Польза чая черного с молоком: Польза и вред чая с молоком

Зеленый и черный чай с молоком

В чем польза черного чая с молоком? Можно ли пить зеленый чай без ограничений? Могут ли эти напитки быть вредными для здоровья? Давайте разберемся.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

чай

Рецепты напитков

Getty Images

Чай с молоком: польза и вред

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие любят добавлять в чай молоко. Например, в Индии ни один обед не обходится без масалы – традиционного молочного напитка со специями. Он стимулирует работу мозга, приятно насыщает организм и способствует укреплению иммунитета.

Кстати, часто такой чай пьют люди, которые не любят молоко в чистом виде. Он отлично помогает при простуде, а также восстанавливает силы после отравления, положительно влияет на микрофлору кишечника и облегчает гастрит. Чай с молоком – польза для всего организма, ведь тонизирующие свойства здесь сочетаются с полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в молочных продуктах.

Зеленый чай с молоком: польза и вред

Этот напиток прекрасно утоляет жажду, поэтому зеленый чай с молоком – польза в жаркие дни. Кроме того, он уменьшает потоотделение, помогает чувствовать себя бодрее, так что это настоящая находка в жару, особенно в офисе.

В Интернете можно найти рассуждения на тему того, что этот напиток оказывает негативное воздействие на почки. Но не верьте этим слухам – никаких побочных эффектов нет, даже если вы будете выпивать по 4-6 кружек в день. А вот если вы хотите похудеть, то стоит ограничить чаепития, особенно если вы любите добавить сливки и сахар, а также пару конфет.

Черный чай с молоком: польза и вред

Польза черного чая с молоком несомненна. Это более удачный выбор, чем кофе, ведь кофеина в нем содержится значительно меньше, а тонизирующий эффект остается. Если зеленый чай лучше пить в жару, то черный – холодной зимой и осенью, так как он мгновенно подарит организму тепло.

Нельзя сказать, что чай со сливками несет серьезный вред здоровью. Но помните, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, так что старайтесь воздержаться от него перед сном или если вам предстоит долгая поездка без возможности забежать в туалет. Еще одна опасность – это непереносимость лактозы. В этом случае вам стоит отказаться от большинства молочных продуктов.

Рецепт чая масала с молоком 

Попробуйте что-то новенькое, очень пряное и ароматное – индийскую масалу!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Листовой черный чай — 3-4 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Специи (кардамон, корица, имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех, анис) — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Измельчить специи (можно сразу купить готовый набор для масалы).
  2. Довести молоко до кипения, добавить мед.
  3. Всыпать все специи.
  4. Добавить чайные листья и заваривать еще пять минут на небольшом огне. Масала должна приобрести кремовый оттенок.
  5. Дать напитку настояться несколько минут.

Польза чая с молоком для похудения

Нельзя сказать, что это самый эффективный продукт для похудения. Хотя он часто является составляющей диет, в том числе существуют разгрузочные дни на этом напитке. Если хотите попробовать такой детокс, отдавайте предпочтение зеленому листовому чаю и молоку с низкой жирностью. Лучшие чаи для похудения.

Как видите, чай с молоком – польза, а не вред. Так что пейте на здоровье!

Чай с молоком: польза и вред

Традиция пить черный чай с молоком появилась в Британии и по сей день британцы пьют такой чай. Впрочем, в нашей стране ценителей именно такого варианта напитка – не меньше. Вот только многим до сих пор непонятно, если пить чай с молоком, какие от этого польза и вред? Ну, что же, давайте разбираться.

Полезен ли чай с молоком? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.

В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.

Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.

Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.

Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).

Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.

В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.

А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.

Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.

Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.

Чай с молоком: вред

Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?

Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.

Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.

Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.

Подведем итог

Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.

Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.

Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата. А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира. Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.

Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.

Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.

А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.

Как правильно пить чай с молоком?

Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.

Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.

После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.

Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.

То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.

Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

«Правильный» путь и наука за ним

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что Steeped Dreams получает небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам или кодам скидок (бесплатно для вас). Пожалуйста, знайте, что все мнения в обзорах на Steeped Dreams являются подлинными и не зависят от партнерских отношений.

Содержание

Чай, боба-чай, латте и Earl Grey с каплей молока.

Во всем мире чай и молоко идут рука об руку, как арахисовое масло и желе. Но с чего начался счастливый брак между замоченными листьями и молочными продуктами? И почему он до сих пор так популярен?

Вопрос о том, существует ли «правильный» способ добавления молока в чай ​​(и стоит ли вообще его добавлять), является горячей темой среди страстных ценителей чая. Однако немного яснее научная реакция между ними и то, что это означает для здоровья и вкуса.

Почему люди кладут молоко в чай?

