Польза и вред от семечек подсолнуха жареных: Польза жареных семечек | «Богос»

Содержание

Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?

Информация о материале
Просмотров: 23913

Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.

Вред жаренных семечек

Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.

Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:

  • страдают почки и нервная система;
  • нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
  • увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.

Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.

Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.

Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.

Семечки противопоказаны, если у вас выявили:

  • желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
  • гастрит – раздражают слизистую желудка
  • ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров

Польза семечек

При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:

  • калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
  • витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
  • линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
  • пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.

В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.

При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.

Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Назад
  • Вперед
Добавить комментарий

Вред семечек для организма: кому ни в коем случае нельзя есть семена подсолнечника — 18 марта 2023

Есть или не есть — вот в чем вопрос!

Поделиться

С детства многие слышали, что семечки — прямая дорога к аппендициту. Но подкреплено ли это верование хоть какими-то фактами? Чтобы выяснить это, мы обратились к врачам. А заодно выяснили, чем на самом деле могут навредить семечки и кому их вообще нельзя.

Страшилки о семечках и аппендиците дальше уровня суеверий не выходят. Нет никаких научных доказательств, что они взаимосвязаны. Также не доказано, что образ жизни и диетические привычки и предпочтения как-то отражаются на заболевании. Да и вообще аппендицит — понятие непредсказуемое. В чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотря на поедание семечек, его не случится никогда. Но то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно.

— Если вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Обязательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили. Выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая, обычно это легко определить на осенних ярмарках.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В ста граммах сырых семечек порядка 584 ккал. В жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты. Они калорийны почти так же, как и подсолнечное масло. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, придется «догнаться» едой.

В половине стакана семечек содержится столько же калорий, сколько и в плитке шоколада

Поделиться

— Половина проблемы, если семечки сырые — там действительно есть витамины и полезные вещества, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Но мы же любим семечки жареные, а это сразу источник конечных продуктов гликирования (КПГ) — одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

По словам врачей, в семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует омега-6. В отличие от полезных омега-3, они усиливают воспаление в организме и усваиваются первыми. То есть если в очереди будут стоять вредные омега-6 и полезные омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на омега-6.

Стоматологи даже могут опознать любителей семечек по зубам. Точнее, по щербинкам на них. Причем маленькими сколами дело не ограничивается — зачастую трещины идут по всему зубу.

— Из-за привычки грызть семечки нижний край передних зубов может натурально стереться, — говорит врач-стоматолог Елена Егорова. — Кроме того, такая привычка приводит к ослаблению эмали и повышению ее чувствительности. Эмаль, которая под постоянным механическим воздействием не успевает восстановиться и окрепнуть, легко поддается воздействию кариесогенных бактерий. В результате мы получаем кариес на передних зубах.

Елена Егорова — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук.

Кроме того, лузганье семечек приводит к микротравмам десен. Так что если не планируете прописаться в стоматологическом кабинете, но и от семечек отказываться не намерены, ешьте их очищенными. В таком виде они для зубов даже полезны — за счет содержащихся в них кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов. Кроме того, как и другая твердая пища, семечки способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений и усиливают слюноотделение.

Закрепим всё, что мы только что прочитали

Поделиться

Мы уже выяснили, что семечки слишком калорийны, так что на них не стоит налегать людям, которые следят за своей фигурой, и пациентам с ожирением. Но, кроме того, семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, при воспалениях ЖКТ и подагре. Забыть о семечках могут и люди с тонкой эмалью зубов.

Несмотря на негативные стороны семечек, в них можно найти и кое-что полезное. Например, клетчатку, витамины D, F, А, Е, B, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и углеводы.

— За счет такого набора семечки способны улучшить пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы, дать ощущение сытости (но не забывайте, что семечки провоцируют аппетит), снизить уровень холестерина, — говорит Галина Барташевич. — Витамины группы В помогают бороться со стрессом, нормализуют сон и в целом положительно влияют на нервные клетки. Правда, всё это работает только в случае с неочищенными семечками — без скорлупы они быстро теряют все свои полезные свойства.

По теме

  • 30 октября 2022, 10:00

    Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
  • 25 марта 2023, 10:00

    Врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. А вас это касается?
  • 01 апреля 2023, 12:00

    Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?
  • 22 декабря 2022, 18:00

    Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)
  • 02 марта 2023, 10:00

    Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ЕдаДиетологиСемечкиАппендицитКариесСтоматологВрачЗубы

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Семена подсолнечника полезнее сырые или жареные?

Сырые семена подсолнечника являются более полезными из двух вариантов, так как они полны витаминов и минералов, ненасыщенных жиров, белков и пищевых волокон. Они содержат витамины группы В, которые способствуют росту клеток и здоровому обмену веществ, а также являются отличным источником витамина Е.

