Польза и вред от бузины для здоровья
Бузина уникальна. Растение неприхотливо с точки зрения среды обитания, чаще всего оно растет в естественных условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Из этой культуры вы можете приготовить вкусные джемы, которые также помогут вам преодолеть различные заболевания. Полезными свойствами являются не только фрукты, но и фермы, листья, кора.
Где растет и как выглядит бузина?
Эта культура представляет собой небольшое дерево или кустарник с гроздьями черники. Высота такого растения обычно составляет 2-5 м, иногда оно может вырасти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке 3-5 листьев желтого или зеленоватого оттенка. Растение цветет в конце весны или в начале лета.
Деревья с черными и красными плодами обычно встречаются в природе. Мякоть имеет красноватый цвет. Одна ягода содержит 4-5 мелких костей. Полное созревание плода длится около месяца — с конца августа до середины октября. Это растение обладает довольно неприятным ароматом, поэтому его не трогают жители леса.
Чаще всего он растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Например, черная бузина встречается в России, США, Африке и Украине. Кусты растут по краям, вдоль дорог, в зарослях и в пустынных районах.
Типы
В противном случае черный без называется самбука. У этого есть приблизительно четыре дюжины разновидностей, но только приблизительно десять разновидностей растут в средней полосе. В садах, однако, наиболее распространены только три вида бузины — красная, черная и американская. Все эти растения любят плодородные и влажные районы.
Они также могут расти в тени, но лучше всего живут в солнечных местах. Можно резать, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, сейчас существует множество сортов с оригинальными листьями разных цветов и красивыми цветами.
Черная сирень — небольшое дерево высотой 4 метра. Листья крупные, соцветия зеленовато-желтого цвета. Растение цветет с мая по июнь. Плоды этой культуры съедобны, имеют черный цвет, появляются в конце лета и начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к морозу. Для декоративных кустарников, у которых есть красные и желтые листья, они часто замерзают, если о них не заботятся должным образом.
Красно-черная сирень также распространена в средней полосе. В конце весны появляются снежные, сферические соцветия, которые не имеют запаха. Ближе к осени вместо этого появляются красные ягоды. Плоды этого сорта ядовиты, их не следует есть.
Канадский или американский вид может вырасти до 3 м. Внешне этот сорт похож на бузину черную, но устойчив к различным погодным условиям среднего пояса. Растение цветет летом. В этом случае на дереве появляются светлые цветы, а осенью созревают черные ягоды, которые выпускаются для потребления.
Ингредиенты и калории
Полезные свойства бузины черной объясняются ее богатым составом. Например, в корневой части куста были обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть они конденсируют мокроту и обеспечивают ее удаление из органов дыхания. Эти вещества также характеризуются мочегонными, тонизирующими и седативными свойствами.
Цветущие кустарники содержат терпены, которые придают растению приятный запах. Он содержит витамин А, который участвует в деятельности зрительного нерва.
Плоды наделены антоцианинами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функцию кишечника, тирозин, обеспечивая синтез меланина. Растение наделено большим количеством веществ, которые защищают организм от воспалительных процессов и стабилизируют функцию кишечника; Тирозин, который обеспечивает синтез меланина. вещества, оказывающие благотворное влияние на воспалительный геморрой.
Кроме того, ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Так в 100 г этих фруктов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов необходимой суточной нормы в этом веществе.
Чепуха наделена клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Они могут нейтрализовать свободные радикалы из-за различных флавоноидов, присутствующих в плодах урожая. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено почти в десять раз больше флавоноидов, чем в самих плодах.
Калорийность фруктов составляет 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства бузины черной
Общая выгода
Не все знают о полезных качествах бузины, потому что его ядовитый коллега с красными ягодами часто растет в природе. Почти все части бузины имеют полезные функции. Черная бузина производит продукты, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Культурные ягоды широко используются как в народной, так и в официальной медицине.
В лечебных целях рекомендуется употреблять в пищу только свежие ягоды, поскольку при хранении продукта его состав ухудшается, а полезные элементы разрушаются. Свежие фрукты можно включать в курс лечения на 5-6 месяцев. После сушки они пригодны в таком виде в течение нескольких лет, но при правильном хранении.
Отвар бузины используют для восстановления нормального обмена веществ, регулирования желудочно-кишечной деятельности, поглощения необходимых веществ и удаления желчи. Благодаря низкой теплотворной способности и высокому содержанию клетчатки это сырье может быть включено в список блюд, предназначенных для диетического питания.
Сушеные ягоды могут быть включены в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, дерматология или эпигастрия. Это связано с тем, что в сушеных ягодах есть элементы, которые могут остановить рост раковых клеток.
Высокие уровни клетчатки способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, что в конечном итоге снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для женщин
Для женщин слабого пола это растение — настоящая находка. Настой, приготовленный из цветков бузины, используют для опрыскивания при различных гинекологических патологиях. Алкогольный настой помогает женщинам справиться с менопаузой. Чтобы приготовить такое средство, необходимо заполнить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1: 5. Смесь следует вводить в течение двух недель в прохладном и темном месте. Готовый настой следует отфильтровать и принимать три раза в день по 20 капель.
Этот продукт также известен для использования в косметологии. Так, приготовленный из ягодного пудинга поможет устранить прыщи, а отвар соцветий осветлит пигментные пятна.
Для мужчин
Известно, что сильнейшая половина человечества чаще страдает от ККК, поэтому они должны получать этот продукт, чтобы снизить риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Кроме того, черная бузина эффективна при простатите. В этом случае ягодный сок обладает лечебными свойствами.
Беременные
Женщина должна постоянно следить за своей диетой при ношении плода. Многие продукты могут оказать негативное влияние на ребенка и саму женщину. Что касается бузины, можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, поэтому вам следует отказаться от ее потребления в этот период.
Во время кормления
Тот же принцип применим к кормящим девочкам. Для кормящих женщин также важно соблюдать осторожность при употреблении определенных продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не есть такие ягоды.
Для детей
Большинство педиатров считают, что ягоды бузины нельзя давать детям младше 12 лет. Но в то же время есть много лекарств, используемых для лечения кашля и гриппа. При использовании такого лекарственного сырья в небольших количествах аллергии не возникает.
Если вы худеете
Если вам нужно избавиться от лишнего веса, рекомендуетсявключение в меню напитков из бузины, таких как отвары, настои. Отвары на основе корней культуры следует выполнять с особой осторожностью. Также следует помнить, что черничный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, вы должны есть свежие фрукты, но только в небольших количествах.
Если вы едите черное без регулярно, вы можете потерять несколько фунтов за две недели.
Каковы преимущества красной бузины?
Люди принимают этот тип бузины как слабительное, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Чтобы не отравиться синильной кислотой, ни в коем случае не следует использовать в лечебных целях зеленые листья, стебли и незрелые ягоды. При правильном использовании растение может подготовить эффективное средство для различных условий.
Для получения мочегонного и жаропонижающего состава используют чай с цветами, а также отжим из спелых фруктов.
В качестве разрыхляющего и рвотного средства следует использовать плоды коры и кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающими свойствами, а также успокаивает воспаление.
Предупреждение! Будьте осторожны в случае проблем с GIT.
Сушеные листья и плоды не содержат ядовитых ингредиентов. Даже если нет противопоказаний, все равно следует внимательно относиться к этому продукту и постоянно следить за реакцией организма.
Целебные свойства цветков бузины
Цветки растения обладают потогонным и антибактериальным действием. Они используются для приготовления настоев, которые помогают при лечении бронхита, гриппа и стенокардии. Часто эта часть завода используется для производства лосьонов. Такие продукты обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они могут устранить определенные заболевания кожи.
Бузина варенье польза
Варенье из соцветия бузины может лечить воспаление корней, ревматизм и удалять ненужный холестерин из кровеносных сосудов. При умеренном потреблении такого лакомства у диабетиков уровень глюкозы в крови нормализуется.
Варенье из бузины помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снимает отеки, поддерживает работу печени, поджелудочной железы и щитовидной железы.
