Полезные свойства ююба: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

10 полезных свойств продукта – Хорошие привычки

Хорошие привычки

Калорийность, польза, вред продуктов, интересные факты, здоровье

Поиск:

Главная » Калорийность, польза, вред продуктов

Опубликовано: Рубрика: Калорийность, польза, вред продуктовАвтор: Антон Пол

Китайский финик имеет множество названий, в том числе ююба, жожоба, зизифус и унаби. Этот экзотический плод обладает богатым химическим составом, из-за чего его часто применяют в косметологии. На основе китайского финика делают варенье, чай и компот.

Ююба обладает множеством целебных свойств. С китайским фиником готовят напитки, которые придают энергии или имеют успокаивающее действие. Продукт выделяется высоким содержанием витамин C. Также в его химический состав входят медь, калий, железо, марганец, кальций, магний и витамины группы B.

Читать: Почему хочется помидоров

При строгом соблюдении дневной нормы зизифус следующим образом влияет на здоровье:

  • Помогает нормализовать режим сна. Китайский финик повышает качество сна и ускоряет процесс засыпания. Он особенно полезен при бессоннице. Кроме того, плод рекомендуется есть при гиперсомнии, но в меньших количествах.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей и улучшает состав крови. Продукт ускоряет заживление ран, ожогов, а также переломов. Ююба благотворно воздействует на свертываемость крови.
  • Уменьшает износ печени. Унаби стимулирует работу данного органа и выводит вредные вещества из организма. Экзотический плод уменьшает отрицательное влияние алкоголя на печень и ослабляет симптомы интоксикации.
  • Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Продукт нормализует сердечный ритм, устраняя тахикардию и аритмию. Он активизирует работу нейронов головного мозга, снижая вероятность развития деменции. В дополнение китайский финик помогает снять мышечные спазмы.
  • Поддерживает здоровье суставов. Ююба укрепляет костную ткань, предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает водно-солевой баланс, способствуя выводу лишней жидкости из организма. Благодаря этому продукт обеспечивает профилактику артрита. Также полезен плод и при остеопорозе, артрозе.

Читать: Сколько калорий в тонком лаваше

  • Нормализует пищеварительные процессы. Китайский финик стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Ослабляет симптоматику целого перечня заболеваний. Полезна ююба при гипертонии, так как способствует понижению АД. Кроме того, продукт рекомендуется включить в рацион при ангине, стоматите и дерматите.
  • Предотвращает развитие ожирения. При умеренном употреблении китайский финик нормализует обмен веществ и препятствует образованию отеков. Также он поможет избежать снижения иммунитета, возникновения авитаминоза и малокровия. Калорийность продукта составляет всего 79 ккал.
  • Благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему. Зизифус повышает потенцию и сексуальное влечение. Он снижает вероятность развития простатита, а также бесплодия.
  • Повышает упругость кожи. Китайский финик замедляет процессы старения, предупреждая возникновение морщин. Кроме того, он помогает избавиться от пигментных пятен и улучшает цвет лица.

Ююба полезна для организма, но важно помнить, что данный продукт может стать причиной сильной аллергической реакции. Также нужно всегда соблюдать суточную норму, которая для взрослого человека составляет 80 г.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Наступает сезон ююба – маленького и очень полезного фрукта Таиланда

У небольшого фрукта десятки имен и масса полезных качеств, он не обошел своим вниманием ни одну страну в Южной Азии. В Таиланде сезон ююба длится с октября по февраль.

Биография ююбы насчитывает 10 000-летнюю историю и человечеству известны 400 сортов этого фрукта.

Благодаря его полезным свойствам, известных с давних времен, он обласкан во всех странах Азии, а по сему, в каждой стране его называли по-своему.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик, «французская грудная ягода» – все это имена одного небольшого фрукта, которого еще называют просто – мармелад.

  • Гималайские юноши берут с собой веточку ююбы, чтобы привлечь внимание девушек. Они убеждены, что сладкий аромат ююба заставит их влюбиться.
  • В традиционной китайской свадебной церемонии плоды мармелада кладут в спальню молодоженам, как символ и призыв «получить почетного ребенка».
  • В Бутане листья ююбы используются в качестве освежителя воздуха в домах.
  • В Японии фрукт натсум – японское название ююбы, подарил название стилю чайного кэдди, используемого в японской чайной церемонии.
  • В Корее древесина ююбы используется для изготовления духового инструмента типайенгсо.
  • На Мадагаскаре деревья джуубеля, еще одно название ююба, это хорошая древесина для угля, второго источника энергии для приготовления пищи.

