Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов
Записаться
19 января 2022 читать 7-10 минут
Фолиевая кислота — незаменимый витамин для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Разбираемся, чем еще полезен витамин B9 и в каких продуктах он содержится.
В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем.
Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.
Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.
Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.Для чего нужна фолиевая кислота
Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме:
- производство и поддержание здоровья новых клеток;
- процесс репликации ДНК;
- деление клеток;
- метаболизм нуклеиновых и аминокислот;
- созревание эритроцитов.
Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка.
При приготовлении теряется почти половина витамина В9
Дозировка фолиевой кислоты
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.
Рекомендуемые нормы потребления фолатов:
- От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
- До года: 80 мкг/сутки
- 1–3 года: 150 мкг/сутки
- 4–8 лет: 200 мкг/сутки
- 9–13: 300 мкг/сутки
- С 14 лет: 400 мкг/сутки
- Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
- Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.
Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.
Польза фолиевой кислоты
С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.
Может предотвратить осложнения при беременности
Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.
Помогает в профилактике рака
В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».
Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Акушер-гинеколог Гинеколог
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
Начал работу круглосуточный стационар в GMS Clinic Садовническая
Мы продолжаем расти, развиваться и наращивать возможности качественной и профессиональной медицинской помощи в Москве.
Читать статьюСекс и контрацепция после родов. Как комфортно вернуться к интимной жизни?
После родов женщине может показаться, что в ее жизни больше никогда не будет интимной близости. Но не стоит пугаться, это не так. Чтобы возвращение к половой жизни было комфортным, вместе с репродуктологом, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики GMS ЭКО Марией Волковой разбираемся, каких изменений ожидать, как правильно выбрать контрацепцию после родов и какие способы рекомендуется использовать.
Как сохранить женское здоровье в зрелом возрасте
С возрастом мы меняемся и это неизбежно. Однако, насколько быстро мы будем терять с годами нашу энергию зависит прежде всего от нас, от нашего отношения к своему здоровью, от нашего образа жизни. И, в немалой степени, — от нашей наследственности.
Читать статью5 сигналов, что вам пора к гинекологу
Рекомендуется посещать гинеколога один раз в год в отсутствие каких-либо проблем. Но есть тревожные сигналы, требующие внепланового визита. О них нам рассказала Мадина Кучукова, акушер-гинеколог, эндоскопический хирург, врач УЗИ GMS Clinic.
Читать статьюЗаморозить будущее: как политика и кризис влияют на планирование беременности
На фоне общего спада рождаемости российские репродуктологи фиксируют рекордные цифры по криоконсервации спермы и большой интерес к программам ЭКО.
Читать статьюВсе самое важное об ЭКО
Каждый год благодаря процедуре ЭКО рождается несколько десятков тысяч детей. Это настоящее спасение для людей с проблемами репродуктивной системы. Однако вокруг этой темы ходит много мифов, а сама процедура кажется очень сложной. На вопросы об ЭКО отвечает эксперт — репродуктолог Шамугия Нато Ливтеровна. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Аптеки столички клуб «Я — мама»
Читать статьюДругие статьи этого автора
Как правильно завершать прием гормональных препаратов
Гормональная терапия – довольно сложная история хотя бы по той причине, что резкое прекращение приема гормонов может серьезно отразиться на организме и запустить процесс гормонального сбоя.
От дистаза до грыжи: что происходит с телом после родов
Физиология беременности и методики реабилитации.
Читать статьюНа семь бед один ответ: синдром поликистозных яичников
Нарушение менструального цикла, лишний вес, который не снижается даже на диете, повышенный рост волос на лице и теле, акне, отсутствие или редкая овуляция — все эти признаки указывают на одну серьезную проблему: синдром поликистозных яичников.
Читать статьюФолиевая кислота для женщин: польза, эффект
Консультация со специалистом:Значение фолиевой кислоты для женского организма
Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.
Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:
-
производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,
-
восстановлении поврежденных тканей,
-
стимуляции роста новых клеток, их делении;
-
синтезе аминокислот,
-
воспроизводстве ДНК.
Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.
Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.
Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:
Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).
Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.
Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации
От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.
Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.
Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:
-
задержки внутриутробного развития,
-
дефектов спинного и головного мозга,
-
врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,
-
расщепления позвоночника, верхней губы, неба,
-
отсутствия головного мозга.
Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.
Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.
Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:
-
стимулирует выработку молока,
-
предупреждает развитие послеродовой депрессии,
-
обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.
Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.
Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?
В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.
Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:
-
улучшает сон,
-
стабилизирует артериальное давление,
-
снижает риск сахарного диабета,
-
профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,
-
запускает процессы регенерации клеток,
-
сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.
Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.
Чем опасно снижение уровня фолатов?
Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.
Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.
Другие нежелательные последствия дефицита витамина:
-
нарушение выработки пищеварительных ферментов,
-
поражение желудка и пищевода,
-
медленное заживление ран,
-
депрессия,
-
бесплодие,
-
самопроизвольное прерывание беременности.
Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки.
Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.
Суточная норма потребления
Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.
Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом.
Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.
Профилактика дефицита фолиевой кислоты
Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.
