Польза и вред баклажанов: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Содержание

Баклажаны — полезные свойства и возможный вред

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Содержание

  • Витаминный состав баклажанов
  • Овощи против болезней — чем полезны баклажаны
  • Кому баклажаны противопоказаны?

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней — чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Оцените статью:

[Голосов: 8 Среднее: 3.5]

Польза и вред баклажана для организма человека

Содержание публикации

  1. Польза баклажана
  2. Вред баклажана
  3. Пищевая ценность и химический состав баклажана
  4. Видео про пользу и вред баклажан

Баклажан – это овощ семейства пасленовых, которые также включают в себя томаты, картофель и перец. Употреблять баклажан в качестве продукта питания начали более полутора тысяч лет назад в Китае, где впервые вырастили этот овощ, а также в Юго-Восточной Азии и Индии.

В Европу этот продукт попал благодаря арабам, распространившим его по всему континенту. Но жителям Европы его вкус понравился далеко не сразу. Однако когда европейцы распробовали вкус баклажана, он им пришелся по нраву.

Своими полезными свойствами баклажаны превосходят и паслёновые, и многие другие овощи, однако одновременно с этим они являются одними из немногих овощей, которые запрещено есть в сыром виде. Так в чем же заключается польза и вред баклажана, давайте разберемся.

Польза баклажана

Положительное влияние баклажана на здоровье человека объясняется его богатым составом. Так, он содержит растворимые сахара, клетчатку, белки, калий, растворимые сахара, пектин, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, витамины B1, B2, B5, C и PP.

  • Избавляет от никотиновой зависимости.
    Баклажаны рекомендуется добавить в свой рацион курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки. Дело в том, что витамин PP, который входит в состав овоща и, по сути, является никотиновой кислотой, помогает легче перенести никотиновое голодание;
  • Эффективный продукт для людей с избыточной массой тела. Баклажан – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится всего лишь 28 килокалорий. Он богат клетчаткой, способствующей очищению организма от лишней жидкости и шлаков. Если вы хотите похудеть и включили баклажаны в свой рацион питания, стоит учесть, что в процессе жарки они впитывают большое количество масла. Во избежание этого нарезанные кусочки овоща нужно на 10 минут замочить в холодной воде. А вообще, самые полезные баклажаны – тушеные и запеченные;
  • Пектин, входящий в состав продукта, улучшает процессы пищеварения.
    Более того, это вещество предупреждает застаивание желчи и выводит лишний холестерин из крови, предотвращая его дальнейшее усваивание;
  • Повышает эффективность работы сердечнососудистой системы. Не только пектины, но и калий, которым богат баклажан, выводит лишнюю жидкость из организма, в том числе и липопротеины низкой плотности. В связи с этим данный овощ относят к списку лучших натуральных средств для понижения уровня холестерина в крови, особенно баклажановый сок. Также калий улучшает работу сердца и нормализует водный обмен. Помимо этого регулярное употребление синеньких оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. Это связано со свойствами фитонутриентов и насунина в овоще. Помимо способности препятствовать процессам окисления, насунин контролирует количество железа в крови, которое очень важно для транспортировки кислорода, укрепления иммунитета и выработки коллагена.
    Выводя избыток этого вещества, баклажаны предотвращают развитие не только сердечнососудистых заболеваний, но и ревматоидного артрита;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний. Насунин – это мощный антиоксидант, который защищает липиды в мембранах клеток от повреждения клеток головного мозга и вредного воздействия на него свободных радикалов. Есть в баклажанах и хлорогеновая кислота, уничтожающая микробы, грибки, оказывающая антимутагенное действие и регулирующая уровень «плохого» холестерина, благодаря чему она предупреждает раковые заболевания. Кроме хлорогеновой кислоты, в этом овоще содержится ещё 13 фенольных кислот, которые являются онкопротекторами;
  • Укрепляет иммунную и нервную систему. В составе баклажана содержится достаточно аскорбиновой кислоты для того, чтобы употреблять данный овощ в профилактических целях от простудных и вирунсых заболеваний. Могут похвастаться они и наличием витамина B, который улучшает состояние нервной системы, повышает настроение, избавляет от бессонницы и проявления стрессов в случае регулярного приёма баклажанов;
  • Цинк и марганец, находящиеся в плодах овоща, помогают восстановиться после инсульта. А способность снижать уровень сахара в крови делает баклажаны доступным продуктом для диабетиков;
  • Обладает выраженными антисептическими, регенерирующими и антибактериальными свойствами. Это позволяет использовать плоды баклажана для лечения инфекций и в качестве средства для наружного применения с целью ускорения заживления ран и ссадин. Такие свойства делают данный продукт полезным ещё и для заживления язв;
  • Поддерживает нормальный липидный и водно-солевой обмен, выводит соли мочевой кислоты и оказывает мягкий мочегонный и противоотёчный эффект.
    Поэтому эти овощи особенно полезны при подагре, остеохондрозе, остеопорозе, нарушениях работы печени, почек, желудка и кишечника, а также при запорах. Благодаря кальцию баклажаны укрепляют костную структуру;
  • Благотворно влияет на организм беременной женщины. Регулярно употребляя баклажаны, значительно улучшается состав крови, благодаря железу повышается гемоглобин и синтез красных кровяных телец, что способствует профилактике малокровия, от которой часто страдают беременные женщины. Ещё плоды фиолетового цвета способствуют поддержанию нормального кровяного давления. Есть в данном овоще и фолиевая кислота, обеспечивающая полноценное формирование плода;
  • Стимулирует функционирование костного мозга и селезёнки. В баклажане много таких жизненно необходимых минералов, как железо, марганец, медь и кобальт, которые улучшают выработку крови, оказывая положительное действие на работу селезёнки и костного мозга.

