Полезные свойства редьки дайкон: Что за овощ дайкон / Его польза и вред для здоровья – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

какие у нее полезные свойства?

Что полезного в редьке дайкон? Есть ли в ней полезные витамины и микроэлементы? В каком виде она наиболее полезна?

тэги: дайкон, корнеплоды, овощи, редька, рецепт

категория:Общие кулинарные вопросы > Свойства и особенности продуктов

Дайкон относится к ценным и низкокалорийным пищевым продуктам. В состав «белого редиса» входит внушительное количество витамина C, он имеет высокую степень содержания микроэлементов: кальция, калия, фосфора, серы, железа, меди.

Постоянно употребляя дайкон, наш организм обеспечивается необходимыми витаминами. «Хитрость» и преимущество этого плода в том, что употребляя его в неограниченных количествах, нет риска набрать нежелательный вес, т.к., в дайконе нет растительных масел.

Полезные свойства редьки дайкон

  • сок дайкона обладает антибактериальным и антивирусным действием, полезен при респираторных заболеваниях помогает при проблемах с дыхательной системой, уничтожает патогенны, обладает отхаркивающим свойством;
  • способствует укреплению и восстановлению иммунитета, росту лейкоцитов, заживлению ран, регенерации клеток, борьбе с грибковыми поражениями кожи; увеличивает сопротивление организма к внешним факторам и болезням;
  • сок дайкона, его ферментное содержимое, близки с веществами, находящимися внутри человеческого пищевого тракта, влияет и помогает при расщеплении жиров, белков, сложных углеводов, их соединений, стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует нормализации пищеварительного процесса, способствует здоровой моторике кишечника и стула; лечат соком подагру, облегчают болевые ощущения при травмах;
  • витамин С, витамин РР, лизоцим снижают вероятность заболевания сердца, артритом;
  • благодаря антиоксидантным соединениям, дайкон способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний; входящие в состав нитрозамины увеличивают сопротивление канцерогенным веществам – их воздействию; купируют деградационные процессы при облучении (лечении) больных раком.
  • редька дайкон является мочегонным средством, способствует выводу с организма шлаков, токсинов, излишков жидкости, нормализует работу и очищает почки;
  • дайкон используется для оздоровления кожи, для омоложения (как снадобье анти-старения). Антиоксиданты встают на защиту организма от воздействия свободных радикалов, активизирующих процесс старения, способствуют лечению при кожных заболеваниях. В косметологии используют при осветлении лица, «сведении» пигментации кожи, избавления от угрей.
  • наличие кальция, в дайконе, способствует здоровью костной структуре, зубов, ногтей, волос, что особенно важно для больных остеопорозом, артрозом.
  • дайкон обеспечивает полноценное питание, выводит холестерин и незаменим в диетах вегетарианцев и для людей с избыточным весом.

При лечении, редьку дайкон употребляют в виде свежих клубней, в виде сока, в виде натираний и примочек. Применяют при лечении и листья дайкона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Как найти рецепт салата с курицей и зеленой редькой?

Редька дайкон: какие есть рецепты вкусных салатов?

Как вырастить хороший урожай редьки Дайкон?

Какие есть кулинарные рецепты с зеленой редькой?

Какой есть рецепт салата из свежей редьки и моркови?

Какие есть рецепты салатов, в которых используется белая редька?

Приготовление салатов с белой и зеленой редькой: какие есть секреты?

Сколько калорий содержит китайская редька дайкон и подходит ли она для диетического питания?

По какому рецепту можно приготовить легкий салат с редисом Дайкон?

Маринованный дайкон: по какому рецепту приготовить?

Дайкон (редька) — полезные свойства, фото, польза, противопоказания

Дайкон

Дайкон – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашего редиса, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом.

Синоним: китайская редька, японская редька, белая редька, зимняя редька.

Латинское название: Raphanus sativus var. Longipinnatus, Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Английское название: white radish, winter radish, Oriental radish, long white radish.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Используемые части: корнеплоды.

Фото дайкона (белой, японской, китайской редьки), польза, противопоказания.

Ботаническое описание. Считается, что редька белая — эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Японская редька в отличии от китайской более длинная и тонкая.

Ареал обитания. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже садоводами-любителями Украины, Польши, России.

Название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редька» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно.

В нашей стране овощ называют белой редькой или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих корнеплодов дайкона

Таблица 1. В состав 100 грамм спелых корнеплодов белой редьки входит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза и лечебные свойства дайкона

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, так как он содержит множество питательных веществ, которые полезны для здоровья.

Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 грамм белой редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему. Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы.

Одним из полезных свойств дайкона, является его способность улучшать пищеварение, благодаря ферменту под названием диастаза, который помогает облегчить расстройство желудка, изжогу и даже может уменьшить похмелье. Изотиоцианаты (горчичные масла), дающие японской редьке острый привкус, улучшают кровообращение.

