Польза и противопоказания облепихового чая: напиток нельзя употреблять в пяти случаях
В других случаях, если четко соблюдать рекомендации специалистов, можно получить максимальный положительный эффект. Joinfo.com информирует о том, как правильно обращаться с этими красивыми осенними ягодами приятного желто-оранжевого цвета, какую пользу из них извлечь и в каких случаях следует воздержаться от употребления напитка из облепихи.
Польза облепихового чая
Облепиха – одно из наиболее часто используемых в лечебных целях природных средств, поскольку она чрезвычайно богата антиоксидантами и имеет состав, достойный звания панацеи.
Почти нет состояния, которое облепиха не может вылечить либо улучшению которого активно не способствует. Подобный эффект связано с огромным количеством содержащихся в ней полезных веществ – витаминов А, С, Е, К и Р, группы В, а также железа, калия, кальция, магния, фосфора. Витамина C в облепихе содержится в 10 раз больше, чем в цитрусовых!
Противопоказания облепихового чая
1. Облепиха не рекомендуется беременным женщинам
2. Нужно избегать ее употребления людям, страдающим диареей.
3. Поскольку чай из облепихи затрудняет свертывание крови, он противопоказан как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств, поскольку увеличивает риск обильного кровотечения.
4. Нельзя употреблять облепиховый чай одновременно с приемом антикоагулянтов.
5. Также если у вас диагностированы некоторые хронические заболевания, характеризующиеся множественными ограничениями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить чай из облепихи.
Когда можно пить облепиховый чай?
Напиток из облепихи отлично подходит для укрепления иммунной системы. Чашка чая, выпиваемая ежедневно в начале холодного сезона, защитит вас от простуды и гриппа. Вы также можете использовать его для детоксикации организма и улучшения настроения.
Облепиховый чай полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку разжижает кровь, облегчает кровообращение, снижает уровень холестерина и сохраняет артерии чистыми и здоровыми. Пациентам с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять одну или две чашки в день в рамках сбалансированной, питательной, но с низким содержанием соли, жира, сладостей и муки диеты.
Специалисты также рекомендуют чай из облепихи при желудочных недугах для уменьшения дискомфорта, особенно в случаях вздутия живота и диффузной боли, и при заболеваниях печени – он оказывает весомый противовоспалительный эффект.
По этой же причине напиток применяется при болях в суставах, ревматизме или остеоартрите, а также может облегчить головные боли.
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, замедляют старение кожи и помогают сохранять натуральный цвет лица, сильные волосы и здоровые ногти. Если вы страдаете акне, псориазом, дерматитом, сыпью или экземой, прикладывайте компресс с облепиховым чаем несколько раз в день на пораженные участки. Симптоматика улучшится всего через несколько дней.
Как приготовить облепиховый чай?
Для напитка можно купить сухую облепиху в специализированных магазинах или высушить ягоды самостоятельно в духовке – они должны немного изменить свой натуральный цвет. Вскипятите воду, залейте ею облепиху и дайте настояться в течение четверти часа.
Возможно, для вас также окажется полезной информация о том, как правильно заготовить на зиму облепиху, чтобы ягоды не утратили целебные свойства. Следование этим рекомендациям поможет максимально сохранить полезные вещества.
Фото: Pixabay
польза и вред — Dietology.pro
30.09.2021 12:00
612
Данное растение богато целебными свойствами. И один из прекрасных способов её применения считается приготовление чая. Предлагаем узнать, чем же он полезен, и какие существуют рецепты его заваривания.
В чем состоит польза напитка
Облепиховый чай вполне может поддержать здоровье, ведь содержит уникальный состав витаминов и микроэлементов. Они укрепляют, способствуют выработке иммунитета и благоприятно воздействуют на работу организма.
Витамины в составе:
- А;
- В1, В2;
- С;
- Е;
- Р;
- жирные кислоты;
- флавоноиды.
Минералы:
- магний;
- кремний;
- железо;
Чай помогает при простуде или заболеваниях внутренних систем и органов. С его помощью можно понизить давление. Кроме этого, облепиховый напиток может способствовать похудению, нормализации сна и снижению холестерина.