В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:
-
особенности питания,
-
диеты и голодания,
-
дисбактериоз,
-
онкологические заболевания,
-
злоупотребление спиртными напитками,
-
дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,
-
болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),
-
целиакия (непереносимость глютена),
-
кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).
С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов.
Основные источники фолиевой кислоты:
-
шпинат,
-
пророщенная пшеница,
-
бобовые,
-
продукты животного происхождения,
-
разные орехи,
-
яйца,
-
томаты.
Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.
Поделиться:
Позвоните прямо сейчас
+7 (495) 215-56-90
Записаться
Польза, продукты, дефицит и многое другое
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин. Это синтетическая версия фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В (1).
Поскольку ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, вы должны получать ее из своего рациона.
Некоторые продукты естественным образом содержат фолиевую кислоту. Фолиевую кислоту добавляют в другие продукты. Вы также можете получить фолиевую кислоту из пищевых добавок (2).
В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой?
Хотя термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» часто используются взаимозаменяемо, на самом деле это разные формы одного и того же витамина: витамина B9..
Фолиевая кислота имеет другую структуру, чем фолиевая кислота, и оказывает несколько иное воздействие на организм. «Фолат» — это общее название, которое охватывает все формы витамина B9, включая фолиевую кислоту и 5-MTHF. Фолиевая кислота представляет собой особую синтетическую форму этого витамина (1, 2, 3).
Вы можете найти фолиевую кислоту в продуктах растительного и животного происхождения, например (1):
- шпинат
- капуста
- брокколи
- авокадо
- цитрусовые
- яйца70017 говяжья печень
Фолиевую кислоту добавляют в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб (4, 5).
Он также содержится в пищевых добавках, таких как поливитамины (1, 4).
Для чего организм использует фолиевую кислоту?
Ваше тело использует фолиевую кислоту для (1):
- создания и восстановления ДНК
- помощи клеткам в росте, делении и правильной работе
- выработки определенных белков проблемы со здоровьем, в том числе (1, 2, 6, 7):
- анемия
- повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака
- нарушения развития у младенцев, если беременные не получают достаточного количества фолиевой кислоты кислота. Обогащение фолиевой кислотой помогает предотвратить аномалии нервной трубки у младенцев (7, 8).
Резюме
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую версию фолиевой кислоты витамина B, которая естественным образом содержится в листовой зелени, яйцах, цитрусовых и других продуктах. Это необходимо для важных функций в организме.
Рекомендуемая пищевая норма (RDA) фолиевой кислоты указана в Диетических эквивалентах фолиевой кислоты (DFE). Эта единица измерения учитывает различия в том, как ваш организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых продуктов и фолиевую кислоту из обогащенных продуктов и добавок.
Организм усваивает натуральный фолат примерно вдвое меньше, чем фолиевую кислоту из пищевых добавок (1).
Взрослым ежедневно требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты. Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте может увеличиваться. RDA во время беременности составляет 600 мкг DFE (1, 6, 7, 9).
В организме содержится 15–30 мг фолиевой кислоты. Большая часть этого фолата находится в вашей печени, а остальное — в крови и тканях (1).
RDA для фолиевой кислоты для младенцев, детей и подростков (1):
- От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
- Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
3: 150 мкг DFE
- Возраст 4–8 лет: 200 мкг DFE
- Возраст 9–13 лет: 300 мкг DFE
- Возраст 14–18: 400 мкг DFE
РезюмеВзрослым ежедневно требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты.
И фолиевая кислота, и фолиевая кислота используются в пищевых добавках. Хотя эти два питательных вещества лечат одни и те же состояния, они по-разному метаболизируются в организме и могут по-разному влиять на здоровье (1).
Вот некоторые распространенные способы применения и преимущества добавок фолиевой кислоты.
Лечение дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть по многим причинам. Некоторые возможные причины дефицита фолиевой кислоты (1, 2):
- недостаток фолиевой кислоты в рационе
- заболевания или операции, влияющие на усвоение фолиевой кислоты организмом, включая глютеновую болезнь, синдром короткой кишки и шунтирование желудка
- отсутствие желудочной кислоты (ахлоргидрия) или пониженная желудочная кислота (гипохлоргидрия)
- препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин (азульфадин)
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- беременность
- гемолитическая анемия
- диализ
Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты может вызвать такие осложнения, как анемия, проблемы с развитием плода, психические расстройства, нарушения иммунной функции и депрессия. Прием фолиевой кислоты или добавок фолиевой кислоты может повысить ваш уровень и предотвратить эти осложнения (6, 7, 9, 10).
Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности
Добавки фолиевой кислоты могут помочь предотвратить аномалии нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию. Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности может снизить вероятность того, что ваш ребенок родится с одним из этих состояний (7, 9).).
Добавки фолиевой кислоты не только помогают предотвратить проблемы развития плода, но также помогают снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия (10).
Поддержание здоровья мозга
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с нарушением умственной деятельности и повышенным риском слабоумия. Даже технически нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск умственного расстройства у пожилых людей.
Адекватное потребление фолиевой кислоты также может помочь защитить от болезни Альцгеймера (11, 12).
