Польза и вред семечек подсолнечника
Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру
Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.
Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма.
Полезные свойства семечек подсолнечника
Антиоксиданты
Семечки подсолнечника – богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Сердечно-сосудистая система
Аргинин – незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца путём подавления производства гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.
Холестерин
Семечки подсолнечника содержат фитостеролы – природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B3, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Другие полезные свойства для здоровья
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.
Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
Вредные свойства семечек подсолнечника
При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.
Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.
Щелканье большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.
Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.
Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.
польза и вред для организма человека
Продукты
4 788
Время чтения:
7 минут
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Семена подсолнуха обладают необычным свойством – достаточно начать их есть, и остановиться будет практически невозможно, даже несмотря на то, что их употребление сложно назвать элегантным занятием.
Содержание
Конечно же нам хочется узнать, в чем состоят польза и вред семечек подсолнуха. Давайте разберемся вместе, а подробнее о том, что собой представляют семена подсолнуха, вы можете прочесть в отдельной статье.
Состав и калорийность
Как ни странно, но в этих небольших зернышках содержится достаточное количество полезных веществ и соединений:
- витамины Е, А, Д, В, К;
- растительные жиры;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо.
При этом ядра подсолнуха обладают большой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится почти 550 ккал.
В чем польза
Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:
- нормализовать давление;
- снизить уровень холестерина;
- укрепить стенки сосудов;
- наладить работу сердечной мышцы;
- устранить запоры;
- улучшить метаболизм;
- привести в норму нервную систему;
- укрепить суставы.
Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.
Польза при диете
Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.
В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.
Польза для женщин
В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.
Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.
Польза для мужчин
Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.
Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Важно! Семечки не являются полноценным медицинским препаратом, и польза от них возможна только в случае точного следования предписаниям врачей.
Польза для детей
Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.
Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.
Важно! Педиатры разрешают детям грызть семечки только после достижения трехлетнего возраста. Следует также проконсультироваться с врачом на тему возможного вреда жареных семечек.
Можно ли беременным и кормящим матерям
На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.
Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.
Для того чтобы определить, когда и в каком виде семечки можно вновь ввести в свой рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
Рекомендуемое количество
Для того чтобы получить максимум полезных свойств семян и не навредить своему здоровью, важно соблюдать рекомендованную специалистами норму.
Считается, что оптимальное количество семечек в день для взрослого человека составляет не более 50 граммов. Для детей – 25 граммов.
В случае переедания могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота;
- боли в животе;
- в крайних случаях – набор веса.
Семечки и различные заболевания
Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.
При сахарном диабете
В семечках не содержится много сахара, да и гликемический индекс у них достаточно низкий – примерно 25 единиц. Благодаря наличию магния в составе они могут способствовать снижению сахара в крови.
Поэтому при аккуратной дозировке и отсутствии индивидуальных противопоказаний использовать этот продукт в пищу могут и диабетики.
Естественно, речь не идет о сладостях на основе подсолнечника, например, козинаках или халве, которые при этом заболевании запрещены.
При гастрите
При гастрите в хронической или острой форме семечки лучше не употреблять. Они могут излишне раздражать стенки желудка и в итоге спровоцировать ухудшение самочувствия или вызвать образование язвы.
При панкреатите
Семена нежелательны и при панкреатите. Причем во время острого приступа этого заболевания их лучше не есть вообще, они только ухудшат самочувствие. При ремиссии допустимо небольшое употребление в пищу сырых ядрышек. Соленые семечки запрещены.
Применение в народной медицине
Такой распространенный и обладающий большим количеством полезных свойств продукт, как семена подсолнуха, не мог остаться без внимания народной медицины.
Польза при кашле и бронхите
Для улучшения самочувствия при кашле и бронхите рекомендуется употреблять семечки не в привычном нам виде, а в качестве отвара.
Для его приготовления залейте 50 граммов семечек водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вода немного не испарится.
Затем процедите полученную жидкость и пейте ее по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Польза при высоком давлении
При высоком давлении может быть полезен отвар из сырых семян.
Вам понадобятся:
- сырые семечки – 2 стакана;
- холодная вода.
Ядрышки нужно залить достаточным количеством воды, дать закипеть и варить около часа на медленном огне. Затем отвар необходимо остудить, процедить и пить два раза в день по половине стакана.
