Польза масло гхи: Польза и действие масла ГХИ

Польза и действие масла ГХИ

Масло ГХИ — продукт с уникальными свойствами, которые обеспечили его широкое применение в диетологии, косметологии и медицине. Топленое масло ГХИ по составу и вкусу не имеет аналогов среди других продуктов.

Его готовят из коровьего молока путем удаления лишней влаги, козеина, сахара. Именно такой сложный процесс обработки объясняет полную безопасность состава для аллергиков, людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Масло проходит длительную процедуру вытапливания на медленном огне, после чего приобретает свою окончательную консистенцию. Прозрачная масса янтарного цвета имеет легкий ореховый привкус, со временем густеет.

Польза масла возрастает при его соединении с травами, специями. После 10 дней хранения продукт считается максимально полезным. В таком варианте ГХИ широко применяется в косметологических целях, для приготовления сложных блюд.

В чем польза масла ГХИ?

Масло ГХИ отличается следующими преимуществами:

  • способствует укреплению организма, повышает иммунитет;
  • нормализует нарушенную работу кишечника, стабилизирует пищеварение;
  • делает кожу более здоровой и ускоряет регенерацию клеток;
  • укрепляет костную ткань;
  • применяется для профилактики тромбозов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые соли;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, бессонницей;
  • улучшает умственные способности;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • улучшение зрения;
  • положительно влияет на работу печени, помогает выводить из организма токсины.

Топленое масло ГХИ является полностью натуральным катализатором, облегчающим усвоение медицинских препаратов и всех полезных микроэлементов из пищи. Масло ГХИ отличается очень высокой калорийностью: его основу составляют жиры и белки.

По причине высокой питательности больше 2 чайных ложек состава в сутки употреблять не рекомендуется. Контролировать потребление продукта необходимо людям, страдающим ожирением.

Как используется масло ГХИ?

Масло ГХИ в кулинарии используется как обычное масло: для выпечки, поджаривания овощей, добавки к крупам. В косметологии топленое масло ГХИ может применяться в любых форматах:

  • глазная мазь;
  • мазь для носа;
  • массажные растворы;
  • маски для волос, ногтей, лица и тела;
  • лекарственные лосьоны для приема внутрь и наружного использования.

Масло ГХИ с течением времени приобретает все большую ценность. Продукт большой выдержки обогащается питательными свойствами. Препараты на его основе быстро впитываются в кожу, согревают ее, повышают эластичность суставов и связок.

Топленое масло ГХИ рекомендовано к постоянному употреблению детям с ослабленным иммунитетом и кожными заболеваниями. В любом возрасте для лица можно делать маски, смешивая ГХИ с желтком, медом и овсянкой. При сильных головных болях масло можно втирать в виски.

Массаж с маслом ГХИ обеспечивает быструю релаксацию, снимает утомление с мышц, быстро разогревает все тело. Люди, практикующие йогу, применяют ГХИ для укрепления суставов и связок. С использованием ГХИ готовят натуральные крема и лосьоны для сухой кожи и ломких волос. Его наносят на рубцы и ожоги для быстрого заживления.

Как готовить и хранить масло ГХИ?

Масло ГХИ готовится по строгой рецептуре из экологически чистого молока. Чтобы получить 1 литр топленого масла ГХИ, необходимо 30 литров свежего молока. В промышленных условиях такой продукт не готовят, так как необходимо строго соблюдать температуру вытапливания и время, рассчитываемое по объему изначального продукта.

Приготовление возможно как на открытом огне, так и в духовке, мультиварке. Перемешивается масса деревянной или силиконовой лопаткой. Пенка с поверхности регулярно снимается. Пропаренную смесь процеживают через марлю. Осадок не выбрасывается: его добавляют в супы и каши. Его можно заморозить без потери ценных свойств.

Чтобы получить масло с травами, готовый набор трав помещается в мешочек, который опускают в отвар на 2 часа. В качестве приправ можно использовать гвоздику, кунжут, имбирь, тимьян, куркуму, перец, тмин. Травы предварительно хорошо просушиваются и измельчаются. Готовое масло ГХИ хранится в закрытой емкости в темном и прохладном месте.

