК».
Людям с аутоиммунными заболеваниями, которые подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость, следует обратиться к зарегистрированному диетологу и своему врачу.
«Ваш врач или диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, и при этом убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества», — рекомендует Бивер.
И вообще, Бивер рекомендует всегда опасаться тех, кто пытается продать вам пищевую добавку или какое-то другое лекарство от всех болезней.
«Кроме того, для большинства американцев последним продуктом, который нам нужно исключить из своего рациона, являются овощи», — говорит Бивер.
Будьте в курсе
Подписавшись, вы будете получать нашу рассылку со статьями, видео, советами по здоровью и многим другим.
Пожалуйста, введите адрес электронной почты
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты
Категории: Когда мне следует беспокоиться о…
Теги: Питание, Артрит, Расстройства пищеварения
Вписываются ли они в низкоуглеводную диету?
Возможно, вам придется отказаться от многих любимых продуктов на низкоуглеводной диете. (Покойся с хлебом.) К счастью, помидоры помогают кето 🍅. Этот потрясающий фрукт (да, они на самом деле — это фрукты) не разрушит ваш образ жизни с низким содержанием углеводов.
Можно ли есть помидоры на кето- или низкоуглеводной диете?
Вы можете есть помидоры, если придерживаетесь низкоуглеводной диеты, такой как кето. Бонус: помидоры также низкокалорийны и богаты необходимыми питательными веществами.
Просто следите за томатными продуктами, такими как кетчуп, сальса или сок, которые могут содержать добавленный сахар. Это может увеличить содержание углеводов.
Вот деты.
Вот сколько углеводов содержится в лучших сортах томатов.
Type of tomato , 100 grams (g) | Carbs (g) |
Roma tomato | 4.73 |
Grape tomato | 5.51 |
Green Tomato | 5.1 |
Черри Томат | 4,96 |
San Marzano Tomato | 4.35 |
4.35 | |
(AMKA) | |
.0124 |
Помидоры содержат мало углеводов по сравнению с другими видами фруктов. Для сравнения, в одном маленьком банане содержится около 23 граммов углеводов. Дэн 🍌.
Другие питательные вещества
Вот краткое изложение дополнительных питательных свойств помидоров (помимо низкого содержания углеводов).
Антиоксиданты
Помидоры содержат ликопин. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь бороться со свободными радикалами.
Исследование 2020 года показало, что употребление в пищу вареных и консервированных помидоров может снизить риск развития рака простаты (поскольку они содержат больше ликопина, чем свежие помидоры).
Другое исследование в пробирке показало, что ликопин подавляет рост клеток рака молочной железы. Это многообещающие новости для отряда помидоров (хотя нет уверенности, что эффект будет таким же в человеческом организме).
Исследования также показали, что ликопин может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме и снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Клетчатка
Помидор среднего размера содержит около 1,5 грамма клетчатки. Клетчатка может помочь контролировать ваше кровяное давление и может сделать вас более регулярным 💩.
А кто не любит счастливо покакать?
Витамин С
Помидоры богаты этим незаменимым питательным веществом: 17,1 мг в целом помидоре.
Витамин С помогает регулировать уровень холестерина, контролировать воспаление и укреплять иммунную систему.
Калий
Бананы — не единственные производители калия в городе. В стакане томатного сока на 8 унций содержится около 461 миллиграмма — это около 10 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
Калий может помочь вам контролировать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.
Фолат (также известный как витамин B9)
Помидоры являются надежным источником фолиевой кислоты, обеспечивая 19 микрограммов полезных веществ, или 5 процентов от вашей дневной нормы. Этот витамин B способствует функционированию клеток и росту тканей. Это также очень важно для беременных.
Как бы мы ни любили помидоры, разнообразие жизненно важно для любой здоровой диеты. Вот некоторые другие варианты с низким содержанием углеводов, которые можно добавить в свою тарелку.
Fruitfest
Начнем с фруктов. Почему бы и нет?
Fruit, 100 g | Carbs (g) |
Plum | 11. 4 |
Peach | 10.1 |
Cherries | 16.01 |
Clementine | 12,16 |
Дыня | 8,96 |
Малина | 11,94 |
Ежевика | 9,61 |
Клубника | 7,68 |
Возможно, вам лучше есть цельные фрукты — они более сытные и содержат меньше сладкого. Кроме того, если вы придерживаетесь кето-диеты, вам действительно следует сократить потребление фруктов до действительно небольшой порции фруктов с самым низким содержанием углеводов, которые вы можете найти.
Кроме того, Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует избегать консервированных фруктов, хранящихся в сиропе. Это добавляет много дополнительного сахара в смесь.
Овощной стол
Не забудьте овощи!
ГИ, лет: Остерегайтесь гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) измеряется по шкале от 0 до 100. Продукты с низким показателем ГИ с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови и более благоприятны для диабета.
100-граммовая порция помидоров имеет ГИ 15. Это низкий показатель.