Ююбу кушают в свежем и сушёном виде, из него готовят чай, цукаты и сок, делают конфеты и добавляют в кондитерские изделия, но независимо от того, в каком виде его кушать, его мощные антиоксидантные свойства и полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Улучшает циркуляцию крови

Плоды ююба богаты железом и фосфором, которые являются ключевыми компонентами эритроцитов. Соответственно, плоды ююба повышают содержание железа в крови, снимают мышечную слабость, усталость, расстройства желудка и когнитивную путаницу.

Плоды ююбы улучшают кровоток, тем самым насыщая органы кислородом, заряжают энергией весь организм.

Укрепляет кости

Высокое содержание минералов – кальция, фосфора и железа в плодах ююбы, гарантирует, что ваши кости останутся крепкими и здоровыми, благодаря употреблению этого фрукта.

Контроль веса

Меню из овощей и фруктов является классикой для людей, желающих сбросить лишний вес и ююба или мармелад – это еще один пункт, который можно добавить в список блюд.

Небольшая горсть ююбы поможет сохранить вашу диету. Благодаря низкому количеству калорий и высокому содержанию белка и клетчатки, ююба способен насытить и помочь избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Повышает иммунитет

Неоценимую пользу нашей иммунной системе ююба оказывает благодаря высокому содержанию в плодах антиоксидантов, витаминов А и С, различных органических соединений и кислот.

Уменьшает стресс и беспокойство

Доказано, что ююба оказывает определённые анксиолитические и успокаивающие эффекты на организм.

Употребление экстракта ююбы или самого фрукта способно влиять на гормональные уровни и вызывать ощущение спокойствия и расслабленности тела и разума.

Для людей, страдающих хроническим стрессом или беспокойством, перекус из нескольких сушёных или свежих плодов поможет снять напряжение и защитит от побочных эффектов длительного воздействия гормонов стресса.

Предупреждение онкологических заболеваний

Ученые продолжают исследования механизмов и специфических отношений между ююбом и раком, тем не менее, ранее полученные результаты указывают на положительную корреляцию между биоактивными соединениями плодов мармелада (ююбы) и снижением активности свободных радикалов и распространением раковых клеток.

Антиоксиданты в ююбе делают его чрезвычайно эффективным профилактическим методом для лечения рака, а также других хронических состояний, включая заболевания сердца.

Уход за кожей

Экстракт и сок ююбы используется для лечения различных видов раздражения кожи, включая псориаз, экзему и угри. Для получения эффекта можно употреблять свежие плоды мармелада.

Сок ююбы способен бороться с первыми морщинками и разгладить более глубокие. Он помогает сохранить кожу красивой и здоровой, наполняет её кислородом и заряжает энергией.

Диетическое питание

Употребление плодов ююба тесно связано с улучшением процессов пищеварения в организме. В основном, благодаря содержанию волокон, но сапонины и тритерпеноиды, также играют определенную роль в этом процессе, оптимизируя поглощение питательных веществ и способствуя здоровому движению пищи через кишечник.

Плоды ююбы помогают предотвратить запор, судороги, вздутие живота и метеоризм, являются профилактикой против заболеваний ЖКТ и колоректального рака.

Детоксикация крови

Сапонины и алкалоиды, обнаруженные в плодах ююбы, напрямую связаны с очисткой крови и выводом вредных токсинов из систем организма.

Это антиоксидантный эффект помогает предотвратить большое количество заболеваний, а также снимает стресс с иммунной и лимфатической систем.

Ярлык

Полезные вещества в 100г плодов ююбы

Пищевая ценность
калорийность79
жиры0,2 г
белки1,2 г
углеводы20 г
холестерин0
Витаминины
Витамин А40 IU
Витамин С69 mg
Витамин В60,1
Минеральные вещества
Натрий3 mg
Калий250 mg
Кальций21 mg
Магний10 mg
Железо0,5 mg

Предостережение

Однако плоды ююбы могут быть опасны для людей, страдающих диабетом, поскольку в состав фрукта входит ряд сложных углеводов, что может отрицательно влиять на уровень сахара в крови.

В целом, употребление плодов ююбы не имеет побочных эффектов, если нет аллергии на этот фрукт.

Стоимость килограмма ююбы в свежем виде Таиланде от 20 до 40 бат за кг.