В исследовании 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями прием 400 мкг добавок фолиевой кислоты ежедневно в течение 2 лет улучшал показатели функции мозга и снижал уровень белков в крови, которые участвуют в развитии болезни Альцгеймера (13).
В другом исследовании приняли участие 121 человек с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые получали лечение донепезилом (арицептом).
У тех, кто также принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились мыслительные способности и уменьшилось воспаление, чем у тех, кто принимал только Арисепт (14).
Лечение психических заболеваний
Фолиевая кислота участвует в производстве химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами. Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты было связано с депрессией, шизофренией и другими психическими расстройствами.
Например, у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови может быть ниже, чем у людей без депрессии (15).
Обзор исследований 2022 года показывает, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты могут помочь уменьшить симптомы психических заболеваний, таких как послеродовая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство (16).
Прием добавок фолиевой кислоты в дополнение к антидепрессантам может уменьшить симптомы депрессии в большей степени, чем прием только антидепрессантов (17).
Обзор семи исследований показал, что лечение добавками фолиевой кислоты в сочетании с антипсихотическими препаратами может улучшать симптомы у людей с шизофренией в большей степени, чем только антипсихотические препараты (18).
Однако для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы более масштабные и надежные исследования.
Снижение факторов риска сердечных заболеваний
Добавки на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.
Считается, что высокий уровень аминокислоты гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний. Поскольку фолиевая кислота помогает расщеплять гомоцистеин, низкий уровень фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина, также известному как гипергомоцистеинемия.
Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и снизить риск сердечных заболеваний (19).
Например, обзор, включающий 30 исследований с участием более 80 000 человек, показал, что прием фолиевой кислоты приводит к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и снижению риска инсульта на 10% (19).).
Более того, использование добавок фолиевой кислоты вместе с антигипертензивными препаратами может значительно снизить высокое кровяное давление, чем только антигипертензивные препараты. Добавки фолиевой кислоты также могут улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями (20, 21).
Другие возможные преимущества
Добавки фолиевой кислоты также могут помочь при следующих заболеваниях:
- Диабет. Добавки фолиевой кислоты могут помочь улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом. Поскольку метформин, лекарство от диабета, может снизить уровень фолиевой кислоты, вам может потребоваться добавка, если у вас низкий уровень (22, 23, 24).
- Проблемы с фертильностью. Фолат может улучшить качество яйцеклетки и помочь яйцеклетке вырасти и имплантироваться в матку. Прием фолиевой кислоты может увеличить шансы забеременеть и вынашивать ребенка. Люди, которые используют вспомогательные репродуктивные технологии для зачатия, могут иметь больше шансов родить ребенка, если они потребляют больше фолиевой кислоты (25, 26).
- Воспаление. Воспаление играет роль во многих заболеваниях. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (27).
- Заболевания почек. Почки обычно фильтруют отходы из крови, но когда почки повреждены, может накапливаться гомоцистеин. Около 85% людей с хроническим заболеванием почек имеют слишком много гомоцистеина в крови. Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний у людей с заболеваниями почек (28).
Все еще необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить преимущества добавок фолиевой кислоты.
Этот список не включает все возможные преимущества фолиевой кислоты. Есть много других причин, по которым люди могут использовать добавки на основе фолиевой кислоты.
Проконсультируйтесь с врачом
Перед тем, как начать принимать добавки фолиевой кислоты, важно поговорить с врачом. Они могут убедиться, что добавки не будут негативно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Было ли это полезно?
РезюмеДобавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения нарушений развития плода у беременных. Низкий уровень фолиевой кислоты может быть связан с риском для здоровья, а дефицит этого важного питательного вещества может быть вызван заболеванием.
Фолиевая кислота играет важную роль в развитии ребенка.
Участвует в делении клеток и росте тканей. Это также помогает развитию головного мозга и позвоночника ребенка, называемых нервной трубкой. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить аномалии нервной трубки, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника (1, 7, 8).
Целевая группа профилактических служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем, кто пытается забеременеть, начать принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты, содержащую 400–800 мкг, по крайней мере, за 1 месяц до беременности и в течение первые 2–3 месяца беременности (9).
Однако общепринятые практические рекомендации призывают людей, способных забеременеть — детородного возраста и ведущих половую жизнь, которая может привести к беременности, — принимать добавки фолиевой кислоты, поскольку многие беременности могут быть незапланированными (6, 7, 9) .
С 1990-х годов муку и другие продукты питания обогащают фолиевой кислотой. Потребление как обогащенных продуктов, так и добавок фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск аномалий нервной трубки (5, 7, 8).
Помимо предотвращения проблем развития плода, прием добавок фолиевой кислоты во время беременности может улучшить умственную функцию ребенка и снизить вероятность развития у него расстройства аутистического спектра (РАС).
Однако прием слишком большого количества фолиевой кислоты может оказать негативное влияние на развитие мозга ребенка и повысить вероятность развития у него аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (29).
Фолат также важен для здоровья беременных. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Более высокие уровни фолиевой кислоты у беременных могут снизить риск преждевременных родов (10, 30).