Имейте в виду, что не все продукты на основе томатов имеют низкий ГИ. Обратите внимание на продукты с добавлением сахара, такие как:
- сальса
- томатный сок
- томатная паста
- томатное пюре
- кетчуп или кетчуп
- вяленые помидоры
- томатный соус (также известный как маринара) И не волнуйтесь. Вам не нужно быть Гордоном Рамзи, чтобы заставить их случиться, капитан. (Вам также не нужно, чтобы он ругался на вас в комнате — мы проверили.)
1. Салат капрезе
Это классическое приложение станет вкусным дополнением к любой семейной трапезе или посиделкам.
Ингредиенты:
- 4-5 помидоров среднего размера, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- 1 фунт свежей моцареллы, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- 1/2 чашки свежего базилика листья
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 столовая ложка бальзамической глазури (убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием углеводов)
- хлопья морской соли
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
9 900 моцарелла на подносе. - Сверху разбросать листья базилика.
- Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамической глазурью.
- Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Приятного аппетита!
- От 8 до 10 помидоров среднего размера
- 1 фунт мясного фарша (например, колбасы, говядины, курицы или индейки) или веганского фарша
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1/2 белой луковицы, нарезанной кубиками
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца 1
- 0 1
- 0 2 чашки тертой моцареллы
- 1/4 чашки тертого пекорино романо или пармиджано-реджано
- Разогрейте духовку до 350°F (176°C).
- С каждого помидора срезать верхушки и вынуть внутренности.
- Разложите их на слегка смазанном жиром противне.
- Обжарьте чеснок и лук в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте фарш или веганский фарш. Готовьте, пока не подрумянится.
- Слить лишний жир (по желанию).
- Начинить помидоры мясной смесью.
- Сверху выложите сыры.
- Выпекать от 8 до 12 минут (или пока сыр не запузырится).
- 5 больших помидоров, нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 6 ст. чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Слегка обжарьте чеснок и оливковое масло в сковороде среднего размера.
- Дайте остыть в течение нескольких минут.
- В большую миску смешайте чеснок и оливковое масло с остальными ингредиентами.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на час или сразу подавайте.
- Банка очищенной сливы или помидоров Сан-Марцано (8 унций)
- 2 столовые ложки красного вина
- 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 90 свежих листьев петрушки 90 листья свежего базилика, мелко нарезанные
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1 чайная ложка соли (по желанию)
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
- Смешайте консервированные помидоры, оливковое масло и красное вино. Погружной блендер или волшебная палочка сделают свое дело.
- Налейте в большую кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне 2-3 часа. Перемешивайте каждые 20-30 минут, чтобы соус не прилипал.
- Попробуйте и отрегулируйте приправу.
- Варить на среднем огне 15 минут.
Совет профессионала : добавьте немного нарезанного авокадо, чтобы получить сливочный заряд омега-3 жирных кислот.
2. Фаршированные помидоры
Эти маленькие приятели отлично подходят для приготовления низкоуглеводных блюд.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет профессионала : Веганский сыр будет таким же вкусным, если вы не любите молочные продукты!
3. Брускетта с низким содержанием углеводов
Это блюдо кричит о лете. Но ешьте эту низкоуглеводную закуску круглый год.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Профессиональный совет : нанесите его на хлеб с низким содержанием углеводов или используйте для приготовления брускетты с курицей 😋.
4. Кето-соус маринара
Все мы знаем, что «кето» чье-то сердце — убийственный соус маринара. Это намного лучше, чем в банках, и его очень легко приготовить!
Ингредиенты:
Как:
Профессиональный совет : подавайте со спагетти, тыквой или лапшой из цуккини (также известной как zoodles) для потрясающего итальянского застолья 🍝.
Все еще голоден? (То же самое.) Здесь еще несколько идей рецептов с низким содержанием углеводов.
Помидоры — вкусные и питательные фрукты с низким содержанием углеводов. Они очень универсальны и имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что каждый день может быть томатным временем.
Напоминание: поговорите со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион или образ жизни.
Польза помидоров для здоровья
Медицинское заключение Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD, 16 ноября 2021 г.
Помидоры содержат вещество под названием ликопин. Это придает им ярко-красный цвет и помогает защитить их от ультрафиолетовых лучей солнца. Точно так же он может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Помидоры также содержат калий, витамины В и Е и другие питательные вещества.
Ликопин является антиоксидантом. Он борется с молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки и повлиять на вашу иммунную систему. Из-за этого продукты с высоким содержанием ликопина, такие как помидоры, могут снизить вероятность развития рака легких, желудка или простаты. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить заболевание поджелудочной железы, толстой кишки, горла, рта, груди и шейки матки.
Ликопин также может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, а также кровяное давление. И это может снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Другие питательные вещества в помидорах, такие как витамины B и E и антиоксиданты, называемые флавоноидами, также могут улучшить здоровье вашего сердца.
