10 продуктов, необходимых для диабетиков
Выбор здоровой пищи для контроля уровня глюкозы в крови является ключевым для лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Исследователи определили некоторые ключевые продукты, улучшающие состояние при заболевании и, возможно, снижающие риск его развития или возникновения осложнений.
Черника
Черника богата питательными веществами, кроме того, результаты исследования дают основания предположить, что регулярное употребление черники повышает чувствительность к инсулину. Ученые также считают, что черника обладает противовоспалительным действием, что способствует снижению риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, отмечаемых при сахарном диабете ІІ типа.
Апельсины
Апельсины, грейпфруты, мандарины — исследования показывают, что употребление цитрусовых оказывает положительное, долгосрочное воздействие на уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина. Возможно, это происходит благодаря противовоспалительному соединению гесперидин и здоровой дозе растворимой клетчатки.
Нут
Нут, а также бобы и чечевица — это хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако новые исследования показывают, что употребление бобовых культур может фактически иметь терапевтический эффект. В исследовании, проведенном в 2012 г., результаты которого опубликованы в «Archives of Internal Medicine», лица с сахарным диабетом ІІ типа ежедневно употребляли 1 чашку бобовых в качестве источника углеводов в течение 3 мес. По сравнению с другими участниками исследования эти пациенты показали большее снижение значений гемоглобина A1c и артериального давления.
Темный шоколад
В ходе некоторых исследований было установлено, что небольшое количество высококачественного темного шоколада, потребляемого ежедневно, снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты возможны благодаря соединениям, называемым полифенолами. Однако любые изменения и дополнения своего рациона следует согласовывать с врачом.
Растительная пища
Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития сахарного диабета ІІ типа, нежели те, кто употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцы также имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ). Исследование 2012 г. показало, что диета с высокой концентрацией питательных веществ оказывает значительное положительное влияние на лиц с сахарным диабетом. Диета предусматривает употребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также отказ от мяса. Фактически, после соблюдения этой диеты в течение 7 мес у участников исследования отмечали значительное снижение гемоглобина A1c, артериального давления и триглицеридов, повышение уровня «хороших» липопротеинов, а у 62% участников — уровни глюкозы в крови в нормальном диапазоне.
Оливковое масло
Замена насыщенных и транс-жиров здоровыми ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей. Однако тип потребляемых жиров может играть еще большую роль для здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Это связано с тем, что сахарный диабет ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потребление оливкового масла не только снижает риск развития сахарного диабета, но и улучшает использование глюкозы клетками благодаря его противовоспалительным свойствам.
Зеленые овощиБолее высокое потребление листовой зелени и некрахмальных зеленых овощей у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа в возрасте 65 лет и старше были связаны со снижением уровня гемоглобина A1c и риска развития сердечно-сосудистых событий. Все еще изучается вопрос относительно того, связаны ли эти эффекты с концентрацией питательных веществ в овощах — особенно с витаминами А, С и Е, а также магнием, или заменой менее питательных продуктов овощами. Лучшие результаты отмечали, когда пациент включал в рацион по меньшей мере 200 г овощей каждый день, и из них минимум 70 г составляли зеленые овощи.
Орехи и арахисовое масло
Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция — 30 г орехов или 1 столовая ложка арахисового масла) ассоциировалось со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин с сахарным диабетом ІІ типа. Исследование здоровья медсестер 2011 г., результаты которого были опубликованы в журнале «Diabetes Care», показало, что у пациентов с сахарным диабетом улучшился контроль уровня глюкозы и липидов в крови, если они употребляли 60 г орехов ежедневно вместо углеводов.
Пробиотики
За последние годы в ходе нескольких исследований были изучены эффекты, которые могут иметь полезные бактерии при регуляции уровня глюкозы. Некоторые из исследований фокусируются на потреблении йогурта, а другие — пробиотиков. Первоначальные результаты всех исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, в частности йогурта, значительно снижает уровень глюкозы натощак и/или гемоглобина A1c при регулярном потреблении в течение 8 нед.
