Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?
- Информация о материале
- Автор: Виталий Ткач
- Просмотров: 23913
Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.
Вред жаренных семечек
Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.
Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:
- страдают почки и нервная система;
- нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
- увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.
Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.
Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.
Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.
Семечки противопоказаны, если у вас выявили:
- желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
- гастрит – раздражают слизистую желудка
- ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров
Польза семечек
При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:
- калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
- витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
- линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
- пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.
В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.
При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.
Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
- Назад
- Вперед
Добавить комментарий
Вред семечек для организма: кому ни в коем случае нельзя есть семена подсолнечника — 18 марта 2023
Есть или не есть — вот в чем вопрос!
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
С детства многие слышали, что семечки — прямая дорога к аппендициту. Но подкреплено ли это верование хоть какими-то фактами? Чтобы выяснить это, мы обратились к врачам. А заодно выяснили, чем на самом деле могут навредить семечки и кому их вообще нельзя.
Страшилки о семечках и аппендиците дальше уровня суеверий не выходят. Нет никаких научных доказательств, что они взаимосвязаны. Также не доказано, что образ жизни и диетические привычки и предпочтения как-то отражаются на заболевании. Да и вообще аппендицит — понятие непредсказуемое. В чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотря на поедание семечек, его не случится никогда. Но то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно.
— Если вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Обязательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили. Выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая, обычно это легко определить на осенних ярмарках.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
В ста граммах сырых семечек порядка 584 ккал. В жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты. Они калорийны почти так же, как и подсолнечное масло. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, придется «догнаться» едой.
В половине стакана семечек содержится столько же калорий, сколько и в плитке шоколада
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Половина проблемы, если семечки сырые — там действительно есть витамины и полезные вещества, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Но мы же любим семечки жареные, а это сразу источник конечных продуктов гликирования (КПГ) — одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
По словам врачей, в семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует омега-6. В отличие от полезных омега-3, они усиливают воспаление в организме и усваиваются первыми. То есть если в очереди будут стоять вредные омега-6 и полезные омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на омега-6.
Стоматологи даже могут опознать любителей семечек по зубам. Точнее, по щербинкам на них. Причем маленькими сколами дело не ограничивается — зачастую трещины идут по всему зубу.
— Из-за привычки грызть семечки нижний край передних зубов может натурально стереться, — говорит врач-стоматолог Елена Егорова. — Кроме того, такая привычка приводит к ослаблению эмали и повышению ее чувствительности. Эмаль, которая под постоянным механическим воздействием не успевает восстановиться и окрепнуть, легко поддается воздействию кариесогенных бактерий. В результате мы получаем кариес на передних зубах.
Елена Егорова — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук.
Кроме того, лузганье семечек приводит к микротравмам десен. Так что если не планируете прописаться в стоматологическом кабинете, но и от семечек отказываться не намерены, ешьте их очищенными. В таком виде они для зубов даже полезны — за счет содержащихся в них кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов. Кроме того, как и другая твердая пища, семечки способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений и усиливают слюноотделение.
Закрепим всё, что мы только что прочитали
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Мы уже выяснили, что семечки слишком калорийны, так что на них не стоит налегать людям, которые следят за своей фигурой, и пациентам с ожирением. Но, кроме того, семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, при воспалениях ЖКТ и подагре. Забыть о семечках могут и люди с тонкой эмалью зубов.
Несмотря на негативные стороны семечек, в них можно найти и кое-что полезное. Например, клетчатку, витамины D, F, А, Е, B, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и углеводы.
— За счет такого набора семечки способны улучшить пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы, дать ощущение сытости (но не забывайте, что семечки провоцируют аппетит), снизить уровень холестерина, — говорит Галина Барташевич. — Витамины группы В помогают бороться со стрессом, нормализуют сон и в целом положительно влияют на нервные клетки. Правда, всё это работает только в случае с неочищенными семечками — без скорлупы они быстро теряют все свои полезные свойства.
По теме
30 октября 2022, 10:00
Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь25 марта 2023, 10:00
Врачи назвали 7 причин, из-за которых нельзя есть яблоки. А вас это касается?01 апреля 2023, 12:00
Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы.А вас это касается?
22 декабря 2022, 18:00
Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)02 марта 2023, 10:00
Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаДиетологиСемечкиАппендицитКариесСтоматологВрачЗубы
- ЛАЙК6
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ5
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
Семена подсолнечника полезнее сырые или жареные?
Сырые семена подсолнечника являются более полезными из двух вариантов, так как они полны витаминов и минералов, ненасыщенных жиров, белков и пищевых волокон. Они содержат витамины группы В, которые способствуют росту клеток и здоровому обмену веществ, а также являются отличным источником витамина Е.
Могут ли песчанки есть семечки подсолнуха?