Считается, что если регулярно употреблять такой отвар в течение 2-х недель, то давление придет в норму.
Польза и вред белых семечек
Семена подсолнуха бывают не только привычного черного цвета, но и серого или даже белого. Семечки с такой кожурой особенно распространены на юге Европы и в Турции. По большому счету их отличие от обычных семян состоит только в окраске.
Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
- помогает очистить организм от шлаков;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- придает коже здоровый вид.
При приеме в пищу белых семечек стоит помнить о предосторожностях и не злоупотреблять ими, чтобы не нанести своему организму вред.
Польза пророщенных семян
В народной медицине высоко ценятся и ростки подсолнуха.
Они содержат большое количество клетчатки, а значит, эффективны в очищении организма от вредных токсинов. Ростки способны повысить мужскую потенцию, а также укрепить волосы и улучшить состояние кожи.
Вред и противопоказания
Семена подсолнуха имеют следующие противопоказания:
- аллергия на этот продукт;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- болезни желчного пузыря.
Важно! Любой полезный продукт может принести вред, если не соблюдать норм его употребления. Помните об этом, когда рука сама собой потянется за еще одной горстью семечек.
Также стоматологи не рекомендуют грызть кожуру – это может повредить зубную эмаль.
Какие полезнее: жареные или сырые семена
Сырые семечки несут в себе намного больше пользы, так как при термической обработке теряется много лечебных свойств. Хотя не стоит отрицать, что жареный продукт, да еще и с солью, конечно, вкуснее.
Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная жареным семечкам.
Как правильно жарить
Если вы предпочитаете жареные семечки и хотите получить максимально безопасный для здоровья продукт, то советую вам не покупать готовые семена в магазине, а пожарить их самостоятельно.
Достаточно положить сырые семена на сковородку и подержать их на небольшом огне в течение 10–15 минут, часто помешивая.
О том, что лакомство готово, вам подскажет характерный треск шелухи. Дождитесь, когда семечки остынут, и можете их есть.
Для того чтобы сократить время приготовления, семечки можно заранее очистить от кожуры, тогда на их обжарку уйдет всего около пяти минут.
Можно ли есть кожуру
Медики единодушно сходятся во мнении, что употреблять в пищу семена вместе с кожурой нельзя. В шкурке не содержится никаких полезных соединений, напротив, в ней могут скапливаться вредные вещества.
Кроме того, кожура приводит к засорению желудка, она не переваривается и может вызвать даже аппендицит.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы насладится всеми полезными веществами и вкусом продукта, следует знать о некоторых хитростях при покупке.
- Семечки должны иметь приятный аромат. Горький или горелый запах не допустим.
- Кожура должна быть блестящей.
- Лучше выбирать семена среднего или крупного размера: это не говорит об их качестве, но делает процесс употребления более легким и приятным.
Сырые семечки не получится хранить очень долго. Я советую их немного подсушить естественным способом после покупки – просто разложите их на солнце и подержите так пару дней, периодически помешивая.
Затем семена можно переместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей. Там они могут пролежать несколько месяцев.
Также о полезных свойствах этого продукта можно узнать из следующего видео:
Заключение
Очевидно, что предаваясь такому праздному занятию, как щелканье семечек, мы все же приносим своему организму определенную пользу. Главное – не забывать об умеренности!
Расскажите нам, любите ли вы ядра подсолнуха или предпочитаете, например, тыквенные?
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯПолезны ли семена подсолнечника? Польза вкусных семян
Крошечные семена имеют большие преимущества. Вот что вам нужно знать о пользе семян подсолнечника для здоровья.
Что такое семена подсолнечника?Смелый эффектный подсолнух знаком каждому. Но вкусные семена растения также отличаются. Эти крошечные семена, которыми наслаждаются все, от детей и бейсболистов до поваров и диетологов, приносят большую пользу для здоровья.
Семена подсолнечника получают из головки подсолнечника. В каждом подсолнухе может быть до 2000 семян. Некоторые растения выращивают для семян, которые едят люди, в то время как большинство подсолнухов выращивают и собирают для получения подсолнечного масла.
Оболочка, покрывающая семена подсолнечника, называется шелухой. «Большинство людей предпочитают расколоть и удалить кожуру, но это съедобно», — говорит Дженнифер Сильверман, CNS, комплексный диетолог из Бетесды, штат Мэриленд.