Черника также используется для сбора меда. Этот продукт помогает укрепить защиту организма, улучшить сон и лечить заболевания суставов.
Сок бузины: полезность и применение
Фруктовая мякоть содержит витамины группы В, ретинол, несколько минералов и эфирные масла. Ягодное крыло отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто этот продукт включается в рецепты народной медицины для создания продуктов для лечения мокрых кашля, простудных заболеваний. Ягодную выжимку также используют для лечения сахарных и кожных заболеваний и т. Д.
Полезен ли сироп из бузины?
Это лекарство может укрепить ослабленный иммунитет. Содержит в своем составе йод. Сироп бузины также используется для повышения уровня гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях этот продукт следует принимать по 1 десертной ложке три раза в день в течение 3 месяцев.
Также известно, что сироп бузины используют в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить лимфаденит и останавливать маточные кровотечения. Эти отношения должны быть приняты людьми с нарушениями зрения и мозгового кровообращения.
Сироп — лекарство для кровообращения человека. Более того, этот продукт поможет стабилизировать гормональную активность и очистить кровь. Сироп бузины используется для лечения ангины, пневмонии, цистита и подагры.
Использование бузины в народной медицине
Лекарственные рецепты на основе бузины полезны при респираторных инфекциях, поскольку препарат обладает жаропонижающим действием, поскольку обладает мочегонным действием. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, нужно:
- 20 г экстрактов соцветий, залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения.
- Средство готовится 20-25 минут на слабом огне.
- Затем бульон остудить, отделить жидкую часть и пить 2 раза в день за 10 минут до еды.
- Перед едой добавьте небольшое количество натурального меда.
Чтобы приготовить желтуху, растереть сухофрукты или побеги растения, отварить их в стакане воды 20 минут. Затем отфильтруйте жидкость и пейте 40 мл в теплой форме каждые 4 часа, за 15 минут до еды.
Чтобы получить слабительное, просто залейте 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, ежедневно выливайте смесь, а затем процедите. Готовы принимать настой один раз в день, прежде чем его разогреть.
При наличии воспалительных процессов на дерме и подкожной клетчатке, таких как фурункулы, ожоги или переплетение, можно применять компрессы из листьев бузины. Для этого 40 г молодых листьев можно приготовить в молоке. Распределите готовую массу на марле и прикрепите ее кИмеет специальное устройство, вы можете просто раздавить черный без, а затем сжать жидкую часть марлей.
Вылейте собранный сок в посуду, смешайте с подсластителем и отправьте в духовку. С момента кипения сока достаточно кипятить смесь в течение нескольких минут. Сок готов. Просто налейте напиток в стерильные контейнеры и закройте его. Храните этот продукт в подвале или в холодильнике.
Бузину также можно использовать для приготовления компота. Для этого приготовьте 1 стакан бузины, 1,5 литра воды и 150 г сахара. Началу процесса должно предшествовать приготовление ягод:
- Это делается так же, как в приведенных выше положениях.
- Затем поместите ягоды в блюдо с водой и доведите смесь до кипения.
- Варить напиток 6-7 минут.
- Затем отделите фрукты дуршлагом.
- Добавьте подсластитель в жидкую часть и доведите до кипения.
- Чтобы улучшить вкус, добавьте несколько листьев мяты.
- Теперь вы можете удалить компот из духовки.
Вино
Сиреневый черный также используется для изготовления вина. В этом случае необходимо приготовить винные дрожжи. Благодаря этому рецепту вы можете получить сладкое десертное вино из бузины.
Сахар добавляют в два этапа — в самом начале и перед медленным брожением. Из определенного количества продуктов должно получиться в среднем 16 литров алкогольного напитка. Таким образом, 10 литров ингредиентов должны быть подготовлены.
Полезное видео
польза и вред ягоды, состав и противопоказания.
Бузина (Sambucus) является растением рода Адоксовых. Принадлежность бузины менялась несколько раз, одно время ее выделяли в отдельное семейство Бузиновых. Всего бузины насчитывается около 25-40 видов со схожими характеристиками. Плодом бузины является ягода яркого красного или преимущественно черного цвета.
Содержание
- Полезная информация
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза
- Для нормализации работы ЖКТ
- Для укрепления иммунитета
- Для нормализации работы нервной системы
- Для сброса веса
- Для улучшения сердечно-сосудистой системы
- Вред и противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Как выбрать и хранить?
- Что приготовить?
- Часто задаваемые вопросы
- Что делать, если съел свежие ягоды бузины?
- В какой форме лучше всего принимать бузину?
- Как проявляется аллергия на бузину?
Полезная информация
Когда речь заходит о бузине, то всплывают воспоминания о темных ягодах. В народе культуру не особо жалуют и чаще ее можно встретить дикорастущей. Внешне бузина представляет собой кустарник, который способен вырасти не более, чем 6-8 метров. В редких случаях встречаются рекордсмены, которые вырастают до 10 метров.
Особенностью кустарника являются ветвистые стебли. Внутри сердцевина пористая и не такая прочная, как может показаться. Пока кустарник молодой, ветки зеленые и гибкие. Листья яркие и среднего размера. Нижняя часть листвы более светлая, чем верхняя.
Цветет бузина красиво. Весь куст покрывают яркие желтые или белые соцветия. При благоприятных условиях произрастания цветение покрывает почти весь кустарник. Соцветия издают приятный и сладкий аромат. Основное цветение происходит с мая по июнь.
Обычно плоды бузины темные, почти фиолетовые. На большом расстоянии они кажутся черными. Кожица тонкая, но плотная. Внутри есть сочная мякоть. Ягоду бузины называют костянкой. В период созревания ягода набирается сладости. Плод становится съедобным. Чем дольше плоды держатся на ветке, тем больше появляется неприятная приторность. Бузина является тем случаем, когда в ягоде нет кислоты, а потому съедать слишком сладкую ягоду тоже сложно. Основной период плодоношения зависит от региона, но обычно первые плоды можно увидеть в сентябре.
Бузина никогда не была популярным кустарником. Многие, даже на родине культуры, и вовсе считают ее ядовитой. Дикорастущую культуру часто обходят стороной, а еще про бузину, особенно раньше, ходило немало слухов. Говорили, что кустарник служит источником пищи для злых сил.
Бузина черная Лечебные свойства
Смотрите это видео на YouTube
В народной медицине бузину всегда ценили за свойство ягод, коры, листьев и корня. Каждая часть культуры служила сырьем, которое бережно заготавливали с осени. Бузину используют в современной народной медицине. Целители верят, что темной ягодой можно заменить большую часть аптечных средств.
В последние годы на бузину обращают больше внимания. Ягоду засушивают и используют, как источник витаминов и микроэлементов. В эру моды на полезное питание бузине повезло больше. Экстракт продукта используют для лечения и поддержания здоровья.
Химический состав и пищевая ценность
Если бы не сбалансированный состав ягод, бузину давно бы забыли. Основная ценность кустарника именно в плодах, которые богаты витаминами и активными веществами.
В каждой части культуры есть свой состав. В народной медицине, к примеру, листья и ягоды бузины используются для разных нужд. Основными веществами цветков является гликозиды и эфирные масла. Дополнительно в соцветиях есть рутин, холин и даже аскорбиновая кислота.
На первом месте в составе плодов есть антоциан и аскорбиновая кислота. Несмотря на высокую концентрацию витамина С в мякоти, она остается сладкой. В народе подобное свойство часто называли магическим. В ягоде также есть кислоты и эфирные масла.
Состав косточек не настолько разнообразный, что не мешает использовать их. В них содержатся жирное масло и санбунигрим. В листьях также содержится санбунигрим, а еще смолы и небольшое количество эфирных масел, если сравнивать по составу с листьями.
В корнях есть сапонины, а еще дубильные вещества. Корень, как основное сырье для заготовки, отличается заметной горечью. В коре бузины большое количество эфирных масел и холина, а еще органических кислот и дубильных веществ.
