Полезные свойства маслин: Маслины — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Маслины — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Маслины, оливки

Маслины и оливки – это плоды оливкового дерева или оливы европейской (Olea europaea), растения рода Маслина. По традиции зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) – оливками.

История

Плоды оливкового дерева использовались человеком еще в каменном веке. В XXI веке до н.э. в Месопотамии умели отжимать оливковое масло. В начале нашей эры был найден способ обработки маслин, при котором они теряли свою горечь.

Распространение

Оливковые деревья выращивают сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Основные поставщики маслин, оливок и оливкового масла на мировой рынок – Италия, Испания, Греция, Тунис, Марокко, Сирия.

Photo by Emre Gencer on UnsplashИсточник: unsplash

Интересные факты

Оливковая ветвь – символ мира, победы и власти.

В Библии олива упоминается несколько раз. Именно олива была деревом, пережившим Всемирный потоп, а голубь, принесший ветку оливы на Ноев ковчег в знак окончания потопа, стал символом мира. Под оливковыми деревьями Гефсиманского сада молился Христос незадолго до казни.

Применение

Плоды оливы используют главным образом для получения оливкового масла, которое используется в кулинарии, медицине и косметической промышленности. Древние греки использовали оливковое масло для очищения тела. На основе оливкового масла было приготовлено первое мыло и первые духи.

Оливки и маслины в сыром виде есть невозможно. Чтобы сделать их съедобными, требуется несколько длительных и трудоемких операций: замачивание в щелочном или соляном растворе на несколько месяцев, окисление на воздухе и засолка или консервация в масле или уксусе. В Греции маслины засаливают, добавляя молочнокислые бактерии. В зависимости от способа консервации вкус маслин варьируется от терпкого до острого, кислого и соленого. Вкус маслин иногда дополняется каперсами, кусочками перца или сардинами, вложенными вместо косточки.

Маслины и оливки используются в основном как холодная закуска и подаются к мясу, рыбе, овощам, сырам, мартини. В кухнях Средиземноморья маринованные маслины используют и в горячих блюдах: рагу, пиццах, супах. Маслины отлично сочетаются со всеми овощами, цитрусовыми, мясом птицы и, конечно, с оливковым маслом.

С маслинами готовят русскую солянку. Маслины были одной из важных вкусовых составляющих оригинального салата оливье.

Свойства

Полезные свойства оливок сконцентрированы в оливковом масле. Оно благотворно влияет на многие органы и системы организма: укрепляет иммунитет, очищает кровь, стимулирует пищеварение, заживляет раны, предотвращает старение кожи. Оливковое масло рекомендуется для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника, атеросклероза. В оливках и оливковом масле содержатся сквалены – вещества, предотвращающие развитие рака.

Состав

Главная ценность плодов оливы – жиры. В зависимости от сорта в маслинах и оливках содержится 50–80% масел (в расчете на сухое вещество). Оливки и маслины богаты сахаром, белками, минеральными солями, витаминами.

Калорийность и пищевая ценность маслин

Калорийность черных консервированных маслин — 115 ккал.

Пищевая ценность маслин: белки — 0,84 г, жиры — 10,68 г, углеводы — 3,06 г

Маслины: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Фокачча с черри и маслинами

30 минут

Карина Сиротенко

Салат «Греческий» с брынзой

15 минут

Надежда Юрикова

«Глаз» для охлаждения напитка

5 минут

Кафе «Вареничная №1»

Солянка с томатной пастой

40 минут

Оливки и маслины / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Легенда о появлении оливковых деревьев

Согласно одной из многочисленных легенд, оливковое дерево — дар греческой богини Афины Паллады. Она соперничала с богом моря Посейдоном за право владеть новым городом Аттики, юго-восточной части Греции. И Посейдон, и Афина должны были что-то преподнести жителям в подарок. Владыка моря ударил трезубцем о землю и из холма забил источник, но вода в нем была хоть и чистой, но соленой, непригодной для питья. Афина же воткнула копье в землю и оно превратилось в зеленую оливу. Древесину можно было использовать в хозяйстве, а плоды есть и выжимать из них масло. Поэтому первенство отдали богине мудрости и назвали город в ее честь Афинами.

В наше время и оливковое масло, и оливки (маслины) популярны в самых разных странах, их выращивают не только в Греции, но и в Италии, Испании, Израиле, Марокко и даже в Краснодарском крае.