Пожалуйста, включите JavaScript
Могут ли песчанки есть семечки подсолнуха?
Употребление в пищу сырых семян подсолнечника может помочь снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и поддержать здоровье кожи и волос. Кроме того, они обеспечивают ваш организм магнием, фосфором, цинком, медью и другими микроэлементами, необходимыми для оптимального функционирования.
Жареные семена подсолнечника, с другой стороны, могут содержать соль, масло и другие ингредиенты, которые могут увеличить содержание натрия и жира. Кроме того, обжаривание может уменьшить некоторые питательные вещества в семенах, что может снизить их пользу для здоровья.
По этим причинам сырые семена подсолнечника считаются более здоровым вариантом.
Содержание
Какой самый здоровый способ есть семена подсолнечника?
Употребление в пищу семян подсолнечника, безусловно, может быть частью здорового питания, поскольку они содержат клетчатку, белок и незаменимые жирные кислоты в дополнение ко многим витаминам и минералам. Самый здоровый способ есть семена подсолнечника — это выбирать несоленые, очищенные от скорлупы сорта, поскольку они с наименьшей вероятностью содержат какую-либо добавленную соль, сахар или жир, и есть их в умеренных количествах.
Кроме того, выбирайте семена подсолнечника с пометкой «сырые». Сырыми считаются семена подсолнечника, которые не подвергались какой-либо обжарке или тепловой обработке. При приготовлении семена подсолнечника могут потерять часть своих питательных веществ, а жареные, вероятно, содержат больше жира и натрия.
Вы можете включить семена подсолнечника в свой рацион несколькими способами: посыпать салаты, мюсли или овсянку, добавить в смузи или йогурт или попробовать домашнее масло из семян подсолнечника!.
Теряют ли семена подсолнечника питательные вещества при обжаривании?
Да, семечки теряют часть питательных веществ при обжаривании. Обжаривание семян подсолнечника при высоких температурах может увеличить срок их хранения и улучшить их вкус, но также может уменьшить количество витаминов и минералов, присутствующих в семенах.
Во время обжаривания некоторые незаменимые жирные кислоты в семенах подсолнечника могут окисляться и терять свою питательную ценность. Кроме того, некоторые витамины и минералы, такие как витамин С, цинк, кальций и калий, могут подвергаться воздействию тепла в процессе обжаривания.
Поэтому важно помнить, что хотя жареные семечки все еще могут быть полезным перекусом, они не так питательны, как если бы их ели сырыми.
Можно ли есть семечки каждый день?
Ежедневное употребление семечек подсолнуха, как правило, полезно, если это делается в умеренных количествах. Семена подсолнечника могут быть полезной частью здорового питания, поскольку они содержат необходимые витамины и минералы. Порция семян подсолнечника весом 1 унция содержит витамин Е, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и тиамин.
Они также являются хорошим источником полезных жиров, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако употребление слишком большого количества семян подсолнечника может быть вредным. Чрезмерное потребление семян подсолнечника может привести к чрезмерному потреблению калорий, что может способствовать увеличению веса и другим негативным проблемам со здоровьем, таким как гипертония и высокий уровень холестерина.
Итак, в заключение, можно есть семечки каждый день, но в умеренных количествах.
Нужно ли замачивать сырые семечки подсолнуха?
Да, вы должны замачивать сырые семена подсолнечника перед их употреблением, чтобы сделать их более усвояемыми и получить максимальную отдачу от их питательных веществ. Замачивание также активирует ферменты в семенах, что облегчает их переваривание и позволяет организму поглощать больше питательных веществ.
Замачивание также полезно для удаления части фитиновой кислоты, которая может мешать усвоению важных минералов. Чтобы замочить семена подсолнечника, поместите их в миску и залейте вдвое большим количеством воды.
Замочите семена на 8-12 часов, затем промойте их и наслаждайтесь.
Какие семена хороши в жареном или сыром виде?
Семечки — это отличная питательная закуска, которую можно есть как в сыром, так и в жареном виде. Некоторые из самых популярных семян, которые можно есть жареными или сырыми, включают семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена кунжута, семена чиа, семена льна и семена конопли.
Семена подсолнуха и тыквы особенно хороши для обжаривания, так как при обжаривании они становятся более хрустящими и ароматными. Семена кунжута и чиа часто остаются хрустящими при обжаривании, но их также можно употреблять в сыром виде.
Семена льна, хотя и обладают различными полезными для здоровья свойствами, не обладают особым вкусом в сыром виде, и обычно лучше всего употреблять их в жареном виде. Семена конопли обычно лучше всего употреблять в сыром виде, так как они сохраняют свои питательные качества.
Имея так много различных сортов семян, вы можете изучить различные преимущества для здоровья и вкусовые характеристики, которые может обеспечить каждое семя!.