Фолиевая кислота важна для здоровья как беременных, так и их детей, и не всегда легко получить достаточное количество этого питательного вещества только из пищи (6, 7, 9).
РезюмеДобавки фолиевой кислоты помогают поддерживать беременность, уменьшают осложнения, связанные с беременностью, и уменьшают вероятность проблем с развитием плода.
Когда вы принимаете фолиевую кислоту, ваша печень должна преобразовать ее в активную форму, 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF).
Если ваша печень не преобразует его достаточно быстро, фолиевая кислота может накапливаться в крови. Употребление в пищу продуктов, содержащих 5-MTHF вместо фолиевой кислоты, может предотвратить это (1).
Продукты, содержащие 5-MTHF, включают (1):
- листовую зелень
- фасоль и чечевицу
- спаржу
- авокадо
Определенные генные изменения влияют на то, как ваш организм использует фолиевую кислоту. Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) представляет собой фермент, расщепляющий гомоцистеин. Изменения, называемые мутациями в коде MTHFR, могут повлиять на ваше здоровье, изменив уровень фолиевой кислоты в организме (2).
Одной из наиболее распространенных мутаций MTHFR является C677T. У людей с этим вариантом меньше активность фермента, расщепляющего гомоцистеин. У них может быть высокий уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
У беременных этот вариант также может увеличить вероятность аномалий нервной трубки у развивающегося плода (2, 31).
Существуют генетические тесты на варианты MTHFR, но они мало кому нужны.
Наличие мутации MTHFR само по себе не означает, что у вас есть риск возникновения проблем со здоровьем или что вам необходимо лечение. Но если у вас высокий уровень гомоцистеина, медицинский работник может порекомендовать вам принимать добавки (31).
РезюмеОпределенные генетические мутации могут влиять на уровень фолиевой кислоты в организме.
Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, и прием натуральных форм фолиевой кислоты, таких как 5-MTHF, обычно считается безопасным. Но прием высоких доз фолиевой кислоты с добавками потенциально может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.
«Неметаболизированный» означает, что ваш организм не расщепил фолиевую кислоту и не преобразовал ее в другие формы фолиевой кислоты. Подтвержденных рисков для здоровья, связанных с неметаболизированной фолиевой кислотой, пока не обнаружено, но не обнаруженные риски все еще могут существовать (1, 32, 33, 34, 35).
Важно отметить, что большинство детей и взрослых в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей и не нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты (1).
Аутизм
Прием фолиевой кислоты во время беременности помогает предотвратить аномалии нервной трубки. Но высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может увеличить вероятность того, что у вашего ребенка будет РАС.
Люди, которые ежедневно принимают менее 400 мкг фолиевой кислоты, вряд ли будут иметь высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (29, 36).
Высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на умственное развитие детей.
В исследовании 1682 пар мать-ребенок дети, матери которых принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, показали более низкие результаты теста на умственные способности, чем дети, матери которых принимали 400–999 мкг фолиевой кислоты в день (37) .
Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Другие возможные риски высокого потребления фолиевой кислоты
Прием высоких доз фолиевой кислоты может быть связан с другими состояниями здоровья, включая следующие.
Рак
Фолиевая кислота может снизить риск развития рака головы и шеи, поджелудочной железы, пищевода и мочевого пузыря. Но это может увеличить риск рака простаты.
Пока исследования по этой теме не дали убедительных результатов, и необходимы дополнительные исследования.
Но исследования показывают, что фолиевая кислота может подавлять некоторые виды рака на ранних стадиях, в то время как высокие дозы фолиевой кислоты, принимаемые после развития предраковых клеток, могут вызывать рост и прогрессирование рака (1, 38, 39).).
Нарушение иммунной функции
Добавки с высокой дозой фолиевой кислоты могут подавлять иммунную систему, снижая активность защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK). До сих пор неизвестно, могут ли эти иммунные изменения подвергать людей повышенному риску заражения (40).
РезюмеИсследования показали, что высокое потребление фолиевой кислоты может быть связано с некоторыми заболеваниями, включая рак, аутизм и подавление иммунной системы.
Фолат и фолиевую кислоту можно найти во многих формах. Их добавляют в мультипитательные добавки, в том числе поливитамины и витамины группы В. Большинство пищевых добавок для взрослых содержат 680–1360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (1).
Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это самая высокая суточная доза фолиевой кислоты, которую вы можете принимать без вредных побочных эффектов.
UL включает только фолиевую кислоту из обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок. Не было доказано, что высокое потребление встречающихся в природе фолиевой кислоты с пищей вызывает какие-либо побочные эффекты (1).
The UL for folate in supplements and fortified foods is (1, 32):
Age range | UL |
---|---|
adults | 1,000 mcg |
children ages 14–18 | 800 mcg |
children ages 9–13 | 600 mcg |
children ages 4–8 | 400 mcg |
children ages 1–3 | 300 mcg |
Большинство детей в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей, а 30–66% детей в возрасте от 1 до 13 лет, принимающих добавки фолиевой кислоты, превышают UL для своей возрастной группы. Спросите педиатра, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы убедиться, что она безопасна (1).
Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты независимо от приема пищи.
Перед приемом фолиевой кислоты
Медицинский работник может порекомендовать вам добавку фолиевой кислоты, если у вас дефицит, вы беременны или думаете о беременности.
Сообщите медицинскому работнику, какие другие рецептурные и безрецептурные лекарства вы принимаете. Фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (1).
Хранение и обращение
Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном, сухом месте. Держите добавки подальше от влажных помещений, таких как ванная комната.
Передозировка
Верхний предел содержания фолиевой кислоты в пищевых продуктах не установлен. Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело выводит излишки, которые вы потребляете. Тем не менее, возможно развитие побочных эффектов, если вы принимаете добавки фолиевой кислоты в количествах, превышающих UL (1, 2).
Медицинский работник может порекомендовать более высокие дозы, если у вас дефицит фолиевой кислоты. Не принимайте больше, чем UL, если только медицинский работник не направит вас на это.
РезюмеМаксимальное количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, которое взрослые могут потреблять из добавок и обогащенных пищевых продуктов без вредных побочных эффектов, составляет 1000 мкг. Дети обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи.
Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми часто назначаемыми лекарствами, в том числе (1):
- метотрексат, который используется для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний
- лекарства от эпилепсии, такие как фенитоин (дилантин), карбамазепин (карбатрол, тегретол, другие) и вальпроат (депакон)
- сульфасалазин (азульфадин), который используется для лечения язвенного колита
Если вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты.
РезюмеДобавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Добавки фолиевой кислоты особенно важны для людей, которые (1, 2):
- беременны или находятся в детородном возрасте
- имеют состояние, влияющее на всасывание фолиевой кислоты, такое как глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника
- имеют генные изменения, которые влияют на то, как их организм расщепляет и использует фолиевую кислоту
- пожилые люди и живут в учреждениях по уходу
- подвержены повышенному риску дефицита фолиевой кислоты из-за своего питания
- имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя
Избегайте давать добавки фолиевой кислоты младенцам в возрасте до 1 года, если это не рекомендовано врачом. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе ребенка (1).
РезюмеБеременные или детородные люди, а также люди с дефицитом фолиевой кислоты часто принимают добавки фолиевой кислоты.
Существует много разновидностей фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках (1).
Фолиевая кислота – это естественная форма фолиевой кислоты, содержащаяся в пищевых продуктах. Медицинские работники называют его лейковорином. Он используется для предотвращения токсических побочных эффектов метотрексата, который лечит некоторые виды рака (41).
Фолиевая кислота более эффективна, чем фолиевая кислота, для повышения уровня фолиевой кислоты в крови (41).
Некоторые исследования показали, что 5-MTHF усваивается лучше, чем другие формы синтетического фолата. Кроме того, он менее вероятно взаимодействует с лекарствами. Это говорит о том, что лучше принимать добавки 5-MTHF, чем фолиевую кислоту. Однако другие исследования не обнаружили существенных различий (42).
РезюмеФолиевая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF) являются типами фолиевой кислоты, наиболее часто используемыми в пищевых добавках.
Только одно
Если вы планируете забеременеть, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты и соблюдать диету с высоким содержанием фолиевой кислоты. Если вы считаете, что у вас дефицит фолиевой кислоты, медицинский работник может диагностировать ее и помочь вам получить необходимое количество фолиевой кислоты.
Было ли это полезно?
Польза, продукты, дефицит и прочее
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин. Это синтетическая версия фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В (1).
Поскольку ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, вы должны получать ее из своего рациона.
Некоторые продукты естественным образом содержат фолиевую кислоту. Фолиевую кислоту добавляют в другие продукты. Вы также можете получить фолиевую кислоту из пищевых добавок (2).
В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой?
Хотя термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» часто используются взаимозаменяемо, на самом деле это разные формы одного и того же витамина: витамина B9. .
Фолиевая кислота имеет другую структуру, чем фолиевая кислота, и оказывает несколько иное воздействие на организм. «Фолат» — это общее название, которое охватывает все формы витамина B9, включая фолиевую кислоту и 5-MTHF. Фолиевая кислота представляет собой особую синтетическую форму этого витамина (1, 2, 3).
Вы можете найти фолиевую кислоту в продуктах растительного и животного происхождения, например (1):
- шпинат
- капуста
- брокколи
- авокадо
- цитрусовые
- яйца70017 говяжья печень
Фолиевую кислоту добавляют в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб (4, 5).
Он также содержится в пищевых добавках, таких как поливитамины (1, 4).
Для чего организм использует фолиевую кислоту?
Ваше тело использует фолиевую кислоту для (1):
- создания и восстановления ДНК
- помощи клеткам в росте, делении и правильной работе
- выработки определенных белков проблемы со здоровьем, в том числе (1, 2, 6, 7):
- анемия
- повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака
- нарушения развития у младенцев, если беременные не получают достаточного количества фолиевой кислоты кислота. Обогащение фолиевой кислотой помогает предотвратить аномалии нервной трубки у младенцев (7, 8).