Вред баклажана

Невзирая на большой список целебных свойств баклажанов, приведённый выше, эти овощи не такие уж и безвредные, так как многое зависит от способа их приготовления и того, насколько они зрелые.

  • От жареных баклажанов больше вреда, нежели пользы. В обжаренном овоще разрушается клетчатка, а его мякоть пропитывается токсическими веществами, которые выделяются из растительного масла в процессе приготовления. Более того, калорийность пропитанных маслом жаренных баклажанов в несколько раз превышает калорийность запеченных или вареных овощей. Особенно такая пища не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Переспелые плоды перенасыщены соланином. Соланин, это ядовитое вещество, которым человек может отравиться. Отравление может проявляться диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, коликами и даже спутанностью сознания. Переспевшие баклажаны, как правило, имеют бурый окрас кожуры, излишнее количество семян и визуально несвежую плодоножку. Поэтому лучше всего брать баклажаны с белой кожурой – в них минимальное содержание соланина, при этом они отличаются приятным и нежным вкусом. Если вы всё-таки отравились соланином, очистить свой организм от этого яда поможет обильное питьё воды, молока и сырого яичного белка;
  • Не стоит злоупотреблять сырыми или жареными баклажанами больным гастритом, язвой желудка и с расстройством пищеварения. Хоть употребление баклажанов и помогает снизить повышенное содержание сахара в крови, диабетикам и пациентам, проходящим инсулинотерапию, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как в овоще содержится мало углеводов, а такая диета опасна развитием гипогликемии (падением сахара ниже нормы).

Как вы уже поняли, польза и вред баклажана зависят от степени зрелости плода и того, каким способом он приготовлен. В целом же это необыкновенно полезные овощи, обладающие большим количеством полезных свойств и укрепляющие человеческое здоровье.

Пищевая ценность и химический состав баклажана

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 24 кКал
Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2.5 г
Вода 91 г
Зола 0.5 г

Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин РР, НЭ 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Калий, K 238 мг
Кальций, Ca 15 мг
Магний, Mg 9 мг
Натрий, Na 6 мг
Сера, S 15 мг
Фосфор, Ph 34 мг
Хлор, Cl 47 мг

Алюминий, Al 815 мкг
Бор, B 100 мкг
Железо, Fe 0. 4 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.21 мг
Медь, Cu 140 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Фтор, F 14 мкг
Цинк, Zn 0.29 мг

Видео про пользу и вред баклажан

10 главных полезных свойств баклажанов для здоровья

Польза баклажанов для здоровья безгранична. Кроме того, баклажаны могут быть вкусным дополнением к любой диете. Они имеют текстуру и плотность, что делает их отличным дополнением к супам и тушеным блюдам. Их также можно идеально употреблять отдельно или запекать, превращать в пюре, жарить, жарить на гриле или тушить. Баклажаны, как правило, имеют слегка горьковатый и кислый вкус, который может не нравиться большинству людей, но помимо вкуса они обладают впечатляющей пользой для здоровья.