В то время как происхождение молока в чае не может быть сведено к одному случаю или культуре, многие отчеты оставляют цепочку, указывающую прямо на

британцев, как на тех, кто разжег во всем мире страсть к небольшому молочному глотку. чтобы смягчить чашки чая. Традиционный тибетский чай с маслом может быть исключением, но что касается индийского чая и гонконгского чая с молоком, британское влияние, безусловно, сыграло свою роль [1].

Очевидно, что молочный напиток стал хитом во всем мире, и причина, по которой люди добавляют молоко в чай, скорее всего, связана со вкусом. На самом деле, за этим тоже стоит наука!

Даже при правильном заваривании чай часто может быть горьким или сухим на вкус, ощущение, более известное как терпкость. По сравнению с другими видами чая черный чай может иметь особенно вяжущий вкус, поскольку он содержит более высокий уровень дубильных веществ [2] [3]. Как оказалось, молоко подавляет эту терпкость , придавая черному чаю гораздо более мягкий и приятный вкус, который не оставляет ощущения сухости во рту [4].

Сахар — еще одна добавка, нейтрализующая терпкость танинов, что также помогает объяснить, почему молоко и сахар так популярны в черном чае.

Бонус: молоко в чае также предотвращает появление пятен

Еще одно (возможно, непреднамеренное) преимущество помимо вкуса заключается в том, что добавление молока снижает способность чая окрашивать зубы. Исследование показало, что компонент молока, называемый казеином, является тем, что стоит за преимуществами, и что его эффективность можно сравнить с «жизненно важными отбеливающими средствами» [5].

Существует ли «правильный» способ добавления молока в чай?

Вопрос о том, существует ли правильный порядок добавления молока в чай, по-видимому, всегда вызывал горячие споры в Соединенном Королевстве.

В 1946 году британский писатель и журналист Джордж Оруэлл опубликовал заявление о том, что чай следует наливать первым в чашку [6]:

Это один из самых спорных моментов; действительно, в каждой семье в Британии, вероятно, есть две школы мысли по этому вопросу. Школа приоритета молока может привести довольно сильные аргументы, но я утверждаю, что мой собственный аргумент неопровержим. Дело в том, что, засыпая сначала чай и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, тогда как можно налить слишком много молока, если сделать наоборот. »

Вопрос о том, когда добавлять молоко в чай, по некоторым данным, также может быть связан с историческим социальным классом [7]. В Великобритании считается, что любители чая из низшего класса, которые не могли позволить себе фарфор хорошего качества, сначала добавляли молоко в чашку, чтобы чашка была достаточно прохладной и не разбивалась при добавлении горячего чая. Между тем, высший класс имел роскошь уверенности в том, что их прекрасный фарфор может выдержать сначала горячий чай, а затем каплю прохладного молока.

Золотые правила добавления молока в чай ​​

Хотя на самом деле порядок зависит от личных предпочтений, есть несколько проверенных и верных советов о том, как обращаться с молоком с чаем.

  • Сколько : Немного молока на чашку чая. Британский опрос 2000 человек показал, что «всплеск» молока обычно означает 5 миллилитров или ⅘ чайной ложки [8]. Слишком много молока может скрыть нотки и вкус чая.

  • Температура : Если вы хотите приготовить латте с пенкой в ​​стиле бариста, вы можете взбить теплое молоко перед добавлением в чай. В противном случае капля холодного молока является нормой и не слишком охладит горячий чай.

  • Типы чая : Черные чаи, такие как английский купаж или ассам, лучше всего подходят для молока, потому что они более насыщенные и солодовые. Многие черные чаи на самом деле были специально смешаны, чтобы хорошо сочетаться с молоком, тогда как молоко может полностью заглушить вкус более тонких зеленых или белых чаев.

Изучение альтернатив молоку в чае

Молочные продукты всегда использовались вместе с чаем (масло яка с тибетским чаем с маслом или молоко буйвола, традиционно используемое в индийском чае). Сегодня вы можете найти всевозможные альтернативы молоку практически в любой кофейне или чайной. Даже мой местный магазин послеобеденного чая в Фениксе предлагает исключительно растительное меню и альтернативу молоку.

  • Миндальное молоко — Это отличное среднее решение для чая. Миндальное молоко не слишком водянистое, имеет тонкий вкус и хорошо сочетается с чаем.

  • Соевое молоко —  Не рекомендуется в качестве альтернативы молоку в чае, поскольку известно, что оно свертывается и расслаивается в сочетании с высокой температурой и кислотностью.

  • Овсяное молоко — По сливочности ближе всего к молочному молоку. Отлично сочетается с черными чаями, но слишком приторный для других.