Больше о фруктах Таиланда. 

Финики мармелад: полезные свойства, чай, добавки и многое другое

Что такое мармелад, финики и деревья?

Джуджу-что?! Хотя многие из нас в западном мире не слышали о мармеладе, плоды, семена и кора этого растения уже 3000 лет широко используются в пищу и в традиционной китайской медицине1 для успокоения ума и расслабления тела. среди прочего. * И хотя исследования не являются окончательными (отсутствуют строгие клинические испытания), некоторые предварительные исследования фруктов, экстрактов фруктов и экстрактов семян подтверждают эти преимущества и то, что мармелад предлагает дополнительные преимущества, такие как поддержка пищеварения и сон. *

Заинтригованы? Есть веская причина рассмотреть возможность добавления этой целебной пищи в свой рацион. Вот исчерпывающее изложение преимуществ мармелада, где его найти и как его есть.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза для здоровья плодов мармелада.

Как упоминалось выше, строгие клинические испытания употребления плодов зизифуза (и экстракта) людьми отсутствуют, но предварительные исследования действительно показывают, что этот фрукт оказывает серьезное воздействие на здоровье. Вот несколько способов, которыми это может помочь:

1. Способствует качественному сну.*

Чай из мармелада уже давно используется в китайской фитотерапии для улучшения сна.* Это имеет большой смысл, поскольку флавоноиды и сапонины, присутствующие как в плодах, так и в семенах мармелада, было показано, что они обладают успокаивающими свойствами.* На самом деле, одно исследование2 показало, что эти два фитохимических вещества, извлеченные из семян мармелада, оказывали седативное действие на мышей, что продлевало время сна. *

Роберт Раунтри, доктор медицинских наук, врач интегративной медицины revitalize 2018 — любит мармелад и много лет прописывает его пациентам с проблемами сна, объясняя: «Это лучшее, что можно сделать для улучшения качества сна». очень нежный и не выбивает людей из колеи и не вызывает похмелья на следующее утро после приема».*

Вот почему компания mbg решила включить мармелад в свою первую добавку, улучшающую сон, Sleep support+, которая сочетает в себе фрукты с расслабляющей смесью глицината магния и pharmaGABA для более глубокого и восстанавливающего отдыха.*

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2. Помощь в управлении стрессом.*

По тем же причинам, по которым мармелад способствует хорошему сну, он также может помочь справиться со стрессом.* доза.*

Одно исследование3 показало, что экстракт семян зизифуза помогает справиться со стрессом у мышей при более низких дозах и поддерживает сон при более высоких дозах. более концентрированные уровни этих успокаивающих соединений, поэтому всегда начинайте медленно и смотрите, как реагирует ваше тело.*

3. Способствуйте естественному сиянию.*

Как упоминалось выше, свежие плоды мармелада богаты витамином С. И это отличная новость для вашей кожи. Витамин С не только помогает защитить кожу4 от вредного солнечного излучения, он также играет решающую роль в производстве коллагена, волокнистого белка, который образует соединительные волокна в тканях и, как было показано, поддерживает эластичность кожи5 и общее увлажнение6.*

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4. Поддерживает пищеварение.*

Чай, супы и пюре, приготовленные из плодов зизифуса, традиционно используются для улучшения пищеварения. время транзита через желудочно-кишечный тракт и помогает поддерживать концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, что может способствовать общему здоровью кишечника8. * Другое исследование9, этот на людях, обнаружил, что экстракт мармелада положительно влияет на запоры по сравнению с плацебо.

Питательная ценность плодов зизифуса зависит от конкретного сорта (их сотни!), но все они содержат углеводы: около 20 граммов углеводов на 100 граммов свежих плодов мармелада — примерно на 5 граммов меньше, чем в среднем яблоке. . Такое же количество фруктов удовлетворит вашу норму витамина С, составив 115 процентов от вашей дневной нормы (в то время как 100 граммов сушеных фиников из мармелада содержат всего 20 процентов). Зизифус также содержит широкий спектр минералов, в том числе калий, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк. И плоды, и семена зизифуза содержат антиоксидантные фитохимические флавоноиды, сапонины и полисахариды2.

Лучшая часть? Фрукты мармелад действительно вкусные. Свежий мармелад, получаемый из небольшого листопадного дерева мармелад, представляет собой костянки овальной формы — мясистые плоды с тонкой кожицей и центральной косточкой, по вкусу напоминающие очень сладкое яблоко. Зрелые сушеные мармелад, с другой стороны, часто называют финиками мармелад, так как они темно-коричневые и морщинистые со вкусом, похожим на обычные финики. Зизифус также можно заваривать в виде слегка фруктового чая.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Где найти (и как есть) мармелад.

