Полезные травы для желудка: Топ 14 трав для лечения желудка и их использования при разных болезнях

5 самых полезных и эффективных вариантов

И избавят от дискомфорта

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ромашка

Ромашка обладает мягким антибактериальным эффектом и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Почему это важно? Одна из причин появления вздутия и тяжести заключается в том, недостаточно хорошо переваренные фрагменты пищи иногда попадают в толстый кишечник. Там бактерии расщепляют их и образуются газы. Если стимулировать работу желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы, пища будет перевариваться более эффективно, что также снизит вероятность возникновения дискомфорта.

Мята

В старину отваром из листьев мяты лечили практически от всех болезней.

Современная медицина подарила нам множество более удачных альтернатив, однако в способности избавлять от тяжести в желудке мяте по прежнему нет равных. Дело в том, что ментол — натуральный спазмалитик, он моментально избавит вас от неприятных ощущений и успокоит вздутие живота. Старайтесь сделать отвар как можно более крепким. Это может быть не очень приятно на вкус, зато на 100% эффективно.

Календула

Как и мята, календула — натуральный спазамолитик, эффективно снимающий боль в животе. Кроме того, яркие цветки обладают уникальными успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Календула благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, снимая вздутие и тяжесть, а при регулярном употреблении обеспечивает профилактику различных заболеваний пищеварительной системы.

Фенхель

Фенхель — еще одно чудо-растение, которое поможет справиться с дискомфортными ощущениями в желудке.

 Активные вещества, содержащиеся в отваре семян фенхеля, препятствуют развитию воспалений в ЖКТ, улучшают функцию кишечника, способствуют нормальному пищеварению и отлично справляются со вздутием живота. Готовить отвар несложно: 1 столовую ложку семян необходимо измельчить и залить 0,5л кипятка, оставить на час, затем процедить и пить небольшими порциями не чаще 2 раз в день. Имейте в виду, напиток имеет довольно специфический вкус и запах, чем-то напоминающий анис.

Укроп

Для приготовления этого отвара вам понадобится не свежий укроп, а его семена. Самый простой способ его приготовить таков: 2 чайные ложки семян необходимо залить стаканом питьевой воды и варить на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденный напиток, пропущенный через марлю, рекомендуется пить 5-6 раз в день в течение недели. Отвар нормализует кислотность желудка, предотвращает появление изжоги и других дискомфортных ощущений.

Фитокомплекс «Полезные травы» для желудка 60 капсул

Фитокомплекс «Полезные травы» для желудка рекомендуется принимать: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях пищевода и кишечника), способствует снижению болевых ощущений и изжоги, уменьшению спазмов, устранению метеоризма и вздутия живота, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, нормализует аппетит и пищеварение.

В составе:

Тысячелистник — обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным действием, что помогает даже при таких серьезных недугах, как гастрит, дуоденит, язва желудка, колиты и пр. Настои травы тысячелистника останавливают кровотечения, избавляют от газов в кишечнике, способствуют образованию слизи,  обладают спазмолитическим и  желчегонным действием,  улучшают процесс пищеварения, помогают при ожирении;

Ромашка — обладает уникальным составом полезных веществ, находящихся в идеальном сочетании, именно поэтому в народе ее называют «природной аптекой». Галеновые препараты ромашки помогают  при бактериальных и вирусных инфекциях, спазмах в кишечнике, благотворно действуют при стрессах, судорогах, применяются как смягчающее, противовоспалительное,   жаропонижающее средство. Ромашка аптечная  эффективно снимает спазмы и воспаления, оказывает антисептическое действие, хорошо заживляет повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта, помогает при расстройствах пищеварения, понижает кислотность, устраняет метеоризм, избавляет от колик;

Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах. Используется для нейтрализации попавших в организм токсинов, подавления роста онкологических клеток. Ее обволакивающие слизистые оболочки свойства часто используются при терапии язвенных недугов. Препараты солодки в сборах усиливают действие других компонентов;

Чагаиспользуется в качестве симптоматического средства при язве желудка,  гастрите, дуодените, дискинезии желудочно-кишечного тракта, атонии, полипозах желудка и кишечника.  Настои и отвары чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сдерживают рост опухолей и  метастазов;

Лопух применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите,  как профилактическое и оздоравливающее средство при опухолях, способствует регулярному опорожнению кишечника, подавляет аппетит, избавляет от лишней жидкости и шлаков, эффективен для похудения;

Манжетка обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, желчегонными, противоопухолевыми свойствами. Настои манжетки нормализуют процесс пищеварения, стимулируют аппетит, применяются в случае нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: диарее, эрозиях, воспалениях слизистой и пр.;

Девясил обладает сильным противовоспалительным действием, активизирует восстановительные процессы в слизистой, оказывает анальгетический эффект;

Зверобой — имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм — он способен помочь при нескольких десятках недугов, помогает снять воспаление и успокоить поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника, применяется при  дискинезии желчевыводящих путей,  острой диарее, вздутии живота, борется с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, спазмами желудка,  глистами и отсутствием аппетита;

Мята содержит ментол, помогающий при повышенной кислотности желудка и обладающий анальгетическим эффектом. Мята ускоряет заживление слизистых оболочек.