Масло ГХИ: в чем польза? | Еда

Поздняков

0

подписчиков

Смотреть позже

31.07.2022

73

Вокруг масла гхи ходит много слухов. Считается, что оно является ценным суперфудом. В сущности, это дегидрированное сливочное масло из коровьего молока. Процесс приготовления масла подразумевает долгое топления при высоких температурах. За это время из него вытапливается лишняя вода и жесткие частицы молока.

Масло гхи химически состоит из жирных кислот, однако эта цепь жиров прекрасно усваивается организмом человека без последствий. Гхи по большей части состоит из мононенасыщенных жиров, при нагревании которых не образуются вредные и опасные альдегиды.

Масло гхи польза

Масло гхи абсолютно безвредно для организма. Более того, оно приносит пользу. В нем содержится ряд полезных микроэлементов:

· линолевая кислота;

· калий;

· кальций;

· витамины A, Е, D, К и В3.

Топленное масло гхи насыщает костный мозг, останавливает образование раковых клеток, восстанавливает костные ткани, хорошо влияет на метаболизм, способствует выведению токсинов, повышает работоспособность мозговых клеток, помогает наладить работу желудка и кишечника,укрепляет иммунитет и нервные волокна.Кроме этого, масло положительно влияет на процесс регенерации клеток организма человека, а также питает мягкие ткани и усиливает эластичность кожи.

Сливочное масло гхи не зря считают эликсиром здоровья. Включите его в свой повседневный рацион и увидите результат в ближайшее время. Масло благотворно влияет на внутренние органы человека, а также помогает поддерживать красоту и сохранять молодость кожи.

Масло гхи цена пользы для организма

Стоимость масла гхи не так высока, а вот польза для организма неоценима. Давайте разберем подробнее, при каких заболеваниях полезно масло.

Простуда, ожоги и анемия

Масло гхи поможет легче перенести простуду, ангину, кашель и мигрень. Гхи помогает восстановить гормональные функции, способствует быстрому заживлению повреждений и ожогов. Кроме того, помогает лечить анемию и кровотечения.

Для глаз

В Аюрведе при заболеваниях, связанных с глазами и слизистой носа, рекомендуется применять масло гхи – закапывать или набирать на палец и промазать массирующими движениями.

Гхи для омоложения

Применение гхи наружно и внутренне предотвращает процессы старения и способствует омоложению организма. Кожа подтягивается и становится упругой. Масло благоприятно действует на поджелудочную и щитовидную железу.Употребление масла в пищу улучшает состояние кожи – придает здоровый цвет и блеск, борется с морщинами и убирает раздражение.Купите масло гхи по доступным ценам в нашем магазине! Оздоравливайтесь вкусно!

Правильное масло гхи отличие от топленного

Наверняка у Вас возник закономерный вопрос – чем масло гхи отличается от обычного топленного?

Они родственники в некотором роде, однако не такие уж одинаковые. Различия заключаются в способе приготовления.

История масла насчитывает ни одну тысячу лет. Гхи применяли в древнейших науках и считали его полезнейшим для организма жиром. Масло гхи не только употребляли в пищу, но и использовали как омолаживающее средство для кожи, так как оно является прекрасным увлажнителем и антивозрастным средством.

Итак, чем же отличается правильное масло гхи от топленного сливочного:

1. Гхи вытапливается значительно дольше.

2. Топить масло нужно на огне, при этом водяную баню использовать совсем не обязательно.

3. За счёт долгого приготовления, масло гхи теряет почти весь белок от молока, поэтому храниться такое масло может гораздо дольше, чем обычное сливочное.

4. Правильное масло гхи гораздо безопаснее для готовки, чем сливочное или топленное.

5. Масло почти не содержит бета-лактоглобулина и казеина, которые вызывают аллергическую реакцию у людей.

Поэтому масло гхи отлично подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Чего не скажешь о топленном масле.

Масло гхи имеет мягкий вкус и приятую консистенцию, которую ни с чем никогда не перепутаешь.

Правильное масло гхи обладает приятным чуть сладким ароматом и имеет светло-желтый цвет как у липового меда.