Свежие плоды мармелада трудно найти в продуктовых магазинах США, но они существуют здесь — на самом деле, они особенно хорошо растут в Техасе и их часто можно найти на фермерских рынках в более теплых южных штатах. Если вы живете севернее, вам больше всего повезет на азиатских рынках. Свежий мармелад должен быть гладким и без пятен, а его цвет может варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Их плоды можно использовать в любом рецепте, где используются яблоки. Попробуйте нарезать один из них и добавить в салат или даже взбить их с маслом из мармелада этой осенью.

Сушеный мармелад или финики мармелад легче достать. В дополнение к азиатским рынкам, они легко доступны для покупки в Интернете. Используйте их так же, как и обычные финики: добавьте в смузи для сладости, фаршируйте козьим сыром или варите в чае с мармеладом.

Чтобы приготовить собственный чай, просто смешайте в большой кастрюле фунт фиников мармелад, галлон воды и несколько ломтиков имбиря и варите на медленном огне до четырех часов. В результате получается легкий фруктовый вкус с оттенком специй.

И, наконец, добавки, в состав которых входит мармелад, позволяют легко воспользоваться потенциальными преимуществами этого фрукта.

Потенциальные побочные эффекты мармелада.

Об общих побочных эффектах мармелада не сообщалось, и, вероятно, он относительно безопасен при употреблении в пищу. Однако, если вы решите принимать его в виде экстракта в виде добавки, вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях, особенно если вы имеете дело с каким-либо заболеванием.

Сообщалось об одном взаимодействии мармелада с препаратом венлафаксин, который используется для лечения депрессии и социального тревожного расстройства. Зизифус также может снизить уровень сахара в крови при употреблении в больших количествах, поэтому важно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если у вас диабет.

Итог по мармеладу.

Сушеные финики мармелад и свежие плоды мармелада имеют прекрасный вкус и обладают широким спектром многообещающих преимуществ для здоровья с минимальными побочными эффектами или вообще без них. еда в умеренных количествах — и всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее в виде добавки — нет реальной причины не попробовать.

Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием пищевых добавок. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, когда вы решаете, какие добавки вам подходят.

Мармелад: что это такое и помогает ли он сну?

Этот натуральный фрукт улучшает сон, снимает тревогу, помогает пищеварению и защищает от болезней

Когда я рос, мармелад был одним из моих любимых лакомств, которыми я перекусывал в кино. Тогда я понятия не имел, что настоящее растение мармелад обладает такой мощной питательной и лечебной ценностью. (Мне просто понравились конфеты.) Теперь я знаю лучше. Мармелад настолько насыщен питательными веществами, что мармелад веками использовался в традиционной медицине как естественное средство от бессонницы, беспокойства, желудочно-кишечных проблем и болей.

Растение зизифус обладает мощной природной терапевтической ценностью, способствуя сну и расслаблению, уменьшая стресс и тревогу, улучшая пищеварение, защищая сердце и мозг и обеспечивая защиту от рака. Давайте поближе посмотрим, что происходит под кожурой этого сильно полезного растения.

Что такое мармелад?

Это маленькое кустовидное растение произрастает в Азии и Австралии, а также в Южной Европе и некоторых частях юга Соединенных Штатов. Zizyphus jujuba — широко известный как мармелад — имеет съедобный плод, похожий на финик. Сладкие и богатые клетчаткой плоды мармелада обладают питательной ценностью, являются хорошим источником витаминов А, С, В, минералов, включая железо, фосфор и кальций, а также полезных жирных кислот.

Зизифус на протяжении тысячелетий использовался в традиционной китайской медицине в качестве успокаивающего средства, средства для снятия беспокойства и улучшения пищеварения.

Богатые питательными веществами плоды и семена зизифуса используются в виде пищевых добавок как сами по себе, так и в сочетании с другими натуральными терапевтическими ингредиентами.

Как работает мармелад?

