Польза и вред цинка для организма: какие у него свойства и чем он полезен для организма?

Содержание

Цинк (Zn, Zincum) — влияние на организм, польза и вред, описание

История цинка

Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.

Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken, которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke – зубец).

Общая характеристика цинка

Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum).

Нахождение в природе

Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.

Физические и химические свойства

Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.

Суточная потребность в цинке

В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.

Продукты питания богатые цинком

Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Функции и полезные свойства цинка:

  • участие в формировании костных тканей,
  • предупреждение диабета,
  • препятствие появлению эпилепсии,
  • обеспечение быстрого заживления ран,
  • пособничество всасыванию витамина А,
  • улучшение состояния волос,
  • положительное влияние на умственные способности человека,
  • профилактика возникновения артрита и ревматизма.

Взаимодействие с другими

Цинк необходим для метаболизма витамина E, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.

Признаки нехватки цинка

Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
  • истощение и выпадение волос,
  • потеря чувства вкуса и аппетита,
  • незаживление мелких ран,
  • нервозность, быстрая утомляемость,
  • снижение памяти.

Признаки избытка цинка

Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.

Применение цинка в жизни

Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Врачи предупредили о вреде витамина С и цинка при COVID-19

Витамин С и цинк бесполезны при COVID-19, несмотря на популярность этих добавок, предупреждают американские врачи. Более того, длительный их прием в высоких дозах приводит лишь к дополнительным проблемам со здоровьем — тошноте, диарее и изжоге.

Добавки с витамином С и цинком популярны в качестве средства, якобы облегчающего симптомы респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Предполагается, что витамин С, будучи антиоксидантом, играет роль в иммунном ответе, а цинк помогает лейкоцитам бороться с инфекцией. Однако, как выяснили врачи Кливлендской клиники в США, это мнение ошибочно. Их исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

В нем участвовали 214 взрослых, лечившихся от COVID-19 на дому. Ученые поделили их на четыре группы, одна из которых ежедневно получала высокие дозы витамина С (8000 мг в день), вторая — глюконата цинка (50 мг перед сном), третья — обеих добавок. Четвертая группа не использовала добавки вообще. На протяжении месяца пациенты отслеживали свое состояние, отмечая симптомы и их выраженность.

Оказалось, ни цинк, ни витамин С, ни их совместный прием никак не улучшают состояние пациентов и не способствуют облегчению симптомов.

Также в группах не было разницы в количестве госпитализаций и смертей. Более того, в группах, употреблявших добавки, часть участников дополнительно пострадала от побочных эффектов приема добавок в высоких дозировках — тошноты, диареи, изжоги, сухости во рту, болей в желудке и т. п.

«К сожалению, эти добавки не оправдали ажиотажа вокруг них», — говорит доктор Эрин Микос. из Университета Джонса Хопкинса.

«Исходя из результатов текущего исследования, эти добавки не могут быть рекомендованы для борьбы с симптомами COVID-19, — заключают исследователи. —

Большинство людей принимают эти добавки в значительно более низких дозировках, поэтому демонстрация того, что даже высокие дозы аскорбиновой кислоты и цинка не приносят никакой пользы, говорит о явном отсутствии эффективности».

В случае других респираторных заболеваний прием витамина С и цинка, по-видимому, тоже нежелателен. Хотя дефицит цинка приводит к увеличению количества цитокинов и снижению выработки антител, его прием в высоких дозах во время простуды может сократить ее продолжительность всего на день. Витамин С, хотя и считается мощным средством профилактики, по-видимому не снижает риск простудных заболеваний (некоторые исследования, впрочем, показывают снижение риска на 8% у взрослых и 14% у детей). Если же человек уже заразился, витамин С ему ничем не поможет.

При этом избыток витамина С угнетает деятельность поджелудочной железы, способствует тромбообразованию и формированию камней в почках, а также опухолевому росту. Слишком большая концентрация цинка на протяжении долгого времени приводит к падению уровня меди в организме, снижению уровня «хорошего» холестерина и ухудшению иммунитета.