Польза
Сочные и вкусные ягоды полезны для людей разной возрастной группы. Уникальность ягоды в том, что у нее сбалансированный состав: одни вещества способствуют усвоению других веществ. К примеру, железо идет в связке с витамином С, без которого микроэлемент не усваивается.
У культуры полезны буквально все части. В народной медицине используют ягоду, листья, корни и кору. Каждая часть из-за неповторимого состава позволяет укрепить организм или восстановить функции внутренних органов.
Какими полезными свойствами обладает бузина, все ее части:
- укреплением организма, по этой причине с бузиной проводят профилактику, если особенных жалоб на самочувствие нет;
- уменьшение симптомов простуды или гриппа, бузина позволяет улучшить состояние больного с первого приема, и ее также используют для профилактики простуд и гриппа;
- восстановлением работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшением работы почек, в частности ягоды оказывают мочегонный эффект, который не вызывает дополнительный дискомфорт;
- легким слабительным действием, так бузина помогает очистить организм, а еще наладить работу ЖКТ;
- регуляцией работы нервной системы, особенно в период сильного стресса или психоэмоционального потрясения;
- одновременно бузина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предупреждает образование отеков.
Согласно последним исследованиям, средство оказывает благоприятное воздействие на давление. Такой эффект осуществляется за счет укрепления сосудов. Бузину используют для лечения сердечно-сосудистой системы, а еще для предотвращения развития болезней сердца. Регулярное употребление бузины предотвращает инфаркты и инсульты, а еще улучшает состояние человека, который перенес подобные сложные процессы в организме.
Еще одно действие бузины заключается в улучшении обменных процессов. В народе ягоду используют, чтобы быстро и безопасно сбросить вес. Подобное действие также объясняется очисткой сосудов, в первую очередь от холестерина. Как только ускорятся обменные процессы, так и сразу вес придет в норму: у всех своя норма масса тела, что касается сброса веса или его набора.
Для нормализации работы ЖКТ
Самое большое воздействие бузины на желудочно-кишечный тракт. Очистка организма и активация обменных процессов приводит к тому, что улучшается состояние всей пищеварительной системы.
Бузина не только уменьшает симптомы, как вздутие живота или боли в кишечнике, но и улучшает переваривание пищи. Роль желудка для усвоения витаминов сложно даже оценить: если есть воспаление или язва, то никакие витамины или добавки не помогут побороть дефициты витаминов.
Бузина подавляет воспаление. Постепенно восстанавливается слизистая желудка, что сказывается на переваривании пищи, а значит, происходит естественное разгружение кишечника. У человека налаживается частота стула, а если есть запоры, то он становится регулярным. С диареей бузина не так хорошо помогает, потому что ягода уже обладает слабительным эффектом.
Бузина способствует восстановлению микробиома. Подавляя вредные бактерии и их рост, ягода заменяет большую часть пробиотиков. При этом экстракт ягоды действует непосредственно на кишечник, что недоступно покупным препаратам.
Восстановление работы пищеварительной системы сразу уменьшает постоянные расстройства и убирает метеоризм. Болевые ощущения проходят буквально сразу, улучшается общее самочувствие.
Для укрепления иммунитета
В последние годы у экстракта бузины особенная слава. Средство называют лучшей защитой для иммунитета. Витаминную добавку дают детям, особенно в период простуд. Осенью или зимой прием бузины повышает шансы не болеть.
На тело человека действует витамин С, которого в составе бузины много. Дополнительно в составе мякоти большое количество витаминов, которые укрепляют тело. Прием бузины актуально как во время заболевания, так и после него. Она позволяет быстрее восстановиться, а еще получить меньшее количество последствий.
Регулярное употребление бузины спасает от:
- головной боли и мигрени;
- плохого общего состояния;
- слабости;
- быстрой утомляемости.
Средство на основе бузины позволяет убрать озноб и высокую температуру. Оно убирает кашель и сильный насморк. При этом, когда человек заболел гриппом или простудой, можно принимать сразу несколько видов бузины: комбинация свежих ягод, экстракта или отвара.
В лечении используют ягоды, листья и кору. В них, кроме витамина С, есть дубильные вещества и эфирные масла.
Самый большой эффект от приема бузины как профилактики. Если вводить экстракт с первых похолоданий, можно избежать проникновения в организм вируса, инфекции или бактерии. Вместе с бузиной сопротивляемость иммунитета повышается в разы.
Для нормализации работы нервной системы
Среди основных свойств бузины в любой форме есть и улучшение работы нервной системы. Витамины группы В улучшают общее самочувствие. Как бузина воздействует на психоэмоциональное состояние:
- увеличивается стрессоустойчивость, что позволяет умерить воздействие нового стресса;
- нормализуется сон, что также сказывается на общем самочувствии;
- увеличивается количество энергии.
Нервная система является очень важной для регуляции других функций в организме. Восстановление системы происходит мягко, постепенно, но и действие бузины держится долго. Даже после прекращения использования экстракта эффект сохраняется неделями.
Для нормализации работы нервной системы нужна регулярность. Бузину употребляют на постоянной основе. Дополнительно можно добавлять другие натуральные добавки.
Для сброса веса
Уменьшение веса при регулярном употреблении ягод происходит не только за счет активированных обменных процессов. Дополнительно экстракт нормализует гормональный фон. Так, если основная причина набора веса гормональный сбой, устраняется сразу несколько проблем.
Правильная работа эндокринной системы является залогом и чистой кожи, и хорошего самочувствия. Прием бузины актуален для женщин во время менструации. Он позволяет уменьшить симптомы, как боль или увеличение молочных желез.
Для улучшения сердечно-сосудистой системы
Бузина укрепляет сосуды, и улучшает работу сердца. Воздействие мягкое, а потому экстракт можно применять и тем, кто только пережил сердечный приступ.
Бузина борется с бляшками, которые образуются в сосудах из-за холестерина. Бузина улучшает состав крови и увеличивает эластичность сосудов. Подобное действие будет актуальным для людей после 50-ти лет.
Вред и противопоказания
Первое, что нужно знать про бузину, употреблять ее в свежем виде не просто невкусно, но еще и опасно. Плоды способны вызывать сильный рвотный эффект. Даже небольшое количество ягод создает подобный эффект.
Свежие ягоды из-за состава способны вызывать симптомы отравления. Проблема в том, что сложно рассчитать правильную дозу бузины. Как альтернативу для таких случаев лучше отдать предпочтение экстрактам или отварам. В них концентрация бузины снижается.
Людям, которые склонны к аллергиям, лучше отказаться от приема бузины. Ее состав насыщен и риск аллергии повышается. Детям давать свежие ягоды нельзя, потому что они будут, как токсин для детского организма.
Тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, лучше самостоятельно экстракт бузины не покупать. Он только усилит тяжесть заболевания. Для лечения таких больных нужен правильный подход в использовании темных ягод. Они могут помочь при проблемах ЖКТ, но в правильной дозировке.
Среди противопоказаний к использованию бузины в любом виде, диабет. Сладкая ягода может усугубить состояние диабетика.
Применение
Бузину очень умеренно используют в кулинарии, чаще ягоды применяют в косметологии и медицине. Кустарник дает большое количество ягод, но перед использованием их обычно обрабатывают и обрабатывают сразу. Как вариант ягоды просушивают.
В свежем виде ягода опасна, она может стать причиной ухудшения состояния. Таким свойством и объясняется тот факт, что в кулинарии для бузины не нашлось много места. Ее можно добавлять в блюда, но после термической обработки и в небольшой дозе.
В народной медицине для бузины отведено отдельное место. Там нашли применение буквально всем частям культуры, включая корни и кору. Сырье для приготовления лечебных настоев или отваров собирают осенью, когда все ягоды созреют. Использовать свежие плоды нельзя.
В народной медицине используют и такие части культуры как соцветия. Молодые листья и побеги обычно используют на Востоке. Там считают, что в них больше пользы. Зеленые ягоды нигде не используют, что также нужно учитывать, заготавливая сырье.
Кустарник бузины не является самым популярным в садоводстве. Обычно для заготовки сырья используют дикорастущие кустарники. Так и затрат меньше и пользы больше.