Могут ли песчанки есть семечки подсолнуха?

Пожалуйста, включите JavaScript

Могут ли песчанки есть семечки подсолнуха?

Употребление в пищу сырых семян подсолнечника может помочь снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и поддержать здоровье кожи и волос. Кроме того, они обеспечивают ваш организм магнием, фосфором, цинком, медью и другими микроэлементами, необходимыми для оптимального функционирования.

Жареные семена подсолнечника, с другой стороны, могут содержать соль, масло и другие ингредиенты, которые могут увеличить содержание натрия и жира. Кроме того, обжаривание может уменьшить некоторые питательные вещества в семенах, что может снизить их пользу для здоровья.

По этим причинам сырые семена подсолнечника считаются более здоровым вариантом.

Содержание

Какой самый здоровый способ есть семена подсолнечника?

Употребление в пищу семян подсолнечника, безусловно, может быть частью здорового питания, поскольку они содержат клетчатку, белок и незаменимые жирные кислоты в дополнение ко многим витаминам и минералам. Самый здоровый способ есть семена подсолнечника — это выбирать несоленые, очищенные от скорлупы сорта, поскольку они с наименьшей вероятностью содержат какую-либо добавленную соль, сахар или жир, и есть их в умеренных количествах.

Кроме того, выбирайте семена подсолнечника с пометкой «сырые». Сырыми считаются семена подсолнечника, которые не подвергались какой-либо обжарке или тепловой обработке. При приготовлении семена подсолнечника могут потерять часть своих питательных веществ, а жареные, вероятно, содержат больше жира и натрия.

Вы можете включить семена подсолнечника в свой рацион несколькими способами: посыпать салаты, мюсли или овсянку, добавить в смузи или йогурт или попробовать домашнее масло из семян подсолнечника!.

Теряют ли семена подсолнечника питательные вещества при обжаривании?

Да, семечки теряют часть питательных веществ при обжаривании. Обжаривание семян подсолнечника при высоких температурах может увеличить срок их хранения и улучшить их вкус, но также может уменьшить количество витаминов и минералов, присутствующих в семенах.

Во время обжаривания некоторые незаменимые жирные кислоты в семенах подсолнечника могут окисляться и терять свою питательную ценность. Кроме того, некоторые витамины и минералы, такие как витамин С, цинк, кальций и калий, могут подвергаться воздействию тепла в процессе обжаривания.

Поэтому важно помнить, что хотя жареные семечки все еще могут быть полезным перекусом, они не так питательны, как если бы их ели сырыми.

Можно ли есть семечки каждый день?

Ежедневное употребление семечек подсолнуха, как правило, полезно, если это делается в умеренных количествах. Семена подсолнечника могут быть полезной частью здорового питания, поскольку они содержат необходимые витамины и минералы. Порция семян подсолнечника весом 1 унция содержит витамин Е, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и тиамин.

Они также являются хорошим источником полезных жиров, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако употребление слишком большого количества семян подсолнечника может быть вредным. Чрезмерное потребление семян подсолнечника может привести к чрезмерному потреблению калорий, что может способствовать увеличению веса и другим негативным проблемам со здоровьем, таким как гипертония и высокий уровень холестерина.

Итак, в заключение, можно есть семечки каждый день, но в умеренных количествах.

Нужно ли замачивать сырые семечки подсолнуха?

Да, вы должны замачивать сырые семена подсолнечника перед их употреблением, чтобы сделать их более усвояемыми и получить максимальную отдачу от их питательных веществ. Замачивание также активирует ферменты в семенах, что облегчает их переваривание и позволяет организму поглощать больше питательных веществ.

Замачивание также полезно для удаления части фитиновой кислоты, которая может мешать усвоению важных минералов. Чтобы замочить семена подсолнечника, поместите их в миску и залейте вдвое большим количеством воды.

Замочите семена на 8-12 часов, затем промойте их и наслаждайтесь.

Какие семена хороши в жареном или сыром виде?

Семечки — это отличная питательная закуска, которую можно есть как в сыром, так и в жареном виде. Некоторые из самых популярных семян, которые можно есть жареными или сырыми, включают семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена кунжута, семена чиа, семена льна и семена конопли.

Семена подсолнуха и тыквы особенно хороши для обжаривания, так как при обжаривании они становятся более хрустящими и ароматными. Семена кунжута и чиа часто остаются хрустящими при обжаривании, но их также можно употреблять в сыром виде.