Корица
Корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая снизить уровень глюкозы в крови. Точный механизм того, как обусловливается это действие, все еще изучается, но большинство исследований указывает на способность корицы оказывать помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе без потенциальных побочных эффектов.
По материалам www.health.com
Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога
(098) 309 03 03
(099) 309 03 03
ул. Св. Николая, 53а ул. Добролюбова, 19 ул. Днепровская, 24
г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.
(093) 309 03 03
Написать в Viber
Онлайн-декларация
Записаться на прием к эндокринологу
Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды.
Какой уровень сахара считается опасным
Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:
- Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
- Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры
Далее выделяют 3 степени гипергликемии:
- Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
- Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
- Тяжёлая — свыше 11,1
Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.
Последствия сахарного диабета
Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л. При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:
- Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
- Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
- Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
- Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
- Инсульт, инфаркт
- Импотенция
- Нарушение слуха
- Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)
Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.
Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:
- Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
- Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
- Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л). Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
- Питание при сахарном диабете 1 типа
Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.
- Питание при сахарном диабете 2 типа
Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.
Рекомендации для уменьшения уровня сахара
Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете. Он обычно включает:
- Отказ от алкоголя
- Уменьшение количества сахара и подсластителей
- Замену фастфуда домашними блюдами
- Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
- Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
- Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
- Исключить переедания
ТОП-3 правила рациона
Заменить сладости здоровой пищей!Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.
Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.
Употреблять углеводы в первой половине дня!До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее. От него следует отказаться вовсе.
На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.
Также стоит ограничить:
- Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
- Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
- Соль – порядка 1 ч.л в сутки
- Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла
Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.
Что можно есть при сахарном диабете
- Несладкие ягоды, фрукты
- Нежирные молочные продукты
- Бобовые
- Цельнозерновой хлеб
- Овощи
- Нежирную рыбу / мясо
- Яйца
Какие крупы разрешено есть
- Ячмень (перловая, ячневая крупа)
- Овсяная крупа
- Гречневая
- Пшеничная
- Киноа
- Рисовая (только бурый длиннозерный рис)
Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе
Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.
Какие продукты уменьшают количество сахара в крови
- Свежие овощи и зелень
- Несладкие фрукты, ягоды
- Морепродукты, морская рыба
- Авокадо
- Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
- Цельно зерновые продукты
Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:
(098) 309-03-03 (099) 309-03-03 (093) 309-03-03
Записаться на прием к эндокринологу
Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая
Товстыга Светлана Владимировна
Эндокринолог, врач высшей категории,
стаж работы 14 лет
Что есть и чего избегать
Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.
Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.
Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.
Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.
В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.
Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.
Овощи
Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.
В список покупок следует добавить следующие овощи:
- брокколи
- морковь
- зелень
- перец
- помидоры
- картофель
- кукуруза
- зеленый горошек
Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.
Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.
Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.
Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.
Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:
- black beans
- lentils
- white beans
- garbanzo beans
- kidney beans
- pinto beans
Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.
Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.
Фрукты
Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.
Следующие фрукты делают твердые дополнения к диете любого, у кого есть диабет 2 типа, благодаря их низкой гликемической нагрузке:
- Яблоки
- Avocado
- Blackberries
- Grapefruit 10026610026610026666661002610026666.61002661002666661002666666100266.666661002666666666666666100266.66661002666666666666100266.666666666666666666666666666666100266. сливы
- клубника
Узнайте больше о фруктах и диабете здесь.
Цельные зерна
Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.
Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:
- 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
- цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
- лебеда
- дикий рис
- 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
- кукурузная мука
- овсяная мука
- просо
- ячмень
- 260041
Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:
- Пармезан, рикотта или творог
- обезжиренное или обезжиренное молоко
- греческий или простой йогурт с низким содержанием жира
Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.