  • Сгущенное молоко — Технически это сладкое густое молочное молоко! Сгущенное молоко часто используется для тайского чая с молоком.

  • Кокосовое молоко — Отлично подходит для латте маття или даже для зеленого чая, не перебивая вкус. На мой взгляд, слишком водянистый для черного чая.

Как молоко меняет пользу чая для здоровья

Смешивание продуктов, особенно жидкостей, таких как молоко и чай, приводит не только к изменению вкуса. На молекулярном уровне происходит ✨химия✨. И со всеми преимуществами для здоровья, происходящими от антиоксидантов, упакованных в чашку чая, капля молока обязательно встряхнет вас.

Итак, добавление молока в чай ​​убивает антиоксиданты?

Ответ — как оказалось — зависит от того, кого вы спросите и какие исследования прочитаете. Другими словами, были получены неоднозначные данные о том, снижает ли молоко антиоксидантную активность чая, которая отвечает за множество преимуществ для здоровья. Более ранние исследования, как правило, дают более противоречивые результаты, в то время как более поздние научные исследования более определенно склоняются к тому, что молоко снижает антиоксидантную пользу в чае.

Например, исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что предыдущие исследования до этого не давали прямого ответа [9].]. Однако то же исследование показало, что добавление 10% молока в чай ​​«заметно снижает концентрацию различных катехинов [отвечающих за антиоксиданты] в чае». Уровень кофеина не изменился.

Дальнейшее исследование Оксфорда 2009 года и исследование Кении 2014 года, опубликованное в Food Chemistry, пришли к выводу, что добавление молока в чай ​​снижает антиоксидантную способность [10] [11]. Интересно, что подсластители (за исключением стевии) сделали то же самое.

Хотя ответ может быть таким же неясным, как чай с молоком, лучше перестраховаться и вообще отказаться от этого кусочка молока, если вы хотите обеспечить максимальную пользу для здоровья от чая.

  • [1] Чаттерджи, Аруп К. «Как чай прибыл в Индию 170 лет назад». Вернуться на главную страницу, The Hindu, 19 августа 2018 г., https://www.thehindu.com/society/how-chai-arrived-in-india-170-years-ago/article24724665.ece.

    [2] Шейнье, Вероник. «Полифенолы в пищевых продуктах более сложны, чем принято думать». Американский журнал клинического питания, том. 81,1 Приложение (2005): 223S-229S. Дои: 10.1093/ajcn/81.1.223S

    [3] Принц, Дж. Ф. и П. В. Лукас. «Взаимодействие танинов слюны». Журнал устной реабилитации vol. 27,11 (2000): 991-4. doi:10.1046/j.1365-2842.2000.00578.x

    [4] Ares, Gastón, et al. «Альтернативы для уменьшения горечи, терпкости и характерного вкуса антиоксидантных экстрактов». Международная организация пищевых исследований, том. 42, нет. 7, 2009 г., стр. 871–878., https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.03.006.

    [5] Lee, RJ, et al. «Профилактика внешних пятен на зубах, вызванных чаем». Международный журнал стоматологической гигиены, том. 12, нет. 4, 2014 г., стр. 267–272. , https://doi.org/10.1111/idh.1209.6.

    [6] Оруэлл, Джордж. “Хорошая чашка чая.” Evening Standard, 12 января 1946 г.

    [7] Дубрин, Беверли. Чайная культура: история, традиции, праздники, рецепты и традиции. Более. Представьте, 2012.

    [8] Найт, Роберт. «Те, кто пьет чай, в среднем добавляют 5 мл молока, — говорится в исследовании». The Independent, Independent Digital News and Media, 23 апреля 2018 г., https://www.independent.co.uk/life-style/national-tea-day-drinkers-milk-splash-definition-cup-average-5ml- результаты опроса-a8314676.html.

    [9] Пфойффер М. и Дж. Шрезенмейр. «Добавление молока предотвращает защитное действие чая на сосуды». Европейский кардиологический журнал, том. 28, нет. 10, 2007 г., стр. 1265–1266., https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehm092.

    [10] Райан, Лиза и Себастьян Пети. «Добавление цельного, полуобезжиренного и обезжиренного коровьего молока снижает общую антиоксидантную способность черного чая». Исследования в области питания, том. 30, нет. 1, 2010 г., стр. 14–20., https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.11.005.

    [11] Korir, M.W., et al. «Обогащение чая подсластителями и молоком и его влияние на антиоксидантный потенциал чайного продукта in vitro и уровни глутатиона в модели на животных». Пищевая химия, вып. 145, 2014 г., стр. 145–153., https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.016.

об авторе

Здравствуйте, вы ищете чай? Ракель — любительница чая из Аризоны, которая пишет о чае как о хобби. Ее нынешние фавориты — Earl Grey с молоком и любым японским зеленым чаем.