Семена льна, хотя и обладают различными полезными для здоровья свойствами, не обладают особым вкусом в сыром виде, и обычно лучше всего употреблять их в жареном виде. Семена конопли обычно лучше всего употреблять в сыром виде, так как они сохраняют свои питательные качества.

Имея так много различных сортов семян, вы можете изучить различные преимущества для здоровья и вкусовые характеристики, которые может обеспечить каждое семя!.

Сколько семечек я должен съедать в день?

Количество семян подсолнечника, которое вы должны съедать ежедневно, зависит от ваших потребностей в питании. Как правило, порция семян подсолнечника в одну унцию может обеспечить около 164 калорий и 7 граммов белка и считается здоровой закуской.

Чтобы получить максимальную отдачу от семечек подсолнуха, лучше всего употреблять их в умеренных количествах и ограничивать себя одной унцией или менее в день. Ежедневное употребление более одной унции семян подсолнечника может привести к потреблению слишком большого количества калорий, поэтому важно отслеживать общее количество потребляемых калорий.

Кроме того, перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что она безопасна для вас.

Можно ли есть сырые семечки прямо с цветка?

Нет, нельзя есть сырые семечки прямо из цветка. Хотя вы можете посадить семена подсолнечника прямо в землю, и растение будет расти, семена необходимо собрать и обработать, чтобы они были безопасными и съедобными.

Семена подсолнуха должны быть очищены от скорлупы, после чего их можно есть сырыми, жареными или солёными. Важно помнить, что нельзя есть шелуху, стебли или листья подсолнуха, потому что они могут быть ядовитыми.

Семена подсолнечника являются отличным источником питательных веществ и могут содержать пищевые волокна, цинк, железо, магний и витамин Е. Употребление в пищу семян подсолнечника может принести вам много пользы, например снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца.

Для максимальной пользы для здоровья лучше покупать натуральные, органические и несоленые семена подсолнечника из надежного источника.

Следует ли замачивать сырые семечки перед едой?

Да, рекомендуется замачивать сырые семечки перед употреблением в пищу. Замачивание помогает удалить любые потенциально нежелательные бактерии, а также активирует флавоноиды, антиоксиданты и витамины в семенах.

Кроме того, замачивание облегчает их переваривание! Чтобы замочить, добавьте семена в миску с фильтрованной водой и оставьте на ночь, затем слейте воду и промойте. Затем семена следует высушить, чтобы они не испортились.

Когда они будут готовы, вы можете отведать их в сыром или слегка обжаренном виде.

Нужно ли варить семечки перед жаркой?

Нет, семечки не нужно варить перед обжариванием. На самом деле, варка семечек подсолнуха сделает их мягче и менее подходящими для жарки. Если вы решите отварить семечки перед обжариванием, вы получите совершенно другой конечный результат.

Чтобы правильно обжарить семена подсолнечника, вам нужно просто разогреть духовку до 275-300 градусов по Фаренгейту, разложить сырые семена на противне и запекать в течение 15-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.

Во время жарки время от времени помешивайте их, чтобы они равномерно окрашивались, и следите за тем, чтобы они не подгорели. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки, дайте им остыть и наслаждайтесь!

Полезны ли семечки?

Семечки подсолнуха являются популярными полезными для здоровья продуктами, которые люди обычно употребляют в составе готовых смесей, хлопьев для завтрака или прямо из пакета в качестве перекуса. Они содержат полезные питательные вещества, в том числе полезные жиры, минералы и антиоксидантные соединения.

Семена подсолнечника имеют прочную внешнюю оболочку с полосатым внешним видом. Поскольку людям трудно переваривать скорлупу, они обычно едят очищенные семена. Люди также могут выращивать ростки из ядер семян подсолнечника, что может увеличить питательную ценность семян.

Порция очищенных семян подсолнечника весом 1 унция содержит следующие питательные вещества:

90906 0,82 г

9 1126 36,6 мг
Питательные вещества Количество на унцию очищенных семян
Калории 165
Белки 5,48 г
Жиры 14,1 г
Клетчатка 3,15 г
Витамин Е 7,4 г
Ниацин 2 мг
Кальций 19,8 мг
Магний Цинк 1,5 мг
Селен 22,5 мкг
Железо 1,08 мг

7 :

  • богатые серой белки, ценные для многих биологических процессов , включая развитие мышц и скелета
  • аминокислоты, включая глутамин, аргинин и цистеин
  • 55–70% линолевой кислоты и 20–25% олеиновой кислоты
  • большее количество витамина Е, чем льняное семя, кунжутное семя и арахис
  • антиоксиданты, включая флавоноиды и фенольные кислоты
  • высокие концентрации никотиновой кислоты и витамины А, В и С
  • богаты минералами, такими как кальций, железо и магний

Подсолнечник обыкновенный ( Helianthus annuus L. ) относится к семейству сложноцветных. Семена растения съедобны, и производители используют их в пищу и для производства подсолнечного масла. Таким образом, подсолнечное масло занимает четвертое место в мире по объему производства.