Они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормального здоровья и функционирования. Вот 10 главных преимуществ баклажанов для здоровья.

См. также, Прерывистое голодание 18:6 , Польза черники для здоровья И Польза кокосового масла

1. Баклажаны полезны для пищеварения хотите поддерживать здоровое пищеварение, включите баклажаны в свой рацион. Баклажаны не только успокаивают многие виды проблем с пищеварением, но также могут увеличить поглощение питательных веществ из других продуктов, которые вы едите вместе с ними. Он также богат пребиотиками — типом клетчатки, которая помогает питать полезные кишечные бактерии (пробиотики) и увеличивать их популяцию.


Пробиотики необходимы для здорового кишечника, здорового мозга и сильной иммунной системы. Клетчатка в баклажанах также играет важную роль в обеспечении регулярных движений кишечника, предотвращении запоров и стимуляции секреции желудочного сока, который облегчает переработку пищи и усвоение питательных веществ.

2. Может улучшить здоровье костей

Баклажаны — вкусная, универсальная и красочная добавка к любому блюду. Хотя они могут быть не первыми овощами, которые приходят на ум, когда вы думаете о продуктах, способствующих здоровью костей, на самом деле они являются отличным дополнением к любой здоровой диете. Кроме того, они вкусные! Баклажаны богаты калием, кальцием и витамином К, что делает их отличным дополнением к диете для укрепления здоровья костей.

Калий и кальций совместно улучшают общее состояние и прочность костей. Калий способствует усвоению кальция в кишечнике, в то время как кальций необходим для построения и поддержания крепких костей.

Витамин К, с другой стороны, увеличивает производство костных клеток и регуляцию кальция, что увеличивает плотность и прочность костей.

Баклажаны также богаты фенольными соединениями, которые укрепляют кости, повышают минеральную плотность костей и уменьшают признаки остеопороза. Именно эти фенольные соединения придают баклажанам различную пигментацию кожуры.

Кроме того, баклажаны содержат большое количество кремнезема, который способствует укреплению и поддержанию структуры костей. Исследования показали, что те, кто ест продукты, богатые кремнеземом, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, реже страдают остеопорозом. Силикагель также может помочь уменьшить воспаление в суставах, тем самым облегчая симптомы артрита и других заболеваний суставов.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращает повреждение клеток , когда кислород вступает в реакцию с вредными веществами в организме, известными как свободные радикалы.

Это повреждение клеток может нарушить нормальную функцию клеток и вызвать воспаление, которое может вызвать различные хронические состояния.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, поможет нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвратив окисление и его последствия.

Насунин является наиболее распространенным типом антоцианового антиоксиданта, содержащегося в баклажанах. Он помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением, которые являются основой для большинства заболеваний. Он также защищает от клеточных мутаций, гибели клеток и повреждений ДНК и клеточных мембран, вызванных окислением.

Узнайте больше об исследованиях антиоксидантов в баклажанах и их полезных свойствах здесь .

4. Предотвращает рак

Баклажаны богаты различными противораковыми соединениями, в том числе антоцианином, соласодин-рамнозилгликозидами (SRG) и хлорогеновой кислотой, которые, как было доказано, обеспечивают защиту от рака.

Хлорогеновая кислота, в частности, предотвращает образование раковых клеток свободными радикалами и подавляет рост опухоли и пролиферацию раковых клеток.

Хлорогеновая кислота также действует как противомикробное, противовирусное, противовоспалительное средство и помогает снизить уровень вредного холестерина.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Баклажаны уже давно признаны мощным продуктом, полезным для сердца, но многие не понимают, что они могут даже снизить уровень холестерина. Фактически, одно исследование показало, что баклажаны обладают такой же способностью снижать уровень холестерина ЛПНП, как и статины. Секрет кроется в одном из самых мощных фитохимических веществ баклажанов, насунине (также известном как назин). Насунин является мощным антоцианом, который снижает уровень холестерина.
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, повышенного артериального давления, инсульта и сердечного приступа.

Баклажаны также богаты растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и предотвращает реабсорбцию желчи, что помогает снизить уровень холестерина.