Богатый витаминами, минералами, жирными кислотами и другими полезными для здоровья органическими соединениями, мармелад может иметь широкий спектр преимуществ для сна, настроения, общего состояния здоровья и защиты от болезней. Согласно научным исследованиям, вот некоторые конкретные преимущества мармелада для здоровья:

В качестве антиоксиданта. Jujube содержит мощные запасы нескольких антиоксидантов, включая витамины C, B и A. Антиоксиданты помогают восстанавливать и сдерживать повреждение клеток, а также снижают вредный окислительный стресс и воспаление в организме. Антиоксидантные свойства мармелада могут обеспечить широкие преимущества и защиту, в том числе для печени и сердечно-сосудистой системы.

Как противовоспалительное средство . Ученые определили несколько важных фитохимических веществ, известных как сапонинов, в мармеладе. Эти натуральные растительные химические вещества обладают мощными противовоспалительными свойствами, а научные исследования показывают, что они благотворно влияют на иммунную систему. Мармелад также содержит флавоноидов и полисахаридов , фитохимических соединений, которые, по мнению ученых, также играют важную роль в укреплении иммунной системы. Способность растения уменьшать воспаление, вероятно, является источником обезболивающего действия мармелада.

Как успокаивающее средство. Два типа фитохимических веществ в мармеладе, сапонины и флавоноиды , вызывают изменения в нейротрансмиттерах, включая ГАМК и серотонин, которые могут облегчить засыпание и сон. По крайней мере, один из сапонинов в мармеладе, мармелад А, помогает успокоить активность в области гиппокампа мозга. А мармелад содержит флавоноидное соединение спинозин, которое, по-видимому, вызывает сонливость благодаря своему воздействию на серотонин. Вот некоторые из объяснений, которые ученые нашли на сегодняшний день для седативных эффектов мармелада.

В качестве анксиолитика. Те же соединения сапонинов и флавоноидов, которые способствуют расслаблению и улучшению сна, также, по-видимому, обеспечивают успокаивающее действие мармелада.

В качестве пищеварительного средства. Натуральные соединения в мармеладе, по-видимому, усиливают перистальтику кишечника.

В качестве средства для снижения уровня сахара в крови. Мармелад может снизить уровень сахара в крови, что делает его потенциально полезным для защиты и лечения диабета и других нарушений обмена веществ. Некоторые ученые считают, что способность мармелада снижать уровень сахара в крови обусловлена ​​высокой концентрацией витамина А, который может улучшить чувствительность к инсулину. Другие исследования указывают на положительное влияние мармелада на адипонектин, гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и другие метаболические маркеры.

Польза мармелада

Для сна. Я часто рекомендую мармелад своим пациентам с бессонницей или другими проблемами со сном. Я считаю, что мармелад особенно эффективен для людей, чья бессонница и другие проблемы со сном связаны со стрессом и беспокойством. Одним из самых сильных преимуществ мармелада является его способность успокаивать ум, успокаивать нервную активность и помогать вызывать и поддерживать сон. Научные исследования показывают, что мармелад продлевает время сна у мышей. Также было показано, что флавоноиды и сапонины — биологически активные соединения, содержащиеся в мармеладе, — увеличивают время сна. Другие исследования показывают, что один из флавоноидов в мармеладе может увеличить время, проводимое в медленноволновом сне и быстром сне, двух наиболее восстанавливающих стадиях сна.

При беспокойстве и стрессе.

Для многих людей проблемы со сном и тревога идут рука об руку. Те же биологически активные соединения в мармеладе, которые помогают улучшить сон, также могут уменьшить тревогу — с проблемами со сном или без них. Эффекты, которые мармелад оказывает на ГАМК и серотонин, два важных нейротрансмиттера для настроения и расслабления, являются источниками анксиолитической силы растения.

Для здорового пищеварения. На протяжении тысячелетий мармелад использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая вздутие живота, боли в животе и запоры. Исследования показывают, что мармелад может снизить кислотность желудка, а также помочь защитить от язвы желудка и лечить ее. Исследования также показывают, что мармелад очень эффективен при лечении хронических запоров.

Для здоровья обмена веществ. Мармелад может эффективно снижать уровень сахара в крови, что делает его потенциально полезной природной терапией для защиты и лечения диабета и других заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови, таких как метаболический синдром.

Исследования также выявили, что мармелад обладает эффектом против ожирения и способен препятствовать накоплению жира в организме.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства мармелада могут принести пользу и защитить сердце и сердечно-сосудистую систему. Сапонины, содержащиеся в мармеладе, могут помочь снизить уровень холестерина. В научных исследованиях было показано, что мармелад повышает уровень здорового холестерина ЛПВП без увеличения «плохого» холестерина ЛПНП. Исследования также показали, что мармелад способен снижать уровень триглицеридов и концентрацию С-реактивного белка. Мармелад может обеспечить защиту от атеросклероза, накопления веществ в артериях, что ухудшает нормальный кровоток.