больше блогов, чтобы поглотить…

приготовление чаяЧайная фея 2 комментария

0 лайков Черный чай

против чая с молоком: знаете, что лучше?

Если вы любитель чая, вы должны прочитать это

Согласно опросу Чайного совета Индии, Индия является вторым по величине производителем чая в мире и имеет самый высокий уровень потребления чая. Внутреннее потребление составляет примерно 80% от общего объема производства чая в Индии. Чай в основном пьют до или во время завтрака, что является одной из причин высокого потребления чая дома. Чай также считается напитком, который может употребляться в любое время суток определенной частью населения.

Молочный чай с сахаром — самый популярный вариант, его предпочитают более 80% домохозяйств. Однако в последние годы потребление чая без молока без сахара, также известного как черный чай, увеличилось, в первую очередь из-за увеличения числа заболеваний, связанных с образом жизни, и растущей популярности таких вариантов, как зеленый чай. Сравнение пользы для здоровья черного чая и чая с молоком.

Чай

содержит мощные антиоксиданты, а добавление молока снижает количество антиоксидантов, увеличивая воспаление и кислотность. Напротив, известно, что черный чай расслабляет кровеносные сосуды, а добавление в него молока может замедлить этот процесс. В результате предполагаемой пользы для здоровья черный чай быстро становится популярным напитком среди людей всех возрастов и одним из самых популярных продуктов в сегменте здоровья и хорошего самочувствия. Уровень осведомленности особенно высок в мегаполисах или регионах, где потребление чая без молока превышает средний показатель по стране.

Чай

можно назвать освежающим напитком, который может позволить себе среднестатистический человек. У значительной части домохозяйств чай ​​ассоциируется с плохим самочувствием, например, с потерей аппетита, повышенной кислотностью и так далее. Тем не менее, люди должны быть должным образом осведомлены о различных аспектах приготовления чая, его хранения и пользе для здоровья, связанной с употреблением качественного чая, чтобы изменить негативное отношение к этому скромному напитку.

Польза черного чая для здоровья

Многим сердечным больным черный чай помогает в лечении ишемической болезни сердца. Оказывает терапевтическое воздействие на желудочно-кишечные расстройства. Больным астмой очень полезен черный чай, потому что он расширяет дыхательные пути, позволяя им дышать более свободно.

Он также помогает женщинам предотвратить злокачественный рост груди, особенно в период менопаузы, и помогает вылечить проблемы с пищеварительной системой. Черный чай дает прилив энергии и улучшает внешний вид кожи и волос. Поддерживает умственную концентрацию и омоложение. Черный чай снижает стресс и увеличивает плотность костей, что снижает риск артрита.

Польза чая с молоком для здоровья

Были проведены противоречивые исследования о том, какой чай лучше – чай с молоком или черный. Как уже говорилось ранее, чай имеет многочисленные преимущества для здоровья. Добавление молока усиливает вкус. Свободные радикалы и антиоксиданты чая делают его достойным питья. Хорошая чашка чая с молоком придает силы телу. Содержание кальция в молоке, в частности, укрепляет кости.

Это отличный источник энергии, а также помогает уменьшить стресс, потому что содержит кофеин, который освежает тело. Чай с молоком содержит противовоспалительное средство, которое также действует как антиоксидант в чае. Чай с молоком способствует набору веса и способствует похудению. Из-за содержания углеводов, минералов и кальция чай с молоком все чаще рассматривается как полезный напиток.

Побочное действие чая с молоком

Чрезмерное потребление чая с молоком может вызвать диабет 2 типа, тревогу, бессонницу, жирную кожу и прыщи, запор, обезвоживание, вздутие живота, дефицит жизненно важных питательных веществ и зависимость. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют большую порцию чая с молоком один раз в неделю. Избегайте пить чай с молоком, потому что молоко ослабляет основные полезные свойства чая.

Употребление черного чая имеет многочисленные преимущества для здоровья, и он имеет заслуженную репутацию волшебного напитка. Тем не менее, следует отметить, что принимать черный чай в нужное время очень важно. Вы должны избегать употребления черного чая сразу после еды, потому что он содержит химические вещества, известные как фенолы. Если черный чай употреблять вскоре после еды, фенолы в чае могут препятствовать усвоению железа из пищи.

Тем не менее, людям с дефицитом железа следует избегать употребления черного чая после еды. Вместо этого они могут потреблять его между приемами пищи и в начале дня. Это позволяет организму усваивать все преимущества черного чая, сохраняя при этом всю питательную ценность пищи. Кроме того, употребление черного чая между приемами пищи может помочь снизить аппетит и помочь похудеть.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>