Гхи – жидкое золото современности. В мире, где все сплошь консерванты и добавки, масло гхи – редкая, от того и ценная польза. Оно легко усваивается, так как не имеет в составе молочного сахара. Поэтому гхи – оптимальный вариант для аллергиков, допустимо людям с непереносимостью лактозы и безопасен для детей. От масла не страдает сердечно-сосудистая система и печень.

Использование масла гхи

Масло гхи можно использовать в пищу – есть просто так, добавлять в готовые блюда, готовить на масле. Некоторые даже используют масло гхи наружно – смазывают кожу, кутикулу и суставы.

Сервер временно недоступен. Пожалуйста, попробуйте позже

Преимущества гхи

5/5 звезд 1 ОБЗОР

С давних пор топленое масло считается аюрведой «целебной пищей». Наряду с кокосовым маслом и оливковым маслом в качестве здоровой среды для приготовления пищи, топленое масло также недавно привлекло внимание. В недавнем прошлом топленое масло считалось главным виновником сердечных заболеваний. Но вы наверняка слышали или видели, как наши предки добавляли ложку топленого масла в свою повседневную пищу, будь то пхулкас, кхичди, дал или субзи. В этом, собственно, и заключался их секрет здоровой и долгой жизни. Поскольку молодому поколению нравится все больше и больше нездоровой пищи, употребление рафинированных продуктов заменило старые полезные ингредиенты, такие как топленое масло.

Рецепт пхулки, индийский рецепт чапати

1.    Топленое масло представляет собой набор жирорастворимых витаминов  : Приведенная выше таблица сама по себе не требует пояснений. Помимо калорий и жиров, единственными питательными веществами, которыми богато топленое масло, являются витамины, все они жирорастворимы. Все 3 витамина (витамин А, витамин Е и витамин К) являются антиоксидантами, которые участвуют в удалении свободных радикалов из организма и защите наших клеток, а также помогают поддерживать здоровье и сияние кожи.

Ячмень Овощ Хичди

Каждый из витаминов имеет индивидуальную функцию для выполнения, а также. Витамин А имеет решающее значение для зрения, витамин Е для уменьшения воспаления в организме и витамин К для свертывания крови в случае травм и укрепления здоровья костей. Так зачем лишать свое тело этого полезного жира? Попробуйте Палак Тувар Дал, чтобы извлечь пользу не только из топленого масла, но и запастись белком в виде дала и железом в виде шпината.

Палак Тувар Дал

2. Топленое масло уменьшает воспаление : Присутствие бутирата (короткоцепочечная жирная кислота) в топленом масле является заслугой этого преимущества. Уменьшение воспаления в организме очень важно для предотвращения возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, рак и т. д.

Готовьте полезные для тела продукты с топленым маслом… Мули Мунг Дал и Баджра Мети Кхахрас – это вкусные блюда, которые порадуют ваш язык и тело.

Баджра Мети Хахрас

3. Топленое масло помогает похудеть : Топленое масло богато жирами, но это жирные кислоты со средней длиной цепи (СЦТ), которые не откладываются в жировой ткани организма и способствуют увеличению веса. Вместо этого они используются организмом в качестве энергетического заряда. столовая ложка топленого масла ежедневно не увеличит вашу талию или окружность бедер, но поможет уменьшить живот. Это определенно лучший вариант, чем масла с длинноцепочечными жирными кислотами. Однако это не означает, что вы перебарщиваете и готовите такие жареные деликатесы, как джалеби с топленым маслом. Попробуйте заменить масла, богатые длинноцепочечными жирными кислотами, на топленое масло и подавайте рецепты, такие как мультипитательная Баджра Кхичди. Также прочитайте 10 лучших суперпродуктов для похудения.

Баджра Хичди

4.  Топленое масло  Успокаивает пищеварительную систему  : Топленое масло является хорошим источником короткоцепочечной жирной кислоты – бутирата, который борется с воспалением и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Некоторые данные показывают, что топленое масло может быть полезным для тех, кто страдает от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Также известно, что гхи стимулирует секрецию пищеварительных соков, тем самым облегчая пищеварение.

5.   Предотвращает рак   : Бутират вместе с конъюгированной жирной кислотой (CLA), еще одной жирной кислотой, присутствующей в топленом масле, были связаны с этой пользой для здоровья. Вместе они снижают вероятность развития рака. Узнайте больше о различных диетах при раке: диета при химиотерапии и раке, здоровый завтрак при раке и полезные закуски при раке.