Впрочем, исследовательские группы не оставляют надежд — в Китае и США специалисты изучают роль аскорбиновой кислоты, введенной внутривенно, при борьбе с дыхательной недостаточностью. Также изучается роль витамина С, витамина D и цинка как профилактических средств против COVID-19. Но существующие данные пока что говорят, что полагаться на подобные добавки в лечении болезней не стоит.

Однако нехватка витамина D в организме при COVID-19 действительно может быть опасной, предупреждают врачи из Имперского колледжа Лондона.

Они обнаружили выраженную корреляцию между тяжестью COVID-19 и широтой — в Северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдались более тяжелые случаи болезни.

Витамин D играет роль в работе иммунной системы, способствуя ее активации в ответ на попадание в организм бактерий и вирусов. Когда уровень витамина D в норме, иммунитет работает более эффективно, пояснили исследователи.

Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Среди прочего, РАС регулирует кровяное давление и воспалительную реакцию. В процессе репликации вирус может истощать ACE2, что вызывает цитокиновый шторм — неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. Дефицит витамина D, в свою очередь, не позволяет его предотвратить. Учитывая распространенность дефицита витамина D, авторы работы рекомендуют его профилактический прием в высоких дозах — до 4000 МЕ.

5 вещей, которые нужно знать о цинке и его полезных свойствах

Когда дело доходит до витаминов и минералов в вашем рационе, у вас есть важные игроки, такие как витамины A, B12, C и D, но как насчет Z или цинка?

Если вы не боролись с простудой или гриппом или не намыливались кремом с оксидом цинка перед выходом на солнце, вы, возможно, не задумывались об этом.

Зачем вам нужен цинк в вашем рационе

После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в вашем теле, а это значит, что это минерал, без которого мы не можем обойтись, но он нужен только в небольших количествах, чтобы быть здоровым. Мужчины и женщины 19лет и старше необходимо 11 миллиграммов и восемь миллиграммов соответственно.

«Вам не нужно много цинка, но он имеет так много преимуществ и может действительно повлиять на работу вашего организма», — сказала Рэйчел Харрисон, зарегистрированный диетолог и сертифицированный клиницист по поддержке питания в Медицинском центре Университета Баннера в Фениксе. «Он играет важную роль в нескольких зависимых от цинка ферментных системах, таких как те, которые участвуют в пищеварении, заживлении ран и производстве ДНК и РНК».

Читайте дальше, чтобы узнать больше о его преимуществах и о том, можете ли вы получить пользу от добавления в свой рацион.

1. Он содержится во многих пищевых продуктах, которые вы едите.

Хорошая новость заключается в том, что цинк содержится во всей нашей пище, от мяса, рыбы и птицы до цельного зерна, орехов, бобовых и овощей.

«Когда я думаю о превосходных источниках цинка, я также думаю о продуктах с высоким содержанием белка», — сказал Харрисон. «Продукты животного происхождения содержат наибольшее количество цинка, а морепродукты (устрицы, креветки, крабы) и красное мясо и птица (курица, говяжий фарш, свинина) содержат наибольшее количество цинка. Такие продукты, как яйца и молочные продукты, такие как молоко и сыр, также являются отличными источниками цинка».

Другие продукты, богатые цинком, включают обогащенные хлопья для завтрака, овсянку, горох и нут.

2. Помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Хотя исследования не дают однозначного ответа на вопрос о том, могут ли добавки цинка помочь в лечении симптомов простуды, они могут помочь бороться с токсинами и посторонними веществами, которые угрожают вашему здоровью.

«Цинк может стимулировать производство Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы, ответственной за борьбу с инфекциями», — сказал Харрисон. «Низкий уровень цинка связан со сниженной функцией Т-клеток, что объясняет, почему те, у кого дефицит цинка, более склонны к болезням».

3. Это важное питательное вещество для вашей кожи.

Цинк обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь людям с акне, розацеа, псориазом, экземой и заживлением ран.

«Среди множества функций цинка этот минерал также помогает в заживлении ран и тканей», — сказал Харрисон. «Людям с кожными язвами и низким уровнем цинка могут быть полезны добавки цинка».