В кулинарии
Несмотря на то, что употреблять ягоды свежими нельзя, в кулинарии есть отдельные рецепты с бузиной. Чрезмерную сладость ягод можно использовать, при этом увеличивая пользу полученного блюда. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Обычно из бузины готовят соусы и джемы. Основной продукт обязательно разбавялют другими ингредиентами. В чистом виде бузину используют редко.
Съедобными считаются только спелые ягоды. Если он не созрели, то их нельзя употреблять в пищу, чтобы не получить симптомы отравления. Зеленые плоды опасны даже после термической обработки.
Бузину используют в кулинарии разных стран:
- Украины;
- Молдавии;
- Турции;
- России.
В некоторых рецептах используют побеги и цветки. Им сложно, но возможно придать нужный вкус.
Сладость бузины разбавляют кислыми и терпкими ягодами, фруктами. Они нивелируют основной вкус, подавляя чрезмерную сладость. Даже после термической обработки плоды темного цвета не теряют большую часть свойств.
В медицине
Самое большое распространение бузина получила в медицине. В последние годы, когда есть мода на здоровое питание и лечение сугубо натуральными добавками, экстракт бузины получил большую популярность. Обычно его используют, как часть общеукрепляющей смеси. Бузина отвечает за активизацию защитных механизмов тела.
С древних времен бузину называли ключом к долголетию. Возможность подавить буквально любое воспаление позволяет улучшить состояние тела. Бузину считали священным деревом, приписывая ей бесчисленное количество свойств. Первое, на что влияет бузина, на гормональный фон.
В древние времена ягоду использовали, как средство от лечения простуды и для выведения слизи. В Греции и Азии, а также Индии, бузину называли средством от тысячи болезней.
Средство на основе бузины действует, как натуральное мочегонное или как смесь для подавления вредных микроорганизмов. Ягоды издавна использовали, как средство для наружной терапии. С его помощью улучшали состояние кожи. Бузина уменьшает прыщи.
Цветки обычно используют, чтобы создать охлаждающий напиток. Весной, если выпивать средство, можно улучшить самочувствие. Средство помогает побороть симптомы ревматизма или артрита. Оно используется и в наружной терапии.
Показания к использованию средства на основе бузины:
- резкое снижение иммунитета, частые болезни;
- высокие риски возникновения раковых заболеваний;
- малярия любой формы;
- гепатит;
- заболевание почек и печени;
- проблемы с гормонами, нарушение гормонального фона;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- краснуха и корь.
Бузина способна вывести желчь, которая застоялась в организме. Экстракт ягоды способствует очистке организма.
Как и когда используют отдельные части культуры:
- Плоды. Основное действие ягод заключается в очищении организма. Вещества в составе мякоти способствуют выведению солей из организма, а также радионуклидов. Ягоды бузины используют для лечения язвы или заболеваний почек.
- Листья и кору используют для уничтожения бактерий или вирусов. Именно их используют, когда нужно справиться с кашлем или укрепить организм.
- Цветки и плоды бузины используют для приготовления средств для наружного использования. Они станут эффективным средством для полосканий при ангине или заболеваний слизистой ротовой полости. Сок из плодов и листьев используют, что уменьшить количество высыпаний.
Настои и отвары экстракта бузины применяют, как средство для снятия боли. Они также обладают легким седативным свойством. Настои используют, чтобы вылечить кожу от фурункулов и прыщей в период обострения акне.
Одновременно бузина способна нормализовать работу надпочечников. Такое свойство не только улучшает обмен гормонов, но и способствует снижению уровня стресса. Отвар из бузины помогает справиться с гепатитом и при любых женских заболеваниях. Для лечения хронических заболеваний необходимо пропивать отвар бузины курсом.
Издавна бузину использовали, как средство от депрессии. В наружной терапии ягода помогает снизить количество высыпаний. В составе экстракта есть антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Бузина повышает трудоспособность.
Бузина является лучшим средством для улучшения иммунитета. Антоцианы и аскорбиновая кислота в составе мякоти повышает защиту организма. Ему легче бороться с вирусами и инфекциями.
Настой на основе бузины служит основной для приготовления средств с антигипоксической активностью. Настой поможет справиться с расширением вен, а еще пригодится, чтобы уменьшить воспаление в теле.
В косметологии
Из бузины готовят разнообразные средства, способные за пару использований улучшить состояние кожи. Ягоды используют, как средство для омоложения. Настои бузины используются для улучшения состояния возрастной, но одновременно воспаленной кожи. Настой поможет для увлажнения сухой кожи.
Флавоноиды и сапонины оказывают тот самый омолаживающий эффект. Регулярность использования настоя дает стабильные результаты. Витамин С в составе дает свой эффект, как укрепление защитных функций и улучшение цвета кожи.
Как бузина воздействует на состояние кожи:
- антиоксидантное действие;
- повышение иммунитета кожи;
- уменьшение отечности;
- успокоение.
Средство на основе бузины тонизирует и успокаивает. Оно повышает упругость кожи.
Некоторые производители добавляют бузину в состав средств для наружного использования. Экстракт ягоды входит в состав омолаживающей косметики. В антивозрастном комплексе бузина дает быстрый лифтинг-эффект.
Бузину используют и для создания косметики своими руками. Так маска из цветков бузины дает мгновенный эффект. Основные ингредиенты маски:
- 1 ст. л. желатина;
- 1 ч. л. цветков бузины;
- 1 ч. л. цветков розы;
- 50 мл кипятка;
- 1 ч. л. меда;
- 2 капли витамина Е, который можно купить в аптеке.
Из цветков культуры можно сделать настой. Он и станет основой эффективного средства. Цветки заливают кипятком и выдерживают около 30 минут. После того как смесь процедят, в воду добавляют желатин.
Дальше смесь нагревают на водяной бане, и добавляют оставшиеся ингредиенты. Маску можно нанести непосредственно на кожу или использовать тканевые основы. Среднее время, пока средство выдерживают на коже, составляет 30 минут.
Как выбрать и хранить?
Все части культуры можно заготовить заранее. Достаточно собрать сырье и просушить его. Что касается листьев, коры и корня, то их просушивают на свежем воздухе. Лучше, если на сырье не будут попадать прямые солнечные лучи.
Принципы, как выбрать и хранить ягоды бузины, похожи на другие ягоды. Сначала нужно дождаться, когда плоды созреют, а потом собрать их. Перед заморозкой или просушкой плодов их нужно тщательно вымыть, и также просушить.
Ягоды заготавливают на зиму любым способом. Подходит заморозка, просушка или приготовление варенья. Каждый из методов частично уничтожает полезные витамины, но основной состав сохраняется.
Что приготовить?
В кулинарии используют ягоды и соцветия. Листья, как и другие части культуры, не используют. Оптимальный вариант, что приготовить из плодов, варенье. Оно получается не только вкусным, но и полезным.
Основные ингредиенты для варенья:
- 1 кг спелой бузины;
- 100 г сахара.
Плоды бузины обладают множеством лечебных свойств. Если приготовить варенье, то пользу от бузины можно использовать в течение года, особенно в сезон простуд. Чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть все ягоды и удалить корешки или листочки. Дальше им нужно дать просохнуть. Варить варенье из влажных ягод нельзя.
Дальше ягоды перекладываем в кастрюлю и давим, можно использовать вилку. Когда плоды пустят сок, высыпаем сахар. Смесь постепенно нагреваем, постоянно перемешивая. Ягоды нужно варить на маленьком огне. Первоначальный объем уменьшается в 2 раза. Смесь провариваем около 10-15 минут, потом даем ей остыть. Варенье переливаем в стерилизованные банки.
Второй вариант, что приготовить из бузины, вкусный сок. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг бузины;
- 1 кг сахара.
Для приготовления сока понадобятся свежие ягоды. Их очищаем, промываем и просушиваем. С помощью соковыжималки добываем максимум сока. Если специальных приспособлений нет, то можно перебить ягоды, и потом отжать сок с помощью марли.