Ghee Roast Dosa, Хрустящая доса с порошком Milagai

6.   Здоровое включение при непереносимости лактозы  : кипячение топленого масла и отфильтровывание осадка удаляет большую часть сухих веществ молока, и поэтому это терпимо для большинства людей с непереносимостью лактозы. Однако им лучше избегать оставленных твердых частиц.

Дал Фрай

7.  Топленое масло является хорошим средством для приготовления пищи – имеет высокую температуру дымления  : Топленое масло является отличным высококачественным средством для приготовления пищи из-за его высокой точки дымления.

По сравнению с большинством масел и сливочного масла, топленое масло может выдерживать температуру дымления 230 ° C, 450 ° F, поэтому оно менее подвержено окислению и разрушению питательных веществ.

Попробуйте приготовить богатую клетчаткой досу из киноа или приготовьте полезный ладду с орехами в форме ладду из овса и орехов.

Овес и смешанные орехи Ladoo (Healthy Laddu)

Дебаты о топленом масле и здоровье сердца

Топленое масло содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, а не жирные кислоты с длинной цепью, и они не связаны с сердечными заболеваниями. Да, топленое масло содержит холестерин, но некоторое количество холестерина необходимо организму. У холестерина тоже есть некоторые функции. Он необходим для выработки гормонов, работы мозга, здоровья клеток и смазки суставов. На самом деле это высококачественный жир для тела и мозга. Ячменный овощ Хичди, приготовленный всего из ½ ст. топленого масла и всех ингредиентов, богатых клетчаткой, — настоящая находка для вашего сердца.

Бхакри (рецепт гуджарати)

Подводя итоги,

Вот 15 основных полезных свойств гхи для здоровья

1. Способствует снижению веса

2. Способствует пищеварению

3. Избавляет от запоров

4.  Укрепляет кости

5. Уменьшает воспаление

6. Содержит жирорастворимые витамины — A, E и K

7.   Вспомогательные средства для зрения

8.    Поддерживает здоровье кожи

9. Подавляет рост раковых клеток

10. Содержит бутират и конъюгированную жирную кислоту

11.   Питает мозг

12.   Поддержка производства гормонов

13.   Смазывает суставы

14.   Почти без лактозы

15.   Отлично подходит для приготовления пищи – благодаря высокой температуре дымления

Кадай Панир Субзи

Какое гхи лучше?

Ответ очень прост – Домашнее топленое масло. Он натуральный и не содержит консервантов. Приобретенное в магазине топленое масло изготовлено искусственно и может содержать примеси или консерванты.

Однако при покупке лучше всего покупать топленое масло, приготовленное из молока 100% коров, питающихся травой. Это обеспечит высокое качество и органический продукт. Также проверьте этикетки правильно. Покупайте свежее топленое масло по сравнению с теми, у которых срок годности истек.

Зеленый Мунг Дал и Весенний Лук Паратха

Предупреждение о гхи

Верно тому факту, что топленое масло — это чистая форма жира, и его всесторонние преимущества уже обсуждались выше. Однако количественный контроль поможет вам воспользоваться этими преимуществами. При употреблении в правильном количестве топленое масло может обеспечить питание для тела. Все, что в избытке, не является здоровым. столовая ложка топленого масла окажет положительный эффект на здоровье. С другой стороны, куча сладостей с топленым маслом или жареные закуски — абсолютно неподходящий выбор для вашего тела. Они не только наполнены топленым маслом, но обычно содержат майда или сахар в качестве основного ингредиента в огромных количествах. Так что выбирайте мудро, чтобы оставаться здоровым. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем и вы уже проходите курс лечения или если вы спортсмен с интенсивным графиком тренировок, рекомендуется обратиться за советом к диетологу о добавлении жиров в ежедневное питание.

Дал Тадка, Пенджаби Дал Тадка

Что такое гхи? Как это сделано?

Топленое масло — это топленое масло, которое производится путем кипячения белого масла для отделения сухих веществ молока и испарения воды. Остается чистая комбинация жиров, которая представляет собой топленое масло или топленое масло. В домашних условиях это чистое топленое масло готовят из белого масла, полученного из коровьего или буйволиного молока. Узнайте, как приготовить гхи дома за 20 минут.