Помидоры содержат вещества, называемые лютеином и зеаксантином, которые могут помочь защитить ваши глаза от синего света, излучаемого цифровыми устройствами, такими как смартфоны и компьютеры. Они также могут помочь предотвратить усталость глаз и уменьшить головную боль от зрительного напряжения. И некоторые исследования показывают, что они могут даже снизить вероятность более серьезной формы основной причины слепоты в США: возрастной дегенерации желтого пятна.
Некоторые исследования показывают, что помидоры могут быть полезны для людей, страдающих астмой, и могут помочь предотвратить эмфизему, состояние, которое медленно повреждает воздушные мешочки в легких. Это может быть связано с тем, что ликопин, лютеин и зеаксантин, среди других антиоксидантов, борются с вредными веществами в табачном дыме, который является основной причиной эмфиземы. Ученые пытаются узнать больше об этих эффектах.
Увеличение количества помидоров в вашем рационе может снизить вероятность возникновения инсульта, когда приток крови к части вашего мозга прерывается. Исследования показывают, что они могут облегчить воспаление, укрепить вашу иммунную систему, снизить уровень холестерина и предотвратить свертывание крови. Все это может помочь предотвратить инсульт.
Исследования показали, что ликопин может помочь при заболеваниях десен, гингивите и пародонтите, точно так же, как он может помочь предотвратить рак — борясь со свободными радикалами. Но употребление большого количества сырых помидоров может повредить зубную эмаль из-за большого количества кислоты, а чистка вскоре после этого может усугубить ситуацию. Рекомендуется подождать не менее 30 минут, прежде чем чистить зубы.
Вы знаете, что шляпы и солнцезащитный крем могут защитить вас от солнца. Что ж, ликопин в помидорах может помочь и в этом, возможно, таким же образом, как он защищает помидоры. Это не замена солнцезащитному крему, и вы не наносите его на кожу. Однако это помогает, работая над своими клетками изнутри.
И то и другое может быть полезно, но по-разному. Организму легче усваивать и использовать такие питательные вещества, как ликопин, из консервированных томатных продуктов по сравнению со свежими помидорами. Но тепло, которое используется для их обработки, может лишить их части витамина С и других питательных веществ.
Свежие летние помидоры с сыром моцарелла из буйволиного молока, оливковым маслом и базиликом — красиво и вкусно. Комбинация также работает с точки зрения здоровья: вашему телу нужны жиры в таких ингредиентах, как сыр и оливковое масло, чтобы получать и использовать определенные питательные вещества, включая ликопин.
Это отличный способ получить максимальную отдачу от самого известного питательного вещества помидоров: ликопина. Тепло, используемое для приготовления помидоров, может облегчить усвоение питательного вещества вашим организмом. И вы можете добавить немного оливкового масла, чтобы помочь вам впитать его.
Используйте вместо томатных соусов, таких как кетчуп и соус для барбекю, которые могут содержать сахар, соль и консерванты. Сделайте свой собственный, чтобы точно знать, что в него входит, или проверьте этикетки и найдите здоровую версию.
Если вы никогда не жарили их на гриле, вы теряете удовольствие. Их интенсивный аромат дыма делает их прекрасным гарниром к тому, что вы подаете. Если на гриле слишком холодно, просто поджарьте их в духовке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Изображения, предоставленные:
1) Yuriys / Thinkstock
2) Eraxion / Thinkstock
3) ekaterina79 / Thinkstock
4) Mikcz / Thinkstock
5).0003
7) m-imagephotography / Thinkstock
8) taist / Thinkstock
9) (слева направо) мудборд / Thinkstock, etiennevoss / Thinkstock
10) gbh007 / Thinkstock
11) Thinkstock 0003902 11) 0009002 11) 00009miller Ева Реймер / Thinkstock
13) mitrs3 / Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Американская стоматологическая ассоциация: «Питание: то, что вы едите, влияет на ваши зубы».
Американский журнал аффективных расстройств : «Диета, богатая помидорами, связана с депрессивными симптомами среди пожилых людей в возрасте 70 лет и старше: популяционный перекрестный анализ».
Американский журнал физиологии – клеточная и молекулярная физиология легких : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы мышей P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».
Фрукты и овощи — дополнительные вопросы: «Помидоры: питание, выбор, хранение».
Американский журнал физиологии : «Томатный сок предотвращает развитие эмфиземы мышей линии P1 с ускоренным старением, вызванной хроническим воздействием табачного дыма».
Исследование кариеса : «Истирание размягченного и реминерализованного дентина при чистке зубов: исследование in situ».
Free Radical Research : «Лечение ликопином модифицирует неэозинофильное воспаление дыхательных путей при астме: доказательство концепции».
Издательство Harvard Health Publishing: «Томаты, богатые ликопином, снижают риск инсульта».
JAMA Ophthalmology : «Прием лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная дегенерация желтого пятна в течение 2 десятилетий проспективного наблюдения».