Лабораторное исследование показало, что 10 мл сока баклажанов, принимаемые ежедневно в течение 2 недель, снижают уровень холестерина и триглицеридов. Это явный признак того, что регулярное употребление баклажанов может помочь снизить уровень холестерина в крови.

6. Способствует снижению веса

Есть несколько способов, которыми баклажаны могут помочь вам похудеть. Во-первых, в нем много клетчатки, а клетчатка способствует здоровому пищеварению и снижению веса. Кроме того, низкое содержание калорий означает, что баклажаны могут помочь в контроле аппетита, утолив голод между приемами пищи. Кроме того, это также помогает вам быстрее насытиться, поэтому вы не переедаете, когда приходит время еды.

Клетчатка в баклажанах также препятствует высвобождению гормона голода грелина, который побуждает к еде.

Наконец, есть доказательства того, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает быстрее чувствовать себя сытым после еды. Это может быть связано с увеличением веса воды и повышенным чувством сытости. В результате люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, в целом потребляют меньше калорий. Это может помочь объяснить, почему многие люди теряют вес, когда начинают есть много овощей! Например, всего одна чашка вареных баклажанов содержит 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Это обеспечивает хороший импульс в дополнение к другим продуктам, богатым клетчаткой.

7. Улучшает здоровье сердца

Баклажаны богаты биофлавоноидами, которые отлично снижают кровяное давление. Это, в свою очередь, снизит нагрузку на сердце, улучшит кровообращение и в целом укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка в баклажанах может снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечных заболеваний.

Низкий уровень ЛПВП может также снизить риск инсульта, сердечного приступа и атеросклероза.

Антоцианы в баклажанах также помогают уменьшить воспаление, которое может увеличить риск сердечных заболеваний.

8. Может помочь в лечении диабета

Исследователи обнаружили, что активный ингредиент баклажанов, насунин, помогает предотвратить опасные скачки сахара в крови при диабете. Насунин особенно эффективен при ингибировании фермента, выделяемого слюнными железами при жевании. Этот фермент замедляет расщепление крахмала в пище.

Это помогает замедлить пищеварение и снизить уровень глюкозы в крови после употребления крахмалистых продуктов, таких как хлеб или картофель. Он также улучшает чувствительность к инсулину, что может помочь снизить риск развития диабета. Если вы еще не едите баклажаны регулярно, попробуйте добавить их в жаркое или запечь с оливковым маслом и морской солью для вкусного гарнира.

Высокое содержание клетчатки в баклажанах также помогает регулировать уровень глюкозы. Поскольку клетчатка замедляет пищеварение и всасывание сахара в организме, она поддерживает стабильный уровень сахара. Это позволит контролировать секрецию инсулина, тем самым давая вашим клеткам время для заживления и повышения чувствительности и восприимчивости к инсулину.

Кроме того, Американская диабетическая ассоциация рекомендует диету на основе баклажанов в качестве диеты выбора при лечении диабета 2 типа.

9. Улучшает работу мозга

Баклажаны богаты фитонутриентами, природными растительными соединениями, которые, как известно, способствуют психическому здоровью и когнитивным функциям. Они также защищают от свободных радикалов и улучшают приток крови к мозгу, который доставляет кислород и другие питательные вещества, необходимые мозгу.

Кроме того, баклажан содержит скополетин, соединение, которое регулирует химический серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие в головном мозге. Это может помочь улучшить настроение и уменьшить депрессию и тревогу.

Баклажаны также богаты витаминами группы В, включая В1, В2, В3, В5, В6 и В9., которые помогают вашему телу лучше справляться со стрессом.

10. Способствует здоровью кожи и волос

Баклажаны богаты витамином С, антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Помогает сохранить здоровье и молодость кожи, предотвращая преждевременные признаки старения, такие как морщины, тонкие линии, темные пятна, пигментные пятна и дряблость кожи.

Противовоспалительное действие баклажана также сводит к минимуму различные кожные заболевания, включая экзему и дерматит.

Кроме того, содержащиеся в баклажанах минералы, в том числе железо, цинк, фолиевая кислота и калий, улучшают кровообращение кожи головы, улучшают здоровье кожи головы, укрепляют пряди волос и способствуют росту новых волосяных фолликулов.