Способ применения: принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи. Рекомендуемый курс приема 30 дней, по необходимости курс повторить для получения устойчивого результата.

Противопоказания: не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Доверьтесь этим 9 травам и специям, чтобы сохранить здоровье кишечника под контролем. Но правда в том, что большинство из нас в какой-то момент жизни страдают от различных типов расстройств пищеварения. Худшая часть? Мы редко обращаем внимание на проблемы с кишечником, твердо веря, что через какое-то время проблема исчезнет сама собой. Но это не всегда так!

В конце концов, мы то, что мы едим. Эта пословица верна в основном еще и потому, что правильное питание помогает держать под контролем нашу иммунную систему и здоровье кишечника. Именно здесь вступают в игру травы и специи, потому что многие из них способны стимулировать здоровое пищеварение для поддержания здорового кишечника.

Итак, без лишних слов, давайте познакомим вас с девятью лучшими продуктами, которые могут помочь улучшить кишечную флору:

1. Кардамон

Кардамон или элахи — популярная специя для улучшения пищеварения. Его антиоксидантное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие действует как средство от плохого пищеварения, поскольку облегчает газообразование, спазмы и тошноту.

Сделайте элаичи своим лучшим другом для улучшения здоровья кишечника. Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Имбирь

Адрак уже давно используется в Индии из-за его способности лечить тошноту, вздутие живота, расстройство желудка и другие проблемы с кишечником. Черт, эта специя даже помогает от изжоги. Как лучше всего его использовать? Заварите себе чашку имбирного чая и наблюдайте, как рассеиваются стресс и тревога.

3. Куркума

Включив куркуму в свой рацион, вы сможете предотвратить несварение желудка и воспаление. Это в основном потому, что халди обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые также борются с диабетом, аллергией, артритом и болезнью Альцгеймера.

Скажите «да» таким специям, как куркума, которые помогают вылечить проблемы с пищеварением. Изображение предоставлено: Shutterstock.
4. Тмин

Тмин или зира — это сверхмощная трава, когда речь идет о газообразовании и вздутии живота. Это не только поможет вам справиться с несварением желудка и повышенной кислотностью, но также укрепит вашу иммунную систему. Тем не менее, вы должны потреблять его в умеренных количествах, иначе вам придется столкнуться с некоторыми серьезными побочными эффектами.

5. Фенхель

Саунф или семена фенхеля богаты железом, кальцием и магнием, что делает эту специю хорошим средством от вздутия живота, газов и спазмов желудка. Наряду с этим семена фенхеля также могут помочь успокоить мышцы желудочно-кишечного тракта.

Семена фенхеля, известные как саунф, могут быть чрезвычайно полезными для нашего здоровья! Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Чеснок

Растение с высокими лечебными свойствами, чеснок содержит пребиотик — тип клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии. Из-за этого чеснок может помочь в лечении различных желудочных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, газы и запоры.

7. Гвоздика

Гвоздика или лаунг очень полезны для пищеварительного тракта, так как защищают кишечный иммунитет. Наряду с этим, гвоздика также может быть использована для облегчения симптомов диареи.

Употребление гвоздики по утрам помогает решить любые проблемы с пищеварением. Изображение предоставлено: Shutterstock
8. Корица

Если вы часто страдаете кишечными инфекциями, то корица или далчини — отличный выбор для вас, потому что они обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий.

9. Мята перечная

Мята эффективна для облегчения симптомов расстройства желудка, таких как вздутие живота, газы и тошнота. Он хорошо известен тем, что успокаивает желудок и укрепляет печень и желудочно-кишечный тракт.

Здоровое пищеварение имеет решающее значение, так что позаботьтесь о нем с помощью этих трав и специй!

6 САМЫХ СИЛЬНЫХ ТРАВ для улучшения пищеварения

Марлен Хоутон, доктор философии.
Травы, простые и понятные: единственная книга, которая вам когда-либо понадобится От восстановления микробиома до заживления слизистой оболочки, секреции пищеварительных соков для восстановления органов, связанных с пищеварением, таких как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и желудок, до повышения уровня серотонина.

ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварительная система предназначена для расщепления пищи и всасывания ее питательных веществ в кровоток, откуда они затем разносятся по всему телу. Если вы регулярно не включаете в свой рацион травы для пищеварения, эта система подвержена множеству проблем, и важно, чтобы она хорошо функционировала для здоровья всего организма.