Резюме
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую версию фолиевой кислоты витамина B, которая естественным образом содержится в листовой зелени, яйцах, цитрусовых и других продуктах. Это необходимо для важных функций в организме.
Рекомендуемая пищевая норма (RDA) фолиевой кислоты указана в Диетических эквивалентах фолиевой кислоты (DFE). Эта единица измерения учитывает различия в том, как ваш организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых продуктов и фолиевую кислоту из обогащенных продуктов и добавок.
Организм усваивает натуральный фолат примерно вдвое меньше, чем фолиевую кислоту из пищевых добавок (1).
Взрослым ежедневно требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты. Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте может увеличиваться. RDA во время беременности составляет 600 мкг DFE (1, 6, 7, 9).
В организме содержится 15–30 мг фолиевой кислоты. Большая часть этого фолата находится в вашей печени, а остальное — в крови и тканях (1).
RDA для фолиевой кислоты для младенцев, детей и подростков (1):
- От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
- Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
3: 150 мкг DFE
- Возраст 4–8 лет: 200 мкг DFE
- Возраст 9–13 лет: 300 мкг DFE
- Возраст 14–18: 400 мкг DFE
РезюмеВзрослым ежедневно требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты.
И фолиевая кислота, и фолиевая кислота используются в пищевых добавках. Хотя эти два питательных вещества лечат одни и те же состояния, они по-разному метаболизируются в организме и могут по-разному влиять на здоровье (1).
Вот некоторые распространенные способы применения и преимущества добавок фолиевой кислоты.
Лечение дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть по многим причинам. Некоторые возможные причины дефицита фолиевой кислоты (1, 2):
- недостаток фолиевой кислоты в рационе
- заболевания или операции, влияющие на усвоение фолиевой кислоты организмом, включая глютеновую болезнь, синдром короткой кишки и шунтирование желудка
- отсутствие желудочной кислоты (ахлоргидрия) или пониженная желудочная кислота (гипохлоргидрия)
- препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин (азульфадин)
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- беременность
- гемолитическая анемия
- диализ
Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты может вызвать такие осложнения, как анемия, проблемы с развитием плода, психические расстройства, нарушения иммунной функции и депрессия. Прием фолиевой кислоты или добавок фолиевой кислоты может повысить ваш уровень и предотвратить эти осложнения (6, 7, 9, 10).
Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности
Добавки фолиевой кислоты могут помочь предотвратить аномалии нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию. Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности может снизить вероятность того, что ваш ребенок родится с одним из этих состояний (7, 9).).
Добавки фолиевой кислоты не только помогают предотвратить проблемы развития плода, но также помогают снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия (10).
Поддержание здоровья мозга
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с нарушением умственной деятельности и повышенным риском слабоумия. Даже технически нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск умственного расстройства у пожилых людей.
Адекватное потребление фолиевой кислоты также может помочь защитить от болезни Альцгеймера (11, 12).
В исследовании 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями прием 400 мкг добавок фолиевой кислоты ежедневно в течение 2 лет улучшал показатели функции мозга и снижал уровень белков в крови, которые участвуют в развитии болезни Альцгеймера (13).
В другом исследовании приняли участие 121 человек с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые получали лечение донепезилом (арицептом).
У тех, кто также принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились мыслительные способности и уменьшилось воспаление, чем у тех, кто принимал только Арисепт (14).
Лечение психических заболеваний
Фолиевая кислота участвует в производстве химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами. Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты было связано с депрессией, шизофренией и другими психическими расстройствами.
Например, у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови может быть ниже, чем у людей без депрессии (15).
Обзор исследований 2022 года показывает, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты могут помочь уменьшить симптомы психических заболеваний, таких как послеродовая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство (16).
Прием добавок фолиевой кислоты в дополнение к антидепрессантам может уменьшить симптомы депрессии в большей степени, чем прием только антидепрессантов (17).
Обзор семи исследований показал, что лечение добавками фолиевой кислоты в сочетании с антипсихотическими препаратами может улучшать симптомы у людей с шизофренией в большей степени, чем только антипсихотические препараты (18).
Однако для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы более масштабные и надежные исследования.
Снижение факторов риска сердечных заболеваний
Добавки на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.
Считается, что высокий уровень аминокислоты гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний. Поскольку фолиевая кислота помогает расщеплять гомоцистеин, низкий уровень фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина, также известному как гипергомоцистеинемия.
Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и снизить риск сердечных заболеваний (19).
Например, обзор, включающий 30 исследований с участием более 80 000 человек, показал, что прием фолиевой кислоты приводит к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и снижению риска инсульта на 10% (19). ).
Более того, использование добавок фолиевой кислоты вместе с антигипертензивными препаратами может значительно снизить высокое кровяное давление, чем только антигипертензивные препараты. Добавки фолиевой кислоты также могут улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями (20, 21).
Другие возможные преимущества
Добавки фолиевой кислоты также могут помочь при следующих заболеваниях:
- Диабет. Добавки фолиевой кислоты могут помочь улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом. Поскольку метформин, лекарство от диабета, может снизить уровень фолиевой кислоты, вам может потребоваться добавка, если у вас низкий уровень (22, 23, 24).