Полученный сок, засыпая сахаром, нагреваем. Доводим сок до кипения, а потом провариваем 2-3 минуты. Соку даем остыть. Его можно разлить по стерилизованным банкам и храним как варенье.
А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из бузины или перейдите в раздел рецептов из бузины.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если съел свежие ягоды бузины?
В небольшом количестве ягоды не составляют большую опасность для взрослого человека. Лучше перед употреблением плоды обрабатывать, например, проваривать.
В какой форме лучше всего принимать бузину?
Все зависит от цели приема бузины. В качестве лечебного ингредиента используют настои, отвары или экстракты. Для профилактики подойдет сок, его можно приготовить своими силами.
Как проявляется аллергия на бузину?
Аллергия на бузину похожа на негативную реакцию от другого натурального продукта. Выраженность реакции также зависит от исходного состояния организма. Могут появиться крапивница, сыпь или общее недомогание.
Бузина черная польза и вред. Лечебные свойства бузины
Бузина черная растёт во многих местах, но не все знают: лечебные свойства бузины, от чего защищает, когда собирают, а также как делать отвар и сироп из бузины. Кстати, свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном. Итак, чем же полезны эти ягоды.
Бузина черная лечебные свойства
Лекарственным сырьём являются соцветия и плоды. Редко используется кора, ветки и корни растения.
В ягодах бузины содержится витамин С, каротин, самбуцин, смола, глюкоза, фруктоза, свободные кислоты, аминокислота тирозин, красящие вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество витамина С и каротин. А в высушенных листьях содержится еще и провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества.
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
В народной медицине используют плоды, листья, цветки, а также кору бузины черной. А вот ягоды бузины красной в сыром виде не употребляют в пищу. Их можно есть только после термической обработки, иначе можно отравиться.
Свежие ягоды черной бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Полезна бузина от запора. Также свежие плоды помогают при невралгии.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи.
При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп из бузины черной.
Сироп из бузины делается очень просто.
- Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды. Промыть и стряхнуть влагу.
- В кастрюле соединить ягоды и воду.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне на протяжении 15 минут.
- Отвар сцедить, удалив ягоды.
- Соединить отвар и сахар.
- Проварить не медленном огне на протяжении 3 минут.
- Сироп из чёрной бузины готов. Горячий сироп можно расфасовать в стерилизованные банки для использования зимой и закатать.
Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам. Бузины черной цветки собирают обычно в мае и затем сушат.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе, болезнях желудка и простуде.
Чтобы приготовить антибактериальный отвар, способствующий скорейшему выздоровлению при простуде, нужно: столовую ложку цветов или ягод бузины заварить кипятком (250-300 мл) и затем варить на маленьком огне на водяной бане 25 минут. Остывший отвар принимают по 100 мл перед едой. Этим же отваром можно орошать горло.
Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм.
Ягоды и сок бузины действуют на глаза подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты.
На вопрос, полезна ли бузина для женского здоровья, можно утвердительно сказать, да! Бузина входит в состав разных противораковых сборов, она помогает избавиться от миомы, мастопатии, эндометриоза.
Черная бузина полезные нутриенты
На экране вы видите таблицу полезных нутриентов в 100 граммах бузины.
Больше всего в ягодах Витамина С — 40% от суточной нормы потребления. Бузина по содержанию этого витамина идентична лимону. А также в ягодах есть витамин В6, железо, медь и В1.
Предостережения и противопоказания
Бузина растение полезное, однако употребление свежих ягод имеет следующие противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- диабет, имеющий несахарное происхождение;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
При одновременном приеме большого количества свежих ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Так что, не злоупотребляйте.
Сбор бузины и хранение ягод
Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.
Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше 6-ти месяцев, дольше хранить ягоды не рекомендуется.
Общее правило хранения — содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении.
6 Польза для здоровья и применение добавок бузины
Перейти к содержимомуАвтор Divinity Nutra, обновлено 1 августа 2022 г. бузины в какой-то момент. Бузина веками использовалась как естественное средство от многих заболеваний. По мере того, как исследования продолжают развиваться, мы, наконец, можем подтвердить многие преимущества для здоровья, на которые наши предки полагались анекдотически.
Но что такое бузина и почему она так эффективна в лечебных целях?
Что такое бузина?
Бузина — это сорт фруктов, который в научном мире известен под названием Бузина , но его подвиды могут отличаться дополнительным названием в зависимости от места, где он растет. Бузина европейского происхождения известна как черная бузина ( Sambucus nigra ), которая является наиболее полезной формой плода.
Преимущества бузины был известен на протяжении всей истории, во многом благодаря его обильному содержанию антоцианов и флавоноидов. Его целебные свойства сделали его довольно популярным в народной медицине, и эта популярность остается даже сегодня. Эти маленькие, но мощные ягоды содержат несколько антиоксидантов и витаминов, которые могут помочь в лечении различных телесных заболеваний.
В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о бузине, включая ее побочные эффекты, рекомендации по дозировке и лучший способ приема. Но сначала, чем хороша бузина? Полезные свойства бузины для здоровья включают:
1. Укрепление иммунной системы
Уникальный богатый антиоксидантами состав бузины придает ей превосходные иммуностимулирующие свойства. При необходимости добавки из бузины могут активировать здоровую реакцию иммунной системы (производство воспалительных цитокинов) при выявлении чужеродных захватчиков. Как только угроза устранена, бузина возвращает организму противовоспалительное состояние.
- Прочитайте об исследованиях иммунной поддержки бузины.
Простуда и грипп
Антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, подавляют репродукцию вируса гриппа. Следовательно, как продолжительность, так и интенсивность симптомов простуды и гриппа уменьшаются. Было обнаружено, что бузина эффективна против нескольких штаммов гриппа. Другие инфекции дыхательных путей также можно лечить.
- Прочитайте исследования о простуде и гриппе из бузины.
COVID-19
Были обнаружены некоторые доказательства того, что бузина является возможным естественным средством лечения легких симптомов COVID. Похоже, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) стимулирует цитокиновый шторм в организме, которому можно противодействовать антицитокиновым эффектом бузины. Вероятно, это поможет предотвратить ухудшение симптоматики.
- Ознакомьтесь с исследованиями бузины и COVID.
2. Уменьшает воспаление тела
Скопление свободных радикалов в организме может привести к усилению окислительного стресса. Со временем это повреждает антиоксидантный баланс организма и вызывает преждевременную гибель клеток. Антиоксиданты бузины снижают избыточную выработку цитокинов, помогая выводить вредные молекулы из организма. Антоцианы и флавоноиды в первую очередь ответственны за противовоспалительные эффекты.
- Прочитайте исследования о бузине и воспалении.
Аллергия и астма
Польза бузины также распространяется на аллергиков. С уменьшением воспаления уменьшается тяжесть аллергических реакций. Учитывая тесную связь бузины с заболеваниями дыхательных путей и улучшением функции легких, она также может быть полезна при лечении астмы.
- Ознакомьтесь с исследованиями бузины при аллергии.
3. Поддерживает пищеварение
Антоцианы помогают изменить микробиом кишечника для поддержания здорового баланса бактерий. Затем здоровые кишечные бактерии модифицируют антоцианы, которые снижают скорость роста вредных бактерий. Баланс здоровых кишечных бактерий важен не только для пищеварения, но и для поддержания оптимальной функции вашей иммунной системы.
- Прочитайте исследования бузины для пищеварения.
Запор и СРК
Содержание антиоксидантов и клетчатки в ягодах бузины может улучшить регулярность дефекации у людей, страдающих запорами. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы также можете заметить некоторое облегчение симптомов при регулярном приеме ягод бузины.
- Прочитайте об исследованиях бузины от запоров.
4. Улучшает здоровье сердца
Польза бузины также позволяет использовать ее в многочисленных терапевтических целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Артериальное давление
Бузина особенно полезна людям с гипертонией, поскольку она снижает уровень мочевой кислоты в крови, фактор риска высокого кровяного давления. Бузина также может расслаблять эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов, что помогает регулировать кровяное давление. Наконец, в нескольких исследованиях было показано, что полифенолы (компонент бузины) снижают кровяное давление.