Плюсы чая
Выпивая облепиховый чай можно заметить следующие благоприятные эффекты:
- Косметическое действие — чай прекрасное средство для профилактики начинающегося старения кожи. Также можно будет забыть про различные высыпания и покраснения на коже и выпадение волос. А в давние времена плоды растения использовались в качестве средства для заживления ран.
- Олеановая кислота, которая содержится в облепихе, выводит холестерин, способствует чистке и расширению сосудов. А это нормализует работу сердца и всей кровеносной системы.
- Облепиховый чай – прекрасная замена кофе.
Прилив энергии и сил гарантирован, потому что продукт хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
- С помощью этого средства можно улучшить зрение, каротиноиды в составе хорошо влияют на сетчатку. Укрепляются сосуды зрительного органа, и уходит отечность в области глаз.
Положительный эффект чая с листьями
Ценные нутриенты содержатся не только в ягодах, но и в листьях, а также побегах. В листьях сосредоточен гиппофаин. Данное вещество считается аналогом серотонина. Этот компонент ещё называют гормоном счастья и хорошего настроения. Он предупреждает депрессию, ускоряет мыслительные процессы и общую активность мозга.
Также растение содержит вещество гипорамин, который проявляет активность против вирусов и укрепляет иммунную систему. Часто этот компонент встречается в лекарственных средствах против простуды.
Как подготовить листья и ягоды
Правильная заготовка облепихи поможет сохранить полезные свойства.
Листья собирают в конце мая — в начале июня, когда погода будет тёплой и сухой, но не в жару. Сушить их нужно в течение нескольких дней в тени. О готовности сырья можно судить по ломкости листочков: они будут легко крошиться.
Ягоды заготавливают двумя способами:
- Метод заморозки. Плоды собирают, промывают холодной водой, чтобы отчистить от загрязнений. Далее выкладывают на полотенце до полного высыхания, после чего их нужно заморозить при температуре -20°С.
- Для сушки облепиху собирают в начале осени. Чистые и просушенные плоды помещаются в духовку до полного высыхания при нагреве до 45-50°С.
Лучшие рецепты
Отвар из листьев с ягодами
Считается прекрасным средством в народной медицине.
Сначала сырье измельчают, а затем заливают кипятком в расчёте 0,5 литра на чайную ложку смеси.
Облепиховый чай с грушей
Добавление фруктов отлично разнообразит целебный напиток из ягод.
Для приготовления нужно нарезать грушу на дольки и измельчить со стаканом облепихи. В полученное пюре добавить 600 мл кипятка, 2 столовые ложки сахара и довести до кипения на минимальном огне. После закипания огонь убрать и дать настояться 20 минут, затем процедить.
Вред и противопоказания
Существует список противопоказаний при употреблении облепихи и чая из нее.
Не стоит употреблять облепиховый чай без консультации и советов врача, если имеются заболевания из следующего списка:
- острый панкреатит;
- гастрит;
- обострённая мочекаменная болезнь;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья
Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.
Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).
Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.
Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.
Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).
Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).
Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из пищи. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).
Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).
Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).
Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).
РЕЗЮМЕМасло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.
Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.
Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).
Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).
Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).
В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).
Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).
Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).
Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕМасло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может принести пользу здоровью сердца несколькими способами.
Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).
Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).
Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).
Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).
В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).
В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).
РЕЗЮМЕМасло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.
Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).
В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.
В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.
Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).
Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.
РЕЗЮМЕОблепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).
В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).
Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РЕЗЮМЕМасло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи способствует здоровью печени.
Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).
В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).
В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.
РЕЗЮМЕСоединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.
Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).
Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).
Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕМасло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.
Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:
- Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
- Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
- Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).
Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕОблепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.
Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).
Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.
Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.
Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.
Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.
РЕЗЮМЕОблепиховое масло обычно считается безопасным.
Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.
Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.
Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.
Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов. Тем не менее, может быть лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Облепиховое масло — популярное натуральное средство для волос и кожи, которое часто добавляют в безрецептурные косметические продукты, такие как шампуни и кремы для лица. Это простой и легкий способ попробовать.