4. Лечит кишечник.

Пока вы не переусердствуете с добавками цинка, цинк известен как успокаивающий минерал для пищеварительной системы. Он помогает восстанавливать клетки, выстилающие кишечный тракт, сохраняя их сильными и в отличной форме, чтобы они могли правильно поглощать питательные вещества.

5. Может помочь при возрастной дегенерации желтого пятна.

Цинк также важен для здоровья глаз. Цинк естественным образом содержится в больших количествах в макуле, части сетчатки, и помогает витамину А вырабатывать меланин, пигмент, который защищает ваши глаза.

Но он также может помочь при возрастной дегенерации желтого пятна, основной причине тяжелой, необратимой потери зрения у людей старше 60 лет. Хотя это и не окончательное, было проведено исследование, которое предполагает, что добавки цинка могут замедлить или, возможно, предотвратить повреждение клеток в сетчатки, вызванной возрастной дегенерацией желтого пятна.

Достаточно ли цинка?

Небольшое количество цинка может иметь большое значение, но также не требуется много времени, чтобы стать его дефицитным.

Если у вас слишком низкий уровень цинка, вы можете увидеть признаки дефицита, которые могут включать выпадение волос, диарею, потерю веса, ломкость ногтей, трудности с концентрацией внимания, снижение обоняния и вкуса, прыщи и многие другие проблемы.

Кроме того, потребление слишком большого количества цинка, особенно в виде добавок, также может иметь вредные побочные эффекты и привести к токсичности.

«Токсичность может возникнуть при приеме высоких доз элементарного цинка (например, 570 миллиграммов) и может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, металлический привкус и головные боли», — сказал Харрисон. «При длительном приеме элементарного цинка (более 40 миллиграммов) также может возникнуть дефицит меди».

Добавка никому не требуется, но есть определенные группы , которые подвержены большему риску дефицита. К ним относятся пожилые люди, вегетарианцы, люди с неуверенностью в еде и расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Харрисон поделился следующим советом, если вы планируете принимать добавки цинка, такие как глюконат цинка.

«Если вы принимаете добавки цинка, принимайте их без других минеральных добавок, таких как железо и кальций, чтобы избежать взаимодействия с лекарствами», — сказал Харрисон. «Цинк также лучше всего работает в кислой среде, поэтому поговорите со своим врачом, если вы принимаете ингибиторы протонной помпы или антациды, поскольку они могут повысить pH или сделать среду менее кислой».

Практический результат

Цинк является одним из наиболее важных минералов, необходимых нашему организму для здоровья. Хорошая новость заключается в том, что его можно найти во многих продуктах, которые мы едим.

Если у вас есть опасения по поводу дефицита цинка и/или у вас есть признаки его наличия, поговорите со своим лечащим врачом.

Статьи по теме:

  • Скорее всего, вы не получаете достаточного количества этого витамина
  • Спортивные добавки для взрослых, безопасны ли они?
  • Витамины, важные до, во время и после беременности
  • Нужна ли вам добавка магния?

Питание Велнес

Присоединиться к разговору

Преимущества и недостатки витаминов цинка | Здоровое питание

Автор Кевин Комерфорд Обновлено 20 декабря 2018 г.

Старая поговорка «Пенни за ваши мысли» на самом деле может иметь некоторую научную ценность. Современные монеты состоят из 97,5% цинка и всего 2,5% меди в их покрытии. Хотя пенни не является идеальным источником питания, в статье, опубликованной в 2012 году в журнале «Биофакторы», отмечается, что цинк является пищей для размышлений, поскольку он участвует в развитии мозга, состояниях настроения и предотвращении некоторых нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Дефицит цинка также связан со сбоями в заживлении, репродукции и иммунитете. Большинство этих проблем со здоровьем можно решить с помощью диеты или пищевых добавок, богатых цинком; однако доказательства того, что добавки цинка могут улучшить здоровье людей, не страдающих дефицитом, не столь многообещающи.