- Проблемы с фертильностью. Фолат может улучшить качество яйцеклетки и помочь яйцеклетке вырасти и имплантироваться в матку. Прием фолиевой кислоты может увеличить шансы забеременеть и вынашивать ребенка. Люди, которые используют вспомогательные репродуктивные технологии для зачатия, могут иметь больше шансов родить ребенка, если они потребляют больше фолиевой кислоты (25, 26).
- Воспаление. Воспаление играет роль во многих заболеваниях. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (27).
- Заболевания почек. Почки обычно фильтруют отходы из крови, но когда почки повреждены, может накапливаться гомоцистеин. Около 85% людей с хроническим заболеванием почек имеют слишком много гомоцистеина в крови. Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний у людей с заболеваниями почек (28).
Все еще необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить преимущества добавок фолиевой кислоты.
Этот список не включает все возможные преимущества фолиевой кислоты. Есть много других причин, по которым люди могут использовать добавки на основе фолиевой кислоты.
Проконсультируйтесь с врачом
Перед тем, как начать принимать добавки фолиевой кислоты, важно поговорить с врачом. Они могут убедиться, что добавки не будут негативно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Было ли это полезно?
РезюмеДобавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения нарушений развития плода у беременных. Низкий уровень фолиевой кислоты может быть связан с риском для здоровья, а дефицит этого важного питательного вещества может быть вызван заболеванием.
Фолиевая кислота играет важную роль в развитии ребенка.
Участвует в делении клеток и росте тканей. Это также помогает развитию головного мозга и позвоночника ребенка, называемых нервной трубкой. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить аномалии нервной трубки, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника (1, 7, 8).
Целевая группа профилактических служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем, кто пытается забеременеть, начать принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты, содержащую 400–800 мкг, по крайней мере, за 1 месяц до беременности и в течение первые 2–3 месяца беременности (9).
Однако общепринятые практические рекомендации призывают людей, способных забеременеть — детородного возраста и ведущих половую жизнь, которая может привести к беременности, — принимать добавки фолиевой кислоты, поскольку многие беременности могут быть незапланированными (6, 7, 9) .
С 1990-х годов муку и другие продукты питания обогащают фолиевой кислотой. Потребление как обогащенных продуктов, так и добавок фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск аномалий нервной трубки (5, 7, 8).
Помимо предотвращения проблем развития плода, прием добавок фолиевой кислоты во время беременности может улучшить умственную функцию ребенка и снизить вероятность развития у него расстройства аутистического спектра (РАС).
Однако прием слишком большого количества фолиевой кислоты может оказать негативное влияние на развитие мозга ребенка и повысить вероятность развития у него аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (29).
Фолат также важен для здоровья беременных. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Более высокие уровни фолиевой кислоты у беременных могут снизить риск преждевременных родов (10, 30).
Фолиевая кислота важна для здоровья как беременных, так и их детей, и не всегда легко получить достаточное количество этого питательного вещества только из пищи (6, 7, 9).
РезюмеДобавки фолиевой кислоты помогают поддерживать беременность, уменьшают осложнения, связанные с беременностью, и уменьшают вероятность проблем с развитием плода.
Когда вы принимаете фолиевую кислоту, ваша печень должна преобразовать ее в активную форму, 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF).
Если ваша печень не преобразует его достаточно быстро, фолиевая кислота может накапливаться в крови. Употребление в пищу продуктов, содержащих 5-MTHF вместо фолиевой кислоты, может предотвратить это (1).
Продукты, содержащие 5-MTHF, включают (1):
- листовую зелень
- фасоль и чечевицу
- спаржу
- авокадо
Определенные генные изменения влияют на то, как ваш организм использует фолиевую кислоту. Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) представляет собой фермент, расщепляющий гомоцистеин. Изменения, называемые мутациями в коде MTHFR, могут повлиять на ваше здоровье, изменив уровень фолиевой кислоты в организме (2).
Одной из наиболее распространенных мутаций MTHFR является C677T. У людей с этим вариантом меньше активность фермента, расщепляющего гомоцистеин. У них может быть высокий уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
У беременных этот вариант также может увеличить вероятность аномалий нервной трубки у развивающегося плода (2, 31).
Существуют генетические тесты на варианты MTHFR, но они мало кому нужны.
Наличие мутации MTHFR само по себе не означает, что у вас есть риск возникновения проблем со здоровьем или что вам необходимо лечение. Но если у вас высокий уровень гомоцистеина, медицинский работник может порекомендовать вам принимать добавки (31).
РезюмеОпределенные генетические мутации могут влиять на уровень фолиевой кислоты в организме.
Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, и прием натуральных форм фолиевой кислоты, таких как 5-MTHF, обычно считается безопасным. Но прием высоких доз фолиевой кислоты с добавками потенциально может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.
«Неметаболизированный» означает, что ваш организм не расщепил фолиевую кислоту и не преобразовал ее в другие формы фолиевой кислоты. Подтвержденных рисков для здоровья, связанных с неметаболизированной фолиевой кислотой, пока не обнаружено, но не обнаруженные риски все еще могут существовать (1, 32, 33, 34, 35).