Для защиты мозга. Исследования показывают, что мармелад обладает рядом защитных свойств для мозга, включая защиту нервных клеток от повреждения и ухудшения, помощь в восстановлении памяти и улучшении обучения, а также защиту от когнитивных нарушений. Новое исследование показывает, что мармелад может блокировать дисфункциональную активность мозга, которая является причиной болезни Альцгеймера.

Для иммунитета. Зизифус признан сильным потенциальным средством поддержки иммунной системы, уменьшая воспаление и окислительный стресс, которые ослабляют иммунную функцию и делают нас более уязвимыми для болезней. Некоторые из соединений, встречающихся в природе в мармеладе, включая сапонины, флавоноиды и полисахариды, были идентифицированы как агенты иммунной поддержки мармелада.

Для защиты от рака. Существует большой научный интерес к противораковым свойствам мармелада. Было показано, что многие биологически активные соединения, обнаруженные в мармеладе, в том числе сапонины, флавоноиды, антиоксиданты, полисахариды и тритерпеноиды, обладают способностью замедлять рост и убивать некоторые типы раковых клеток. Все чаще ученые изучают мармелад в качестве потенциальной профилактической терапии и лечения рака.

Покупайте лучшие матрасы 2023 года

Мармелад: что нужно знать

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать пищевые добавки или вносить какие-либо изменения в свой режим приема лекарств и пищевых добавок. Это не медицинский совет, а информация, которую вы можете использовать в качестве начала разговора со своим врачом на следующем приеме.

Дозировка мармелада

Подходящая доза мармелада зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека, а также от состояния, которое вы хотите лечить. Мармелад можно использовать сам по себе, а также можно найти в добавках в сочетании с другими натуральными лекарствами. Как правило, пользователям рекомендуется начинать с наименьшей рекомендуемой дозы и постепенно увеличивать ее по мере необходимости.

Возможные побочные эффекты мармелада

Зизифус обычно хорошо переносится здоровыми взрослыми.

Следующие люди должны проконсультироваться с врачом перед использованием добавки зизифуса:

  • Женщины, которые беременны или кормят грудью.
  • Люди с диабетом. Мармелад может снизить уровень сахара в крови. Люди с диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови должны проконсультироваться со своим врачом перед использованием мармелада.
  • Люди с аллергией на латекс. Если у вас аллергия на латекс, у вас также может быть аллергия на мармелад. Людям с аллергией на латекс следует избегать употребления мармелада.
  • Хирургические пациенты. Влияние мармелада на уровень сахара в крови может препятствовать контролю уровня сахара в крови во время, а также после операции. Мармелад также может замедлять работу центральной нервной системы, как и анестезия и другие лекарства, используемые в хирургии. Людям рекомендуется прекратить употребление мармелада как минимум за две недели до запланированной операции.

Взаимодействия с мармеладом

Это широко используемые лекарства и добавки, взаимодействие которых с мармеладом научно подтверждено. Люди, которые принимают эти или любые другие лекарства и добавки, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать использовать мармелад в качестве добавки.

Взаимодействие с лекарствами

Лекарства от диабета. Мармелад может снизить уровень сахара в крови. В сочетании с лекарствами от диабета, используемыми для снижения уровня сахара в крови, употребление мармелада может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. К препаратам для лечения сахарного диабета относятся: глимепирид, глибурид, инсулин, метформин, пиоглитазон, розиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Седативные препараты. Поскольку мармелад может оказывать седативное действие, его использование одновременно с седативными препаратами может привести к чрезмерной сонливости.

Лекарства, влияющие на печень . Мармелад может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые расщепляются и изменяются в печени. Если вы принимаете лекарства, влияющие на печень, поговорите со своим врачом перед использованием мармелада. (Если вы не уверены, влияет ли печень на ваше лекарство, поговорите со своим врачом!)

Фенацетин. Использование мармелада может ускорить процесс расщепления фенацетина в организме и снизить эффективность этого лекарства.