Мясо
Белки важны для людей с диабетом.
Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.
Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:
- куриная грудка без кожи и костей или полоски
- лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
- white fish fillets
- skinless turkey breast
- eggs
Plant-based proteins include beans and bean products, such as:
- black beans
- kidney beans
- pinto beans
- refried beans
- hummus
- фалафель
- чечевица
- горох
- эдамаме
- темпе
- тофу
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Заправки, соусы, специи и приправы
Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:
- Уксус
- Оливковое масло
- ГОСТАРД
- Любая специя или трава
- . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.
Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.
Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.
Десертные продукты
Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.
Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:
- фруктовое мороженое без добавления сахара
- 100%-е фруктовое мороженое
- желатин без сахара
- пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
- ксилит
- эритрит
- сорбит
- мальтит
- сахарин
- неотам
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- advantame
- попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
- орехи, но не подслащенные
- палочки из моркови или сельдерея с хумусом
- в небольшом количестве
- свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом
- несладкий лед или горячий чай
- несладкий кофе
- нежирное или обезжиренное молоко
- неподслащенное растительное молоко
- газированная вода
- простые углеводы
- насыщенные жиры и трансжиры
- сахар в виде конфет, мороженого и пирожных
- упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
- белый хлеб
- белая паста
- белый рис
- жареные продукты, такие как картофель фри
- сладкие хлопья
- сладкие напитки
- мясные полуфабрикаты
- красное мясо
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
- Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
- Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
- Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
- Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
- Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.
- яблоки
- помидоры
- целая клубника
- свежие или замороженные овощи или и то, и другое
- кукуруза
- огурец 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
- лук
- красный сладкий перец
- салат романо
- Желтый или зеленый сквош или цуккини
- , без костей, куриные грудки без кожи
- Филе для лосося
-900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.
Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.
Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.
Варианты без сахара для диабетиков
Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.
«Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.
Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:
Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.
Обычные заменители сахара включают:
Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.
Закуски
Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:
Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.
Напитки
Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.
Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:
Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.
Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.
Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:
В частности, люди должны ограничить потребление:
Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.
Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.
Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.
Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.
Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:
Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:
- . смесь дикого риса
- мед
- несладкая заправка на основе оливкового масла
- соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
- оливковое масло
- спрей из оливкового масла
- черный перец
- соевый соус с пониженным содержанием натрия
- соль
- кофе
- грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи
Было ли это полезно?
Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:
- что он ест, сколько и как часто
- потребление углеводов
- как часто он контролирует уровень сахара в крови
- количество физической активности, которой он занимается
- точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
- продолжительность и качество сна
Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.
При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.
Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.
Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.
Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.
Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:
Диабет и гипертония
Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.
Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.
Человек с диабетом и гипертонией должен:
- выбирать продукты с низким содержанием натрия
- избегать или ограничивать употребление кофе и других напитков с кофеином
- избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
Диабет и глютеновая болезнь содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.
Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Узнайте об альтернативах глютену здесь.
Диабет и ожирение
Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.
Например, рекомендуется:
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
- следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
- ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления
Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.
Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.
Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.
Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Что есть и чего избегать
Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.
Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.
Помня о потреблении углеводов, регулярно питаясь небольшими порциями и выбирая более здоровые, богатые питательными веществами продукты, можно снизить риски, которые эксперты в области здравоохранения связывают с диабетом.
Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.
В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.
Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.
Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.
Овощи
Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.
В список покупок следует добавить следующие овощи:
- брокколи
- морковь
- зелень
- перец
- помидоры
- картофель
- кукуруза
- зеленый горошек
Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.
Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.
Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.
Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.
Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:
- black beans
- lentils
- white beans
- garbanzo beans
- kidney beans
- pinto beans
Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.
Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.
Фрукты
Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.
Следующие фрукты делают твердые дополнения к диете любого, у кого есть диабет 2 типа, благодаря их низкой гликемической нагрузке:
- Яблоки
- Avocado
- Blackberries
- Grapefruit 10026610026610026666661002610026666.