Важно отметить, что большинство детей и взрослых в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей и не нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты (1).
Аутизм
Прием фолиевой кислоты во время беременности помогает предотвратить аномалии нервной трубки. Но высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может увеличить вероятность того, что у вашего ребенка будет РАС.
Люди, которые ежедневно принимают менее 400 мкг фолиевой кислоты, вряд ли будут иметь высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (29, 36).
Высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на умственное развитие детей.
В исследовании 1682 пар мать-ребенок дети, матери которых принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, показали более низкие результаты теста на умственные способности, чем дети, матери которых принимали 400–999 мкг фолиевой кислоты в день (37) .
Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Другие возможные риски высокого потребления фолиевой кислоты
Прием высоких доз фолиевой кислоты может быть связан с другими состояниями здоровья, включая следующие.
Рак
Фолиевая кислота может снизить риск развития рака головы и шеи, поджелудочной железы, пищевода и мочевого пузыря. Но это может увеличить риск рака простаты.
Пока исследования по этой теме не дали убедительных результатов, и необходимы дополнительные исследования.
Но исследования показывают, что фолиевая кислота может подавлять некоторые виды рака на ранних стадиях, в то время как высокие дозы фолиевой кислоты, принимаемые после развития предраковых клеток, могут вызывать рост и прогрессирование рака (1, 38, 39).).
Нарушение иммунной функции
Добавки с высокой дозой фолиевой кислоты могут подавлять иммунную систему, снижая активность защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK). До сих пор неизвестно, могут ли эти иммунные изменения подвергать людей повышенному риску заражения (40).
РезюмеИсследования показали, что высокое потребление фолиевой кислоты может быть связано с некоторыми заболеваниями, включая рак, аутизм и подавление иммунной системы.
Фолат и фолиевую кислоту можно найти во многих формах. Их добавляют в мультипитательные добавки, в том числе поливитамины и витамины группы В. Большинство пищевых добавок для взрослых содержат 680–1360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (1).
Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это самая высокая суточная доза фолиевой кислоты, которую вы можете принимать без вредных побочных эффектов.
UL включает только фолиевую кислоту из обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок. Не было доказано, что высокое потребление встречающихся в природе фолиевой кислоты с пищей вызывает какие-либо побочные эффекты (1).
The UL for folate in supplements and fortified foods is (1, 32):
Age range | UL |
---|---|
adults | 1,000 mcg |
children ages 14–18 | 800 mcg |
children ages 9–13 | 600 mcg |
children ages 4–8 | 400 mcg |
children ages 1–3 | 300 mcg |
Большинство детей в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей, а 30–66% детей в возрасте от 1 до 13 лет, принимающих добавки фолиевой кислоты, превышают UL для своей возрастной группы. Спросите педиатра, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы убедиться, что она безопасна (1).
Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты независимо от приема пищи.
Перед приемом фолиевой кислоты
Медицинский работник может порекомендовать вам добавку фолиевой кислоты, если у вас дефицит, вы беременны или думаете о беременности.
Сообщите медицинскому работнику, какие другие рецептурные и безрецептурные лекарства вы принимаете. Фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (1).
Хранение и обращение
Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном, сухом месте. Держите добавки подальше от влажных помещений, таких как ванная комната.
Передозировка
Верхний предел содержания фолиевой кислоты в пищевых продуктах не установлен. Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело выводит излишки, которые вы потребляете. Тем не менее, возможно развитие побочных эффектов, если вы принимаете добавки фолиевой кислоты в количествах, превышающих UL (1, 2).
Медицинский работник может порекомендовать более высокие дозы, если у вас дефицит фолиевой кислоты. Не принимайте больше, чем UL, если только медицинский работник не направит вас на это.
РезюмеМаксимальное количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, которое взрослые могут потреблять из добавок и обогащенных пищевых продуктов без вредных побочных эффектов, составляет 1000 мкг. Дети обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи.
Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми часто назначаемыми лекарствами, в том числе (1):
- метотрексат, который используется для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний
- лекарства от эпилепсии, такие как фенитоин (дилантин), карбамазепин (карбатрол, тегретол, другие) и вальпроат (депакон)
- сульфасалазин (азульфадин), который используется для лечения язвенного колита
Если вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты.
РезюмеДобавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Добавки фолиевой кислоты особенно важны для людей, которые (1, 2):
- беременны или находятся в детородном возрасте
- имеют состояние, влияющее на всасывание фолиевой кислоты, такое как глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника
- имеют генные изменения, которые влияют на то, как их организм расщепляет и использует фолиевую кислоту
- пожилые люди и живут в учреждениях по уходу
- подвержены повышенному риску дефицита фолиевой кислоты из-за своего питания
- имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя
Избегайте давать добавки фолиевой кислоты младенцам в возрасте до 1 года, если это не рекомендовано врачом. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе ребенка (1).
РезюмеБеременные или детородные люди, а также люди с дефицитом фолиевой кислоты часто принимают добавки фолиевой кислоты.