Если вы ищете более универсальное средство, купите масло отдельно, чтобы добавлять его в свой рацион, а также использовать для ухода за волосами и кожей.
Чай из листьев облепихи способствует похудению и не только!
Знаете ли вы, что не только ягоды, но и травяные чаи из листьев облепихи обладают интересными свойствами? Употребление чая из листьев облепихи (также известного как чай из листьев облепихи) может быть особенно полезным для людей, которые пытаются похудеть, уменьшить боль, связанную с ревматоидным артритом, или улучшить общее состояние здоровья, потребляя больше продуктов и напитков, содержащих антиоксиданты и антидепрессанты. -бактериальные фитохимические вещества. Вот полный совок.
Польза для похудения
Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, но большинство людей не знают, что избыток жира в области живота (также известный как висцеральный жир или центральное ожирение) особенно опасен, поскольку это может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Здоровая диета и регулярные физические упражнения, вероятно, являются лучшим оружием для похудения, но есть также ряд пищевых добавок и травяных настоев, которые, как было установлено, способствуют снижению веса. Исследование, опубликованное в сентябрьском номере журнала 9 за 2011 г.0215 Пищевая и химическая токсикология , например, обнаружил, что порошкообразный чай из листьев облепихи, полученный из листьев растения Hippophae rhamnoides , значительно уменьшает висцеральный жир у мышей с ожирением. Эти эффекты потери веса были приписаны способности облепихового чая регулировать метаболизм липидов.
Противовоспалительные и противоартритные свойства
Благотворное влияние чая из листьев облепихи не ограничивается снижением веса. Индийское исследование, опубликованное в ноябрьском номере журнала 9 за 2005 г.0215 Международная иммунофармакология обнаружила, что экстракт листьев облепихи обладает значительной противовоспалительной активностью у мышей и что этот экстракт может иметь потенциал для лечения артрита. Ревматоидный артрит, воспалительное заболевание суставов, характеризующееся болью и тугоподвижностью пораженных участков, затрагивает примерно 1,3 миллиона американцев, и спрос на потенциальные природные средства от этого часто изнурительного состояния быстро растет. Если вам интересно узнать больше о том, как определенные продукты могут помочь в борьбе с ревматоидным артритом, ознакомьтесь со списком лучших продуктов для облегчения ревматоидного артрита от HealWithFood.
Антиоксидантная активность
Многие известные преимущества для здоровья сока ягод облепихи объясняются его сильными антиоксидантными свойствами. Но группа исследователей из Индии обнаружила, что экстракты листьев облепихи также обладают сильной антиоксидантной активностью in vitro (при измерении с использованием методов ABTS, DPPH и FRAP, которые являются общими методами, используемыми для оценки антиоксидантной способности продуктов питания и напитков). . Считается, что продукты и напитки с высоким содержанием антиоксидантов защищают от многих возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, дегенерацию желтого пятна глаза и болезнь Альцгеймера. Богатые антиоксидантами настои, такие как чай из облепихи, также являются хорошим дополнением к диете против морщин из-за их способности улавливать свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, которые могут вызывать морщины и дряблость кожи.
Ингибирующее действие на патогенные бактерии
Исследование, опубликованное в выпуске журнала Food and Chemical Toxicology за декабрь 2010 года, показало, что экстракты, полученные из листьев растения облепихи, обладают антибактериальной активностью in vitro. Было показано, что экстракты ингибируют рост нескольких бактерий, в том числе Bacillus cereus (связан с некоторыми заболеваниями пищевого происхождения), Pseudomonas aeruginosa (связан с некоторыми инфекциями у людей), Staphylococcus aureus (связан с экземой, кожными инфекциями и некоторыми респираторными заболеваниями) и Enterococcus faecalis (связан с инфекциями мочевыводящих путей, эндокардитом и бактериемией, менингитом и другими инфекциями).
Ссылки
1. H.I. Lee et al (2011). Противовисцеральное ожирение и антиоксидантное действие порошкообразного чая из листьев облепихи (Hippophae rhamnoides L.) у мышей с ожирением, вызванным диетой.