Взаимодействие с другими травами и добавками

Травы и добавки, снижающие кровяное давление . Поскольку мармелад может снизить уровень сахара в крови, использование его в сочетании с другими травами и добавками, которые также снижают уровень сахара в крови, может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают:

  • Alpha-lipoic acid
  • Bitter melon
  • Chromium
  • Devil’s claw
  • Fenugreek
  • Garlic
  • Guar gum
  • Horse chestnut
  • Panax ginseng
  • Psyllium
  • Siberian ginseng

Herbs and supplements с седативным действием . Использование мармелада вместе с другими травами и добавками, которые действуют как седативные средства, может привести к чрезмерной сонливости. Травы и добавки, которые могут оказывать седативное действие, включают:

  • Calamus
  • California poppy
  • Catnip
  • Hops
  • Jamaican dogwood
  • Kava
  • L-tryptophas
  • Melatonin
  • Sage
  • SAMe
  • St John’s wort
  • Sassafras
  • Skullcap

This Растение со сладкими на вкус плодами является мощным питательным веществом и средством защиты от болезней, которое также может обеспечить ежедневную пользу для сна, настроения и работоспособности.

Ссылки

  1. Абдул-Азизе, Сулейман. (2016) Потенциальные преимущества биоактивных соединений мармелада ( Zizyphus Lotus L.) для питания и здоровья. Journal of Nutrition and Metabolism, 2016: 2867470. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC5174181/
  2. Abedini, MR, et al (2016) Антипролиферативные и апоптотические эффекты Ziziphus Jujube на клетки рака шейки матки и молочной железы. Журнал фитомедицины Авиценны , 6(2): 142-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27222827
  3. Бенаммар С., Багдад С., Беларби М., Субраманиам С., Хичами А. и др. (2014) Антидиабетическая и антиоксидантная активность водных экстрактов Zizyphus lotus L у крыс Wistar. Журнал питания и пищевых наук, S8:004. Получено с: https://www.omicsonline.org/open-access/antidiabetic-and-antioxidant-activities-of-zizyphus-lotus-l-aqueous-extracts-in-wistar-rats-2155-9600.S8-004 .php?aid=25861
  4. Chen, Jianping et al. (2017) A Review of Dietary  Ziziphus jujuba  Fruit (Jujube): Разработка пищевых добавок для здоровья для защиты мозга. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , 2017: 3019568. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5478819/
  5. Chen, J et al. (2014)Химически стандартизированный экстракт плодов Ziziphus jujuba (мармелад) стимулирует экспрессию нейротрофических факторов и антиоксидантных ферментов в культивируемых астроцитах. Фитотерапевтические исследования, 28(11): 1727-30. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25066116
  6. Ebrahimi, S. et al. (2017) Ziziphus Jujube: обзорное исследование его противоракового действия на различных моделях опухолей in vitro и in vivo. Клеточная и молекулярная биология, 63(10): 122-127. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29096755
  7. Fujiwara, Y et al. (2011) Тритерпеноиды, выделенные из Zizyphus jujuba, ингибируют образование пенистых клеток в макрофагах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 59(9): 4544-52. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21446758
  8. Gao, QH, Wu, CS, Wang, M (2013) Плод мармелад (Ziziphus jujuba Mill.): обзор текущих знание состава фруктов и пользы для здоровья. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 61(14): 3351-63. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23480594?dopt=Abstract
  9. Goli-malekabadi, N et al. (2014) Защитное действие плодов Ziziphus vulgaris L. на биохимические и гистологические нарушения, вызванные диабетом у крыс. Журнал дополнительной и интегративной медицины , 11(3): 171-7. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24940719
  10. Hemmati, M et al. (2015) Гипогликемические эффекты трех иранских пищевых растений; мармелад, барбарис и шафран: корреляция с уровнем адипонектина в сыворотке. Пакистанский журнал фармацевтических наук, 28 (6): 209.5-9. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639503
  11. Jeyakumar, SM et al. (2011)Витамин А улучшает чувствительность к инсулину за счет увеличения фосфорилирования инсулиновых рецепторов посредством регуляции протеинтирозинфосфатазы 1B в раннем возрасте у крыс линии WNIN/Ob с ожирением. Диабет, ожирение и метаболизм , 13(10): 955-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21466649/
  12. Ji, X et al. (2017). Выделение, структура и биоактивность полисахаридов из плодов зизифуса (Ziziphus jujuba Mill.): Обзор. Пищевая химия , 227: 349-357. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28274443