Польза дайкона (японской редьки) неоспорима, так как в нем содержаться пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют нормальному усвоению пищи и улучшают работу пищеварительного тракта.

Дайкон можно есть при сердечных заболеваниях, так как он содержит мало горчичных масел, и не возбуждает деятельность сердца. Кроме того, японская редька полезна пожилым людям и сердечникам, так как она богата клетчаткой и снижает в крови уровень холестерина. Врачи Японии настоятельно рекомендуют есть белую редьку при сахарном диабете.

Японская женщина готовит дайкон (белую редьку) в пищу.

Этот полезный овощ способствует очищению и восстановлению организма: его плоды выводят лишнюю жидкость, растворяют камни в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника и желудка. Свежие и вареные плоды дайкона оказывают заметный мочегонный и желчегонный эффект, что способствует очищению почек и печени, восстанавливая их после болезней и сильных нагрузок. Доказано, что плоды дайкона содержат вещества, которые помогают переварить крахмалистые продукты. Таким образом, пообедав салатом из дайкона, вы не просто утолите голод, не рискуя набрать лишних килограммов, но и выведите токсины и шлаки из организма.

Также белая редька улучшает дыхание, помогая удалению избытка мокроты, бактерий и других патогенов из респираторных путей.

Этот плод часто применяют для профилактики и лечения атеросклероза и ревматизма. Из плодов дайкона получают сок, который используют при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Сок дайкона, традиционно используется для облегчения головных болей, лихорадки.

Кормящим матерям, которым не хватает молока, необходимо пить 1 столовую ложку сока белой редьки в день, чтобы восстановить нормальное грудное вскармливание ребенка. Кроме того, существует мнение, что в сыром виде дайкон устраняет последствия радиации.

Белая редька против рака

В статье, представленной Т. О’Хара и его команда из Квинслендского садоводческого института, указывается, что у дайкона высокое содержание глюкорафанина, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

Когда человек употребляет в пищу растения с глюкорафанином, это вещество высвобождает глюкозинолаты в систему, которая затем превращается в биологически активное соединение, обладающее противораковым свойством.

Польза кожуры дайкона

В другом исследовании, проведенном учеными департамента здорового питания университета в Киото, было доказано, что в японской редьке присутствует фермент Мирозиназа.

Мирозиназа будет гидролизовать MTBGLS в MTBITC, который обладает антимикробными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Мирозиназа была обнаружена главным образом на внешней поверхности дайкона. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от дайкона, не очищайте кожуру китайской редьки при ее приготовлении.

Польза дайкона для похудения

Пищеварительные ферменты амилаза, диастаза и эстераза в составе китайской редьки преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые легко усваиваются.

Это подтверждает традиционную азиатскую веру в то, что употребление дайкона полезно для похудения.

Сок дайкона

Сок дайкона — еще один способ насладиться белой редькой. Если вам не очень нравится его вкус, смешайте его с морковным соком или соком сельдерея.

Старайтесь не смешивать сок овощей с соком фруктов, так как они требуют различных ферментов для переваривания. Тем не менее, яблоко является единственным исключением, которое хорошо смешивается с овощами.

Совместимость продукта. Дайкон, как другие сорта редьки нельзя употреблять вместе с рыбой и молоком.

Противопоказания. Японская (китайская) редька противопоказана при таких заболеваниях как гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, поражения печени и почек, подагра.

Редис дайкон: польза для здоровья и питание

Написано Шарлин Тан

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое дайкон?
  • На что похож вкус дайкона?
  • Дайкон Редька Питание
  • Какая польза для здоровья от дайкона?
  • Как хранить дайкон
  • Как готовить дайкон

Редис дайкон является одним из основных продуктов азиатской кухни. Это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Это также может быть полезно для вашего здоровья.

Что такое дайкон?

Дайкон — это разновидность редьки, произрастающей в Японии и Китае. Он также известен как японская редька, китайская репа и малланг.

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». Это овощ, принадлежащий к семейству горчичных.

Редис дайкон имеет длинный стержневой корень, как у огромной моркови. Белый стержневой корень может вырасти от 12 до 20 дюймов в длину и от 2 до 4 дюймов в диаметре.

Дайкон может быть круглой или цилиндрической формы. Большинство сортов белые, но некоторые имеют зеленую мякоть или могут быть зелеными сверху и белыми снизу.

Дайкон выращивают в пищу, а также в качестве покровной культуры осенью и зимой. Покровные культуры помогают фермерам контролировать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Большой стержневой корень дайкона может помочь разбить уплотненную почву. Он также быстро гниет, размягчая почву и выделяя полезные питательные вещества и азот.

Существует много разных сортов дайкона. К ним относятся:

  • Minowase 
  • Sakurajima Mammoth
  • Tama
  • Miyashige
  • Охару

На что похож вкус дайкона?