Самым большим преимуществом является то, что это домашнее топленое масло не требует охлаждения. Его можно хранить при комнатной температуре в прохладном, сухом месте в течение нескольких месяцев. Если вы хотите, чтобы топленое масло хранилось в течение года, вы можете хранить его в холодильнике. Полученное топленое масло жидкое, но при хранении затвердевает, особенно зимой, когда температура низкая, а окружающая среда менее теплая.

Как приготовить домашнее топленое масло, топленое масло

Топленое масло имеет свой собственный ореховый вкус, а не сладкий вкус. Это кулинарная среда, которая может легко стать частью большинства блюд, которые вы можете придумать и приготовить дома. Помимо кулинарии, топленое масло находит свое место и в косметике, и в уходе за кожей. Все это объясняется богатством питательных веществ, которыми он обладает. Он не содержит трансжиров и холестерина, поэтому является источником полезных жиров. Эта необходимая энергетическая пища имеет много положительных преимуществ для нашего организма. Давайте просканируем их один за другим.

Информация о питательных веществах для гхи:

1 столовая ложка топленого масла составляет около 13 граммов.
RDA означает рекомендуемую дневную норму.

Энергия – 117 калорий
Белки – 0 г
Углеводы – 0 г
Жиры – 13 г
Клетчатка – 1,3 г

См. полную информацию о питании топленого масла в глоссарии топленого масла, нажмите здесь.

преимущества топленого масла

Что такое топленое масло? Преимущества по сравнению с маслом, как с ним готовить

Узнайте, что такое топленое масло, чем оно похоже (и чем отличается!) от масла, и как использовать топленое масло на собственной кухне, чтобы максимизировать его пользу для здоровья.

Вы, вероятно, знакомы со сливочным маслом, но знаете ли вы, что такое гхи?

Внимание, спойлер: почти любой рецепт можно использовать топленое масло так же, как масло!

Обычно его хорошо переносят люди, у которых есть проблемы с маслом и другими молочными продуктами. Топленое масло не требует охлаждения и часто рекламируется как более питательный выбор, чем обычное сливочное масло.

Что такое гхи?

Топленое масло — это форма высокоочищенного сливочного масла, не содержащего воду и сухие вещества молока.

С технической точки зрения топленое масло и топленое масло — это не одно и то же. Гхи — это топленое масло, которое пошло еще дальше. Топленое масло — это топленое масло, которое готовится дольше, чтобы удалить всю влагу, а твердым веществам молока дают карамелизоваться (т.е. становиться темно-коричневыми) в молочном жире, а затем процеживают, что приводит к ореховому вкусу, которым известно гхи.

Для приготовления топленого масла масло из коровьего молока варят и процеживают до тех пор, пока не останется ни воды, ни сухих веществ молока. В результате этого процесса очистки топленое масло не содержит казеина и лактозы, что делает его подходящим вариантом для людей с аллергией на молочные продукты или повышенной чувствительностью. Я лично в основном избегаю коровьего молока, потому что оно влияет на чистоту моей кожи, но обнаружил, что я очень хорошо переношу топленое масло без каких-либо кожных реакций.

Топленое масло используется в Индии на протяжении тысячелетий и является основным продуктом Аюрведы, одной из старейших систем альтернативной медицины в мире. Это распространенный продукт питания в Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте и на Ближнем Востоке.

Слово «топленое масло», также известное как «гхрита», происходит из санскритского языка. Гхи часто называют просто топленым маслом (но опять же, они немного отличаются, см. выше).

Топленое масло имеет насыщенный золотистый цвет, но по консистенции больше похоже на кокосовое масло (но не имеет кокосового вкуса — на вкус оно маслянистое!).

Топленое масло или масло: что лучше?

Гхи полезнее сливочного масла? Технически топленое масло похоже на масло, но без аллергенов, которые делают масло проблемой для многих людей.

Топленое масло и сливочное масло схожи с точки зрения пищевой ценности, но топленое масло не содержит молочных белков. Это делает топленое масло лучшим выбором для многих людей, особенно если они борются с повышенной чувствительностью и/или аллергией, связанной с молочными продуктами.