Преимущество: Борется с простудой и инфекциями

Леденцы с цинком и назальные спреи с цинком широко представлены в магазинах здоровой пищи и аптеках с середины 1990-х годов. Утверждается, что эти продукты сокращают продолжительность простуды и облегчают заложенность носа. Обзорное исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске «Журнала Американской ассоциации фармацевтов» за 2004 г., пришло к выводу, что определенные добавки цинка и назальные спреи с цинком, принимаемые в течение первых 24 часов после появления симптомов простуды, могут значительно сократить продолжительность и тяжесть простуды. . В другом исследовании, опубликованном в марте 2007 года в «Американском журнале клинического питания», исследователи обнаружили, что пожилые люди, принимавшие 45 миллиграммов глюконата цинка в день, имели значительно меньше общих инфекций и более низкие воспалительные маркеры в крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Преимущество: защита кожи и заживление ран

Являясь ключевым ингредиентом многих средств от опрелостей и солнцезащитных кремов, цинк для местного применения обладает защитными свойствами для кожи, но также может способствовать заживлению ран, так как он участвует как в синтезе ДНК, так и в синтезе коллагена. . Коллаген является одним из основных белков, образующих кожу и соединительные ткани. Согласно статье, опубликованной в ноябре 2003 г. в «Journal of Wound, Ostomy and Continence Nursing», добавки цинка помогли заживлению некоторых типов язв у субъектов с дефицитом цинка, но результаты были неоднозначными у тех людей, у которых уже был нормальный уровень цинка. . В статье также говорится, что цинк играет роль на последних стадиях заживления, помогая восстановлению и регенерации тканей.

Преимущество: Защита от хронических заболеваний

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в июне 2009 года, утверждает, что 45 миллиграммов глюконата цинка в день могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие и могут защитить сердце от повреждений у пожилых людей. . В дополнительной информации из «Журнала Американской ассоциации диетологов» за март 2000 г. упоминается, что добавки цинка также оказались полезными при инфекционных и хронических заболеваниях, таких как малярия и ВИЧ, а в статье из февральского номера журнала «Питание в клинической практике» за 2012 г. Практика» предполагает, что прием цинка во время еды может улучшить функцию печени у людей с алкогольной болезнью печени и гепатитом С.

Недостаток: краткосрочные побочные эффекты

Добавки цинка печально известны тем, что вызывают тошноту. Верхний допустимый предел для цинка составляет 40 миллиграммов в день, но гораздо более низкие дозы могут вызвать временный дискомфорт в желудке, особенно если принимать его натощак. Более высокие дозы цинка могут привести к рвоте, головным болям, диарее и истощению. Цинк также может мешать многим распространенным лекарствам, отпускаемым по рецепту, включая антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты.

Недостаток: долгосрочные побочные эффекты

Незначительные или умеренные количества дополнительного цинка могут быть полезны для заживления ран, иммунного здоровья и здоровья сердца, но, согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» за 1984 г. », чрезмерные дозы, по-видимому, препятствуют всем трем. Длительный прием высоких доз цинка также может снизить усвоение железа и меди, что может привести к анемии и другим расстройствам, связанным с низким уровнем этих минералов. В статье, опубликованной в мартовском выпуске «The British Journal of Nutrition» за март 2007 г., говорится, что добавление 15 миллиграммов элементарного цинка в день относительно безопасно, но долгосрочные дозы, намного превышающие эту, должны быть ограничены, пока не появится больше информации.

Ссылки
  • Журнал Американской ассоциации фармацевтов: Эффективность цинка против вирусов простуды: обзор.
  • American Journal of Clinical Nutrition: Цинковые добавки снижают заболеваемость инфекциями у пожилых людей: влияние цинка на выработку цитокинов и окислительный стресс
  • Journal of Wound, Stomy and Continence Nursing: Способствует ли пероральный прием цинковых добавок заживлению хронических ран?
  • Американский журнал клинического питания: Цинк снижает уровень С-реактивного белка, перекисное окисление липидов и воспалительные цитокины у пожилых людей: потенциальное значение цинка как атерозащитного агента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>