- Прочтите исследования о бузине и артериальном давлении.
Холестерин и триглицериды
Добавки бузины могут помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина при постоянном приеме. Черная бузина содержит стеролы, которые могут ограничивать всасывание холестерина в организме. Следовательно, он может снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин), чтобы обеспечить более здоровое соотношение ЛПНП и ЛПВП.
- Прочитайте об исследованиях бузины на холестерин.
Диабет и уровень сахара в крови
Полифенолы бузины помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Их антиоксидантная функция также способна предотвращать развитие диабета 2 типа. Инсулинорезистентность может развиться в организме, если сохраняется окислительный стресс. Бузина может не только уменьшить системное воспаление, но и восстановить чувствительность к инсулину.
- Прочтите исследования о бузине и диабете.
5. Борется с хроническими заболеваниями
Большинство западных проблем со здоровьем, по-видимому, вызваны хроническим окислительным стрессом из-за дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. В результате продолжительное повреждение клеток часто вызывает такие разветвления, как аномальная пролиферация клеток или образование опухоли. Бузина может помочь предотвратить рак, потому что ее антиоксидантная способность, по-видимому, в некоторой степени является химиопрофилактической.
- Прочитайте об исследованиях бузины против рака.
6. Улучшает здоровье кожи
Бузина также имеет несколько применений для поддержания здоровья кожи. Это может уменьшить появление темных пятен, прыщей и морщин. Антиоксиданты могут обеспечить более чистый цвет лица при пероральном приеме и более объемные волосы при местном применении. Внутри он также является потенциальным союзником в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи.
- Прочтите исследования о пользе бузины для кожи.
Побочные эффекты и дозировка
Каковы побочные эффекты бузины? В форме добавок побочные эффекты бузины крайне редки и обычно слабо выражены. При употреблении фруктов следует учитывать следующее:
- Сырые и незрелые ягоды (или части бузины) токсичны и могут вызвать боли в животе, спазмы в животе, тошноту и рвоту.
- Бузина также богата клетчаткой. Употребление слишком большого количества бузины может вызвать диарею.
- Диабетики должны следить за тем, сколько они потребляют, так как известно, что бузина снижает уровень сахара в крови.
Сколько ягод бузины следует принимать в день? Для безопасности и максимальной эффективности важно знать, сколько ягод бузины требуется в день. Для взрослых рекомендуется доза 150-300 мг экстракта бузины в день (около 2-4 мармеладок или 3-4 столовые ложки сиропа бузины).
В течение короткого периода времени, составляющего две недели или менее, дозировка может быть увеличена до 1200 мг при симптомах простуды или гриппа. Тем не менее, это не рекомендуется для длительного использования.
Кому нельзя принимать бузину? Бузина для детей в целом безопасна. Для младенцев или детей ясельного возраста у нас недостаточно доказательств, чтобы гарантировать безопасность. Для детей в возрасте до пяти лет, пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать бузину. По той же причине мы также советуем не принимать бузину во время беременности или при аутоиммунных заболеваниях, таких как тиреоидит Хашимото.
Лучший способ употребления бузины
Существует несколько способов употребления бузины в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Жевательные конфеты с бузиной
Жевательные конфеты с бузиной обладают многочисленными преимуществами. Бузина с витамином С и цинком, основными ингредиентами большинства жевательных формул, жизненно важна для поддержки функции иммунной системы. Они также имеют прекрасный вкус, и их легче употреблять, чем таблетки из бузины.
Сироп из бузины
Сироп из бузины нравится взрослым и детям благодаря его сладкому вкусу и простоте употребления. Однако ему обычно не хватает повышенного иммунитета, который обеспечивают жевательные резинки, из-за отсутствия дополнительного содержания цинка и витамина С. Это также имеет тенденцию быть более дорогим.
Чай из бузины
Чай из бузины обычно используется для согревания в холодные зимы. Он имеет приятный вкус и снижает симптомы простуды и гриппа. Как и сироп до этого, чай из бузины немного отстает от жевательных резинок с точки зрения повышения иммунной силы из-за меньшего количества витамина С и цинка.
Заключительные мысли о пользе бузины для здоровья
Польза бузины по-прежнему находится в центре внимания, поскольку упоминается почти во всех серьезных проблемах со здоровьем. Со временем появляется больше исследований, подтверждающих эти преимущества, о которых наши предки давно подозревали.
Таким образом, преимуществ бузины для здоровья включают укрепление иммунной системы, борьбу с хроническими заболеваниями, борьбу с воспалениями, защиту здоровья кожи, защиту здоровья сердца и улучшение пищеварения. Благодаря богатому составу антиоксидантов и витаминов бузины мы благодарны за эти замечательные преимущества.
- Наш выбор: лучшие жевательные конфеты с бузиной
Последние сообщения
Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу7 полезных свойств бузины для здоровья + потенциальные опасности и побочные эффекты
Бузина, традиционно используемая для лечения инфекций, в настоящее время является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений во всем мире. Используемая как в народной медицине, так и в качестве добавки для лечения некоторых современных болезней, бузина является популярным растением.
Хотя бузина известна своими целебными свойствами, употребление бузины сопряжено с некоторыми опасностями, о которых вам следует знать. Может быть множество заявлений о пользе для здоровья, подтверждающих эту ягоду, но знание всех фактов, прежде чем попробовать ее, поможет вам опередить игру.
Знакомство с бузиной
Бузина на самом деле относится к набору цветущих растений, а не к одной ягоде. Первоначально родом из Европы, эти растения теперь можно найти в большей части мира.
Эти растения известны тем, что имеют пучки маленьких белых цветов и ягоды черного или синего цвета. Ягоды горькие на вкус, и их всегда следует готовить, так как в сыром виде они могут быть ядовитыми. Цветы имеют тонкий аромат, их можно есть сырыми или приготовленными.
На протяжении веков цветы бузины использовались для лечения болей, отеков и воспалений, а кора растения была популярным слабительным и мочегонным средством. Также известно, что сушеные ягоды или сок бузины лечат инфекции, головные боли, радикулит и нервные боли.
Помимо лечебных свойств, ягоды бузины также использовались для приготовления джемов, пирогов, чатни и вина из бузины.
Польза бузины
Учитывая, что цветы, ягоды и кора бузины веками использовались для лечения различных заболеваний, кажется логичным, что они полезны. Исследования подтверждают его пользу для здоровья, и вы, вероятно, слышали истории о целебных свойствах этого древнего растения.
Есть несколько причин добавить в свой рацион ягоды бузины.
1. Высокая пищевая ценность
Как и все другие ягоды, бузина содержит мало калорий и много антиоксидантов. Они также являются отличным источником витамина С, пищевых волокон, флавоноидов и антоцианов.
Все эти соединения способствуют вашему здоровью благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Пищевая ценность будет варьироваться в зависимости от растений в зависимости от зрелости и среды, в которой они растут.
2. Антиоксидантная сила
Свободные радикалы представляют собой вредные молекулы, образующиеся в результате нормального метаболизма. Окислительное повреждение, которое они могут вызвать, приводит к серьезным заболеваниям, таким как диабет и даже рак.
Ягоды бузины содержат несколько сильнодействующих антиоксидантных соединений, позволяющих им удалять эти свободные радикалы и эффективно защищать вас от повреждений. Важно отметить, что обработка ягод бузины (нагревание или приготовление сока) снижает содержание антиоксидантов, поэтому использование экстракта будет более практичным вариантом.
3. Победить простуду и грипп
Было доказано, что экстракты ягод и цветов уменьшают тяжесть симптомов простуды и гриппа. Время выздоровления от простуды или гриппа сокращается после употребления сиропа бузины или леденцов из бузины.
Всего через 24 часа люди сообщили об уменьшении головных болей, мышечных болей, заложенности носа и лихорадки.
4. Улучшение здоровья сердца
Сок бузины обладает способностью снижать уровень жира в крови и может снижать общее кровяное давление. Ягоды бузины также снижают уровень мочевой кислоты, которая в высокой концентрации может нанести вред сердцу.