Гхи на вкус как масло? 9Топленое масло 0013 можно охарактеризовать как имеющее более насыщенный и ореховый вкус, чем обычное сливочное масло. Поскольку сухие вещества молока были удалены, топленое масло гуще и не такое сливочное, как масло. Большинство людей согласны с тем, что топленое масло придает пище прекрасный маслянистый вкус.

Топленое масло имеет очень высокую температуру дымления, около 480 градусов по Фаренгейту, в то время как масло имеет температуру дымления около 300 градусов по Фаренгейту. Это делает топленое масло лучшим выбором для приготовления пищи при высокой температуре.

Разница в калорийности между ними незначительна: одна столовая ложка топленого масла содержит примерно 120 калорий по сравнению со 100 калориями в столовой ложке сливочного масла. В той же порции топленого масла содержится около 13 граммов насыщенных жиров, а в сливочном масле — 11 граммов.

Оба продукта не содержат белков, сахаров и углеводов.

Независимо от того, покупаете ли вы топленое масло или сливочное масло, ищите версии травяного откорма с большим вкусом, питательными веществами и потенциальными преимуществами.

Ghee Nutrition

Одна столовая ложка топленого масла травяного откорма содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 13 г жира
  • 6 г жирных кислот
  • 20 миллиграммов холестерина
  • 500 МЕ витамина А

Butter Nutrition

Одна столовая ложка сливочного масла, выращенного на пастбищах, содержит около:

  • 100 калорий
  • 11 г жира
  • 8 г жирных кислот
  • 30 миллиграммов холестерина
  • 500 МЕ витамина А

Польза гхи для здоровья

1.

Топленое масло не содержит казеина и лактозы

Топленое масло — полностью натуральная альтернатива сливочному и кулинарному маслам без консервантов, не содержащая казеина и лактозы.

Топленое масло можно использовать так же, как сливочное масло, что особенно полезно для людей, которые борются с аллергией на молочные продукты или непереносимостью, в том числе с непереносимостью лактозы.

2. Топленое масло имеет высокую температуру дымления

Говорят, что у гхи температура дымления составляет около 480 градусов по Фаренгейту. Это гораздо более высокая точка дымления, чем у большинства кулинарных жиров.

Благодаря своей способности оставаться стабильным при очень высокой температуре, использование топленого масла может помочь уменьшить воздействие свободных радикалов, образующихся при приготовлении растительного масла, не подходящего для приготовления пищи при высокой температуре.

3. Топленое масло – источник питательных веществ

Топленое масло также содержит большое количество питательных веществ и полезных жирных кислот. Он особенно богат витамином А, который отлично подходит для иммунной системы и здоровья глаз. Он также содержит противовоспалительные жирные кислоты, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и масляную кислоту.

Топленое масло содержит немного больше CLA, чем сливочное масло. Исследования показывают, что CLA может помочь уменьшить жировые отложения. Гхи также содержит масляную кислоту (опять же, немного больше, чем сливочное масло), связанную с потенциальными противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Неудивительно, что он так популярен в аюрведической медицине!

Как делают гхи?

Топленое масло получают путем нагревания обычного сливочного масла из коровьего молока до тех пор, пока вся вода и сухие вещества молока не будут удалены. После этого нагревания и процеживания остается маслянистый золотой жир, известный как топленое масло.

Приготовление топленого масла может занять много времени и требует слабого нагрева (100 градусов). Это позволяет топленому маслу сохранить многие необходимые витамины и минералы, которые в противном случае были бы разрушены при высокой температуре.

Вы можете легко приготовить топленое масло дома, и оно имеет исключительно длительный срок хранения, если хранить его в прохладном, сухом месте. Топленое масло стабильно при хранении и может храниться в закрытой упаковке до 9 месяцев. После открытия банки топленое масло может храниться до 3 месяцев.

Полезен ли гхи?

Топленое масло имеет много заметных преимуществ, которые делают его достойным дополнением к вашей кладовой. Он богат витамином А и омега-жирными кислотами. Он также естественным образом содержит витамин Е, мощный антиоксидант. (Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме и защищают клетки.)