Редис дайкон имеет мягкий вкус и менее острый, чем другие сорта редьки. Приготовленный дайкон имеет сладкий вкус и нежную текстуру.

Дайкон Редька Питание

Редис Дайкон содержит очень мало калорий и углеводов, но богат многими различными питательными веществами, такими как: редька весом около 338 граммов содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 61
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • пищевые волокно: 5 грамм
  • кальций: 91 миллиграмм
  • Магний: 54 Миллиграмм
  • : 767 миллгриг.
  • Витамин С: 75 миллиграммов

Насыщенный всеми этими питательными веществами редис дайкон — отличный овощ, который можно добавить в свой рацион.

Говорят, что овощи семейства крестоцветных, такие как дайкон, брокколи и капуста, нарушают здоровье щитовидной железы. Но специалисты утверждают, что это происходит только в том случае, если вы едите чрезмерное количество этих овощей.

Какая польза для здоровья от дайкона?

Дайкон полезен для здоровья. В народной медицине экстракты редиса использовались для лечения:

  • сердечных заболеваний
  • воспалений печени
  • язв
  • проблем с желудком
  • мочевых инфекций

исследования. Пока неясно, как эти результаты применимы к людям.

Богат растительными соединениями

Редис содержит 609 растительных соединений. Было обнаружено, что некоторые из этих биоактивных соединений полезны для здоровья, например:

  • Антиоксидантная активность
  • Противораковые свойства
  • Противовоспалительные свойства
  • Антимикробные свойства
  • Антибактериальные свойства

а биологически активные соединения обнаружены в листьях и ростках редьки.

Исследование показало, что сорта дайкона семейной реликвии содержат больше растительных ферментов с антимикробными и антиканцерогенными свойствами, чем обычный дайкон. Но в наши дни не так просто найти сорта семейной реликвии. Например, около 90 процентов всего дайкона, производимого в Японии, относится к гибридному сорту под названием аокуби дайкон. Большинство из 100 сортов японского дайкона в настоящее время почти вымерли.

Эти растительные ферменты часто содержатся в кожуре дайкона, которую обычно удаляют перед приготовлением. Чтобы получить больше пользы для здоровья от дайкона, исследователи рекомендуют не очищать дайкон от кожуры.

Некоторые соединения в дайконе могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды. В ходе исследования участники ели японский сорт дайкона под названием сакурадзима дайкон в течение 10 дней. У участников были более высокие концентрации растительного гормона тригонеллина и значительно улучшилась дилатация, опосредованная потоком. Это измерение кровотока в артериях, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может защитить от хронических заболеваний

Редис — это овощ семейства крестоцветных. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких.

Исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых жителей Китая, показало, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от сердечных заболеваний и продлить жизнь.

Может помочь с потерей веса

В редисе много воды, поэтому он очень сытный. Это означает, что употребление редьки может утолить голод с небольшим количеством калорий. Это может помочь с потерей веса.

Дайкон содержит большое количество пищевых волокон. Чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, требуется больше времени, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше, но дольше оставаться сытыми. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают уровень сахара в крови.

Как хранить дайкон

Вы можете найти дайкон круглый год в некоторых супермаркетах, азиатских и некоторых фермерских рынках. Ищите твердые корни и ярко-зеленые листья. Корни не должны поддаваться при сдавливании.

Дайкон хранится в холодильнике до двух недель. Удалите зелень редьки и храните ее отдельно. Храните редис в полиэтиленовом пакете или заверните во влажное полотенце.

Вы также можете заморозить дайкон. Редис нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей воде около трех минут. Дайте остыть, затем поместите в контейнер для заморозки в морозильной камере.

Как приготовить дайкон

Все части дайкона можно есть — не только корень, но также зелень и ростки. Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Очень большой дайкон может быть вкуснее в приготовленном виде.

Редис дайкон можно не чистить. Просто вымойте их и хорошо поскребите щеткой для овощей.

Дайкон — распространенный ингредиент многих азиатских блюд. Его часто тонко шинкуют и используют в качестве гарнира для суши. В китайской кухне его часто добавляют в супы, рагу и тушеные блюда. Во вьетнамской кухне его иногда используют сырым в салатах или маринуют.

Попробуйте добавить дайкон в свой рацион несколькими способами:

  • Очистите дайкон на длинные тонкие ленты и используйте вместо традиционной лапши.
  • Измельчите дайкон и морковь, чтобы приготовить суп. Добавьте несколько ломтиков имбиря и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  • Сделать маринованные огурцы из дайкона.
  • Нарежьте дайкон и добавьте в салаты или салаты.
  • Дайкон натереть на терке и добавить в соусы для макания.
  • Приготовьте кимчи с дайконом.
  • Добавляйте дайкон в жаркое и тушеные блюда.