Фермеры не только обеспечивают людей продуктами питания, но и используют семена подсолнечника в качестве корма для скота. Прорастание семян также играет важную второстепенную роль в экологии и жизненном цикле организмов.

Включение семян подсолнечника в рацион может принести пользу для здоровья. В следующих разделах эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно.

Противовоспалительные и противомикробные

Исследования показали, что семена подсолнечника обладают:

  • противовоспалительными свойствами
  • противогрибковыми свойствами
  • антибактериальными свойствами
  • ранозаживляющими свойствами входы

    Однако многие исследования проводятся на животных или в лабораторных условиях, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы о воздействии на человека.

    Кардиозащитное и противоопухолевое действие

    Семена подсолнечника являются богатым источником каротиноидов и токоферолов, которые действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить повреждение от свободных радикалов.

    Обзор 2020 года показал, что семена подсолнечника и нефть могут быть полезны для:

    • Атеросклероз
    • Артериальные заболевания
    • Инсульт
    • Гипертония
    • рак

    люди не могут не стоить, чтобы синхронизировать, и не могут синхронизировать, и не могут синхронизировать, и не могут синхронизировать, и не могут синхронизировать, и не могут синхронизироваться, или в целом. получить его через свой рацион. Поэтому включение семян подсолнечника в рацион — это подходящий способ повысить уровень витамина Е в организме человека.

    Противодиабетическое и снижающее уровень холестерина действие

    Исследования показывают, что семена подсолнечника могут быть эффективными против диабета и высокого уровня холестерина.

    Люди с диабетом могут производить конечные продукты гликирования, которые могут нанести вред организму. Семена подсолнечника содержат соединения, которые могут ингибировать эти вещества.

    Цинарин в семенах подсолнечника может снизить уровень триглицеридов и холестерина, эффект, который потенциально может принести пользу людям с гипергликемией или гиперлипидемией.

    Небольшое экспериментальное исследование с участием 50 взрослых с ожирением показало, что экстракт семян подсолнечника снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению массы тела и жировой массы.

    Однако, поскольку участники принимали концентрированный экстракт, это может не дать такого же эффекта, как употребление семян подсолнечника. Кроме того, исследователи поручили участникам потреблять на 500 калорий меньше, чем обычно, что также приведет к потере веса.

    Здоровая кожа и кости

    Семена подсолнечника содержат омега-6 жирные кислоты, которые необходимы людям для здоровой кожи.

    Исследования показывают, что дефицит незаменимых жирных кислот существенно влияет на функцию и внешний вид кожи. Имея это в виду, включение источников незаменимых жирных кислот в рацион может помочь предотвратить кожные заболевания, такие как дерматит, и уменьшить последствия старения кожи.

    Семена подсолнечника также содержат цинк, важный минерал для здоровья кожи, и минералы, в том числе магний, кальций и фосфор для здоровья костей.

    Хотя семена подсолнечника являются здоровой пищей, люди должны учитывать некоторые риски.

    Аллергия

    Исследования показывают, что люди могут иметь сильную гиперчувствительность к семенам подсолнечника. У людей может быть аллергия на пыльцу семян подсолнечника, когда фермеры собирают урожай, или они могут быть чувствительны к корму для птиц, содержащему семена подсолнечника.

    Некоторым людям может потребоваться избегать употребления семян подсолнечника из-за возможных аллергических реакций. Тем не менее, те, кто чувствителен к семенам, могут употреблять подсолнечное масло.

    Бактерии

    Иногда семена подсолнечника могут содержать вредные бактерии, которые могут размножаться, когда человек выращивает их или покупает пророщенные семена в продуктовом магазине.

    Проросшие семена были причиной вспышек сальмонеллы, которая вызывает симптомы пищевого отравления.

    Высокая калорийность

    Умеренное употребление семян подсолнечника в рамках здорового питания может иметь множество преимуществ. Тем не менее, с 165 калориями на унцию, они являются более калорийной пищей. Если человек стремится поддерживать умеренный вес, он может ограничить количество семян подсолнечника и включить их в свой ежедневный рацион.

    Семена подсолнечника можно есть сырыми или жарить в духовке или на плите.

    Исследования показывают, что при проращивании семян подсолнечника увеличивается количество свободных аминокислот и полифенолов и снижается содержание антипитательных веществ, влияющих на переваривание семян. Люди могут выращивать семена в стеклянной банке или использовать специализированный проращиватель семян.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>