  13. Jiang, Jian-Guo et al. (2007) Сравнение седативного и снотворного действия флавоноидов, сапонинов и полисахаридов, извлеченных из зизифуса мармелад. Исследование натуральных продуктов , 21(4): 310-320. Получено с: http://www.americanbiosciences.com/pdf/Ziziphusstudy.pdf
  14. Kamiloglu, Ö et al. (2009)Общая фенольная и антиоксидантная активность генотипов мармелада (Zizyphus jujube Mill.), выбранных из Турции. Африканский журнал биологии , 8(2). Получено с: https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/59795
  15. Kubota, H et al. (2009)Влияние экстракта Zizyphus jujuba на ингибирование адипогенеза в преадипоцитах 3T3-L1. Американский журнал китайской медицины, 37(3): 597-608. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19606518
  16. Kwon, H et al. (2017). Семя Zizyphus jujuba var. spinosa ослабляет дефицит синапсов гиппокампа, связанный с болезнью Альцгеймера, посредством передачи сигналов BDNF/TrkB. Биологический и фармакологический бюллетень , 40(12): 2096-2104. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29199234
  17. Mitsuhashi, Y et al. (2017) 3-O-транс-п-кумароил-альфитоловая кислота, тритерпеноид из Zizyphus jujuba, приводит к апоптотической гибели клеток в клетках лейкемии человека за счет продукции активных форм кислорода и активации реакции развернутого белка. PLoS One, 12(8): e0193712. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28832644
  18. Naftali, T (2008) Экстракт Ziziphus jujuba для лечения хронического идиопатического запора: контролируемое клиническое исследование. Переваривание , 78(4): 224-8. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19142004
  19. Терапевтические исследования натуральных лекарственных средств. Зизифус . (2018, 25 января). Получено с: https://naturalmedicines. therapyresearch.com
  20. Qiang, Fu et al. (2016) Сапонины даммаранового типа из Ziziphus jujube и их ингибирующее действие на высвобождение TNF-α в макрофагах RAW 246.7, индуцированных LPS. Письма по фитохимии , 16: 169-173. Получено с: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S18743 300544#bib0050
  21. Shergis, JL et al. (2017) Семена Ziziphus spinosa от бессонницы: обзор химии и психофармакологии. Фитомедицина , 34: 38-43. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28899507
  22. Сингх, А. и Чжао, К. (2017) Лечение бессонницы с помощью традиционной китайской фитотерапии. Международный обзор нейробиологии , 135: 97-115. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28807167
  23. Song, P, et al. (2017) Желудочно-кишечная абсорбция и метаболическая динамика ююбозида А, сапонина А, полученного из семян Ziziphus jujuba. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 65(38):8331-8339. Получено с: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28868886
  24. Wahida, H et al. (2007) Противоязвенная активность экстрактов Zizyphus lotus (L.). Журнал этнофармакологии , 112(2): 228-31. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17408894/
  25. Wang, LE et al. (2010) Потенцирующее действие спинозина, C-гликозидного флавоноида Semen Ziziphi spinosae, на вызванный пентобарбиталом сон может быть связано с постсинаптическими 5-HT(1A) рецепторами. Фитомедицина , 17(6): 404-9. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20171860
  26. Yeung, WT et al. (2012) Китайская травяная медицина от бессонницы: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний. Обзоры медицины сна , 16(6): 497-507. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22440393
  27. Yoshikawa, Masayuki et al. (1997) Биоактивные сапонины и гликозиды. X. О составных частях Zizyphi Spinosi Semen, семенах Zizyphus jujuba MILL. вар. spinosa HU (1): Структуры и ингибирующие высвобождение гистамина эффекты южубозидов A 1 и C и ацетилжуюбозид B. Chemical and Pharmaceutical Bulletin , 45(7): 1186-1192. Получено с: https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpb1958/45/7/45_7_1186/_article
  28. Zhang, M et al. (2003)Ингибирующее действие ююбозида А на глутамат-опосредованный путь возбуждающего сигнала в гиппокампе. Планта медика, 69(8): 1186-1192. Получено с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14531016
  29. Zizyiphus jujuba . Получено с: https://examine.com/supplements/ziziphus-jujuba/

Об авторе

Майкл Бреус, доктор философии, является дипломатом Американского совета по медицине сна и членом Американской академии медицины сна, а также одним из 168 психологов, которые сдали экзамен по специальности «Сомнология», не посещая медицинскую школу. Доктор Бреус является востребованным лектором, и его знаниями ежедневно делятся основные национальные средства массовой информации по всему миру, включая Today, Dr. Oz, Oprah, и в течение четырнадцати лет в качестве эксперта по сну на WebMD.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>