Боль в желудке из-за язвы и расстройство желудка из-за переедания, синдром раздраженного кишечника (СРК), запор и диарея — это лишь некоторые из проблем, которые могут беспокоить эту чувствительную область, но есть также травы для пищеварения, которые могут помочь в каждом из них. из этих. Печени, которая является частью пищеварения, уделяется особое внимание в этой статье, и ее функцию можно улучшить с помощью пищеварительных трав.

Печень — удивительная химическая фабрика, выполняющая более пятисот основных операций с использованием тысяч различных ферментов. Печень играет жизненно важную роль в качестве системы фильтрации крови.

Существует ряд пищеварительных трав, которые могут помочь улучшить функцию пищеварительной системы, и каждая из них имеет уникальную цель в поддержании здоровья пищеварительной системы и детоксикации.

1. АРТИШОК

(Cynara scolymus)

Nature’s Liver & Digestion Tonic

Легенда гласит, что могучий бог Зевс был отвергнут объектом своего желания, прекрасной Синарой, поэтому он превратил ее в чертополох и таким образом создал артишок!

Артишок использовался в медицине как пищеварительная трава со времен Римской империи. Принадлежность к семейству маргариток, артишок может вырасти до шести футов в высоту. Лечебные свойства этого растения хорошо известны, и первое упоминание о пользе артишока для здоровья было задокументировано учениками греческого философа Аристотеля.

Используемый в качестве тонизирующего средства для печени, артишок восстанавливает здоровье печени. Как одна из самых сильных трав для пищеварения, она стимулирует выделение желчи, что приводит к лучшему пищеварению и помогает организму более эффективно расщеплять пищу и алкоголь. Эта пищеварительная трава также укрепляет функцию печени и почек.

Активные свойства артишока имеют много преимуществ, но его основным ингредиентом является цинарин. В листьях обнаружены высокие концентрации цинарина, и их можно использовать для улучшения аппетита и пищеварения. Их горечь оказывает стимулирующее действие на печень, а также оказывает охлаждающее действие. Как одна из лучших трав для пищеварения, артишок полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника, облегчения тошноты, вздутия живота, запоров и боли от газов. Исследования показали, что, принимаемые для поддержания здоровья пищеварительной системы, пищеварительные травы, такие как артишок, также могут помочь поддерживать нормальный уровень холестерина. Экстракты артишока доступны в виде таблеток и настоек в магазинах здоровья.

 

2. ЛИСТ ОДУВАНЧИКА + КОРЕНЬ


(Taraxacum officinalis)

Пищеварительная горькая трава

Название этого цветка происходит от французского «dent de lion», что означает «зуб льва». Это название предположительно дал этому растению хирург 15-го века из-за зазубренных листьев одуванчика. Народные целители издавна прописывают корень этой очищающей пищеварительной травы при проблемах с печенью и пищеварением.
Сегодня это растение используется из-за его мочегонных свойств, которые в настоящее время подтверждены научно. Одуванчик восстанавливает калий, а не истощает его, как это делают обычные диуретики, и способствует здоровому функционированию пищеварения, что делает его одной из лучших трав для пищеварения. Большая часть иммунной системы связана с пищеварительной системой, и обе они сложно переплетены, поэтому, если одна из них несбалансирована, другая страдает.

Многие люди видят улучшенный иммунный ответ после использования пищеварительных трав.

3. ИМБИРЬ

(Zingiber officinale)

Согревающий дижестив и трава Ян

Помимо того, что это одна из лучших трав для пищеварения, эта удивительная согревающая пряность также влияет на систему кровообращения. Этот корень был завезен в Европу во времена Римской империи и долгое время занимал почетное место среди трав для пищеварения в народной медицине. Китайские травники использовали корень имбиря на протяжении 2000 лет, а древние греки ценили его как средство, улучшающее пищеварение, подмешивая порошкообразный имбирь в хлеб.

Растущий в диком виде в Азии имбирь обладает уникальными свойствами и терапевтическими преимуществами как одной из трав для пищеварения, которые в настоящее время вновь открыты и научно подтверждены. Сегодня он используется в терапевтических целях для облегчения тошноты и расстройства желудка из-за его противорвотных свойств, а также для облегчения желудочных спазмов. Гингеролы и зингероны – активные противовоспалительные компоненты этой острой специи. Это натуральное средство от изжоги, а также тошноты, вызванной морской болезнью, поэтому полезно для путешественников. Как пищеварительный тоник, имбирь помогает нормализовать процесс пищеварения. Прежде чем что-либо съесть, мудрый мудрец Конфуций приправлял свою пищу имбирем, посыпая ее небольшим количеством этой травяной приправы Ян, пищеварительной травы. Он знал, что немного имбиря повышает аппетит, предотвращает тошноту и помогает выводить газы из желудка и кишечного тракта.