Не выбрасывайте зелень редьки. Вы также можете использовать их по-разному:

  • Обжаривайте их.
  • Добавляйте их в супы.
  • Смешайте их с соусом песто.

Польза для здоровья редьки дайкон

    Детали
    Категория: Регион 9

    Редис (Raphanus sativus) — это крестоцветный овощ, происходящий из Азии и Европы, по словам Розы Марты Перес Гутьеррес и ее коллег. Существует множество сортов, каждый со своим внешним видом, цветом и ароматом. Редис дайкон является популярным ингредиентом азиатской и индийской кухни, а также известен своими целебными свойствами. Кроме того, именно одомашненные виды дают начало всем видам редьки. Разные сорта редьки отличаются своим цветом и формой. По данным Министерства сельского хозяйства США, дайкон, также известный как луобо и зимняя, белая, масличная и ледяная редька, является разновидностью редьки, произрастающей в Китае и Японии. По словам Джилл Э. Дин, его выращивают во всем мире в качестве пищи для людей и домашнего скота, а также для получения масла из семян, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также используют его в качестве покровной культуры для улучшения здоровья почвы и урожайности.

    Редис дайкон также имеет хрустящую текстуру и напоминает крупную морковь, по словам Розы Марты Перес Гутьеррес. Редис дайкон — это разновидность редьки, которая возникла в Азии и в настоящее время выращивается во всем мире. Alpine, KN-Bravo и Shunkyo — это лишь некоторые из доступных разновидностей. Каждый из них имеет свою форму, вкус и внешний вид. Их вкус описывается как слегка сладкий, но слегка пряный, и он мягче, чем у других сортов редьки. Редис дайкон доступен в различных цветах, включая красный, зеленый и фиолетовый, хотя чаще всего он белый с зелеными листьями. Цилиндрическая, продолговатая и сферическая — вот три формы, которые они принимают. По словам Джиллиан Кубала из Healthline, дайкон — это низкокалорийный овощ с впечатляющим набором питательных веществ. Один 7-дюймовый (18-сантиметровый) дайкон весит 12 унций (338 граммов) и содержит 61 калорию, 14 граммов углеводов, 2 грамма белка, 5 граммов клетчатки, 124 процента дневной нормы витамина С, 24 процента фолиевой кислоты. , 9кальция и 14% магния. Дайкон также является хорошим источником калия и меди, среди других питательных веществ.

    Тем не менее, он содержит больше всего витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С является водорастворимым витамином, который необходим для различных функций организма, включая функцию иммунной системы, а также рост и восстановление тканей. Он также действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от окислительного повреждения. Кроме того, в дайконе много фолиевой кислоты, витамина В, участвующего в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты особенно важны во время беременности, потому что это питательное вещество необходимо для роста и развития ребенка.

    Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови, согласно WebMD. Редис также помогает вашему организму естественным образом вырабатывать больше адипонектина. Редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, а также другие соединения, которые способствуют детоксикации и заживлению печени. Эти же соединения помогают выведению токсинов почками. В редисе много антиоксидантов и минералов, таких как кальций и калий. Эти питательные вещества работают вместе, чтобы снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также богата природными нитратами, которые улучшают кровообращение. Однако имейте в виду, что редис — это полезный овощ, который стоит включить в свой рацион, потому что он богат витаминами и минералами и содержит мало углеводов и калорий. Однако если у вас дефицит йода, употребление большого количества редьки может повлиять на выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому редис и другие овощи семейства крестоцветных следует употреблять в умеренных количествах.

    Дайкон можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и карри. Все части дайкона, включая ростки, съедобны. Редис дайкон — это низкокалорийный, питательный овощ из семейства крестоцветных, который может принести пользу вашему здоровью различными способами. Его употребление может помочь вам поддерживать здоровый вес и защитить вас от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Дайкон — овощ, который не только питателен, но и чрезвычайно универсален. Этот необычный редис можно использовать в салатах, жарком и карри, а также есть в сыром виде в качестве закуски.

    PNFP Marie-Claire Gaas, RND

     

    Ссылки:

    • Raphanus sativus (Redish): их химия и биология

    Роза Марта Перес Гутьеррес и Розалинда Луле Перес

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5956417/

    • Дайкон

    https://www.ams.usda.gov/grades-standards/daikon-inspection-instructions

    • Покровные культуры Brassica для удержания азота на среднеатлантической прибрежной равнине

    Jill E Dean, Ray R Weil

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19202022/

    • Редис: польза для здоровья, питание и использование

    Авторы редакционной статьи WebMD, проверено Дэном Бреннаном, доктором медицины, 18 сентября 2020 г.

    https://www.webmd.com/diet/health-benefits-radish

    • Для?

    Написано Джиллиан Кубала, MS, RD, 7 октября 2019 г.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>