Здоровое питание Баклажаны

Баклажан может быть одним из самых универсальных овощей на вашей кухне, но с ним не всегда легко работать. Вот восемь полезных способов есть баклажаны, которые полны аромата и не дадут вам устать от этого овоща в ближайшее время!

Добавляйте их в супы

Баклажаны можно добавлять в супы, особенно если вы пытаетесь похудеть. Это не только даст густую текстуру, но и поможет утолить голод. Супы рекомендуются как один из лучших способов похудеть, потому что они насыщают вас, не добавляя слишком много калорий в ваше тело. Вы можете добавлять баклажаны в разные виды супа, например, минестроне или овощной суп. Вы даже можете приготовить суп из баклажанов самостоятельно и съесть его на обед или ужин.

Запечь в духовке

Запечь баклажан — один из самых простых способов его приготовления. Нарежьте его на 1/2 ломтика, слегка смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, затем поместите в разогретую до 400 градусов духовку на 15-20 минут. В середине приготовления переверните ломтики баклажанов, чтобы обе стороны стали золотисто-коричневыми. Подавайте отдельно или на подушке из вашей любимой зелени.

Приготовьте из них соус

Добавление баклажанов в рацион в качестве соуса — отличный способ включить его в свой рацион. Нарежьте баклажаны и запекайте их с оливковым маслом, чесночным и луковым порошком, солью и перцем около 45 минут. Пюрируйте его в кухонном комбайне до получения однородной массы и подавайте со свежими овощами или крекерами.

Поджарить на шампурах

Подготовить баклажаны на шпажках, чередуя с кусочками других фруктов и овощей. Лук, перец, грибы и ананас хорошо сочетаются с баклажанами; Вы также можете бросить немного тофу для дополнительного заряда белка. Жарьте на среднем огне до готовности (около 8-10 минут с каждой стороны). Подавайте горячими с гриля и наслаждайтесь.

Используйте их в качестве начинки для сэндвичей

Один из моих любимых способов есть баклажаны — это начинка для сэндвичей. Любите ли вы вегетарианские сэндвичи или обычные, эти ломтики жареного баклажана станут отличной заменой мяса или сыра в вашем сэндвиче. Просто обжарьте их с оливковым маслом, солью и перцем, пока они не станут мягкими и нежными. Вы можете подавать их теплыми или холодными на хлебе с листьями салата, помидорами, луком, майонезом (или веганской пастой), авокадо — чем угодно!

Гриль в фольге

Баклажаны на гриле в фольге — это быстрый и простой способ сохранить вкус и сок баклажанов. Сначала нарежьте баклажаны ломтиками. Нанесите свой любимый соус для барбекю на каждый кусочек баклажана, убедившись, что он равномерно покрыт соусом. Заверните каждый кусочек баклажана в фольгу и запекайте в течение 25 минут на среднем огне. Дайте ему остыть, прежде чем снимать фольгу и наслаждаться!

Приготовление рагу

Рагу — это восхитительный способ приготовления баклажанов. Отварите кусочки баклажанов в томатном соусе и овощном бульоне для сытного вегетарианского блюда. Снимите с огня и подавайте с рисом или цельнозерновой питой. Для дополнительного пикантности добавьте немного кайенского перца по вкусу перед подачей на стол.

Заключительные мысли о 10 главных полезных свойствах баклажанов для здоровья:

Баклажаны очень питательны, содержат полезные витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Его регулярное употребление может улучшить пищеварение, сделать кости крепкими и здоровыми, помочь похудеть, улучшить пищеварение, предотвратить анемию, снизить риск развития рака, отрегулировать уровень сахара и улучшить работу мозга.

Баклажаны можно есть разными способами. Чтобы сделать их еще вкуснее, есть несколько простых способов сделать их более аппетитными и вкусными, например, добавлять их в супы, делать соусы, жарить на шампурах, готовить рагу и запекать в фольге. Какой бы способ вы ни выбрали, баклажаны вам обязательно понравятся!

Другие статьи о пользе для здоровья:

  1. 11 доказанных преимуществ годжи для здоровья
  2. Польза чая с орегано для здоровья
  3. 9 Доказанная польза семян чиа для здоровья
  4. 11 Впечатляющая польза гранатового сока для здоровья
  5. 10 полезных свойств манго
  6. Польза брокколи для здоровья

Если вам понравился этот пост о пользе баклажанов для здоровья и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram

, Facebook и Twitter !