Чем отличаются оливки и маслины

Ответы на этот вопрос можно получить самые разные. Одни считают, что оливки и маслины растут на разных деревьях. Другие полагают, что маслины — это более спелые плоды черного цвета, а оливки — недозрелые зеленые. Третьи уверены, что оливки — это свежие плоды, а маслины — консервированные.

На самом деле ни один из этих ответов не является правильным. Делить плоды оливкового дерева на оливки и маслины некорректно.

Второе название растения, известного как «олива европейская», — «маслина европейская», а значит, плоды можно называть как оливками, так и маслинами. В англоязычном варианте на банках пишут olives и указывают цвет — черный или зеленый.

С зелеными оливками все понятно — это плоды с низкой степенью зрелости. Что касается темных, поменять цвет они могут по двум причинам:

  1. естественная зрелость: такие оливки (маслины) собирают позже, когда они приобретают натуральный темный оттенок: каштаново-черный, бурый или темно-фиолетовый;

  2. обработка с помощью кислорода, она же оксидирование. Такие оливки (маслины) меняют не только цвет, но и вкус.

Как узнать, натуральным ли образом потемнели оливки (маслины)

Понять разницу между оливками, которые приобрели темный цвет в процессе созревания, и между теми, что окрасились искусственным образом, несложно.

Созревшие естественным образом оливки (маслины) никогда не будут чисто черного, без оттенков, цвета — такой получится только после обработки.

Если оливки (маслины) продаются без косточки, значит, они были собраны зелеными. Из потемневшего зрелого плода удалить косточку, не повредив мякоть, невозможно. Это же касается и фаршированных плодов.

Правда ли, что свежие маслины полезнее, чем консервированные

Мы привыкли слышать, что консервированные продукты по умолчанию менее полезные, чем свежие: они содержат соль, сахар и другие консерванты, причем не всегда натуральные.

Но в случае с плодами оливкового дерева все иначе. Дело в том, что свежие оливки даже в спелом виде не слишком приятны на вкус — они твердые, вяжут и горчат. Чтобы у оливок появился привычный и любимый многими вкус, их необходимо вымачивать в соленой воде или выдерживать в соли, причем довольно продолжительное время: от месяца до двух с лишним. Только после этого их можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие.

Чем полезны маслины (оливки) для организма

Небольшой плод оливкового дерева включает целый комплекс полезных веществ, каждая маслина — практически капсула из баночки с мультивитаминами, только еще и вкусная.

Оливки (маслины) содержат много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. А также аминокислот, в том числе и незаменимых — они могут поступать в организм только из внешних источников и не синтезируются самостоятельно. Кроме того, оливки (маслины) богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Неудивительно, что эти полезные для организма плоды используются для профилактики всевозможных проблем со здоровьем.

Какие полезные свойства есть у маслин

Полиненасыщенные жирные кислоты, о которых мы рассказывали выше, снижают уровень образования в крови так называемого «плохого» холестерина: они связывают его и не дают оседать на стенках сосудов, тем самым защищая организм от атеросклероза. Оливки (маслины) разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Регулярное употребление плодов оливкового дерева является профилактикой многих сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Велика польза оливок для желудка и кишечника. Витамины, которые содержатся в плодах оливкового дерева, способствуют выработке пищеварительных ферментов, тем самым улучшая усвоение продуктов. Оливки (маслины) обладают желчегонным эффектом, способствуют заживлению язв и восстановлению микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление маслин помогает решить проблему запоров у мужчин.

Оливки (маслины) полезны для женщин и мужчин, которые планируют зачатие. Плоды оливкового дерева способны повысить качество спермы и благоприятно отражаются на здоровье мужских половых органов. Включение маслин в рацион важно на гормонального фона женщины.

Оливки (маслины) снижают риск образования камней в почках.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые содержат оливки (маслины), повышают концентрацию внимания, укрепляют память, помогают противостоять стрессам и меньше нервничать.

Известна польза оливок для людей, страдающих заболеваниями, вызывающими развитие воспалительных процессов. Дело в том, что оливки (маслины) содержат химическое соединение олеокантал, которое работает так же, как и нестероидные противовоспалительные средства. Маслины полезно включать в рацион людям, страдающим от болей в суставах при артрите или остеохондрозе.

Несмотря на высокое содержание жиров, худющим рекомендуется включать оливки (маслины) в диету. Плоды оливкового дерева не способствуют снижению веса напрямую, но ускоряют насыщение и снижают желание нарушить диету и съесть что-нибудь вредное.