Топленое масло не содержит консервантов, добавок и вредных трансжиров. Из-за высокой температуры дымления топленое масло с меньшей вероятностью образует вредные свободные радикалы в процессе приготовления, чем оливковое масло или другие низкотемпературные растительные масла.

Гхи полезнее масла? Гхи определенно полезнее, чем переработанные растительные масла, такие как кукурузное, соевое, подсолнечное и арахисовое масла. В них больше провоспалительных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые могут усилить воспаление.

Почему я люблю гхи

Почему я люблю гхи? Топленое масло — это здоровая альтернатива сливочному маслу и традиционным растительным маслам. Это особенно замечательно для тех из нас, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Многие диеты, такие как диета Палео и Whole 30, продвигают топленое масло как альтернативу сливочному маслу из-за отсутствия казеина и лактозы.

Это золотое маслянистое вещество также богато жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами, которые отлично подходят для иммунной системы и общего состояния здоровья. Топленое масло имеет более насыщенный вкус, чем сливочное масло, и его можно использовать в большем количестве рецептов из-за его высокой температуры дымления.

В то время как сливочное масло служит исключительно основным продуктом на кухне, топленое масло имеет множество других применений и преимуществ. Традиционно и по сей день топленое масло даже используется в качестве местного увлажняющего крема для кожи и волос .

Как готовить с гхи

Топленое масло можно использовать в качестве замены сливочного или растительного масла в любом из ваших любимых блюд. Оно готовится без пригорания, поэтому топленое масло отлично подходит для жарки яиц, приготовления сыра на гриле, а также для обжаривания белков или овощей.

Вы действительно можете использовать гхи так же, как сливочное масло. Просто добавьте его на сковороду перед обжариванием стейков, приготовлением омлета или приготовлением жаркого. Список действительно бесконечен.

Вы также можете использовать топленое масло для подачи таких блюд, как кабачки, после обжаривания, чтобы получить простой, но ароматный и питательный гарнир.

Подобно кокосовому маслу, этот восхитительный жир может стать отличным началом дня! Многим нравится добавлять чайную ложку топленого масла в утренний кофе или чай для получения дополнительных питательных веществ и энергии. ( Чай с золотым молоком , кто-нибудь?)

Способы использования гхи

Для приготовления пищи

Топленое масло было одним из основных продуктов индийской кухни на протяжении веков и известно в современном мире. Вы можете использовать топленое масло так же, как сливочное масло или растительное масло. Топленое масло идеально подходит для жарки, запекания и тушения мяса, рыбы, овощей и яиц.

Гхи можно использовать как приправу к печеному картофелю или жареным тыквам. Гхи можно использовать как масло для хлеба и рогаликов. Его также можно использовать вместо сливочного или растительного масла для выпечки.

Для кожи и волос

Топленое масло — это полностью натуральный кулинарный ингредиент, который также служит косметическим средством . Высокое содержание незаменимых жирных кислот делает гхи отличным выбором для увлажнения сухой кожи. Его также можно использовать в качестве маски для волос.

Для нанесения гхи на кожу:

  1. Смешайте равное количество топленого масла и воды, чтобы получилась паста.
  2. Нанесите эту пасту на кожу на 10-15 минут.
  3. Смойте, чтобы насладиться омолаживающими свойствами.

Эту пасту также можно использовать для ран, ожогов или рубцов, чтобы ускорить процесс заживления.

Маска для волос с топленым маслом питает секущиеся кончики, стимулирует рост волос и избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Как приготовить гхи

Топленое масло действительно очень просто приготовить дома, и оно может быть экономически выгодным.

Для приготовления домашнего топленого масла:

  1. Начните с высококачественного органического, несоленого сливочного масла травяного откорма.
  2. Добавьте в кастрюлю фунт сливочного масла и дайте маслу медленно растаять на медленном огне.
  3. Как только масло полностью растает, оно начнет разделяться на слои, сверху будет образовываться пена, и вы заметите небольшое разбрызгивание. Это брызги — это испаряющаяся вода — вам нужно снять ее ложкой.
  4. Позвольте маслу кипеть в течение 25-30 минут, продолжая снимать воду сверху и позволяя всем сухим веществам осесть на дно кастрюли.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>