Корень имбиря можно купить в любом супермаркете или принимать в форме капсул для более сильного эффекта. Корень этой пищеварительной травы можно натереть на терке и приготовить согревающий имбирный чай, который помогает успокоить тошноту.

Вы можете найти корень имбиря и одуванчика в нашем высокоэффективном пищеварительном горьком тонике.

4. Вяз скользкий

(Ulmus fulva)

Средство для успокоения кишечника и лечения желудочно-кишечного тракта

Коренные американцы использовали измельченную внутреннюю кору вяза для приготовления припарок, успокаивающих поврежденную кожу и вытягивающих яд из фурункулов и абсцессов. Европейские поселенцы использовали его среди других трав для пищеварения, чтобы успокоить ужасные проблемы с пищеварением у больных брюшным тифом. Сегодня эта пищеварительная трава является популярным средством от пищеварительного дискомфорта, такого как кислая диспепсия, синдром раздраженного кишечника или проблемы, связанные с употреблением пищи, которая вам не нравится.

Успокаивающее, питательное и успокаивающее действие коры скользкого вяза обладает успокаивающими свойствами. Его увлажняющее действие облегчает расстройство пищеварения, защищает желудок и облегчает диарею и кишечные спазмы. Он нейтрализует кислотность, покрывая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Мягкая форма неперевариваемого углевода, эта трава для пищеварения проходит через кишечник, вымывая токсичные отходы по мере прохождения через пищеварительную систему.

Скользкий вяз также работает как отхаркивающее средство, увеличивая бронхиальную секрецию, разжижая густую и стойкую слизь в горле, уменьшая липкость неприятной мокроты и помогая организму удалить ее.

Кора скользкого вяза выпускается в виде порошка, из нее можно приготовить успокаивающий чай при раздражении пищеварительного тракта. Порошком из этой пищеварительной травы можно посыпать мюсли или овсянку, что полезно для заживления слизистой оболочки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, что делает эту траву одной из самых лучших для пищеварения.

Вы можете найти этично обработанный скользкий вяз в нашей формуле Ци


5. Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Liver Reviver & Digestive Bitter Herb

Еще одна трава для пищеварения, расторопша пятнистая, является цветущим растением семейства маргариток, и она использовалась в течение сотен лет в качестве пищеварительной травы и средства для укрепления печени, а также для лечения различные заболевания печени из-за его значительного гепатозащитного действия.

В средние века расторопше приписывали странные силы, возможно, потому, что она росла на кладбищах и монастырских садах.

Печень должна усердно работать, чтобы детоксифицировать организм, и было показано, что активное свойство этой пищеварительной травы, флавоноид, известный как силимарин, поддерживает здоровье клеток печени и нейтрализует действие токсинов. Он оказывает пищеварительное «горькое тонизирующее» действие, способствуя оттоку желчи при заболеваниях печени. Популярное сегодня растительное лекарственное средство, эта трава для пищеварения используется для поддержания здоровой печени и облегчения расстройства желудка или расстройства желудка.

Вы можете найти расторопшу в нашем суперпорошке Liver Vitality и в нашем высокоэффективном эликсире Viridem.


6. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita)

Пищеварительный тоник

Да, старая сладкая мята — мощное растение! Греческий врач Диоскорид, как известно, регулярно носил веточку мяты, чтобы поднять себе настроение. Его спазмолитическое действие было признано врачами древнего мира, а мята перечная была популярна среди наших более современных предков, которые видели в ней лечебную траву для пищеварения и облегчения пищеварительных колик, вялого пищеварения, метеоризма и вздутия живота.

Используемая на протяжении веков в качестве желудочно-кишечного средства, мята является пищеварительной травой, которая помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и стимулирует выделение желчи.

Сегодня эту траву для пищеварения продают для облегчения несварения желудка, успокоения болей в животе и облегчения коликообразной диареи. Широко изученное масло перечной мяты было принято в качестве средства для лечения синдрома раздраженного кишечника, поскольку эфирные масла помогают облегчить вздутие живота, судороги и спазмы.

Мяту перечную можно принимать в виде горячих настоев (высушенные травы в кипящей воде) или использовать для приготовления мятного чая (используя чайные пакетики промышленного производства). Обычно он доступен в виде капсул с кишечнорастворимой оболочкой для облегчения СРК, доступных в магазинах здоровья.

 

. . . .

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ


ЛЕЧЕБНОЕ Зелье

. . . .

Кремообразное, расслабляющее и улучшающее пищеварение зелье, приготовление которого занимает около 3 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>