Витамины и минеральные вещества полезны для здоровья волос, гладкости кожи и крепости ногтей. Оливки (маслины) для этих целей можно употреблять как в чистом виде, так и в виде масла внутрь. Кремы, бальзамы и маски с добавлением масла оливы оценили женщины по всему миру.

Оливки и маслины могут включать в рацион беременные и кормящие женщины, организму которых требуется ударная доза витаминов и минеральных веществ. Но в этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что касается детей, в их рацион оливки (маслины) не стоит включать до того, как малышам исполнится три года. После этого плоды оливкового дерева нужно давать в измельченном виде и без косточки, чтобы ребенок не подавился. Лучше использовать классические оливки (маслины) без начинок в виде тунца или лимона.

Чем вредны маслины

Неправильно думать, что у маслин есть исключительно полезные свойства. Плоды оливкового дерева могут принести и вред.

Каково их негативное или не самое желательное влияние на организм?

  • Вызывают отеки

Как любые соленые продукты, плоды оливкового дерева могут приводить к отекам, особенно если есть их на ночь, а потом пить много жидкости. Если вы склонны к отекам, лучше отказаться от включения в рацион маслин в вечернее время, употребляйте их утром или вечером.

  • Пробуждают аппетит

Как мы уже писали, оливки (маслины) способствуют насыщению и снижают чувства голода, но в том случае, если их сочетать с овощами, животными и растительными жирами и медленными углеводами, например, пастой из твердых сортов пшеницы.

Если же использовать оливки (маслины), особенно фаршированные острым перцем или соленой рыбой, в качестве закуски на голодный желудок, есть захочется еще больше. Можно незаметно превысить дневную норму калорий.

Оливки (маслины) обладают ощутимым желчегонным действием, из-за этого свойства их не рекомендуется употреблять в пищу при обострении холецистита и других заболеваний желчного пузыря. В этот период стоит также ограничить употребление оливкового масла.

Оливки (маслины) не входят в топ продуктов, вызывающих аллергические реакции, но все же могут стать причиной аллергии, которая проявится или в виде симптомов ОРВИ, или в виде кожных реакций — зуда, сыпи, покраснения или отека. В любом случае не стоит съедать слишком много плодов: достаточно 5-6 штук в день.

Как в кулинарии можно использовать оливки (маслины)

Несмотря на небольшой размер, оливки (маслины) способны повлиять на вкус блюда и внести средиземноморскую нотку в любой салат.

Помимо легких салатов, из маслин можно сделать:

  • Тапенад — пасту, для которой оливки (маслины) измельчаются с зеленью и овощами.

  • Хлеб — оливки (маслины) можно добавить в хлеб из пшеничной, гречневой, ржаной или другой муки.

  • Пиццу — кружочки маслин прекрасно сочетаются с сыром, томатами, мясными или рыбными ингредиентами.

  • Закусочные маффины — например, с тунцом, сладким перцем, сыром, маслинами.

  • Солянку — маслянистые плоды оливкового дерева подчеркивают вкус копченостей в классической солянке.

Маслины хорошо сочетаются с говядиной и свининой, а также птицей — курицей, уткой, индейкой в горячих блюдах. Оливки (маслины) можно добавлять в пасту вместе с сыром и оливковым маслом, класть в жюльены и овощные рагу.

Как хранить открытую банку маслин

Чтобы оливки (маслины) не утратили полезных свойств, их нужно правильно хранить. Закрытые стеклянные или металлические банки достаточно держать в сухом прохладном и темном месте, употребить до истечения срока годности, указанного на этикетке.

А вот с открытыми важно соблюдать некоторые правила:

  • Если оливки (маслины) продавались в жестяной банке, после открытия их стоит сразу же переложить вместе с рассолом в пластиковый контейнер или стеклянную тару.

  • Если же банка стеклянная, можно оставить оливки в ней, не сливая рассол.

  • После вскрытия не стоит хранить оливки (маслины) дольше трех дней, лучше заморозить. Хотя в таком виде плоды можно встретить в полуфабрикатах, например, замороженной пицце, их вкус после размораживания меняется в худшую сторону.

Что можно сделать?

Попробовать менее популярные в нашей стране вяленые оливки. У них более плотная консистенция и характерная горчинка, которая придает блюдам пикантность и необычный вкус.