Тем не менее, скорлупа семян подсолнечника жесткая и состоит из неперевариваемых волокон. Употребление в пищу скорлупы или кожуры может вызвать запор, а острые края могут повредить пищевод или другие части пищеварительного тракта. Лучше всего избегать употребления скорлупы семян подсолнечника. Семена, с другой стороны, полезны для вас. Они имеют мягкий вкус, и их можно есть как в сыром, так и в жареном виде.
«Семена можно есть как вкусную хрустящую закуску или начинку, или их можно использовать для приготовления подсолнечного масла», — говорит Сильверман.
Считалось, что подсолнухи, произрастающие в Северной Америке, были одомашнены еще в 1000 г. до н.э. Считалось, что ряд индейских племен перемалывали семена в муку или смешивали еду с овощами, такими как кабачки или кукуруза. Растение попало в Европу испанскими исследователями и со временем стало очень популярным в России.
В наши дни, говорит Сильверман, «вероятно, вы увидите, что их используют в качестве корма для птиц или даже для кормления скота».
KLSbear/Getty Images
Пищевая ценностьДля такого маленького семечка семена подсолнуха, богатые витамином Е, магнием, цинком, кальцием и железом, обеспечивают большую питательную ценность. «Семечки подсолнуха также очень калорийны и питательны», — говорит Сильверман.
Одна унция очищенных семян подсолнечника содержит следующие питательные вещества:
- Калории 165
- Жир 14 г
- Углеводы 6,8 г
- Пищевые волокна 3,2 г
- Сахар .77 г
- Натрий .85 г
- Кальций 19,8 мг
- Железо 1,1 мг
- Белок 5,5 г
Семена подсолнечника «защищают нас от таких вещей, как рак и болезни сердца, потому что они богаты полифенолами-антиоксидантами и витамином Е», — говорит Сильверман.
На самом деле, одна четверть чашки семян подсолнечника содержит 37 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина Е, который может помочь защитить ваш организм от свободных радикалов.
«Витамин Е — это жирорастворимый антиоксидант, ответственный за иммунную функцию, — говорит Сильверман. «Я часто вижу, что витамин Е игнорируется витамином С и витамином D, поэтому мне нравится, что это семя подчеркивает его преимущества». Витамин Е также может помочь снизить кровяное давление, а также уровень холестерина.
Семена подсолнечника и потеря весаПоскольку семечки такие крошечные, их легко съесть слишком много.
«Как и с большинством орехов и семян, люди склонны переусердствовать», — говорит Сильверман. «Вам нужно всего лишь немного, одна унция, чтобы получить преимущества, но может быть сложно ограничить себя».
Silverman рекомендует использовать их в качестве гарнира для придания текстуры и питательных веществ, а не перекусывать ими. «Семечки полезны для вас, но это не значит, что вы должны начать глотать пакетики с семечками», — говорит она. «Вам нужно совсем немного, и, поскольку они вкусные, может быть трудно съесть порцию правильного размера».
Семена подсолнуха поставляются в пакетах или контейнерах, и их чрезмерное употребление может привести к быстрому увеличению калорий и жира. Например, одна чашка очищенных семечек подсолнуха содержит 838 калорий.
Лучший способ есть семечки подсолнухаПосыпать салат или йогурт жареными семечками или добавить в овсяные хлопья. А еще лучше попробуйте их в миске сезонного урожая или на тосте с авокадо (рецепты предоставлены Сильверманом ниже).
Чаша для сбора урожаяИнгредиенты:
- 1 средний деликатесный кабачок, жареный*
- 2 горсти свежей рукколы
- 1 ст. козий сыр
- 1 ст. семена граната
- 2 ст. семечки подсолнуха
- 1 чашка вареного дикого риса (по желанию)
Проезд:
Смешайте все ингредиенты и подавайте.
* Чтобы запечь тыкву, разрежьте ее вдоль и удалите семена. Затем нарежьте на кусочки толщиной 1/4 дюйма в форме полумесяца и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните оливковым маслом и морской солью и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 12-15 минут.