61002661002666661002666666100266.666661002666666666666666100266.66661002666666666666100266.666666666666666666666666666666100266. сливы - клубника
Узнайте больше о фруктах и диабете здесь.
Цельные зерна
Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.
Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:
- 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
- цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
- лебеда
- дикий рис
- 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
- кукурузная мука
- овсяная мука
- просо
- ячмень
- 260041
Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Некоторые из лучших продуктов для добавления в свой рацион:
- Пармезан, рикотта или творог
- обезжиренное или обезжиренное молоко
- греческий или простой йогурт с низким содержанием жира
Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.
Мясо
Белки важны для людей с диабетом.
Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.
Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:
- куриная грудка без кожи и костей или полоски
- лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
- white fish fillets
- skinless turkey breast
- eggs
Plant-based proteins include beans and bean products, such as:
- black beans
- kidney beans
- pinto beans
- refried beans
- hummus
- фалафель
- чечевица
- горох
- эдамаме
- темпе
- тофу
Узнайте больше о растительных белках здесь.
Заправки, соусы, специи и приправы
Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.
Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:
- Уксус
- Оливковое масло
- ГОСТАРД
- Любая специя или трава
- . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.
Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.
Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.
Десертные продукты
Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.
Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:
- фруктовое мороженое без добавления сахара
- 100%-е фруктовое мороженое
- желатин без сахара
- пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит
- ксилит
- эритрит
- сорбит
- мальтит
- сахарин
- неотам
- аспартам
- сукралоза
- стевия
- advantame
- попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
- орехи, но не подслащенные
- палочки из моркови или сельдерея с хумусом
- в небольшом количестве
- свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом
- несладкий лед или горячий чай
- несладкий кофе
- нежирное или обезжиренное молоко
- неподслащенное растительное молоко
- газированная вода
- простые углеводы
- насыщенные жиры и трансжиры
- сахар в виде конфет, мороженого и пирожных
- упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
- белый хлеб
- белая паста
- белый рис
- жареные продукты, такие как картофель фри
- сладкие хлопья
- сладкие напитки
- мясные полуфабрикаты
- красное мясо
- Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
- Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
- Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
- Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
- Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
- Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.
- яблоки
- помидоры
- целая клубника
- свежие или замороженные овощи или и то, и другое
- кукуруза
- огурец 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
- лук
- красный сладкий перец
- салат романо
- Желтый или зеленый сквош или цуккини
- , без костей, куриные грудки без кожи
- Филе для лосося
-900 – десерты на фруктовой основе домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.
Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.
Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.
Варианты без сахара для диабетиков
Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.
«Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.
Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:
Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.
Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.
Обычные заменители сахара включают:
Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.
Закуски
Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:
Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.
Напитки
Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.
Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.
Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:
Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.
Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.
Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:
В частности, люди должны ограничить потребление:
Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.
Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.
Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.
Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.
Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:
Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:
- . смесь дикого риса
- мед
- несладкая заправка на основе оливкового масла
- соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
- оливковое масло
- спрей из оливкового масла
- черный перец
- соевый соус с пониженным содержанием натрия
- соль
- кофе
- грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи
Было ли это полезно?
Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:
- что он ест, сколько и как часто
- потребление углеводов
- как часто он контролирует уровень сахара в крови
- количество физической активности, которой он занимается
- точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
- продолжительность и качество сна
Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.
Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.
При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.
Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.
Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.
В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.
Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.
Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:
Диабет и гипертония
Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.
Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.
Человек с диабетом и гипертонией должен:
- выбирать продукты с низким содержанием натрия
- избегать или ограничивать употребление кофе и других напитков с кофеином
- избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров
Диабет и глютеновая болезнь содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.
Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
Узнайте об альтернативах глютену здесь.
Диабет и ожирение
Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.
Например, рекомендуется:
- избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
- следить за размерами порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
- ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления
Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.
Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.
Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.
Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.
Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.