Узнайте о пользе других продуктов:

  • Польза и вред хрена. Что приготовить из популярного растения

  • Что нужно знать о миндальном молоке. Польза, вред и правила употребления

  • Баранина. Польза и вред для организма

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

  • Калории: 116
  • Белок: 0,8 грамм
  • углеводы: 6 Грамс
  • : 0 Грамс
  • . Насыщенные: 2,3 грамма
  • Монуненасыщенные: 7,7 грамм
  • Полинзасывается: 0,6 г

FAT

OL, содержит 11–15%. мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
  • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

    Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).

    Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.

    Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

    В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

    Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и т.

    д.
  • Польза оливок
  • Полезны ли оливки?
  • Как приготовить оливки

Что такое оливки?

Оливки — плоды оливкового дерева, Olea europaea , что означает «европейская олива». Оливковые деревья выращивают по всему Средиземноморскому бассейну, а также в Южной Америке, Южной Африке, Индии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Мексике и США.

Оливки различных сортов являются основным ингредиентом средиземноморских блюд и важным экспортным продуктом для Испании, Италии, Греции, Турции и Марокко. Самые распространенные оливки в Соединенных Штатах — зеленые и черные, хотя также популярны оливки каламата.

Их часто нарезают или используют целиком в рецептах или отжимают в оливковое масло, которое также является основным экспортным товаром сельскохозяйственной продукции в Средиземноморском регионе.

Употребление в пищу целых оливок или использование оливкового масла для определенных блюд может помочь защитить от различных проблем со здоровьем.

Польза оливок

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в оливках, могут быть очень полезны для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

Оливки также богаты витамином Е, который может улучшить здоровье кожи и помочь вашей иммунной системе.

Кроме того, оливки могут быть полезны для здоровья, например:

Здоровье сердца  

Многочисленные исследования показали, что употребление оливкового масла, особенно сорта первого отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и смерти у людей с высоким риском этого состояния.

Снижение риска рака

Оливки содержат соединение олеокантал, которое, как показали исследования в чашках Петри, может убивать раковые клетки. Другие исследования на людях показали связь между употреблением оливкового масла и снижением риска развития рака, в том числе рака молочной железы.

Снижение риска и лечение когнитивных заболеваний

Содержащийся в оливках и оливковом масле олеокантал также снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Это соединение также повышает активность препарата донепезил, который используется для лечения деменции.

Профилактика диабета

Исследования показывают связь между потреблением оливкового масла и профилактикой диабета 2 типа, помогая организму регулировать уровень глюкозы (сахара). Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к развитию диабета 2 типа.

Уменьшение хронического воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль во многих заболеваниях, включая ревматоидный артрит и псориаз . Оливки богаты антиоксидантами, которые, как было доказано, помогают при хроническом воспалении.

Два вида антиоксидантов, обнаруженных в оливках, гидрокситирозол и олеаноловая кислота, эффективно уменьшают воспаление у животных. Исследования на животных также показали пользу для здоровья олеаноловой кислоты в укреплении здоровья печени и регулировании уровня жира в крови.

Полезны ли оливки?

Оливки богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет, инсульт и болезни сердца.

Оливы также содержит:

  • Витамин А
  • Медная
  • Кальций
  • Железо
  • Витамин E

Питательные вещества на порт

Пять больших чернокожих.0023 Белки: 0 грамм

  • Жиры: 2 грамма
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 0,4 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Оливки вредны для здоровья, но они полезны для здоровья25 900 900 все еще относительно высокое содержание жира. Консервированные оливки часто упаковывают в рассол, поэтому в них много натрия (соли). Всего одна зеленая оливка содержит 62,4 миллиграмма натрия, поэтому содержание соли может быстро возрасти. По оценкам CDC , 90% взрослых американцев получают слишком много натрия.

    Диета с высоким содержанием натрия может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. CDC рекомендует взрослым получать менее 2300 миллиграммов натрия в день.

    Свежие оливки — более здоровый выбор, если вы следите за потреблением натрия. Обращайте внимание на размер порций при употреблении консервированных оливок и следите за тем, чтобы сбалансировать потребление натрия, употребляя в пищу продукты, богатые калием .

    Как приготовить оливки

    В большинстве продуктовых магазинов можно купить оливки разных видов. Вы можете найти их консервированными или разлитыми в солевом растворе или воде. Вы можете найти свежие оливки в продуктовом или местном средиземноморском специализированном магазине.

    Оливки можно подавать целыми, и часто так бывает, когда они появляются на мясной доске или сырной тарелке.

    Можно извлечь масло из оливок, чтобы сделать собственное оливковое масло, но этот процесс сложен.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>