Благодаря этим защитным свойствам ягоды бузины потенциально полезны для предотвращения сердечных заболеваний и укрепления здоровья сердца.
5. Усилитель иммунитета
Известно, что эти ягоды улучшают выработку и активность лейкоцитов, что является автоматическим усилителем иммунитета. Они также могут помочь в борьбе с некоторыми бактериями, подавляя их рост, и они могут помочь облегчить симптомы бронхита и синусита.
6. Help With Mental Health
Исследования показали, что добавки с экстрактом бузины улучшают настроение и работоспособность, что указывает на то, что он может иметь некоторые антидепрессивные свойства.
7. Польза от рака
Было обнаружено, что ягоды европейских и американских растений обладают противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования. В дополнение к этому, вы можете быть лучше защищены от рака кожи, поскольку известно, что экстракт бузины также обладает фактором защиты от солнца.
| Связанный: Как защитить себя от рака кожи с помощью большего, чем солнцезащитный крем |
Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Бузина — прекрасное и естественное лекарство от нескольких серьезных проблем со здоровьем. Однако, несмотря на потенциальные преимущества, есть некоторые опасности, связанные с употреблением ягод бузины, о которых вам следует знать.
1. Слишком много лектинов
Кора, семена и незрелые ягоды содержат лектины, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать проблемы с желудком.
2. Может содержать токсины
Бузина содержит цианогенные гликозиды, которые, как известно, выделяют цианид, вредный для здоровья человека токсин.
Важно отметить, что при приготовлении цианид отсутствует, и не было зарегистрировано ни одного случая смерти от употребления в пищу приготовленных ягод бузины.
3. Больше мочи
Хотя исследования проводились только на животных, употребление ягод бузины вызывало учащение мочеиспускания у крыс, а также выделение солей. Это может быть потенциальным побочным эффектом и у людей, но исследования продолжаются.
4. Некоторые побочные эффекты
Некоторые люди сообщают о неблагоприятных побочных эффектах после употребления сока бузины, особенно свежесобранных ягод. Обычно сообщаемые симптомы включают тошноту, слабость, рвоту, головокружение и ступор.
5. Не для всех
Ягоды бузины не рекомендуются лицам моложе 18 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Из-за потенциальной токсичности этим людям рекомендуется не употреблять продукты из бузины без предварительной консультации с врачом.
Перед употреблением важно убедиться, что вы выбрали правильные ягоды бузины. Продукты американских или европейских заводов считаются безопасными для употребления. Ягоды или листья других растений могут быть более токсичными.
Всегда удаляйте листья и кору перед употреблением ягод, а приготовление ягод — лучший способ защититься от любых потенциально вредных побочных эффектов.
The Bottom Line
Ягоды бузины обладают высокой питательной ценностью и рядом важных полезных для здоровья качеств. Они также могут защитить вас от серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
У всего хорошего в жизни есть недостатки, и важно понимать потенциальную опасность употребления бузины. С осторожностью и приготовлением пищи, нет никаких причин, по которым вы не можете дополнить свою жизнь бузиной и ощутить преимущества, которые были известны на протяжении веков.
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ >>> Бомбочки для ванн с КБД: терапия болеутоляющих Вечность и один день.
Что такое бузина? 411
Бузина — это крошечные иссиня-черные плоды бузины. Это цветущее дерево имеет несколько различных сортов, хотя наиболее распространенным является 9.0013 Sambucus nigra , или европейская бузина. Вы можете найти это дерево по всему миру (хотя оно родом из Европы).
Ягоды бузины и крошечные белые гроздья цветов бузины, предшествующие им, имеют долгую историю традиционного медицинского применения.
Врачи используют сушеные ягоды, цветы и даже кору бузины для лечения простуды и гриппа, инфекций, болей и расстройств пищеварения. Исследования показывают, что он может укрепить иммунную систему.
Это крошечные черно-синие плоды бузины. Ягоды бузины играли важную роль в традиционной медицине со времен… ну, когда-либо, TBH.
Древние египтяне использовали ягоды бузины для улучшения цвета лица, а также для лечения ожогов и шрамов. Эти яркие, универсальные ягоды также занимают важное место в истории коренных народов как средство от лихорадки, головной боли, зубной боли и ревматизма. И, бонус: это удобный амулет против зла (хотя никакие современные исследования не подтверждают это).
Несмотря на то, что исчерпывающих исследований довольно мало, многие люди клянутся целебными и укрепляющими здоровье свойствами ягод бузины. Они используют это лекарственное растение, чтобы укрепить свою иммунную систему от инфекций и болезней, таких как простуда и грипп.
Люди варят терпкие ягоды, чтобы приготовить вкусные лакомства из бузины, сиропы, чаи или даже алкогольные угощения, наполненные антиоксидантами. Но вы должны быть осторожны. Сырые ягоды бузины вместе с корой и листьями бузины ядовиты. Они могут вызвать неприятные расстройства пищеварения.
Но так ли реальны предполагаемые полезные свойства ягод бузины для здоровья, или этот пикантный маленький фрукт — сплошь рот и без штанов? Вот подробные сведения о пользе бузины для здоровья.
Бузина занимает прочное место в традиционной медицине. На протяжении веков неподтвержденные данные свидетельствовали о том, что они помогают при симптомах простуды, гриппа и других инфекций.
При этом мало научных исследований, подтверждающих влияние ягод бузины на здоровье, и необходимы более надежные исследования. Итак, давайте взглянем на некоторые потенциальные преимущества для здоровья этих темных маленьких фруктов.
Может помочь при симптомах простуды и гриппа
Бузина продается как иммуностимулятор, который может лечить или предотвращать простуду и грипп, и некоторые ограниченные данные подтверждают эти заявления
В ходе исследования, проведенного в 2016 году, исследователи давали 312 людям капсулы с экстрактом бузины или плацебо три раза в день перед дальним перелетом. Затем они отследили, кто заболел через 4 дня после путешествия.
Они отметили значительную разницу в количестве простудных заболеваний между двумя группами: 12 в группе, принимавшей бузину, и 17 в группе, принимавшей плацебо. Кроме того, группа бузины страдала более короткими заболеваниями с менее серьезными симптомами.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить роль бузины в облегчении симптомов простуды и гриппа.
Может помочь поддерживать здоровье сердца (но результаты исследований неясны)
Традиционно бузина считается средством для улучшения здоровья сердца и кровеносных сосудов. Но результаты более сложных исследований неоднозначны.
С другой стороны, исследования показали, что ягоды бузины могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Врачи связывают высокий уровень мочевой кислоты с кровяным давлением и проблемами с сердцем.
Исследование, проведенное в 2017 году с напитком, содержащим смесь ягод, включая ягоды бузины, показало снижение кардиометаболических факторов риска. Это говорит о том, что ягоды бузины обладают профилактическим потенциалом в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако обзор 2010 года показал, что картина благотворного воздействия бузины на сердце немного размыта.
Авторы отметили, что высокие дозы ягод бузины, эквивалентные 4 граммам антоцианидина в день, могут способствовать снижению содержания жира в крови после еды.
Напротив, другое исследование, в котором добровольцы ежедневно потребляли дозу сока бузины, эквивалентную 120 миллиграммам антоцианидина, показало незначительный эффект. Но это может быть связано с гораздо меньшей дозой.
Может помочь с уровнем сахара в крови
Бузина может просто помочь сбалансировать уровень сахара в крови, увеличивая секрецию инсулина и повышая скорость, с которой ваши клетки усваивают глюкозу. Некоторые эксперты считают, что у него есть потенциал в лечении диабета из-за его влияния на уровень сахара в крови.
Лабораторное исследование 2017 года на крысах с диабетом 2 типа показало, что экстракт бузины определенного типа может значительно снизить уровень сахара в крови. Хотя это не обязательно относится к людям, это полезный вывод, который может сыграть роль в более важных исследованиях.