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.

К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.

 

5 Удивительные побочные эффекты баклажанов, говорит диетолог — ешьте это, а не то

Назовите это баклажаном, баклажаном или похожим на динозавра Барни, но этот фиолетовый паслен с тяжелым дном — главный продукт лета. Нарезанные тонкими ломтиками в красочном рататуе или приготовленные на гриле вместе с курицей или стейком, баклажаны являются универсальным овощем, а также несколько поляризующим. В то время как некоторые люди жаждут его мягкого, почти мясистого вкуса, другие придерживаются твердого мнения о его мягкой, несколько резиновой текстуре.

Независимо от того, являетесь ли вы большим поклонником баклажанов или едите их от случая к случаю, вам будет полезно включить этот овощ в свой рацион. Ознакомьтесь с этими пятью удивительными эффектами для здоровья от употребления в пищу баклажанов (и если вы готовите рататуй, не пропустите эффект от употребления помидоров черри!)

Shutterstock

В последние годы некоторые бросили тень на овощи паслена ( которые включают баклажаны, помидоры, болгарский перец и белый картофель) как потенциально вызывающие воспаление. Идея состоит в том, что вещества, называемые алкалоидами в пасленовых, ядовиты для человека, усиливают воспаление и, в конечном итоге, ухудшают такие состояния, как артрит, псориаз и синдром раздраженного кишечника.

К счастью, наука не поддерживает исключение баклажанов из рациона для уменьшения воспаления. Ни одно крупномасштабное исследование не связывало употребление овощей паслена с воспалительными заболеваниями. Фактически, антоцианы, пигменты, которые придают баклажанам их характерный темно-фиолетовый цвет, также являются мощными антиоксидантами. Доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают, а не способствуют воспалению.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Шаттерсток

Вы можете добавить баклажаны в свой список вкусных и полезных продуктов. Оценки гликемического индекса баклажанов, то есть того, насколько они повышают уровень сахара в крови, колеблются от 15 до 30. (Продукты с рейтингом ниже 55 считаются низкими по этой шкале.) Содержание также может помочь контролировать уровень глюкозы. В отличие от других углеводов, клетчатка проходит через организм непереваренной и замедляет всасывание сахара в крови. Каждая чашка нарезанного кубиками баклажана содержит 2,4 грамма этого питательного вещества.

Shutterstock

Клетчатка в баклажанах полезна не только для уровня сахара в крови (и, конечно же, для пищеварения). Это также важный компонент успешного плана по снижению веса. Употребление большого количества клетчатки может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, сводя к минимуму тягу к еде. Неудивительно, что множество исследований связывают диету с высоким содержанием клетчатки с большей потерей веса и даже лучшим соблюдением выбранной диеты.

Между тем, баклажаны очень низкокалорийны. Вся чашка содержит всего 20 ккал! Если вы хотите похудеть, не стесняйтесь добавлять его в салаты, карри или баба-гануш для дополнительного вкуса и веса — без высокой калорийности.

Shutterstock

Есть марганец? Баклажаны точно подойдут. Каждая чашка фиолетового овоща содержит 0,19 миллиграмма, что составляет около 8% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 11% для женщин. Вы можете не думать о марганце, но этот маленький минерал играет важную роль в здоровье костей. Марганец взаимодействует с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, для формирования крепких и здоровых костей. Несмотря на то, что дефицит в развитых странах встречается редко, получение достаточного количества всегда является хорошей целью.0003 Shutterstock

Вы, наверное, слышали о страшном «метаболическом синдроме», группе связанных симптомов, включающих ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа. Один из лучших способов предотвратить это созвездие условий — питательная диета, полная фруктов и овощей (например, баклажанов).

Исследование 2021 года показало, что из-за его антигипертензивного, антидиабетического и способствующего снижению веса эффекта баклажан может быть полезен при лечении метаболического синдрома. Чтобы получить сытный гарнир, отвечающий всем требованиям здорового питания, попробуйте запечь баклажаны с другими овощами, богатыми антиоксидантами (например, помидорами, луком или чесноком), и приправьте их оливковым маслом или свежими травами.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>