Простой тост с авокадо
Ингредиенты:
- 1 ломтик вашего любимого хлеба
- 1/2 авокадо, пюре
- 1 яйцо, более легкое
- 1 ст. семечки подсолнуха
- Морская соль по вкусу
Проезд:
- Намазать хлеб пюре из авокадо.
- Сверху положить яйцо.
- Посыпать семечками.
- Добавить соль по вкусу.
Эми Шлингер
Эми Шлингер — опытный репортер, писатель и редактор, которая регулярно берет интервью у всемирно известных врачей и медицинских работников, элитных тренеров, экспертов по питанию, профессиональных спортсменов и знаменитостей. Она имеет 11-летний опыт работы в сфере здоровья, фитнеса, хорошего самочувствия, питания и образа жизни. Она занимала штатные должности в журналах Shape, DailyBurn, Self Magazine и PopSugar. Ее работы публиковались в журналах Men’s Health, The New York Post, Women’s Health, Glamour, Cosmopolitan, Health Magazine, Outside Magazine, Livestrong, Map My Fitness, MSN, Runner’s World, Bicycling Magazine и других изданиях. Она была показана в серии видеороликов о тренировках DailyBurn Live to Fail (всего пять), является сертифицированным персональным тренером Национальной академии спортивной медицины (NASM-CPT) и сертифицирована по тренировкам с гирями. Эми очень увлечена здоровым образом жизни, и ее часто можно увидеть в тренажерном зале, где она исследует и тестирует новые тенденции в области здорового образа жизни, фитнес-программы или силовые тренировки. Она пробежала шесть полумарафонов, завершила один триатлон, проехала два столетия на велосипеде, финишировала в двух гонках Tough Mudder и четырех спартанских гонках, включая зверя на чемпионате мира Spartan в Скво-Маунтин в Северном озере Тахо.
Вкусно и полезно поесть
Пол Ротбарт
Подсолнухи прекрасны, особенно целое поле. Ван Гог решил запечатлеть их на холсте. Они также могут предоставить закуску. Семечки подсолнуха вкусны и полезны. Они фактически заменили жевательный табак для бейсболистов высшей лиги. Для них это хорошо, так как табак вреден для здоровья. С другой стороны, семена подсолнечника имеют много преимуществ для здоровья.
Увеличение энергии
Возможно, одна из причин, по которой бейсболисты едят семечки во время игр, заключается в том, что они повышают вашу энергию. Четверть стакана семян подсолнечника содержит 5,8 грамма белка, который обеспечивает организм энергией. Белок поддерживается витамином B1 и селеном. Первый помогает вашему телу получать энергию из пищи, а второй может увеличить кровоток, доставляя больше кислорода к клеткам организма. Эта комбинация питательных веществ может помочь вам оставаться активным в течение вашего напряженного дня.
Полезен для здоровья сердца
Семена подсолнечника богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Эти полезные жиры могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Их высокий уровень увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Поэтому употребление семян подсолнечника очень полезно для здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний. Это было подтверждено исследованиями.
Уменьшение воспаления
Воспаление является частью того, как организм исцеляет себя. Однако хроническое воспаление может привести к многочисленным заболеваниям. Одним из основных питательных веществ, содержащихся в семенах подсолнечника, является витамин Е. Они также содержат флавоноиды и другие растительные соединения. Вместе эти вещества могут значительно уменьшить воспаление. Исследования показали, что при употреблении семян подсолнечника в сочетании с другими видами семян пять раз в неделю уровень воспаления у участников снижался. Меньшее воспаление снижает риск многих заболеваний.
Укрепление иммунной системы
Когда речь идет о сохранении здоровья, иммунная система имеет огромное значение. Так организм борется с вредными микробами, вызывающими болезни. Семена подсолнуха содержат большое количество цинка. Вместе с содержащимся в них селеном цинк помогает увеличить выработку лейкоцитов, которые являются основным способом, с помощью которого организм борется с вирусами и микробами. Питательная ценность семян подсолнечника очень полезна для укрепления иммунной системы и позволяет ей выполнять свою работу по предотвращению болезней.
Размер порции
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами и очень полезны, они также содержат много калорий. По этой причине рекомендуется ограничить порции до четверти стакана. В такой порции 207 калорий, и она содержит много питательных веществ. Потребления четверти чашки пять раз в неделю достаточно, чтобы пожинать плоды.