Возможные эффекты бузины обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые организмом в ходе нормального обмена веществ. Они нестабильны и могут реагировать с другими веществами, с которыми они сталкиваются, вызывая цепную реакцию, которая создает больше свободных радикалов.
Накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, который способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа и рак.
Антиоксиданты могут помочь вам остановить этот процесс, предоставив стабильную молекулу для противодействия нестабильной. Это может предотвратить образование большего количества свободных радикалов, что помогает замедлить или предотвратить повреждение клеток. Пау! Прямо в свободных радикалах.
Цветки, плоды и листья бузины являются богатыми источниками антиоксидантных полифенолов — растительных соединений, включая антоцианы, флавонолы, фенольные кислоты и проантоцианидины, а также терпены. Так что употребление бузины *может* повысить уровень антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ягоды бузины являются богатым источником антиоксидантов, особенно флавоноидов и фенольных кислот.
Осторожно: доказательства ограничены
Бузина не панацея. Прежде чем вы броситесь искать ближайшее дерево бузины, имейте в виду, что исследования, посвященные этому растению, ограничены.
Маловероятно, что вы значительно повысите уровень антиоксидантов, добавив в свой рацион бузину.
Кроме того, обработка ягод бузины нагреванием или приготовление сока может снизить их антиоксидантную активность. Добавление чая из бузины в ваш распорядок дня вряд ли отразит результаты лабораторных исследований, многие из которых проводились некоторое время назад и включали крыс и мышей.
По данным Food Data Central, 1 чашка свежих ягод бузины содержит следующие витамины:
- 870 международных единиц (МЕ) витамина А
- 52,2 миллиграмма (мг) витамина С
- 0,334 мг витамина В6 (пиридоксина) 9072531 0,7031 0,334 мг витамина В6 (пиридоксина)
- 0,334 мг B3 (ниацин)
Бузина является источником других питательных веществ и минералов, включая:
- 0,957 г белка
- 26,7 г углеводов
- 10,2 г клетчатки
- 9 406 мг калия0032
- 55,1 мг кальция
- 2,32 мг железа
- 7,25 г магния
Определенно не ешьте их сырыми. Вот токсины.
Можно ли ежедневно принимать бузину?
Да, вы можете ежедневно принимать бузину в выбранной вами форме. Продукты бузины из авторитетного источника безопасно принимать один или даже несколько раз в день в зависимости от инструкций производителя.
Но не переусердствуйте. Так же, как вы можете съесть слишком много хорошего, слишком много бузины может вызвать расстройство желудка — помните, бузина может быть ядовитой в сыром виде.
По этой причине врачи не рекомендуют принимать его и беременным.
Бузина — универсальное растение, которое можно приготовить разными способами или купить в виде коммерческого препарата.
Сироп
Приготовление собственного сиропа из бузины значительно дешевле, чем поход в магазин, и относительно просто. Кроме того, вы можете ароматизировать его по своему вкусу.
Как приготовить сироп из ягод бузины
Вот как приготовить вкусную моросящую бузину:
- Купите сушеные ягоды бузины или соберите сами.
- Варить ягоды в воде со специями около 45 минут, пока смесь не уварится.
- Процедить красивую фиолетовую смесь (можно использовать марлю).
- Добавить мед.
- Готово.
Сироп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 2 месяцев.
Жевательные конфеты
Если вы предпочитаете держаться подальше от кухни, вы можете купить жевательные конфеты с бузиной. Часто эти продукты также содержат другие укрепляющие иммунитет питательные вещества, такие как витамин С и цинк.
Жевательные конфеты удобны, и вам гарантированы качественные ингредиенты без риска каких-либо побочных эффектов (при условии, что вы выбираете известные бренды). Кроме того, вы можете найти веганские варианты, которые подходят для людей, избегающих пшеницы, сои, молочных продуктов, яиц или арахиса.
Жевательные конфеты имеют приятный вкус и полезны для людей, которым трудно глотать таблетки.
Капсулы
Как и жевательные резинки, капсулы — удобный способ получить дозу бузины. Вы можете обнаружить, что капсулы дешевле, чем жевательные резинки, но дают те же преимущества.
Некоторые люди предпочитают их, потому что они не имеют вкуса и запаха. Но они могут стать ломкими или сырыми, если вы не храните их должным образом, поэтому внимательно прочитайте инструкции.
Экстракт
Экстракт бузины представляет собой концентрированный жидкий продукт, который вам может показаться легче принимать, чем капсулы или жевательные конфеты.
Вы даже можете смешивать его с соком или смузи, если вам не нравится вкус, хотя по вкусу он должен быть похож на красное вино (так что тут претензий нет). Если важны ингредиенты, вы можете выбрать веганские продукты, которые безопасны для тех, кто избегает глютена и молочных продуктов.
Чай
Если вы предпочитаете делать это самостоятельно, то чай из бузины — это то, что вам нужно. Но вы можете купить чайные пакетики с бузиной.
Как приготовить чай из бузины
Если вы хотите превратить ягоды бузины в натуральный чай для укрепления иммунитета, это быстрый и простой процесс. Вот как:
- Добавьте в кастрюлю 1 стакан воды и 1 столовую ложку сушеных ягод бузины на человека.
- Смешайте специи, такие как корица или гвоздика, по вкусу.
- Доведите кастрюлю до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
- Процедить через мелкоячеистое сито в кружку.
- Добавьте мед, паналу или заменитель сахара, если хотите.
Сок
Вы можете купить сок бузины, но многие делают его сами. Не поддавайтесь искушению пить сырые ягоды в виде сока — их нужно приготовить, чтобы удалить токсичные вещества.
Вам нужно:
- Варить ягоды в воде около 30 минут.
- Охладить смесь.
- Процедить.
- Выпей.
Есть многообещающие доказательства использования ягод бузины, но ничего не высечено на камне. Исследования, как правило, небольшие, без участия людей. (Извините, крысы, мы вас любим, но…) Однако ягоды бузины и их экстракты, как правило, безопасны и могут быть полезны для здоровья.
Бузину можно использовать по-разному. Почему бы не добавить к утренним мюсли немного сладкого сиропа из бузины?
Сделайте коктейль из ягодного сока. Подумайте о кислом виски из бузины — да, пожалуйста. Если это звучит прямо на вашей улице, вы даже можете найти ликер, приготовленный из цветов бузины, под названием Сен-Жермен. За это можно поблагодарить французских монахов!
Хотя вы можете есть цветы бузины прямо с растения, успокойте свои ботинки, прежде чем класть в рот несколько сырых ягод бузины . Незрелые ягоды и другие части бузины содержат следы токсичных соединений.
Одним из них является лектин, который может вызвать неприятные проблемы с желудком, если вы едите слишком много. Другие вещества представляют собой цианогенные гликозиды. Они могут выделять форму цианида, когда вы их жуете и перевариваете.
Были сообщения о тревожных побочных эффектах бузины. Группа из 11 человек заболела после употребления сока, приготовленного из ягод, листьев и ветвей бузины видов Sambucus mexicana . Они испытывали тошноту и рвоту.
В другом отчете отмечается, что у некоторых людей остро заболели пищеварительные и неврологические симптомы после употребления сока бузины, приготовленного из сырых ягод, листьев и коры.
Если вы занимаетесь собирательством и планируете собирать цветы или ягоды, убедитесь, что это американская или европейская бузина, так как другие сорта могут быть более токсичными. И безопаснее всего избегать коры и листьев.
Вы можете перестраховаться, приготовив ягоды или остановившись на коммерческом препарате. Это удаляет токсичные вещества. Кроме того, будьте *очень* осторожны, если вы беременны или кормите грудью, так как нет данных, подтверждающих, что вы можете безопасно использовать бузину.
Бузина имеет долгую историю в традиционной медицине благодаря некоторым своим укрепляющим здоровье свойствам.
Несмотря на отсутствие высококачественных исследований на людях, подтверждающих эти утверждения о пользе для здоровья, похоже, что ягоды бузины могут помочь уменьшить симптомы простуды и гриппа и могут помочь в регулировании уровня сахара в крови.